Долго мыть ребенка. Доктор комаровский о купании новорожденного

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Острая аджика из помидор - это приправа, которую я готовлю каждую осень, обеспечивая всю семью запасом витаминов на всю зиму. Данный соус отлично подходит к любым мясным блюдам: жаренному или тушеному мясу, пельменям, гарнирам. Кроме этого он может использоваться в приготовлении различных блюд. Пропорции ингредиентов для нее у каждого свои - кто-то любит поострее, а кто-то послаще, попробуйте приготовить одну баночку и Вы поймете, чего еще не хватает в Вашей домашней аджике.

Помидоры как следует вымыть. Тут стоит отметить, что я беру для аджики небольшие продолговатые помидоры - они мясистые, вкусные и отлично подходят для приготовления томатного пюре.

Перемолоть томаты в блендере или пропустить через мясорубку.

Выложить пюре из помидор в кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда гуща начнет булькать (кипеть), убавить огонь. Варить помидоры, около 15 минут, пока большая часть жидкости не испариться.

Тем временем подготовим вторую партию ингредиентов. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и порезать на несколько долек. Из острого красного перца извлечь семена и нарезать тонкими колечками.

Измельчить в блендере поочередно, сначала острый красный перец, а затем сладкий перец.

Добавить сладкий и острый перец в кастрюлю к помидорам, перемешать и продолжить варить 10 минут.

Чеснок - главный ингредиент домашний аджики. Его нам потребуется 1,5 - 2 головки, в зависимости от ваших предпочтений.

Именно так готовила ваша бабушка. В этой статье мы постарались собрать предельно простые, но при этом вкусные рецепты аджики не только из помидор, но, например, и из слив. Главный секрет удачной закатки - отборные домашние овощи и ваше желание сделать приятный гастрономический сюрприз своим близким. Приступаем!

Бесспорный плюс аджики в том, что в банке она может простоять минимум два года. Стоит отметить и тот момент, что закатывать аджику в большие банки не стоит. Эта закуска довольно острая, а значит, съесть ее много не получится. Зачем, чтобы в открытой банке в холодильнике она теряла свои вкус и аромат? Сочетать аджику можно как с мясом, так и с гарнирами: допустим, с гречкой или пастой.

Аджика: домашний рецепт с помидорами

Вам понадобится:
  • помидоры - около двух килограммов;
  • сладкий болгарский перец - достаточно полкило;
  • чеснок - около двухсот граммов;
  • острый перец - две штуки;
  • растительное масло - пятьдесят миллилитров;
  • около двадцати пяти граммов уксуса (9%);
  • сахар - достаточно ста граммов;
  • половина столовой ложки соли.








Приступаем к приготовлению:
Начинаем приготовление с подготовки чеснока. Это один из самых кропотливых этапов работы, поэтому наберитесь терпения. Воспользуйтесь дельным советом: чтобы не очищать каждый зубчик от шкурки, сбросьте их в небольшую миску и залейте кипятком буквально на семь минут. После этого времени просто слейте воду. Шкурки как не бывало! А если где-то они и останутся, то снять их будет значительно проще.

Приступаем к подготовке помидоров. Для начала их стоит промыть, после чего залить кипятком. Очищаем овощи от шкурки (после кипятка она будет более податливая). Если же вам попались помидоры с очень жесткой шкуркой, придется залить их кипятком еще раз.

Что касается болгарского перца, то его достаточно очистить от семян и плодоножки, после чего разрезать на четыре части (обязательно вдоль).

Пришло время мясорубки: через нее прокручиваем болгарский перец, все помидоры, а также перец чили.

Полученная смесь переливается в кастрюлю среднего размера. Далее стоит добавить в будущую аджику сто граммов сахара, половину столовой ложки соли и растительное масло (около пятидесяти граммов). Все тщательно перемешивается, после чего тушится на маленьком огне. Оптимальное время тушения - около двух часов.

Совет!
Учтите, если вы купите водянистые помидоры, то тушить их нужно будет дольше - около трех часов. Так закуска получится гуще, а значит, вкуснее.

На заключительном этапе в кастрюлю выдавливается чеснок и добавляется уксус. Смесь тщательно перемешивается. После того, как вы убедитесь, что соли достаточно, тушите соус еще около трех минут.

Готовая аджика разливается в небольшие банки. Напомним, что предварительно их нужно стерилизовать. Не забываем банки перевернуть и поставить в теплое местечко на двадцать четыре часа. Не будет лишним укутать банки пледом или одеялом. Приятного аппетита зимой!

Рецепт приготовления аджики из перца

Вам понадобится:
  • пять штук острого перца;
  • восемь столовых ложек сахара;
  • сто граммов яблочного уксуса;
  • два килограмма сладкого перца;
  • две столовые ложки соли;
  • двести граммов чеснока.







Приступаем к приготовлению:
Начинаем приготовление аджики с подготовки перца. Он разрезается на половинки, после чего с него удаляются ненужные элементы - плодоножки и семена. К слову, если есть желание, то семена можно не удалять из острого перца. Достаточно отрезать лишь хвостики. В этом случае ваш соус получится более острый.

Чеснок тщательно очищается и промывается. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь методом, о котором мы рассказали: обдайте чеснок кипятком.

Перекрученная смесь выливается в миску (желательно использовать глубокую). Туда же добавляем соль, сахар и уксус в указанных выше пропорциях. Масса тщательно перемешивается и настаивается около двадцати минут.

Рецепт вкусной аджики с чесноком (острой)

Вам понадобится:
  • чеснок - полкилограмма будет достаточно;
  • горький перец - полкилограмма;
  • красный салатный перец - полкилограмма;
  • соль - сто граммов.




Приступаем к приготовлению:
Перед приготовлением перец тщательно промывается, после чего воде нужно обязательно дать стечь. Далее каждый перец разрезается на половинки. Обязательно очищаем овощи от семечек и плодоножек.

Дольки чеснока очищаются от шкурок. Для упрощения процесса можно обдать чеснок кипятком.

Далее чеснок с перцем пропускается через домашний комбайн или мясорубку. Закуска практически готова. Добавляется соль по вкусу, все тщательно перемешивается и раскладывается в банки. Хранить аджику можно в холодильнике. Предупреждаем: аджика получается довольно острой. Если вы не любитель такой остринки, то лучше уменьшить количество горького перчика.

Готовим из слив: аджика рецепт с фото

Вам понадобится:
  • синие сливы - два с половиной килограмма;
  • чеснок - две-три головки;
  • жгучий перец - достаточно трех-пяти стручков;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • сахар - около двухсот граммов;
  • соль - две столовые ложки.




Приступаем к приготовлению:
Итак, подготавливаем синие сливы. Их нужно тщательно промыть, после чего, конечно, удалить все косточки. Перец также тщательно промывается, обязательно удаляются плодоножки. Что же касается чеснока, то его разделяем на зубчики и очищаем от шкурок. Не забывайте о действенном методе: зубчики можно обдать кипятком, после чего шкурка слезет сама.

Как и в предыдущих рецептах, смесь овощей пропускается через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляются сахар, соль и томатная паста. Пасту сегодня можно купить в любом супермаркете. Лучше выбирать натуральный белорусский продукт, который, к слову, будет демократичным и по цене. Все тщательно перемешивается.

Будущая аджика ставится на огонь, обязательно маленький. Доводим аджику до кипения и варим. Не забываем постоянно помешивать. Варим в течение двадцати минут.

В завершение разливаем смесь по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Лучше всего, чтобы около суток вы подержали банки перевернутыми и накрытыми теплым пледом или одеялом.

Альтернативный рецепт: аджика с помидорами, морковью и яблоками

Вам понадобится:
  • спелые помидоры - три килограмма;
  • морковь - шестьсот граммов;
  • чеснок - около ста пятидесяти граммов;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки - около шестисот граммов;
  • сладкий болгарский перец - около шестисот граммов;
  • острый перец - достаточно пяти стручков;
  • растительное рафинированное масло - двести пятьдесят миллилитров;
  • соль добавить на ваш вкус.
Все указанные овощи и фрукты хорошенько промываются. У перца и томатов не забываем удалить плодоножки. Что касается болгарского перца, то у него стоит удалить и семена. Если есть желание, то у острого перца удалять семена не стоит, тогда будущая аджика получится заметно острее. Перец и помидоры режем на кусочки небольшого размера.

Морковь тщательно очищается и также нарезается на куски небольшого размера. Можно приступать к яблокам: они разрезаются на части. Не забываем, что косточки и серединка удаляются.

Перец, томаты и яблоки перекручиваются в кухонном комбайне. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варим аджику на среднем огне около полутора часов. Периодически аджику нужно помешивать. Чеснок также измельчается и добавляется в закуску. Перемешиваем и варим еще около пяти минут. Заранее готовим стерильные банки, куда и закатываем кипящую закуску. Традиционно банки переворачиваются и укутываются в одеяло на сутки. Храним банки в подвале или погребе.

А вы знаете вкусный и простой рецепт аджики? Делитесь в комментариях!

Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.

Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

  • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3/4 стакана соли помол №0;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • резиновые перчатки.

Как приготовить классическую аджику без помидоров:

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

Домашняя аджика с помидорами на зиму

Здесь возможны самые различные варианты.

Аджика с помидорами без варки

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана соли;
  • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
  • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Аджика с морковью и яблоками

Продукты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г растительного масла.
  • 100 г чеснока;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 250 мл. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.

Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.

Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Ингредиенты:

  • паприка — 1 кг.
  • помидоры — 2,5 кг,
  • чеснок — 250 г,
  • горький перец — 250 г,
  • хрен — 250 г,
  • соль — 0,5 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • уксус — 1 стакан.

Как приготовить:

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.


Острая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры 2,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки 500 г;
  • сладкий болгарский перец 500 г;
  • морковь 500 г;
  • зелень укропа 50 г (по желанию);
  • зелень петрушки 50 г (по желанию);
  • чеснок очищенный 120 г;
  • красный жгучий перец 75 г;
  • растительное масло 250 г;
  • уксус 9% 2 ст.л.;
  • черный перец;
  • соль.

Выход готового продукта — 2,5 литра

Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Аджика по-киевски

Продукты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 400 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец 2 кг.;
  • чеснок 200 г;
  • красный горький перец 150 г;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 8 ст.л.;
  • уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.

В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Грузинская аджика на зиму

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • 50-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели- сунели;
  • немного корицы (молотой);
  • 200 г грецких орехов;
  • 300-400 г крутой соли (крупную);
  • примерно 300 г чеснока.

Приготовление:

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.


Грузинская аджика из острого перца

Состав рецепта:

  • 2 части хмели-сунели;
  • 2 части стручкового красного перца;
  • 1 часть чеснока;
  • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
  • 1 часть укропа.

Как сварить грузинскую аджику:

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.

Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт армянской аджики без варки

Продукты:

  • 5 кг целых помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 г горького стручкового перца;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Продукты:

  • 1 кг помидор;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 5 гвоздик;
  • 3 чайных ложки соли;
  • полстакана сахара.

Приготовление:

Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.

Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.

Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.

Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.

Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

Купать новорожденного каждый день можно начиная с месячного возраста

Купание должно приносить положительные эмоции и малышу, и его родителям. Ведь мало приятного, когда ребенок неистово кричит при попытке искупать его. Чтобы этого избежать, нужно следовать определенным правилам.

Ванну после каждой процедуры нужно обрабатывать мягкими чистящими средствами и ополаскивать чистой водой. Перед купанием на пеленальном столе нужно предварительно разложить необходимые после принятия ванны вещи: пеленку, распашонку, крем, подгузник.

Каждый ли день купать новорожденного? Согласно «бабушкиным» советам, ребенка нужно купать ежедневно, с первого дня выписки из роддома. Но специалисты современной педиатрии так не считают.

Дело в том, что у новорожденного в течение 10–14 суток заживает пупочная ранка, в которую могут попасть микробы при контакте с водой. Даже кипячение воды не может на 100% обезопасить неподготовленный детский организм от вредных микроорганизмов.

Купать грудничка после выписки из роддома можно, используя тонкую пеленку и небольшое количество воды.

Но такая процедура может замедлить процесс зарастания тонкой и нежной кожи пупка, потому не рекомендуется.

На протяжении всего периода заживления ранки педиатры советуют обрабатывать кожу новорожденного влажной тонкой пеленкой или салфетками. При необходимости ребенка подмывают.

В купании новорожденный не нуждается до полного заживления пупочной ранки, то есть до 10–15 суток с момента рождения. Достаточно обтирать малыша, устраивать ему воздушные ванны и переодевать в чистую одежду.

Когда ранка полностью зажила, можно приступать к водным процедурам. В воду для первого купания нельзя добавлять:

  • Марганцовку;
  • отвар из сбора трав;
  • ароматизированные шампуни и гели для душа;
  • эфирные масла.

Эти вещества пересушивают кожу, а запах таких средств может испугать малыша.

В воду можно добавлять отвар ромашки или череды, но по отдельности. Нельзя каждый раз применять разные отвары, если вы начали купать грудничка с настоем ромашки, то продолжайте использовать только его. Перед применением растительных экстрактов для ухода за новорожденным проконсультируйтесь с врачом.

Помимо трав разрешается использовать нейтральное детское жидкое мыло, но не чаще 2 раз в неделю.

Педиатры советуют купать малыша спустя 40–50 минут после кормления либо за 30 минут до приема пищи.

Спящего и плачущего грудничка подвергать водным процедурам не нужно, это может вызвать у него неприятные воспоминания, связанные с водой.

Первое купание нужно проводить в небольшой детской ванночке со специальной горкой. Она будет поддерживать спинку, головку ребенка и освободит руки родителей. Оптимальная температура воды – 36–37º C, продолжительность – 10–15 минут.

Ванночку заполняют на 2/3. В процессе купания грудничка осторожно омывают сверху вниз без использования мыла и других гигиенических средств.

После принятия ванны ребенка закутывают в теплую пеленку, промакивают ею влажные участки кожи.

Вытирать ребенка полотенцем нельзя, иначе можно повредить тонкий кожный покров.

Если на теле есть шелушащиеся участки, то после купания их нужно обработать увлажняющим средством. После всех процедур малыша передают матери на кормление.

Зачем купать новорожденного каждый день, когда он достиг месячного возраста? Если проводить эту процедуру ежедневно в одно и то же время, то малыш будет крепче спать и с аппетитом есть. А при постепенном снижении температуры воды до 28–30º C и смены детской ванны на обычную, организм грудничка будет закаливаться.

Использовать шампуни и гели для детей до 1 года рекомендуется не чаще 2 раз в неделю весной и летом, 1 раза зимй и осенью. Когда малыш подрастет, время на принятие ванны можно увеличить до 30–40 минут.

Купание – это не только гигиеническая процедура. Это процесс, помогающий ребенку развиваться физически и расслабляться.

Младенец первых дней от роду хрупок и беспомощен. Как же взять на руки такого кроху? Как переодеть? Как понять, чем его успокоить, если он заплакал? Как купать новорожденного? Молодым родителям предстоит освоить все тонкости жизни с маленьким ребенком. Для этого понадобится море любви, терпение и немного практических знаний.

Купание младенца с первых дней дома станет ежевечерним ритуалом. Первое принятие ванночки малышом волнительная процедура для родителей. Как мыть новорожденного ребенка в первый раз? Как подготовиться к этому событию, чтобы оно стало комфортным для ребенка и легким для мамы с папой.

Когда начинать купать?

Самое первое купание – это ответственный момент для всей семьи. От того, как пройдет принятие ванночки для новорожденного в первый раз зависит дальнейший настрой на купание маленького человека, и его родителей, которым предстоит купать кроху каждый день.

Польза от купания

Водные процедуры важны не только для гигиены, но и для иммунитета и эмоционального удовольствия крохи. Водичка подходящей температуры - это:

  1. очищение и уход за кожей новорожденного;
  2. успокаивающий, умиротворяющий эффект;
  3. закаливание и тренировка терморегулирующих функций организма;
  4. один из способов познания малышом окружающего мира;
  5. приятные эмоции для младенца и для родителей.

Важно! Первые месяцы жизни, когда кожа ребенка особенно чувствительна, купание проводится с частотой раз в день. После полугода, купать малыша можно раз в два дня.

Время для купания

Купание поспособствует расслаблению новорожденного и станет прекрасной подготовительной процедурой к сладкому ночному сну.

Бывает так, что купание не успокаивает ребенка, а наоборот бодрит. В таком особенном случае купать новорожденного рекомендуется в первой половине дня. Самое главное, выбрать оптимально подходящий момент, чтобы процедура купания принесла максимум пользы и удовольствия крохе, а также была легкой и приятной для родителей.

Соблюдайте индивидуальный режим дня, удобный для вас и для вашего малыша. Распорядок дня поможет вам привыкнуть к новым условиям жизни с маленьким ребенком в доме и наладить здоровое развитие детского подрастающего организма.

Внимание! Если купаете ребенка вечером, постарайтесь создать условия для того, чтобы процедура купания проходила в максимально спокойной обстановке. Сохранение эмоционального равновесия поможет спокойно уложить малыша спать на ночь.

Подготовка к принятию ванночки

Для того, чтобы купание стало приятной для малыша и для родителей процедурой, нужно учесть следующие нюансы:

  • Удобнее всего купать новорожденного ребенка в детской ванночке. Ванночку необходимо тщательно помыть и обдать кипятком для дезинфекции;
  • Для первых купаний, пока пупочная ранка полностью не зажила, рекомендуется использовать кипяченую охлажденную до необходимой температуры воду. Подробнее о подготовке воды для купания новорожденного ребенка >>>
  • Температуру воды в ванночке измерьте водным термометром. Также можно использовать «локтевой метод» для измерения соответствия воды безопасному купанию малыша. Оптимальная температура для купания - наиболее близкая к температуре околоплодных вод матери – 37-38 градусов;
  • При необходимости, приготовьте отвары трав, они помогут в уходе за нежной кожей новорожденного. Подберите травы с успокаивающим эффектом, либо антисептические отвары, для борьбы с аллергией или общеукрепляющие;
  • Детские гигиенические средства. Не рекомендуется мыть новорожденного мылом чаще, чем 1 раза в неделю. Шампунь для мытья головы можно не использовать, достаточно обмыть волосики чистой водичкой;
  • Детские мочалочки. Для того, чтобы мыть новорожденного ребенка, можно использовать специальные детские мочалочки. Они, как правило, произведены из натуральных мягких тканей, которые не навредят коже младенца;

Кроме того, эти изделия оформлены в стиле детских игрушек. Они привлекают внимание крохи, приятны на ощупь, вызывают позитивные эмоции. Позже яркие мочалочки и другие игрушечки для купания станут ярким позитивным моментом в процессе купания и игр с водой. А пока малышу лишь несколько дней, его можно мыть любой мягкой тканью, небольшим ватным тампоном или просто рукой.

  • Для ополаскивания выкупанного малыша необходимо приготовить ковш с чистой водой;
  • Подготовьте чистую сухую пеленку и детское мягкое полотенце для того, чтобы обсушить и укутать малыша после ванны. Очень удобны для этой цели обычные взрослые полотенца, без уголков с капюшоном. Они теплые, хорошо впитывают влагу, удобно защищают мокрую головку малыша;
  • Подготовьте заранее все принадлежности для ухода за кожей малыша после купания. Ватные тампоны и палочки, чистый подгузник, средства ухода за кожей под подгузник и обработки пупочной ранки;
  • Необходимо иметь наготове комплект чистой одежки для того, чтобы одеть вымытого кроху.

Купание и кормление

Чтобы процедура купания проходила в комфортной позитивной обстановке, малыш должен быть сытым.

Знайте! Если младенец находится на грудном вскармливании, то перерывы между кормлениями и купанием соблюдать не нужно. Новорожденного можно покормить перед купанием и сразу после. Материнское молоко, в отличие от смесей усваивается очень быстро.

Малыша на искусственном вскармливании можно купать через час после кормления.

Купание в травах

Травы часто используются для купания маленького ребенка с нежной уязвимой кожей:

  • и календула помогут при покраснениях и высыпаниях на коже;
  • Ромашка поможет справиться с коликами;
  • Отвар пустырника расслабит и успокоит младенца.

Чтобы приготовить отвар трав для купания:

  1. Залейте 3-4 столовые ложки сушеных трав холодной водой;
  2. Доведите до кипения и оставьте настояться минут 20 под крышкой;
  3. Перед тем, как добавить в воду для купания отвар, процедите через марлю или мелкое сито.

Купание. Последовательность процедуры

Итак, всё необходимое приготовлено, наступило время искупать новорожденного ребенка:

  • Ванночка для купания малыша должна стоять достаточно высоко, чтобы ваша спина оставалась прямой. Это поможет вам сохранить бодрость, не устать от ответственной и волнительной процедуры купания малыша;
  • Приподнимите один конец ванночки, подложив под её край толстую книгу. Небольшой наклон ванночки необходим для того, чтобы голова новорожденного не погружалась в воду;

На заметку! Также можно приобрести так называемую анатомическую ванночку для купания новорожденного. В ней уже имеется наклонная плоскость, для удобного размещения маленького ребенка.

  • Наполните ванночку кипятком и разведите воду до 37 градусов. Для равномерности температуры перемешайте воду, затем измерьте температуру детским водным термометром и/или локтем;
  • При необходимости, приготовьте отвар из трав, процедите его и добавьте в воду, в которой будете купать новорожденного;
  • В удобном расположении от себя разместите ёмкость с горячей водой. При остывании воды вы будете добавлять понемногу горячей воды с дальнего конца ванночки, чтобы не навредить малышу;
  • Толстую пеленку сверните в подушечку и положите в ванночку в том месте, где будет размещаться голова младенца;
  • После непродолжительных воздушных ванн, заверните голенького новорожденного в тонкую пеленку;
  • Осторожно погрузите малыша в водичку так, чтобы тело и плечики были в воде, а голова на подушечке. Держите вашу теплую руку на животике новорожденного;
  • Маленьким ковшиком начинайте поливать ребенка водичкой. Пусть вода стекает на малыша по вашей руке, так вы будете контролировать её температуру;
  • Если вода остывает, пускайте небольшую струю горячей воды по краю ванночки и размешивайте воду. При этом ванночка должна быть достаточно длинной, чтобы горячая вода не создала дискомфорт для малыша.

Внимание! Длина ванночки для купания новорожденного должна быть не менее 65 сантиметров.

  • Помойте малышу ручки и ножки, поочередно высвобождая их из тонкой пеленки, в которую завернут новорожденный. Затем снова прикрывайте малыша пеленкой, чтобы ему не стало холодно;
  • Использовать при первом купании детское мыло или нет, это решать мамочке. Некоторые мамы при первых купаниях мыло не используют. Если малыша мыли детским мылом, то его необходимо ополоснуть чистой водой, которая должна быть заранее подготовлена;
  • Вымытого младенца заверните в теплую пеленку, которая хорошо впитывает влагу. Поверх пеленки оберните малыша теплым банным полотенцем.

Как мыть новорожденного. Правила

Вы погрузили малыша в воду, облили его теплой водичкой. Ему тепло, комфортно и вам тоже спокойно, что малыш получает удовольствие от водных процедур. Как правильно помыть голову и остальные части тела новорожденному:

  1. Голова малыша находится на подушечке из полотенца или пеленки. Голову моем движениями ото лба к задней часть головы. Споласкивая голову можно защитить лицо ребенка, приложив свою ладонь ребром ко лбу малыша;
  2. Тело новорожденного моем рукой, детской мочалочкой или ватным тампоном с применением мыла или без него. Промываем шейные складки, подмышечные впадины, промежутки между пальчиками ручек и ножек;

Кстати! Опытным путем вы со временем выясните, предпочитает ли ваш малыш воду потеплее или более прохладную.

  1. Складочки на ручках, ножках, паховые складочки промываем ватным тампоном, если применяли мыло, тщательно споласкиваем. Если имеются покраснения, то складочки полезно ополоснуть отваром трав и обработать соответствующими средствами (от опрелости, потницы или раздражения);
  2. Половые органы аккуратно обмываем снаружи. В процессе купания, пока малыш находится в воде, половые органы очищаются от соприкосновения с водой. После купания ополаскиваем чистой водичкой;
  3. Глазки протираем чистым ватным тампонов движениями от внешнего края глаза к носу;
  4. Ушные раковины аккуратно протираем смоченным в чистой воде ватным тампоном. Особое внимание уделяем очищению заушных складочек.

Внимание! Если малышу в ванночке холодно, вы заметите, что его нос и губки синеют. Если же крохе слишком жарко, то лицо краснеет. Кроме того о любом дискомфорте малыш заявит громким криком.

Смотрите полезный видеоурок о купании новорожденного :

Возрастные особенности купания

Если частое купание младенца приносит много хлопот и волнений, то со временем эта процедура становится легче. Как меняется процесс принятия ванночки по мере роста и развития малыша:

  • С рождения до 1,5 месяца. Купание проводится ежедневно. Чтобы защитить неокрепшее тело младенца от разницы температур воды и воздуха, купаем его завернутым в тонкую пеленочку. Интересная информация о том, какая температура должна быть в комнате у новорожденного >>>
  • С 1.5 до 3 месяцев. Малыш купается в лежачем положении в детской ванночке в небольшом количестве воды;
  • С 3 месяцев до полугода. Малыш становится подвижным, проявляет интерес к окружающему миру. Его по-прежнему можно купать в детской ванночке, либо он может купаться в большой ванне вместе с мамой;
  • С полугода. В этом возрасте малыш уже сидит. Теперь ему интересно будет плескаться, играть с водичкой. Купать можно в тазике, либо в той же детской ванночке с применением специального стульчика для купания. Стульчик на липучках крепится на дно ванны. Ребенок сидит на стульчике, играет с водой и заодно моется.

Как долго длится купание?

  1. Если купание крохи проводится ежедневно в определенное время, то как долго нужно купать новорожденного? Как правило, младенца не держат в воде долго при первых купаниях. Процедура обычно занимает 5-7 минут;
  2. Если подрастающему малышу нравится в ванночке, то купание можно продлить, пока есть возможность поддерживать оптимальную температуру воды. После 1,5 – 2 месяцев жизни купание может длиться до четверти часа;
  3. После полугода, когда малыш купается в сидячем положении и играет с водичкой, процедура купания может длиться 30-40 минут.

После купания

Выкупанный малыш уютно укутан в теплое банное полотенце. Для того, чтобы он оставался довольным и вскоре сладко уснул:

  • Покачайте малыша и покормите его;
  • Уложите малыша на спинку, просушите пеленкой складочки кожи;
  • Обработайте складочки соответствующими гигиеническими средствами;
  • Наденьте подгузник;
  • Наденьте чепчик, чтобы голова ушки новорожденного были надежно защищены после ванны;
  • Оденьте малыша в чистую одежку;
  • Теперь можно укладываться спать.

Подробное видео про купание малыша и уход за новорожденным, смотрите



Рассказать друзьям