Поздравления с подарками на день рождения. Прикольные поздравления с днем рождения с вручением шуточных подарков

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вид съедобных грибов с толстой ножкой и плотной шляпкой. Растут эти представители живой природы в лесах Евразии и Северной Америки. Из-за того, что ни один из видов этого гриба не является , мало кто различает их виды между собой. Давайте разберемся, какие бывают виды подосиновиков и какие у них характерные черты.

Красный

Обладает большой шляпкой (до 20 см). Шляпка имеет шаровидно-выпуклую форму и с легкостью отделяется от ножки. Гладкую кожицу с этого гриба не снимают, как с . В сырую погоду кожица может стать немного склизкой, но чаще ее можно встретить сухой.

Среди цветов шляпки красного гриба случается такое разнообразие:

  • коричнево-красный;
  • красно-желтоватый;
  • красно-бурый;
  • красно-оранжеватый.

Окрас его находится в прямой зависимости от среды, в которой растет этот лесной обитатель. Например, если гриб растет рядом с тополями, оттенок его шляпки больше серый, чем красный. Если он произрастает в чисто осиновом лесу, цвет его будет темно-красным. Представители из смешанных лесов обычно имеют желто-красный либо оранжевый окрас. Встретить красный вид в лесу можно в период с по октябрь.

Знаете ли вы? В подосиновиках высокое содержание незаменимых аминокислот, из-за чего бульон из них приравнивают по ценности к мясному.

Ножка гриба обычно имеет размер 15×2,5 см. Она плотная, чаще всего расширяется книзу, иногда сильно уходит под землю. Имеет бело-сероватый окрас, иногда ее основание может быть зеленоватым.
Мякоть обладает высокой плотностью, мясистостью и упругостью, однако во время постепенного старения становится мягче. Его разрез имеет белый цвет, а после разрезания макоть быстро синеет. Внизу ножка тоже может быть немного синеватой. Особенностью красного гриба считают отменный вкус и приятный аромат.

Для постоянного места жительства красные подосиновики выбирают лиственные и смешанные леса. Живут предпочтительно под молодыми деревьями.

Белый

Как видно на фото, белый вид подосиновиков, как и красный, имеет довольно крупную шляпку (до 20 см) полушаровидной формы. В описании этого гриба первым делом указывается белый цвет шляпки, хотя иногда может встречаться розоватый, коричневый или сине-зеленоватый оттенок. Кожица у него всегда сухая и голая.
Шляпка держится на высокой ножке, тоже белого цвета. По мере старения волокнистые чешуйки на ней могут стать серыми или коричневыми. Мякоть - белого цвета, крепкая, при разрезе сначала синеет, потом чернеет, а на ножке становится лиловой.

Встретить белый подосиновик можно в хвойном лесу, там где много влаги. В осиновых лесах попадается в засушливую погоду. Растет обычно с июня по сентябрь.

Важно! Белый подосиновик занесен в Красную книгу России как редкий вид. Гриб запрещен к сбору населением в Ленинградской области.

Желто-бурый

Желто-бурая разновидность подосиновика выглядит именно так, как рисуют грибы в иллюстрациях в детским книжках - ножка светлая, а шляпка большая, яркого окраса. Шляпка полушаровидной формы может вырасти до 20 см. Он имеет сухую, немного шерстистую на ощупь кожицу. Окрас кожицы - желто-коричневый либо оранжево-желтый. Мякоть у него плотная, белого цвета, на разрезе приобретает розовый цвет, потом синеет, позже приближается к черному цвету.
Ножка при разрезании приобретает сине-зеленый окрас. Высота ее достигает 20 см, а толщина 5 см. Книзу ножка часто расширяется. Ее поверхность покрывают мелкие густые зернистые чешуйки бурого, а позже черного окраса.

Обитает гриб в березовых, березово-осиновых, сосновых, елово-березовых лесах. Можно встретить его и под листьями . В России чаще встречается под березами. Как и все подосиновики, желто-бурые грибы являются осенними. Но иногда их можно встретить и начиная с середины лета.

Окрашенноногий


Этот вид подосиновиков отличается тем, что ножка у него беловато-розовая рядом с верхушкой, а у основания имеет охристо-желтый окрас. Ножка обладает цилиндрической формой, вырастает до 10 см в высоту и до 2 см в ширину. Поверхность ее чешуйчатая, гладкая.
Шляпка у этого вида розоватого цвета, иногда с сиреневым и оливковым оттенком. Она может быть уплощенной или выпуклой, достигает 10 см в диаметре. Поверхность кожицы сухая и гладкая.

Гриб имеет североамериканско-азиатское происхождение. Встречается под березами или дубами. В России растет только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Сосновый

Сосновый подосиновик часто называют красноголовиком, как и другие подосиновики, имеющие красный цвет шляпки. Отличается сосновый гриб своей заметной темно-малиновой шапочкой. Она может вырасти до 15 см в диаметре, а иногда и крупнее. Кожица у него сухая и бархатистая. Мякоть белая, плотная и не пахнет.
В разрезе мякоть быстро переходит от белого цвета к синему, затем к черному. Характерной особенностью этого гриба является то, что он может менять цвет от одного лишь человеческого прикосновения, а не только от разреза.

Знаете ли вы? После вирусных заболеваний хорошо восстанавливает иммунитет именно бульон из подосиновиков. В нем очень много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм после болезни.

Ножка красноголовика длинная (достигает 15 см) и толстая (до 5 см). Окрас у нее в основании зеленоватый, основание обычно уходит глубоко в землю. На ножке можно найти продольные волокнистые чешуйки бурого цвета.
Обитает он в хвойном и смешанном лесу. Микоризу образует исключительно с сосной, в крайнем случае - с . Хорошо чувствует себя во мху, поэтому часто встречается в компании с ним.

Дубовый

В молодости дубовый подосиновик имеет шаровидную шляпку, натянутую на ножку. По мере старения шляпка раскрывается и приобретает другую форму - подушковидную.
Диаметр шляпки у дубового вида такой же, как и у остальных - от 5 до 15 см. Окрас этого подосиновика кирпично-красный. В сухую погоду кожица на шляпке может трескаться, а в остальное время она бархатистая. Гриб имеет бело-серую плотную мякоть. При разрезании цвет ее меняется - сначала становится сине-лиловым, а потом черным.

Ножка имеет длину до 15 см, ширину до 5 см, немного утолщена внизу. На ножке просматриваются пушистые коричневые чешуйки.

Важно! О том, что дубовый подосиновик переспел, скажет его шляпка - она становится плоской. Такие грибы употреблять нельзя - белок, который в них содержится, не переваривается организмом.


Растут они с середины лета и до сентября. Встречаются обычно небольшими группками, рядом с дубом.

Черночешуйчатый

Шляпка у этого типичного представителя подосиновиков может иметь такие цвета.

ПОДОСИНОВИК

Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых,

Меня узнаешь за версту,

Зовусь я подосиновик.

В лесах Северного полушария распространен подосиновик. Его еще называют красноголовик, или просто осиновик. Народные названия: обабок, ванька-встанька. Он соседствует с осиной, березой, елью. Редко растет поодиночке, чаще эти грибы можно встретить большими группами под молодыми деревьями или в мелколесье. Собирают подосиновики с июня по октябрь.

Подосиновики встречаются по всей умеренной зоне и даже в тундре – там эти грибы порой возвышаются над карликовыми березами.

Шляпка у подосиновика шаровидная, диаметром от 4 до 30 см, красная, желтоватая, оранжевая, серая или белая. Снизу шляпка мелкопористая, от белого до грязно-коричневого цвета. Длина ножки может достигать 20 см. На ней имеются продолговатые черные чешуйки. Мякоть на изломе изначально розоватая, зеленоватая или синеватая, но она быстро темнеет. При сушке и варке гриб чернеет.

Подосиновики годятся в пищу даже без предварительного отваривания. Их жарят, солят, маринуют и сушат.

Подосиновики с красной шляпкой растут в осиновых рощах. А вот грибы с желтыми и желто-бурыми шляпками можно встретить среди берез и сосен.

Подосиновик, смотри! -

Показал я сыну. -

В красных шляпках целых три -

Ну-ка, марш в корзину!

Ю. Чичев

Вместе со своим собратом-подберезовиком подосиновик – один из самых распространенных грибов. Его не копирует ни один из ядовитых грибов, поэтому отравиться подосиновиком нельзя. Разумеется, не нужно собирать и готовить очень старые грибы – они очень дряблые, разваливаются прямо в руках и накапливают в себе ядовитые вещества.

ЗАГАДКА

Под деревом, под осинкой стоит мальчик-с-пальчик,

На нем серый кафтанчик, красная шапочка.

(Подосиновик)

Схоронился паренек

За осиновый пенек.

Только шляпка грибника -

Как маяк для моряка.

(Подосиновик)

Дорогие ребята, попробуйте отгадать загадку: «Маленький, удаленький, сквозь землю прошел, красну шапочку нашел».

Правильно! Это гриб подосиновик.

В осиновом лесу можно заметить его красную шапочку. Кажется, будто среди зеленых трав и высоких крупных листьев папоротника зажегся алый огонек. Недаром народ приметил, что любят подосиновики забираться в папоротники».

Подосиновик

Как фонарик-светофор,

Что зажегся красным светом,

Украшает старый бор

Гриб и осенью, и летом.

Он растет в березняках

И в густом осиннике.

Срезал я, держу в руках

Крепкий подосиновик.

Свое название гриб получил, потому что растет под осинами.

Я думаю, что многие из вас видели подосиновик, вдыхали его свежий лесной аромат, любовались яркой красной шляпкой.

Как выглядит подосиновик?

Молодой подосиновик грибники называют челышем. Его ножка крепкая, белая, а шляпка напоминает алый бархатистый берет.

Постепенно гриб подрастает, и шаровидная шапочка начинает разгибаться, разворачивает края, распрямляется и принимает форму обычной грибной шляпки. В это время толстая "ножка и шляпка одного размера, и гриб похож на маленький столбик.

Но затем ножка подосиновика перестает увеличиваться в толщину, а шляпка продолжает расти, и гриб становится высоким и тонконогим, похожим на раскрытый зонтик.

Ножка подберезовика покрыта коричневыми чешуйками.

Если подосиновик вырос в березовом лесу, то шляпка у него желто-бурого цвета.

В сосновых лесах растут белые подосиновики. У этих грибов цвет шляпки желтовато-белый или кремовый.

Красные подосиновики облюбовали осиновые леса.

Весной и летом листья осин светлые, серебристо-зеленые, а неяркие стволы этих деревьев окрашены в нежный зеленовато-серый цвет, и кажется, что осиновый лес освещен изнутри бледным золотистым сиянием.

А осенью нет в лесу дерева краше осины! Листья ее вспыхивают то розово-красными, то алыми, то лиловыми огоньками. Осиновый лес кажется полоской зари на фоне темного елового леса.

И в смешанных лесах, и в сосновых борах в августе-сентябре созревают богатые урожаи подосиновиков. А вот в темных хвойных ельниках они не растут!

Как вы думаете, почему под осинами прячутся красные подосиновики?

Да потому, что листья осин то багряные, то розовато-красные, и грибы нелегко заметить среди яркой опавшей листвы.

«Любят грибы за нос водить» — примечают люди. Думаешь, что это гриб — а это листик, прилипший к сухому сучку.

Осень в лесу

Трухлявый пень, как древний замок.

Повесил пестрый лес над ним

Мониста яркие осин,

А возле пня — семья поганок

Укуталась листом сырым.

То вспыхнет клена парус алый

Среди колючих темных хвой,

То крупной ягоды кораллы

Блеснут на кочке моховой.

А на краю глухой лощины

Поманит красной шляпкой гриб,

Нагнусь и вижу: лист осины

К сучку засохшему прилип.

Подосиновики хорошо подходят для сушки и засолки. Готовят с ними и жаркое, и ароматные грибные супы, бульоны и соусы.

Любят угоститься грибами птицы и звери. Белка запасает подсушенные на ветках подосиновики в дупле, а глухари, тетерева, куропатки и сойки клюют в лесу крупные, порой и перезрелые, грибы.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит подосиновик?

2. Почему этот гриб так называется?

3. Где еще растут подосиновики?

4. Какие птицы и звери угощаются в лесу подосиновиками?

5. Что готовят из подосиновиков?

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подосиновик часто зовут красным грибом. Молоденькие подосиновики с красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в зависимости от леса, вида или возраста гриба. У зрелых подосиновиков шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по цвету к шляпкам подберёзовиков. У подосиновика довольно высокая ножка (до 15 см) с характерными тёмно-серыми «чешуйками». На разрезе гриб всегда синеет и даже чернеет - это главный отличительный признак. Изменение цвета не влияет на вкус - подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после белого гриба по вкусовым свойствам.

Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

Жёлто-бурый подосиновик

Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Растёт группами или поодиночке. Часто растёт под широкими листьями папоротника. Появляется в первой половине июня и перестаёт расти с первыми морозами. Шляпка выпуклая, подушкообразная, со свисающей на краях кожицей (у зрелых грибов). Окрас шляпки буро-жёлтый или оранжевый. Трубчатый слой беловатый. Ножка массивная, высокая, снизу имеет утолщение. На ножке есть «чешуйки» тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, белая вначале, но затем срез розовеет и быстро синеет и даже чернеет. При обработке грибы темнеют, при сушке становятся почти чёрными.

Белый подосиновик

Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. В жаркое засушливое лето появляется в осинниках. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и подушкообразная. Цвет молодых грибов белый, затем серый и у зрелых грязно-серый с коричневатым оттенком. Ножка высокая, снизу утолщённая с белыми или коричневыми «чешуйками». У основания ножка может быть сине-зелёного цвета. На изломе гриб быстро синеет и становится тёмно-фиолетового, а затем и чёрного цвета.

Красный подосиновик

Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях. В жаркое или сухое лето может расти в зрелом осиннике. В тундре растёт вблизи кустарниковых берёз. Красный подосиновик растёт группами. Часто целые россыпи грибов можно встретить на полянах или заброшенных лесных дорожках. Шляпка красного подосиновика может достигать 25 и даже 30 см в диаметре, шарообразной у молодых и подушкообразной у зрелых грибов формы, кирпично-красного или тёмно-красного цвета. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-белый, серый и у зрелых грибов - серо-коричневого цвета. Ножка высокая, с утолщением внизу. Мякоть на срезе быстро синеет и становится фиолетового цвета.

Подосиновик имеет ядовитого «двойника» - ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка. Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать. Но есть одно очень важное замечание: подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора. Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь - приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.

С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов, выдерживает промахи кулинаров и даже многочасовые варки-парки «шоб не отравица». Кстати, это самый частый вопрос при приготовлении: как и сколько нужно готовить грибы, чтобы не отравиться? Собственно, а зачем травиться? Достаточно исключить всё сомнительное, вроде грибов-старожилов, молящих о скорейшем погребении, или явно сомнительных несъедобных грибов, резко выделяющихся на фоне харизматичных как-в-мультиках подосиновиков с яркими шляпками. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами - свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие крепыши-молодцы-красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакетике. Собрали - почистили - приготовили.

Деталь номер два: мыть или не мыть. Очень спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке - мыть, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки - не мыть, но чистить. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы и лучше самые молоденькие и без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку. На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней, особенно если вы - счастливый обладатель просторной кухни, на которой это богатство очень вкусно смотрится в преддверии Нового Года.

Варка подосиновиков

Тут всё просто: надо помыть или очистить, бросить в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в другую ёмкость с вскипевшей водой. Там и варить до готовности. Степень готовности каждый определяет сам: кому-то и 10 минут уже много, а кто-то и через полтора часа сомневается - выключать или ещё полчасика? Если вы сомневаетесь в сырье - и полтора часа не спасут от паранойи, но если предварительная сортировка и обработка была выполнена качественно, то 15-20 минут вполне достаточно.

Жарка подосиновиков

Есть два пути: помыть грибы, нарезать, отварить и вывалить всё на сковороду, наблюдая, как тёмное месиво булькает час-полтора, уваривается до состояния, когда уже не страшно это есть, или просто почистить, порезать и пожарить в масле 5-7 минут на хорошо прогретой сковороде. Для второго способа нужно очень тщательно отобрать грибы: только свежие, только известных вам сортов. Скажем, белые, подберёзовики, лисички и подосиновики. Берите лучшие грибы, очищайте (но не мойте их!) щёточкой, отрезайте грязные или грубые и повреждённые части, червивые выбросите, старые даже не беритесь чистить - их только в варку или в ведро. Свежие, хорошие, молодые грибы нарежьте любимым размером, но не мельчите - ужарятся втрое! Не жалейте масла и жарьте на проверенной и прогретой сковороде с толстым дном. Жареные подосиновики очень любят лук - добавьте его, если вы тоже его любите.

Сушка подосиновиков

Очистите грибы от веточек, травы и земли. Используйте щётку и удобный ножик. Не мойте! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить - они просто сгниют на глазах. Маленькие сушите целиком, большие режьте, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов - это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Маринование подосиновиков

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись - смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны!

Грибной суп с гренками

Ингредиенты:
500 г подосиновиков,
1 ст. ложка муки,
4 ст. ложки сливочного масла,
пучок зелени,
перец,
соль.

Приготовление:
Грибы промойте, порежьте и забросьте в кипящую подсоленную воду. Муку разведите в тёплой воде, влейте в бульон, добавьте масло, выключите огонь и дайте настояться 5-7 минут. При подаче в тарелки насыпьте нашинкованной зелени. Поперчите. Гренки подайте отдельно.

Грибы подосиновики - вкусные и очень красивые, их легко собирать, тяжело спутать с ядовитыми "двойниками" и очень просто готовить. Приятного аппетита!

Местом произрастания грибов-подосиновиков, принадлежащих к роду обабок, являются лиственные, сосновые, а также смешанные леса России, Белоруссии и Украины. Расти они могут как поодиночке, так и в группах. Сезон этих грибов – период с июня по октябрь. Чаще всего они встречаются под молодыми осинками.

Грибы подосиновики: полезные и целебные свойства

Пищевая ценность подосиновиков

Подосиновик является невероятно красивым грибом и мечтой поклонников тихой охоты. Он обладает толстой коренастой ножкой, покрытой черными чешуйками, и плотной красной шляпкой. Этот красавец отличается от других грибов тем, что при разрезании его мякоть становится сначала розовой, затем синей, а только потом чернеет.

Кроме того, отличие съедобных подосиновиков от их ложных аналогов заключается в том, что губчатый слой последних имеет розоватый, красный, желтый, либо красно-коричневый цвет, к тому же у них на ножке расположена сеточка желтого или красного оттенка.

При варке супов подосиновики дают великолепный навар, да и к тому же они очень питательны. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 22 килокалории. Помимо супов из подосиновиков можно готовить салаты, начинки для пирогов, а также отличные соусы. Лучше всего питательные вещества этих грибов сохраняются при сушке. Во время сушки этот гриб становится черным, а в маринаде – серовато-бурым. Сушеные подосиновики отлично подходят для приготовления вкусного, полезного и достаточно калорийного бульона, который обеспечит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Полезные свойства подосиновиков

Главная особенность этих грибов заключается в соблюдении в них правильного баланса питательных веществ. Подосиновики богаты витаминами A, E, C, PP, а также витаминами группы B. Кроме того, в их состав входят соли, калий, фосфор, железо и марганец. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.

В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки лучше усваиваются организмом, чем растительные

Подосиновики содержат большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. Употребление блюд с применением подосиновиков показано при борьбе с инфекционными заболеваниями, при лечении малокровия и с целью укрепления иммунитета.

Вред подосиновиков

Грибы – это тяжелая пища, так как она способна увеличить нагрузку на печень и почки, а поэтому людям, страдающим заболеваниями данных органов, употреблять подосиновики и другие грибы необходимо с особой осторожностью. Кроме того, противопоказано употребление этих грибов детям, пожилым людям и при наличии индивидуальной непереносимости.

Также, чтобы избежать пищевого отравления, не употребляйте червивые, испорченные и старые грибы

Рецепты приготовления подосиновиков

Для приготовления маринованных подосиновиков вам понадобится: - 1 килограмм грибов; - 0,5 грамма лимонной кислоты; - 50 граммов соли; - 30 миллилитров 9%-ного уксуса; - 3 лавровых листа; - 6 горошин черного перца; - 6 горошин перца душистого.

Перед приготовлением подосиновики тщательно вымойте и обрежьте корешки. Ножки отделите от шляпок и поместите все части грибов в кастрюлю, добавьте соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варите подосиновики на слабом огне, периодически снимая пену и помешивая. Как только отвар станет прозрачным, добавьте уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку прекратите тогда, когда грибы осядут на дно. Грибы вместе с маринадом переложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Чтобы приготовить пирожки с грибами -подосиновиками, вам понадобится: Для теста: - 200 граммов сметаны; - 2 яйца; - 400 граммов муки; - 1 чайная ложка сахара; - 100 граммов сливочного масла; - соль.

Для начинки: - 200 граммов подосиновиков; - 200 граммов сметаны; - 1 столовая ложка сливочного масла; - зелень, лук, перец соль - по вкусу.

Сначала приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Все тщательно перемешайте и постепенно введите муку. Полученное тесто положите в холодильник на 30–40 минут.



Рассказать друзьям