Суп из шампиньонов при беременности. Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически? Приготовление грибного супа

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Грибы произрастают в лесах и на травянистых лугах по всему миру. Культивировать деликатес впервые научились французы в 16 веке, их выращивали для дорогих ресторанов столицы Франции. Сегодня массовым производством продукта занимаются 70 стран, самыми крупными поставщиками на мировой рынок являются Нидерланды и Бельгия.

Польза и вред шампиньонов заключается в высоком содержании витамина D2, который отвечает за формирование костей и препятствует развитию остеопороза. Его недостаток приводит к рахиту и ломкости костей. Кроме того, деликатес содержит исключительно важный для здоровья натрий, поддерживающий весь организм. Вещество оказывает огромное влияние на работу почек и нервно-мышечной деятельности.

Благодаря входящему в его состав калию польза шампиньонов велика для сердечнососудистой системы. Лакомство нормализует сердечные ритму, улучшает работу мозга, снимает аллергические реакции организма. Высокая концентрация фосфора нормализует обмен веществ, тонизирует, снимает усталость и раздражительность. Существенная польза шампиньонов для организма от содержания в них жирной кислоты омега-6 заключается в профилактике развития атеросклероза, прекращении воспалительных процессов, улучшении питания тканей.

Польза шампиньонов от вещества пирокатехин в кровоостанавливающем эффекте, улучшении работы пищеварительной системы, очищении организма от тяжелых металлов. Проведенное в 2009 году исследование, в котором принимали участие 2018 женщин, подтвердило теорию о том, что употребление продукта останавливает развитие онкологии. Включение в рацион зеленого чая в сочетании с грибами при ежедневном употреблении снижает риск развития рака молочной железы на 90%.

К сожалению, лакомство приносит человеку не только пользу для здоровья. Экспериментально подтвержден вред шампиньонов от содержания в составе небольшого количества канцерогенного гидразина, который, впрочем, уничтожается при кулинарной обработке.

Вред шампиньонов также заключается в опасности спутать его с ядовитыми собратьями, один из самых смертельных образцов царства грибов - Amanita (ангел-убийца) очень похож на своего съедобного коллегу. Его можно отличить по наличию чашечки у основания и чистым белым перепонкам. Вред шампиньонов будет не таким серьезным и закончится тошнотой и рвотой от Agaricus xanthodermus. Он растет в травянистой местности, имеет запах фенола, его срез желтого цвета.

Польза и вред шампиньонов широко применяются в официальной и народной медицине. Это иммуностимулирующее, противодиабетическое средство, лечит язву и гепатит, по содержанию фосфора оно приравнивается к морепродуктам. И в то же время грибы могут оказаться попросту несъедобными и ядовитыми, если собраны непрофессионалами. Показания к применению лакомства достаточно велики и разнообразны, вред зависит в основном от правильного сбора деликатеса и тщательности обработки.

ШАМПИНЬОНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Наиболее съедобными и безопасными для беременных считаются грибы, выращенные искусственно – вешенки и шампиньоны. Питательная ценность этих продуктов заключается в том, что они являются богатым источником незаменимых аминокислот и растительного белка, а ведь белковая пища является своеобразными кирпичиками, необходимыми для развития новых клеток. Тем не менее, растительный белок, по сравнению с белками животного происхождения, является более тяжелым для переваривания.

Поэтому, если активность фермента, отвечающего за переваривание сложных углеводов, снижается, то после принятия в пищу грибов процесс пищеварения проходит довольно тяжело и сопровождается вздутием живота. Также, грибы могут вызывать аллергию.

Все эти факторы нужно принимать во внимание при принятии решения о том, стоит ли вам употреблять в пищу грибы. Хотя грибы сами по себе не являются вредной пищей, индивидуальная реакция вашего организма на них может быть непредсказуемой, особенно с учетом гормональных изменений, которые происходят в организме будущей мамы.

Шампиньоны, например, не имеют противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Но во время беременности нужно осторожно употреблять эти грибы. Беременность – это период жизни, когда нужно поберечься.

ШАМПИНЬОНЫ ПРИ ГВ

Грибы можно есть, но только культивируемые виды - шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых - и главных! - грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.
Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

Вкусовые пристрастия беременных меняются очень быстро. То им хочется селедочки, то ананаса, то сладкого, а иногда и на грибочки тянет. А можно ли шампиньоны употреблять при беременности? Ведь бытует мнение, что детям до 12 лет грибы вообще противопоказаны. Так может, и беременным их употреблять нельзя? Давайте разберемся.

Коротко о шампиньонах

Шампиньонов в мире существует 200 видов. Из них только несколько видов несъедобны. Первые сведения о выращивании этих грибов относятся к XVII веку. Тогда шампиньоны растили в Италии. В наше время шампиньоны — самые распространенные и составляют 80 % мирового объёма производства грибов.

Они имеют приятный вкус и превосходный аромат. Вкус шампиньонов сохраняется при высокотемпературной обработке. Вот поэтому эти грибы считаются деликатесом. Из них готовят много блюд, они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. В 100 граммах шампиньонов содержится 0.1 г углеводов, 3.5 г жиров, 22 килокалории, калий и , магний и фосфор, железо и марганец, цинк и медь.

Можно ли шампиньоны при беременности?

Этот вопрос интересует всех будущих мамочек, стремящихся не поправляться и вместе с тем свой рацион сделать разнообразным. Шампиньоны — питательный продукт, однако покупать их следует в супермаркете. Туда их поставляют из мест специального выращивания. Перед продажей грибы проходят специальный контроль, что подтверждается соответствующими сертификатами. Поэтому как раз шампиньоны и являются самым лучшим выбором грибов для беременной женщины.

Шампиньоны насыщены аминокислотами, необходимыми для создания тканей и клеток будущего организма. Проще говоря, шампиньоны — это белок, служащий строительным материалом для маленького организма. Они быстро перевариваются, не создают нагрузки на органы пищеварения. Грибы нередко приравнивают к мясу.

Польза этих грибов при беременности — это низкокалорийность продукта, большое количество белка и антиоксидантов в нем, поддержка стабильной работы сердца. Витамины и микроэлементы в грибах тоже важны для правильного развития будущего ребенка.

Перед приготовлением шампиньонов для беременной женщины всегда нужно выбросить сморщенные экземпляры, плесневелые, имеющие темный цвет. Они пользы не принесут.

Как правильно приготовить грибы для беременной?

Даже самые полезные, но неправильно приготовленные грибы для организма будущей мамы пользы не принесут. Процесс приготовления шампиньонов имеет свои нюансы и особенности. Грибы надо тщательно вымыть, почистить. Затем их надо проварить 30 минут, слить воду и промыть. Потом тушить либо жарить, готовить супы и другие блюда.

Что касается маринованных грибов, то этот способ их приготовления не позволяет рекомендовать их для употребления беременными женщинами. Сушенные и консервированные грибы тоже не стоит употреблять будущим мамам. Соленые грибы входят в группу риска, поскольку вызывают чувство жажды, отечность. Да и термической обработке такие грибочки не поддаются, поэтому рисковать не стоит!

Необходимо знать, что у беременных женщин может развиваться аллергия или после грибного обеда. Если беременная страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта, то употреблять грибы ей не стоит. Это касается и шампиньонов. Они могут привести к вздутиям живота, чувству тяжести и дискомфорта после употребления.

Итак, шампиньоны после правильного приготовления в разумных дозах будущим мамам станут хорошим вариантом белковой пищи.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Женщинам в положении весьма полезно разнообразить свой рацион свежими грибами. Их часто называют лесным мясом, поскольку химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Они изобилуют азотистыми веществами, но особенно белком. Его в грибах намного больше, чем во многих овощах. В белых сушеных грибах белка больше, чем в мясе.

К тому же, грибы богаты медью, . Особенно ей изобилуют моховики. По содержанию цинка грибы находятся на первом месте среди растений. Однако не стоит забывать, что этот продукт является сильным аллергеном, поэтому с выраженным токсикозом могут возникнуть проблемы с их перевариванием. Несмотря на обилие полезных веществ, некоторые врачи не советуют включать в свое меню грибы. Причина этого табу кроется в риске отравления. Даже для здорового человека отравление грибами проходит довольно тяжело, чего уж говорить про . Для перестраховки не стоит во время беременности пробовать новые, непривычные грибы, которые могут вызвать нетипичную реакцию, а вот знакомые, «проверенные» виды этого продукта можно употреблять без опаски, но только в том случае, если нет сомнений в их качестве.

Включать в рацион грибы или нет, каждая беременная женщина решает сама. Имейте в виду, что полезные вещества, содержащиеся в грибах, можно получить и из других продуктов. Так что заставлять себя поедать грибы в погоне за полезностью не надо, особенно, если вам не нравится их вкус.

Идеальным вариантом для беременных женщин станет включение в рацион шампиньонов. В них содержится оптимальное количество аминокислот и других полезных веществ.

Как лучше есть грибы беременным?

Свою пользу грибы почти не утрачивают даже после тепловой обработки. Однако беременным женщинам лучше всего употреблять грибы в вареном или тушеном виде, а вот жареные желательно исключить. Тепловую обработку лесных грибов нужно проводить не менее часа, чтобы потенциальные ядовитые вещества были уничтожены под воздействием высокой температуры.

Не стоит покупать этот продукт на непроверенных рынках, где могут продаваться грибы, собранные у оживленного шоссе. Лучше всего приобретать их в проверенном магазине. В супермаркетах можно найти маслята, вешенки и опята, которые выращиваются в специализированных теплицах и проходят санитарный контроль. Обязательно тщательно осматривайте грибы перед приготовлением: на них не должно быть налета или плесени.

В грибах содержится хитин, который в больших количествах оказывает нагрузку на пищеварительную систему. Именно поэтому грибные блюда не подходят для каждодневного рациона беременных.

Беременным женщинам лучше избежать маринованных или засоленных грибов, особенно продающихся в готовом виде. Подобные грибы серьезно уступают натуральным в количестве полезных веществ, в них нет почти никакой пользы. Грибы в уксусе, например, могут вызвать изжогу и боли в желудке, а соленые - повысить отечность организма.

В рыбе содержится большое количество питательных веществ, белка, полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны любому человеку, особенно беременным женщинам. В рацион чаще всего рекомендуется добавлять морскую рыбу. Однако употреблять ее стоит с учетом некоторых нюансов.

Заболевания щитовидной железы

К рыбе ртуть поступает по пищевой цепочке: фитопланктон - зоопланктон - рыба. До этого в воду ртуть попадает вместе с промышленными отходами, после чего оседает на дне. Накопившийся в теле тяжелый металл через плаценту может попасть к .

Какую рыбу можно употреблять беременным

По мнению ученых, беременным два раза в неделю можно употреблять кальмары, морские гребешки, лосося, креветок, устриц, сардины, морской язык и анчоусы. Не чаще 6 раз в месяц - треску, тихоокеанского длинноперого тунца, крабов. Не более 3 раз в месяц - палтус, морскую форель, лобстеров, голубого тунца. Под запрет попали , морской окунь, королевская макрель. В том, что касается морепродуктов, беременным стоит избегать суши и сырой рыбы в целом.

Как готовить

Оптимальная для приготовления любой рыбы температура - 60оС. Готовое блюдо должно быть непрозрачным и легко разделяться на хлопья. Морские гребешки, омары и креветки должны готовиться до тех пор, пока их цвет не станет молочно-белым.

Дополнительные источники Омега-3

Рыба и морепродукты - это основные источники Омега-3 жирных кислот. Но их можно заменить, например, льняным, соевым или рапсовым маслом, а также льняным семенем и грецкими орехами. Для этих продуктов вполне можно отвести место в рационе беременной женщины. Начинать употреблять рыбу нужно небольшими порциями, отслеживая реакцию организма. В случае появления «сбоев», от рыбы на время стоит отказаться.

Беременным женщинам нужно вносить определенные коррективы в свое питание. Употребление некоторых продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем будущей мамы и плода.

Вам понадобится

  • Консультация врача.

Инструкция

Фастфуд, чипсы, продукты быстрого приготовления. Влияние этих продуктов на организм всегда отрицательное. В период беременности нужно отказаться от их употребления. Кроме того, стоит избегать питания в сомнительных ресторанах и уличных быстрого питания – риск отравлений здесь велик.

В период беременности, как известно, вкусовые пристрастия женщины сильно меняются. Появляется странная и необъяснимая тяга к соленому и кислому, в ход идет все, что попадается пол руку. Доедая очередную банку соленых огурцов с помидорами, вы вдруг обнаружили еще и консервированные грибочки, и глаза ваши засветились счастьем и радостью. Кажется, это как раз то, чего вам хотелось последние несколько дней! Но тут вы вспоминаете о том (во всяком случае, в обязательном порядке должны вспомнить), что грибы не рекомендуются к употреблению детям до двенадцати лет. А как же ваш малыш, который всего лишь находится на стадии развития? Повлияет ли это на его здоровье? В этой статье обсудим, стоит ли вообще есть грибы при беременности.

Коротко о шампиньонах во время беременности

Говорить будем о самом популярном виде грибов, которые используются для приготовления разных блюд, начиная от супов, и заканчивая пиццей. Всего шампиньонов в природе более двухсот видов. Практически все они съедобные, но есть и несъедобные виды. Первые упоминания об этих грибах появились в семнадцатом веке. Начали выращивать их в Италии, постепенно традиции перешли и в другие страны.

В наше время шампиньоны можно достать без каких-либо трудностей, они продаются и в супермаркетах, и в обычных магазинах, и на рынках. Особенностью этого продукта считается его универсальность и вкусовые качества, которые он способен сохранять даже после термической обработки. Шампиньоны богаты питательными веществами, в них содержатся углеводы, жиры, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь. Их можно сочетать с разными продуктами, особенно хорошо они совмещаются с рыбой, мясом и другими овощами.

Можно ли есть шампиньоны при беременности

Так как многим женщинам очень нравится этот вид грибов, будущие мамочки все чаще и чаще интересуются безопасностью употребления этого продукта. В первую очередь, полезность грибов заключается в их низкой калорийности, это очень важно для тех беременных женщин, которые боятся набрать вес или нуждаются в его стабилизации. Шампиньоны при беременности могут помочь насытить ваш организм аминокислотами, необходимыми для нормального развития новой жизни внутри вас.

В отличии от остальных видов грибов, шампиньоны достаточно легко перевариваются и усваиваются организмом, что не причиняет лишних неудобств, связанных с пищеварением. Лучше всего приобретать грибы в надежном месте.

Супермаркет – оптимальный вариант, так как там грибы чаще всего проходят весь необходимый контроль, в том числе, и радиологический. Это очень важно, ведь при химической обработке, выращивании в небезопасных зонах грибы могут навредить вашему здоровью и поставить под угрозу состояние здоровья вашего малыша. Помимо шампиньонов, будущим мамам разрешены такие виды грибов, как опята, маслята и вешенки. Они наиболее безопасны при беременности.

Перед приготовлением грибов необходимо их тщательно перебрать, выбросив все испорченные или плесневелые овощи. Тщательно вымойте их и очистите от шкурки. Очень важно правильно готовить шампиньоны при беременности. Если нарушать технологию приготовления, грибы могут потерять все полезные свойства. После того, как вы очистили грибы, поварите их в течение получаса, слейте воду и промойте. Затем можно приступить непосредственно к тушке, жарке или приготовлению супов.

На время беременности однозначно придется забыть о всех видах маринованных и консервированных грибов. Если грибы вызывают у вас вздутие или аллергию, лучше откажитесь от их употребления на весь период беременности

С давних времён грибы - любимая пища русского народа, поэтому многие женщины не готовы отказать себе в их употреблении. Можно ли есть этот продукт в такой непростой для женского организма период, как беременность и грудное вскармливание, каким видам «лесного мяса» лучше отдавать предпочтение и какие принципы нужно соблюдать?

Разрешено ли есть грибы при беременности

Ожидание малыша - прекрасная пора, которая тем не менее накладывает на будущую маму огромную ответственность как в плане поведения, так и питания. Теперь ей приходится отодвигать в сторону личные гастрономические предпочтения и в первую очередь думать о здоровье плода.

Врачи и диетологи разрабатывают специальные списки разрешённых и запрещённых продуктов, призванных облегчить протекание беременности и обеспечить наилучшую питательную ценность для ребёнка. К сожалению многих, грибы обычно попадают в перечень продуктов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания малыша.

Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в грибочках, их поглощение может быть чревато:

  • отравлениями, поэтому ни в коем случае не приобретайте продукт с рук и не ешьте не знакомые вам грибы;
  • проблемами с пищеварением, вызванными высоким содержанием полисахарида хитина, который плохо усваивается;
  • аллергиями.

Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, предугадать его реакцию на разнообразную пищу невозможно. Бывают случаи, когда аллергические реакции возникают даже на знакомую еду, употребление которой ранее не вызывало проблем. В связи с этим запреты врачей обусловлены логичной предосторожностью, ведь возможный вред грозит не только маме, но и ребёнку.

Тем не менее многие женщины утверждают, что не ограничивали себя в поглощении любимого продукта и родили здорового и крепкого малыша. Так к кому стоит прислушиваться будущей мамочке, которая не представляет свою жизнь без грибных блюд? Тут, как и к любой спорной ситуации нужно подходить с умом, осторожностью и чувством меры.

Какую пользу принесут беременной на ранних и поздних сроках

Грибы - уникальный продукт, занимающий промежуточную позицию в растительном и животном мире. Они содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.

Вкусные лесные грибы можно найти только вдали от автомобильных дорог

Благодаря высокому содержанию белка грибы величают «лесным мясом», ведь они прекрасно компенсируют недостаток употребления мясных блюд во время религиозных постов и вегетарианства, которых придерживаются некоторые будущие мамочки.

Помимо этого, «царь» лесов содержит в своём составе:

  1. Лецитин, благотворно влияющий на работу сердца, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. В это время наш «мотор» работает с удвоенной силой и нуждается в бережном отношении.
  2. Бета-глюканы, способствующие усилению иммунитета;
  3. Антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из причин появления злокачественных новообразований.
  4. Микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D, пользу которых для плода переоценить трудно.

Кроме того, грибы являют собой симбиоз двух несочетаемых характеристик: низкой калорийности и быстрой насыщаемости. Благодаря этому беременные женщины, набирающие лишний вес, нередко обращают взор на этот продукт.

В связи с наличием большого числа пищевых волокон грибы могут помочь в борьбе с запорами, от которых часто страдают будущие мамы.

Теоретически грибы могут оказаться полезными на любом сроке беременности.

  • В первом триместре, когда идёт превращение зародыша в плод, необходимо поступление не менее 120 грамм белка в сутки. Ведь белок является основным строительным материалом для органов малыша, а его достаточное количество снижает риск возможных патологий.
  • Во втором триместре, когда идёт активное развитие органов и систем ребёнка, у него повышена потребность во всех витаминах и микроэлементах.
  • На последних сроках беременности идёт формирование нервной и костной системы плода, для правильного развития которых необходимо употребление кальция и витамина D, в достаточном количестве содержащихся в грибах.

Как видим, грибные блюда могут с успехом восполнить вещества, необходимые плоду и маме. Вот только выбирать грибы нужно осторожно, а при приготовлении и употреблении соблюдать ряд обязательных условий.

Какие сорта грибов наиболее безопасны: шампиньоны, белые или опята?

Тот, кто хоть раз отведал ароматные лесные грибочки, никогда не забудет их восхитительный вкус. Это даже толкает людей на необдуманные поступки и сбор сомнительных грибов, которые могут оказаться ядовитыми.

Так выглядят лесные опята

Беременность - однозначно не время для экспериментов. Помните, что доза ядовитых веществ, безопасная для взрослого организма, может быть фатальной для формирующегося плода. Поэтому если уж вам нестерпимо хочется отведать грибных блюд, отдавайте предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаки, выращенным в специальных промышленных условиях и прошедшим проверку качества перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов. Помимо своей безопасности они более легко усваиваются, оказывают минимальную нагрузку на печень женщины и являются круглогодично доступными.

Если вы считаете себя асом в сборе лесных грибов и уверены, что не ошибётесь с выбором, отдавайте предпочтение опятам и маслятам, которые во время роста адсорбируют меньше вредных веществ из окружающей среды.

В каком виде предпочтительнее употреблять грибные блюда

Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматных грибочков, у беременной женщины выбор невелик. Наиболее полезным для неё станет употребление варёных или тушёных грибов. При этом не стоит пренебрегать простыми правилами безопасного приготовления подобной пищи, рекомендующими замачивать лесные грибы минимум на полчаса и готовить их не менее часа, слив первую воду после кипения.

От жареного продукта на время лучше отказаться, так как он усиливает нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к возникновению изжоги, тяжести и вздутия.

Ни в коем случае нельзя есть и сырые грибы. Сухие можно употреблять только при последующей варке или тушении, в случае если вы их собирали самостоятельно и уверены в их качестве.

Хотим расстроить и любительниц солёных и маринованных грибочков. Кроме гастрономического удовольствия никакой пользы эта консервация не несёт. А учитывая достаточно большое количество содержащихся соли и уксуса, употребление таких блюд может вызвать образование или усиление отёков, что крайне опасно. Кроме того, в консервированных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке, велика вероятность появления бактерий ботулизма.

Такие грибочки кушать не стоит

Каким количеством «лесного мяса» можно побаловать себя

Конкретных норм для разных сроков беременности не установлено. По мнению диетологов, для восполнения организмом необходимых полезных веществ и получения гастрономического наслаждения достаточно съедать 150–200 грамм грибов в сутки. Большее количество может привести к ухудшению пищеварения.

При определении своей нормы руководствуйтесь здравым смыслом и индивидуальными особенностями организма. Начинать следует с пары чайных ложек, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за самочувствием.

Когда употребление противопоказано

  • Этот продукт не рекомендуется употреблять женщинам с любыми проблемами ЖКТ: гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, несварением желудка и пр. В этом случае организм рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Причём речь идёт не только о будущих мамах. Если вы не уверены в том, можно ли при вашем заболевании есть грибные блюда, нелишним станет получение консультации гастроэнтеролога.
  • От употребления грибов лучше отказаться, если беременная женщина страдает от токсикоза. Не стоит экспериментировать с и так страдающим организмом.
  • С особой осторожностью нужно отнестись к грибам дамам с недугами сердечно-сосудистой системы, при почечных и печеночных заболеваниях.
  • Крайне нежелательны при нарушении обменных процессов и подагре.
  • Наконец, если девушка никогда не пробовала грибные блюда до беременности, начинать менять свои привычки во время неё категорически не рекомендуется. В этом случае очень трудно предсказать возможную реакцию.

А как обстоит дело в период грудного вскармливания?

Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам

Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.

Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.

Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.

Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами - не ранее 7–8 лет.

Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.

  1. Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
  2. Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
  3. Выбирать тушёные и варёные блюда.
  4. Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.

Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.

Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами. В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии. Если же, в силу определённых причин, грибы для вас - важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления.

Поделитесь с друзьями!

Рассказать друзьям