Почему грудного молока становится меньше причины. Мало молока

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многолетнее, иногда колючее растение семейства астровых. Считается родоначальником артишоков. Кардон встречается в диком виде в Южной Европе и Северной Африке. Распространился по всей Европе из Испании, особенно во Франции, Италии и Англии, где используют в качестве осеннего и зимнего овоща. По внешнему виду растение похоже на артишок, но отличается более сильным ростом и развитыми черешками. Листья двоякоперис- тые, рассеченные, беловатого оттенка. Соцветия - корзинки; как правило, образуются на 2-й год.

Кардоны выращивают только семенами. Чтобы получить урожай в 1-й год после посева, необходимо провести предпосевную яровизацию и вырастить 50-55-дневную рассаду. Из колючих сортов наиболее распространен Турский, из неколючих - Безостый, или Артишоколистный.

Кардоны хорошо растут на плодородной, влажной и тщательно обработанной почве. В целях употребления кардона в зимнее время семена высевают весной в прогревшуюся почву рядовым способом, в ряду гнездами по 3 семени в каждое на глубине 3-4 см. В дальнейшем, прореживая, в гнезде оставляют по 1 растению. Расстояние между рядами - 70-90 см, между растениями в ряду - 40-50 см. Для получения урожая в конце лета и осенью кардон выращивают рассадным способом.

Уход за растениями кар донов такой же, как и за артишоками, только необходимы более частые подкормки и поливы, особенно в период роста черешков. В сухую погоду без увлажнения черешки получаются менее мясистые и более грубые.

Как только начнутся первые заморозки, растения выкапывают с комом земли и ставят, не прижимая их одно к другому, на песок в хранилище. Чтобы растения сохранить подольше, хранилище проветривают.

На семена во время выкапывания отбирают растения с толстыми черешками листьев и устойчивые к преждевременному цветению в год посева. Растения содержат в сухом подвале или хранилище, поддерживая температуру 0-2° и регулярно проветривая. Высаженные весной растения дают много семян.

Пространственная изоляция между различными сортами кар- донов и артишоками - 2000 м на открытом месте, 600 м - на защищенном.

В пищу употребляют мясистые черешки листьев. Осенью растения отбеливают, очищают от сухих нижних листьев, срезают мелкие листья без толстых черешков. Затем, когда оставшиеся листья подсохнут от росы, их связывают в пучок, обвязывают соломой или плотной бумагой и окучивают землей. Отбеленные растения сохраняются короткое время. На зимнее хранение не отбеливают. Растения, помещенные в темное, холодное хранилище, отбеливаются сами.

Кардон содержит углевод инулин. Его как салатный овощ едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже.

Это изящное растение с пышными пурпурными цветками и серебристыми листьями очень похоже на обычный артишок и, возможно, является предком последнего. Несмотря на это, артишок испанский выращивают не ради нераскрывшихся соцветий, а ради молодых листьев, точнее их главных жилок и черешков. Как и у сельдерея, черешки артишока испанского отбеливают и готовят сами по себе или используют для придания особого вкуса супам и тушеным блюдам. Артишок испанский многие столетия являлся фаворитом французских огородов. Растение с таким своеобразным вкусом заслуживает большего внимания и более широкого распространения.

Планируем урожай
Артишоку испанскому требуется плодородная, хорошо дренированная почва с высокой влагоудерживающей способностью (влагоемкостью). Лучше всего выращивать его в траншеях, подобных тем, в которых растет сельдерей. Это довольно сильнорослые растения. Необходимо только разместить их так, чтобы укрытие над ними не затеняло менее рослые соседние растения.

Сколько растений посадить

Артишок испанский в новинку у садоводов, поэтому целесообразно посадить немного растений. Со временем вы сможете решить для себя, нравится вам эта культура или нет. Но даже в случае положительного решения для средней семьи вполне достаточно около десятка растений.

Вредители и болезни

Артишок испанский не привлекает вредителей и не подвержен болезням.

Сбор и хранение урожая
Выкапывайте растения через месяц, когда завершится процесс отбеливания. Можно выкопать несколько растений и хранить завернутыми в полиэтилен в сухом прохладном месте.


Использование в кулинарии

Эта овощная культура внешне похожа на два популярных растения - черешковый сельдерей и артишок. Черешки испанского артишока можно готовить так же, как отбеленный сельдерей, но их не употребляют в сыром виде. Перед приготовлением удалите внешние грубые черешки, обрежьте концы корней и испорченные части черешков. Поскоблите отдельно каждый черешок под струей холодной воды. Сложите их в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Это предотвратит их потемнение. Нарежьте черешки на кусочки длиной 7,5 см, удалите волокнистые части. Варите кусочки черешков в кипящей подсоленной воде около 20 минут, до мягкости. После варки слейте воду и подавайте, заправив сливочным маслом. Можно заправить сливками или посыпать нарезанной петрушкой, эстрагоном или кервелем. Используют соусы бешамель, голландский или сырный. Вареные артишоки подают и как салат к холодному мясу, заправив растительным маслом и уксусом.

Описание

Кардон, в переводе - Cynara cardunculus, еще его называют более известным именем – артишок испанский. Кардон – растение, которое относится к группе травянистых многолетников. Листья перисторассеченные, с лопастно-зубчатыми сегментами, иногда они могут быть колючими, снизу есть незначительное опушение, цвет их зелёный или зеленовато-серый.

Цветки образуют довольно большие корзинки, их диаметр может достигать до 12 сантиметров. Обёртка практически шарообразная, состоит из многорядных толстых, мясистых листочков. Венчик трубчатый, он окрашен в фиолетово-синий цвет, пятираздельный; чашечка усеяна острыми колючками.

Плод представлен семянкой, она крупная, сплюснутой формы, четырёхугольная, ее верхушка срезанная. Этот представитель флоры относится к семейству астровых.

Где растет артишок испанский?

Это растение возделывается в нашей стране на южной территории, как овощная культура. В диком виде его можно встретить в теплых регионах Европы, а также в Северной Африке. Особенно он ценится в Средиземноморском регионе. В настоящее время его также выращивают в Южной Америке.

Используемая часть

Кардон используют в пищу, в основном применяется средняя жилка листьев этого растения. Этот представитель флоры содержит в своем составе протеины, каротин, углеводы, аскорбиновую кислоту, цинарин, есть и витамины группы В.

Кроме этого есть флавоноидные гликозиды, например, сколимозид, цинаротризид, цинарозид. Из фенолкарбоновых соединений можно отметить наличие кофейной, хлорогеновой, неохлорогеновой кислот. Помимо этого есть полисахарид инулин.

Применение артишока испанского

Его стали применять еще с очень давних времен, к слову сказать, его начали культивировать примерно пять тысяч лет назад в качестве пищевого продукта и лекарственного представителя флоры. Он ценился буквально выше других овощей. Считалось, что кардон оказывает положительное влияние на локоны, в частности, укрепляет редеющую шевелюру, при этом его сок втирали в корни волос.

В таких жарких странах как Испания и Португалия, кардон используют как замену сычужной вытяжке, которую применяют для приготовления разных сыров как овечьих, так и козьих. В России артишок появился сначала как декоративное растение, он был завезен в страну еще при Петре I.

В пищу у этого растения употребляют его мясистое цветоложе соцветий, которое еще не раскрылись, а также применяют утолщенные основания чешуек, находящихся на нижних рядах обертки. Из свежих и консервированных артишоков готовят вкусный салат, кроме этого овощ отваривают, и заправляют разными соусами.

Нижняя часть мякоти кардона считается ценным диетическим продуктом. За счет содержания цинарина артишок полезно вводить в рацион питания пожилым людям, так как это вещество препятствует отложению холестерина на внутренней выстилке кровеносных сосудов.

В последнее время из листьев этого представителя флоры стали готовить лекарственные препараты, которые обладают мочегонным, желчегонным действием, а также оказывают на организм гипохолестеринемический эффект. Эти средства применяют для лечения заболеваний печени, при эндартериите, а также используют для профилактики возникновения атеросклероза.

Препараты, приготовленные на основе этого растения, применяются для лечения аллергических процессов, в частности, они помогают избавиться от крапивницы, от имеющейся сывороточной болезни и ряда других состояний. Кроме этого их используют при кожных патологических процессах, например, при псориазе и при экземе.

Кардон полезно применять в послеоперационный период. При лечении такого венерического заболевания как сифилис медикаментозными средствами из группы арсенобензолов, пациентам одновременно назначают экстракт артишока, что ослабляет токсическое действие лекарств на печень.

В народной медицине также используют этот представитель флоры, так как он обладает желчегонным, мочегонным и противоревматическим действием. Снадобьями, приготовленными на его основе, лечат гепатит, цингу, ревматизм, некоторые сердечно-сосудистые патологические процессы, а также применяют при наличии отеков и как средство повышающее аппетит.

Рецепт сока

Из свежих головок кардона и из его листьев можно приготовить свежий сок. Для этого необходимо сорвать необходимое количество этого сырья и помыть его. Далее нужно пропустить растение через соковыжималку или мясорубку, при этом получится кашица, которую рекомендуется хорошо отжать.

После того как сок будет отжат, его можно применять по 15 или по 30 миллилитров до приема пищи примерно три раза на протяжении дня. Такое лечение будет полезно при некоторых заболеваниях печени, при сахарном диабете, при атеросклерозе, а также можно использовать снадобье при кожных болезнях, например, при экземе.

Лучше всего свежевыжатый сок применять сразу же после непосредственного приготовления, хранить его не следует даже в холодильнике. Употреблять его необходимо в тот же день, в таком случае в нем сохранится максимальное количество всех ценных компонентов, которые окажут на организм лишь положительное влияние.

Заключение

Кардон не так распространен в нашей стране, как, скажем, на территории Средиземноморья. Это растение не так часто можно встретить в супермаркетах, да и наши садоводы-любители не стремятся высаживать его на своих дачах, и зря, так как артишок действительно полезен.

О пользе материнского молока можно говорить бесконечно. Никакая самая адаптированная молочная смесь не может заменить продукт, созданный самой природой. Материнское молоко в своем составе содержит максимально сбалансированный комплекс полезных для грудничка веществ. По статистике, только 3% родивших женщин не имеют возможности вскармливать ребенка грудью из-за полного отсутствия грудного молока. Чаще всего причиной этой проблемы становятся серьезные гормональные нарушения. Несмотря на это, на искусственном вскармливании, по последним данным статистики, находится около 40% новорожденных. Некоторые мамочки сами отказываются кормить грудью. У других – молоко (по неизвестным им причинам) пропадает на время или безвозвратно. Именно об этой категории кормящих мам мы и поговорим.

Почему пропадает грудное молоко?

Основные причины, приводящие к временной или к безвозвратной потере грудного молока:

  • П рименение лекарственных препаратов во время родов . Нарушается гормональный фон у женщины, вследствие чего, лактация прекращается.
  • Позднее прикладывание ребенка к груди. Сегодня в большинстве роддомов новорожденного сразу прикладывают к груди матери. Первое прикладывание является мощнейшим стимулом для своевременного налаживания лактации. К сожалению, по ряду медицинских противопоказаний и других объективных причин, далеко не все малыши сразу оказываются возле маминой груди. Как правило, у таких женщин в дальнейшем могут возникать проблемы с лактацией и ее продолжительностью.
  • Психологические проблемы. Стрессы, нервозная обстановка в доме, послеродовая депрессия, волнения, страхи приводят к прекращению или уменьшению лактации.
  • Несвоевременное введение прикорма. Слишком раннее приводит к снижению количества материнского молока и к полному прекращению лактации.
  • Прием гормональных препаратов с эстрогеном. Женский гормон эстроген содержится во многих контрацептивных препаратах.
  • Кормление ребенка строго по установленному расписанию. Грудничка рекомендуется прикладывать к груди почаще, а не 6 раз в день, как считалось раньше.

Лактационный криз: что это?

Это временное снижение количества молока. Никто из мамочек не застрахован от кризов. Во время криза лактация снижается, как правило, на три-четыре дня. Медики считают, что чаще всего причиной кризов являются возрастающие потребности малыша в молоке. Насколько быстро пройдет криз напрямую зависит от эмоционального и физического состояния кормящей женщины. Во время лактационного криза мамам не стоит впадать в панику и срочно переводить грудничка на искусственное кормление. Временное снижение количества молока не навредит ребенку, если его почаще прикладывать к груди. Пройдет три, четыре дня и молоко появится в достаточном количестве.

Основные симптомы нехватки молока:

  1. Ребенок становится капризным, часто плачет.
  2. Малыша трудно отнять от груди.
  3. Грудничок спит беспокойно, часто просыпается.
  4. Сокращается количество мочеиспусканий. Малыш мочится пять-шесть раз в сутки вместо положенных двенадцати.

Как проверить, достаточно ли выделяется молока?

Что делать для увеличения лактации: 7 эффективных способов

О медикаментозных способах увеличения лактации мы писать не станем, так как лекарственные препараты должен назначать врач. Мы остановимся лишь на тех способах, которые каждая женщина может применять самостоятельно в домашних условиях.

7 способов увеличить лактацию

Способ №1

Как можно чаще прикладывайте малыша к груди. Во время того, как ребенок берет грудь, в организме мамы выделяются два гормона, отвечающие за лактацию. Это: пролактин и окситоцин.

Способ №2

За полчаса до кормления необходимо выпивать стакан теплого чая с молоком, отвар ромашки или просто теплой воды.

Способ №3

Пересмотрите свой рацион питания. Кормящая ребенка женщина должна в обязательном порядке строго следить за своим питанием. Ей необходимо исключить из своего рациона все продукты, содержащие в себе искусственные добавки, любые маринады и копчености. На время придется отказаться от сдобы, шипучих напитков и сладостей. Конечно, кормящая мама вовсе не должна есть за двоих. Однако ей не стоит забывать, что в ее меню обязательно должны входить творог, молоко, кефир, рыба, птица, твердые сорта сыра.

Чтобы повысить лактацию необходимо употреблять большое количество жидкости – не меньше 2 литров в сутки. Прекрасно повышают лактацию отвары таких растений как: солодка, одуванчик, укроп, мелисса, шиповник, мята, тысячелистник. Желательно два раза в день выпивать по пол стакана морковного сока.

Способ №4

Спать мама, кормящая грудью, должна, как минимум, восемь часов в сутки. Помните, от вашей психологической стабильности зависит здоровье малыша. Не забывайте почаще совершать прогулки.

Способ №5

Массаж. Во время водных процедур, следует направлять головку душа на грудь. Гидромассаж делается по часовой стрелке. Можно струей воды помассировать шейную зону сзади, захватив при этом верхнюю область спины.

Для классического массажа груди понадобится касторовое масло. Им следует смазать ладони и помассировать грудь. Маслом не следует смазывать сосок и предсосковую зону. Массаж должен делаться по часовой стрелке. Массируем круговыми движениями обе груди одновременно в течение трех минут, не задевая при этом сосок. Не сдавливайте грудь, массаж нужно делать плавными движениями. Хорошо повышает лактацию контрастный душ. Делать его следует два раза в день.

Способ №6

«Ореховое» молочко. В народе этот рецепт очень популярен, но и медицина не имеет ничего против этого способа повышения лактации. Для приготовления «орехового» молочка понадобится 2 ст.л. грецких орехов, которые необходимо тщательно измельчить и 200 мл молока. В горячее молоко добавить орехи. Смесь вылить в термос и дать настояться в течение шести часов. Принимать «ореховое молочко нужно по столовой ложке три раза в день. Врачи напоминают, что ингредиенты, входящие в этот рецепт, могут вызывать аллергию. Поэтому, употребляя ореховое молочко, мама должна внимательно следить за состоянием ребенка. Орехи (любые их виды) являются хорошими стимуляторами лактации.

Способ №7

Гимнастика . Мы приведем 3 упражнения, которые благотворно сказываются на увеличении лактации.

— Разведите руки в стороны. После чего, сведите руки перед собой в положении накрест. Чуть приподняв, снова разведите руки. Сведите. Повторяйте эти движения до тех пор, пока скрещенные руки не окажутся над головой. Плавно опустите руки.

— Согните руки в локтевых суставах и приподнимите их на уровень груди. Ладошки рук соедините. Надавите (довольно сильно) одной ладошкой на другую. Расслабьтесь.

— Руки сложите в замок за головой. Откиньте голову назад, надавите (довольно сильно) на сложенные руки затылком. Расслабьтесь.

Для полноценного развития ребенка до года необходимо грудное молоко. Материнское молоко - сбалансированный продукт, содержащий в себе необходимое для грудничка количество витаминов, железа, минеральных солей. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым, постарайтесь сохранить лактацию и кормить вашего малыша грудным молоком, как можно дольше. Надеемся, что наши советы вам в этом помогут.

Очень часто женщины, дождавшись самого счастливого момента в своей жизни – рождения малыша, выдержав все тяготы беременности и родов, сталкиваются с ещё одной проблемой – нехваткой молока. Как правило, это сопровождается паникой и необдуманным переводом на докармливание искусственными смесями. Но такое решение верным является только в отдельных случаях, в основном же, почти все женщины могут сохранить лактацию столько, сколько нужно крохе. Основная проблема — не в женском организме, а в неосведомлённости молодой женщины в том, что делать, если мало молока у кормящей матери.

По данным ВОЗ истинную гипогалактию (неспособность женского организма вырабатывать достаточное количество молока) выявляют только у 3% женщин. У остальных – это проблема временная и легко поправимая.

Какие признаки чаще всего принимают за недостаток лактации

Обычно кормящие мамы делают свои, чаще всего, ошибочные заключения о недостатке лактации по следующим признакам:

  • плохое сцеживание остатка молока из груди после кормления. Но это может быть и физиологическим явлением, при котором просто грудь неправильно реагирует на сцеживание (в виде спазма протоков), при этом не мешает малышу высасывать молоко в достаточном количестве;
  • мягкая грудь. Здесь следует понимать, что уже через 1,5 месяца после рождения ребёнка у мамы грудь может наполняться только к началу непосредственного кормления (чаще всего это «привычка» организма, выработанная при соблюдении режима питания малыша);
  • маленький размер груди;
  • неутешительные результаты контрольного взвешивания (проведенного до кормления ребенка и после). Не забывайте, что в разное время ребёнок высасывает разный объём молока;
  • беспокойство, частый плач малыша после кормления (проблема может скрываться в работе пищеварительной системы, которая только настраивается);
  • необходимость многочисленных кормлений (с интервалом каждые 40 минут, час и полтора);
  • продолжительное время каждого кормления.

Вероятность наступления новой беременности при грудном вскармливании

Как можно точно определить, что проблема в недостаточной лактации

Убедиться в том, что в достаточном количестве нет молока у кормящей мамы, можно одним из трёх способов.

  1. Еженедельное контрольное взвешивание.

Это более объективный вариант, чем взвешивание до и после кормления. За один раз ребёнок может съесть от 15 грамм до 100 грамм грудного молока, поэтому результат не может быть объективным, а вот если малыш прибавил в собственном весе за неделю минимум 150 грамм, то это уже говорит о достаточном питании.

  1. Подсчет ежесуточного мочеиспускания.

Новорожденный до шести недель должен мочить пелёнки не меньше 10 раз в сутки, ходить «по большому» 3 раза. Обращайте внимание на цвет мочи – в норме она бледно-жёлтая или бесцветная.

  1. Наблюдение за состоянием малыша.

Поводом для беспокойства становиться то, что ребёнок вялый, плохо сосёт, моча — тёмная, недельная прибавка веса — менее 130 грамм, грудь хватает жадно и сильно тянет молоко, но при этом не глотает (внешне это видно по широко раскрытому ротику). Говорить о недостатке питания можно, если новорождённый в первый месяц спит более четырёх часов, у него наблюдается повышение температуры тела.

Причины, которые могут привести к снижению лактации

Причин того, почему мало молока у кормящей матери, на самом деле, много. Очень часто они связаны с усталостью, плохим питанием самой мамы, недостаточным отдыхом и повышенной нервозностью (первое время молодая мамочка безосновательно волнуется и нервничает по любому, даже безобидному поводу).

Нарушают процесс стимуляции груди попытки соблюдать режим кормления строго по часам. Сегодня врачи не рекомендуют этого делать: давать новорожденному грудь нужно тогда, когда он просит. Причём в первый месяц это должно быть от 12 раз в сутки.

Непродолжительное кормление и допаивание новорожденного водичкой тоже приведут к снижению лактации, т.к. малыш просто не будет вытягивать из груди всё то, что ему положено для полноценного кормления. Все попытки накопить к следующему кормлению молоко потерпят неудачу, ведь организм воспринимает остаток молока в молочных протоках как его переизбыток и начинает меньше вырабатывать следующие порции.

После того, как мамы начинают давать малышам пустышки или «жалея» свою кроху, периодически подкармливают из бутылочки, детки, удовлетворив свою природную потребность в сосании, меньше тянут грудь, что приводит к снижению выработки молока.

Неудобная поза мамочки, напряжение при кормлении — тоже отражается на процессе лактации.

Гормональные нарушения в женском организме, стресс, приём диуретиков, длительное разлучение с новорождённым после родов – это и ещё многое другое может быть причиной того, почему мало молока у кормящей мамы.

Что нужно предпринять, чтобы улучшить лактацию

Чтобы было больше молока у кормящей мамы, первое, что следует сделать, это:

Не нужно постоянно беспокоиться, бояться и думать, что малышу чего-то не хватает. Ученые давно заметили по этому поводу один интересный факт: в малоразвитых странах с лактацией намного меньше проблем, чем в европейских. А ведь здесь этой теме уделяется большое внимание со стороны врачей и молодых мамочек. Значит, одну из главных ролей играет не уровень жизни и обеспеченность, а психологический настрой женщины. Постарайтесь воспринимать кормление крохи как естественный, приятный для мамы, полезный малышу, регулируемый природой процесс. Просто наслаждайтесь, прикладывая кроху к груди.

Принципы домашнего лечения и помощи при лактостазе

Увеличить лактацию помогут следующие корректировки в питании:

  • горячие блюда следует употреблять не реже двух раз в день;
  • обязательно необходимо обильное тёплое питьё. Очень хорошо помогает для увеличения лактации чай с молоком, также это может быть отвар шиповника, компот из сухофруктов, травяные чаи;
  • несмотря на многие ограничения, питание должно быть сбалансированным. Особенно рекомендуются цельнозерновые каши, белковые продукты и содержащие сложные углеводы, растительное масло;
  • нежелательно в первый месяц употреблять кисломолочные продукты.

Если проблема в «пустом» молоке у кормящей матери, следует обратить внимание на присутствие в рационе лактогонных средств. Это: грецкие орехи, брынза, рыба жирных сортов, имбирь. Полезны некоторые зерновые пряности: тмин, укроп, фенхель.

Кроме перечисленного, не забывайте, что кормить ребёнка необходимо по требованию, никаких перерывов в три часа. Не нужно игнорировать ночные кормления, они наиболее полезны для процесса отделения молока, т.к. именно ночью вырабатывается наибольшее число пролактина (гормона, отвечающего за этот процесс). А также обязательно проработайте возможные причины проблемы с лактацией, максимально устранив их.



Рассказать друзьям