Почему человек не может открыть. Не могу раскрыться в отношениях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).
В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Изобилие продуктов с содержанием пробиотиков в магазинах связано со стремительным ростом числа людей, предпочитающих здоровый образ жизни, неотъемлемой составляющей которого является Производители периодически пополняют ассортимент продуктов с содержанием пробиотиков, к примеру, шоколадные батончики, йогурты.

Пробиотики имеют значительный стаж, с ними знакомы несколько поколений, всем известны живые культуры, которые входили в состав йогуртов. Разнообразный ассортимент современных продуктов рассчитан на самых требовательных покупателей. До недавнего времени промышленность в этой сфере развивалась активнее, чем наука, в связи с этим в настоящее время проводятся исследования, направленные на выявления группы пробиотиков, оказывающих положительное воздействие на организм и, наоборот, негативное влияние.

Микроорганизмы, которые приносят пользу организму — пробиотики. Наиболее распространенным видом признаны бактерии, кроме этого пользуются популярностью дрожжи. Их влияние подобно действию бактерий населяющих организм человека. Многие из них в действительности являются бактериями.

Для каждого вида характерны определенные штаммы. Этот фактор заслуживает особенного внимания, так как каждый штамм оказывает положительное воздействие на определенный орган. В качестве примера можно привести штамм Shirota, относящийся к виду он способствует транспортировке пищи по кишечнику.

Существует два рода пробиотиков-бактерий: бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), лактобактерии (лат. Lactobacillus), кроме этого существует несколько других менее распространенных видов.

Одним из наиболее популярных представителей вида Lactobacillus delbrueckii является штамм Bulgaricus, являющийся незаменимым для пациентов, организм которых не воспринимает лактозу из молочных продуктов. Сделать вывод предельно просто: каждый пробиотик обладает специфическими полезными свойствами. Современные ученые продолжают изучать свойства пробиотиков, это одна из наиболее актуальных тем во всем мире.

Свойства пробиотиков

  • Стимулируют функционирование иммунной системы, обеспечивая секрецию антител к различным вирусам.
  • Препятствуют прикреплению вредоносных бактерий к кишечнику человека, тормозят их рост.
  • Укрепляют слой слизи, выполняющий роль защиты от воздействия инфекций в кишечнике.
  • Оказывают губительное действие на токсины, которые выделяют болезнетворные бактерии.
  • Продуцируют витамин В, без которого невозможен метаболизм пищи, недостаток В6 и В 12 является реальной угрозой развития анемии, от них зависит состояние кожного покрова.

Пробиотики и заболевания

Чаще всего пробиотики употребляют с целью стимулирования работы пищеварительной системы. Изобилие предложений требует ответственного подхода со стороны пациента, необходимо подобрать вариант обеспечивающий максимальную пользу. До сих пор ученые не дали однозначного ответа относительно того, какой из пробиотиков должен использоваться при определенном заболевании. Результаты их действия на организм привлекают внимание Ниже перечислены заболевания, для которых, согласно статистике, чаще всего привлекаются пробиотики.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — нарушение моторики кишечника. Симптомами СРК являются запоры и диарея или их чередование. Для выявления СРК рекомендуется провести ряд исследований, наиболее эффективными способам диагностики считаются специальные тесты.

Пробиотик Bifidobacterium infantis, Lactobacillus plantarum, Sacchromyces boulardii, Lactobacillus plantarum обеспечивают нормализацию дефекации. Кроме этого пробиотики помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как вздутие живота и образование газов, являющихся наиболее распространенными проблемами, с которыми приходится сталкиваться больным СРК.

Воспалительные заболевания кишечника

Многие симптомы, сопровождающие воспалительные заболевания кишечника сходны с СРК, при этом существует ряд признаков, позволяющих поставить правильный диагноз. Основной причиной возникновения ВЗК признаны нарушения иммунной системы. Пациент сталкивается со следующими проблемами: диарея, боли, колики, кровь в кале, снижение массы тела. сопровождается изъявлениями в различных отделах кишечника, к примеру, в тонкой и толстой кишках.

Характерным признаком язвенного колита является воспаление толсто кишки, как правило, приступы появляются, через определенный промежуток времени боль стихает. При острых состояниях борьба с недугом возможна исключительно с помощью аптечных средств, не стоит экспериментировать и терпеть.

На практике доказано, что пробиотики способны снять воспаление, после их регулярного употребления больной сталкивается с приступами значительно реже. Распространено мнение, согласно которому язвенный колит более восприимчив к действию пробиотиков, чем диагноз Крона. Наиболее распространенным способом борьбы с ВЗК является штамм Nissle кишечной палочки, кроме этого практикуется применение комбинации штаммов бифидобактерий, стрептококков, лактобактерий. Ученые не остановились на достигнутом, продолжаются эксперименты с использованием различных пробиотиков.

Инфекционная диарея

Причиной поражения организма инфекционной диареей являются вирусы и бактерии. На практике и в лабораторных условиях доказана эффективность применения Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus в борьбе с диареей, являющейся следствием ротавирусной инфекции, которая чаще всего возникает у младенцев. Штамм дрожжей Saccharomyces boulardii и Lactobacillus способствуют скорейшему выздоровлению.

Антибиотико-ассоциированная диарея

Довольно часто возникает на фоне приема сильных антибиотиков. Лекарственный препарат оказывает губительное действие не только не болезнетворные бактерии, но и на полезные микроорганизмы, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Одним из наиболее распространенных микробов считается бактерия Clostridium difficile, которая с поразительной скоростью поражает пациентов в домах престарелых и госпиталях.

Эта бактерия имеет отличительную особенность: через короткий промежуток времени после мнимого выздоровления пациент вновь ощущает недомогание. Saccharomyces boulardii на практике доказал эффективность, обеспечивает надежную защиту организма. Лучшей профилактикой антибиотико-ассоциированной диареи признан параллельный прием антибиотиков и пробиотиков.

Диарея путешественников

Ни для кого не секрет, что при выезде за границу практически каждый человек сталкивается с проблемой инфекционной диареи, более известной, как диарея путешественников. В подобных ситуациях определиться с выбором конкретного пробиотика сложно даже опытному врачу. Невозможно подобрать курс, который эффективно будет действовать в новой среде.

Другие области применения

Помимо основного предназначения пробиотики востребованы для следующих целей: профилактика кожных заболеваний, укрепление здоровья влагалища и мочевых путей. Это эффективное средство для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Безопасны ли пробиотики?

Распространено мнение, согласно которому практически все пробиотики, представленные на современном рынке, обеспечиваю пользу для человека. Врачи осторожно относятся к назначениям и их использованию.
Включению в рацион любых пробиотиков должна предшествовать консультация квалифицированного врача. В некоторых случаях пробиотики противопоказаны пожилым людям, они препятствуют действию лекарственных препаратов.

Повышенный интерес вызывает тема воздействия пробиотиков на организм ребенка. Хотя на практике доказана эффективности пробиотиков при борьбе с инфекционной диареей у младенцев, существует ряд противоречий, согласно которым крайне осторожно следует относиться к подобным назначением для детей с диагнозом Крона. Категорически запрещается принимать пробиотики без назначения педиатра.

Только профессиональный врач, имеющий практический опыт работы с пробиотиками, может дать безошибочное назначение, после детального изучения истории болезни конкретного пациента.

Не существует правил без исключений, одним из наиболее ярких примеров является грудное вскармливание, материнское молоко обеспечивает благоприятную среду , без которой ни при каких обстоятельствах невозможно полноценное функционирование пищеварительной и иммунной системы малыша. Это одна из наиболее весомых причин, обеспечивающих популярность грудного вскармливания.

Lactobacillus casei shirota пользуются популярностью, но споры относительно эффективности применения продолжаются. Ученые не готовы дать однозначный ответ относительно пользы пробиотиков, предстоит провести множество экспериментов и исследований прежде чем малейшие сомнения будут исключены. Только после детального и последовательного изучения воздействия пробиотиков на организм можно принять решение относительно их безопасности.

Особенности применения и хранения пробиотиков

Людям, не имеющим практического опыта употребления пробиотиков, необходимо учитывать, что они относятся к категории биологических добавок, сравнительно с лекарственными препаратами них не распространяются нормы FDA.

В настоящее время отсутствуют общепризнанные стандарты пробиотиков, каждый из многочисленных производителей может экспериментировать и вносить новшества, иногда по составу отличается продукция одной серии.

Высокая стоимость пробиотиков не является показателем безупречного качества, рекомендуется осуществлять выбор, опираясь на советы врача, репутация которого внушает доверие, самостоятельно принять безошибочное решение очень сложно.

Как и любой препарат, прием пробиотиков сопровождается риском, не исключена вероятность возникновения побочных реакций. Традиционными симптомами, позволяющими сделать вывод о том, что препарат не воспринимается организмом считаются метеоризм и пучение.

В зависимости от индивидуальной непереносимости возможны более серьезные аллергические реакции, которые могут возникнуть не только из-за воздействия пробиотиков, но и под влиянием других ингредиентов, входящих в состав специфических продуктов.

Одним из наиболее важных требований, от которых зависит безопасность здоровья человека, является соблюдение рекомендаций относительно хранения пробиотиков. Инструкция содержит подробную информацию об условиях и месте хранения, не стоит пренебрегать изучением столь значимой информации, последствия могут быть самыми неутешительными.

Прежде всего обратите внимание на срок годности, который в обязательном порядке наносится на упаковку. Следует помнить, что пробиотики — живые организмы, соответственно реализация их в форме сухих порошков требует особенных условий, в противном случае их гибель неминуема. Для идеальной средой является прохлада.

Что такое пробиотики и их значение для организма человека:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

оЕ НПЗХ ПФЛТЩФШУС, ВЩФШ ЕУФЕУФЧЕООПК

пУПВЕООП У ВМЙЪЛЙНЙ ТПДУФЧЕООЙЛБНЙ: НБНПК, ВБВХЫЛПК... пОЙ Й УБНЙ ЪБЦБФЩ НБМПУФШ Ч РТПСЧМЕОЙЙ УЧПЙИ ЮХЧУФЧ ЛП НОЕ. оП С ОЕ ИПЮХ УМЕДПЧБФШ ЙИ РТЙНЕТХ... оП Ч ФП ЦЕ ЧТЕНС ОЕ НПЗХ ВТПУБФШУС ОБ ЫЕА Й ЗПЧПТЙФШ П УЧПЙИ ЮХЧУФЧБИ! нОЕ ПЮЕОШ ФСЦЕМП, ДБЦЕ ЖЙЪЙЮЕУЛЙ. ч ТЕЪХМШФБФЕ, С УЙМШОП ЪБЦЙНБАУШ Ч ПВЭЕОЙЙ У ОЙНЙ ЙЪ-ЪБ ФПЗП, ЮФП ЮХЧУФЧХА ОЕРТБЧЙМШОПУФШ УЙФХБГЙЙ, ОЕПФЛТПЧЕООПУФШ ЛБЛХА-ФП. й ЬФП НОЕ ПЮЕОШ ОЕ ОТБЧЙФУС.
у ДТХЗЙНЙ МАДШНЙ С ФПЦЕ ВЩЧБА ФБЛПК: ОЕ НПЗХ РТПСЧЙФШ УЧПА УМБВПУФШ. ч ТЕЪХМШФБФЕ НЕОС ЧПУРТЙОЙНБАФ ОЕ УПЧУЕН ФБЛПК, ЛБЛБС С ЕУФШ: ЦЕУФЛПК Й УМЙЫЛПН УЙМШОПК, ДБЦЕ ВЕЪУЕТДЕЮОПК. оП ЬФП УПЧУЕН ОЕ ФБЛ! с ТЕДЛП НПЗХ УНПФТЕФШ ОБ ЛБЛПЕ МЙВП ТПНБОФЙЮОПЕ/УЕОФЙНЕОФБМШОПЕ ДЕКУФЧП ВЕЪ УМЕЪ (ЛПФПТЩЕ ЧУЕ-ФБЛЙ ЮБЭЕ ХДБЕФУС УДЕТЦЙЧБФШ...).
иХЦЕ ФПЗП, ЮФП МАДЙ ВЩЧБАФ ЙОПЗДБ ЦЕУФПЛЙ ЛП НОЕ, ЧЙДС, ЮФП "ОЕ НПЗХФ" НЕОС ТБОЙФШ, ПВЙДЕФШ. с РТПУФП ХНЕА УЛТЩЧБФШ ЬФП Ч УЕВЕ, Б ПОЙ ЧПУРТЙОЙНБАФШ ЬФП ЪБ ИПМПДОПУФШ. оП С ВПАУШ ПФЛТЩФШ УЧПЙ УМБВПУФЙ, ВПМШ, УМЕЪЩ. лБЛ ДБФШ РПОСФШ МАДСН, ЮФП С ОЕ ВЕЪУЕТДЕЮОБС МШДЩЫЛБ, ВЕЪ ПУПВЩИ ОБЗТХЪПЛ ДМС УПРТПФЙЧМСАЭЕКУС ПФЛТЩФПУФЙ РУЙИЙЛЙ?

пФЧЕФЙФШ

чБУЙМЙК нБЛУЙНПЧ 13 ПЛФСВТС 2004 ЗПДБ

60 50

дПВТПЗП ДОС.
лБЪБМПУШ ВЩ, ЮЕЗП РТПЭЕ: ОЕ ИПЮЕЫШ - ОЕ ДЕМБК, Й ЧУЈ ВХДЕФ ИПТПЫП.
оП ОБ УБНПН ДЕМЕ ЬФП ПЮЕОШ УМПЦОП Й ФБЦЕМП НПТБМШОП: РПНЕОСФШ УЧПК УПВУФЧЕООЩК УФЕТЕПФЙР РПЧЕДЕОЙС. оБЧЕТОПЕ, чЩ ХЦЕ РТПЮОП УЦЙМЙУШ УП УЧПЕК "НБУЛПК" Й УПДТБФШ ЕЈ чБН ОЕРТПУФП.
нПЦЕФ, чБН МЕЗЮЕ ВХДЕФ ДЕМБФШ ЬФП РП ЮБУФСН? дМС ОБЮБМБ ХВЕДЙФШ УЕВС (ЙНЕООП УЕВС, ЮФПВЩ чБН ОЕ УФТБЫОП ВЩМП), ЮФП ЧПЛТХЗ чБУ ОЕ ФПМШЛП ОЕДТХЗЙ, ЮФП У ОЕЛПФПТЩНЙ ЙЪ чБЫЙИ ТПДОЩИ ЙМЙ ДТХЪЕК НПЦОП ВЩФШ ЮХФШ РППФЛТПЧЕООЕЕ. й ЧЩВТБФШ УЕВЕ УРЕТЧБ ПДОПЗП ВМЙЪЛПЗП ЮЕМПЧЕЮЛБ, ЛПФПТПНХ НПЦОП УЛБЪБФШ ЛПЕ-ЮФП П УЕВЕ ФБЛПЗП, ЮЕЗП чЩ ДП УЙИ РПТ ОЙЛПНХ ОЕ ЗПЧПТЙМЙ.
ьФП НПЦЕФ НБНБ-РБРБ ВЩФШ, ВБВХЫЛБ ЙМЙ РПДТХЦЛБ-ДТХЦПЛ - ОЕ Ч ЬФПН ДЕМП. ъБДБЮБ Ч ФПН, ЮФПВЩ чЩ ОБХЮЙМЙУШ ДЕМЙФШУС У ДТХЗЙНЙ УЧПЙНЙ ЮХЧУФЧБНЙ. уРЕТЧБ У ПВОЙН. рПФПН У ОЕУЛПМШЛЙНЙ. йИ ОЕ ДПМЦОП ВЩФШ НОПЗП. пОЙ ДПМЦОЩ ВЩФШ ОБДЈЦОЩНЙ. чЩ ДПМЦОЩ ъобфш, ЮФП ПОЙ чБУ ОЕ РТЕДБДХФ.
й РТПГЕУУ РПКДЈФ. с Ч ЬФП ЧЕТА. еУМЙ ЧЩ ХНЕЕФЕ ВЩФШ УЙМШОПК, ФП Й ФБЛПК РПДЧЙЗ чБН ВХДЕФ РПД УЙМХ.
с ОБЪЧБМ ЬФП РПДЧЙЗПН РПФПНХ, ЮФП УЮЙФБА, ЮФП УБНБС ФТХДОБС РПВЕДБ - ЬФП РПВЕДБ ОБД УПВПК.
уЮБУФШС чБН.

оБРЙУБФШ ЛПННЕОФБТЙК
пГЕОЙФШ:

1ПЮЕОШ РМПИПК ПФЧЕФ

2РМПИПК ПФЧЕФ

3УТЕДОЙК ПФЧЕФ

4ИПТПЫЙК ПФЧЕФ

5ПФМЙЮОЩК ПФЧЕФ

дПТПФЙ 13 ПЛФСВТС 2004 ЗПДБ

60 50

чП ЧУЕИ ОБУ Ч ФЕИ ЙМЙ ЙОЩИ РТПРПТГЙСИ ЕУФШ Й УЙМБ, Й УМБВПУФШ, Й ТБОЙНПУФШ, Й ОЕРТПВЙЧБЕНПУФШ... й ФПНХ, Й ДТХЗПНХ, Й РСФПНХ, Й ДЕУСФПНХ ЕУФШ НЕУФП Ч ЦЙЪОЙ. оЙЮЕЗП ОЕ ОБДП ПФЧЕТЗБФШ, ОЙ ПФ ЮЕЗП ОЕ ОБДП ПФЛБЪЩЧБФШУС! фЩ ТБОЙНБ, ЮХЧУФЧЙФЕМШОБ, УЕОФЙНЕОФБМШОБ? дБ. ьФП ФЧПЕ. оП ФЩ ХНЕЕЫШ ВЩФШ УЙМШОПК, ПФТБЦБФШ ХДБТЩ, ЧЩУФБЧМСФШ УФЕОЛХ - Й ЬФП ФПЦЕ ФЧПЕ. пФЛБЪЩЧБФШУС ПФ ЬФПК УЧПЕК ЮБУФЙ ЗМХРП: УБНБ РПОЙНБЕЫШ, ЕУМЙ ФЩ ХНЕЕЫШ ВЩФШ ФПМШЛП ВЕУИТЕВЕФОПК ХУФТЙГЕК - НПЗХФ Й ТБЪДБЧЙФШ, Й УПЦТБФШ. дЕТЦЙ УЧПЕ ОЕЦОПЕ, ТБОЙНПЕ ОХФТП Ч ТБЛПЧЙОЕ, ЛПЗДБ ЮХЧУФЧХЕЫШ ПРБУОПУФШ. б ЛПЗДБ ЕУФШ ЧПЪНПЦОПУФШ ТБУЛТЩФШУС - ХЮЙУШ ПУФПТПЦОП ТБУЛТЩЧБФШУС. дМС ЬФПЗП ОЕПВСЪБФЕМШОП ЛПТЮЙФШ ПВЙЦЕООЩЕ ТПЦЙГЩ Й МЙФШ УМЕЪЩ Ч ФТЙ ТХЮШС. юЕЗП РТПЭЕ Й ЕУФЕУФЧЕООЕЕ УЛБЪБФШ ФЕН МАДСН, ЛПФПТЩЕ ПВЙЦБАФ ФЕВС, ОЕ ЧЕДБС ЮФП ФЧПТСФ: "лПЗДБ ФЩ ЗПЧПТЙЫШ ФП-ФП Й ФП-ФП, НОЕ ВЩЧБЕФ ВПМШОП... рПЦБМХКУФБ, РПУФБТБКУС РПДВЙТБФШ УМПЧБ ВПМЕЕ ПУФПТПЦОП". вХДЕФ У ЬФЙН УЮЙФБФШУС, РТПСЧЙФ РПРЩФЛХ РПОСФШ Й ХЧБЦБФШ - ИПТПЫП, ВХДЕФ ФХРП РТПДПМЦБФШ ДПМВЙФШ РП ВПМЕЧЩН ФПЮЛБН - УНЕМП Ч ЙЗОПТ, ЪБ ИПМПДОХА УФЕОЛХ - ФБН ЙН Й НЕУФП.
оБУЮЕФ "РТЩЗБОШС ОБ ЫЕА" - ЮХЧУФЧБ НПЦОП ЧЩТБЦБФШ ФЩУСЮША ТБЪОЩИ УРПУПВПЧ. оЕ ХНЕЕЫШ ЗТПНЛП - ОЕ ОБДП, ДБ Й ОЕЕУФЕУФЧЕООП ЬФП РПМХЮЙФУС. п УЧПЕК МАВЧЙ, ОЕЦОПУФЙ, УФТБИБИ Й ОБДЕЦДБИ НПЦОП УЛБЪБФШ ФЙИП-ФЙИП... УРПЛПКОП-УРПЛПКОП... Й РТЙ ЬФПН ВЩФШ ХУМЩЫБООПК Ч ТБЪЩ МХЮЫЕ. й ОЙЛФП, ЛТПНЕ РПМОЩИ ХТПДПЧ, ОЕ РПУНЕЕФ ХЛПМПФШ ОБУНЕЫЛПК, ЕУМЙ ЧДТХЗ РТЙ ЬФПН ХЧМБЦОСФУС ФЧПЙ ЗМБЪБ.

оБРЙУБФШ ЛПННЕОФБТЙК
пГЕОЙФШ:

1ПЮЕОШ РМПИПК ПФЧЕФ

2РМПИПК ПФЧЕФ

3УТЕДОЙК ПФЧЕФ

4ИПТПЫЙК ПФЧЕФ

5ПФМЙЮОЩК ПФЧЕФ

kona 13 ПЛФСВТС 2004 ЗПДБ

60 50

оБ УБНПН ДЕМЕ ОЕ ФБЛ ФП ЬФП РТПУФП-ТБУЛТЩФШУС. х НЕОС РБРБ УИПЦ У ЧБНЙ ИБТБЛФЕТБНЙ, ЮФПВЩ ПО РТПСЧЙМ ЛБЛЙЕ-ОЙВХДШ ЮХЧУФЧБ ДБЦЕ Л НБНЕ-ЕЗП ОХЦОП ИПТПЫЕОЕЮЛП ТБУФПТНПЫЙФШ. нБНБ ПВЩЮОП ОБРТБЫЙЧБЕФУС=)
еНХ ЬФП Й ЗПЧПТЙМПУШ Й ЧЩЗПЧБТЙЧБМПУШ, ОП ФПМЛХ ОЕФ. "с ФБЛПК-ЛБЛПК С ЕУФШ!",УМЕДХЕФ ПФЧЕФ.
оП Х ЧБУ ЕУФШ РПФЕОГЙБМ-ЧЩ ЬФПЗП УБНЙ ИПФЙФЕ! ъОБЮЙФ Х ЧБУ ЧУЕ РПМХЮЙФУС, РТПУФП ОХЦОП ПУФПТПЦОЕОШЛП, РПФЙИПОЕЮЛХ ФТЕОЙТПЧБФШУС. пФЛТЩЧБКФЕУШ (ОБ УЛПМШЛП УЙМ ИЧБФЙФ) РПОБЮБМХ ФЕН, ПФ ЛПЗП ФПЮОП ОЕ ПЦЙДБЕФЕ РПДЧПИБ. мХЮЫЙК РТЙНЕТ-ТПДЙФЕМЙ.
оЕ ОХЦОП УТБЪХ ВТПУБФШУС ОБ ЫЕА, ОБЮОЙФЕ У НБМПЗП-ГЕМХКФЕУШ ОБ РТПЭБОЙЕ, ПВОЙНБКФЕ НБНХ, ЛПЗДБ ПОБ ЮФП-ОЙВХДШ ЧЛХУОПЕ РТЙЗПФПЧЙФ. ьФП ЦЕ ФБЛ РТПУФП! мАДЙ ФБЛ ХУФТПЕОЩ, ЮФП ТЕДЛП ПФФПМЛОХФ ОЕЦОПУФШ, ФБЛ ЮФП ЧУЕ Ч ЧБЫЙИ ТХЛБИ!
зМБЧОПЕ ОЕ ВПКФЕУШ!

оБРЙУБФШ ЛПННЕОФБТЙК
пГЕОЙФШ:

1ПЮЕОШ РМПИПК ПФЧЕФ

2РМПИПК ПФЧЕФ

3УТЕДОЙК ПФЧЕФ

4ИПТПЫЙК ПФЧЕФ

5ПФМЙЮОЩК ПФЧЕФ

йОЗБ юПМБТЙС 13 ПЛФСВТС 2004 ЗПДБ

55 50

ъДТБЧУФЧХКФЕ!
с У ЛБЦДЩН ДОЕН ХВЕЦДБАУШ, ЮФП ОБЫЕ РТЕДУФБЧМЕОЙЕ П УЕВЕ Й ЧЪЗМСД УП УФПТПОЩ ОЕ УПЧРБДБАФ Ч 99% УМХЮБЕЧ. пЮЕОШ ЮБУФП МАДЙ ВЩЧБАФ ЦЕУФПЛЙ У ФЕНЙ, Ч ЛПН ЮХЧУФЧХАФ УМБВПУФШ. чЩ ОЕ РЙЫЙФЕ РПДТПВОП П ЧОЕЫОЙИ РТПСЧМЕОЙСИ чБЫЕЗП ИБТБЛФЕТБ, ЧПЪНПЦОП, чБЫБ ЪБЭЙФОБС ТЕБЛГЙС УМЙЫЛПН ИПМПДОБ Й БЗТЕУУЙЧОБ, ЮФП чБУ Й ЧЩДБЕФ. с, ЛУФБФЙ, ПЮЕОШ ДПМЗП ВЩМБ Ч ЮЕН-ФП РПИПЦБ ОБ чБУ, ОП УП ЧТЕНЕОЕН С ЧОХФТЕООЕ ХУРПЛПЙМБУШ. с ОБХЮЙМБУШ ВЩФШ ПФЛТЩФПК, ЧЕУЕМПК, ДЕТЦБФШ ОБ РПЧЕТИОПУФЙ ФП, ЮФП ОЕМШЪС ВХДЕФ ЙУРПМШЪПЧБФШ ЧП ЧТЕД НОЕ Й НПЕК УЕНШЕ. оП С РП-РТЕЦОЕНХ ОЕ ТБУУЛБЪЩЧБА П УЧПЙИ ОБУФПСЭЙИ РТПВМЕНБИ,УМБВПУФСИ. лП НОЕ ЬФП РТЙЫМП, ЛПЗДБ С УФБМБ УБНПУФПСФЕМШОПК: РПЫМБ ТБВПФБФШ, ЧЩЫМБ ЪБНХЦ Й Ф.Д. фПЗДБ ЦЕ С РП-ДТХЗПНХ ЧЪЗМСОХМБ ОБ УЧПЙИ ТПДЙФЕМЕК, РПОСМБ, ЮФП У ЧПЪТБУФПН ЙН ЧУЕ ЧБЦОЕЕ ВХДЕФ УМЩЫБФШ ПФ НЕОС ФЕРМЩЕ УМПЧБ, ВТБФШ НЕОС ЪБ ТХЛЙ, ПВОЙНБФШ Й Ф.Д. дХНБА, ЮФП чЩ ХНОЩК Й ДПВТЩК ЮЕМПЧЕЛ, Й ЙЪНЕОЙФЕУШ ФБЛ, ЛБЛ чБН УБНПК ИПФЕМПУШ ВЩ, ЛПЗДБ Ч чБЫХ ЦЙЪОШ РТЙДЕФ ЮФП-ОЙВХДШ ОПЧПЕ, ЪОБЮЙФЕМШОПЕ Й ЦЙЪОЕХФЧЕТЦДБАЭЕЕ. хдбюй!

оБРЙУБФШ ЛПННЕОФБТЙК
пГЕОЙФШ:

1ПЮЕОШ РМПИПК ПФЧЕФ

2РМПИПК ПФЧЕФ

3УТЕДОЙК ПФЧЕФ

4ИПТПЫЙК ПФЧЕФ

5ПФМЙЮОЩК ПФЧЕФ

Viktoriya 13 ПЛФСВТС 2004 ЗПДБ

55 50

чПФ ЮЕЗП ФПЮОП ДЕМБФШ ОЕ УМЕДХЕФ, ФБЛ ЬФП ЧУЕН РПЛБЪЩЧБФШ УЧПЙ УМБВПУФЙ. тЙУЛХЕФЕ ФЕН, ЮФП Ч ФТХДОХА НЙОХФХ чБУ У МЕЗЛПУФША РОХФ Ч УБНПЕ ВПМШОПЕ НЕУФП. еУФЕУФЧЕООП У ВМБЗЙНЙ ОБНЕТЕОЙСНЙ... нОЕ ФПЦЕ ВЩМП ФТХДОП ПВЯСУОЙФШ УЕВЕ, РПЮЕНХ НБНБ, ЛПЗДБ РПУМЕ 2-3-ИМЕФОЕК ТБЪМХЛЙ ЧУФТЕЮБМЙУШ, ОЕ ИПФЕМБ РТПУФП РПГЕМПЧБФШ НЕОС(иПФС ВЩ ОЕНОПЗП НБФЕТЙОУЛПК МБУЛЙ МАВПНХ ТЕВЕОЛХ ОХЦОП). лБЛ РПФПН С РПОСМБ, ЬФП РТПЙУИПДЙМП ПФ ФПЗП, ЮФП ПОБ У 12 МЕФ ЦЙМБ Ч ДЕФДПНЕ, Б ЛФП ФБН ДЕФЕК ОЕЦОПУФЙ ХЮЙФ? фБЛ ЮФП С РПУФТБДБМБ, Й ХФЕЫЙМБУШ, Б ЧУА ОЕЦОПУФШ УМЙМБ ОБ МАВЙНПЗП ЮЕМПЧЕЛБ. фЕРЕТШ ЧУЕН ИПТПЫП. уПЧУЕН ОЕ ПВСЪБФЕМШОП, ЮФП ТПДЙФЕМЙ ВХДХФ ВМЙЪЛЙНЙ РП ДХИХ МАДШНЙ, ЬФП РТЙДЕФУС РТЙОСФШ.

Здравствуйте!
Меня зовут Елизавета, мне 21 год.
У меня есть молодой человек, с которым мы вместе полгода (до этого были вместе 2 месяца, но расставались, я с ним), наши отношения на расстоянии, видимся 1-2 раза в неделю.
Дело в том, что я не могу открыться, быть в отношениях на сто процентов, вкладываться в них. Я как бы закрываюсь от человека (это происходит со всеми). Бывают моменты, когда я думаю, как же мне повезло с ним, как я хочу быть с ним, а бывают, что я вечно сомневаюсь, зачем мне это нужно, что не хочу никаких отношений, закрываюсь, прекращаю общаться, не даю себе раскрыться.
Также это первый половой партнёр, но и там зажатость, не раскрываюсь и думаю о том, что мне это вообще не нужно и тд.
Не могу расслабиться, просто быть с человеком, иногда сравниваю с другими. При этом я ему доверяю, он меня очень любит и мне он очень дорог, но не могу ничего поделать с собой. Проблема в том, что это проявляется со всеми парнями, которые были и до, с которыми просто общались.
Если начинаются отношения, то я сразу хочу все разрушить, расстаться.
При всем этом боюсь одиночества, но и отношения нормально строить не получается.
Как можно с этим бороться? В чем может быть причина? Не могу сама разобраться в чем причина. Очень хочу нормальных отношений, но сама все всегда порчу...
(Родители вместе, но не в браке, но проявлений любви не вижу, много разногласий, папа любил маму всегда, а она больше из-за привязанности, думаю, может с этим как-то связано.
Из прошлого таких явных предательств не было, в отношениях всегда расставалась я (продолжительных не было, все не больше месяца), были парни, в которых была влюблена, один в меня тоже, но в итоге просто резко прекратил общение, второй просто пользовался, когда ему было скучно - общались).
Заранее спасибо.

Werty

Евгений Майоров

Администратор , Рига

Werty, доброго дня! Алиса Шакуро скоро ответит на Ваш запрос.

Очень хочу нормальных отношений, но сама все всегда порчу...

Нажмите, чтобы раскрыть...

Как Вы думаете, от чего Вы пытаетесь спрятаться?

Не могу расслабиться, просто быть с человеком, иногда сравниваю с другими.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Зачем Вы пытаетесь обесценить? Какая цель? Чего Вы боитесь?

Могли бы пояснить, что значит -

Родители вместе, но не в браке

Нажмите, чтобы раскрыть...

?

1) Не знаю, всегда убеждаю себя, что одной комфортнее, легче, люблю свободу и независимость. Может боюсь довериться. Пугает то, что это может быть навсегда (отношения), почему-то боюсь думать о будущем, не могу представить себя с кем-то на очень долгий срок.

2) Может убедить себя, что есть повод снова сбежать, что все не так хорошо. Пугают серьёзные отношения.

3) Живут вместе, но в браке не состоят

Werty

Евгений Майоров

Администратор , Рига

Как Вам кажется, в чем преимущество одиночества?

Какова вероятность, что модель семьи Ваших родителей - "живут вместе, но не в браке" - пугает Вас настолько, что лучше остаться одной?

1) Даже не знаю, в том, что все делаешь сам, что тебе нравится, так удобнее, сам ответственен за все в своей жизни, не надо раскрываться, так не сделаешь другому человеку больно, в конечном счёте все равно все может закончиться скукой, однообразием, бытовухой.
И когда собираюсь расстаться, всегда думаю, что мне это просто не нужно, не мой человек, впереди ещё столько всего

2) Не пугает, наоборот мне кажется, что брак не обязателен и так даже лучше, но я бы хотела другие отношения, чтобы было больше общего (интересов, занятий), было больше общения, любви, её проявлений, чтобы не только меня любили, но и я сама. Они никуда не ездят, папа всегда за компьютером, мама уходит в работу, никуда не ездят (папа не хочет) и тд.

Werty

Евгений Майоров

Администратор , Рига

В чем же заключается Ваша боль?

В чем проблема любить кого-то? Может, у Вас сформировался некий идеал, к которому стремитесь? Можете его описать?

Конкретно боль не знаю, в том, что отталкиваю людей, закрываюсь, не даю себе шанса попробовать быть по-настоящему с человеком, быть в отношениях; о будущем вместе вообще стараюсь не думать, думаю, что это все не надолго, так легче

Не знаю в чем проблема, просто я не даю себе открыться в плане эмоций, чувств, всегда начинаю закрываться сразу от человека, он это тоже замечает.
Идеал в плане отношений - это больше эмоциональная, духовная может близость, общность интересов, стремлений, когда интересно поговорить, проводить время вдвоем, весело, можно куда съездить и тд.
Т. Е. В мужчинах ценю ум и чувство юмора.

Werty

Здравствуйте, Елизавета!

Дело в том, что я не могу открыться, быть в отношениях на сто процентов, вкладываться в них.

Нажмите, чтобы раскрыть...

В чём именно это заключается?

Как можно с этим бороться? В чем может быть причина? Не могу сама разобраться в чем причина.

Нажмите, чтобы раскрыть...

в отношениях всегда расставалась я

Нажмите, чтобы раскрыть...

второй просто пользовался

Нажмите, чтобы раскрыть...

В чём для Вас заключалось то, что он именно пользовался Вами?

о будущем вместе вообще стараюсь не думать, думаю, что это все не надолго, так легче

Нажмите, чтобы раскрыть...

И ещё, очень важная часть консультации - запрос, от того, насколько чётко и понятно он для Вас сформулирован, многое зависит. Итак, что бы Вы хотели как результат этой письменной консультации? Постарайтесь сформулировать так, чтоб это было в позитивном ключе (то есть не от чего избавиться, а к чему прийти) и чтоб это по масштабу примерно соответствовало данному формату общения (письменная консультация), если так трудно, можете два сформулировать - вообще и конкретно для этой консультации. Сразу чётко сформулировать может не получиться, но Вы начните, а так, если что, я помогу. Если хотите каких-то довольно масштабных изменений (а, насколько я Вас слышу, Вы бы хотели по-другому научиться строить отношения), то Вам будет актуальнее полноценное консультирование (скайповое или очное), так что если хотите такой вариант - говорите, сможем с Вами договориться о скайповой консультации.

Алиса Шакуро,

В чём именно это заключается?
Что для Вас открываться в отношениях, быть в них на сто процентов, вкладываться в них - как бы это могло выглядеть? И, когда опишите, как это для Вас выглядит, ответьте ещё, хотели бы Вы, чтоб у Вас так было?

Нажмите, чтобы раскрыть...

Делая выбор между работой, друзьями, времяпровождением с мч, я могу выбрать первое и второе. Я эмоционально не раскрываюсь, веду себя так, будто мы и не вместе, то есть делаю все, чтобы избежать привязанности, показать, что мне это не так уж и нужно. В общем, как девушка некудышная. Да, я бы хотела, чтобы так было, но не знаю, не получается. Мне важно всего добиться самой, быть самостоятельной, а не зависеть от кого-либо

Для меня "бороться" - это про что-то внешнее, а тут, насколько я Вас поняла, речь идёт об особенностях того, как Вы чувствуете и ведёте себя в отношениях, поэтому бороться с собой точно не стоит. Скорее осознавать, что и как происходит, прислушиваться к своим желаниям и делать выборы в сторону их удовлетворения, это если так, в целом.
Почему Вам так важно найти причину?

Нажмите, чтобы раскрыть...

Потому что мне кажется, что это не очень нормально, не способность открыться, довериться, мне кажется, может помешать быть счастливой в плане отношений, любви, а также параллельно сделать несчастным человека, который мне доверяет. При этом я сама не до конца понимаю, чего хочу, что чувствую и почему так, это и хочу понять.

Из-за чего именно расставались? Что для Вас становилось переломным моментом, после которого Вы принимали решение расстаться? Каким образом расставались? Как это произошло в текущих отношениях вот тогда, после двух месяцев?

Нажмите, чтобы раскрыть...

Просто потому что внутри было ощущение, что все, больше не могу, не хочу отношений, но это было практически на протяжении всего времени (в отношениях с этими людьми).
После двух месяцев, во-первых, так как отношения на расстоянии, во-вторых, на тот момент был ещё один молодой человек, который мне когда-то нравился, но там случайно встретились и оказалось, что чувства ещё не прошли, это человек, с которым в первую очередь весело, не нвдо ни о чем думать, то есть просто живёшь моментом, и вот этого очень не хватало, потому что с этим мч в отношениях все довольно серьёзно. А встретился как раз тот, который "пользовался", то есть появлялся только тогда, когда больше не с кем было увидеться, сходить куда-то или вот "сегодня" захотелось со мной- позвал, а потом надоедало или находил кого другого -также легко забывал и через время, когда ему надо было, хотелось - опять появлялся, но не думая о том, как я это воспринимаю и тд. (В него была влюблена, но со временем ничего в лучшую сторону не менялось, так что решила прекратить всякое общение)

А если попробовать подумать о будущем, где сбылись Ваши страхи и опасения в отношениях, то как бы оно выглядело?

Нажмите, чтобы раскрыть...


Мысли о том, что может быть с кем-то другим могло получиться по-другому, больше интересов общих, стремлений и тд.

Хочу прийти к тому, чтобы понять, чего на самом деле хочу и почему у меня такие мысли, как стать лучше в плане отношений, открыться и расслабиться.

Werty

Делая выбор между работой, друзьями, времяпровождением с мч, я могу выбрать первое и второе.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Это само по себе нормально, когда времяпровождение с мч не стоит постоянно на первом месте и Вы в каких-то ситуациях выбираете работу, общение с друзьями, да и даже если просто побыть наедине с собой. Это всё - значимые сферы Вашей жизни, они и не должны затмеваться по умолчанию времяпровождением с парнем. Даже наоборот, если бы Ваша жизнь стала крутиться вокруг времяпровождения с ним - то это могло бы быть признаком созависимых отношений.

А встретился как раз тот, который "пользовался", то есть появлялся только тогда, когда больше не с кем было увидеться, сходить куда-то или вот "сегодня" захотелось со мной- позвал, а потом надоедало или находил кого другого -также легко забывал и через время, когда ему надо было, хотелось - опять появлялся, но не думая о том, как я это воспринимаю и тд. (В него была влюблена, но со временем ничего в лучшую сторону не менялось, так что решила прекратить всякое общение)

Нажмите, чтобы раскрыть...

Не знаю, насколько значимо для Вас сейчас разбираться в той ситуации, поэтому я просто прокомментирую, если Вам неактуально - можем дальше не развивать. Часто в понятие "пользовался" вкладывается смысл, что один был, условно, обидчиком, а другой - жертвой, которая пострадала. И если есть именно такое видение ситуации, то тогда "жертва" перекладывает на другого часть своей ответственности, а значит и в будущем может опять попадать в подобную ситуацию. А ответственность человека, которым "пользовались" в том, что это происходило потому, что он сам на это соглашался. То есть один общался в том формате, который ему нравился (например, общался, когда больше было не с кем), а другой соглашался на формат общения, который его не устраивал и получал от этого свои вторичные выгоды (например, надежду на то, что вдруг другой переменится и отношения перейдут в другой устраивающий формат). Если же человек говорит, что мне так не подходит, что меня устраивает либо так, либо вот так, то и пользоваться (или просто общаться с ним в неподходящем формате) уже не получится. И вот это тоже отчасти в тему понимания, чего я хочу, чего не хочу - чем раньше есть осознавание, что так я не хочу, тем труднее попадать в ситуации после которых будет оставаться осадок обиды.

Невозможность общаться с другими, нет варианта "сбежать", быт, скука, однообразие, о саморевлизации, карьере думать уже не приходится, нужно быть в первую очередь женой, матерью.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Да, картинка действительно выглядит пугающе, мрачно и как-то даже безысходно. Вы её у кого-то из окружения наблюдали? Как думаете, каким образом Вы бы реально могли в неё попасть?

Мысли о том, что может быть с кем-то другим могло получиться по-другому, больше интересов общих, стремлений и тд.

Нажмите, чтобы раскрыть...

С одной стороны, конечно, всегда есть вероятность, что с кем-то получилось бы по-другому, было бы больше общих интересов, стремлений и т. Д. А с другой строны важно прислушиваться - это сравнение просто гипотетическое, или в конкретных текущих отношениях чего-то на самом деле сильно не хватает? Вот, например, чего Вам не хватает сейчас со стороны молодого человека?

Хочу прийти к тому, чтобы понять, чего на самом деле хочу и почему у меня такие мысли, как стать лучше в плане отношений, открыться и расслабиться.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Хорошо, давайте поисследуем. Что для Вас важно в отношениях с противоположным полом?
И хороший Вы подметили вопрос про то, откуда у Вас такие мысли - когда они Вам впервые начали приходить?
И ещё, вот эти отношения, которые Вы заканчивали, и текущие, как они начинались - кто, например, был инициатором, как шло развитие?

Здравствуйте! Мне 18 лет, я студентка. Мне очень тяжело общаться с людьми, особенно с противоположенным полом, я не могу открыться человеку полностью. С девушками мне проще, мы можем общаться, веселиться, но лучшей подруги у меня нет. Парня тоже нет и не было, даже нет друзей противоположенного пола. Если кто-то нравится, то мне кажется, что я ему не понравлюсь, и поэтому я оставляю все попытки добиться его внимания. Чувствую какую-то скованность в общении и в себе, иногда кажется что я себя потеряла и в общении подстраиваюсь под партнера. Хотелось бы начать отношения с молодым человеком, но я постоянно жду безупречного принца, в которого я влюблюсь с первого взгляда, который сам будет делать шаги мне навстречу, а подойти первой я боюсь. Кроме того, я не вижу достойного молодого человека среди знакомых, хотя понимаю, что среди них больше вероятность встретить свою любовь . Мне всегда кажется, что во мне чего-то не хватает, или ситуация не подходящая или еще что-то, что оказывается совсем не важным. В семье никогда не было примера хороших отношений или дружбы , родители всегда ругаются, живут вместе только по привычке, папа никогда не уважал ни маму, ни меня. Друзей у родителей тоже нет. Все, что я слышала от женщин из моей семьи про отошения, было негативным. Отец и дедушка пьют. Я понимаю, что моя проблема идет из семьи, из-за отсутствия примера и безразличия отца (он меня любит, но просто воспитан так, что не может показать свои чувства), но я ничего не могу с собой поделать. Сейчас я живу в другом городе и редко общаюсь с семьей, и обида на них проходит, но я еще больше стала чувствовать свое одиночество. Обычно я позитивный человек, много смеюсь и улыбаюсь, умею наслаждаться красотой природы, люблю людей и животных, но иногда подкатывает ком к горлу, пытаюсь разобраться в себе и в своей проблеме, но ничего не получается. Что делать?

Здравствуйте, Екатерина! давайте разберем, что происходит:

Если кто-то нравится, то мне кажется , что я ему не понравлюсь, и поэтому я оставляю все попытки добиться его внимания. Чувствую какую-то скованность в общении и в себе, иногда кажется что я себя потеряла и в общении подстраиваюсь под партнера.

Вы общаетесь с людьми исходя ИЗ того, что ВЫ придумываете себе за них - какие чувства и мысли ВЫ вкладываете им в голову, а ЭТО НЕ ТО, что ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ! то, что ВАМ кажется - это есть только у Вас в голове! и в итоге за этим придуманным миров, ВЫ НЕ видите реальности! НЕ знаете чувства других людей, их мысли, трактуете их действия и слова, придумывая себе за них! этим ВЫ выстраиваете дистанцию между собой и реальными людьми! НЕ видите ИХ ТАКИМИ какие они есть, а видите такими какими ХОТИТЕ их видеть!

Вам вано отделить себя от окружающих - у НИХ СВОИ чувства, мысли и действия - и ВЫ НЕ можете читать их мысли, котнролировать их чувства! это принадлежит ИМ! и ВАМ НУЖНО перестать считывать, додумывать, придумывать! НАБЛЮДАЙТЕ за ними, слушайте, что они говорят! и будте собой - не играя, не одевая маски! принимайте себя сами, а не ждите этого принятия ОТ НИХ!

Хотелось бы начать отношения с молодым человеком, но я постоянно жду безупречного принца, в которого я влюблюсь с первого взгляда, который сам будет делать шаги мне навстречу, а подойти первой я боюсь.

тем самым ВЫ ЗАКРЫВАЕТЕ от себя реальных людей! ТОТ кого ВЫ ЖДЕТЕ ЕСТЬ - ТОЛЬКО У ВАС В ГОЛОВЕ! в реальном мире - это РЕАЛЬНЫЕ люди, чувства, мысли и действия, которых БУДУТ отличаться от ВАШХ и ОТ ТЕХ, которых ВЫ от них ждете! и это НОРМАЛЬНО! ставя перед собой этого "принца" ВЫ рискуете остаться в своем одиночестве одной, Вы пытатесь убежать ОТ него, НО к нему и придете и к своему воображению! если ХОТИТЕ прийти К настоящему человеку, то его нужно научиться видеть, принимать - его чувства, его мысли! слышать, что он Вам говорит, видеть, что он делает и думать - ВЫ партнера готовы принять!

все эти идеальные образы Вам нужны, чтобы обезопасить и защитить себя - ОТ боли, от разочарования, от страха , от надежд - так как НА партнера Вы смотрите УЖЕ придумывая себе его - а то, что ОН делает или говорит ОТЛИЧАЕТСЯ от придуманного ВАМИ, поэтому Вы и отдаляетесь от них! Важно НЕ пытаться всю жизнь избежать боли - важно НЕ ставить перед собой задачу и установку, что этого НЕ будет в ВАШЕЙ жизни - пусть будет! это и есть жизнь! и только познавая все Вы сможете ощутить и счастьеи любовь ! БЕЗ одного НЕ может существовать другое! и это НОРМАЛЬНО! также и от партнера НЕ надо ЖДАТЬ СВОИХ реакций и СВОИХ чувств - смотрите - какое все это У НЕГО!

Екатерина, если Вам самой сложно разобраться, обратитесь очно к психологу и поработайте над границами миров, которые Вы выстраиваете и над принятием!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Рассказать друзьям