Каши с 4 месяцев ассортимент. Рейтинг лучших безмолочных каш для первого прикорма ребенка до года: ассортимент проверенных производителей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Правообладатель иллюстрации Getty

Разложение человеческого тела после смерти - очень любопытная тема, если набраться храбрости и внимательнее взглянуть на детали, считает корреспондент .

"Чтобы все это разогнуть, придется потрудиться, - говорит прозектор Холли Уильямс, поднимая руку Джона и аккуратно сгибая на ней пальцы, локоть и кисть. - Как правило, чем свежее труп, тем проще мне с ним работать".

Уильямс разговаривает негромко и держит себя позитивно и легко, вопреки природе своей профессии. Она практически выросла в семейном похоронном бюро на севере американского штата Техас, где теперь и работает. Мертвые тела она почти ежедневно видела с самого детства. Сейчас ей 28 лет и, по ее оценке, она уже успела поработать примерно с тысячей трупов.

Она занимается тем, что забирает тела недавно умерших в метрополии Даллас - Форт-Уэрт и готовит их к погребению.

"Большинство людей, за которыми мы выезжаем, умирают в домах престарелых, - рассказывает Уильямс. - Но иногда встречаются и жертвы автомобильных аварий или перестрелок. Бывает и так, что нас вызывают забрать тело человека, который умер в одиночестве, пролежал несколько дней или недель и уже начал разлагаться. В таких случаях моя работа сильно осложняется".

К тому времени, когда Джона привезли в похоронное бюро, он был мертв уже около четырех часов. При жизни он был относительно здоров. Он всю жизнь работал на нефтяных месторождениях Техаса и поэтому был физически активен и пребывал в неплохой форме. Он бросил курить несколько десятилетий назад и употреблял алкоголь умеренно. Но в одно холодное январское утро с ним дома случился острый сердечный приступ (вызванный какими-то другими, неизвестными причинами), он повалился на пол и умер почти сразу. Ему было 57 лет.

Сейчас Джон лежит на металлическом столе Уильямс, его тело завернуто в белую простыню, холодное и твердое. Его кожа - пурпурно-серого оттенка, что говорит о том, что ранние стадии разложения уже начались.

Самопоглощение

Мертвое тело на самом деле далеко не так мертво, как кажется - оно кишит жизнью. Все больше ученых склоняются к тому, чтобы рассматривать гниющий труп как краеугольный камень огромной и сложной экосистемы, возникающей вскоре после смерти, процветающей и эволюционирующей в процессе разложения.

Разложение начинается через несколько минут после смерти - запускается процесс под названием автолиз, или самопоглощение. Вскоре после того, как перестает биться сердце, у клеток наступает кислородное голодание, и по мере накопления токсических побочных продуктов химических реакций в клетках повышается кислотность. Ферменты начинают поглощать клеточные мембраны и вытекают наружу, когда клетки разрушаются. Обычно этот процесс начинается в богатой ферментами печени и в головном мозге, который содержит много воды. Постепенно все остальные ткани и органы тоже начинают распадаться схожим образом. Поврежденные клетки крови начинают вытекать из разрушенных сосудов и под действием силы тяжести перемещаются в капилляры и мелкие вены, в результате чего кожа теряет цвет.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Разложение начинается уже через несколько минут после смерти

Температура тела начинает снижаться и в итоге уравнивается с температурой окружающей среды. Потом наступает трупное окоченение - оно начинается с мышц век, челюсти и шеи и постепенно доходит до туловища и затем до конечностей. При жизни мускульные клетки сокращаются и расслабляются в результате взаимодействия двух филаментных белков, актина и миозина, которые движутся друг по другу. После смерти клетки теряют свои источники энергии, и филаментные белки застывают в одном положении. В результате этого коченеют мышцы и блокируются суставы.

На этих ранних посмертных стадиях экосистема трупа состоит в основном из бактерий, обитающих и в живом человеческом организме. В наших телах живет гигантское количество бактерий, разные закоулки человеческого организма служат пристанищем специализированных колоний микробов. Самые многочисленные из этих колоний обитают в кишечнике: там собраны триллионы бактерий - сотен, если не тысяч разных видов.

Микромир кишечника - одна из самых популярных областей для исследования в биологии, с ним связано общее состояние здоровья человека и огромный набор различных болезней и состояний, от аутизма и депрессии до беспокоящего кишечного синдрома и ожирения. Но мы по-прежнему довольно мало знаем, что делают эти микроскопические пассажиры при нашей жизни. Еще меньше нам известно о том, что происходит с ними после нашей смерти.

Иммунный коллапс

В августе 2014 года эксперт-криминалист Гюльназ Жаван с коллегами из Алабамского университета в американском городе Монтгомери опубликовали первое в истории исследование танатомикробиома - бактерий, живущих в теле человека после смерти. Такое название ученые произвели от греческого слова "танатос", смерть.

"Многие из этих образцов попали к нам из материалов уголовных расследований, - говорит Жаван. - Когда кто-то умирает в результате самоубийства, убийства, передозировки наркотиков или автомобильной аварии, я беру образцы их тканей. Порой возникают непростые с этической точки зрения моменты, потому что нам нужно согласие родственников".

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Вскоре после смерти иммунная система перестает работать, и бактериям ничто больше не мешает свободно распространяться по организму

Большинство наших внутренних органов при жизни не содержит микробов. Однако вскоре после смерти иммунная система перестает работать, и тем ничто больше не мешает свободно распространяться по организму. Обычно этот процесс начинается в кишках, на границе тонкого и толстого кишечника. Живущие там бактерии начинают изнутри поглощать кишечник, а затем и окружающие его ткани, питаясь химической смесью, которая вытекает из разрушающихся клеток. Потом эти бактерии вторгаются в кровеносные капилляры пищеварительной системы и в лимфатические узлы, распространяясь сначала в печень и в селезенку, а затем в сердце и в мозг.

Жаван и ее коллеги взяли образцы тканей печени, селезенки, головного мозга, сердца и крови от 11 трупов. Сделано это было в промежуток от 20 до 240 часов после смерти. Для анализа и сравнения бактериального состава образцов исследователи применили две суперсовременные технологии секвенирования ДНК в комплексе с биоинформатикой.

Образцы, взятые из разных органов одного трупа, оказались очень похожими между собой, однако сильно отличались от образцов, взятых из тех же органов в других мертвых телах. Возможно, в какой-то мере это объясняется разницей в составе микробиомов (наборов микробов) этих тел, но дело может быть и во времени, прошедшем с момента смерти. Проведенное ранее исследование разлагавшихся тушек мышей показало, что микробиом сильно меняется после смерти, но процесс этот проходит последовательно и поддается измерению. Ученые в итоге смогли определять время смерти с точностью до трех дней в пределах почти двухмесячного периода.

Неаппетитный эксперимент

Результаты проведенного Жаван исследования говорят о том, что аналогичные "микробные часы", похоже, работают и в человеческом организме. Ученые выяснили, что до печени бактерии добираются примерно через 20 часов после смерти, а на то чтобы попасть во все органы, из которых брались образцы тканей, у них уходит по меньшей мере 58 часов. Судя по всему, в мертвом теле бактерии распространяются систематически, и отсчет времени, через которое они попадают в том или иной орган, может быть очередным новым способом устанавливать точный момент смерти.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина в сульфгемоглобин

"После смерти бактериальный состав меняется, - отмечает Жаван. - В последнюю очередь они добираются до сердца, мозга и репродуктивных органов". В 2014 году группа ученых под ее руководством получила грант на 200 тысяч долларов от Национального научного фонда США на проведение дальнейших исследований. "Мы прибегнем к геному секвенированию нового поколения и к методам биоинформатики, чтобы выяснить, какой орган позволяет наиболее точно устанавливать время смерти - пока мы этого не знаем", - говорит исследовательница.

Однако уже понятно, что разные наборы бактерий соответствуют разным стадиям разложения.

Но как же выглядит процесс осуществления такого исследования?

Под городом Хантсвиллом в американском штате Техас в сосновом лесу лежит полдюжины трупов на разных стадиях разложения. Два самых свежих с разведенными в стороны конечностями выложены ближе к центру небольшого огороженного вольера. Большая часть их обвисшей, серо-голубой кожи еще сохранилась, ребра и концы тазовых костей выпирают из медленно гниющей плоти. В нескольких метрах от них лежит еще один труп, уже по сути превратившийся в скелет - его черная, отвердевшая кожа обтягивает кости, будто он с ног до самой макушки одет в блестящий латексный костюм. Еще дальше, за останками, разбросанными стервятниками, лежит третье тело, защищенное клеткой из деревянных планок и проволоки. Оно приближается к концу своего посмертного цикла и уже частично мумифицировалось. Там, где когда-то был его живот, растет несколько крупных коричневых грибов.

Естественный распад

Для большинства людей зрелище гниющего трупа по меньшей мере неприятно, а чаще всего - отталкивающе и пугающе, как ночной кошмар. Но для сотрудников Научной лаборатории прикладной криминалистики юго-восточного Техаса это обычные рабочие будни. Это учреждение открылось в 2009 году, оно расположено на 100 гектарах леса, которыми владеет Университет Сэма Хьюстона. В этом лесу под исследования выделен участок примерно в три с половиной гектара. Он огорожен зеленым металлическим забором трехметровой высоты с идущей поверху колючей проволокой, а внутри подразделен на несколько участков поменьше.

В конце 2011 года сотрудники университета Сибил Бьючели и Аарон Линн с коллегами оставили там два свежих кадавра - чтобы те разлагались в естественных условиях.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption До печени бактерии добираются примерно через 20 часов после смерти, а на то чтобы попасть во все остальные органы, у них уходит по меньшей мере 58 часов

Когда бактерии начинают распространяться из пищеварительного тракта, запуская процесс самопоглощения тела, начинается гниение. Это смерть на молекулярном уровне: дальнейший распад мягких тканей, превращение их в газы, жидкости и соли. Он проходит и на ранних стадиях разложения, но набирает полные обороты, когда в дело вступают анаэробные бактерии.

Гнилостное разложение - это стадия, на которой эстафета передается от аэробных бактерий (которым для роста требуется кислород) к анаэробным - то есть таким, которым кислород не нужен.

В ходе этого процесса тело обесцвечивается еще сильнее. Поврежденные клетки крови продолжают вытекать из распадающихся сосудов, и анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина (при помощи которых по организму переносился кислород) в сульфгемоглобин. Присутствие его молекул в застоявшейся крови придает коже мраморный, зеленовато-черный вид, характерный для трупа, находящегося в стадии активного гниения.

Особая среда обитания

По мере нарастания в теле давления газов по всей поверхности кожи появляются нарывы, после чего большие участки кожи отделяются и провисают, едва удерживаясь на распадающейся основе. В конце концов газы и разжиженные ткани покидают труп, как правило выходя и вытекая из анального и других отверстий организма, а зачастую и через порванную кожу на других его частях. Иногда давление газов так высоко, что брюшная полость лопается.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Разные наборы бактерий соответствуют разным стадиям разложения

Трупное вздутие обычно считается признаком перехода от ранних к поздним стадиям разложения. Еще одно недавно проведенное исследование показало, что этот переход характеризуется заметными изменениями в наборе трупных бактерий.

Бьючели и Линн взяли образцы бактерий из разных частей тела в начале и в конце стадии вздутия. Потом они извлекли ДНК микробов и секвенировали его.

Бьючели - энтомолог, поэтому ее в первую очередь интересуют населяющие труп насекомые. Она рассматривает мертвое тело как особую среду обитания для различных видов насекомых-некрофагов (трупоедов), и у некоторых из них весь жизненный цикл целиком проходит внутри трупа, на нем, и поблизости от него.

Когда разлагающийся организм начинают покидать жидкости и газы, он становится полностью открытым окружающей среде. На этой стадии экосистема трупа начинает проявлять себя особенно бурно: он превращается в эпицентр жизнедеятельности микробов, насекомых и падальщиков.

Стадия личинок

С разложением тесно ассоциируются два вида насекомых: падальные мухи и серые мясные мухи, а также их личинки. Трупы издают неприятный, тошнотворно-сладкий запах, вызванный сложным коктейлем летучих соединений, состав которого постоянно меняется по мере разложения. Падальные мухи ощущают этот запах при помощи расположенных на их усиках рецепторов, садятся на тело и откладывают яйца в отверстия в коже и в открытые раны.

Каждая самка мухи откладывает около 250 яиц, из которых через сутки выводятся мелкие личинки. Они питаются гниющим мясом и линяют в более крупных личинок, которые продолжают есть и через несколько часов линяют вновь. Попитавшись еще какое-то время, эти, уже большие, личинки, отползают от тела, после чего окукливаются и в итоге трансформируются во взрослых мух. Цикл повторяется до тех пор, пока у личинок больше не остается еды.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Каждая самка мухи откладывает около 250 яиц

В благоприятных условиях активно распадающийся организм служит пристанищем для большого количества мушиных личинок третьей стадии. Масса их тел производит много тепла, в результате чего внутренняя температура поднимается более чем на 10 градусов. Подобно стаям пингвинов в районе Южного полюса, личинки в этой массе находятся в постоянном движении. Но если пингвины прибегают к этому методу, чтобы сохранить тепло, то личинки, напротив, стремятся охладиться.

"Это палка о двух концах, - поясняет Бючели, сидя в своем университетском кабинете, в окружении больших игрушечных насекомых и симпатичных кукол-монстров. - Если они находятся на периферии этой массы, то рискуют стать пищей для птиц, а если остаются все время в центре - то могут просто свариться. Поэтому они постоянно перемещаются от центра к краям и обратно".

Мухи привлекают хищников - жуков, клещей, муравьев, ос и пауков, которые питаются мушиными яйцами и личинками. Стервятники и прочие падальщики, равно как и другие крупные животные-мясоеды, тоже могут прийти полакомиться.

Уникальный состав

Однако в отсутствие падальщиков поглощением мягких тканей занимаются мушиные личинки. В 1767 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (разработавший единую систему классификации растительного и животного мира) отметил, что "три мухи способны поглотить тушу лошади с той же быстротой, что и лев". Личинки третьей стадии массово отползают от трупа, зачастую по одним и тем же траекториям. Их активность настолько высока, что по окончании разложения маршруты их миграции можно наблюдать как глубокие борозды на поверхности почвы, расходящиеся в разные стороны от трупа.

Каждый вид живых существ, посещающих мертвое тело, обладает собственным уникальным набором пищеварительных микробов, а в разных типах почвы обитают разные колонии бактерий - их точный состав, судя по всему, определяется такими факторами, как температура, влажность, тип и структура почвы.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Мушиные личинки занимаются поглощением мягких тканей

Все эти микробы перемешиваются между собой в трупной экосистеме. Прилетающие мухи не только откладывают яйца, но и приносят с собой свои бактерии, и уносят чужие. Разжиженные ткани, вытекающие наружу, позволяют проводить бактериальный обмен между мертвым организмом и почвой, на которой он лежит.

Когда Бьючели и Линн берут образцы бактерий из мертвых тел, они обнаруживают микробов, которые изначально жили на коже, равно как и других, принесенных мухами и падальщиками, а также поступившими из почвы. "Когда тело покидают жидкости и газы, с ними уходят и бактерии, обитавшие в кишечнике - все больше их начинает обнаруживаться в окружающей почве", - поясняет Линн.

Таким образом, каждый кадавр, похоже, имеет уникальные микробиологические характеристики, которые могут со временем меняться в соответствии с условиями его конкретного местоположения. Разобравшись в составе этих бактериальных колоний, во взаимосвязях между ними и в том, как они воздействуют друг на друга в процессе разложения, криминалисты, возможно, когда-нибудь будут способны получить гораздо больше информации о том, где, когда и как умер исследуемый человек.

Элементы мозаики

К примеру, выявление в трупе ДНК-секвенций, которые характерны для определенных организмов или типов почвы, может помочь криминалистам увязать жертву убийства с определенным географическим местом или даже еще сильнее сузить зоны поиска улик - вплоть до определенного поля в каком-нибудь районе.

"Было несколько судебных разбирательств, в ходе которых криминальная энтомология как следует себя проявила, предоставив недостающие элементы мозаики", - говорит Бьючели. Она считает, что бактерии способны давать дополнительную информацию и служить новым инструментом для определения времени смерти. "Я надеюсь, что лет через пять мы сможем применять бактериологические данные в суде", - говорит она.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Падальные мухи тесно ассоциируются с разложением

С этой целью ученые тщательно каталогизируют виды бактерий, обитающих на теле человека и вне его, и изучают, как состав микробиома варьируется от человека к человеку. "Было бы здорово получить набор данных от момента рождения до самой смерти, - говорит Бьючели. - Я бы хотела познакомиться с донором, который позволил бы мне взять бактериальные образцы при жизни, после смерти и в период разложения".

"Мы изучаем жидкость, которая вытекает из разлагающихся тел", - рассказывает Дэниэл Уэскот, директор Центра криминальной антропологии при Техасском университете в городе Сан-Маркос.

Область интересов Уэскота - изучение структуры черепа. С помощью компьютерной томографии он анализирует микроскопические структуры костей трупов. Он работает вместе с энтомологами и микробиологами, в том числе с Жаван (которая, в свою очередь, исследует образцы почвы, взятые с экспериментального участка в Сан-Маркосе, где лежат трупы), с компьютерными инженерами и с оператором, управляющим беспилотником - с его помощью делаются снимки участка с воздуха.

"Я прочитал статью о беспилотниках, использующихся для изучения сельскохозяйственных земель - с тем, чтобы понять, какие из них наиболее плодородны. Их камеры работают в близком к инфракрасному диапазоне, в котором видно, что богатые органическими соединениями почвы имеют более темный цвет, чем другие. Я подумал, что раз уж такая технология существует, то возможно, она может пригодиться и нам - чтобы отыскивать эти небольшие коричневые пятна", - рассказывает он.

Богатая почва

"Коричневые пятна", о которых говорит ученый - это участки, где разлагались трупы. Гниющее тело существенно меняет химический состав почвы, на которой оно лежит, и эти изменения могут быть заметны в течение нескольких последующих лет. Выливание разжиженных тканей из мертвых останков обогащает почву питательными веществами, а миграция личинок передает значительную часть энергии тела окружающей его среде.

Со временем в результате всего этого процесса возникает "островок разложения трупа" - зона с высокой концентрацией богатой органическими веществами почвы. Помимо выделяющихся в экосистему из кадавра питательных соединений, здесь присутствуют также мертвые насекомые, навоз падальщиков и так далее.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Камеры беспилотников работают в близком к инфракрасному диапазоне, что, как считают ученые, поможет находить места, где лежали трупы

По некоторым оценкам, организм человека на 50-75% состоит из воды, и каждый килограмм сухой массы тела при разложении выделяет в окружающую среду 32 грамма азота, 10 граммов фосфора, четыре грамма калия и один грамм магния. Поначалу это убивает находящуюся снизу и вокруг растительность - возможно, за счет токсичности азота или за счет содержащихся в теле антибиотиков, которые выделяют в почву личинки насекомых, поедающие труп. Однако в конечном итоге разложение благотворно сказывается на местной экосистеме.

Биомасса микробов на островке разложения трупа существенно выше, чем на окружающей его территории. Круглые черви, привлекаемые выделяющимися питательными веществами, начинают размножаться на этом участке, и его флора тоже становится богаче. Дальнейшие исследования того, как именно гниющие кадавры меняют окружающую их экологию, возможно, помогут более эффективно обнаруживать жертв убийств, чьи тела были зарыты в неглубоких могилах.

Еще один возможный ключ к установлению точной даты смерти может дать анализ почвы из могилы. Проведенное в 2008 году исследование биохимических изменений, происходящих на островке разложения трупа, показало, что концентрация фосфолипидов в вытекающей из тела жидкости достигает своего максимума примерно через 40 дней после смерти, а азота и извлекаемого фосфора - через 72 и 100 дней соответственно. По мере более детального изучения этих процессов, возможно, мы сможем в будущем при помощи анализа биохимии почвы из захоронения точно устанавливать, когда тело было помещено в скрытую могилу.

Если в рационе маленького ребенка присутствуют высококачественные каши, то его питание является полноценным. Это как раз и требуется для стойкого иммунитета, а также для нормального развития всех органов и систем. Благодаря употреблению каш малыш получает достаточно углеводов, организм насыщается полезными белками и жирами. Согласно утверждению экспертов по детскому питанию, безмолочные каши выступают идеальным продуктом для первых прикормов. В статье перечислим, какие каши с 4 месяцев можно давать ребенку и укажем их основные характеристики.

Популярные каши для детей от четырех месяцев

Каши от производителя Heinz

Эта компания, работающая на мировом рынке продуктов питания, славится добросовестным отношением к изготовлению своей продукции. Благодаря применению инновационных научных идей разработаны рецепты и технологии приготовления детских каш, которые продаются в аптечных пунктах и специализированных магазинах. Продуманный подход к обработке продуктов позволяет получить каши с массой сохраненных полезных веществ. Вместе с кашами наши малыши получают множество витаминов и жизненно важных веществ. Какие именно каши от Heinz предназначены для детей от четырех месяцев, перечислим ниже.

  • Гречневая каша, обогащенная веществом Омега-3.
  • Гречневая каша с добавлением яблока.
  • Низкоаллергенная гречневая каша.
  • Гречневая каша на основе молока.
  • Низкоаллергенная рисовая каша.
  • Рисовая каша на основе молока.

Эти каши, выпускаемые производителем Heinz для реализации на территории нашей страны, характеризуются наличием в составе пребиотиков. Данные вещества, имеющие растительную природу происхождения, благоприятствуют разрастанию полезной микрофлоры в полости кишечника. Это гарантирует ребенку нормальное пищеварение.

В кашах отсутствуют сахар и соль, нет ингредиента глютена, не содержится гмо. В эту продукцию не добавляют консерванты, искусственные ароматические или подкрашивающие добавки.

По заявлению производителя, каши содержат много витаминов, целый ряд минералов и полезных веществ. Продукция на основе риса имеет очень низкую калорийность и при этом заключает в себе существенную энергетическую ценность. Рис является злаком с гипоаллергенными свойствами. Может действовать как закрепляющий препарат. Каши из гречки приносят пользу здоровью за счет высокого содержания клетчатки и ценного белка. Гречку также называют гипоаллергенным злаком. Каша из гречки является наиболее подходящим блюдом, позволяющим в полной мере реализовать профилактику заболевания железодефицитная анемия.

Каши для детей: малыши старше четырех месяцев с удовольствием кушают продукцию от производителей Heinz, Nestle, Friso, Фруто-Няня, Агуша, Малютка, Selia, Hipp, Bebi, Semper

Каши от производителя Nestle

Компания с мировой известностью, работающая в направлении производства качественных продуктов питания долгие годы, выпускает широкий ассортимент детских каш. Специалисты Nestle рекомендуют вначале познакомить ребенка со злаками, лучше, если это будут каши без молока на основе риса или гречки. Оптимально начать давать еду именно с гипоаллергенных каш. Невозможно сомневаться в качестве каш от Нестле и отлично оснащенных цехах по изготовлению каш, так как мы на протяжении многих лет с удовольствием употребляем продукцию этого производителя. Некоторые каши с 4 месяцев можно давать ребенку. Перечислим, какие.

  • Рисовая каша без молока с гипоаллергенными свойствами.
  • Гречневая каша с натуральным черносливом без молока.
  • Гречневая каша без молока, гипоаллергенная.
  • Рисовая каша с добавлением яблока и молока.
  • Молочная гречневая каша с яблоком.
  • Гречневая каша на молоке.

При изготовлении этих детских каш применяются особые BL-бифидобактерии. Они имеют существенное сходство с теми полезными бактериями, которые населяют грудное молоко. Именно за счет этого компонента микрофлора детского кишечника поддерживается в здоровом состоянии, сохраняется хороший иммунитет. В каши введено достаточно витаминов и минералов для того, чтобы развитие и рост детей были в норме. Во многих кашах полностью отсутствует сахар. Такая еда прекрасно усваивается маленьким ребенком. Исключено присутствие глютена, известно, что этот растительный белок крайне сложно переваривается в детском возрасте.

Каши для четырехмесячных детей

Кроме продукции от Heinz и Nestle, предлагается еще множество качественных каш.

  • Гречневая каша, соединенная с детской молочной смесью - Friso.
  • Гипоаллергенная каша без молока из гречки - Фруто-няня.
  • Каша из гречки с добавлением груши, без молока - Агуша.
  • Рисовая каша на основе молочной смеси - Friso.
  • Гречневая каша без добавления молока - Friso.
  • Рисовая каша на основе молока - Агуша.
  • Каша гречневая без молока - Агуша.

Существуют и другие не менее известные производители каш: Малютка, Hipp, Bebi, Semper, Celia, их продукция обязательно пригодится малышу. Среди ассортимента имеются товары, рассчитанные на детей разных возрастов. Конечно, многие каши с 4 месяцев можно и нужно давать ребенку, но не будем забывать об идеальной пище для малыша, которой его не нужно лишать. Это грудное молоко. Все специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание даже при введении прикорма. Это будет полезно и для ребенка, и для мамочки.

Для большинства родителей введение в рацион 4-месячного ребенка прикорма - немного пугающая задача. Будет ли полезно малышу новое блюдо? Понравится ли оно ему и действительно ли оно необходимо? Или же стоит еще немного подождать?

Эти опасения одновременно и обоснованны, и беспочвенны. Для 4-месячного ребенка, который здоров и получает достаточное и сбалансированное питание в виде искусственных смесей или материнского молока 1 , во введении прикорма нет необходимости. Но достаточность питания должен определять педиатр, который следит за здоровьем и развитием малыша с самого его рождения.

Но если наблюдаются какие-либо признаки того, что ребенку не хватает питательных веществ, которые он получает на данный момент, без прикорма не обойтись. И одним из первых блюд, рекомендованных специалистами в области детского питания, является каша.

Беллакт заботится не только о здоровье Вашего малыша, но и о Вашем комфорте. Сухие каши, которые не требуют варки и готовятся в течение нескольких минут, станут полезной и вкусной частью меню Вашего ребенка.

Показания к введению каш в рацион ребенка с 4 месяцев

Прежде всего необходимо руководствоваться рекомендациями педиатра, который назначит введение прикорма, учитывая все особенности организма ребенка. К ним относится качество пищеварения у малыша, особенности набора веса и прочее.

Но общими показаниями для введения прикорма в 4 месяца являются следующие обстоятельства.

Ребенок плохо набирает вес . Если при общих нормальных показателях здоровья у малыша недостаточная прибавка в весе, это может означать, что количество материнского молока (или его качество) не удовлетворяют требования ребенка в питательных веществах. В этом случае введение в его рацион каш для детей с 4 месяцев позволит восполнить недостаток белков, жиров и углеводов, а также повысить энергетическую ценность меню.

У ребенка проявляются признаки голода . К 4 месяцам суточная частота кормлений должна быть снижена до пяти, с промежутком не менее 4 часов между ними. При этом ребенок редко просыпается по ночам и без каких-либо проблем выдерживает от ужина (в 22:00-23:00) до завтрака (6:00-7:00). Но если малыш при общем удовлетворительном состоянии здоровья проявляет очевидные признаки голода (часто просыпается по ночам, а его сон неглубокий, ребенок беспокойный и после кормления с явным неудовольствием расстается с бутылочкой или отпускает грудь), это может свидетельствовать о недостаточном питании. Причиной не обязательно может быть дефицит материнского молока или искусственной смеси. Также особенности обмена веществ малыша, его активности и другие факторы могут требовать более плотных блюд. Введение в его рацион каш поможет нормализовать настроение и режим дня ребенка за счет удовлетворения его потребностей в питательных веществах.

Ребенок интенсивно растет. Так же, как дети, плохо набирающие вес, малыши, опережающие возрастные нормы роста и развития, нуждаются в дополнительных калориях. Злаковые прикормы в виде детских сухих каш помогут ребенку оставаться активным и не терять набранного темпа.

Недоношенность или перенесенные заболевания . Дети, рождающиеся раньше срока, с малым весом или перенесшие какое-либо заболевание, требуют более питательного меню. В первые несколько месяцев жизни даже ослабленному малышу достаточно материнского молока или адаптированной детской смеси. Но если к этому нет противопоказаний, введение злакового прикорма в виде каш по достижении ребенком 4 месяцев поможет малышу быстрее набраться сил, повысить прирост веса и в целом догнать сверстников.

Особенности введения прикормов

Каши для 4-месячного ребенка должны подбираться по общим для всех возрастов принципам.

  • Если каша является первым прикормом для малыша и до этого он не пробовал других продуктов кроме смеси или материнского молока, следует выбирать наименования, содержащие только один злак и не включающие в свой состав никаких добавок. Это поможет облегчить адаптацию пищеварительной системы ребенка к новым продуктам и позволит организму полноценно усваивать их.
  • При введении в рацион ребенка каш с добавлением каких-либо фруктов или ягод следует использовать такие блюда в его меню по одному за раз. Подобная схема позволит безошибочно идентифицировать компоненты, которые вызывают у ребенка нарушения пищеварения или просто не нравятся ему.
  • Каша или другой вид прикорма, который был отменен по причине индивидуальной непереносимости или нелюбви малыша к конкретному продукту, не должен исключаться из рациона навсегда. Следующее введение этого прикорма можно повторить, когда ребенок станет немного старше, а его пищеварительная система — более зрелой.
  • При выборе каши необходимо учитывать индивидуальные потребности ребенка и ряд особенностей. Так, каши для малышей с неустойчивым стулом должны использоваться из злаков, которые не оказывают влияния на моторную функцию кишечника. Поэтому следует отложить на более поздний срок введение в рацион продуктов на основе овсяной или гречневой крупы, а также временно отказаться от каш с добавлением фруктово-ягодных смесей, которые богаты клетчаткой. Но в то же время детям с задержкой стула и трудностями с опорожнением кишечника подобные каши будут полезны: они помогут нормализовать перистальтику. Это же касается таких состояний, как непереносимость лактозы или глютена. В этом случае следует выбирать среди каш, в составе которых имеется минимальное количество молочного сахара или которые не содержат его вообще, а также наименования без глютена.

Состав детских каш

В ассортимент детских каш, которые можно использовать с 4 месяцев, входят различные наименования с разным составом. Но все продукты содержат основные компоненты, необходимые ребенку:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • витамины,
  • минералы.

При этом в состав каш для детского питания с 4 месяцев не входят соль, сахар, синтетические красители или вкусовые добавки. Такая рецептура разрабатывается с целью максимально облегчить адаптацию ребенка к продуктам прикорма.

Соотношение всех компонентов в составе каш подбирается строго с учетом особенностей того или иного возраста. Поэтому каши, разработанные для детей 4 месяцев, полностью отвечают потребностям малыша в питательных веществах, калориях, витаминах и пр.

Детские каши от Беллакт

Компания Беллакт уже более 40 лет разрабатывает и производит продукты детского питания, на которых выросло уже несколько поколений.

Детские смеси и каши от Беллакт — это:

  • исключительно натуральные ингредиенты;
  • рецептура, разработанная при участии педиатров и специалистов по питанию;
  • огромный ассортимент, позволяющий подобрать каши и смеси для детей с различными потребностями;
  • рецептура, одобренная Минздравом РБ и РФ;
  • точное соответствие продуктов составу, указанному на упаковке, что гарантировано полностью автоматизированным производством, исключающим ошибки в рецептуре.

Каждая упаковка, выпускаемая под торговой маркой Беллакт, — это неизменно высокое качество и забота о здоровье детей!

1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание для детей до 6 месяцев. Беллакт поддерживает ВОЗ и предлагает продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Перед применением смеси или введением прикорма проконсультируйтесь со своим педиатром.



Рассказать друзьям