Абрикосовое масло свойства. Абрикосовое масло

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Никто точно не знает, где впервые стали изготавливать курагу. Но ее родину обычно приписывают Китаю, так как китайцы выращивают абрикосы уже более 5000 лет. Либо указывают Армению, так как по историческим данным римляне упоминали о сухофрукте, под названием «армянское яблоко».

Плоды абрикосов медленно распространялись по земному шару, потому как долгое время Китай был довольно закрытой страной. Но когда все большее количество людей узнавало о вкусовых качествах и пользе этого плода, острым вопросом стала необходимость хранения продукта на более длительный строк. Экспериментируя с обработкой и способом хранения, абрикос со временем додумались сушить . Так и появилась курага.

Состав витаминов, полезные свойства

Курага – это сушенные по определенной технологии половинки абрикосов . Продукт хорошего качества имеет ярко выраженный оранжевый цвет, упругую структуру, среднюю мягкость, сладкий и сочный вкус.

Ароматный и очень вкусный сухофрукт содержит такие витамины и минералы, как:

  • витамины A (3,5 мг), B1 (0,015 мг), B2 (0,074 мг), B3 (2,6 мг), B4 (13,9 мг), B5 (0,52 мг), B6 (0,14 мг), B9 (0,010 мг), C (1 мг), E (4.3 мг), K (0.031 мг);
  • калий – самое большое содержание этого витамина среди остальных продуктов;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Полезные свойства кураги:

  • Благодаря большому содержанию магния в составе продукта (32 мг), курага положительно влияет на нервную систему.
  • Калий (его концентрация в продукте составляет 1160 мг). Микроэлемент способствует мышечным сокращениям и нормализует водный баланс в организме. Повышенное количество этой соли, а также содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта нормализует инсулиновые процессы в организме, что очень важно для диабетиков.
  • Каротин и аскорбиновая кислота являются полезными для иммунитета.
  • Улучшается метаболизм.
  • Очищает кишечник.
  • Способствует регенерации тканей, что замедляет процессы старения.
  • Имеет мочегонное действие.
  • Способствует улучшению зрения, благодаря витамину B.
  • Используется в качестве слабительного.
  • Помогает в лечении многих видов болезней: анемии, заболеваниях сердца (хотя в некоторых источниках упоминается, что в данном случае лучше употреблять урюк, сушеные целые абрикосы с косточкой). Также для сердца полезно содержание магния (32 г).
  • Повышает гемоглобин благодаря наличию железа (2,7 мг).
  • Последние исследования показывают, что курага влияет на уменьшение раковых клеток в организме больного.
  • Выводит из организма избыток холестерина.
  • Так как сухофрукрт насыщен большим количеством полезных минералов, в нем небольшое количество белков и почти нет жиров, а содержащиеся в нем углеводы легко усваиваются, он полезен для еще неокрепшего детского организма. Малышу курагу можно употреблять в пищу уже с 1-1,5 года. Для ребенка можно также делать кашицы и компот из сухофруктов.
  • Как для взрослых, так и для детей курага полезна при авитаминозах и гиповитаминозах.

Для мужчин важно в день получать полноценный набор витаминов и микроэлементов, а также непустых калорий, так как их работа зачастую связана либо с физическим трудом, либо со сложной умственной деятельностью. Тяжелые нагрузки и частые стрессы способствуют развитию различных заболеваний. Если ввести в свой рацион курагу, это поможет восполнить баланс, улучшить здоровье и сделать рабочий процесс более эффективным.

В процессе обработки курага теряет большое количество витаминов, при этом количество минералов наоборот увеличивается , что повышает ее лечебные свойства.

При этом стоит помнить, что норма употребления в день кураги составляет не более 100 грамм . Желательно как можно меньше подвергать ее тепловой обработке, чтобы она не потеряла своих полезных качеств.

Калорийность

При том, что калорийность на 100 грамм свежих абрикосов составляет всего 45 ккал , в сушеном виде она повышается до 241 ккал . Вследствие чего в день полезно съедать лишь 3-4 штуки (не более 100 граммов).

Состав кураги:

  • вода – 30, 89 г;
  • белок – 3,39 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 62,64 г.

Дневная норма кураги аналогична 40 г железосодержащего препарата или 300 г говяжьей печени.

Курагу в нормированном количестве ежедневно можно употреблять не только в качестве сухофрукта, но и делать его украшением или специфичной добавкой к другим блюдам.

Особенно полезным и витаминизированным является компот из кураги и других сухофруктов. Его калорийность на 100 грамм составляет всего 70-100 ккал .

Употребление при беременности

Использование кураги в рационе нормализует выработку женских гормонов.

Во время беременности и при грудном вскармливании этот сухофрукт восполняет множество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают здоровое развитие, как плода, так и новорожденного ребенка.

Польза приема в пищу кураги для беременных :

  • Содержание кальция в продукте (120 мг), способствует укреплению костей плода будущего ребенка. Также этот минерал укрепляет зубы, позволяет волосам и ногтям иметь здоровый и ухоженный вид, что для женщин очень важно.
  • Сухофрукт имеет слабительное действие, что полезно при проблемах со стулом.
  • Является мочегонным средством, позволяет выводить из организма излишнюю жидкость, для предупреждения отеков.
  • При токсикозе помогает компот из кураги.

Вред и противопоказания

С особой скрупулезностью нужно следить за дозировкой при заболеваниях почек, ЖКТ и пониженном давлении, диабетикам и всем, у кого есть хронические заболевания.

Превышение нормы может не только не принести пользы, но и усугубить общее состояние здоровья .

Людям с аллергией на данный продукт нельзя его употреблять в пищу. Симптомы , при которых нужно срочно обратиться к врачу: отеки и зудящие высыпания.

При покупке курагу нужно выбирать чуть более темного и матового цвета. Повышенная яркость и глянец продукта обычно говорят о химических добавках, которые вредны для организма, а также значительно снижают количество полезных свойств.

Часто для улучшения внешнего вида в курагу добавляют такое химическое вещество, как ангидрид . Благодаря ему конечный продукт приобретает неестественно яркий оранжевый цвет. Употребление в пищу сухофрукта с такой добавкой может вызвать сильное отравление и даже бронхиальную астму.

Делаем курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги лучше всего использовать крупные плоды культурных сортов абрикосов. Нужно взять свежие и спелые плоды, хорошо промыть и удалить из них косточки. Чтобы сохранить естественный цвет, можно подержать их в дуршлаге над кипящей водой около 15 минут. После чего разложить их на чистой ткани, чтобы избавить от лишней жидкости. В процессе сушки плоды теряют до 90% воды.

Сушить курагу можно обычным способом, под ярким палящим солнцем. Длительность такого метода составляет около 1-2 недель. Причем на ночь будущую курагу обязательно нужно убирать в сухое место.

Также заранее подготовленные абрикосы можно сушить в сушилке или духовке.

В сушилке технология следующая:

Процедура занимает 2-3 часа. В начале и в конце сушить нужно при температуре не более 60 градусов, потом желательно повысить ее до 65-80°.
В духовке курагу можно сушить 8-10 часов при температуре 65 градусов.

Понятие сухофрукты, пожалуй, знакомо всем. К этому разряду относится и курага. Делают ее из спелых, сочных, ароматных абрикос. И курага не что иное, как сушеные абрикосы без косточек.

Чтобы продукт имел, так называемый, товарный вид, для изготовления кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Чаще всего употребляют диоксид серы. Сушат в сушильных шкафах или печах.

Существует и старинный дедовский способ. Для этого понадобится специально подготовленное место и хороший солнечный день, точнее целую неделю, а то и больше, таких дней. В некоторых странах приспособились сушить абрикосы прямо там, где они и растут. Обычно возле дорог. Расстилаются целые полотнища, куда укладывают предварительно промытые и очищенные от косточек абрикоски.

Состав кураги

Хоть курага и относится к категории сухофруктов, но все же большую ее часть составляет вода. В 100 г кураги около 70 г воды. Следующая ступень, по количественному составу принадлежит углеводам - 25,16 г.

Пищевые волокна в кураге составляют чуть больше 4 г. Это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Есть в кураге белки - 1,17 г и совсем немножко жиров - 0,15 г. Зольные вещества занимают около 1 г.

В процессе высушивания спелых, сочных, ароматных абрикос, когда они волшебным образом превращаются в сухофрукты, конечно же, теряются некоторые полезные вещества, которыми природа щедро наградила свежий абрикос. Улетучиваются, в основном, витамины. Но самые стойкие, все-таки, остаются.

Среди них весьма полезный витамин A. Причем в 100 г кураги его не так и мало - 107 мг. Это 12% от суточной потребности.

Сохраняются во время сушки и витамины B группы. Их в кураге целый букет. Это и пиридоксин (B6), которого в 100 г продукта 0,1 мг, что составляет приблизительно 5% от дневной нормы. Витамин B5 занимает в 100 г кураги 0,19 мг. Есть в этих сухофруктах тиамин (B6) и рибофлавин (B2). Их доля невелика, но в сочетании с другими компонентами они делают курагу еще полезней. Витаминный ряд продолжает витамин PP (0,85 мг), и C (1,4 мг).

Пользу кураги определяют в большей мере ее макро и микроэлементный состав. Так, в 100 г кураги 443 мг калия. А это почти пятая часть от рекомендованной дневной нормы. Есть в сухофруктах этих еще кальций (15 мг), фосфор (38 мг), магний (15 мг).

Микроэлементы тоже представлены целым рядом полезных веществ. По количественному составу первое место можно отдать меди. Ее в 100 г кураги 0,14 мг. Это приблизительно 14% суточной нормы. 1,52 мг в этих сухофруктах железа - 8% нормы. Есть еще марганец (0,09 мг) и цинк (0,24 мг).

Достаточно обширно представлен в кураге аминокислотный ряд. Среди незаменимых аминокислот, в большей мере, выражены триптофан, изолейцин, лизин, треонин. Всего же незаменимых аминокислот в кураге двенадцать, а заменимых семь.

Полезные свойства кураги

Многочисленный ряд жизненно важных компонентов делают курагу весьма полезной и востребованной. Начнем с пектинов. Они способны выводить из организма, например, тяжелые металлы, а также радионуклиды. Благодаря этому курагу можно отнести в ряд продуктов с довольно редкими лечебными свойствами.

Растительные волокна прекрасно срабатывают в плане очищения кишечника. Так что если вам надо почистить этот орган, не обязательно применять лекарственные средства. Покупайте качественную курагу или делайте ее сами и совмещайте, как говорят, приятное с полезным.

Снижает сушеный абрикос и уровень холестерина плохого. Именно поэтому, благодаря кураге можно уменьшить риск опасных сердечнососудистых заболеваний.

Почистит курага и почки. Особенно если приготовить из нее компот. Медики рекомендуют давать компоты из сухих абрикос и детям. Они наполнят детский организм полезными компонентами и никакой весенний авитаминоз не страшен.

Оказывается, курага удивительным образом действует на кровь, увеличивая количество, так называемых, кровяных телец. Поэтому ее рекомендуют тем, у кого понижен гемоглобин, и развивается, так называемое, малокровие. Кстати часто одолевают беременных женщин. Вкусная курага сможет обеспечить достаточный его уровень.

Эксперименты показывают, что против кураги не устоят даже раковые клетки. Регулярное употребление сушеных абрикосов замедляет и даже предотвращает рост этих самых раковых клеток.

Если перечисленных выше заболеваний у вас нет, то все равно не отказывайтесь от кураги. Она благотворно действует на организм и имеет общеукрепляющее действие.

Вред кураги

  1. Особенности кураги способствовать понижению давления может обернуться неприятностями для тех, у кого оно и так понижено. Поэтому гипотоникам лакомиться курагой надо с осторожностью.
  2. Не стоит злоупотреблять сушеными абрикосками, особенно сладкими их сортами, людям полным и диабетикам. В этих случаях советуйтесь лучше с доктором.
  3. Здоровым людям тоже не надо поддаваться соблазну и съедать больше кураги, чем положено. Диетологи считают оптимальным вариантом 100 г продукта этого для взрослого человека. Если взять поштучно, то пять средних плодов в самый раз будет. Можете съедать хоть сразу все, а можете растянуть удовольствие и на целый день.
  4. Поскольку некоторые производители во время сушки абрикос используют химические вещества, то такая продукция просто-напросто становится не только не полезной, а и опасной для здоровья.
  5. Поэтому, покупную курагу, особенно ту, которая имеет яркий, насыщенный, оранжевый цвет, надо хорошенько обработать. Для этого действия «просто помыть» маловато будет. Курагу надо и промыть, меняя вод несколько раз у, и еще оставить минут на десять замоченной в воде. А лучше всего делать курагу самим. Тогда уже точно она будет не только вкусной, но и полезной.

Делаем курагу сами (домашняя курага)

Для того, чтобы лакомиться вкусной и полезной курагой круглый год, не обязательно покупать ее на рынке или в магазине. Воспользовавшись некоторыми советами, можно сделать ее и самим.

Существует несколько рецептов. Кто любит сладкие плоды, попробуем рецепт №1 . Для этого крупные спелые абрикосы отберем и промоем. Аккуратно отделив косточку с помощью небольшого надреза посередине плода, погружаем заготовки в воду. Чтобы красивый оранжевый цвет сохранился и после высушивания, воду надо подкислить, добавив в нее лимонную кислоту. Через несколько минут, будущую курагу достаем и просушиваем.

Пока заготовки сохнут, готовим сироп. Понадобится литр водички и сахара килограмм. В сиропе абрикос минут пять, а то и десять надо проварить. Чтобы курага получилась вкусной, оставим проваренные дольки в сиропе на сутки.

Заключительный этап, конечно же, высушивание. Делать это можно под солнечными лучами или в духовке. Можно еще в специальных сушилках. Сейчас этого добра хватает. Подобрать можно на любой вкус.

Второй рецептик еще проще. Абрикосы промываем, очищаем от косточки, укладываем в дуршлаг и провариваем минуток пять. Затем вынимаем и просушиваем на заранее приготовленной ткани из хлопка.

Обсохшие плоды укладываем на лист и отправляем в духовку часиков на восемь. Температура не должна подняться выше 65 градусов. Сушить абрикосы можно под солнечными лучами. Только тогда процесс этот затянется на неделю, а то и больше. Но вкусная курага и польза, которую она приносит, того стоят.

Не только услаждает вкус. На его основе еще готовится ценное масло – вы же слышали об этом, правда?

Продукт эффективен в косметологических целях и может использоваться в домашних рецептах красоты.

Его состав практически не вызывает аллергических реакций и глубоко насыщает кожу.

Но давайте разбираться, чем же полезно абрикосовое масло для лица?

Абрикосовое масло для лица и его полезные свойства для кожи

Краткая ботаническая справка

Абрикос обыкновенный – это ценное плодовое дерево, относящееся к семейству розовые. Его высота редко достигает восьми метров.

В период цветения черешковые округлые листья окружены мелкими цветками белого или бело-розового цвета.

Именно из них впоследствии формируются эллиптические желтовато-красные плоды.

Цветение абрикоса в местах их произрастания –это незабываемое зрелище, кто видел, тот меня поймет.

Как получают масло абрикоса?

Когда плоды созрели, из них извлекаются косточки.

Они становятся сырьем для масла, технология выработки которого – это холодный отжим.

В нем сконцентрирована вся сила полезных свойств.

Активные компоненты продукта глубоко проникают в кожу и оказывают выраженный косметологический эффект.

Химический состав абрикосового мала и польза для кожи

Масло абрикосовых косточек успешно преобразует верхний слой эпидермиса, что обусловлено его химическим составом.

Активные компоненты и их воздействие на кожу рассмотрены ниже:

  • Органические кислоты

Высокие концентрации леноленовой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой кислот успешно воздействуют на клетки, запуская процессы омоложения, регенерации.

Ткани получают новый толчок к восстановлению жизнеспособности. Это свойство кислот активно используется в клинической косметологии.

  • Токоферол

Витамин Е – это не менее мощный антиоксидант для кожи, чем аскорбиновая кислота. Он провоцирует выработку новых эластинов, что повышает эластичность.

После нескольких процедур усиливается выработка коллагена, что влияет на разглаживание мелких морщинок.

  • Ретинол

Витамин А отличается мощным противовоспалительным и противозудным эффектом, что актуально при заболеваниях кожи лица, патологических высыпаниях, при сухости и шелушении.

Не менее полезно это свойство для лица при солнечных ожогах.

  • Витамины В-группы

Все вещества оказывают комплексное воздействие и выводят из кожи токсины. При регулярном применении снижается выраженность прыщей, угрей, акне.

Микротрещинки, которые могут возникнуть в ходе косметологических манипуляций, быстро затягиваются.

  • Витамин С

Витамин С – усиливает естественную защиту, спасает эпидермис от потери питательных веществ, авитаминоза, что усиливается в зимнее время.

  • Калий

Кожа, которая насыщена калием, всегда содержит достаточное количество влаги и избавляется от морщин. Такое лицо всегда выглядит моложавым и здоровым.

  • Магний

Вещество улучшает состояние сосудов, восстанавливая полноценный кровоток, а значит, и питание клеток.Применение абрикосового масла для кожи

Абрикосовое масло для лица — способы применения

Учитывая рассмотренный химический состав, можно понять, что абрикосовое масло эффективно благодаря комплексному воздействию.

Но особенно явно в нем прослеживается бережное и мягкое антивозрастное влияние.

Эффективные рецепты применения рассмотрены ниже. Выбор того или иного способа воздействия зависит от того, какую проблему следует исключить.

  • Протирание кожи

Как использовать протирания, думаю, представляют многие. В теплое маслице опускается марлевый тампон, после чего осуществляется им обработка лица.

Процедура проводится преимущественно перед сном и успешно заменяет ночной уход. Протирания проводят каждый день, не менее трех недель подряд.

  • Аппликации и компрессы

Ватные тампоны, смоченные в препарате, накладывают в качестве лечебных аппликаций на область вокруг глаз.

Процедура проводится 15 минут и снимает не только припухлости и синяки, но и устраняет мелкие морщинки.

Компрессы проводятся подобным образом, но используемое средство должно быть предварительно подогрето.

Косметические повязки накладываются на любые проблемные зоны, что эффективно для жирной кожи.

Обогащение стандартных средств по уходу маслом абрикоса

Готовые препараты по уходу за лицом – тоники, крема, лосьоны, маски – легко усилить при помощи трех капель эфира.

Действие привычного косметологического средства усилится в несколько раз.

  • Домашний крем на основе абрикосового масла

Препарат показан к применению при сухом и чувствительном типе кожи. Большинство составных компонентов можно приобрести в аптеке.

Используемые ингредиенты:

  • Спирт камфорный – 15 мл.
  • Цветки ромашки – 20 г.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Глицерин – 10 мл.
  • Абрикосовое масло – 10 мл.

На ромашке готовится крепкий отвар.

Остывшее процеженное средство смешивается с растопленным сливочным маслом и другими компонентами.

Крем помещается в холодильник и используется по назначению на следующий день.

Рецепты масок с абрикосовым маслом для лица

Легки в приготовлении и эффективны следующие рецепты:

  • С растертым желтком соединяют 10 мл масла абрикоса — это смесь для интенсивного питания.
  • Масло абрикоса с 2 каплями эфира пачули и ромашки действует как антивозрастной эликсир.
  • Овсяная мука смешивается с ч.л меда, ст.л. молока. Смесь накладывается на лицо, как спа-уход от прыщей дважды в неделю.

Противопоказания к применению абрикосового масла

В редких случаях организм проявляет индивидуальную непереносимость препарата.

В остальном противопоказаний к применению не выявлено.

Исключением становятся серьезные дерматологические заболевания кожи. Если таковые имеются, то требуется консультация врача.

Выбор и хранение масла абрикоса

Лучше приобретать в проверенных аптечных сетях.

Упаковка масла должна быть целостной и ненарушенной.

Средство хранится в закрытом темном стеклянном флаконе в обычном холодильнике.

Нельзя допускать его перегревания.

Масло абрикосовых косточек можно купить в аптеках, интернет магазинах товаров для кремоваров.

Средняя цена за 100 мл качественного масла может стоить от 120-150 рублей.

Масло из косточек абрикоса – это доступное, простое, но эффективное средство, антивозрастное действие которого подтверждена на практике.

Регулярное применение позволит добиться стабильных результатов по омоложению кожи.

И не забывайте подписаться на все обновления моего блога, чтобы не пропустить все новое и интересное.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


О пользе многих косметических масел для красоты и здоровья известно давно. Масло, получаемое из абрикосовых косточек - одно из наиболее доступных и универсальных. Благодаря богатому составу продукт имеет широкий диапазон применения.

Характеристика абрикосового масла

Абрикосовое масло является базовым. Его получают из косточек спелого фрукта, используя способ холодного прессования. Эта методика позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Маслянистая жидкость светло-жёлтого цвета обладает характерным ореховым ароматом.

Масло абрикосовых косточек иногда называют «жидким золотом».

Косточки абрикосов, которые обычно выбрасывают при употреблении плода, являются сырьём для получения ценнейшего масла

Состав и полезные свойства

Основу масла абрикоса составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • Олеиновая (60%). Обладает мощным антиоксидантным эффектом.
  • Линолевая (30%). Питает кожу и улучшает состояние тканей, активизирует защитные функции.
  • Пальмитиновая (6%).

Именно их свойства обуславливают высокую косметологическую и целительную эффективность продукта.

А также в масле содержатся:

  • Витамин E. Это хороший антиоксидант, способствующий выработке коллагеновых и эластиновых волокон. Присутствует в продукте в большом количестве - 4 мг на 100 г.
  • Витамины категории B. Защищают от патогенной флоры и воздействия ультрафиолета.
  • Витамин A. Отличается противовоспалительным действием.
  • Витамин C. Усиливает естественную защиту.
  • Калий и магний. Эти элементы поддерживают высокий уровень увлажнённости, активизируют кровоток, тем самым способствуя достаточному питанию клеток. Являются залогом здорового и привлекательного внешнего вида кожи.

Особенности выбора и хранения

Качественное абрикосовое масло реализуется исключительно в стеклянной таре. Ёмкость должна быть полностью герметична и храниться на отдельном стеллаже, защищённом от воздействия ультрафиолета. Знаком качества является маркировка с латинским названием продукта. Её проставляют наиболее ответственные производители.

Дома масло необходимо хранить в холодильнике. После каждого использования нужно плотно закрывать ёмкость.

Масло абрикосовых косточек должно храниться в стеклянной, плотно закрытой таре

Противопоказания

Качественное абрикосовое масло практически не имеет противопоказаний к применению. Исключением является индивидуальная непереносимость.

Особое внимание следует уделить качеству продукта при приобретении для приёма внутрь. В ядрах фрукта содержится амигдалин, который после попадания в организм превращается в ядовитое вещество. Его передозировка может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Ответственные производители исключают вредный элемент из состава масла на стадии производства. Приобретение масла в проверенных торговых точках и аптеках гарантирует безопасность при любом способе использования.

Приём масла абрикоса внутрь

Полезно употреблять абрикосовое масло внутрь при проблемах с сердцем и сосудами, отёчности, анемии, болезнях почек, органов ЖКТ и щитовидной железы. Рекомендуют продукт при авитаминозе, частых стрессах, а также для общего омоложения организма. Необходимо пить по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

В России приём масла внутрь мало распространён, а вот в европейских странах этот продукт используется при приготовлении десертов, алкогольных напитков и салатных заправок. Важно, чтобы масло было качественным и предназначалось для кулинарных целей.

Использование в косметологии

Наружное использование масла косточек абрикоса широко распространено для ухода за лицом и телом. Правильное использование этого натурального продукта может чудесным образом улучшить внешний вид без серьёзных затрат.

Абрикосовое масло отлично сочетается со многими другими маслами. Из базовых с ним отлично комбинируется масло авокадо или зародышей пшеницы, а также миндальное и жожоба.

Для ногтей и кутикулы

Всего несколько процедур с абрикосовым маслом могут заметно улучшить состояние ногтей и смягчить кутикулу.

Ухоженные ногти - важная составляющая женской красоты

Перед использованием масло необходимо немного подогреть на водяной бане.

Продукт можно применять следующими способами:

  • Каплю масла нанести на каждый ноготь и осторожно растереть.
  • Массажными движениями обработать ногти смесью из абрикосового и эфирного масла иланг-иланга или сосны. Каждый компонент берётся в количестве 10 капель. Такая процедура предупредит расслоение.
  • Сделать ногтевые пластины более прозрачными поможет смесь из половины чайной ложки масла и капли эфира лимона или любого другого цитрусового. Состав осторожно втирается в ногти.

Для лица

Абрикосовое масло можно назвать экстренной помощью для кожи лица, нуждающейся в увлажнении, питании и витаминах. Результатом его применения является устранение морщинок и воспалений, улучшение цвета и повышение эластичности. Продукт часто используется как самостоятельное средство, но для получения дополнительного эффекта к нему добавляются другие компоненты.

Правильный уход отсрочит появление возрастных изменений

Маски

В смеси масок, базой которых является масло косточек абрикоса, обычно добавляются различные эфиры. Наносить их следует сразу после приготовления.

Существует несколько рецептов для разных целей:

  • Для улучшения структуры комбинированной кожи. Смешайте 1 ст. л. абрикосового масла с эфирами: 2 каплями цитрусового и таким же количеством мятного. Состав наносите каждый вечер - примерно за 20 минут до сна, излишки снимайте салфеткой.
  • Для устранения морщинок. Ингредиент этой маски всего один - немного подогретое масло абрикосовых косточек. Им нужно смочить подготовленную марлю (с отверстиями для глаз, рта и носа) и наложить её на лицо. Для сохранения тепла в качестве второго и третьего слоёв необходимо использовать полиэтилен и полотенце. После 20-минутного воздействия маску удаляют тёплой водой.
  • Для устранения воспалений. Приготовьте смесь из 1 ст. л. масла абрикоса и эфиров лаванды, лимона и чайного дерева, взятых по 2 капли. Состав наносится ватным диском и прикрывается полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде. Когда полотенце остынет, снова смочите его в горячей воде, повторите эти действия три раза.

Дополнительные компоненты масок могут вызывать аллергию, поэтому перед использованием этих смесей нужно сделать тест на чувствительность.

Видео: омолаживающая маска для лица

Омолаживающий крем

Способ приготовления омолаживающего крема в домашних условиях:

  1. Возьмите 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. сливочного масла, по 1 ч. л. абрикосового масла и глицерина.
  2. Цветкам ромашки, залитым четвертью стакана кипятка, дайте настояться в течение двух часов.
  3. Абрикосовое масло перемешайте со сливочным и вместе с глицерином добавить к настою.

Смесь использовать как крем, нанося за 2 часа до сна. Хранить в холодильнике.

Средство не подходит для жирной кожи, склонной к образованию комедонов.

Уход за волосами

Абрикосовое масло показано для активизации роста волос и избавления их от ломкости, устранения излишней сальности и защиты от ультрафиолета.

Способы применения:

  • Несколько капель масла нанести на волосы перед посещением пляжа - средство полностью впитается и защитит их от воздействия солнца.
  • Обогащение шампуня - 15–20 капель масла на 100 мл. Мытьё таким средством сделает локоны внешне более привлекательными и здоровыми.
  • Для профилактики расслаивания кончиков волос нужно наносить на них абрикосовое масло на 10 минут 2–3 раза в неделю.
  • Чтобы устранить перхоть, нанесите на кожу головы смесь из 1 ст. л. масла косточек абрикоса и 3 капель эфира розмарина. Время воздействия - 30 минут.
  • При выпадении волос поможет смесь из 1 ст. л. масла и такого же количества мёда, дополненная несколькими каплями розмаринового эфира. Такую маску следует оставлять для воздействия на час, утеплив голову полотенцем.

Абрикосовое масло придаст блеск волосам

Для тела

Использование абрикосового масла для тела показано для поддержания упругости, увлажнения и избавления от целлюлита. Чтобы сделать кожу нежной и шелковистой, можно принять ванну с маслом, мёдом и сливками. Компоненты добавляются в тёплую воду в равных количествах - по 20 грамм. Принимайте такую ванну 20 минут.

Избавиться от целлюлита поможет обёртывание:

  1. Дополните 40 грамм абрикосового масла эфирами двух любых цитрусовых и розмарина - каждого нужно взять по 10 капель.
  2. Полученную смесь тщательно вотрите в проблемные зоны, оберните пищевой плёнкой и утеплите.
  3. Смойте состав через 40 минут.

Во время воздействия смеси можно полежать или заняться любым видом физической активности.

От целлюлита также эффективно смесь из масел авокадо и абрикоса, обогащённая эфирами цитрусовых, можжевельника и сосны.

Абрикосовое масло для массажа

Идеально абрикосовое масло для массажа. Оно отлично впитывается и часто используется в качестве базы. «Абрикосовый» массаж оказывает расслабляющее и заживляющее воздействия. Масло помогает быстро достичь разогревающего эффекта.

Можно использовать в чистом виде, а также сочетать с эфирами апельсина, нероли, лаванды, пачули.

Использование при загаре

Абрикосовое масло можно считать незаменимым продуктом для жаркого времени года. Оно надёжно защищает кожный покров от ультрафиолета, не уступая по эффективности дорогостоящим лосьонам и кремам. Наносить масло следует за полчаса до похода на пляж. Средство не только защитит кожу, но и поможет приобрести красивый загар, который сохранится на длительное время.

Масло из косточек абрикоса для беременных

Изменения, происходящие с телом в период вынашивания ребёнка, способствуют появлению растяжек. Предотвратить их образование поможет натуральное и безопасное даже в период беременности абрикосовое масло. Применять его следует ежедневно, осторожно массируя живот.

Массаж в период беременности должен проводиться максимально эффективно

Для детей

Маслом, полученным из абрикоса, часто рекомендуют пользоваться педиатры в уходе за детьми. Действуя деликатно, масло не вызывает нежелательных реакций и показано не только для смягчения и увлажнения, но и для лечения потницы и себорейного дерматита, которые нередко появляются у новорождённых. Поможет масло и при раздражении от памперсов. Лор-врачи нередко рекомендуют масло абрикосовых косточек для закапывания в нос, с целью восстановления слизистой ребёнка после применения агрессивных препаратов.

Применение для горла и носа в период простуды

Свойства присутствующих в составе абрикосового масла элементов позволяют использовать его для закапывания в нос с целью профилактики простудных заболеваний в холодное время и облегчения состояния при остром рините. Продукт не вызывает привыкания и нежелательных реакций, поэтому показан даже детям и беременным. Пересушивание внутренней поверхности носа с образованием корочек при затяжном насморке способствует скоплению трудновыводимой слизи, которая служит благоприятной средой для размножения бактерий. Эффективное увлажнение, с которым отлично справляется абрикосовое масло, способствует своевременному выводу ненужного содержимого из носа, ускоряя процесс выздоровления. Перед введением масла следует промыть носовые проходы физраствором.

Разовая доза для детей - 1–2 капли в каждый проход, для взрослых - 4 капли. Средство можно использовать для смазывания внутренней поверхности носа. Повысить эффективность лечения насморка можно, если перед закапыванием сделать ингаляцию из равных доз масла и витамина A.

Комплексное воздействие масла косточек абрикоса и витамина A снизит интенсивность воспалительного процесса, устранит ломкость сосудов и активизирует защитную функцию.

Ингаляции - быстрый способ облегчить симптомы простуды

Способы применения:

  • В лечении воспалённого горла могут помочь полоскания тёплым раствором из 2 ч. л. масла и 0,5 л воды. Можно добавить несколько капель эфира эвкалипта, лимона или розмарина.
  • Смесь для закапывания в нос из абрикосового масла и нескольких капель эфира эвкалипта или пихты облегчит состояние при гриппе.
  • Горячие ингаляции показаны при сухом кашле и заложенности. Процедура проводится следующим образом: больной, накрывшись полотенцем, располагается над ёмкостью с горячей водой, куда предварительно нужно добавить ст. ложку абрикосового масла и 2 капли эфира лимона или пихты.

Целебные свойства абрикосового масла известны давно. Сохранились рецепты целителей Востока, которые использовали его в медицинских и косметических целях еще в I веке. Это было практически единственное средство при лечении кожных заболеваний, опухолей и воспалений слизистых. Именно там впервые открыли, что абрикосовое масло благотворно влияет на кожу, делая ее гладкой, убирая морщинки, снимая шелушение.

  • калий и магний, незаменимые для работы сердца;
  • кальций и фосфор, снимающие интоксикацию;
  • железо, необходимое при анемии;
  • магний, повышающий мозговую активность, улучшающий память;
  • витамины А, Е, С, группы В и минеральные вещества, способные замедлить процесс старения.

Абрикосовое масло имеет едва уловимый ореховый запах и привкус. Добавляя в блюда, которые не требуют высоких температур при приготовлении, можно не просто обогатить их содержащимися в масле веществами, но и значительно улучшить вкусовые качества.

Применение в косметологии

Большой популярностью не только в кулинарии пользуется абрикосовое масло, применение его распространено также во всех областях косметологии: в уходе за кожей и волосами, как массажное средство и средство от целлюлита . Это незаменимый продукт для придания густоты ресницам и прочности ногтям . Легкое и очень нежное, оно подойдет практически всем.

Средства ухода за лицом.

Уникальные качества абрикосового масла делают его популярным среди женщин, желающих избавиться от морщинок, увлажнить кожу и придать ей упругость. Это лучшее средство для утомленной, дряблой и чувствительной кожи: проникая в поры, оно питает и насыщает влагой глубокие слои, улучшает цвет лица, осветляя пигментные пятна, лечит акне и прочие кожные воспаления.

Абрикосовое масло чаще всего используется как самостоятельное средство, однако для придания ему дополнительных свойств в состав средств добавляются другие ингредиенты.

Очищающий тоник.

Растворить в ½ стакана очищенной воды 10 капель абрикосового масла, смочить раствором ватный диск и протереть лицо. Процедура проводится утром вместо умывания.

Омолаживающий домашний крем.

Состав.
Ромашка аптечная сухая – 1 ст. л.
Сливочное масло растопленное – 1 ст. л.
Абрикосовое масло – 1 ч. л.
Глицерин – 1ч. л.

Применение.
Цветки ромашки залить ¼ стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить. Растопленное сливочное масло перемешать с абрикосовым. Получившийся состав и глицерин влить в отвар, перемешать, поставить в холодильник. Использовать за 2 часа до сна, смазывая очищенную кожу лица. Данный крем не рекомендуется применять при коже, склонной к образованию комедонов.

Маски для лица.

При изготовлении масок распространено применение абрикосового масла с различными эфирными маслами в зависимости от желаемого эффекта. Особенностью их является нанесение сразу после приготовления. Эфирные масла достаточно аллергенные, поэтому людям, чувствительным к определенным компонентам, следует быть осторожными.

Для улучшения структуры кожи.

В 1 ст. л. абрикосового масла растворить по 2 капли лимонного и мятного эфирных масел. Состав нанести на чистую кожу на ночь. Перед сном остатки снять салфеткой.

Для проблемной кожи.

По 2 капли эфирных масел лаванды, лимона и чайного дерева добавить в 1 ст. л. абрикосового масла. Ватным диском нанести состав на кожу. Смоченное в горячей воде полотенце наложить на лицо. При остывании повторять процедуру 3 раза. Под действием тепла поры раскрываются, а под действием масел – очищаются.

Увлажняющая маска.

Состав.
Яичный желток.
Абрикосовое масло – 1 ч. л.

Применение.

Растереть желток, добавить масло, перемешать. Нанести на лицо, смыть теплой водой спустя 15 минут.

Очищающая маска.

Состав.
Хлопья овсяные молотые– 1 ст. л.
Молоко – 2 ст. л.
Мед растопленный – 1 ч. л.
Абрикосовое масло – 1 ст. л.

Применение.

Молоко подогреть смешать с маслом, все влить в овсяные хлопья, добавить мед. Массу перемешать и довести до состояния сметаны, добавляя молоко. Нанести на лицо, подержать 20 минут, смыть.

Видео: Изготовление мыла с маслом абрикоса в составе.

Уход за кожей вокруг глаз.

Несколько капелек масла абрикоса нанести на верхнее и нижнее веки, легкими постукиваниями вбить, двигаясь по массажным линиям. Можно добавлять по капельке масла в свой крем для век.

Средства для тела.

Абрикосовое масло – отличный увлажнитель. Если после принятия душа на распаренное тело нанести неразбавленное средство, кожа быстро впитает его, а действие будет схоже с увлажняющим кремом. Наносить масло лучше на влажную кожу.

Используется абрикосовое масло и как средство, повышающее упругость кожи, улучшающее ее питание и микроциркуляцию. Эти свойства применяются в борьбе с целлюлитом при массаже или обертываниях.

Массажные масла против целлюлита.

Для усиления действия и достижения большего эффекта в борьбе с целлюлитом применяют абрикосовое масло совместно с маслом авокадо в соотношении 1:1. Этот же состав поможет в смягчении огрубевшей кожи локтей и пяток, в снятии шелушения рук.

В 2 ст. л. масла абрикоса капнуть эфирные масла розмарина и можжевельника, смешать, нанести на кожу при проведении массажа. После сеанса состав нанести еще раз на проблемные места, обернуть пленкой и утеплить. Смыть через полчаса. Абрикосовое масло повышает упругость, эфирные масла усиливают кровообращение, способствуя расщеплению жировой ткани.

Средства ухода за волосами.

Абрикосовое масло воздействует на кожу головы очень мягко, снимая раздражение, устраняя перхоть. Применяется в лечении посеченных концов, при выпадении волос, для придания им жизненной силы и сияния. Применение масок с абрикосовым маслом требует утепления головы для улучшения кровообращения. Спустя определенное время, волосы промывают с использованием шампуня.

Против секущихся концов.

Смочить кончики волос обильно в абрикосовом масле, подержать 10 минут, после чего средство смыть.

Лечение перхоти.

В 1 ст. л. абрикосового масла влить 2-3 капли масла розмарина (эфирного). Втереть состав в кожу головы, смыть через полчаса. Повторять процедуру до исчезновения перхоти.

Для сухих волос.

Состав.
Абрикосовое масло – 1 ч. л.
Ромашка аптечная – 1 ст. л.
Глицерин – 1 ч. л.
Камфорный спирт – 1 ч. л.

Применение.
Заварить ромашку ½ стакана кипятка, настоять и процедить. Добавить остальные компоненты, перемешать, сразу же нанести на волосы, утеплить. Смыть состав через полчаса.

Для пробуждения «спящих» луковиц.

Состав.
Абрикосовое масло - 1 ч. л.
Растопленный мед – 1 ч. л.
Коньяк (можно использовать водку) – 1 ст. л.
Яичный желток.

Применение.

Смешать все составляющие, втереть в корни, распределяя затем по длине волос. Маску смыть через 2 часа.

Для быстрого роста волос.

Состав.
Желток двух яиц
Жирные сливки – 2 ч. л.
Абрикосовое масло – 2 ст. л.
Шепотка красного перца.

Применение.
Смешать составляющие, нанести на корни и утеплить. Сметь маску через полчаса. Жгучий перец в составе маски усиливает кровообращение, ускоряя поступление питательных веществ к волосяным луковицам.

При выпадении волос.

Состав.
Абрикосовое масло – 1 ст. л.
Мед – 1 ст.л.
Эфирные масла розмарина и лаванды – по 3 капли.

Применение.
Смешать все ингредиенты, нанести на волосы, втирая в корни. Голову накрыть полотенцем и походить так час.

Видео: Масляная маска для ускоренного роста волос.

Уникальные свойства этого удивительного продукта делают его незаменимым при лечении и профилактике практически всех заболеваний:

  1. Благодаря своему мягкому воздействию, абрикосовое масло используется в уходе за детской кожей. Оно отлично снимает раздражение, возникающее вследствие пеленочного дерматита, лечит опрелости и потницу.
  2. Если наносить неразбавленное масло или в составе с витаминами А и Е (по 2 капельки) на ногти перед сном, ногтевые пластины станут крепкими, пропадет ломкость и отслаивание.
  3. Нанесенное ватной палочкой по границе роста ресниц, абрикосовое мало уже через несколько дней заметно укрепит и ускорит их рост.
  4. При покраснениях от долгого пребывания на солнце лучше воспользоваться не сметаной, а абрикосовым маслом, которое быстро впитается, не оставляя жирных пятен и не пачкая одежду, успокоит обожженную кожу.



Рассказать друзьям