Международный день бармена: как жонглировать настроением. История и празднование

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Каждый человек мечтает приятно отдохнуть после рабочей недели. Можно это сделать дома, но более комфортную обстановку предлагают многочисленные бары или кафе. Можно выпить свежего пива или легкого коктейля в компании друзей, поболеть за любимую футбольную команду или просто насладиться особой атмосферой. Во многих странах мира традиция посещать питейные заведения в конце недели является национальной особенностью. Достаточно просто вспомнить великолепные английские пабы или знаменитые немецкие пивные.

Посетителями таких заведений могут быть самые разные люди, разного возраста и социального статуса. Однако в каждом из них непременно присутствует профессионал — бармен, который зачастую очень хорошо знаком с большинством постоянных клиентов. Профессия бармена — это не только умение правильно смешать коктейль или налить и подать напиток. Ее можно смело причислить к самым сложным и многогранным занятиям. Хороший бармен — это психолог и друг, который поддержит добрым слом и даст необходимый совет.

У барменов есть свой специальный праздник и свой покровитель — святой Аманд. Несмотря на то, что торжество не входит в число официальных, оно имеет свою определенную постоянную дату. День бармена в 2019 году, как в другие годы, будет отмечаться 6 февраля.

История торжества

Праздник появился достаточно давно, но международным праздник стал только в 20 веке. Изначально его отмечали в честь памяти святого Аманда, жившего в VII веке во Франции. Католическая церковь ежегодно вспоминает святого 6 февраля, поэтому и дата праздника была определена именно такой. Покровитель виноделия, который был заступников всех пивоваров и трактирщиков, был одним из первых просветителей Франции, Германии и Фландрии.

Апостол не только обращал в христианство всех представителей данных профессий, но и всячески защищал их интересы. Именно поэтому после смерти его стали считать главным покровителем всех, кто трудился на виноградниках, делал домашнее вино, продавал и изготавливал пиво и алкогольные напитки.

Профессия бармен

На первый взгляд может эта работа показаться совсем несложной. На самом деле, эта профессия является одной из сложных индустрии сервиса и развлечений. Помимо того, что бармен должен овладеть специальными навыками приготовления и подачи напитков, он должен знать назначение посуды и правила сервировки стола. Также ему необходимы и особые человеческие качества: устойчивый характер, коммуникабельность, умение найти общий язык с любым клиентом бара, не переходя границы этикета.

Первые бармены появились за океаном, в период «золотой лихорадки». Считается, что профессия зародилась в США, когда владельцы многих торговых точек и других заведений стали включать в ассортимент алкогольные напитки. Для привлечения клиентуры понадобились специально обученные люди. Они должны были сделать все возможное, чтобы клиенты оставались довольными обслуживанием и возвращались вновь.

Именно тогда, в 30-е годы 20 века, в барах и кафе появились барные стойки, отделяющие зоны торговли и отдыха. Благодаря деятельности профессиональных продавцов алкогольных напитков, появились известные коктейли, знаменитые в современном обществе.

В Европейской традиции особого разделения на профессии бармен и ликерщик не существовало вплоть до 80-х годов 20-века. Люди, работающие в кафе, обалдевали навыками готовить смешанные напитки и подавать их к столу. Профессия «мэтр-ликерщик» и сейчас встречается в питейных заведениях Великобритании и Франции, однако в большинстве из них работают хорошо знакомые всем бармены.

Эта профессия входит в число самых востребованных в Европе и других странах. Главными претендентами на место за барной стойкой чаще всего бывают студенты и выпускники школ. Многие молодые люди приобретают бесценный опыт общения, однако в большинстве случаев рассматривают этот вид деятельности как сезонный или временную подработку.

Традиции празднования

День бармена в Европе нередко совмещают с Днем святого Аманда. По традиции, бармены проводят этот день на своем рабочем месте и принимают поздравления от завсегдатаев и других посетителей. Помимо сотрудников бара праздник отмечают все представители данной отрасли, к ним относятся виноделы и работники ресторанов, кафе и винодельческих предприятий.

Как отмечают:

  • Праздник отмечается во всех питейных заведениях, а ночные клубы работают до последнего посетителя. В большинстве баров устраиваются различные развлекательные программы, где главным действующим лицом является бармен. Он готовит различные коктейли, устраивая при этом зрелищные шоу.
  • Каждый год для чествования лучших представителей профессии устраивается международный конкурс «Bacardi - Martini Grand Prix». Для участия в нем приглашаются бармены из 30 стран участников. В программу входят конкурсы по приготовлению эксклюзивных коктейлей, эффектной подачи и показа профессионального мастерства. Победителям вручают престижные награды.
  • В России 6 февраля проходит Чемпионат Мира по барному делу. Победители получают звание лучшего бармена России.

Поздравить бармена с его профессиональным праздником лучше всего подарком, имеющим отношение к его виду деятельности. Отличным презентом будет именной набор или эксклюзивный шейкер для смешивания коктейлей. Так как представители этой профессии достаточно доброжелательные люди, они с удовольствием примут любой сувенир. Однако следует помнить, что лучшим подарком для них будет довольный клиент, поэтому попросите его приготовить праздничный коктейль и выпейте за его здоровье.

Почему же именно в этот морозный февральский день, 6 февраля, отмечают свой праздник бармены всего мира? Потому что 6 февраля - это День святого Аманда, епископа Маастрихтского, которого в католических странах принято считать покровителем всех виноделов, торговцев, барменов, обслуживающего персонала заведений такого рода и рестораторов.

Этот святой жил в период около 584-675 и являлся одним из великих христианских апостолов. Он прославился благодаря своей деятельности по обращению в католическую веру жителей винодельческих регионов Германии, Франции и Фландрии.



Надо сказать, что прижился праздник 6 февраля "Международный день бармена" также и в нашей стране и с каждым годом становится все более популярным. Отмечают его, в основном, бармены.

Особенности профессии

И в этот 6 февральский день - профессиональный праздник Международный день бармена - мы хотим обратить ваше внимание на нелегкую профессию. Что значит быть настоящим барменом?

Профессия барменов является достаточно напряженной и непростой. Эти люди вынуждены проводить на ногах очень много времени. Кроме того, им приходится общаться с огромным количеством людей и уметь находить к ним подход.

Растущая популярность праздника 6 февраля "Международный день бармена" в России привела к появлению некоторых традиций его празднования: различных конкурсов, викторин и соревнований между барменами. Гостям праздничных мероприятий, посвященных этому празднику, предлагают провести дегустацию вин и рассказывают об истории их создания.

Настоящие профессионалы своего дела в ходе таких выступлений имеют возможность показать свое мастерство и обменяться опытом. Ведь хороший бармен сегодня должен уметь не просто обслуживать, но и удивлять клиентов. Нужно отметить, что эта профессия является в настоящее время очень востребованной.


Конкурс Вacardi-Martini Grand Prix

Пожалуй, самым престижным конкурсом барменов во всем мире принято считать международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix, который проводится ежегодно. Авторами идеи его проведения стали члены Группы Bacardi-Martini и Международной Ассоциации Барменов.

Впервые начало проведения данного конкурса было положено еще в 1966 году. В наше время в нем традиционно участвуют представители более тридцати стран мира. Для проведения этого конкурса каждый год избирается новая страна. На нем присутствует и жюри, оценивающее мастерство участников.

Представители нашей страны также уже много раз участвовали в этом конкурсе и даже несколько раз занимали первое место.

День бармена в России

В России на праздник 6 февраля Международный день бармена также проводятся подобные конкурсы меньших масштабов. На них обязательно присутствуют такие номинации, как классика, спид-микс и флейринг, который вошел в моду не так давно.

«Классика» предполагает владение строгой техникой, когда все движения участников должны быть отточенными и выполняться согласно существующим международным стандартам.

В «спид-миксе» баллы ставятся участникам за умение работать с большой скоростью, за вкус коктейля и за то, насколько фантазийно оформлена его подача. Жюри также оценивает артистизм бармена и его умение находить контакт с публикой.

Но наибольшее внимание жюри традиционно направлено на авторские коктейли, рецепты которых придуманы самими участниками конкурса. Модное сегодня направление «флейринг» предполагает умение барменов жонглировать бутылками, бокалами и прочими предметами для коктейлей.

Профессиональные качества

Работу бармена вполне можно назвать творческой, а ежедневное общение с людьми делает их отличными психологами, тонко чувствующими настроение и пожелания клиента. Эта профессия требует от человека общительности, вежливости, приветливости.

Хороший бармен должен также уметь проявить сдержанность, когда это нужно, а также приложить максимальные усилия для того, чтобы клиент остался доволен и захотел еще раз посетить данное заведение. Несмотря на усталость, он должен всегда встречать и провожать посетителей улыбкой.



Достаточно большую роль в работе настоящего профи являются также играют и теоретические знания, без которых вряд ли получится правильно готовить коктейли. Кроме того, ведь клиенты могут задавать вопросы об истории, ингредиентах и особенностях того или иного напитка.

Ещё одним очень важным аспектом профессионализма для бармена является правило: не злоупотреблять алкоголем. Понятно, что соблазн велик, но на работе пить не стоит.

В 1862 году из печати вышла первая в мире книга для барменов под названием «Bartender"s Guide». В ней имелось описание всех напитков, представлены рецепты коктейлей, а также профессиональный кодекс бармена. Её автором стал Джерри Томас, который был барменом с большим стажем.

Понятие бармен

Само слово «бармен» с английского переводится как «человек за барной стойкой». В обязанности бармена входит приготовление и подача напитков и коктейлей. Эта профессия зародилась в Америке еще во времена «золотой лихорадки». Тогда в поселениях существовали торговые точки, где продавались самые разные товары. Вскоре в них же стали предлагать посетителям и выпивку. Затем для удобства помещение магазина было при помощи барьера разделено на две части: «торговую зону» и «место для отдыха». Это место для отдыха стали называть баром от слова «барьер». В это время и возникла необходимость в появлении первых барменов. Нужно отметить, что и сами коктейли в их современном виде появились тоже в США.

Бар представляет собой питейное заведение, где спиртные напитки продаются для их употребления прямо тут же, на месте. В некоторых барах можно и поесть. Кроме того, бар очень часто может являться частью ресторана, отеля, клуба и т.п.



Бармен должен обладать быстрой реакцией, хорошей памятью, координацией, глазомером и вниманием. Одним из обязательных условий является отличная физическая форма.

К плюсам данной профессии можно отнести работу в ночное время, гибкий график работы и получение чаевых. Кроме того, такую работу можно совмещать и с учебой.

Образование для этой работы не является обязательным. Однако для дальнейшего карьерного роста уже потребуются дополнительные знания, придется задуматься о повышении квалификации. С этой целью можно закончить профессиональные курсы или колледж по специальности «Официант-бармен». Высшей категорией в этой профессии являются бармены-фристайлисты и сомелье (знатоки вин).

Мы сердечно поздравляем всех барменов с Вашим профессиональным праздником 6 февраля - Днем бармена. Желаем Вам профессиональных успехов, творческого роста, прекрасного настроения и счастья.


Бармены России, Украины и некоторых других стран имеют свой профессиональный праздник, который отмечается 6 февраля. Этот день был задуман как способ отдать дань уважения представителям профессии, которую многие незаслуженно считают неважной для общества. На самом деле бармен – это человек, который проводит на ногах немало часов, выполняя непростую работу. Ему нужно одновременно демонстрировать свой талант и мастерство и угождать капризным клиентам. А многие люди считают, что именно бармен – лучший психолог, который всегда выслушает и даст дельный совет. Поэтому если в вашем окружении есть человек, чья профессия связана со смешиванием коктейлей, обязательно поздравьте его в этот день!

История праздника

Дата празднования Международного дня бармена совпадает с другим праздником – Днём католического святого Аманда. Это не простое совпадение, ведь именно этого бенедиктинского монаха можно назвать первым в истории барменом. Епископ Маастрихтский Аманд родился в VII веке на юге нынешней Франции. Связать свою судьбу с монашеством он решил ещё в возрасте 20 лет. Его семья, имевшая большое состояние, была несогласна с подобным стремлением, но не смогла переубедить Аманда.

В отшельничестве он провёл 15 лет, после чего был посвящён в сан епископа. Своей жизненной целью он видел просвещение язычников и посвящение их в христианскую веру, поэтому занялся миссионерской деятельностью. Свою основную работу он развернул на территории винодельческих регионов Европы. Поэтому именно Аманд является покровителем виноделия и пивоварения.

Непосредственно День бармена впервые отметили в столице Украины в 2008 году. Инициатором праздника стал киевский рок-клуб «Докер Паб». Международный центр барменов Planet Z поддержал идею. Новое мероприятие очень понравилось российским коллегам, поэтому уже с 2009 года его начали отмечать и на территории России.

6 февраля отмечается Международный День Бармена. Эта профессия не просто человека, разливающего напитки по бокалам и кружкам, но и настоящего психолога. Все, кто присаживаются на барную стойку, прежде всего, хотят утолить не жажду, а простое человеческое общение. С барменами делятся самым сокровенным, подчас они чувствуют себя, как священнослужители на исповеди.

История Международного дня бармена

6 февраля выбран, как Всемирный день бармена не случайно. В этот день, правда, в шестом веке нашей эры родился апостол Аманд, будущий Святой Аманд, известный, как заступник виноделов и пивоваров, всех тех, кто занят в индустрии алкогольных напитков и рестораций. К этим людям легко можно отнести и барменов. Когда день бармена выпадает на рабочую смену того или иного сотрудника ресторана, он точно знает, что сегодня можно немножечко себе позволить. Таким образом, бармены обслуживают не только своих завсегдатаев, но и самих себя и с удовольствием поднимают бокальчик-другой за Святого Аманда и любимую профессию.

День бармена в нашей стране

За Святого Аманда пьют не только бармены Европы. Все чаще этот праздник считают своим наши – отечественные мастера красивого разлива. Правда, сами виновники торжества, предпочитают в Международный день бармена не слишком налегать на напитки и отмечают профессиональный праздник по окончании смены. Они с удовольствием нальют вам кружечку пива или стопочку крепкого алкоголя и попросят произнести тост за всех своих коллег. В этот праздничный день во многих питейных принято устраивать забавные конкурсы или питейные игры. В них участвуют обычные посетители, сами же бармены, показывают свое мастерство, например, жонглируют бутылками, красиво разливают напитки и вытворяют самые разнообразные фокусы.

Легенды во Всемирный день бармена

Программа в этот день не только питейная, но и, что называется, культурная. В хорошем ресторане или пабе вам обязательно не просто дадут попробовать интересный напиток, но и расскажут об истории его возникновения. В день барменов обязательно подробно расскажут о самой профессии, которая, к вашему удивлению, не ограничивается одним лишь разливом напитков. Напоминаем, что бармены это не просто бездушные роботы, разливающие напитки, а ваши лучшие друзья. Хотя бы на один вечер точно. Только не думайте, что они всегда бодры и веселы. Подчас бармены проводят на ногах целые сутки, а внешняя выдержанность – не что иное, как профессиональное отношение к делу, не позволяющее поддаться даже секундной расслабленности даже в такую дату, как Международный день бармена.

В настоящее время профессию бармена можно смело отнести к разряду популярных, что напрямую связано с быстрым развитием индустрии и развлечений. День бармена является и отмечается повсеместно Расскажем о нем более подробно.

Международный день бармена - 6 февраля - отмечается вместе с Днем святого Адаманда. Своим появлением данный праздник обязан христианскому апостолу, жившему в далеком VII веке. Адаманд прилагал огромные усилия, стремясь обратить население европейских винодельческих регионов (Фландрии, Франции, Германии) в католическую веру. После канонизации ему было присвоено громкое звание покровителя всех профессий, так или иначе связанных с вином. К ним можно отнести виноделов, пивоваров, барменов, рестораторов, а также всех поставщиков и продавцов алкогольной продукции. Таким образом, 6 февраля отмечаются два, по сути, совершенно разных праздника: один - религиозный, второй - профессиональный.

Углубимся в историю возникновения названия профессии. Мало кому известно, что «бар» является сокращением слова «барьер». В Новом свете во времена «золотой лихорадки» стали возникать многочисленные торговые точки, реализующие сначала разнообразные товары, а впоследствии и напитки «на розлив». Для разделения торгового зала и места отдыха начали возводиться так называемые барьеры, позже сократившиеся до «баров». Работники таких заведений стали именоваться барменами.

Хоть День бармена, как и любой другой праздник, - событие радостное и веселое, но ежедневную работу представителей данной профессии смело можно назвать трудоемкой. Она требует хорошей физической формы и выдержки, ведь на протяжении всей смены бармен вынужден стоять на ногах. А без быстроты реакции, превосходной отличного глазомера и способности к настоящему профессионалу своего дела никак не обойтись. Необходимость постоянного общения с людьми, учета их настроения и основных пожеланий накладывает определенные ограничения на работников данной сферы. Они должны обладать не просто коммуникабильностью, но и особой тактичностью, выдержанностью и вежливостью. Прибавив сюда ночные смены и запрет на употребление алкоголя (а сдержаться порой бывает непросто), можно сделать смелый вывод, что данная профессия подходит далеко не каждому. Среди плюсов такой работы можно выделить гибкий график, отсутствие необходимости получения специального образования и возможность получения чаевых.

Как же отпраздновать День бармена? Ответ напрашивается сам собой. В барах и клубах этот праздник отмечается особо торжественно. Можно также закатить коктейльную вечеринку в кругу друзей или же устроить Истинные профессионалы своего дела принимают участие в престижном мероприятии, именуемом BacARDI-Martini Grand Prix. Этот конкурс для барменов проводится еще с 966 года в одной из тринадцати стран, представители которых принимают в нем участие. Вот это, действительно, зрелищное событие! Однако во многих странах, в том числе и в России, устраиваются подобные конкурсы регионального уровня. Участники выступают в самых разнообразных номинациях, в зависимости от своих умений и специализации.

Таким образом, День бармена является популярным международным праздником. Число представителей этой профессии растет с каждым годом. В России даже есть своя «библия бармена», призванная максимально облегчить процесс обучения азам данной деятельности и сделать его особо увлекательным.



Рассказать друзьям