Правила поведения девушки в обществе. Правила поведения за столом: этикет

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В образ современного успешного человека входит множество деталей. Одна из них – это умение держаться в обществе и соблюдать правила поведения за столом. Таким образом вы проявите себя как воспитанный и умный человек.

Что это такое?

История возникновения этики очень давняя. Еще некоторые пещерные люди умели красиво себя вести и старались этому обучать других. Этикетные нормы формировались со временем и каждый раз совершенствовались. Теперь эта наука учит нас правильному поведению за столом.

Мелкие детали сразу бросаются в глаза и могут испортить первое впечатление о человеке, поэтому нелишним будет освежить в памяти уже известные правила этикета или узнать новые. Специалисты рекомендуют приучать детей к умениям обращаться со столовыми приборами и сервировать стол с самых ранних лет, тем более что современные производители предлагают широкий выбор безопасных, ярких и красивых вилок и ложек. Считается, что этот навык следует отрабатывать не только в гостях или ресторане, но и дома.


Этика должна присутствовать при каждом приеме пищи. Так вы лучше усвоите ее основы, нормы и предписания.

Рассмотрим основные правила, которые относятся к сервировке стола и культурному поведению за столом.

Как вести себя за столом?

Прием пищи является одним из тех базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни. Во время деловых обедов партнеры приходят к соглашению и подписывают важные контракты. Ни одно праздничное мероприятие не обходится без фуршета или грандиозного застолья. За столом семья чувствует самое сильное сплочение , так как за тарелкой еды можно обсудить все проблемы и порадоваться успехам домочадцев. Совместные обеды или ужины сближают людей и улучшают качество общения.




Гораздо приятнее иметь дело с человеком, который соблюдает правила этикета, не доставляет неудобств окружающим, ест бесшумно и аккуратно. Никогда не поздно исправить ошибки в своем поведении и стать более культурным человеком.

Правила поведения

Рассмотрим подробнее особенности культурного поведения во время трапезы.

В первую очередь следует обратить внимание на манеру сидеть на стуле. Осанка человека говорит не только об умении держать себя в обществе, но и о привычках и характере. Уверенный в себе человек всегда сидит с прямой спиной и занимает большую часть площади сидения , его поза непринужденна и расслаблена. Именно такое положение тела наиболее уместно за столом.


При расположении за столом кисти кладутся на край стола, а локти слегка прижимаются к телу. Допускается небольшой наклон вперед для удобства приема пищи.


Существует небольшая хитрость, как научиться правильной посадке за столом. Для этого специалисты по этикету рекомендуют прижимать к телу с помощью локтей две небольшие книги. Это простое упражнение поможет запомнить верное расположение тела и рук во время трапезы.

При приеме пищи нужно вести себя тихо и аккуратно. Столовые приборы не следует отводить далеко от лица. Человек должен есть спокойно и не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи с закрытым ртом. Запрещается причмокивать, прихлебывать, чавкать или издавать другие звуки. И уж точно не следует разговаривать с наполненным ртом, так как это выглядит крайне некрасиво.


Если блюдо очень горячее, стоит дождаться, пока оно остынет. Не нужно громко дуть на блюдо или ложку, иначе это может показать невоспитанность человека. Особенно это актуально для девушек и школьников.

Существует ряд простых правил, выполняя которые можно научиться правильному поведению во время трапезы:

  • Расстояние от тела до края стола должно быть таким, чтобы сидящий не испытывал неудобств.
  • На стол нельзя класть локти, а также личные вещи, например, бумажник, ключи или косметичку. Это считается дурным тоном.
  • Не стоит тянуться за едой через весь стол. Просто попросите человека, находящегося рядом, передать вам нужную тарелку или солонку, после чего вежливо поблагодарите за оказанную помощь.
  • Для сохранения одежды в чистом виде можно использовать специальную текстильную салфетку, которая кладется на колени перед началом трапезы. Маленьким детям разрешается заправить салфетку за воротник.
  • Продукты с общих блюд следует брать предназначенными для этого приборами. Исключение составляют лишь сахар, печенье и фрукты.




Часто обед или ужин проходит в ресторане. Для такого случая существуют специальные рекомендации по этикету:

  • Мужчина пропускает спутницу первой. Он должен открыть ей дверь, взять верхнюю одежду, придвинуть стул. Если же компания состоит как из женщин, так и мужчин, то встреча принимает более неформальный характер.
  • В случае если собирается несколько человек, задерживающихся ждут не более 15 минут. Далее трапеза начинается вне зависимости, подошли ли опоздавшие или нет. Сам задержавшийся извиняется перед всеми участниками обеда и присоединяется к трапезе. При этом необязательно привлекать внимание всех сидящих за столом и пытаться объяснить причину опоздания.
  • При участии в ужине мужчин и женщин выбор меню и заказ блюд обычно ложится на плечи сильного пола. Он может предложить своей спутнице определенные блюда и заказать их в случае получения согласия.
  • Хорошим тоном считается начинать есть только тогда, когда блюда принесли всем присутствующим за столом. При этом ожидающие могут предложить остальным приступить к трапезе даже тогда, когда их блюда еще не готовы.
  • Не стоит демонстративно разглядывать и нюхать блюда, внимательно рассматривать каждый ингредиент и комментировать состав. Это выглядит неприлично.
  • Косточки следует аккуратно выплюнуть на вилку или ложку и поместить на край тарелки.

Никто не застрахован от неловких ситуаций. Например, если приборы упали на пол, то можно попросить официанта принести чистый набор. Если случайно разбился какой-то предмет, не стоит поднимать панику. Обычно в таких случаях стоимость поврежденного имущества добавляется к счету.

Этикет запрещает делать в ресторане следующие вещи:

  • Проводить гигиенические процедуры, сидя за столом. Расчесывать волосы, поправлять макияж, вытирать салфетками лицо или шею рекомендуется в уборной комнате. Не принято также оставлять следы косметики на посуде. Лучше перед началом трапезы промокнуть губы салфеткой, чтобы избежать появления отпечатков помады на бокале.
  • Шумно дуть на блюдо или напиток. Рекомендуется дождаться остывания, и затем уже приступать к еде.
  • Громко звать обслуживающий персонал, стучать о стакан или щелкать пальцами. Это выглядит крайне некультурно.
  • Брать еду с общей тарелки личными столовыми приборами. Для этого служат общие сервировочные вилки и ложки.

Застольный этикет очень важен. Зная все его основные постулаты, вы сможете произвести хорошее впечатление на окружающих.

Правила поведения детей за столом

Как было отмечено ранее, детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Дети быстро усваивают новую информацию, а процесс обучения легко превратить в игру. Прежде всего ребенка нужно приучить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится уже на автомате.


Сажать ребенка следует за общий стол со всеми взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Существуют специальные высокие стульчики, которые позволят малышу сидеть на одном уровне со взрослыми и чувствовать себя полноправным членом семьи. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от процесса поглощения пищи.


За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка привлечет интерес.


За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.


Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

После еды нужно поблагодарить хозяйку за вкусный обед и попросить разрешения выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.


Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, малыш не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ребенку быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Особенности в разных странах

Правила поведения за столом в разных странах мира несколько отличаются от привычных нам. Некоторые моменты могут быть совсем необычными и экзотическими для России. Узнаем, на что следует обратить внимание туристам, чтобы избежать неудобных ситуаций:

  • В Японии и Корее, как известно, едят с помощью специальных палочек. Во время трапезы их полагается класть параллельно краю стола либо на специальные подставки. А вот втыкать палочки в рис категорически не рекомендуется, так как это символ похорон.
  • На столе в бразильских заведениях общественного питания находится специальный жетон, окрашенный в зеленый и красный цвета с двух сторон. Зеленая сторона говорит о том, что посетитель желает, чтобы ему принесли еще еды. И часто случается так, что официант приносит новые блюда практически без перерыва. Чтобы ограничить гостеприимство обслуживающего персонала, следует повернуть жетон красной стороной.
  • Грузия славится своим вином. Неудивительно, что этот напиток сопровождает практически каждый прием пищи. Туристам следует запомнить, что во время застолья принято выпивать вино полностью после каждой произнесенной речи.



  • В Индии и Англии не рекомендуется есть левой рукой, так как в традиционной индийской религии эта рука считается нечистой. Это правило также распространяется на рукопожатия и передачу документов.
  • Любителям кофе следует быть осторожными в Италии, так как в этой стране не принято пить капучино после полудня. Местные жители полагают, что это может плохо повлиять на пищеварение. Еще один интересный факт: в Италии не добавляют пармезан в пиццу или пасту. Французский этикет чем-то схож с итальянским.
  • Туристы, путешествующие в Китае , в ресторанах часто заказывают рыбу. При таком выборе блюда следует помнить, что нельзя переворачивать порцию. Это является плохой приметой, которая означает высокую вероятность крушения лодки рыбака. После съедения верхней половины порции лучше будет сначала вынуть из рыбы хребет и лишь затем продолжать трапезу.




Перед поездкой в какую-либо страну следует, прежде всего, ознакомиться с основными принятыми правилами этикета. Нужно уважать чужую культуру и стараться избегать неудобных ситуаций, которые могут оскорбить местных жителей.

Сервировка стола

Стол всегда должен быть правильно сервирован вне зависимости, деловой ли это обед или семейный ужин. Это приучает к культуре и придает трапезе торжественное настроение. При виде аккуратно расставленных тарелок и столовых приборов придерживаться рекомендаций поведения за столом гораздо проще.



Существует огромное количество способов сервировки стола, которые зависят от времени суток, характера мероприятия и многих других факторов.

Для классической сервировки стола, которая подойдет к любому случаю, можно воспользоваться следующими правилами:

  • На столе обязательно должна присутствовать скатерть. Это придаст даже самой обычной трапезе праздничное и торжественное настроение. Лучше, если скатерть будет светлого оттенка. Посуда на таком полотне будет смотреться стильно. По правилам скатерть должна свисать с края стола не более чем на 30 см.
  • Расставлять стулья следует с некоторым промежутком между ними, чтобы обедающим было удобно сидеть и не задевать локтями соседей.
  • На расстоянии примерно 2-3 см от края кладут сервировочную тарелку, которая служит подставкой для всего остального. Сверху ставят более глубокую посуду. Тарелки для хлеба и пирожков располагаются слева. Супы и бульоны подают в специальной суповой тарелке или чаше.
  • Столовые приборы кладут на салфетки, изготовленные из целлюлозы. Их подбирают в тон скатерти. Тканевые салфетки для защиты одежды кладут на тарелку в свернутом виде.


  • Справа от тарелки располагают те приборы, которые держат, соответственно, в правой руке. Столовую ложку кладут так, чтобы выпуклая сторона оказалась снизу. Нож должен лежать режущей стороной по направлению к тарелке. Зубцы вилки должны смотреть наверх. Сверху тарелки кладут десертную ложку.
  • Некоторые люди предпочитают пить воду во время приема пищи, так что не помешает поставить стакан с чистой питьевой водой перед ножом. Кроме воды, в стакане так же может быть сок, компот или другие безалкогольные напитки.
  • Тарелки с общими блюдами ставят в центре стола. К ним полагается класть столовые приборы для общего пользования.
  • Горячие напитки подают в специальном кофейнике, а чашки сразу ставятся на стол. Под чашку следует класть небольшое блюдце, а рядом – чайную ложку.
  • Сахар насыпается в сахарницу. Вместе с ней подается сервировочная ложечка. В настоящее время нередко используются сахарницы с дозатором.
  • Вся посуда должна быть идеально чистой, без сколов и трещин.




Очень красиво также смотрятся вазы со свежими цветами, поставленные в центр стола. Они станут дополнительным украшением и придадут столу праздничный вид.


Как пользоваться приборами?

Человек, в первый раз пришедший в ресторан, может запутаться в большом количестве различных столовых приборов. Почувствовать себя увереннее позволит следующее правило: приборы, лежащие по левую сторону от тарелки, держат только в левой руке. Обычно это вилки разных размеров. Аналогичное правило распространяется на столовые приборы справа – это могут быть ложки и столовые ножи.

В качестве исключения можно взять вилку в правую руку, если на тарелке лежит рассыпчатый гарнир: рис, гречка, картофельно пюре. В остальных случаях набирать еду на вилку может помочь столовый нож.




Иногда сервировка включает в себя наличие сразу нескольких вилок и ножей. Чтобы не запутаться, можно постепенно заменять столовые приборы во время смены блюд, начиная с дальних от тарелки и заканчивая ближними.

Можно запомнить следующие сочетания блюд и предназначенные для них столовые приборы:

  • десерт едят при помощи чайной или специальной десертной ложки;
  • столовые ложки предназначены для супов и бульонов;
  • вилка в сочетании со столовым ножом применяется для горячих мясных блюд;
  • для рыбы существует специальный рыбный нож;
  • холодные закуски обычно едят вилкой и закусочным столовым ножиком;
  • фрукты разрешается есть руками либо специальными столовыми приборами.





Правила этикета также определяют, как правильно держать в руке столовые приборы:

  • Ложку следует уложить в руке так, чтобы большой палец оказался на верхней части ручки. Бульон следует черпать в направлении от себя, чтобы исключить вероятность попадания капель на одежду. Если на столе присутствует суп с кусочками мяса, то сначала полагается съесть жидкий бульон, а затем разделать мясо при помощи столовых приборов.
  • Вилку рекомендуется держать так, чтобы пальцы находились дальше от основания. При этом держать можно как зубцами вниз, так и вверх. Это зависит от вида подаваемого блюда.
  • При использовании столового ножа вилку держат строго в левой руке, а нож – в правой. При этом можно помогать себе указательными пальцами, они точнее направят давление прибора.
  • Нож можно использовать для намазывания масла или паштета на кусочек хлеба. Запрещается брать кусочки еды с ножа или облизывать лезвие.
  • При использовании ножа для мяса следует помнить, что не следует разрезать сразу всю порцию. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и съедать их.

Этикет надо соблюдать даже в дружбе
(Японская пословица)

Почему-то многие подростки, да и взрослые люди, считают, что правила этикета для зануд и высоколобых эстетов.

Но никто из них не задумывается, что этикет делает тебя воспитанным, приятным человеком и награждает тебя характеристиками, которых порой нам всем не хватает.

Для того, чтобы ты чувствовала себя уверенной и соответствующей ситуации, я предлагаю ознакомиться с немногочисленными правилами, которое можно использовать каждый день и при этом совершенно не выделяться «белой вороной».

Просто начав следовать этим правилам, ты имеешь уникальную возможность быть не только милой и красивой, но и воспитанной!

1. Не стоит класть телефон на стол в гостях, ресторане, кафе и на встрече с друзьями. Вы пришли разговаривать с определенными людьми, забудьте на эти несколько часов про ленту ВКонтакт, Инстаграм и тринадцатый уровень любимой игры.

Насладитесь живым общением с теми, с кем вы пришли. Забудьте о средстве связи и постарайтесь игнорировать желание полазить в телефоне. Таким образом, вы можете обидеть друзей или собеседника.

2. Не отдавай свою сумку молодому человеку. Мужчина может понести тяжелый рюкзак или пакет, хозяйственные сумки или на крайний случай – тебя саму:). Не позволяй ему таскать дамскую сумочку, даже если у самой отрываются руки.

3. Следи за чистотой своей обуви. Заведи в сумку упаковку влажных салфеток и протирай обувь в том случае, если она пачкается. Всегда выходя из дома следи за чистотой туфель, ботинок или сапог.

4. Опоздала в кино или театр? Пробирайся на свои места в центре зала только лицом к сидящим.

5. Никогда не используй много духов. Тебе может казаться, что от тебя не исходит запах любимого парфюма, но поверь – толпа вокруг может просто задохнуться, если ты переборщишь с дозой:).

6. Первой приветствуй старших. Заходя в комнату всегда здоровайся со старшими людьми первой. Если встречаешься с мужчиной, первым должен поздороваться он. Идешь со своим парнем, а подруга со своим – на встречу? Тогда первыми друг друга приветствуют девочки, вторыми – мальчики и только после этого, ты приветствуешь парня подруги.

7. Не ешь в общественном транспорте. Конечно, речь не идет об украдкой откусанной шоколадке или конфете. Хот-доги, бутерброды, стаканы с водой или бутылки с пивом – все это запрещено, так как ты можешь испачкать окружающих или раздражать их запахом.
8. Поправлять макияж, прическу, маникюр можно только в дамской комнате. Никакого подпиливания ногтей за столом и тем более вытирания салфеткой туши. Для этого во всех местах придумали туалеты.

9. В кафе или ресторан мужчина входит первым. Исключение составляет только та ситуация, когда вас встречает швейцар и открывает дверь. Тогда входит первой дама.
10. Садись в машину правильно. Открываем дверь, присаживаемся на сиденье и втягиваем две ноги одновременно в салон. Выходим также – встав обеими ногами на асфальт.

11. Всегда говори «спасибо» и «извините».

12. Ешь аккуратно, не чавкай, не ковыряйся в зубах.

13. Не хлюпай носом и не вытирай его рукавом. Используй для этого салфетку или платок и делать это лучше в туалете.

14. Опаздывать НЕЛЬЗЯ. В самом крайнем случае – на 15 минут. И не забудь предупредить друзей о задержке.

15. Прикрывай рот, когда чихаешь, зеваешь и кашляешь. Никому не интересно, что у тебя внутри!

16. Нельзя сушить зонт в открытом виде.

17. Сумку нельзя ставить на стол .Маленький клатч ты можешь положить на стол в кафе, а вот большую сумку – только повесить на спинку стула или пристроить на полу.

18. В лифт первым входит мужчина, а вот выходит тот – кто ближе всех стоит к дверям из него.

19. В такси садись позади водителя .

20. Не используй в своей речи жаргон . Также – идеальным будет не использовать мат, зарубежные словечки вроде «ОК» и прочие «непонятности».

Надеюсь, мои небольшие советы помогут тебе стать чуточку лучше!! Есть вопрос по этикету? Задавай его на сайте


Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.


Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

















Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.










Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.


Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

В ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.











Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Сегодня очень важно знать правила поведения за столом. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая помогает нам вести себя правильно в любой ситуации, ведь приём пищи - это наша ежедневная процедура.

То, насколько человек знает правила поведения за столом (этикет), показывает уровень его воспитания и может многое о нем сказать. С этими знаниями мы делаем себя приятным к общению и показываем обладание хорошими манерами. Это может быть как ужин в тесном кругу семьи, где зачастую правила этикета особо не соблюдаются, так и прием пищи с коллегами или на свидании.

Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.

Беседа

Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства.

  1. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует "чоканье" бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.
  2. Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.

Манеры

Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.

  1. Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым.
  2. На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам.
  3. Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.

Салфетка

Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки.

Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета.

  1. Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений - встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку.
  2. Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.
  3. Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи.
  4. Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле.
  5. Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.

Столовые приборы и прочие предметы на столе

Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов.

  1. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши - с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
  2. Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
  3. Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее - до крайнего.

Правила поведения за столом: как кушать?

  1. Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке.
  2. Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.
  3. Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких "предвидений" также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве.
  4. Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.
  5. Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.
  6. Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.
  7. Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.

Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.

Напитки

  1. Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры.
  2. Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками.
  3. Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой. В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.

Если хотите привлечь к себе внимание, и вас вовсе не беспокоит ваша репутация, то вам помогут шуточные правила поведения за столом. При этом можно делать все с точностью до наоборот. Только убедитесь в том что это абсолютно безопасно для вас и никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Это можно делать в неформальной обстановке, допустим, вы зашли к друзьям в гости и, дабы показать насколько вы довольны этим визитом, благородно "почавкайте" за столом, утверждая, как же вкусно вам было кушать угощенья.

В итоге

В нашей статье мы рассказали вам правила поведения за столом кратко, но есть и более расширенные версии. Но важно понимать, что строгое выполнение всех этих правил не всегда уместно. И если вы в неформальной обстановке будете применять их все, то это может стать сделать вас слишком напыщенным(-ой). Хорошего всегда должно быть в меру.

Никогда не поздно заняться самовоспитанием. Если вы решили в корне изменить свое поведение и стать стильной и современной, то вам необходимо выучить основные правила этикета и научиться хорошим манерам.

  • Гармония души, тела и разума. Такое гармоничное соединение позволяет быть счастливой, о чем и мечтает большинство представительниц прекрасной половины человечества
  • Каждая из них хочет любить и быть любимой, заниматься интересным делом, ощущать уважение к себе и иметь хорошую репутацию в обществе. Но все это не так просто, как может показаться на первый взгляд. За этим стоит большой труд и упорная работа над собой
  • Стать настоящей леди – дело не из легких. Для этого недостаточно хорошо одеваться, иметь красивый и ухоженный внешний вид и заниматься любимым делом. Необходимо обладать внутренним шармом, который позволит притягивать интерес к своей личности
  • Часто бывает такое, когда внешне красивая девушка становится не интересной буквально через 5 минут диалога с ней. Тогда как не очень привлекательная с виду, при этом достаточно самоуверенная девушка, способна расположить к себе внимание окружающих. Она вежлива, скромная, умеет правильно поддержать разговор, обладает хорошими манерами в поведении
  • Хорошие манеры поведения не могут остаться незамеченными. Однако в современной жизни крайне редко можно встретить морально и духовно сильную личностью, особенно среди молодежи. Поэтому никогда не поздно заняться самовоспитанием. А о том, как научиться хорошим манерам девушке, мы с вами рассмотрим в статье

Плохие манеры у девушки

Прежде всего, давайте рассмотрим, какие манеры поведения никогда не сделают из девушки – настоящую леди. Итак, плохие манеры.

  • Повышенное любопытство в общении
  • Сплетни с подругами
  • Унижение личности собеседника
  • Ябедничество в коллективе
  • Подлость
  • Вульгарность и грубость
  • Самодовольство

Это лишь краткий список тех манер, которые необходимо буквально «вытравить» из своего характера. И приступить к этому процессу нужно немедленно.

Этикет взрослой девушки

Культурный человек – это, прежде всего, вежливость и тактичность. Чтобы воспитать в себе такие качества необходимо научиться четко следить за своими эмоциями и мыслями, то есть контролировать себя. Например, вы гуляете в парке, и вдруг кто-то рядом пронесся на всех парах, и нечаянно вас толкнул в сторону. Естественно, первая мысль, которая приходит к вам в голову на подсознательном уровне – это сильное возмущение. И вот именно в этот момент, вы должны проконтролировать, чтобы ваши эмоции не перешли в действие, а из ваших уст не «вылетели» грубые слова вдогонку за толкнувшим вас человеком.

Важно: Вы должны научиться спокойно и неторопливо воспринимать все, что происходит вокруг вас. Это позволит не совершать опрометчивых поступков.


А сейчас подумайте над тем, какое поведение может раздражать людей. Этот список, скорее всего у вас получится довольно внушительным, поэтому вы можете перечислить их на листе бумаги. Высокомерность, громкий смех, мат, запах алкоголя и т.д. Поработайте над тем, чтобы в вашем поведении не было такого рода моментов.

Проследите за тем, как себя ведут культурные люди в обществе, на улице, в общественном транспорте. Старайтесь прививать такие черты характера себе. Ведите себя скромно, не спорьте в тех ситуациях, когда этот вопрос вас не касается. Не показывайте что вы умнее, красивей и современней чем ваш собеседник. Помните о том, что вежливость и скромность во все времена украшали человека.

Этикет для девушки 21 века. Этикет современной девушки

Сейчас более подробно поговорим о том, как должна себя вести современная девушка в обществе, на работе, в гостях, в общении со своим мужчиной, с подругами, рассмотрим этикет одежды девушки и достойное поведение.

Речевой этикет для девушки

Начнем, пожалуй, с того, что речевой этикет для девушки – это не простая игра заученных фраз. Нужно научиться правильно общаться с людьми, чтобы расположить к себе собеседника. Для этого не нужно особых знаний. Достаточно чтобы ваша речь была наполнена вежливостью к собеседнику. Выбирая форму приветствия, наполните ее чувствами, не забудьте всем своим видом показать, что встреча с человеком для вас действительно приятна. Здороваться можно разными способами: поцелуями, рукопожатиями или просто добрым словом. Главное, чтобы оно было услышано тем, кому оно адресовано, а не всем окружающим. Не стоит выдерживать паузу при встрече.

Никогда не бойтесь поздороваться первой, даже если перед вами незнакомый мужчина. Помните о том, что первым здоровается тот, кто лучше воспитан.

Видео: Особенности речевого этикета

  • Предположим, вас пригласили в гости. Не нужно следовать тем правилам, которые гласят, что «гости всегда опаздывают». Это не культурно. Более того, такое поведение не что иное, как неуважение к хозяевам дома
  • Кстати, культурная девушка не позволит себе опаздывать на деловую встречу, в театр, кино и даже на встречу со своей подругой или коллегой по работе
  • Войдя в дом, обязательно поздоровайтесь со всеми гостями первой. Не стоит проверять комнаты на вопрос чистоты и бегать глазами от одного предмета интерьера к другому. Девушки с хорошими манерами не могут позволить себе такое поведение
  • Находясь в гостях, старайтесь не разговаривать по телефону. Если вам кто-то позвонил в это время, вежливо попросите извинение у гостей и отойдите в сторону. Собеседнику объясните, что вы сейчас в гостях и как только освободитесь, то непременно ему перезвоните


  • Не смотрите часто на часы – этим вы можете показать хозяевам, что вам не интересно у них, и вы торопитесь уйти.

Правила этикета для девушки на свидании

  • Если правильно воспитанная девушка с хорошими манерами не позволит себе опаздывать в гости, на работу или на деловую встречу, то со свиданием дело обстоит немного иначе. Но, это, своего рода исключение из правил
  • Тем не менее, почему правила этикета рекомендуют девушке немного опоздать на встречу с парнем. Считается, что это своего рода профилактика для мужчины
  • Пока он ждет встречи с понравившейся ему девушкой, он имеет возможность еще раз все взвесить, побыть наедине со своими мыслями и намерениями
  • Но, опаздывать на свидание можно лишь слегка. Если парень будет вас ждать через чур долго, то оно может это трактовать как пренебрежение к нему
  • Если это свидание у вас первое, и естественно парень осыплет вас массой комплиментов, то не стоит ему рассказывать о том, какие усилия вы прилагаете чтобы так выглядеть, где и за сколько вы купили этот наряд или мобильный телефон и т.д. Вспомните речевой этикет для девушки и его основные правила.

Никогда не звоните парню сами после первого свидания – он должен сам проявить к вам интерес.

Этикет одежды для девушки

Как говорится: «Встречают по одежке – провожают по уму». Этот стереотип плотно вошел в нашу жизнь и во все времена не терял свою актуальность. Правильно подобранный гардероб девушки указывает на уровень ее воспитанности.

Важно: Одежда всегда должна соответствовать атмосфере мероприятия и ее обстановке. Никогда воспитанная девушка не позволит себе явиться на светский раунт с ярким макияжем и в короткой кожаной юбке.

  • Одежда должна быть красивой. Это правило касается не только гардероба, который предназначен для выхода в общество, но и для домашнего
  • Правильно воспитанная девушка не позволит себе находиться в доме в неопрятном халате или ночной рубашке, пусть даже дорогостоящей
  • Домашняя одежда должна быть удобной, простой, опрятной и красивой. Вы всегда должны выглядеть красиво и ухоженно, чтобы в любой момент принять внезапного гостя или же выйти на улицу

  • Еще одно правило – воспитать в себе чувство такта и вкуса. Вызывающе выглядят те девушки, которые надевают на себя много украшений. Существует одно неписаное правило – надевать не более 13 украшений. В их число входят браслеты, серьги, цепочки, яркие вставки, пуговицы, пояса и т.д.

Элегантная женщина – это хорошая осанка, которая подразумевает прямую спину, мягко опущенные плечи, втянутый живот, прямые в коленях ноги, приподнятый подбородок и чуть согнутые в локтях руки.

Правила этикета в ресторане для девушки

Рано или поздно, в жизни девушки наступает момент, когда ее пригласят на ужин в ресторан. Правила ресторанного этикета начинаются непосредственно у дверей заведения. В ресторан первым заходит всегда мужчина, который подходит к метродателю и интересуется о наличии свободных мест. Он же должен отодвинуть стул для девушки и помочь ей сесть.


  • За ресторанным столиком нужно сидеть с ровной стеной, не облокачиваться и не запрокидывать ногу на ногу. Никогда не наносите макияж во время обеда и не общайтесь по телефону, за исключением, если вам поступает важный звонок. Заказ — это удел мужчины. Дама может только высказать свое пожелание и посоветоваться с мужчиной
  • Помимо того что правильно воспитанная девушка знает – какому стилю одежды отдать предпочтение и как правильно нанести макияж, в ресторане от вас потребуются и знания как правильно пристроить свою сумочку и зонтик
  • Что говорят правила этикета в этом случае? Если у вас клатч, то вы можете его положить на стол или же на рядом стоящий пустой стул. Это же касается и сумочек небольших размеров. А вот с более объемными аксессуарами нужно вести себя правильно – выставлять их на всеобщее обозрение, по крайней мере, не тактично. Если это возможно, то повесьте сумку на спинку стула. В противном случае вы можете убрать ее под стол таким образом, чтобы она вам не мешала
  • Зайдя в помещение, сразу же закройте свой зонт, даже в том случае, если он мокрый. Нельзя оставлять у входа открытый зонт с целью, что таким образом он лучше просушится. В каждом ресторане, на этот случай предусмотрены специальные аксессуары, которые позволяют оставлять в них зонты – воспользуйтесь этим

Как принимать подарки девушке? Как должна вести себя девушка в отношениях?

  • Если у вас есть парень, то ведите себя с ним так, как вам бы хотелось, чтобы он вел себя с вами. Помните, что в первую очередь, парень хочет увидеть в своей избраннице женственность, понимание и красоту
  • Легкость и непринужденность в поведении всегда притягивают мужчину, независимо от того в каком статусе и возрасте он находится. Дайте ему возможность почувствовать себя сильнее рядом с вами. Но отдавая ему пальму первенства, не теряйте свое собственное достоинство
  • Научитесь правильно говорить слово «спасибо»! Так заведено в обществе, что мужчина должен радовать свою женщину подарками. И от того как вы будете принимать его подарок, зависит насколько часто вы их будете получать
  • Что греха таить, современные женщины разучились принимать подарки таким образом, чтобы вдохновить мужчину делать это как можно чаще. Многие из женщин ограничиваются сухим «спасибо», ну или максимум – поцелуй в щечку
  • Но вы должны сделать так, чтобы ваш мужчина тоже смог почувствовать радость этого события. Ему мало сухой благодарности. Он мечтает видеть восторг в ваших глазах, радостные и искренние эмоции


  • Выразите благодарность множеством приятных и теплых слов и не забудьте отметить его изысканный вкус даже в том случае, если на самом деле вы не в особом восторге

Правила делового этикета на работе

Свод законов под названием этикет существует не только в светской жизни, но и в деловой среде. Это своего рода пропуск в мир деловых людей и эталон общения. О человеке принято судить по его делам, поведению и умению выстраивать правильные отношения в деловой сфере.

Поэтому соблюдение правил делового этикета на работе играет существенную роль. По этому поводу можно говорить бесконечно, но мы постараемся вам вкратце описать наиболее важные правила этикета:


1. Время-деньги. Имеется в виду пунктуальность, уважение к собеседнику и его времени. Ни один человек не будет завязывать отношения теми, кто не умеет планировать свой рабочий день, сортировать срочные и важные дела и не держать под контролем ход всех событий

3. Дресс-код. Аккуратная прическа, деловой стиль одежды и правильно подобранные украшения

4. Порядок на рабочем столе – порядок в голове

5. Рабочее место для работы. Не позволительно тратить рабочее время на сплетни, пустые разговоры и болтовне по телефону

6. Уметь слушать и слышать. Деловой этикет предусматривает слышать своего оппонента, а не только прослушать его

7. Здоровая атмосфера внутри коллектива, основой которого считаются уважительные и ровные отношения между коллегами, доброжелательность и своевременная помощь в случае необходимости

8. Соблюдение телефонного этикета. Телефонные переговоры в современном обществе способны наладить отношения между конкурентами, правильно и своевременно провести переговоры. Общаться по телефону в рабочее время допустимо только в деловых целях. Телефонные звонки личного характера допустимы только в случае крайней необходимости

Правила этикета звонков

Телефонным звонкам есть свое время, как собственно и делу. Воспитанный человек не позволит себе тревожить телефонным звонком своего друга раньше 8 часов утра и позже 10 вечера, за исключением, если этот звонок не оговорен с ним заранее.


  • Правила этикета диктуют, если мобильная связь во время разговора обрывается, то перезванивать нужно тому, кто вызывал первый раз
  • Если вы общаетесь по телефону с незнакомым человеком, обязательно обращайтесь к нему на «вы»
  • Позвонив по телефону, обязательно поздоровайтесь и представьтесь. В процессе общения используйте только безличные формы. Не этично обращаться к абоненту такими словами как «девушка», «молодой человек», «женщина»
  • Обязательно отвечайте на служебные звонки в течение первых трех сигналов. Если звонить будете вы, то не принято ждать звонка дольше шести гудков. Деловой разговор не может длиться более 5 минут
  • В том случае если вы предполагаете более длительный разговор, то обязательно спросите абонента, имеет ли он возможность уделить вам 20-30 минут, например
  • Если вы находитесь в ресторане, то уберите свой мобильный телефон в сумку или карман. Никогда не выкладывайте его на стол
  • Не культурно писать сообщения или «сидеть» в социальной сети во время общения с реальным собеседником
  • Никогда не отвечайте на звонки чужого телефона

Правила этикета для девушки в обществе

Правила поведения в обществе должна соблюдать не только девушка, но и все ее окружающие. Известно, что общество влияет на характер человека. Поэтому, если решили научиться хорошим манерам, то с ними расставаться нельзя в любом обществе, независимо от его уровня.

Приличная девушка не позволит себе «упасть лицом в грязь в честной компании», а наоборот, покорит окружающих своими манерами, внешностью и воспитанием.

  • Никогда не отвечайте на приветствие «добрый день» коротким словом — «добрый
    Ведите себя сдержано, вежливо и любезно
  • Выходя из помещения, старайтесь придерживать дверь тому, кто идет за вами
  • Если правила этикета в обществе позволяют девушке находиться в помещении в шляпке и перчатках, то зимние варежки и шапку вы должны снять обязательно
  • Правила этикета запрещают всем без исключения сквернословить, громко говорить, обсуждать, смеяться и сплетничать

Правила этикета для девушки в компании

Видео:Как красиво общаться? Правила этикета

Правила этикета девушек с родителями

Рано или поздно в жизни каждый девушки наступает момент, когда парень знакомит ее со своими родителями. Это всегда волнительно для девушки и она всячески старается произвести наилучшее впечатление о себе. Но не переусердствуйте!


  • Правила этикета рекомендуют оставаться самой собой, вести себя спокойно и культурно
  • Не показывайте родителям свое волнение, но и не нужно прятать его, хаотично перекручивая на пальце кольцо, поправляя свою прическу
  • Не следует при первом знакомстве принимать на себя инициативу разговора – ведите себя скромно и корректно, искренне отвечайте на вопросы родителей. Старайтесь не рассказывать о себе, если вас, об этом не просят
  • Бокал спиртного за столом растяните на весь вечер и не поддавайтесь на уловки будущего тестя поливать алкоголь
  • Не отказывайтесь от угощений. Более того, восхищайтесь их вкусом
  • В качестве подарка не приносите никаких зверюшек. Также не принято дарить духи, белье и косметику до тех пор, пока вы по-настоящему не ознакомитесь со вкусом родителей
  • Не засиживайтесь допоздна. Уходя, обязательно пригласите в гости родителей жениха в ответ
  • Простота и натуральность – это главное правило современной и правильно воспитанной девушки. Прежде всего, нужно уважать себя и быть собой. Тогда вам не придется скрывать свои комплексы, громко смеяться в театре или кино, избегать общения с любимыми
  • Просто, если вас что-то удивляет – удивляйтесь, если радует – улыбнитесь! Но для себя, а не для других. Тогда окружающие смогут сразу заметить это милое создание, со светлым и чистым лицом, открытую, добрую и воспитанную

Как научиться хорошим манерам девушке?
Правила светской жизни для девушки

В заключение, давайте перечислим 20 правил женского этикета.

  1. Быть всегда опрятной и аккуратной
    2. Не надевать более 13 украшений, включая яркие пуговицы
    3. Не вести за столом разговор о деньгах, здоровье, политике и религии
    4. Не отправляться в гости без звонка
    5. Не сушить зонт в раскрытом виде в офисе, в гостях и ресторане
    6. Не использовать в качестве сумки целлофановые пакеты из супермаркета
    7. Не ставить сумку на колени или на свой стул
    8. Дамская сумочка для дамы, а не для мужчин
    9. Не находиться в помещении в шапке и варежках
    10. В лифт всегда входит первым мужчина, а выходит тот, кто стоит ближе к двери
    11. Не обсуждать людей, которые не присутствуют в компании
    12. Обращаться на «вы» к людям старше 12 лет
    13. Прежде чем открыть дверь комнаты, обязательно постучите
    14. Не кладите мобильный телефон на стол в общественном месте
    15. Не пишите СМС сообщение во время разговора с реальным собеседником
    16. В концертном зале или в кино проходите лицом к сидящим
    17. Нельзя громко смеяться и объявлять во всеуслышание, что вы на диете
    18. Соблюдайте речевой этикет
    19. В ресторане рассчитывается тот, кто произносит фразу «Я вас приглашаю»
    20. Будьте пунктуальными и открытыми для беседы

Правила этикета — как произвести незабываемое впечатление



Рассказать друзьям