Воды подтекают без схваток. Воды отходят, а схваток нет: что делать в таком случае? Отхождение вод: своевременное, преждевременное и запоздалое

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мы живем в такое динамичное время, когда мама всегда занята. Но все же хотелось бы сохранять грудное вскармливание, не отказывая себе при этом в возможности хоть иногда отлучаться от малыша. Или , если пришлось выйти на работу. В этом поможет сцеживание и .

Хранение грудного молока может показаться сложным процессом. Сразу возникает столько вопросов: как хранить грудное молоко, сколько хранится грудное молоко, какие контейнеры для грудного молока лучше использовать? На самые распространенные вопросы о хранении грудного молока вы найдете ответы ниже.

Какие контейнеры для хранения грудного молока лучше использовать?

Выбор тары для хранения молока зависит от того, сколько времени вы планируете его хранить и где. Лучший вариант для хранения грудного молока - стеклянная тара, однако для хранения грудного молока в морозилке она не подходит, так как может треснуть. Затем следует прозрачный твердый пластик и непрозрачные пластмассовые сосуды. Также производители выпускают специальные пакеты для хранения и заморозки грудного молока. Они очень удобны в использовании, и занимают мало места в морозилке. Ни в коем случае не храните молоко в полиэтиленовом пакете или обычных одноразовых пластиковых бутылках - такая тара оказывает негативное влияние на молоко.

Важно: посуда для хранения грудного молока должна быть стерильной и подписанной (обязательно указывайте дату сцеживания на емкости с молоком).

Как хранить грудное молоко? Какой лучший способ для хранения грудного молока?

Используйте водонепроницаемые этикетки и чернила, подписывая каждый на каждом контейнере дату сцеживания. Заполните индивидуальные контейнеры тем количеством молока, которое необходимо вашему ребенку в одно кормление. Вы можете начать от 60 о 120 мл, а затем корректировать по мере необходимости. Кроме того, рекомендуется хранить небольшие порции - от 30 до 60 мл для непредвиденных ситуаций или задержек в обычных кормлениях. Учитывайте, что грудное молоко расширяется при замораживании, так что не заполняйте контейнеры до краев.

Сколько можно хранить грудное молоко?

Сколько хранится грудное молоко, зависит от того, где вы его храните.

Хранение грудного молока при комнатной температуре: до 6 при температуре не выше 25 ° C)

Хранение грудного молока в холодильнике: до 5 дней при температуре от 4 ° C.

Хранение грудного молока в морозилке холодильника:

  • на общей дверце - до 14 дней;
  • дверца отдельная, при температуре -5 С - до 6 месяцев.

Хранение грудного молока в морозильной камере: до 12 месяцев при температуре -20 градусов.

Как замораживать грудное молоко: обязательно оставляйте немного пустого мета в контейнере или бутылочке, так как молоко при замораживании расширяется.

Хранение грудного молока после разморозки: не более часа при комнатной температуре и около 10 часов в холодильнике. Ни в коем случае не замораживайте повторно грудное молоко.

Можно ли добавлять свежее грудное молоко к тому, что уже хранится в холодильнике?

Вы можете добавить свежее сцеженное молоко в охлажденное или замороженное молоко в то, которое вы сцедили ранее в тот же день. Однако хорошо охладите недавно сцеженное грудное молоко в холодильнике или в воде со льдом перед добавлением его к ранее охлажденному или замороженному молоку. Не добавляйте теплое грудное молоко в замороженному молоку, потому что это приведет к частичному размораживанию замороженного молока.

Как правильно подогревать замороженное молоко?

Мы уже знаем, как замораживать молоко, теперь разберемся, как его правильно размораживать. Процесс разморозки должен быть постепенным: сначала переместите емкость с замороженным молоком в холодильник, затем подержите его при комнатной температуре. Размороженное молоко может поменять свой цвет и запах. Понять, что молоко испорчено, можно по резкому запаху скисшего молока. Такое молоко придется вылить.

Подогреть молоко до нужной температуры можно под струей горячей воды. Если вы планируете длительное время кормить ребенка сцеженным молоком, лучше приобрести специальный подогреватель для бутылочек. Максимальная температура нагрева не должна превышать 37 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства грудного молока.

Внимание: ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновке или на плите.

Хранение сцеженного грудного молока – это прекрасная альтернатива смесям в ситуации, когда у мамы нет возможности вовремя покормить малыша грудью. Если научиться правильно сохранять молоко, ребёнок сможет даже в отсутствие мамы получать самое полезное питание, предназначенное специально для него. О том, сколько можно хранить молоко в разных условиях и как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье.

Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять?

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий около четырёх сотен полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста, развития и формирования иммунитета. Молоко сбалансировано по составу и не имеет полноценных заменителей, даже дорогая детская смесь не может сравниться по свойствам с молоком матери. Поэтому лучшее решение для мамы и ребёнка – это кормление грудным молоком с прикладыванием к груди по требованию.

Однако случаются ситуации, когда мама не может покормить малыша в положенное время. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • выход матери на работу или учёбу, командировки или сессии в другом городе;
  • госпитализация;
  • необходимость приёма сильнодействующих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью из-за их воздействия на ребёнка через молоко;
  • отказ ребёнка от груди;
  • необходимость заживления трещин или ранок на сосках;
  • важные жизненные обстоятельства, вынуждающие оставлять ребёнка с няней или близкими людьми.

Невозможность постоянно быть рядом с ребёнком не должна служить поводом для отказа от грудного вскармливания! Грудное молоко можно регулярно сцеживать и сохранять, создавая «молочный запас» на случай маминого отсутствия.

Если мама не может всё время находиться рядом с малышом, это не значит, что ребёнок не сможет получать её молочко

Доктор Комаровский о сцеженном молоке(видео)

Хранение в различных условиях

Хранить незаменимый продукт можно в разных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике, термосумке и в морозилке. Продолжительность хранения для каждого способа отличается:

  • в помещении свежее молоко сохраняется от 4 часов до суток в зависимости от температуры воздуха;
  • в холодильнике допустимо держать продукт до 8 дней при температуре от 0 до 4 °C;
  • в морозилке натуральное детское питание можно сохранять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от технических особенностей устройства.

При комнатной температуре

Хранить молоко без охлаждения в условиях комнаты можно не более 24 часов.

  • 24 часа молоко сохраняется в помещении с температурой до 15 °C;
  • 10 часов – при 19–22 °C;
  • 4–6 часов – при 25 °C.

Американские учёные в 1987 году провели исследования, во время которых изучалась продолжительность хранения сцеженного молока при средней комнатной температуре (22 градуса) без потери его качества. Они выяснили, что благодаря содержанию в молоке особых веществ спустя 10 часов количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимого уровня независимо от того, где оно находилось - в комнате или холодильнике.

Хранение молока этим способом возможно в ситуации, когда мама может дать молоко как минимум два раза в день.

Важно! Ёмкости с молоком держите вдали от солнечного света.

Молоко долго сохраняется свежим из-за содержания особых веществ, препятствующих развитию микроорганизмов

Достоинства способа хранения:

  • молоко сохраняет свой запах и вкус;
  • менее жёсткие требования к ёмкостям, чем при заморозке;
  • процедура подготовки молока к употреблению проста – достаточно подогреть его до температуры тела;
  • в крайнем случае, если нет возможности подогреть бутылочку, допустимо предложить ребёнку молоко комнатной температуры.

Недостатки:

В холодильнике

Сохранять молоко в условиях холодильника рекомендуется в тех ситуациях, когда мама вынуждена отсутствовать достаточно продолжительное время. Этот способ хранения также подойдёт для женщин, которые не могут полноценно прикладывать ребёнка к груди из-за болезненных трещин на сосках.

Не забудьте указать на бутылочке дату и время, когда было собрано молоко

Для того чтобы молоко сохранялось в холодильнике положенный срок – от 4 до 8 дней, нужно строго соблюдать правила хранения:

  1. Ёмкости с молоком должны быть простерилизованы. Неправильно подготовленные бутылочки могут существенно сократить время хранения бесценного продукта.
  2. Каждая порция должна быть подписана. Обязательно указывайте на ёмкости с молоком дату и время сбора молока.
  3. Размещайте тару с молоком у задней стенки холодильника. Нельзя хранить бутылочки или баночки на дверце холодильника или слишком близко к ней – колебания температуры в этом случае противопоказаны.

Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, то не волнуйтесь, когда увидите, что оно расслоилось. Это не значит, что оно испортилось, для возвращения однородной консистенции нужно просто встряхнуть бутылочку.

Дверца холодильника - самое неподходящее место для хранения молока

Негативный момент, который иногда наблюдается при охлаждении молока – это появление «мыльного» привкуса и запаха. Это происходит из-за избытка в молоке некоторых женщин фермента липазы, участвующего в расщеплении молочного жира. Большинство младенцев не беспокоит новый вкус, но некоторым детям он не нравится, и они отказываются от предложенного молока.

Способ устранения «мыльного» вкуса и запаха

Если ваш ребёнок отказывается от еды из-за непривычного привкуса, продукт, который уже был помещён на хранение, скорее всего, придётся вылить. Но не отчаивайтесь! Мыльный вкус устраняется с помощью нагрева на водяной бане. Правильно нагреть молоко до нужной температуры, вызывающей разрушение липазы и остановку процесса расщепления жиров можно следующим образом:

  1. Поместите следующую порцию свежего сцеженного молока в количестве от 50 до 150 мл в термоустойчивый стеклянный стакан. Большее количество за один приём прогревать нельзя.
  2. Поставьте стакан с молоком в кастрюльку и налейте в неё воду в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня молока на 2 пальца.
  3. Зажгите самый сильный огонь или включите мощный режим плиты и дождитесь закипания воды, во время которого должны появиться пузырьки в молоке.
  4. Сразу после закипания воды извлеките стакан из кастрюли.
  5. Поместите стакан в ёмкость с ледяной водой, накройте его чистой крышкой или тарелкой и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры.
  6. После остывания перелейте питательную жидкость в тару для хранения и отправьте в холодильник.
  7. Используйте только прочное стекло, которое не лопается от перепада температур.

Внимание! Нагрев молока до высоких температур снижает количество полезных веществ, поэтому обработанный по указанной технологии продукт не должен быть единственным источником питания для ребёнка.

Достоинством хранения молока в холодильнике является сохранение продукта в течение нескольких дней без существенных изменений своих свойств.

Недостатки способа хранения:

  • возможность появления неприятного привкуса;
  • иногда возникает необходимость прогревать молоко.

Правила хранения в морозильнике

Замораживание молока может быть необходимо при длительном отсутствии или болезни кормящей женщины. Продолжительность нахождения молока в морозилке без утраты полезных качеств зависит от способности морозильного устройства поддерживать постоянную температуру без перепадов:

  • на морозильной полке, расположенной внутри холодильника и не имеющей отдельной дверцы, молоко можно хранить 2 недели;
  • в морозильном отделении, оснащённом собственной дверью – около 3–4 месяцев;
  • в отдельном морозильнике с функцией глубокой заморозки с температурой -19 °C – 6 месяцев.

Замороженное молоко сохраняется без потери своих свойств только при строгом соблюдении правил заморозки.

  1. После того как вы сцедили молоко, не помещайте его сразу в морозилку, а поставьте остудиться в холодильник на 1,5–2 часа.
  2. Используйте только стерильные ёмкости из пластика или специальные одноразовые пакеты для заморозки грудного молока.
  3. Не храните молоко в морозилке в стеклянных ёмкостях. Они могут лопнуть под воздействием низких температур.
  4. Не забывайте подписывать дату сцеживания и заморозки молока.
  5. Замораживайте молоко порционно – по 100–150 мл. Размороженное молоко не должно храниться дольше одних суток, оставшийся продукт придётся вылить.

Помещение сцеженного молока в морозилку позволяет сохранить его на максимально долгий срок

Помните, что недостаточно правильно заморозить и сохранить молоко. Чтобы оно не утратило свои полезные свойства, его нужно правильно разморозить.

При замораживании и размораживании молока нужно придерживаться главного правила: избегать резких перепадов температуры. После того как вы достали порцию молока из морозильной камеры, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ёмкость с молоком нужно поместить в холодильник не менее чем на 3–4 часа для медленного размораживания.
  2. После того как жидкость оттаяла, её нужно достать из холодильника и подержать около часа при комнатной температуре.
  3. Непосредственно перед кормлением молоко разогревается щадящими способами: в ёмкости с тёплой водой, под струёй воды из-под крана или в устройстве для подогрева детского питания.
  4. Не забудьте, что после размораживания питательный продукт можно сохранять в холодильнике не больше суток. Молоко, которое уже было разогрето для кормления, хранению не подлежит. Замораживать молоко второй раз нельзя.

Важное достоинство хранения молока в морозилке – это возможность сохранять ценнейший продукт продолжительное время.

Недостатки:

  • молоко может приобрести неприятный «мыльный» запах и вкус (способ их устранения описан выше);
  • продукт, хранящийся долгое время, по своему составу уже не соответствует потребностям подросшего ребёнка.

Одной из уникальных особенностей материнского молока является изменение его состава по мере роста ребёнка. Молоко, сцеженное в период кормления двухмесячного малыша, уже не так идеально подходит ребёнку, которому исполнилось 6 месяцев. Поэтому кормить малыша молоком, подвергнувшимся длительной заморозке, нужно только при серьёзной необходимости. В любом случае такое молоко лучше подходит ребёнку, чем детская смесь.

Использование термосумки

Термосумка с охлаждающими элементами помогает сохранить молоко немного дольше, чем при комнатной температуре, но не так долго, как в холодильнике. Время хранения молока в этом приспособлении варьируется в зависимости от качества сумки, количества охлаждающих элементов и температуры снаружи.

Термосумка может использоваться для следующих целей:

  • сохранение сцеженного молока в дороге, особенно в жаркую погоду;
  • транспортировка порции молока, которое мама сцедила, находясь на работе, для последующего помещения в холодильник или морозильник;
  • перевозка замороженного молока;
  • сохранение подогретого молока в тёплом виде (в таком случае вместо хладоэлемента можно положить в сумку бутылочку с кипятком).

Достоинства хранения молока в термосумке:

  • мобильность;
  • возможность сохранять не только охлаждённое, но и подогретое для кормления молоко.

Недостатки:

  • непродолжительное время хранения;
  • невозможность поддерживать постоянную температуру – она постепенно изменяется.

Как хранить грудное молоко (видео)

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.

Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Идеальная температура готового к употреблению молока – 36,6 °C. Необязательно измерять её градусником, достаточно капнуть молоком на запястье. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, продукт имеет оптимальную температуру для кормления.

Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите.

Что нельзя делать при хранении материнского молока:

  • добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
  • замораживать молоко повторно;
  • смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.

Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.

Незаменимость грудного вскармливания кроется в полезности и свежести материнского молока. Грудничок сосет только что выработанное молочко, в котором содержится все необходимое для правильного роста и развития малыша.

Но иногда появляется необходимость сохранения сцеженного молока для следующего раза или на длительное время, если мамочка по каким-то причинам отсутствует во время кормления. В таком случае маме полезна информация о том, сколько хранится грудное молоко и, конечно, .

Как хранить грудное молоко

Материнское молочко ‒ удивительно полезный продукт. В нем содержится все необходимое ребенку до шестимесячного возраста, так что малыш вполне обойдется до полугода только материнской грудью и материнской заботой. Через грудное вскармливание ребенок общается с матерью, через объятия, тепло, запах, разговор познает мир.

Кроме того, грудное молозиво и молоко содержат активные антитела, сдерживающие рост и размножение вредоносных бактерий, что дает возможность достаточно долго сохранять его. Многократные бактериологические исследования показывают, что почти полдня хранения продукта при разных температурах в помещении и холодильнике уровень размножения патогенной флоры после сцеживания практически не увеличивается.

Однако не забывайте, что охлажденное или замороженное молоко проигрывает по сравнению с контактным кормлением из груди. При замораживании и длительном хранении сцеженного молочка, продукт теряет какие-то витамины, микроэлементы, полезные качества. Но если обстоятельства заставляют отказаться от груди и прибегнуть к кормлению из бутылочки, знайте: сколько бы ни стояло мороженое молоко, оно в разы полезнее искусственных молочных смесей.

При хорошей лактации лишки молочка необязательно выливать. Оставьте их на будущее, они обязательно пригодятся при лактационных кризисах, а также если вам придется куда-то уехать. Молочко разрешается оставлять на длительное время, перелейте его в бутылочки, пластиковые контейнеры или пакеты, специально предназначенные для хранения материнского молока. Так оно сохранится вернее, и полезные свойства почти не изменятся. Посуду промойте, простерилизуйте, плотно закройте.

Сколько хранится грудное молоко

Опытные мамы знают, как сохранить этот незаменимый для деток продукт, чтобы не потерять полезных свойств. Их советы бесценны для молодых и первородящих мамочек, а тем более для молодых пап. Некоторые мы приводим здесь. Давайте посмотрим, сколько хранится это полезное, замечательное, вкусное детское питание при разной температуре в комнате, холодильнике, морозильной камере.

Условия хранения грудного молока

В комнате

Если у вас еще не сформировалось настоящее зрелое молоко, но есть необходимость в сохранении молозива, не беспокойтесь. Молозиво обладает такими же бактерицидными свойствами, поэтому после сцеживания хранится полдня в комнате, если температура не выше +28-+30°С.

Оставлять ценное питание на воздухе при +20-+25°С можно на полдня, а при 16-19°С оно будет храниться до 10 часов. Дольше не оставляйте: питание пропадет, придется вылить. Если собираетесь давать сцеженное молочко в течение дня, не ставьте в холодильник, оно останется свежим и без него. За день в комнатном тепле оно хорошо сохраняется и не испортится. Содержащиеся в молоке активные вещества препятствуют закисанию, сохраняют свежесть, полезность, питательность продукта.

В прохладном месте

Если есть возможность хранить в защищенном прохладном месте, поставьте грудное молочко, например, в подвал, на веранду или на улицу в 10-15 градусов, свежесть продержится около суток. Но на улице следите, чтобы бутылочку не перевернул ветер или животные.

В холодильнике

Совсем другое дело, если поставить молоко в холодильник. Средняя температура на полках холодильника +4-+6°. При такой температуре в холодильнике продукт хранится 5-6 дней, а при 0-+3°С неделю и больше. Поставьте запасы ближе к задней стенке: там холоднее. На дверке все хранится меньше, так как частые открывания дверей создают скачки температур. Для грудного продукта такие перепады неблагоприятны, создают условия для скорейшего размножения вредоносных бактерий. Поставленное на дверку, оно будет храниться меньше, чем в глубине объема холодильника.

В морозильной камере

При длительном отсутствии мамочки или невозможности контактного грудного кормления сцеженное молозиво или молочко отлично сохраняется в морозилке. Если ваша морозильная камера находится внутри холодильника и не закрывается на собственную дверцу, то две-три недели максимум хранения гарантируется.

Если морозилка закрывается отдельно, то оставляйте храниться до 6 месяцев. Замороженное в морозильной камере при низких температурах от -1 до - 17°С может храниться до полугода, а при -18-24°С почти 12 месяцев.

Важно: продукты, которые долго хранились, не так полезны, как свежие.

Описанные выше советы опытных мам, как хранить и использовать сцеженное молозиво и молоко, даны для здоровых деток. Если у ребенка проблемы со здоровьем, кормить долго хранящимся продуктом не рекомендуется. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу приведенных сроков годности продукта или уменьшите их самостоятельно наполовину.


На таре с грудным молоком следует писать дату сцеживания, так как у этого продукта есть свой срок годности: хранить его можно не более 6 месяцев при температуре -20°С

Холодильник или морозильная камера

Еще одно правило, обязательное к исполнению, кроме стерилизации и герметизации посуды, ‒ это маркировка каждой емкости. На бутылочках, контейнерах, пакетах указывайте дату и время сцеживания.

Каждую порцию, которую малыш съест за один раз, наливайте в отдельную посуду. В этой посуде можно хранить порцию, в ней же разогревать, а в бутылочке и кормить малыша.

Нужно сказать, ваше грудное молочко, немного постояв после сцеживания, приобретает несколько иной вид. Оно расслаивается на верхний жирный и нижний водянистый слой, а после заморозки граница между слоями видна еще больше.

Некоторые молодые мамочки пугаются из-за расслоения, думают, что молочко пропало. А были случаи, что папы выбрасывали контейнеры с таким молоком. Не пугайтесь, просто встряхните посуду несколько раз, чтобы содержимое перемешалось и приняло первоначальный вид. .

Разморозка

Отдельно поговорим о том, как хранить молочко после его размораживания. После хранения в морозилке порцию сцеженного молочка оставьте до полной разморозки в холодильнике. В среднем на разморозку уходит около суток времени. В комнатной обстановке лед растает быстрее, но при резком перепаде холод-тепло разрушаются многие полезные вещества. Поэтому достаньте продукт заранее, за сутки, пусть оттаивание произойдет постепенно.


Размороженное молочко хранить можно не дольше суток, к тому же его больше нельзя замораживать

Оттаявшее содержимое согрейте на водяной бане, под горячей струей или в посуде с горячей водой до температуры 36-37°С. Если после размораживания молока оно не использовано, емкости с молоком сохраняйте не дольше 2-3 суток, но повторно замораживать категорически не рекомендуется.

Итак, если обстоятельства заставляют кормить малыша сохраненным молоком, не расстраивайтесь. Замороженное, оттаявшее и подогретое молочко вполне подходит для питания младенцев. Несмотря на длительный срок сохранения, практически все полезные вещества , ценность пищевого продукта остается высокой.

Сцеживание грудного молока - это способ совмещать естественное вскармливание и активный образ жизни. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре и как правильно осуществлять хранение?

Материнское молоко - самый полезный вид питания для новорожденного ребенка. Помимо витаминов и микроэлементов, оно содержит антитела, защищающие младенца от болезней. Смеси для детского питания именно поэтому менее предпочтительны. В них есть белки, жиры, углеводы, необходимые микроэлементы, но нет противоинфекционных веществ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует матерям сохранять грудное вскармливание до 2 лет. Педиатры и маммологи говорят о необходимости кормления грудью до года.

Как быть, если маме нужно выйти на работу, но хочется сохранить грудное вскармливание? На помощь придет сцеженное грудное молоко. Мамы, которые и после родов стараются вести активный образ жизни, часто прибегают к сцеживанию. Любой член семьи, присматривающий за ребенком в отсутствие матери, сможет накормить малыша.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Его можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Удобнее оставлять в небольших емкостях объемом до 200 мл. Существуют специальные пакеты для хранения грудного молока в морозилке. Их преимущество в том, что они компактны. Их удобно расположить, особенно если вы делаете большие запасы. Пакеты стерильны, не требуют дополнительной дезинфекции. Недостаток - они одноразовые. Продаются комплектом по 20-25 штук, цена стартует от 450 рублей за упаковку. Обычно пакеты выпускаются объемом 100 мл, 150 мл и 180 мл.

Для хранения сцеженного молока можно приобрести контейнеры. Их можно использовать много раз, но они займут немало места. Плюс контейнеров для сцеженного грудного молока в том, что они совместимы с молокоотсосами. Это очень удобно для матери: вы сцеживаете сразу в емкость для хранения и потом просто закрываете ее крышкой. Не нужно переливать и стерилизовать дополнительные емкости. Объем таких контейнеров обычно составляет:

  • 180 мл
  • 200 мл
  • 150 мл.

Дополнительно их можно использовать для подогрева мяса или овощей при введении прикорма.

Не забывайте на каждой емкости для хранения указывать дату сцеживания и дату заморозки. На пакетах это делать удобнее: напишите обычным маркером или фломастером. А на контейнерах это не всегда удается: иногда фломастеры на них не пишут. Если вы купили контейнер, на котором можно написать дату фломастером, то всегда есть риск потом ее не стереть. И использовать повторно уже не получится. Поэтому на контейнер лучше приклеить скотчем небольшой лист с указанием дат.

Срок хранения грудного молока

Ответить на вопрос, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, нельзя однозначно. Этот срок зависит от температурных условий, в которых оно хранится. Если вы предпочитаете хранение грудного молока в холодильнике, то срок составит до 8 дней. Убедитесь, что температура в холодильнике плюсовая, не выше 4 °C.

Срок хранения грудного молока в морозильной камере сильно отличается: от 14 дней до 1 года. Если в вашей морозилке температура составляет -20 °C, то смело можете делать запасы на год. Существуют холодильники, в которых морозильный отсек с общей дверцей. В таком случае хранить молоко можно до 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей срок годности составит до 6 месяцев.

Температура там должна быть не выше -5 °C.

Бывают случаи, когда маме нужно отлучиться ненадолго. Можно ли не замораживать молоко, а оставить его при комнатной температуре? Сколько времени оно будет сохранять свежесть? Если в комнате не выше 15 °C, то можно хранить около суток. Если не выше 25°C, то до 6 часов.

Даже если вы строго соблюдаете все правила хранения, всегда проверяйте свежесть молока перед кормлением. Как определить, что оно испортилось? Запах будет неприятным, а вкус кислым или горьким. Если оно свежее, то будет сладким. Если наверху банки вы увидели плотный слой, не переживайте. Оно не испортилось, просто отделился жир. Это нормальное явление. Многий член семьи может обратить внимание мамы на то, что молоко полупрозрачное или имеет синеватый оттенок. Не беспокойтесь, оно свежее, но в нем мало жиров. Посоветуйтесь с педиатром, нужно ли скорректировать ваше питание. Если же вас что-то настораживает, лучше вылить продукт, чтобы не причинить вреда ребенку.

Важно обеспечить правильные условия не только хранения, но и сцеживания. Если вы сцеживаете руками, то перед этим тщательно вымойте их. Использование молокоотсоса предпочтительнее. При таком способе меньше риск попадания микробов в емкость. Сцедить необходимо в предварительно стерилизованную посуду. Не используйте бытовые банки или бутылки, покупайте специальные контейнеры. На них должна быть пометка, что в составе нет бисфенола А. В случае если вы предпочитаете хранение сцеженного молока в специальных пакетах, дополнительная стерилизация не требуется. После сцеживания сразу уберите емкость в холодильник или морозилку. Сцеживаться следует столько раз, сколько вам необходимо. Если малыш не наедается или плохо прибавляет в весе, то делайте это после каждого кормления и между ними. Если с весом ребенка нет проблем, то только тогда, когда грудь сильно набухла.

Старайтесь наливать в контейнер такое количество молока, которое необходимо вашему малышу для одного кормления. Для грудных детей норма составляет:

  • 1–2 недели — 80–90 мл;
  • 1 месяц — 110 мл;
  • 2 месяца — 150 мл.

Ребенок в возрасте 3–4 месяца может выпивать за одно кормление от 150 до 180 мл. Для детей от полугода до года норма составляет 210–240 мл. Учитывайте, что эти цифры условны, ведь каждый ребенок индивидуален. Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до двух дней.

Подогретое повторно не замораживают, а неиспользованное следует вылить.

Как правильно использовать сцеженное грудное молоко? Если вы хранили его в морозильной камере, то сначала переместите емкость в холодильник до полной разморозки. После этого можно подогреть и накормить ребенка. Самый удобный способ разогреть молоко - это поместить его в нагреватель для детского питания. Потом это устройство понадобится вам для подогрева мясных и овощных пюре. Можно просто поставить емкость с молоком в миску с горячей водой. Также рекомендуют разогревать грудное молоко на водяной бане или в микроволновой печи. Это не стоит делать, так как тяжело контролировать температуру. А подогрев на водяной бане к тому же займет много времени. Температура молока для кормления малыша должна составлять 37 °C.

Не кипятите грудное молоко! Так исчезнут его полезные свойства.

Какой из способов, как хранить грудное молоко, удобнее, каждая мама решает сама. Главное, что сейчас существует достаточно возможностей для сохранения естественного вскармливания.

Настоящую пользу организму новорожденного приносит только материнское молоко, содержащее комплекс витаминов, микроэлементов и специфических антител. В повседневной практике молодой мамы нередко возникают ситуации, когда ей необходимо сделать запасы грудного молока.

Заготовка грудного молока впрок необходима, если малыш отказывается от сосания груди, а также когда молодой маме необходимо отлучиться. Единственным выходом становится сцеживание молока и его хранение в условиях низкой температуры.

Правила сцеживания молока

Для того чтобы молоко поддавалось длительному хранению, его необходимо правильно сцедить из молочных желез, о том как это сделать, читайте . С этой целью используется молокоотсос, который следует приобрести в аптечном пункте или в магазинах для молодых мам. Также сцеживание осуществляется вручную.

Важно! Ключевым моментом правильного сцеживания является соблюдение правил личной гигиены. Это позволит предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов.

Перед сцеживанием необходимо:

  • обмыть и вытереть насухо молочные железы;
  • тщательно вымыть руки с мылом;
  • вымыть и прокипятить ёмкость для сбора молока, а также молокоотсос.

Кроме того, важно соблюдать такие правила:

  • Посуда, в которой планируется хранение молока, должна плотно укупориваться. С этой целью используется закручивающаяся крышка.
  • Для хранения подходит пластиковая и стеклянная тара. Стеклянная посуда - оптимальный вариант.

Сколько хранится материнское молоко в холодильнике

Снижение количества полезных веществ в материнском молоке наблюдается спустя 4 дня после сцеживания. Диапазон температуры для сохранения грудного молока составляет от 0 до +4 градусов.

При температуре от -5 градусов - не более полугода, а при температурных показателях от -20 - до 12 месяцев. Важно помнить, что процесс глубокой заморозки лишает молоко полезных свойств.

Для удобства можно хранить в каждой таре столько пищи, сколько младенец съедает за 1 кормление. Если малыш не доел молоко, то ставить его обратно в холодильник запрещено. Такой продукт не пригоден для повторного употребления.

Чтобы молодая мама не наткнулась на испорченное молоко, ей стоит подписывать тары со свежесцеженным продуктом. На ёмкости указывается дата и время сцеживания.

Постояв в холодильнике, молоко расслаивается на несколько частей. Жиры, как правило, оседают на дне ёмкости, а сывороточная часть занимает верхний слой. Для того чтобы молоко стало однородным, необходимо ритмично взболтать ёмкость с продуктом.

Цвет молока варьируется от белоснежного до кремового. Запах, как правило, сладковатый.

Перед кормлением новорожденного ребёнка охлаждённый продукт необходимо подогреть. Для того чтобы он не потерял полезные свойства под действием высоких температур, важно соблюдать технику подогрева. Для того чтобы подогреть грудное молоко, воспользуйтесь следующими советами:

  • Плотно укупоренную ёмкость с молоком следует поместить в горячую воду и держать пока молоко не дойдёт до нужной температуры.
  • Охлаждённый продукт необходимо перелить из ёмкости в детскую бутылочку и поставить в сосуд с горячей водой. С целью определения температуры 2-3 капли молока капаются на область запястья.

Сколько хранится молоко при комнатной температуре

Длительность хранения сцеженного продукта существенно ниже, чем в холодильнике. Если температура в комнате не превышает 15 градусов, то сроки хранения составляют 1 сутки. Если комнатная температура более 25 градусов, то молоко хранится в плотно закрытой посуде менее 6 часов.

Если продукт хранился дольше указанного времени, то молодой маме категорически запрещено использовать его для кормления новорожденного малыша. В таком молоке начинает размножаться патогенная микрофлора, приводящая к расстройствам пищеварения у младенца.

Знание правил охлаждения и разогревания грудного молока позволяют кормящей женщине сохранять сцеженный продукт без риска потери полезных свойств и пищевой ценности.



Рассказать друзьям