Евгения меньщикова инстаграм официальный. Днк-тест доказал, что старший сын степана меньщикова рожден не от него

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Барракуда очень похожа на щуку. Ее тело напоминает длинный цилиндр, покрытый мелкой чешуей.

Слегка заостренная голова с сильными зубами и передними клыками тоже смахивает на голову щуки. Отличить барракуду можно по сильному спинному плавнику, украшенному пятью «лучами», и хорошо развитым боковым. Сфирена (так еще называют эту рыбу) ценится в некоторых странах за очень вкусное мясо. Однако мало кто знает, что съедобна не всякая барракуда. Рыба может вызвать тяжелое, вялотекущее, но неизлечимое отравление. Сигуатера (отравление) начинается с сильных мышечных болей. Позже к ним присоединяются нарушается работа нервной системы. Болезнь дает столько симптомов, что не каждый врач может правильно поставить диагноз. Часто сигуатера заканчивается смертью больного. Однако ядовиты не все виды барракуд. Всего насчитывается от 20 до 26 разновидностей этих кефалеобразных хищников. Это большая барракуда, серебристая, японская, желтохвостая, полосатая, тупорылая, красная, австралийская и другие.

Такие разные барракуды

Все виды барракуд живут только в морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Идеальные условия для них - У берегов Центральной Америки водится Большая барракуда. Рыба питается мясом иглобрюхов, живущих среди кораллов. Ядовитые вещества накапливаются в ее плавниках, и сфирена становится ядовитой. Это она вызывает сигуатеру. Правда, некоторые источники уверяют, что большая барракуда питается только тунцом и иногда даже нападает на купальщиков. Гиганта часто принимают за акулу. Особи Большой барракуды вырастают до 300 см. Но в силу своей ядовитости рыбаков они интересуют мало. У берегов Японии, встречается другая барракуда. Рыба (полосатая) небольшая - всего до 60 см, зато очень вкусная.

Она высоко ценится японцами. Около Мексики и Южной Калифорнии много представителей вида «серебристая барракуда». Рыба эта - основа рыболовного промысла в Сан-Диего и Лос-Анжелесе. В Черное море из Средиземного порой заходят продолговатые особи с серебристо-серыми боками, зеленоватой спиной, темными полосками вдоль тела и головой, отдаленно похожей на щучью. Это тоже барракуда. Рыба (сфирена мелкочешуйная) живет на небольших глубинах, отличается хищным нравом, как и все ее родственники. Сфирены могут поджидать жертву в зарослях или среди камней, а могут небольшими стайками нападать на анчоусов или им подобных и долгое время их преследовать. В то же время барракуды редко собираются в большие стаи. Даже в где хищниц очень много, их редко добывают тралом, но часто при помощи крючков. Мясо барракуд - одно из любимых в Африке. Четыре вида сфирен водятся в Средиземном море, восемь - в Красном. В Черное море рыбы изредка заплывают из Средиземного.

Чем полезна барракуда

Сочное мясо при приготовлении теряет всего пятую часть воды, а жир остается практически весь. Ароматная рыба пополняет запасы организма полинасыщенными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость, нормализует зрение.

Одним из самых свирепых хищников океана считается рыба барракуда. Внешне напоминает щуку, но никакой родственной связи между ними нет. Ее называют «тигром океана». Зафиксированы случаи нападения этих рыб на человека. По статистике, за год атаке подвергается около ста людей, причем половина пострадавших не выживает.

Описание

Рыбы относятся к классу лучеперых, отряду окунеобразных, семейству барракудовые, род барракуды. В роду насчитывают 27 видов. Описание барракуды:

  • Туловище длинное, мускулистое, упругое, покрыто мелкой циклоидной (с закругленным задним краем) чешуей. Строение тела позволяет рыбе за две секунды разогнаться до 60 км/час. На спине есть два плавника на довольно большом расстоянии друг от друга. Передний спинной плавник «вооружен» пятью колючими лучами. Хвостовой плавник мощный и широкий. Окрас тела зависит от вида, бывает серебристого, серо-синего, зеленовато-серого отлива. У некоторых представителей рода на боках заметны полоски. Брюхо светлее спины.
  • Голова имеет вытянутую форму с заостренным рылом. Рот большой с крупными сильными зубами. Передние больше похожи на клыки. Нижняя челюсть заметно выступает (это придает рыбе устрашающий вид), снабжена несколькими рядами очень острых зубов.
  • Длина рыбы - в среднем до метра, вес в пределах 10 кг. Подтвержденные рекордные размеры: длина - 2 метра 5 см, вес - 50 кг.
  • Продолжительность жизни - до 14 лет.

Места обитания

Там, где обитает барракуда, всегда тепло. Ее можно встретить во всех субтропических и тропических морях Атлантического, Индийского и восточных районов Тихого океанов. В Красном море живет восемь видов рыб, в том числе и большая барракуда. В Средиземном море их вдвое меньше, всего четыре, причем два из них попали на новое место жительство из Красного моря по Суэцкому каналу.

В южной части Японского моря и возле тихоокеанских берегов Японии попадаются три вида барракуд. Они небольшие, вырастают до 40 см. Немного южнее возле островов Рюкю, Малаки и в Индийском океане (до берегов восточной Африки) обитает полосатая барракуда, способная вырастать до полутора метров в длину.

Они любят коралловые рифы, подводные скалы и чистую воду. Некоторые виды способны жить в мутной воде. Взрослые особи держатся у дна в шельфовых водах. Молодняк предпочитает неглубокое побережье с песчаным дном.

Питание

Этот вид рыб достаточно хорошо изучен, и ихтиологи отлично знают, чем питается барракуда. Основную пищу составляют рыбы, но рачки, кальмары и креветки тоже входят в их рацион. Наблюдали случаи охоты взрослых барракуд на представителей собственного рода, только меньшего размера. Небольшая рана на теле рыбы может спровоцировать «родственников» на каннибализм. Иногда хищница способна атаковать добычу, превышающую ее размеры и массу.

Эти рыбы отличаются прожорливостью, они постоянно ищут пропитания. За сутки взрослая особь способна поглотить до 2 кг мяса. Барракуды - отличные охотники. Они могут долгое время оставаться в засаде, выжидая удобный момент. Молниеносный бросок не оставляет жертве никаких шансов. Острыми, как лезвие, зубами рыба на ходу вырывает мощными челюстями куски тела. Взрослые особи обычно «работают» в одиночку, молодняк собирается в небольшие стаи для совместной охоты. Они сгоняют мелкую рыбешку в плотную стаю, увеличивая себе шансы на успех.

Отличительной особенностью является способность взрослых крупных рыб питаться иглобрюхами - ядовитыми представителями подводного мира. Это способствует накоплению в мясе барракуд токсичных веществ.

Размножение

Половой зрелости самцы достигают к двум-трем годам, самки позже - в три-четыре года. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. Самка рыбы барракуды мечет икру ближе к поверхности воды, икра плавающая. Молодая особь способна произвести около пяти тысяч икринок, рыбы старшего возраста - до трехсот тысяч. Для этого они заплывают в пресные воды лиманов. Обычно нерест приходится на полнолуние. Сведения о сроках нереста противоречивые. Одни специалисты считают сезоном размножения весну-лето, другие уверены, что нерест проходит круглогодично. Родители никак не заботятся о будущем потомстве.

Сразу после выхода из икринок мальки готовы к самостоятельному добыванию пищи. Охотятся они на мелководье и довольно часто сами становятся жертвами других хищников. С возрастом молодняк уходит на более глубокие участки водоема. При достижении 8 см в длину мальки перебираются от береговой линии ближе к тростниковым зарослям. При достижении 30 см постепенно уходят в сторону открытого океана. Малыши собираются в стаи. Это отличительная особенность вида, обычно хищные рыбы предпочитают одиночный образ жизни. Полуметровая барракуда вполне способна постоять за себя.

Виды

Почти три десятка видов барракуды различаются по внешнему виду, местам обитания и промысловой ценности. Самые распространенные:

  • Большая барракуда. Самый крупный представитель рода. Средние размеры - метр-полтора при весе около 40 кг. Отличается большой головой и мощной нижней челюстью. Держится на малых глубинах, недалеко от береговой линии. Известны случаи нападения большой барракуды на людей. Встречается в тропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Излюбленные места обитания - Карибское море, Мексиканский залив, Багамские острова, Флорида, Куба.

  • Гуачанчо, или сфирена-гуачанчо. Отличается торпедообразным удлиненным телом обтекаемой формы, что позволяет ей очень быстро плавать в толще воды. Предпочитают держаться на стыке прозрачных океанических вод с мутными прибрежными. Этот вид рыбы барракуды является объектом рыболовства в водах Центральной Америки и северо-западной Африки.
  • Барракуда тупорылая. Длина тела не превышает 0,5 метра. Самый неагрессивный вид. Живет возле коралловых и скалистых рифов в Тихом и Индийском океанах, встречается возле берегов Филиппин, Индонезии, Микронезии, восточной Африки.
  • Мелкочешуйная сфирена. Длина тела - в пределах одного метра. На боковой линии у нее насчитывается более 130 чешуек. Обитает в Средиземном море и в восточных районах Атлантического океана. Изредка может заходить в Черное море. Предпочитает материковые отмели глубиной до 100 метров. Окрас спины зеленоватый, бока - серебристо-серые с зеленым отливом. Выше боковой линии заметен ряд поперечных полос.

Кулинарное использование

Мясо рыбы барракуды содержит ряд полезных веществ:

  • аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, таурин;
  • витамины: А, D, F, E;
  • селен;

В пищу употребляют мясо исключительно молодых рыб, не превышающих в длину 60 см и весом до 1,5 кг. Более крупные особи накапливают в своем организме токсичные вещества. Они не теряют своих опасных свойств ни при замораживании, ни при тепловой обработке.

В Японии мясо рыбы высоко ценится за его вкусовые качества. Австралийская кухня славится деликатесами из барракуды, где она считается национальным блюдом. Обычно ее подают с рисом и соусом, но мясо рыбы едят и в сыром виде. Барракуду можно жарить, варить, тушить, запекать. Одно из самых популярных блюд - обжаренное в кляре филе, которое подают со свежими овощами. В основном используют чистое филе без кожи и костей. Но настоящие ценители рыбы утверждают, что именно кожа придает блюду неповторимый аромат, жирность и вкус.

Барракуду называют еще сфиреной (от родного латинского названия) и морской щукой (из-за внешней схожести со щукой обыкновенной). Абсолютно все 26 видов рыб из семейства барракудовых встречаются в Мировом океане тропических и субтропических климатических поясов. Ловится такая рыба обычно вблизи поверхности, где вода хорошо прогрета солнечными лучами. Например, Средиземное море насчитывает 4 вида барракуд, Красное - 8. Интересно, что основная часть улова Израиля из Средиземного моря - как раз и есть барракудовые. Израильтяне называют эту рыбу «малита». Тема нашей сегодняшней статьи - "Рыба барракуда: полезные свойства".



Живя в естественной среде обитания, барракуды ведут хищный образ жизни. Едят они мелкую рыбу, креветок и кальмаров. Иногда охотятся стаями. Взрослые барракуды охотятся поодиночке. Тело барракуды вытянутое, чешуя мелкая, спинные плавники короткие, пасть широкая с крупными, острыми зубами. Для человека барракуда неопасна. Барракуда, как, впрочем, и другие виды морской рыбы, необычайно полезна для человеческого организма.


Учеными доказано, что рыба, другие морепродукты и мясо обеспечивают организм человека тем белком, который не заменит ничто другое. Естественный белок особенно нужен развивающемуся организму (людям до 25 лет), и, что бы там ни говорили вегетарианцы, в молодом возрасте он просто необходим. В пищу используют мясо молодых барракуд размером до 60 см и весом до 1,5 кг. Мясо барракуды очень вкусное. Например, в Японии это мясо высоко ценится по вкусовым качествам, а в Австралии барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом .


Продукты из рыбы усваиваются в организме человека быстрее, чем из мяса. Это связано с тем, что в рыбе содержится меньше грубой соединительной ткани, и при тепловой обработке она теряет не более 20% жидкости.


Благодаря этому готовая приготовленная рыба получается очень сочной и нежной. Опять же, по этим причинам рыба считается легкоусвояемым продуктом, и ее часто используют в детском и диетическом питании.


В барракуде содержатся все необходимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Но самая ценная аминокислота - таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.


Барракуда богата ценными жирами. Рыбный жир остается жидким даже при низкой температуре и благодаря этому лучше усваивается. В рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот, которые в народе называют омега-3. Эти жиры подобно витаминам не могут вырабатываться сами по себе в организме, а их отсутствие может вызвать болезни. Омега-3 входит в группу веществ, которые отвечают за свертываемость крови. Жиры обладают свойствами растворять холистерин, уменьшают вероятность заболевания тромбофлебитом, инсульта, инфаркта, псориаза, склероза. Такие распространенные заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы связаны с недостатком омега-3. Люди, которые постоянно употребляют омега-3, имеют хорошее зрение и являются долгожителями. В составе мяса барракуды содержатся важные для организма витамины А, D, Е, F, йод, селен и некоторые антиоксиданты.


Взрослая барракуда достигает двух метров длиной. Так как она питается планктоном, содержащим токсичные динофлагелляты, и употребляет в пищу ядовитые иглобрюхи, мясо непригодно для пищи и очень ядовито. Отравление сигуатоксином заключается в том, что это может вызвать барракуда, которая была еще вчера совершенно здоровой . Первые признаки отравления: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, через определенное время - рези в животе, боль в мышцах конечностей и суставов. А наиболее характерный признак - неправильное ощущение кожей температуры окружающей среды: холодные предметы кажутся горячими, а нагретые - холодными. Чем крупнее рыба, тем больше в ней токсинов, особенно в голове, печени, икре и молоках.


Экзотический яд не разрушается при нагревании и при замораживании и не переваривается желудочным соком. При употреблении алкоголя действие яда усиливается. Вот такая она, рыба барракуда, полезные свойства которой знают немногие.


Будет здорово, если вы напишете комментарий.

У берегов Израиля, как красноморского, так и средиземноморского, встречаются барракуды. Причем встречаются в таких количествах, что их годовой вылов составляет десятки тысяч экземпляров. Про барракуд ходит много легенд. Пишут, что они не менее опасные хищники, чем акулы. Считается, что иногда нападения, приписываемые акулам, были совершены огромными (до миллиона особей!) стаями барракуд. Утверждают, что барракуды могут дорастать до 3 м в длину, а вес их достигает центнера. Пугают аквалангистов тем, что укусы барракуд, за которыми следуют шок и кровотечение, могут привести к самым печальным последствиям. Прямо кошмар какой-то плавает у наших берегов!


На самом деле все не так страшно. В семейство барракудовых (Sphyraenidae ) входит 18 видов рыб. Все они обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана вблизи поверхности. В Красном море - 8 видов, в их числе Sphyraena barracuda - большая барракуда (максимальный зарегистрированный размер рыбы - 200 см, вес - 50 кг, но никак не центнер) и барракуды поменьше. В Средиземном море видов не так много, всего 4, из которых 2 туда из Красного моря по Суэцкому каналу. Освоившаяся в Средиземном море Sphyraena chrysotaenia , которую на иврите называют «малита», дает основную часть всего израильского улова барракуд.


Наиболее зловещая черта барракуд - мощная нижняя челюсть, далеко выступающая за верхнюю. Челюсти оснащены грозными зубами - ряд небольших, острых, как бритва, зубов усеивают челюсть снаружи, а внутри находится ряд больших зубов, похожих на кинжалы. Большая барракуда по праву имеет репутацию ненасытной хищницы. Все морские обитатели, уступающие ей по размеру - рыбы, кальмары, крупные креветки и даже другие барракуды, могут стать ее добычей. Жертву свою эти рыбы подстерегает в засаде среди камней и скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы - поодиночке. Атакуют они на большой скорости, на ходу отхватывая куски плоти мощными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю, повышая тем самым вероятность успешной атаки. Иногда барракуды нападают на пловцов и рыбаков, пугая их не меньше, чем акулы. Но авторитетно подтвержденных фактов нападения барракуд немного. В основном испуганные пловцы принимали за агрессию простое рыбье любопытство.


Эти рыбы очень хорошо видят, даже в мутной воде они замечают своих жертв раньше, чем те их, и тщательно выбирают объект нападения. Обычно они не убивают для удовольствия, а атакуют лишь то, что действительно собираются съесть. Ошибочное нападение на человека проявляется в быстром сильном ударе, но даже сильный укус не представляет реальной опасности.

Все, кому приходится быстро плавать в воде, будь то рыбы, киты или подводные лодки, сталкиваются с проблемой сопротивления среды. Барракуды вырабатывают особую слизь, которая снижает турбулентность потоков воды вокруг тела рыбы. Менее одного процента слизи барракуд, растворенной в воде, уменьшает сопротивление на 44%.


Барракуду называют морской щукой, но сходство этих двух рыб чисто внешнее, они вовсе не родственники. Ближайшие родичи барракуд - мирные . Называют ее и тигром моря. На иврите барракуду называют асфирена или просто барракуда. Многие считают, что мясо барракуды невкусное, но другим оно нравится, на Гавайских островах и на западном побережье Южной Америки это очень популярная еда. Особенно ценятся небольшие, до полутора килограммов, особи. Готовить рыбу можно по-всякому: жарить, тушить, запекать. Можно готовить рыбу без кожи, хотя настоящие ценители полагают, что именно кожа придает рыбе необходимый запах и жирность. Знаю я и людей, которые делали фаршированную барракуду (таки она щука, а мы - евреи).

Но те, кто не хочет возиться с фаршированием, могут приготовить
барракуду с кунжутно-огуречным салатом

На 1 порцию вам понадобится:
150 г филе барракуды,
1 ст. ложки пшеничной муки,
1 ст. ложки кукурузной муки,
1 щепотку соли,
растительное масло для жарки.

Для салата:
200 г тонко нарезанных огурцов,
1 мелко нарезанный перец чили,
1 ст. ложка листьев базилики,
1 лимон или лимонный сок,
1 ст. ложка обжаренных семян кунжута (на иврите - сум-сум),
1 ст. ложка свеженатертого имбиря (на иврите - зангвиль).

Для салата перемешать все компоненты, кроме имбиря, в салатнице.
Выдавить сок из имбиря на салат и перемешать.
Убрать в холодильник минимум на 20 минут.
Рыбу нарезать на полоски.
Смешать два вида муки и развести в воде до консистенции густой сметаны.
Посолить.
Нагреть масло в глубокой сковороде.
Полоски рыбы обмакнуть в получившийся кляр и жарить в глубоком масле до золотистого цвета.
Подавать с салатом.



Рассказать друзьям