Что разжижает кровь при беременности продукты. Густая кровь при беременности: что делать? Как разжижать кровь

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

У многих людей наблюдается такая проблема, как густая кровь. И, конечно же, эта проблема их очень беспокоит. В период беременности будущие мамы тоже сталкиваются с такой проблемой, которая вызывает у них беспокойство. Ведь в данном случае их больше всего беспокоит здоровье будущего ребенка.

Какие же причины могут привести к сгущению крови?

Вообще-то, существует много причин, приводящих к сгущению крови. Вот, например, будущая мама нарушает питьевой режим, то есть, длительное время не пьет воду, то это может вызвать сгущение крови. Также такой явление может появиться из-за недостаточного количества ферментов в организме женщины. Ведь без этих ферментов полноценное расщепление аминокислот, белков и, конечно же, углеводов, в организме просто невозможно. Из-за нарушения расщепления в кровь будущей мамы происходит поступление продуктов распада, в результате чего кровь и становится более густой. Также к сгущению крови может привести и недостаток в организме беременной витаминов и необходимых микроэлементов.

Для того чтобы избежать данной проблемы, существуют продукты разжижающие кровь при беременности, которые нужно включить будущей маме в свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые должны пополнять ежедневный рацион питания будущей мамы.

  • Помидоры. Этот продукт очень полезен в профилактических целях, так как он препятствует образованию тромбов. Кроме того, он снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эффект разжижения крови с помощью помидоров можно сравнить с действием самого аспирина.
  • Грибы хотя и хорошо разжижают кровь, но будущим мамам их рекомендуется употреблять с большой осторожностью.
  • Ягоды – облепиха, калина, клюква, земляника, клубника, смородина – не только хорошо помогают разжижать кровь, то также пополняют организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
  • Овощи – артишоки, капуста, чеснок, лук, черная редька, хрен и перец – тоже хорошо разжижают кровь. Эти овощи помогают также снизить уровень холестерина в крови.
  • Различные специи, травы и приправы – они содержать салицилаты. И, благодаря их высокому содержанию, они хорошо разжижают кровь.
  • Масла – оливковое, льняное и рапсовое – обладают свойством разжижать кровь, но употреблять их нужно в маленьких количествах.
  • Фрукты, которые богаты содержанием витамина С, тоже относятся к продуктам разжижающим кровь при беременности. Также их употребление значительно снижает риск возникновения тромбов.
  • Свежие соки, приготовленные из фруктов и овощей красного цвета, способствуют разжижению крови. Кроме того, они служат отличной терапией для сохранения здоровья.

Сок березы, настой из березовых почек или ее коры, а также настой из коры ивы или донника – все это способствует разжижению крови. Но прежде чем начать их принимать, необходимо проконсультироваться со своим врачом!

Женщине в период беременности необходимо пройти множество разных обследований. Обязательно оценивается состояние крови, которая может повлиять не только на ход беременности, но и на роды. При необходимости специалист должен посоветовать продукты, нормализующие свойство крови. При более серьезном течении подобной патологии понадобится использовать медикаментозные препараты.

Опасность загустевшей крови

Оценить состояние крови можно только посредством проведения лабораторных анализов. Загустение свидетельствует о наличии в организме каких-то отклонений, которые серьезно влияют на состояние беременной женщины и могут затронуть развитие плода.

Для патологического состояния характерны следующие симптомы:

  • высокая утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • повышенное артериальное давление;
  • похолодевшие конечности;
  • чрезмерная сухость слизистых;
  • головная боль.

Некоторые симптомы носят визуальный характер – на венах рук и ног могут образовываться узелки.

Загустевшая кровь медленнее передвигается по капиллярам и сосудам. Из-за этого возможно образование сгустков, что приводит к тромбам и варикозам. Жизненно необходимые органы получают меньше кислорода, и первым от этого страдает головной мозг. Если вовремя не обратить внимания на проблему и не разжижать кровь, закончиться все может инфарктом, инсультом, атеросклерозом или тромбофлебитом.

Причины отклонения могут быть достаточно безобидными – недостаток воды в организме, дефицит минералов и витаминов, избыточное потребление пищи с углеводами или сладостей. К более серьезным поводам для проверки относятся проблемы с селезенкой, повышенная свертываемость крови, закисление организма или увеличение содержания в крови тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

На протяжении беременности показатели могут меняться, поэтому анализы придется делать регулярно.

При выявлении отклонений специалист должен подобрать безобидные методы, чтобы при беременности разжижение крови не нанесло вреда плоду.

https://youtu.be/cb6VR-SfEZE

Медикаментозное лечение: быть препаратам или не быть?

Обычный человек с помощью правильно подобранных медикаментов может избавиться от сгущения крови буквально за несколько дней, а вот беременный – нет. В период вынашивания многие лекарственные препараты запрещены, потому что могут оказать серьезное влияние на развитие ребенка.


Препараты

При незначительном отклонении от нормы справиться с проблемой поможет диета. Если обновленная система питания не помогает, специалист должен подобрать безобидные для беременности антикоагулянты и антиагреганты.

Препараты, разжижающие кровь при беременности:

  • Аспирин;
  • Курантил;
  • Гинго Билоба;
  • Фенилин;
  • Тромбо АСС;
  • Кардиомагнил;
  • Эскузан;
  • Аспекард.

Воздержаться от употребления лекарственных средств советуют в первом триместре, когда происходит формирование жизненно важных органов ребенка. Осторожнее нужно быть и на последних месяцах: препараты, отвечающие за разжижение крови при беременности, в редких случаях приводят к преждевременным родам.

Использование любого медикамента должно проводиться исключительно под наблюдением лечащего врача, самолечение может быть опасным.

Предварительно необходимо тщательно изучить инструкцию и противопоказания. При появлении любых побочных эффектов прием отменяется.

Полезные продукты для разжижение крови при беременности

На начальном этапе лечения обычно рекомендуется пересмотреть систему питания. Включить в рацион нужно разжижающие кровь при беременности продукты. Этот метод практически безопасен. Любые изменения будут регулярно контролироваться посредством повторной сдачи анализов.


Продукты питания для беременной для разжижения крови

Какие продукты для разжижения крови необходимо употреблять? В список входят:

  • растительные масла;
  • специи (имбирь, корица, куркума);
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • перец;
  • капуста;
  • овсянка и пшенка;
  • качественный шоколад;
  • натуральный кофе.

Также регулярно рекомендуется есть морскую капусту и различные фрукты и ягоды: гранат, цитрусовые, клюкву, облепиху, клубнику, ананас, малину, арбуз. Налегать исключительно на полезные для разжижения крови не стоит. Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Если организм на какую-то еду реагирует негативно, от их употребления лучше отказаться.

При отсутствии отечности рекомендуется пить много жидкости – до двух литров в день, ограничивая количество потребляемой соли. Разрешается обычная и минеральная (негазированная) вода, некислые натуральные соки, морсы, компоты и отвар шиповника.

Что нельзя есть?

Диета включает в себя не только увеличение продуктов с антикоагулянтными свойствами, но и снижение количества потенциально опасной еды, которая приводит к сгущению крови. Прежде всего относятся к ним различные сладости и белая сдоба, от хлеба до пирожных.

Снизить желательно количество блюд, богатых животными жирами. Под запрет попадают также различные маринады, консервы, колбасы и различные копчености. Если растительные масла приносят пользу, то сливочное врачи рекомендуют исключить из меню.

Сократить желательно блюда из картофеля, свежие бананы и жирные кисломолочные продукты, особенно сметану. Кроме того, важно прислушиваться к собственному организму. Если после употребления определенных блюд возникает дискомфорт, в дальнейшем подобной пищи нужно избегать.

Народные средства

К рецептам народной медицины для разжижение крови при беременности тоже нужно относиться с осторожностью. Некоторые компоненты того или иного средства могут быть острыми аллергенами. Индивидуальная непереносимость может выявиться уже во время «лечебного» курса, в таком случае прием необходимо прекратить.


Использовать можно один из следующих рецептов:

Донник: столовая ложка сухой травы на стакан (250 мл) крутого кипятка. Настаивать минимум один час, после процедить. Употреблять перед едой по 100-130 мл. Готовый настой хранить можно в холодильнике максимум два дня.

Чеснок и мед: два зубчика измельчаются и смешиваются с 300 гр. жидкого натурального меда. Все тщательно перемешивается и настаивается три недели. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды.

Напиток: столовая ложка зеленого чая, небольшой кусочек имбирного корня и щепотка корицы. Все смешивается, заливается 0,5 л. кипятка. Перед употреблением можно добавить лимон и натуральный мед.

Продуктов и препаратов, разжижающих кровь при беременности, может быть недостаточно. Чтобы избежать повторного загустения крови, во время беременности необходимо вести здоровый образ жизни. Лучше употреблять легкую и полезную еду, избегая пищевого «мусора». Важно много двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.

Состояние крови человека – важный показатель работы сердечно-сосудистых систем. От него зависит работа всех органов, процессов, которые происходят в организме.

Густота крови густая кровь сгущения крови
Чёрный шоколад как выглядят уровень
изучение профессионалы


Когда ставят диагноз – густая кровь при беременности – это означает, что состав ее нарушен, а, значит, могут происходить нарушения всех органов у человека. Поэтому так важно следить за состоянием крови, при необходимости проводить лечение.

Патология возникает из-за того, что форменные элементы превышают содержание плазмы (два основных составляющих компонента). Благодаря этому повышается вязкость и густота, что напрямую влияет на работу сердца, образование тромбов.

У беременных густота может быть вызвана излишней нагрузкой, с которой организм не всегда справляется. Это объясняется такими факторами, как заболевание крови, крупные кровопотери, болевой шок, прием специальных препаратов, повышающих уровень железа.

Густая кровь при беременности может вызвать много осложнений в организме матери при развитии плода. Врач подобное замечает, когда берут анализ крови. Иголка при этом закупоривается, визуально наблюдается густота. Тогда для будущих матерей назначают коагулограмму.

Симптомы густой крови:

  • высокое артериальное давление;
  • постоянное состояние слабости;
  • повышенная сонливость;
  • сухость во рту;
  • рассеянное состояние;
  • тяжесть ног;
  • головные боли;
  • руки и ноги все время холодные;
  • узелки на венах.

Что еще может послужить причиной образования подобного состояния:

  • большое количество эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина;
  • недавно пройденное излучение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес;
  • дефицит витаминов, минералов;
  • гиперфункции селезенки;
  • сильное обезвоживание;
  • злоупотребление сахаром, углеводами.

Последствия во время вынашивания

Большая опасность – это образование тромбов, которые могут привести к закупорке кровеносных сосудов в матке, а также инфаркт, инсульт. Тромбообразование может ухудшить состояние малыша, привести к задержке при развитии. Также густая кровь может привести к:

  • внутриутробной гипоксии эмбриона;
  • замиранию беременности;
  • выкидышу и другим неприятным последствиям.

Слишком густая кровь будущей матери может вызвать замирание плода. Это происходит, когда эндометрий, где кровь плохо циркулирует, не дает всех питательных элементов для ребенка. Не всегда эмбрион может прикрепиться к такому эндометрию.

Чревато последствиями

Иногда (примерно в 25% случаев) после неудачных попыток вынашивания ребенка у женщины обнаруживается антифосфолипидный синдром. Он впоследствии может привести к повышению свертываемости во всех сосудах. По этим причинам ребенок погибает еще в утробе или начинаются преждевременные роды на разных сроках.

Но нередко происходит и так, что при должном лечении и соблюдении рекомендаций специалистов, после родов подобные проблемы исчезают и не затрагивают ребенка. Прием препаратов, которые способны разжижать густую консистенцию в период беременности запрещены, поэтому часто врач назначает необходимую в таких случаях диету.

Когда малыш рождается, у него, скорее всего, будет густая и темно-красная кровь, такие показатели отличаются от взрослых и детей старше года. Это физиологические явления, которые наступают меньше чем через сутки после рождения, и со временем они проходят. Поэтому не стоит вдаваться в панику и переживать по этому поводу без особой на то необходимости.

Чем может еще грозить сгущение крови будущей матери, в совокупности с более серьезными заболеваниями.

  1. Тромбоз, который случается в небольших сосудах. Нарушается кровообращение, тромбы могут образовываться в сосудах головного мозга, коронарных сосудах. Все это может привести к некрозу (к ишемическому инсульту) или инфаркту.
  2. Когда нарушается кровообращение, и в то же время снижаются тромбоциты. Может образоваться кровотечение.
  3. Кровоизлияние в мозг, это случается после гиперосмолярной комы. Она является результатом гипергликемии.

Симптомы сгущения крови, и степень их проявления, зависят от того, какие еще присутствуют болезни в организме женщины.

Симптомы сгущения

Диета от специалиста

Когда анализы, которые проводят для беременных, показывают сильную густоту крови, превышающую допустимые нормы, вам необходимо обратить внимание на то, что вы едите.

Из рациона необходимо исключить:

  • жирную, жареную, соленую, острую пищу;
  • консервированные продукты;
  • бананы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Запрещены копчености, маринад, необходимо избегать сладкого, добавить в свое питание нежирные кисломолочные продукты. То есть нужно принимать продукты, которые обладают мощными разжижающими свойствами.

Это продукты, содержащие витамин С, красные, оранжевые овощи. Благодаря разнообразию в списке разрешенных продуктов, каждый может найти продукт на любой вкус и с помощью него бороться с густой кровью, которая опасна при беременности.

Что стимулирует разжижение крови, и какие продукты можно следует в свой рацион:

  • ягоды – малина, смородина, земляника, слива, клюква, калина, облепиха и т. п.;
  • цитрусовые – грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм;
  • курага и другие сухофрукты;
  • гранат и его сок;
  • ананас;
  • помидоры, свекла, грибы, чеснок, лук;
  • какао, черный шоколад;
  • березовый сок;
  • растительные масла;
  • куркума, орегано, карри, укроп, паприка, имбирь, корица.

Главное, помнить, что растительные продукты лучше употреблять в сезон. Некоторые продукты требуют особой дозировки во время беременности (малина, грибы), иначе может развиться сильная аллергическая реакция.

Кушайте иногда черный шоколад

Методы профилактических действий

Если густая кровь при беременности, рекомендуют много пить много жидкости, за исключением тех женщин, кто страдает отеками. Отмечается, что задержке жидкости способствуют соли в организме. Поэтому по возможности избегаете соли и пейте больше жидкостей. Обычно достаточно выпивать не менее полутора литра воды за сутки. Но эту норму необходимо рассчитать вместе с гинекологом.

Вода должна быть очищенная, без газов, примесей, ароматизаторов. Пить нужно небольшими глоточками, более 70 мл за один раз не усваивается организмом и переходит в отеки. Обычная норма составляет два литра за день, другие жидкости при этом не учитываются.

Также для того чтобы улучшить циркуляцию крови, можно заниматься специальными упражнениями для беременных. Это тоже поспособствует разжижению крови у организма.

Подойдут самые простые упражнения – Движение руками, ногами, несильные наклоны в стороны, легкие приседания. Просто делать упражнения нужно часто. После определенного времени, как вы начнете заниматься физическими упражнениями, вы почувствуете изменения. Появится легкость по всему телу (насколько это возможно при вашем положении), исчезнет состояние сонливости, вновь будет прилив энергии, организм будет настроен на позитивный лад, и вы увидите положительные результаты.

Отлично подходят для таких целей плавание, закаливание. Бассейн вообще благотворно влияет на весь организм, неважно – беременна женщина или нет.

Но любые физические упражнения или изменения вашего рациона необходимо обсудить со специалистом, он разрешит необходимый минимум. Самолечением, если у вас будет обнаружена густая кровь при беременности, заниматься не стоит. После того как будет проведена проверка анализов и ваших результатов, можно будет уточнить, что вам можно, а что противопоказано.

Да Нет

Вам будут интересны эти статьи:

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.

Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.

Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.

Признаки повышенной вязкости крови во время беременности

Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.

Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:

  1. отеки и тяжесть в ногах;
  2. пересушенная слизистая во рту;
  3. замерзающие конечности;
  4. низкий тонус всего организма;
  5. снижение ;
  6. запоры, вялый кишечник.

Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью . Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.

Чем это опасно?

Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:

  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гипертония и атеросклероз.
  • инфаркт и инсульт.

Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.

Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:

  • гипоксия плода;
  • задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
  • выкидыш на любом сроке.

Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.

Как себя вести?

Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:

  1. беременность - сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
  2. самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
  3. диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
  4. некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
  5. за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.

После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:

  1. увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
  2. больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
  3. ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.

10 продуктов для включения в рацион

В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:

1. Помидоры

Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.

Во-первых , они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.

Во-вторых , в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.

Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень , предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.

2. Капуста

Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин . Употреблять желательно все виды капусты:

  • белокочанную;
  • брокколи;
  • цветную;
  • пекинскую.

Белокочанную - лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую - только в свежем, так как она очень нежная.

Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты , предупреждающей патологии развития ребенка.

Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.

3. Кабачки

Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.

Во-первых , мякоть кабачка - это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.

Во-вторых , в кабачке очень много клетчатки, которая и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.

В-третьих , кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.

Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний - это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.

  1. Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
  2. Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
  3. Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
  4. Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, и саму сердечную мышцу.
  5. Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.

Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, - все это тоже есть в кабачке.

4. Огурцы

Огурец - близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:

  • витамины группы В, А и С;
  • цинк, кальций, калий, магний, железо.

Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других - разжижающих - веществ.

Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин - каратиноиды, основная функция которых - борьба со снижением зрения.

Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок - абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.

5. Ягоды

Почти все , за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны :

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • клюква и брусника;
  • черника и облепиха;
  • черная и красная смородина.

6. Фрукты

Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:

  • все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • гранат и киви;
  • яблоко, абрикос;
  • курага и чернослив.

Смотрите в отдельной статье.

Все обладают аналогичным действием на кровеносную систему.

7. Продукты пчеловодства

Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.

Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.

Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.

Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.

Мед и остальные продукты пчеловодства не только , но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.

8. Нерафинированные растительные масла

Самое главное достоинство нерафинированных масел - это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина .

Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кунжутное;
  • тыквенное;

Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.

9. Пряности

Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.

Лучше всего в пищу добавлять время от времени:

  • , который не только разрешен, но и показан;
  • кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
  • корица, употребляемая в напитках и десертах;
  • паприка, карри, куркума и пр.

Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.

10. Березовый сок

Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе - чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.

К тому же, в березовом соке содержатся:

  1. калий, кальций, железо;
  2. яблочная и никотиновая кислоты;
  3. витамин С и натрий.

Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.

Чего следует избегать?

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости .

Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и ;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.

А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.



Рассказать друзьям