Что приготовить ребенку в жару. Кормление грудью в жару

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как ни странно, но летняя жара куда меньше влияет на аппетит младенцев, чем на кулинарные предпочтения взрослых. Грудное молоко настолько универсальный продукт и его состав настолько приспособлен к нуждам конкретного малыша, что даже в самую сильную жару у младенца не возникнет желания от него отказаться. Понять, хватает ли ребенку молока можно, если взвешивать его голеньким раз в неделю, лучше всего в одно и то же время – вечером перед купанием. У грудничка в возрасте 0-5 месяцев прибавка веса должна быть 140-250 г, от 5 до 12 месяцев – 110-140 г. Если вы укладываетесь в эти показатели, значит, молока хватает и беспокоиться не о чем. Продолжайте кормить грудничка по требованию, 5-6 раз в день, оставляя его у груди столько времени, сколько он сам попросит. Даже если ребенок прибавляет в весе меньше, чем требуется и вам кажется, что он не наедается, дополнять его рацион смесью не следует. В противном случае ребенок будет реже просить грудь, а у мамы станет меньше молока.

Следите за тем, чтобы младенец был одет правильно и не перегревался. Ведь аппетит малыша зависит в том числе и от того, правильно ли он одет. Дома одевайте его в тонкие хлопчатобумажные распашонки и ползунки или боди – если грудничка слишком тепло одеть, он заснет, не успев насытиться, а потом быстро проснется с плачем, так как успеет снова проголодаться.

Можно ли кормить младенца на улице?

Лето хорошо тем, что давать грудь малышу можно прямо во время прогулки. Стесняться этого не надо: главное для мамы – утолить голод младенца. Постарайтесь отгородиться от окружающих: например, сидя на скамейке в парке, повернуться к пешеходной дорожке спиной или в качестве «стены» использовать слинг, обычную детскую простынку, пеленку или специальную накидку для кормления. Пеленкой или простынкой можно не только прикрыться и спрятать грудь, но и «замаскировать» ребенка.

Чтобы удобней было кормить малыша, наденьте удобную одежду: кофточку с V-образным вырезом, просторную блузку на пуговицах, либо специальную майку для кормления грудью – сейчас они в ассортименте продаются в магазинах для мам и на сайтах товаров для кормящих мам, например www.proudmom.ru , www.mama-best.ru , mamsky.ru и т.д.

Как часто надо мыть грудь в жару?

Даже в самый сильный летний зной вполне можно обойтись общим душем по утрам и вечерам. Грудь прекрасно сама себя защищает, ведь на ареоле возле соска располагаются железы, которые выделяют увлажняюще-дезинфицирующее вещество. После большой физической нагрузки или купания в море достаточно просто ополоснуть грудь водой без мыла.

Сколько летом надо пить кормящей маме?

Летом обычно ребенок чаще просит грудь, так как грудное молоко не только насыщает его, но и утоляет жажду. Поэтому организм женщины нуждается в большем количестве жидкости. Кормящая мама должна выпивать около 2,5 л жидкости в день, в этот объем включаются также первые блюда, соки, морсы, какао, кофе и прочие напитки. Лучше всего пить негазированную минеральную воду, чаи, не очень сладкие компоты. Сладкие газированные напитки жажду не утоляют, к тому же сахар, который в них содержится, придется перерабатывать поджелудочной железе малыша. Согласитесь, такая нагрузка, да еще в жару пользы не принесет. Соками желательно не злоупотреблять, так как они могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша и аллергическую реакцию.

Чтобы малыш получал с грудным молоком все необходимые вещества, его маме и летом желательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы – ведь даже обилие овощей и фруктов не может дать ей все витамины, макро- и микроэлементы в достаточном для ребенка количестве.

Можно ли кормящей маме загорать топлесс?

Врачи советуют всегда защищать грудь от воздействия прямых солнечных лучей. Особенно осторожной надо быть во время кормления грудью. Так что во время кормления грудью надо отказаться от принятия солнечных и воздушных ванн топлесс.

Можно ли летом отлучать ребенка от груди?

Вопреки распространенному мнению, что летом нельзя отлучать малыша от груди, прямого запрета на это нет. Но если есть такая возможность, все-таки лучше перенести отлучение от груди на осень. Во-первых, в жару ребенок чаще испытывает жажду, и утолять ее лучше тем, к чему он уже привык, то есть грудным молоком. Оно легко усваивается и никаких проблем со здоровьем точно не вызовет.

Во-вторых, летом маленькие дети подвержены риску кишечных инфекций. В материнском молоке содержатся защитные антитела, которые в этот непростой период поддерживают иммунитет грудничка, а значит, защищают его от пищеварительных расстройств.

Нужно ли летом допаивать грудничка водой?

Педиатры советуют в летний зной независимо от того, на искусственном или на естественном вскармливании ребенок, предлагать ему воду. Специалисты же по грудному вскармливанию считают, что так надо поступать только в том случае, если малыш питается смесью. Младенец, который сосет грудь, всю необходимую ему жидкость получает с маминым молоком, которое на 90% состоит из воды.

Заморозка грудного молока

Эта процедура поможет вам продлить срок годности этого скоропортящегося продукта. Запас грудного молока может пригодиться, если мама болеет и принимает антибиотики или решает выйти на работу. Летом случается и то, и другое.

Сцеженное молоко надо замораживать порционно и сразу. Если такой возможности нет, поместите его в холодильник и не позже, чем через 6 часов – заморозьте. Хранить запасы надо при температуре от -10°С до -25°С не дольше 3 месяцев. По истечении этого времени молоко теряет свои свойства и пользы от него ребенок не получит.

Замораживать грудное молоко можно в специальных стерильных пластиковых пакетах либо в бутылочках с завинчивающейся крышкой. Чтобы отследить срок годности каждой замороженной порции, напишите на емкости дату, когда вы молоко сцедили.

Размораживают молоко опять же по порциям и постепенно. Сначала емкость держат теплой воде, пока не растает лед. Затем подогревают в подогревателе для бутылочек и детского питания, микроволновке или на плите до температуры 35,5°С-36,6°С.

Лето, жара, пить хочется чаще обычного. Что давать пить ребёнку в солнечное время года, и в каких количествах? Попробуйте несколько вкусных рецептов.

Можно ли в жару пить кисель и компот детям?

Мы не против русской кухни. Но все же давать пить ребёнку в жару кисели, компоты и морсы не следует. Дело в том, что это вовсе не напитки. Для самых маленьких это отдельный приём пищи. А для детей постарше - третьи блюда, десерты.

  • Задача напитка - пополнить запасы воды в организме. После сладкого морса или компота ребёнок, наоборот, может захотеть пить.
  • Сладкое питье повышает уровень сахара в крови, а от этого появляется жажда. К тому же, такое понятие, как «перебить аппетит» тоже никто не отменял.
  • Жидкость с сахаром, а тем более, кисель - это сладкая среда во рту. И если ребёнок сразу после этого не прополощет рот или хотя бы не попьет чистой воды, зубки малыша окажутся под угрозой кариеса.
Кисели, морс, компот давайте малышу только в качестве третьего блюда или как отдельный приём пищи. Чтобы такое «питье» было максимально полезным, готовьте их из свежих фруктов и ягод. И старайтесь не кипятить живые ягоды дольше, чем это необходимо.

Что давать пить ребёнку в жару

Что же давать пить ребёнку, когда он просит? Чистую воду! В идеале - специальную, детскую. «Взрослая» бутилированная вода в зависимости от марки имеет разный минеральный состав, и даже если она официально не называется минеральной, концентрация солей в ней довольно высока. У ребёнка питье такой воды может вызвать повышенную нагрузку на почки и чревато проблемами со здоровьем.

Состав и минерализация воды обычно указаны на этикетке. Для малыша содержание солей в питьевой воде должно быть не более 200-400 мг/л.

Можно давать крохе чаи для детского питания. Они утоляют жажду и содержат разные полезные вещества. Некоторые из них улучшают сон, пищеварение, другие хороши как источник витаминов.

Питьевой режим ребенка в жару

Многие родители задаются вопросом - ? предлагают вычислить это по формуле:

  • малыши в возрасте до одного года в летний зной должны ежесуточно пить примерно 130 - 150 мл жидкости на килограмм веса;
  • дети от одного года до трех лет должны пить 100-120 мл жидкости на килограмм веса. Более низкое количество рекомендуемой жидкости связано с тем, что дети уже получают ее из еды: жидкой пищи, фруктов и соков.

Чтобы проверить, хватает ли вашему ребенку питья в жару, проверьте его мочу. Если цвет насыщенно-желтый, а запах - резкий, это сигнал - малышу необходимо пить больше. Если моча желто-прозрачного цвета и запах не бьет вам в нос - причин для беспокойства нет.

И помните, что дети обычно забывают о питье - они могут увлечься игрой. Поэтому родителям необходимо напоминать о том, что пора пить. Именно так вы убережете своих малышей от риска обезвоживания в летний зной.

А что давать пить ребенку в жару? Самое лучшее - это вода. Поэтому, отправляясь с ребенком на прогулку, не забывайте брать с собой бутылочку с водой.

Проверенные рецепты вкусного питья для ребёнка:

Что Вам понадобится Как готовить
Компот из чёрной смородины Вода - 100 г, сахарный сироп - 30 г, чёрная смородина - 100 г. Спелую смородину перебрать и промыть. Вскипятить воду с сахарным сиропом. В кипящий сироп положить смородину, прокипятить и вылить компот в фарфоровую чашку. Подавать охлаждённым.
Морс из клюквы Вода - 200г, клюква - 50 г, сахарный сироп - 30 г. Клюкву промыть в кипячёной воде, размять деревянным или фарфоровым пестиком в фарфоровой ступке, отжать сок и убрать в холодильник. Выжимки залить водой, вскипятить и процедить. В полученный отвар добавить сахарный сироп. После того как морс остынет, добавить в него отжатый сок.
Кисель из крыжовника Крыжовник - 30 г, сахарный сироп - 30 г, вода - 200г, крахмал - 10 г. Крыжовник очищаем от хвостиков, моем и складываем в кастрюльку. Заливаем горячей водой, вливаем сахарный сироп и варим, пока ягоды не станут мягкими. Затем добавляем крахмал, разведённый в отдельной посуде холодной кипячёной водой, при этом всё время мешаем кисель, чтобы не образовались комочки. Как только кисель закипит, он готов.

Летом дети как по команде становятся малоешками. Ими же становятся и взрослые. Почему? Когда мы кушаем, организм «кидает» много крови (жидкости) к ЖКТ, чтобы переварить еду, выделить соки. В жару ему нужна эта же жидкость для охлаждения температуры тела. Поэтому он уменьшает аппетит, чтобы не разрываться по всем фронтам. Как и чем накормить ребенка летом, дома или в поездке?

Очень жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови. Поэтому летом нужно предпочитать продукты с большим содержанием жидкости. Это холодные овощные супы, салаты из сочных водянистых овощей - помидоров и огурцов. Из фруктов - яблоки и груши, и, конечно же, ягоды. Летом специалисты рекомендуют ограничить мясные блюда, они слишком тяжелые и трудно усваиваются - да и оно вам надо, стоять у плиты и фанатично жарить, тушить, запекать? Отдохните летом от готовки. В жару организму требуется много энергии. Легче всего энергия высвобождается из сладких, богатых углеводами и микроэлементами продуктов. К ним относятся фрукты, арбузы и дыни, а также блюда из них (компоты, пюре, соки). Обязательно нужна кисломолочка, нежирный творог. В качестве источника белка потребляем яйца и орехи. Мясо предпочтительно отварное - кролик, индюшка, курица, а лучше морепродукты.

Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота.

Особенно хороши кресс-салат, шпинат, сельдерей, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Летняя еда: легкая, полезная и… мокрая!

Если вашему ребенку меньше года, и вас заботит введение прикорма, вот несколько простых правил на лето. Все возрастные нормы делите на два. К примеру, объем каши в обычное время нужно довести до 100 г - летом ребенку вполне хватит 50 г. Не вводите летом мясо, либо не превышайте дозу 2-3 ч.л., ребенку до года этого достаточно. Не вводите тяжелые или экзотические продукты летом, и желток тоже оставьте до осени. Ваш ребенок еще получает грудное молоко или смесь в полном объеме, поэтому летние ягоды и фрукты ему не актуальны. Давая ребенку пару ягодок, вы делаете это для ознакомления, а не для особой пользы. Новую еду он может и не усвоить, и все ягоды целиком выйдут наружу. Поэтому не торопитесь засунуть в ребенка все летние дары «для витаминов» - до двух лет ребенок усваивает полезные вещества в первую очередь с молочным белком. И не отучайте летом от груди или от смеси, жара - это стресс для организма, незачем устраивать еще один сильнейший стресс. Да и устойчивость организма к бактериям, которых летом гораздо больше, чем зимой, пострадает весьма.

Летом маленький ребенок часто презирает прикормы и надежно поселяется у груди. И это хорошо, только маме не всегда удобно, а ребенок-то получает самую лучшую и полезную пищу для жаркой погоды. Не волнуйтесь, это не навсегда.

Из консультаций врача (сайт babynotes.ru). Советует Михаил Юрьевич Денисов, д.м.н., профессор НГУ, педиатр и детский гастроэнтеролог:

Ни в коем случае не стоит кормить ребенка насильно. Если на улице жара (выше 25 градусов), обязательно поите ребенка водой, но ни в коем случае не минеральной водой. Можно давать некрепкий чай без сахара, морсы. Кормить в жаркую погоду лучше легкоусваемыми продуктами - овощи и фрукты, меньше уделяйте внимания кашам. Введение новых блюд вы должны отложить до времени спада жары. Что касается объема - следите за своим ребенком - сколько съест, столько и съест. Недостаток наверстаете осенью. В жаркую погоду ребенку основную пищу лучше давать в утренние часы и ближе к ночи.

Если ребенок уже вырос из прикормов, летом рекомендуется несколько изменить режим кормления. В период полуденной жары ребёнку предлагают не обед, а второй завтрак, зато ужин или полдник - особенно после долгой прогулки - делают поплотнее.

Что должен кушать наш загорелый и невыносимо худой ребенок, чтобы его организму было хорошо?

Две или три порции продуктов, содержащих кальций, например, молоко, сыр, йогурт.

Один из продуктов, богатых железом: рыба, фасоль, яйца.

Два вида мучных или крупяных изделий - хлеб, рис, вермишель, макароны или каши.

Одну порцию свежих фруктов или фруктовый салат.

Одну порцию свежих или парных (или запеченных) овощей, овощной суп.

Многое взрослые оценивают еду исключительно тарелками. Съел тарелку чего-то горячего - молодец. Летом ребенку не нужны ваши полные тарелки, они пригодятся зимой. Порции, необходимые для нормального функционирования, крайне малы.


Вот приблизительные суточные нормы питания детей от 2 до 5 лет:

Крупы (макароны) - 150-200 г.

Мясные или рыбные блюда - 70 г.

Овощи - 150 г.

Фрукты, соки - 100 г.

Салаты из свежих фруктов и овощей - 40-50 г.

Хлеб ржаной (на весь день) - 50 г.

Хлеб пшеничный (на весь день) - 110 г.

Кисломолочные продукты - не менее 350 г.

Представьте себе визуально 70-граммовый кусочек мяса или рыбы. Это немного. 150 граммов овощей - средняя тарелочка. А 100 г фруктов - это половинка банана. Резюмируем: детям нужно совсем немного еды, летом ее функция сводится к подаче энергии, подпитке организма витаминами. Картошка с мясом или грибами в жаркую погоду может вызвать расстройство кишечника, переизбыток дрожжей приведет к бурлению в животе и спазмам. Если ребенок летом не хочет есть, а хочет только пить - чудесно. Просто прекрасно. Придумайте еду, которую он мог бы пить. Летние супы тоже пьются из кружки, не только из скучной тарелки, пригвождающей к столу. Кстати, суп можно пить из коктейльной трубочки. Ребенок хочет только хватать кусочки? Изумительно. Придумайте, что он мог бы хватать. Кусочки еды можно накалывать на шпажки или зубочистки.

Идеи «питьевой» еды:

*Овощной бульон.

*Кефир (простокваша) с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской. Если добавляются овощи, кефир нужно разбавить водой 50/50.

*Свежевыжатые соки.

*Молочный суп с лапшой, рисом, овощами.

*Мюсли с йогуртом (кефиром).

*Компот из свежих фруктов или сухофруктов. Летом компот называют полноценной заменой супа.

Еда «хватательная»:

*Сырники с ягодами.

*Запеченные кусочки овощей с зеленью.

*Фаршированные помидоры и перцы.

*Кружочки кабачков и баклажанов, фаршированные овощами - или так.

*Шарики из отварного риса с любыми начинками - овощными или фруктовыми.

*Макароны каннеллони (большие трубочки), фаршированные овощами или сыром с зеленью.

*Запеченные фрукты. Яблоки, груши и бананы можно начинить творогом.

*Оладьи из кабачков с морковкой.

*Кусочки овощей и фруктов на разноцветных шпажках.

- В такую погоду детки не особенно хотят есть, - говорит педиатр Евгений ТИМАКОВ (интервью для kp.ru). - Не заставляйте есть насильно - заменяйте еду водой. В день малышу нужно давать около литра воды. Рассчитывайте среднюю дозу по формуле - 40 - 50 мл жидкости на один килограмм веса ребенка. Хорошо помогают морсы - клюквенный, смородиновый. А вот с соками, пусть и осветленными детскими, будьте осторожны: из-за сахаров они могут лишь усилить жажду. Даже если ребенок их очень любит, постарайтесь ограничиться 200 мл в день. В такую погоду можно немного «покусочничать» - печенье, бутербродик с сыром не в положенные завтрак или полдник, но и днем, когда малыш захочет. На ночь, когда не очень жарко, можно дать стакан кефира или нежирного детского йогурта. В жару еда для малыша должна быть только свежей - приготовленной только что. Скоро начнется сезон арбузов и дынь, которые не просто хорошо утоляют жажду, но еще и богаты витаминами и клетчаткой. Вкусная мякоть из серединки станет и едой, и питьем. В жару - это хороший способ накормить малыша.

Чего же опасаться?

- Чипсы и другие соленые закуски, сладкое печенье, шоколад и сладкие напитки. Многим детям эта пища нравится, но в плане питательности она не представляет никакой ценности. Эта еда день за днем садит желудок, понижает иммунитет. Мороженое содержит много жиров и бьет по поджелудке. Летом без мороженого не обойтись - выбирайте не шоколадные сорта, не пломбир и не нахимиченное серо-буро-малиновое нечто в шоколаде.

- Помним золотое правило: то, что полезно взрослым, детям бывает не только не нужно, но и вредно. Из напитков детям нельзя увлекаться промышленными соками, в них очень мало витаминов, и они грузят желудок. Квас, полезный для взрослых, детям не нужен тоже, как и любая дрожжевая еда, после трех лет разрешается квас в объеме не более стакана. Минералку детям дают после полутора лет, обязательно столовую (не лечебную) и без газа в количестве не более полстакана.

- Летом у ЛЮБОЙ еды уменьшаются сроки хранения. Следите за своей привычкой: на природе или на даче иногда крошат салаты заранее и оставляют их в теплых местах. Даже дома готовые салаты нужно сразу убирать в холодильник. Вспоминаем из прошлой статьи про предотпускные диеты: салат, постоявший на солнышке, превращается в биологическое оружие. Сырое мясо или рыба, оставленные вне холодильника, непригодны в пищу через 4 часа, кисломолочка - через 3 часа. Окрошка и другие холодные супы не имеют сроков хранения, их не заготавливают впрок.

- Неполезные бактерии в жару размножаются быстрее кроликов. Мойте руки свои и детские почаще. Чисто познавательный факт: вы все еще думаете, что вредные бактерии живут исключительно на дверных ручках и на ободке унитаза? В 40 раз больше бактерий живут на клавиатуре (с визгом отдернули руки) и в бумажниках.

Не спешите с начала лета баловать детей экзотическими фруктами или черешней. Скорее всего, вам продадут модицифированные «витаминчики», напичканные химией. Вот примерные сроки созревания некоторых фруктов и ягод: черешня - июнь, абрикосы - июль, персик - август-сентябрь, вишня - июль, арбузы и дыни - конец августа-сентябрь.

Если у вас или вашего ребенка уже есть проблемы с желудком, летом придется отказаться от всего кислого: смородины, кислых яблок, слив, цитрусовых.

Если есть заболевание, связанное с пищеводом (затруднение глотания, изжога), или грыжа пищевода, вам противопоказаны дары садов, которые будут замедлять работу пищевода, - это перец, укроп, чеснок.

Если у ребенка склонность к частому стулу, то большое количество клетчатки не пойдет на пользу. Особенно много ее в малине, так что не увлекайтесь этой ягодой. С другой стороны, если вы страдаете запорами - малина ваш продукт.

Ешьте дыню, в ней много пищевых ферментов, близких по составу к тем, что находятся в нашем кишечнике, поэтому она хорошо усваивается. То же самое касается баклажанов. Эти фрукты-овощи сами себя переваривают, и на них организм тратит меньше сил.

Если у вас повышенная кислотность желудка, а вы любите петрушку, кинзу и чеснок, кислотность повысится еще больше. Если она, наоборот, пониженная - эта зелень будет только полезной.

Рецепты

Овощной суп на кефире

Порежьте в кастрюлю варёный картофель, свеклу, морковку, обязательно вареные яйца, свежие огурцы и зелёный лук, зелень. Всё это нужно заправить свежим кефиром средней жирности. Добавьте кислинки - лимонного сока или немножко уксуса. Есть более современный инвариант - вместо обычной варёной свеклы использовать свеклу маринованную - получается просто божественно, и не нужна дополнительная кислинка. Чтобы суп не получился слишком густым для жаркого дня, возьмите три четверти кефира и одну четверть маринада свеклы. Соответственно, если маринованной свеклы не нашлось - одна четверть воды с лимонным соком. Можно добавить немного соли, но чаще она приглушает особенный вкус блюда. Итак, заправленный суп ставим в холодильник и… ждём с большим трудом, когда же он охладится.

Зеленая окрошка

Ингредиенты: охлажденная вода, сметана, горчица, соль, отварной молодой картофель, редис, огурцы, яйца (одно на персону), укроп, зеленый лук, кинза, базилик.

В чашку наливаем немного охлажденной воды и разводим в воде сметану и горчицу. Точные пропорции указать сложно, так как сорта сметаны разные, как и сорта горчицы, поэтому придется пробовать и экспериментировать. Если кислоты маловато, можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или лимонного сока. Присолим по вкусу. Отварную охлажденную картошку нарубим, как на оливье - кусочки размером с горошину, точно так же поступим с яйцами и огурчиками. Мелко нарубим зелень, перемешаем овощи и травы с основой окрошки и подаем.

Свекольник

1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 желтка, 1 ст. ложка сметаны, маленький пучок зеленого лука, укроп, 400 г воды, 1 чайная ложка раствора соли.

Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.

Картофель с творогом

Отвариваете нужное количество картофелин (чистить, но не разрезать!), а пока они варятся, тщательно разминаете творог, добавляя в него немного сметаны, ровно столько, чтобы по консистенции он стал похож на творожный сыр. Солите, не стесняясь, можно добавить чуточку чёрного перца. А дальше начинается чудо. Вы просто выкладываете картофелины на одну половину тарелки, а на вторую кладёте готовую творожную смесь. Сверху декорируете блюдо зеленью укропа и обязательно - по выбору - измельчённым чесноком или зелёным луком. Рядом поставьте плошку сметаны, а в середину тарелки, как символ победы над изматывающей жарой - маринованный огурчик. Ешьте горячую картошку с прохладным творожным кремом вместе, иногда добавляя сметаны. Просто? Очень. Но когда вы попробуете, то почувствуете удивительно тонкий вкус чуда - никто так и не может объяснить, чем завораживает вкус солёного творога вперемешку с дымящейся картошкой, но это незабываемо.

Салат из дыни и винограда

Вымытые листья кудрявого салата красиво выложите на широкое блюдо. Небольшую дыньку очистите от корки и семечек, нарежьте кубиками. Ягоды с одной грозди спелого винограда без косточек перемешайте с дыней, сбрызните лимонным соком и выложите на листья салата. Можно посыпать грецкими орехами.

Сырники с ягодами

Творог - 2 пачки, сода - 2 ч. ложки, уксус, яйцо - 1 шт, сахар - 7 ст. ложки, мука - 5 ст. ложек, растительное масло, ягоды - 300 г, густые сливки - 100 г, сметана - 150 г.

Творог, смешать с яйцом, добавить 5 ст. ложек сахара и соду, гашеную уксусом. Жарить на растительном масле. Ягоды (можно взять киви, абрикос), сливки и сметану взбить, и полить этим соусом сырники.


Тыква с апельсином

2 чашки мякоти тыквы пересыпьте сахарным песком, добавьте половинку нарезанного апельсина и имбирь. Когда тыква даст сок, кипятите 5 мин. Подавать охлажденным.

"Шарлотка" летняя

Этот пирог готовится совсем просто - из черствого батона, красной смородины и малины. Для приготовления "шарлотки" вымойте ягоды, примерно полтора стакана малины и полстакана смородины, пересыпьте их сахаром. На дно глубокой формы или кастрюльки уложите подготовленные ломтики белого хлеба с обрезанной коркой (толщина ломтиков - примерно 0,5 см). Выложите и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте ее ложкой, сверху уложите ломтики батона и положите груз. Через некоторое время, перевернув форму, вы получите шарлотку красивого малинового цвета. Разрежьте на куски и подавайте с холодным молоком.

Яблоки в тесте

200 г муки, 140 г масла, 70 г сахара, 1 яйцо, некрупные яблоки, кислый джем.

Из муки, масла, сахара, желтка и соли замесить тесто, оставить его на час. Отобрать яблоки, хорошо их вымыть, очистить от кожуры, извлечь сердцевину и начинить джемом. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм и нарезать его на квадраты. Завернуть каждое яблоко в квадрат из теста, концы сверху защипать. Смазать яичным белком, посыпать сахаром, выложить на противень и поставить в духовку. Запекать на умеренном огне до готовности. Подавать в теплом виде.

Чем кормить ребенка в дороге?

Летом мы традиционно много путешествуем. Даже если отпуск нам не светит, все равно находятся прорехи для выезда на природу, да и в обычном парке задерживаемся дольше прежнего. Даже прогулку в парке можно назвать маленьким путешествием. Сегодня мы пропустим только самолет - о воздушных путешествиях готовится отдельная статья.

В парке, на даче или в походе нас выручает баночное питание. Самый лучший способ накормить ребенка, и незачем изобретать велосипед. Баночное питание пригодится до трех лет включительно, а то и дольше - почему нет, если ребенок ест. Банки могут долго храниться при температуре не выше +25.

С ребенком постарше - сложнее, поэтому, собираясь на долгую прогулку, постарайтесь поплотнее накормить его и обязательно возьмите еду с собой: йогурт (если на улице нежарко!), бутерброды, фрукты. Перелейте воду или компот в пластиковые бутылки с крышкой-непроливайкой: больше шансов, что ребенок будет пить именно из бутылки, а не из кружки как дома. Жирная пища даже в небольшом количестве вредна для поджелудочной железы. Помните, что летом травятся даже безобидными продуктами. Под запретом и соусы, кетчупы - они содержат красители и консерванты, которые могут вызвать воспаление органов желудочно-кишечного тракта. Заранее подготовьте сухой паек: мюсли, рисовые шарики, пирожки или блинчики с сухофруктами или рисом, хлебцы. Для любой кисломолочной продукции берите с собой сумку-холодильник!

Едем, едем, едем в поезде

Грудничкам несказанно везет: проблем с едой в дороге - никаких. Если же вы кормите своего ребёнка смесью, то надо обязательно с собой иметь термос (а лучше два) с кипятком: во-первых, для того, что бы развести смесь для кормления, предварительно охладив лишь то количество воды, которое необходимо для каждой порции смеси, а во-вторых, для того, чтобы сразу же! после кормления как следует промыть бутылочку (желательно иметь с собой ёршик для мытья бутылочек). Советуют брать с собой столько воды, сколько понадобится на всё путешествие (конечно, если оно не длится больше суток). Если брать кипяток у проводника, перемена воды может отрицательным образом сказаться на пищеварении ребёнка.

Еды для детей постарше не стоит брать слишком много - условия хранения пищи в дороге далеки от необходимых. Детское питание в баночках, сок, воду обязательно, яблоки - этого вполне достаточно. В поезде ребенок часто начинает капризничать, а мама в качестве утешения предлагает ему разные перекусы. Перекус отбивает аппетит, а когда подойдет время еды, ребенок откажется - нарушается режим, начинается цепная реакция сбоев в пищеварении. Запор или понос - частый итог «неправильной» дороги. Вот, какие советы предлагают бывалые мамы:

Если у ребенка хороший аппетит, и вы уверены, что он не откажется от еды, возьмите с собой в термосе овощной суп, пюре - на пару раз. Можно уложить еду в несколько маленьких термосов. Но если вы точно знаете, что в поезде будет жарко - термосы окажутся лишним грузом.

У проводника всегда есть кипяток, можно заварить детскую кашу или хлопья, которые варятся минуту, а также детские супчики из коробок.

Если ребенку уже больше 1,5-2 лет, то обычно, он ест то же, что и взрослые: бутерброды, твердые сыры, сваренные вкрутую яйца, помидоры и огурцы, вареная картошка, котлетка, блинчики с сухофруктами. Все это подойдет для первого дня поездки, когда еще можно сохранить еду, взятую из дома. Для ее хранения используйте не полиэтиленовые пакеты, а специальные контейнеры из пищевой пластмассы или стеклянные баночки с крышками.

Что самое интересное - иногда дети в поездке едят почти постоянно. Обычно перед отъездом возбуждение перебивает у них аппетит, но, не проехав и десяти километров, они уже просят кушать. Для этого нужно запастись легкой питательной закуской. Не толстыми бутербродами или пирожными, а бутербродиками из тоненьких кусочков хлеба с листиками салата и ветчины, сыром.

Можно еще взять с собой в дорогу пакетики с детским фиточаем.

Вместо печенек и конфеток возьмите пакет сухофруктов, предварительно запаренных и подсушенных - или готовых промышленных (мягких).

И не бойтесь обязывать своими проблемами проводника или служащих в привокзальных кафе, вагоне-ресторане! Если меню в вагоне-ресторане или кафе не рассчитано на маленьких детей, попросите сварить кашу (рис) без добавок и покрошите в нее фрукты. Для ребенка могут приготовить овощной суп, омлет или овощное ассорти. Во многих поездах в купе у проводника есть холодильник и микроволновая печь. Ну, не откажутся же они положить в холодильник творожок или разогреть баночку (тарелку).

Чего брать не надо:

- Не стоит брать с собой какую-то новую пищу, незнакомую для ребёнка. Не надо покупать ему в дороге пирожки, молочные продукты, мясо и тем более фрукты у придорожных продавцов - вполне вероятно, что хранились они не в надлежащих условиях, к тому же, эти продукты являются отличной средой для размножения бактерий. Знающие люди говорят, что овощи для продажи варят тут же в немытых ведрах. И лучше не думать, как и с чем пекут пирожки. Что касается мороженого: на станции хорошенько оглянитесь вокруг. Чаще всего, ларек с мороженым где-то недалеко, покупайте мороженое в нем, а не у коробейников. На многих станциях стоят и ларьки с молочной продукцией.

- Не берите много сладостей: живот будет страдать. К сладостям относятся и цукаты, эти засахаренные фрукты не имеют никакой пользы, так как уже выварены и просахарены.

И самый главный совет: не стремитесь фанатично накормить ребенка в дороге! В поезде может быть жарко, душно (как и в автомобиле) - новая местность, новые впечатления, все это накладывает свой отпечаток на аппетит, который может вовсе пропасть. Ведь дети, прежде всего, впитывают новые впечатления, а не думают о том, холодно им или голодно. Пусть лучше ребенок поест совсем мало, чем отравится не очень здоровой едой или получит проблемы с кишечником из-за настойчивого заталкивания в рот то курицы, то печенья вперемешку.

Третья часть: Веснушка° ), 4. Маша (мама Эгоиста ), 5. Иришка (мама

Мы с нетерпением ждем лета и надеемся, что благодаря ему дети получат оздоровительную порцию созревающих летом витаминов. Однако — как и чем кормить ребенка, если жаркая погода напрочь отбивает у него аппетит?


Почему есть в жару не хочется? Основная причина в том, что под воздействием высокой температуры в организме человека замедляется обмен веществ, в результате сложнее усваиваются питательные вещества. Но без этих питательных веществ все равно не обойтись: как бы трудно ни приходилось, даже в летнюю жару ребенка нужно кормить. К тому же педиатры отмечают, что именно на лето приходится период активного роста детей, так что они вдвойне нуждаются в строительном материале для организма.

Однако и меню, и распорядок дня ребенка придется немного «перекроить». От привычного мяса (источника белка) на обед придется отказаться: белки перевариваются медленнее жиров и углеводов, и на их усвоение может потребоваться дополнительная энергия. Организм берет ее из внутренних резервов, которые расходуются в обычной ситуации на терморегуляцию, поэтому слишком плотно поевший ребенок может перегреться в жару и получить тепловой удар.

В жаркую погоду придется «сказать НЕТ»:

— мясу — тяжело перевариваемые виды мяса (говядина, свинина) необходимо временно исключить из детского меню

— экзотическим фруктам — для их переваривания организму требуется больше сил

сладкой газировке, сокам — они не помогают сопротивляться жаре, а только усугубляют жажду

— квасу — он провоцирует брожение в кишечнике

— сладкому и жирному, снекам и соленым закускам, фаст-фуду — они вызывают и усугубляют жажду, быстро портятся в жаркую погоду и могут вызвать расстройство желудка и кишечника.

В разгар летней жары «скажите ДА»:

— легко усваиваемому мясу (птица, кролик, индейка)

— нежирной рыбе

— крупам

— молочной продукции

свежим овощам, фруктам, ягодам — они восстанавливают водно-солевой баланс.

— теплому несладкому чаю (черному, зеленому) — он усиливает потоотделение и охлаждает, но заваривать необходимо не слишком крепко

— компотам из сухофруктов, разбавленным морсам из клюквы.

Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами, но следить за их свежестью. Любимое детьми мороженое врачи не рекомендуют давать детям до 3 лет, а детям старше 3 лет давать уже можно, но не больше 1 порции в день (и научить ребенка разогревать его во рту, прежде чем проглотить).

— в жару нельзя вводить прикорм , давать новые продукты, менять марку смеси, отлучать от груди

— прикладывать малыша к груди нужно как можно чаще (грудное молоко утоляет жажду)

— смесь желательно готовить только перед едой, не заранее (иначе успеет прокиснуть)

— искусственников придется чаще допаивать водой.

Как кормить ребенка в жару?

1. Обед приходится на пик жары, так что лучше основные блюда дня распределить на завтрак и ужин, а в обеденное время давать ребенку легкие углеводы. Отлично подойдет крупа — рис, гречка, чечевица; она не только восполнит запасы энергии, но и обеспечит организм витаминами и минералами.

2. Поите ребенка не маленькими глотками каждые 5 минут, а по 100 мл каждый час. В некоторых случаях достаточно прополоскать рот.

3. Очень важно учитывать аппетит ребенка , не заставлять малыша доедать порцию в обязательном порядке. Лучше кормить по требованию, чем по жесткому расписанию.

4. Еду подавайте не горячей (даже вид пара отбивает в жару аппетит), но и не холодной (т.к. на «разогревание» пищи и ее последующее переваривание организму потребуется дополнительная энергия).

5. Питье должно быть не ледяным, комнатной температуры, иначе ребенок может подхватить «сезонное заболевание» — ангину .

Мы с нетерпением ждем лета и надеемся, что благодаря ему дети получат оздоровительную порцию созревающих летом витаминов. Однако — как и чем кормить ребенка, если жаркая погода напрочь отбивает у него аппетит?

Почему есть в жару не хочется? Основная причина в том, что под воздействием высокой температуры в организме человека замедляется обмен веществ, в результате сложнее усваиваются питательные вещества. Но без этих питательных веществ все равно не обойтись: как бы трудно ни приходилось, даже в летнюю жару ребенка нужно кормить. К тому же педиатры отмечают, что именно на лето приходится период активного роста детей, так что они вдвойне нуждаются в строительном материале для организма. Однако и меню, и распорядок дня ребенка придется немного «перекраить». От привычного мяса (источника белка) на обед придется отказаться: белки перевариваются медленнее жиров и углеводов, и на их усвоение может потребоваться дополнительная энергия. Организм берет ее из внутренних резервов, которые расходуются в обычной ситуации на терморегуляцию, поэтому слишком плотно поевший ребенок может перегреться в жару и получить тепловой удар.

В жаркую погоду придется «сказать НЕТ»:

— мясу — тяжело перевариваемые виды мяса (говядина, свинина) необходимо временно исключить из детского меню

экзотическим фруктам — для их переваривания организму требуется больше сил

— сладкой газировке, сокам — они не помогают сопротивляться жаре, а только усугубляют жажду

— квасу — он провоцирует брожение в кишечнике

— сладкому и жирному, снекам и соленым закускам, фаст-фуду — они вызывают и усугубляют жажду, быстро портятся в жаркую погоду и могут вызвать расстройство желудка и кишечника.

В разгар летней жары «скажите ДА»:

— легко усваиваемому мясу (птица, кролик, индейка)

— нежирной рыбе

— крупам

— молочной продукции

— свежим овощам, фруктам, ягодам — они восстанавливают водно-солевой баланс

— теплому несладкому чаю (черному, зеленому) — он усиливает потоотделение и охлаждает, но заваривать необходимо не слишком крепко

— компотам из сухофруктов, разбавленным морсам из клюквы.

Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами, но следить за их свежестью. Любимое детьми мороженое врачи не рекомендуют давать детям до 3 лет, а детям старше 3 лет давать уже можно, но не больше 1 порции в день (и научить ребенка разогревать его во рту, прежде чем проглотить).

— в жару нельзя вводить прикорм, давать новые продукты, менять марку смеси, отлучать от груди

— прикладывать малыша к груди нужно как можно чаще (грудное молоко утоляет жажду)

— смесь желательно готовить только перед едой, не заранее (иначе успеет прокиснуть)

— искусственников придется чаще допаивать водой.

Как кормить ребенка в жару?

1. Обед приходится на пик жары, так что лучше основные блюда дня распределить на завтрак и ужин, а в обеденное время давать ребенку легкие углеводы. Отлично подойдет крупа — рис, гречка, чечевица; она не только восполнит запасы энергии, но и обеспечит организм витаминами и минералами.

2. Поите ребенка не маленькими глотками каждые 5 минут, а по 100 мл каждый час. В некоторых случаях достаточно прополоскать рот.

3. Очень важно учитывать аппетит ребенка, не заставлять малыша доедать порцию в обязательном порядке. Лучше кормить по требованию, чем по жесткому расписанию.

4. Еду подавайте не горячей (даже вид пара отбивает в жару аппетит), но и не холодной (т.к. на «разогревание» пищи и ее последующее переваривание организму потребуется дополнительная энергия).

5. Питье должно быть не ледяным, комнатной температуры, иначе ребенок может подхватить «сезонное заболевание» — ангину.



Рассказать друзьям