Как из одноразовых ложек сделать розу. Роза из пластмассовой одноразовой ложки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Аскорбиновая кислота - это водорастворимый витамин, который участвует во многих окислительных и восстановительных процессах в организме. Мощные антиоксидантные свойства позволяют считать витамины группы С и глюкозу жизненно необходимыми для функционирования основных органов и систем тела человека. Кроме того, препарат нейтрализует свободные атомы кислорода, чем предупреждает процесс разрушения клеток. Однако и передозировка этим веществом может быть опасна для здоровья.

Краткая история вещества

История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть.

Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII - начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.

В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.

Полезные свойства витамина С

Витамин C оказывает положительное воздействие на многие процессы в организме. Он контролирует иммунитет и при регулярном употреблении помогает легче справляться с инфекциями. Его польза также в том, что им производится регуляция устойчивости нервной системы к стрессам и другим раздражителям.

Полезные свойства этого вещества довольно многочисленны:

  1. Для здоровья кожи и волос:
  • устраняет бледность;
  • способствует чистоте кожи и разглаживанию мелких морщин;
  • стимулирует рост клеток соединительной ткани;
  • повышает эластичность кожи;
  • улучшает состояние волос.
  1. Для кровеносной системы:
  • участвует в процессе кроветворения;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает риск кровотечений;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает отеки.
  1. Для борьбы с воспалениями:
  • снижает риск возникновения аллергии;
  • уменьшает проявление аллергических реакций;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • подавляет воспалительный процесс или уменьшает его выраженность.
  1. Для нервной системы:
  • возобновляет жизненные силы;
  • снижает воздействие стрессовых факторов;
  • способствует улучшению сна;
  • участвует в функционировании нервной и эндокринной систем;
  • нормализует гормональный баланс.

Аскорбиновая кислота в соединениях

При соблюдении дозировки аскорбиновая кислота с глюкозой способствует скорейшему восстановлению организма после любых физических или умственных нагрузок. Препарат с глюкозой хорошо усваивается организмом. Он рекомендован как детям, так и взрослым. Помимо широкого перечня полезных свойств, витамин С - это одно из самых действенных и доступных средств укрепления иммунитета в период массовой заболеваемости ОРВИ.

Вред аскорбиновой кислоты

Кислота сама по себе не вредна для организма человека, если принимать ее согласно инструкции и не допускать его передозировки.

Прием “аскорбинки” может нанести вред исключительно при индивидуальной непереносимости или неправильном употреблении. Поскольку это витаминный препарат, применять его следует только в полном соответствии с инструкцией.

С осторожностью употреблять его необходимо при:

  • диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • склонности к тромбозам;
  • почечной недостаточности;
  • прогрессирующих онкологических заболеваниях злокачественного характера.

Лекарственные формы витамина разнообразны:

  • таблетки;
  • порошок;
  • жидкий раствор;
  • драже.

Применение витамина С разрешено при беременности и в детском возрасте. Желательно, чтобы ребенок получал вещество из пищи. В тех случаях, когда это невозможно (например, в условиях Крайнего Севера), препарат назначается врачом.

Совместимость с другими препаратами

Аскорбиновая кислота может нанести вред при несовместимости с другими лекарственными средствами. Не рекомендуется применять ее в комплексе с препаратами, которые содержат большое количество железа, витамина В12 и кофеина, фолиевой кислоты. Прием “аскорбинки” уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов.

Возможные побочные эффекты

Витамин не накапливается в организме. Его излишки быстро выводятся с мочой, что может вызвать дискомфорт в животе и диарею. При продолжительном приеме препарата дозу следует увеличивать постепенно, схема лечения должна быть утверждена лечащим врачом.

Прием витамина C в повышенных дозах и на протяжении длительного времени может привести к образованию тромбов, повышенной возбудимости нервной системы, аллергическим реакциям, образованию камней в почках, бессоннице и артериальной гипертензии.

Переизбыток витамина С в организме

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой во многом определяются корректностью приема. О том, что принимается ее избыточное количество, свидетельствуют следующие признаки:

  • слабость;
  • частые головные боли;
  • тошнота и периодическая рвота;
  • диарея и дискомфорт в желудке;
  • высыпания.

При подозрении на переизбыток вещества в организме следует незамедлительно прекратить его прием и некоторое время пить большое количество жидкости для ускорения его выведения из организма.

Если разовое попадание вещества составило 20 г и более, следует сделать промывание желудка, вызвать рвоту и принять сорбент. Доступными и эффективными препаратами являются Смекта или Энтеросгель. Также показано большое потребление жидкости, которая способствует мочеотделению и выведению витамина С. При симптомах отравления обязательно необходимо обратиться к врачу. Дальнейшее лечение интоксикации будет симптоматическим.

Чем полезна аскорбиновая кислота? Этим вопросом мы интересуемся с самого детства.

Аскорбинка для многих становится самой первой витаминкой в жизни – ее дают в садике, потом в школе, а перед контрольными и экзаменами мамы покупают нам особые драже, где есть глюкоза. Повзрослев, мы уже по привычке покупаем в аптеке кисленькие желтые шарики перед важными отчетами, в период нашествия гриппа, во время весеннего авитаминоза. Ведь это не просто полезное химическое изобретение, а легендарный !

Что это за вещество?

Мы привыкли считать, что аскорбинка и витамин С – одно и то же, но на самом деле это не совсем так. У сложного химического вещества множество изомеров, и лишь один из них, под кодовым именем L, является той самой чудодейственной витаминкой С. Именно она содержится в лимонах и смородине, ее добавляют в обычные драже и , она сохраняет нашу кожу упругой, а иммунитет – крепким.

О важности аскорбинки в истории мирового мореплавания знает сегодня каждый школьник. В эпоху, когда глобальные открытия совершались на кораблях, все моряки страдали от цинги. Страшная болячка лишала первооткрывателей зубов, вызывала страшные язвы и приводила к смерти. Но самые умные капитаны, насмотревшись на здоровых тропических аборигенов, начинали кормить свою армию цитрусами – и побеждали болезнь.

К открытию лечебного вещества ученые подбирались несколько веков, но в 1920-х годах англичанин С. Зильва и венгр Альберт Сен-Дьерди в своих лабораториях сумели извлечь из овощей и фруктов кристаллический витамин. И понеслось: о нем писали на страницах газет и медицинских журналов, а исследования и споры продолжаются по сей день. Можно ли аскорбиновую кислоту беременным, не навредит ли она детям и зачем вообще она нужна?

Где можно найти?

Суровые химические энциклопедии рассказывают, что аскорбинка – сложное соединение, родственное глюкозе. Многим животным на нашей планете крупно повезло: их организм способен синтезировать этот жизненно необходимый продукт сам, из той самой глюкозы. Человеку же приходится искать более сложные пути.

И если, например, можно восполнить всего лишь после нескольких прогулок под ласковым солнышком, не говоря уж о еде и таблетках, то вещество под именем С реально получить лишь 2 способами. Это особое витаминное меню или химические препараты – в любой аптеке можно отыскать сразу несколько лекарств на выбор.

Для сторонников здорового образа жизни основной вариант – аскорбинкосодержащие продукты. Наибольшее содержание витамина С – в сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке с укропом, брюссельской капусте. В зимнюю пору ликвидировать тоже проще простого: ешьте квашеную капусту, цитрусы и заморские киви. А запивать можно отваром шиповника.

Аптечные препараты

Как принимать аскорбиновую кислоту? Прежде чем решать этот важнейший вопрос, стоит определиться с самим препаратом. Современная фармацевтическая промышленность аскорбинку просто обожает и готова предложить самые разные варианты для детишек и взрослых:

  • привычные кисло-сладкие желтые драже;
  • растворы для инъекций;
  • ампулы;
  • витаминный порошок для растворов;
  • витаминки в таблетках разного веса;
  • сладкие жевательные драже;
  • шипучие таблетки;
  • комплексные биологически активные добавки.

Если с выбором обычных моновитаминов проблем не возникает, то при покупке витаминных комплексов обязательно смотрите на состав. Аскорбинка хорошо сочетается с витаминной группой В (кроме В12), с магнием и кальциферолом (Д), усиливает усвоение железа. А вот вместе с В9 или кофеином ее лучше не принимать.

А теперь – о полезных свойствах…

О том, чем полезна аскорбиновая кислота в ежегодный период гриппа и простуд, известно всем. Она повышает иммунитет и помогает противостоять различным болячкам: крепкий и здоровый организм сумеет поймать и обезвредить заразу раньше, чем она попадет внутрь. Но не только этим славится древнее антицинготное лекарство.

Оно отвечает за самые важные процессы в наших органах и тканях: руководит обменом веществ, повышает регенерацию тканей, укрепляет сосудистые стеночки, улучшает свертываемость крови. И специально для девушек и женщин: этот витаминный друг усиливает выработку коллагена и делает кожу более упругой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.

Современные медики со всем этим полностью согласны. Польза аскорбиновой кислоты и показания к ее приему во всей красе расписаны в инструкциях по применению целебных добавок:

  • повышенная потребность в витаминках (беременность, экзамены и сессии, активный рост у детей);
  • если необходимо повысить иммунитет;
  • восстановление после тяжелых болезней и отравлений химикатами;
  • профилактика дыхательных инфекций и кровоточивости десен;
  • анемия (особенно если принимать с железом);
  • и даже алкогольные психозы и др.

И противопоказаниях

Польза и вред целебного вещества не зря изучаются почти целый век. Оно ценится не только за свою целебную суперсилу – есть и противопоказания. Прежде всего помните: этот элемент – сильный аллерген. Аллергия на цитрусовые – штука очень опасная, а реакция на химпрепараты может быть еще сильней. При малейших признаках непереносимости стоит сразу переходить на обычные витаминосодержащие продукты.

Другие запреты – это повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу, сахарный диабет, возраст до 5-6 лет.

Аскорбинка – витамин водорастворимый. Это хорошая новость и для тех, кто сидит на диете (продукты с ней не надо заедать маслом, как каротин), и для тех, кто слегка переел любимых витаминок. Обычно излишек легко выводится с мочой, но не всегда передозировка аскорбиновой кислоты так легко сходит с рук. Передозировка может спровоцировать тошноту, желудочные расстройства, обострение гастрита или язвы.

Для будущих мам и детей

Аскорбиновая кислота при беременности: чем поможет и есть ли противопоказания? Вопросы о полезности тех или иных витаминок волнуют каждую будущую мамочку, но наш супервитамин однозначно советуют все врачи.

Особенно полезно принимать его в первой половине беременности. Он помогает легче пережить токсикозы, сглаживает перепады настроения, позволяет . Укрепляет сосуды, в том числе внутри плаценты, а это позволяет предотвратить отслойку плаценты на поздних сроках. Еще один плюс – полезный элемент улучшает всасывание железа, что дает возможность избежать анемии, известной почти каждой беременной пациентке.

Для детей помимо обычных аскорбинкосодержащих препаратов и натурпродуктов врачи советуют таблетки, где есть глюкоза. В сочетании с глюкозой вещество под именем С помогает контролировать работу нервной системы, поддерживает бодрость духа и ясность ума. А также помогает детишкам легче просыпаться по утрам и лучше отвечать на уроках.

Как правильно принимать?

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты, мы уже разобрались. А как же правильно ее принимать? Все зависит от способа применения – на сегодня существует три. Это пероральный прием (кислые и сладкие драже, шипучие таблетки и др.), внутримышечный и внутривенный. Также дозировка различается для взрослых и ребятишек.

Суточная доза аскорбиновой кислоты для обычной профилактики и иммунного здоровья для взрослых – 0,05-0,1 в сутки (1-2 обычных драже). Для детишек дозировка значительно меньше – 0,02-0,03 гр. Самая большая порция положена будущим мамам – сначала 2 недели по 0,3 гр в сутки, потом каждый день по 0,08-0,1 гр.

Если препарат назначен в лечебных целях, взрослым должны принимать по 0,05-0,1 гр, но уже 3-5 раз в день. Доза для детей – 0,05-0,1 гр 1-2 раза в день.

Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день максимально? Врачи также разделяют порцию для детей и взрослых. Детская цифра – 0,5 гр, взрослым можно один грамм.

Пока ученые спорят о том, чем полезна аскорбиновая кислота, весь мир давно принимает этот супервитамин и ест его в натуральном и вкусном виде. Аскорбинка незаменима зимой и ранней весной, когда простуда подстерегает за каждым углом, помогает поддерживать отличное настроение и сохранять красоту и молодость. Главное – соблюдать дозировку и не злоупотреблять приемом химических препаратов. Помните: даже самые вкусные витаминки в таблетках – это не конфеты, а полноценный медицинский препарат, у которого есть четкие показания.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

Роза из ложек своими руками + Фото

Такие на первый взгляд простые элементы, как пластиковые ложки могут послужить отличным материалом для создания самых необычных вещей. Представляем Вам замечательный мастер-класс по созданию розочки из пластиковых ложек своими руками .

Для создания розы из одноразовых ложек своими руками понадобится:

Около 17 одноразовых ложек (можете использовать различные цвета);

Свеча;

Булавка;

Плоскогубцы;

Ножницы;

Перчатки;

Зажигалка или спички;

Силиконовый пистолет.

Роза из одноразовых ложек шаг за шагом:

Первым делом нужно от ложек отрезать ручки, как на рис 1. Самую короткую ручку нужно сделать у двух ложек, которые послужат лепестками для самой сердцевины, средней длины ручек потребуется 5 шт.— для создания центра, ну и 10-ть самых длинных ручек — внешние лепестки.

Подожгите свечу. Возьмите ложку за обрезанную ручку плоскогубцами, поднесите к свечке и держите некоторое время над пламенем (рис 2). Не нужно держать ложку чересчур близко к пламени, так как пластик от этого может закоптиться и потемнеть. Держите над пламенем сперва внутреннюю часть ложки до того момента, пока она не станет мягкой, затем внешнюю. Дайте немного времени пластику охладиться. Ещё мягкую, тёплую и гибкую ложку нужно потянуть за конец и согнуть её кончиками пальцев назад. Повторите данный процесс для всех 17-ти ложек.

На следующем этапе необходимо приступить к сборке лепесточков (рис 3-4). Начинайте с внешнего круга, состоящего из десяти лепестков. Возьмите по очереди плоскогубцами два лепестка и расплавьте над свечой концы их ручек. Затем их нужно соединить воедино. В результате у вас должно выйти пять парных лепесточков. Их нужно соединить между собой таким же образом. Также попарно соедините внутренние два лепестка и средние пять.

Завершающим этапом станет формирование розы. На внешние подготовленные десять лепестков приклейте при помощи силиконового пистолета сначала пять, затем два лепестка.

После того, как собрали всю розу вам нужно определиться, что вы хотите сделать их данной розочки из пластиковых ложек? Можно использовать ее как в качестве кулона, так и украшения для подарка.

Если вы решите создать из розочки заколку или брошь, то возьмите ее и расплавьте серединку изнаночной стороны и вогните ее немного внутрь. Приклейте булавку (рис 6).

Творческих вам успехов!

Использовано фото: espacoecologiconoar.com.br

Цветы своими руками можно оказывается делать не только из ткани и фетра, но из обычных пластиковых ложек. Убедитесь сами, что цветы из пластиковых ложек получаются оригинальными и необычными, а самое главное, что окружающие могут даже не догадываться из чего они сделаны.

Нам потребуются материалы и инструменты:

Пластиковые ложки
- универсальный клей
- свеча
- керамическая плитка
- ножницы (желательно садовые)
- плоскогубцы

Изготовление:

Подержите пластиковую ложку чашей вниз над зажженной свечой примерно в течение 5 или 10 секунд, пока она не начнет плавиться. Затем уберите от огня и осторожно (пока она еще горячая) придайте ей форму, напоминающую бутон розы. Сделайте две такие заготовки.

Соедините их вместе и расплавьте ручки прямо у основания. Держите ложки на некотором расстоянии от пламени и не допустите почернение пластика. Когда ручки расплавятся, оторвите их от бутона розы. А бутон прижмите к керамической плитке, чтобы сгладить расплавленную область.

Расплавьте остальные ложки, только на этот раз чашу держите поднятой вверх. Чаша будет морщинится, расплавляться и провисать. Отведите ложку от огня и осторожно потяните за верхушку, отклоните ее назад. Держите в таком виде, пока ложка не остынет и не примет окончательную форму. Отрежьте ручки ножницами. Сделайте около десяти таких лепестков.


Теперь можно собирать розу. Держа кончик лепестка плоскогубцами поднесите его к свече, дождитесь пока лепесток у основания не начнет плавиться. Присоедините лепесток к нашему бутону и подождите, пока он остынет, и не склеится с ним.


Во время процедуры будет присутствовать запах расплавленного пластика, поэтому вы можете открыть окно, чтобы проветрить помещение.

Если к основанию цветка приклеить круг основания и застежку для броши получится прекрасное украшение.

Любого цвета или покрасьте их после изготовления. Приступая к работе, не забудьте подготовить все необходимые инструменты и материалы:17 пластиковых ложек, булавку, плоскогубцы, свечу, термоклей, ножницы, перчатки.

Размер ложек будет зависеть от изделия: будет это брошь, кулон или украшение для упаковки. Роза состоит из 17 ложек: из двух сформированы лепестки в центре, 5 — вокруг центральных лепестков, 10-для внешних лепестков. С помощью ножниц в ложек отрежьте ручки.

Зажгите свечу. Плоскогубцами возьмите ложку за срезанную ручку.Старайтесь не держать ложку слишком близко к пламени, потому что от этого потемнеет пластик. Размягчите над пламенем внутреннюю часть ложки, а потом внешнюю. Дайте пластику немного остыть. Ещё тёплую, мягкую и гибкую ложку потяните за конец и согните её назад кончиками пальцев. Повторите этот процесс для всех 17 лепестков.

Теперь переходим к процессу сборки лепестков. Начните с внешнего круга, который состоит из 10 лепестков. Возьмите два лепестка и расплавьте концы ручек, соедините их вместе. Для этого используйте плоскогубцы, так как расплавленный пластик невероятно горячий. В результате получите пять парных лепестков. Соедините их между собой таким же способом. Также попарно соедините средние пять и внутренние два лепестка.

Следующий этап — формируем розу. На подготовленные внешние 10 лепестков приклеиваем пять, потом два. Склеить лепестки можно с помощью термоклея или соединять разогревом.

Когда роза собрана, расплавьте середину изнаночной части розы и сделайте её чуть-чуть ввогнутой внутрь. Кусочком расплавленного пластика приклейте булавку.

EVEnl

Лучшие идеи по хендмейду и декорированию для воплощения своими руками на сайте



Рассказать друзьям