Киви фрукт беременным. В чём польза и вред употребления киви во время беременности и кормления грудью

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Питание беременной женщины — ключевой вопрос. От того, что будет употреблять в пищу будущая мама, зависит не только ее самочувствие, но и здоровье малыша в утробе. Гинекологи рекомендуют молодым мамочкам отдавать предпочтение в питании овощам и фруктам, преимущественно тем, которые произрастают на родине женщины. К экзотическим продуктам медики советуют относиться с большой осторожностью. Однако, как устоять перед ароматами заморских фруктов, которыми полнятся полки супермаркетов? В этой статье мы разберемся, можно ли будущей маме употреблять в пищу киви.

Киви – это фрукт, произрастающий на древовидной лиане. Его окультировали в Новой Зеландии, где и был выведен тот сорт экзотического фрукта, которым мы охотно лакомимся. Сначала у этого фрукта названия не было. Из-за того, что плод был покрыт мохнатой шкуркой, как птица киви, он был также и назван в честь нее. Сегодня его выращивают в Индии, Китае, Японии и даже в России в специальных условиях на побережье Краснодарского края.

У этого фрукта уникальный химический состав, благодаря которому киви считается диетическим и лечебно-профилактическим продуктом. В киви содержатся необходимые для нормальной работы организма человека кислоты, витамины и микроэлементы. Они воздействуют на человека таким образом:

  • укрепляется иммунная система;
  • намного лучше начинает работать сердце;
  • организм очищается от токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращается анемия и другие болезни с кровью и сосудами;
  • регулируется артериальное давление;
  • очищаются мочевыделительные органы, а также органы пищеварения (никаких болезней и простых неприятных симптомов человек не чувствует – тяжести, отрыжки, изжоги, болезненного мочеиспускания);
  • правильно работает нервная система.

Из-за того, что в киви содержатся салицилаты, фрукт может вызывать у человека аллергическую реакцию, а из-за того, что есть аминокислоты, могут развиться опасные заболевания, связанные с пищеварительными органами.

Киви при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит. В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы.

Чем полезен киви при беременности?

Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:

  • содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
  • витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
  • благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
  • мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
  • чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
  • здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
  • правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.

На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:

  1. На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
  • в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
  • чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
  • в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
  • йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
  • на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
  1. Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
  2. На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.

Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта

Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:

  • У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Важно! Перед тем, как попробовать киви при беременности, сначала съешьте только половину фрукта, чтобы проследить, как организм на него отреагирует. Если ничего не произойдет, только в этом случае можно без боязни есть киви дальше в течение всей беременности.

  • Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
  • Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.

Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.

Как употреблять киви беременным женщинам?

В норме беременная женщина может съедать не более 2 киви в день, если у нее нет противопоказаний к употреблению киви и предрасположенности к аллергии. Об этом свидетельствуют диетологи. Кроме того, они отмечают, что киви нужно употреблять особенным образом, чтобы разрешились определенные проблемы со здоровьем:

  1. Если съедать фрукт с кожурой, в которой содержится клетчатка и аминокислоты, то киви поможет избавиться от запора при беременности. Лучше в этом случае мякоть и кожуру киви превращать в пюре, смешивать его с зеленым яблоком, абрикосами и черносливом. Так фрукт лучше будет усваиваться организмом. Все ингредиенты можно смешать в блендере, чтобы приготовить детокс-коктейль. Пить такой напиток из фруктов и киви при беременности лучше на ночь (за 1 час до отхождения ко сну). Если добавить мяту, то он еще послужит отличным седативным средством.
  2. При отеках при беременности киви нужно сочетать с бананом, грушей, мандарином и гранатом. Из этих фруктов можно готовить витаминные салаты, чтобы фрукт лучше усваивался. Заправляются такие салаты лимонным соком, смешанным с жидким медом.
  3. Нужно есть киви при изжоге при беременности. Достаточно просто съесть целый плод за несколько часов до основного приема пищи дважды в день.

Перед тем, как съесть киви, обязательно проверьте его качество. Оно не должно быть мягким, его кожура не может быть повреждена, он не должен пахнуть цитрусовыми фруктами. Если будущая мама съест такой фрукт, то у нее начнутся проблемы с перистальтикой кишечника. Употребляя в пищу качественные и свежие киви, беременная женщина в течение всего периода вынашивания ребенка обеспечит себя и своего ребенка биологически значимыми элементами.

Видео: «Киви-пушистый фрукт»

Благополучное развитие плода - главная задача будущей мамы. В связи с этим она старается оградить своё чадо от всевозможных угроз. Поскольку питание - главный кирпичик в этой линии обороны, то ему необходимо уделить особое внимание.

Врачи и диетологи советуют кушать много овощей и фруктов в этот период жизни. Почему? В них содержится много витаминов и микроэлементов. Одним из таких плодов является киви. Однако перед употреблением следует узнать о его пользе и противопоказаниях к нему.

Важно! Человеческий организм всегда приспосабливается к местным продуктам питания. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют употреблять те фрукты, которые растут на родине беременных.

Киви состоит из…

Это лакомство пришло к нам из Новой Зеландии. Его нашли в 20-х годах прошлого века и начали выращивать также в Японии, России, Китае и Индии. В состав этого фрукта входят:

  • витамины группы В (пиродоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • магний, фтор и фосфор (от 30 мкг);
  • фолиевая кислота;
  • железо и кальций (от 300 мкг);
  • витамин С (составляет более 90% плода);
  • цинк (около 150 мкг);
  • марганец (до 100 мкг).

В каждых 100 г продукта содержится от 61 до 65 ккал энергии. Однако для обычных людей это лишь цифры и термины. Поэтому следует конкретно узнать, как такой химический состав влияет на благополучное развитие плода, а также мамы.

Здоровые мама и малыш

Киви очень нужен для поддержания здоровья как ребёнка, так и мамы. Употребляя его хотя бы раз в день, женщина даёт организму кладезь ценных компонентов. Вот какие положительные результаты это приносит.

Польза для мамы

Зачастую у беременных резко меняется настроение. С чем это связано? Во время беременности сердце начинает интенсивно работать. Вследствие этого усиливается нагрузка на сердечный орган и нервную систему. Для того чтобы снять такое напряжение, нужны кальций и магний. В свою очередь, молекулы магния отвечают за состояние тканей, особенно мышц. Магний обеспечивает успешную транспортировку кислорода в каждую клетку.

Кроме этого, клетке необходим витамин Е, который сохраняет целостность её оболочки. Это органическое соединение восстанавливает повреждённые части мембраны.

Особого внимания заслуживает наличие железа и аскорбиновой кислоты в составе фрукта. Благодаря витамину С, а также железу, на высоком уровне поддерживаются:

  • процесс обмена веществ;
  • развитие плаценты;
  • работа иммунной системы;
  • образование и усвоение гемоглобина.

Должный запас этих веществ защищает организм от инфекционных и вирусных заболеваний. Выработка гемоглобина в нужном количестве предотвращает появление анемии у будущей роженицы.

Важно! Анемия - частое явление у беременных женщин. Какова причина? Мама отдаёт часть кровяных телец малышу. Поэтому ей следует много кушать всевозможных фруктов, которые стимулируют выработку гемоглобина.

Нет болезням

Кроме прочего, киви важно периодически кушать для пользы всего организма. Регулярное употребление этого плода способствует:

  • профилактике раковых заболеваний;
  • выводу холестерина из организма;
  • очищению кишечника от шлаков (за это отвечает клетчатка);
  • нормализации пищеварения.

При этом женщина забудет о геморрое, который зачастую является следствием родов. В связи с этим ей необходимо кушать киви на протяжении всей беременности. В итоге здоровая мама сможет выносить полноценного ребёнка.

Польза для малыша

Киви богато фолиевой кислотой. А ведь она играет главную роль в развитии ЦНС. Так, на ранних сроках беременности формируется нервная трубка. Если витамин В9 поступает в достаточном количестве, то уменьшается вероятность появления дефектов в развитии мозга. Поэтому мамочке нужно как можно раньше начинать кушать этот фрукт.

Ещё фолиевая кислота активно участвует в формировании костного мозга. А он, в свою очередь, отвечает за выработку крови. Следовательно, дефицит витамина В9 крайне нежелателен.

Здоровье человека напрямую зависит от состояния зубов и костей. В состав киви входит фтор и кальций. Эти элементы необходимы в процессе формирования суставов, костей и зубов.

Однако чтобы не навредить зародышу, маме важно правильно кушать этот фрукт. Есть некоторые особенности его употребления.

Как употреблять

Вначале стоит попробовать несколько ломтиков киви. Затем понаблюдать за реакцией организма: нет ли сыпи, изжоги или тяжести. При этом беременным запрещено кушать киви, если у них имеются следующие диагнозы:

  • язва желудка;
  • гастрит (в стадии обострения);
  • аллергия на фрукты из семейства цитрусовых;
  • хроническая диарея;
  • повышенная кислотность.

Ограничить употребление киви нужно даже тогда, когда есть склонность к этим заболеваниям. В таком случае на время беременности лучше вообще его не кушать.

Важно! Привезённые из-за границы овощи и фрукты обильно обрабатываются химикатами, а также воском. Это необходимо в борьбе с грибковыми микроорганизмами. Поэтому фрукты важно тщательно мыть тёплой водой с мыльным средством.

Пред тем как начать регулярно есть киви, стоит проконсультироваться с врачом. Многие из них советуют кушать его после приёма пищи. Так легко снять дискомфорт и тяжесть, которые возникают в животе после еды. Употреблять киви можно тремя способами:

  • В сыром виде. Нарезать плод тонкими кольцами или дольками, предварительно сняв кожуру.
  • Джем. Киви успешно переносит термообработку. При высокой температуре в нём не уничтожаются полезные вещества. Это хороший вариант на зиму.
  • Салат. Чтобы его приготовить, нужно нарезать и смешать клубнику, киви, банан и яблоко. Все ингредиенты залить обезжиренным йогуртом (желательно без добавок). В качестве приправы можно использовать корицу или ваниль.

Этим экзотическим лакомством женщина может баловать себя и малыша на протяжении всех девяти месяцев. Но следует не слишком увлекаться, чтобы не спровоцировать аллергию. Здесь нужна мера. В связи с этим диетологи рекомендуют принимать фрукты вразнобой. Каждые два дня - какой-то новый вид. Такое разнообразие существенно обогатит организм мамы и ребёнка жизненно необходимыми углеводами и микроэлементами. В результате все вырастут здоровыми и сильными!

Однако подбор продуктов питания во время беременности требует детального подхода в каждом случае. Это обособлено индивидуальным течением беременности и возможным вредом для плода и матери.

Киви - плоды древовидных лиан из рода Актинидия родом из Китая. Окультуривание и изучение растения началось в начале XX века после их завоза в Новую Зеландию. Здесь после длительных селекционных работ в 1960 годах ученым удалось получить новую культуру с массой плодов более 100 г и улучшенными вкусовыми качествами. Название плодов символично, их назвали по аналогии с птицей Киви.

Самые крупные плантации киви расположены в Китае, Италии, Новой Зеландии и Чили. Благодаря временному различию сезона сбора в разных странах поставка свежих плодов в магазины осуществляется круглый год.

Химический состав

Плоды киви обладают диетическими и лечебно-профилактическими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в химическом составе плодов нутриентов, биологически активных веществ, оптимальным соотношением белков и углеводов.

Пищевая ценность:

  • белки - 1, 14 г;
  • углеводы - 14,66 г;
  • жиры - 0,62 г;
  • вода - 83,1 г.

Энергетическая ценность - 61 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) - 92,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 25 мкг;
  • пиридоксин (B6) - 0,06 мг;
  • пантотеновая кислота (B3) - 0,18 мг;
  • альфа-токоферол (E) - 1,46 мг;
  • филлохинон (K) - 40,3 мкг.

Макро-и микроэлементы:

  • калий - 312 мг;
  • кальций - 34 мг;
  • фосфор - 34 мг;
  • магний - 17 мг;
  • железо - 0,31 мг;
  • йод - 0,077 мг;
  • цинк - 0,14 мг.

Источник химического состава «База данных нутриентов USDA»

Полезные свойства и витамины

Диетическое качество киви обусловлено составом углеводов. Он представлен пищевыми волокнами (3 г) и легко усваиваемыми формами моносахаридов - фруктозой (4,4 г), глюкозой (4,1 г), незначительным количеством сахарозы (0,15 г). Использование киви в качестве перекусов утолит голод и добавит энергии.

Кроме этого в составе плодов присутствует фермент актинидин, ускоряющий процессы расщепления белков. От него польза в том, что способствует быстрому перевариванию даже самой тяжелой пищи и предупреждает появление запоров.

При регулярном употреблении активные вещества и нутриенты киви оказывают лечебно-профилактическое действие на организм будущей матери:

  • стимулируют иммунитет;
  • улучшают функции сердца;
  • очищают организм от токсинов;
  • предупреждают развитие анемии;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают мочегонное и слабительное действия;
  • предупреждают развитие мочекаменной болезни;
  • благотворно влияют на нервную систему;
  • устраняют тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку;
  • предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза.

Полезен киви и для развития плода. Все активные вещества фрукта необходимы для формирования плаценты, развития систем и органов плода.

Возможный вред и противопоказания

Такая же реакция происходит у людей с выявленной аллергией на цитрусовые фрукты.

Употребление киви противопоказано при остром гастрите, диарее, язвенных болезнях и повышенной кислотности ЖКТ. При хронических патологиях внутренних органов киви применяют после консультации врача. Важно помнить и про индивидуальную непереносимость.

Разные триместры беременности

Недостаток нутриентов и осложнения в организме женщины в разных триместрах могут стать причиной врожденных пороков развития плода или выкидыша. Частично решить эту проблему может регулярное употребление киви.

На ранних сроках

Это самый ответственный период беременности, во время которого формуется плацента, закладываются органы и системы плода. На раннем сроке происходит и быстрая перестройка организма женщины под влиянием гормонов, что сказывается на самочувствии и повышает риск осложнений.

Фолиевая кислота - основной участник онтогенеза плодного яйца, нервной системы и сосудов плаценты. Витамин важен и для кроветворения, формирования нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), поддержки общего обмена веществ между матерью и плодом.

Потребность в фолиевой кислоте остается высоким во всех триместрах. Еще один элемент необходимый для экспрессии генов - цинк.

Витамин C нужен для укрепления иммунитета матери, формирования защитного барьера плаценты, закладки костных и хрящевых тканей эмбриона.

Бета-каротин после поступления в организм преобразовывается в витамин A и участвует в формировании зрительного пигмента глаз плода. Токоферол важен для устойчивости нервной системы матери, развития плаценты и защиты от токсинов.

Закладка и рост нервной ткани и головного мозга плода зависит от йода. Недостаток этого элемента приводит к когнитивным расстройствам. В постнатальном периоде это может проявиться нарушением внимания, способности запоминания и низким интеллектом ребенка.

В этот сложный период киви поможет справляться с приступами токсикоза, нарушениями пищеварения и запорами женщины.

Второй триместр

В этот период к необходимым в первом триместре нутриентам присоединяется увеличенная потребность в железе - участника кроветворения. Дефицит железа приводит к анемии, которая нарушает иммунное равновесие между организмом матери, плацентой и плодом.

В киви содержится не только железо, но и витамины C и группы B, способствующие его усвоению. Оптимальное поступление железа важно и в третьем триместре.

Во втором триместре нужно увеличить поступление кальция. Он необходим для полноценного роста костной системы плода, поддержки гемостаза и всех видов обмена веществ. Элемент усваивается только в присутствии магния. Витамин K - участник синтеза белков, связывающих кальций, которые отвечают за крепость костной ткани.

В киви содержится значимое количество калия. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и регуляции артериального давления.

На поздних сроках

В третьем триместре увеличивается риск развития гестоза, часто появляются отеки и гипертония. Увеличившаяся матка давит на органы малого таза и сосуды брюшной полости. Это провоцирует запоры, частые мочеиспускания и изжогу.

Отмечаются нарушения и в нервной системе в поздний период, проявляющиеся тревогой, депрессией и раздражительностью. Во всех этих случаях полезны мочегонные, слабительные и седативные свойства киви.

У плода активно развиваются системы и органы, быстро увеличивается масса. Это требует повышенного поступления всех полезных веществ.

Правила употребления и нормы для беременных

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 киви в сутки. Превышение нормы может привести к развитию диареи и псевдоаллергической реакции и у здоровых женщин.

Кожура киви съедобна, содержит больше клетчатки и незаменимых аминокислот. Поэтому пюрирование или просто употребление неочищенных плодов приведут к выраженному слабительному эффекту.

Салаты

При беременности салат с киви можно сделать вдвойне полезным, применять при запорах или отеках. Для этого подбирают ингредиенты с мочегонными и слабительными качествами.

При запорах:

  • киви - 1 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • абрикос - 4 шт.;
  • черные сливы - 5 шт.

Промытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками, заливают облепиховым соком и перемешивают. Для улучшения вкуса добавляют мед (1/2 ч. л.) и щепотку корицы.

При отеках:

  • киви - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • мандарин - 1 шт.;
  • гранат - 10-15 зернышек.

Обработанные и нарезанные кубиками фрукты заправляют соком лимона, смешанным с медом.

Киви сочетается с мясом птицы, овощами и морепродуктами. Поэтому при отсутствии ограничения можно постоянно готовить новый салат для перекуса или основных приемов пищи.

Коктейли

Коктейли с киви полезны для поддержки тонуса организма в течение дня, стимуляции иммунной системы и восполнения нутриентов.

Детокс-коктейль:

  • огурец - 150 г;
  • киви - 1 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • шпинат - 50 г;
  • сок половины лимона;
  • корень имбиря - 10 г.

Ингредиенты закладывают в блендер и измельчают однородной структуры. По желанию можно добавить 1 грецкий орех.

Антиоксидантный коктейль:

  • киви - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • листья петрушки - ½ стакана;
  • шпинат или капуста - 1,5 стакана.

К компонентам добавляют воду 100 мл и смешивают в блендере.

Седативный коктейль:

  • Киви - 1 шт.;
  • Банан - 1 шт.;
  • Свежая мята - 25 г.

Ингредиенты закладывают в блендер и смешивают со 100 мл чая из валерианы, цветков липы или зверобоя. Напиток употребляют за 1 час до сна.

При отеках в качестве жидкости для коктейля используют мочегонный отвар, морс или сок.

Как выбрать качественный фрукт?

Причиной отравления киви становится недобросовестность производителей, нарушения в транспортировке и хранении фруктов. Сильными токсинами для организма становятся гормоны роста, пестициды для борьбы с насекомыми, консерванты для улучшения внешнего вида.

При покупке киви важно обратить внимание на критерии качества:

  • плотность плодов;
  • отсутствие влаги на поверхности кожуры;
  • темно-зеленый или коричневый оттенок плодов;
  • легкий цитрусовый запах;
  • жесткие легко отшелушивающиеся волоски.

Не стоит приобретать киви с выраженным винным запахом, морщинистой, плесневелой или поврежденной кожурой. Обращают внимание и на зону плодоножки, она должна быть плотная и сухая.

Поливитаминная и минеральная недостаточность, в зависимости от состояния организма и региона проживания, отмечается от 40 до 70% беременных женщин. Это связано с активацией эндокринных желез, потерями нутриентов с мочой, ускорением метаболизма и передачей части полезных веществ плоду. Поэтому киви с высоким содержанием биологически значимых элементов можно и нужно употреблять весь период беременности.

Важным условием для благоприятного протекания беременности и хорошего самочувствия будущей мамы является сбалансированный здоровый рацион. Важно питаться разнообразно, употребляя фрукты, овощи, мясо, крупы и кисломолочные продукты. Есть пища, которая может наносить вред беременной женщине, поэтому следует ответственно подойти к составлению меню в период вынашивания малыша. Рассмотрим особенности влияния киви на женский организм, его пользу и возможный вред.

Что скрывает киви: состав

Киви с точки зрения ботаники является ягодой, но в бытовых условиях его чаще называют фруктом. Растёт он на лианах массивных деревьев, его родина Китай, где киви известен как обезьяний персик или китайский крыжовник. Это объясняется тем, что киви, до того как его стали культивировать, имели небольшой размер (3–4 сантиметра в диаметре) и яркий зелёный цвет. В середине 20-го века растение было привезено в Новую Зеландию, где его стали называть в честь маленьких птичек, которые являются символом этой страны. Сегодня данный продукт едят во всём мире, его можно встретить на прилавках продуктовых магазинов круглый год.


Киви растут круглый год, являясь плодами тропического дерева

Плоды киви имеют богатый химический состав при низкой калорийности, пищевая ценность фрукта составляет 47 килокалорий на 100 грамм веса. Приблизительная масса одного спелого плода равняется 80–90 грамм при условии, что более 80% - это вода. Продукт содержит в себе жиры, белки, углеводы и пищевые волокна (съев один плод можно компенсировать до 20% от дневной потребности человека в клетчатке). В составе киви много витаминов: А, В-группы (В1, В2, В9), Е, РР, но больше всего витамина С. Половинки фрукта достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность беременной женщины в аскорбиновой кислоте.

Плод содержит в своём составе ценные для будущей мамы минеральные вещества, в том числе кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо. Компенсировать потребность организма, работающего за двоих, в макро- и микроэлементах только с помощью киви невозможно, но в одном плоде может содержаться до 12% калия, 6% кальция и 5% железа от суточной нормы.

Польза киви во время беременности

Киви является вкусным и очень полезным продуктом, который может принести пользу организму беременной женщины. Потребление фрукта в пищу в небольшом количестве позволит провести профилактику многих нежелательных явлений в период вынашивания ребёнка. Рассмотрим особенности влияния китайского крыжовника на организм будущей мамы:


Вред и противопоказания к киви

Как известно, всё полезное полезно в меру, по этой причине киви может легко навредить организму беременной девушки и её малышу, если не знать меры в поедании экзотического фрукта. Наибольший вред заключается в его аллергенной природе - если женщина в период вынашивания малыша решила попробовать тропическую ягоду впервые, то это может обернуться патологической реакцией иммунитета. Аллергия на киви чаще всего проявляется в виде высыпаний, ощущения зуда, покраснения кожных покровов, появления на эпидермисе пятен, подобных экземе. Данное состояние не влияет на организм ребёнка, но это может привести к тому, что у малыша в будущем разовьётся аналогичная реакция.
Употребление киви во время беременности в больших количествах или впервые может стать причиной аллергической реакции

В составе тропического фрукта очень много кислот, которые существенно повышают кислотность желудочного сока. Большое количество кислоты может вызвать изжогу, неприятные ощущения и болезненность в области желудка. Киви не рекомендовано кушать женщинам с гастритом, колитом и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта . Плод способен провоцировать диарею, усилив продукцию пищеварительных ферментов. Даёт фрукт нагрузку и на мочевыделительную систему, заставляя почки работать в более интенсивном темпе. Поэтому китайский крыжовник не следует употреблять при нефрите, пиелонефрите и почечной недостаточности.

Из-за высокого содержания в киви питательных веществ, особенно во время беременности, когда большинство женщин принимают витаминные комплексы, может развиться гипервитаминоз. В частности, это касается аскорбиновой кислоты, которой в плоде больше, чем необходимо человеку. Поэтому у многих беременных женщин после съедания 1–2 киви начинается рефлюкс желудочного сока в пищевод, появляется сыпь на лице.

Как и сколько есть киви при беременности

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения в период беременности женщина не должна себя ограничивать в пище. Женщина может продолжать есть всё то же, что и ела до беременности, включая экзотические фрукты, орехи, морепродукты. Если ранее на эти продукты не было аллергической реакции, то и в период вынашивания малыша такого не произойдёт, но только в том случае, если нет чрезмерного переедания. Если хочется съесть киви - пожалуйста, кушайте, но не больше одного плода в день, а лучше ограничиться половинкой. Важно следить за собственным самочувствием, понимая, что тяжесть в желудке, изжога, расстройство кишечника, сыпь - это реакция организма на съеденное.

Продукт можно употреблять в свежем виде, очистив плод от кожуры и нарезав его на ломтики. Не следует вестись на провокации и есть киви с кожурой, как рекомендуют некоторые. Фрукт можно добавлять в состав коктейлей, фруктовых салатов или даже делать джем. Важным условием, которое позволит кушать киви безопасно - это научиться правильно выбирать его в магазине. Рассмотрим основные критерии выбора киви:

  • рассмотрите кожуру, если на плоде появились тёмные пятна - это значит, что продукт начал портиться и гнить;
  • возьмите волосатый киви в ладонь и несильно сожмите, если после этого на руке останутся волоски, значит плод испорчен и непригоден к потреблению;
  • при нажатии на плодоножку из неё или рядом с ней может начать выделяться сок - это признака переспевшего плода, который не будет отличаться положительными вкусовыми качествами;
  • фрукт не должен быть слишком твёрдым или слишком мягким, нужно ориентироваться на средний показатель. Твёрдый продукт будет не дозрелым, а мягкий - переспевшим;
  • киви может быть представлен несколькими сортами, что отражается на его форме и кожуре, например, бывают волосатые и лысые киви. Существенных вкусовых отличий или разницы в химическом составе нет, сорта - это результат селекции и разведения растения. Потому не нужно бояться вытянутых или лысых тропических фруктов - если они в меру твёрдые, имеют однородный зелёный цвет и приятно пахнут, значит пригодны для приёма в пищу.

Хороший киви должен быть в меру плотным, иметь равномерный окрас кожуры без осыпающихся волосков

Вымытый плод чистят как картошку, после чего разрезают на дольки, которые удобно кушать.

Что касается особенностей поедания киви, то существует одна хитрость, позволяющая съесть максимум мякоти, не счищая кожуру. Для этого следует срезать верхнюю часть плода вместе с плодоножкой, после чего при помощи чайной ложки выесть всю зелёную часть, подобно тому, как едят яйцо всмятку.

Рецепты

Благодаря тому, что киви обладает выраженным кисло-сладким вкусом, его часто используют в качестве ингредиента для приготовления различных блюд и напитков. Рецепты с этим фруктом приобретают не только хороший вкус, но и становятся полезными, что особенно важно во время беременности. Рассмотрим варианты того, что можно приготовить, используя ярко-зелёный плод из Поднебесной.

Напитки

Киви - это отличный коктейльный продукт, который может являться как ингредиентом, так и декоративным элементом. Варианты вкусных и полезных напитков на его основе:


Салаты

Киви является универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления любых видов закусок и салатов:

  • салат-десерт. 200 грамм очищенного сельдерея и 1 сладкое яблоко нарезаем на ломти и измельчаем в блендере, после чего полученную массу укладываем на дно ёмкости. Крупный плод киви очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и высыпаем сверху на яблочно-сельдерейную кашицу. Салат взбрызгиваем лимонным соком и заправляем натуральным йогуртом, после чего блюдо можно украсить клубникой или ломтиками киви;
  • салат с сёмгой. 200 грамм слабосолёной сёмги и 2 киви нарезаем на ломти и смешиваем с заранее нашинкованными болгарским перцем и репчатой луковицей. Выкладываем заготовки в ёмкость, устеленную рваными листами салата, и поливаем сверху соусом из сока половинки апельсина, лимона и столовой ложки оливкового масла. Солим по вкусу и блюдо готово;
  • фруктовый салат. Очищаем от кожуры один плод киви, два банана и апельсин, нарезаем фрукты на ломти и помещаем их в салатницу. Разрезаем гранат пополам и кладём половинку плода на тарелку семенами вниз. Необходимо постучать по кожуре части граната рукояткой ножа или ложкой - это позволит извлечь все семена. Добытые зёрна высыпаем к нарезанным фруктам и заправляем салат натуральным йогуртом по вкусу, после чего можно приступать к трапезе.

Курица с киви и черносливом от запора

Сочетание таких ингредиентов, как киви и чернослив - это настоящая панацея при запоре во время беременности. Совмещая эти продукты можно приготовить вкусное и полезное основное блюдо с мясом. Для его создания потребуется около килограмма куриных бёдер, которые следует взбрызнуть лимонным соком, обвалять в специях по вкусу, после чего отправить в холодильник на 60 минут. Чернослив в количестве 100 грамм запариваем кипятком, после чего смешиваем с ломтиками заранее очищенного и нарезанного киви (2 штуки) . Далее шинкуем колечками одну луковицу и мелко рубим пару зубчиков чеснока, обжариваем овощи на растительном масле.

После того как курица замариновалась, её требуется обжарить на среднем огне до появления золотистой корочки. Далее на сковороду к курице засыпаем обжаренный лук с чесноком, распаренный чернослив и киви. Содержимое сковороды заливается водой, чтобы жидкость немного покрывала ингредиенты. Теперь необходимо всё хорошенько протушить под крышкой и после того, как вода уйдёт можно приступать к подаче блюда и приёму пищи.

Овсяная каша с киви от изжоги

Овсяная каша является полезным блюдом, которое стало эталоном здорового завтрака. В состав можно вводить совершенно любые фрукты, что сделает её ещё более вкусной и полезной. Во время беременности для подавления симптомов токсикоза врачи рекомендуют утром кушать овсянку на молоке с добавлением киви . Это простое и очень полезное блюдо способно убрать чувство тошноты, уменьшить рефлюкс желудочного сока и обеспечить работающий за двоих организм энергией и витаминами. Для приготовления завтрака стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • закипятить стакан молока, добавить в него сахар по вкусу;
  • в молоко высыпать овсяные хлопья, накрыть ёмкость крышкой и выждать 5 минут;
  • помыть и почистить плод киви, мелко нарезать его и добавить в состав каши.

Овсянка с киви - питательный завтрак, который поможет справиться с изжогой

При желании в хлопья вместе с киви можно положить запаренный изюм, банан, яблоко или любые сухофрукты, которые вам больше нравятся.

Киви является очень полезным продуктом, в составе которого содержится большое количество питательных веществ, необходимых беременной женщине. У некоторых этот тропический фрукт может вызвать аллергию, поэтому не следует злоупотреблять им во время вынашивания ребёнка.

Каждая женщина, которая собирается стать мамочкой, хочет, чтобы её будущий малыш родился с крепким здоровьем, и, конечно, без всякий патологий. Чтобы реализовать данную цель, женщина, находящаяся в положении, обязана питаться полезными продуктами, в частности фруктами.

Каждый фрукт полезен по-своему. В этой статье будем говорить о вкусном, богатом витаминами, микроэлементами фрукте. Его название очень простое и знакомое, наверное, каждому — это киви. Прежде тем, как употреблять киви при беременности, нужно знать о полезных свойствах, противопоказаниях, возможном вреде для организма. Итак, давайте рассмотрим все эти вопросы более детально.

Польза киви во время беременности

Мало кто знает, о том, какое количество витамина С, необходимого организму беременной женщины, содержится в этом фрукте. Важно знать, что оно составляет 92 миллиграмм на 100 граммов плода. Кроме того, лакомство может похвастаться содержанием витамина Е. Кстати, многие люди, которые стремятся скинуть пару-тройку лишних килограммов, включают в рацион именно киви, поскольку эти плоды способствуют похудению.

При беременности перечисленные витамины очень нужны женщине, поэтому при отсутствии противопоказаний она должна употреблять их в разумных количествах, даже можно ежедневно. Об особенностях питания нужно говорить с доктором. Он расскажет о том, какие продукты окажут более полезное, благоприятное действие на здоровье беременной женщины, а также на её будущего кроху.

Киви — фрукт, обладающий превосходными качествами. Он значительно снижает вероятность развития онкологических недугов, способствует улучшению работы пищеварительной системы, выведению холестерина. Все фрукты богаты витаминами, микроэлементами, но не так, как киви, который может запросто насытить организм женщины при беременности суточной нормой не лишь витамина С, но и магния, калия. Насколько известно, магний и калий — микроэлементы, способствующие улучшению работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы, предотвращающие возникновение и развитие всевозможных инфекций.

Другие полезные свойства

Также киви богаты фолиевой кислотой. Она нужна женщине при беременности для правильного развития плода в утробе и, конечно, для поддержания нервной системы будущего малыша. Важно отметить, что фолиевая кислота оказывает другое полезное влияние на женский организм. Она предотвращает появление выкидыша при беременности. Согласно многолетним исследованиям ученых, доказано, что употребление двух киви на протяжении дня способствует снижению вероятности развития малокровия (то есть анемии).

Также важно знать о пользе клетчатки, содержащейся в киви. Клетчатка выполняет очищение организма, и во время беременности, и после родов, способствует предотвращению таких недугов, как геморрой, изжога. Примечательно, что киви нужно и можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний.

Киви: основные факты

Киви выращивают в таких странах, как Япония, Испания, Греция и Италия. Если вы вдруг не замечали, киви продается на прилавках магазинов на протяжении целого года. Поэтому наслаждаться кисло-сладким вкусом этого лакомства можно постоянно, на ожидая наступления определенной поры года как зачастую мы делаем, например, ждем августа, чтобы поесть спелые, сочные арбузы и дыни. Средняя масса одного плода составляет около 150 граммов.

Нужно знать, что этот фрукт имеет особое преимущество над остальными. Все полезные вещества, содержащиеся в нем, сохраняются, не разрушаясь при консервировании. Киви является достаточно низкокалорийным лакомством. На сто граммов продукта она составляет 47 кКал. Из них белков — 0,8 гр., углеводов — 8,1 гр., а жиров всего лишь — 0, 4 гр.

Киви: противопоказания при беременности

В список противопоказаний входят абсолютно любые нарушения работы желудка. Это могут быть язва, гастрит, прочие недуги. При включении в рацион киви при наличии любого из подобных заболеваний при беременности, данный фрукт может способствовать обострению воспалительных процессов. Большую осторожность следует соблюдать при заболеваниях почек. Киви содержит довольно большое количество воды. Как известно, вода способна усилить нагрузку на выделительную систему женщины.

Вред киви при беременности

При употреблении умеренного количества любого продукта, никаких негативных последствия на организм оказано не будет. Если же имеется аллергия, продукт запрещается к употреблению. Аллергическая реакция способна развиться в случае переедания данного фрукта. Поэтому оптимальное суточное количество плодов составляет 1-2 штуки.

Очень многие не знают о том, какие признаки характерны для аллергии, поэтому перечислим их. Это, в первую очередь, кожные высыпания, гиперемия гортани. В случае проявления этих симптомов следует немедленно отказаться от употребления киви, скорее обратиться к врачу.

Полезный рецепт при беременности

Запишите себе рецепт фруктового салата, который стоит употреблять при беременности. Нужно взять половину яблока (лучше всего кисло-сладкого), добавить к нему два спелых киви, пять ягод клубники. Зимой вместо клубники можно взять вторую часть банана. Все ингредиенты нарезать кубиками, залить йогуртом с низким процентом жирности. Беременность — важный, ответственный период для каждой женщины. Берегите себя, питайтесь полезными продуктами, будьте здоровы!



Рассказать друзьям