Маска для сухой увядающей кожи в домашних. Маски для стареющей, увядающей кожи лица

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2: варим гречку.


Оставляем гречку в сите на 4–5 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут .

Шаг 3: подготавливаем молоко.


Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное тогда лучше прокипятить 2–3 минуты .

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Шаг 5: подаем гречку с молоком.


Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, воды должно быть 1:2, а если более нежную гречку, тогда жидкости не менее чем 1:3;

Иногда это блюдо готовят по-другому, варят гречку на смеси из молока и воды. Только после этого заправляют ее сливочным маслом, сахаром и очередной порцией молока;

Если залить гречку кипятком и дать постоять в таком виде 7–8 часов, она сварится за 10–12 минут и ее можно будет не настаивать под полотенцем.

Гречневая каша - блюдо, любимое многими еще с самого детства. Данное блюдо очень простое и довольно быстрое в приготовлении, его можно разнообразить различными способами. Один из них - приготовление каши на основе молока.

Существует несколько вариантов пошаговых рецептов гречневой каши на молоке, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Рассмотрим некоторые из них.

О полезных свойствах гречки

Данная крупа является настоящим кладезем полезных элементов и минералов. Примером тому может послужить наличие в ее составе витаминов группы В, а также таких минералов, как фосфор, кальций, магний, железо, которые благоприятно воздействую на работу кровеносных сосудов и укрепляют опорно-двигательный аппарат. Кроме этого, в гречихе имеется большое количество холина, который благоприятно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы.

Регулярное употребление блюд, в основе которых лежит гречневая крупа, положительно влияет на работу пищеварительной системы, так как в составе ее ядер есть большое содержание витамина Р. Кроме всего вышеперечисленного, в структуре гречневой крупы имеется высокий уровень содержания клетчатки и рутина - вещества, значительно укрепляющего иммунитет.

Классический рецепт

Следуя данному рецепту, гречневую кашу на молоке в кастрюле можно приготовить довольно легко. Самым главным моментом в реализации данной задачи является то, что на все это уйдет совсем немного времени.

Для приготовления гречневой каши на молоке по рецепту, представленному здесь, нужно взять стакан перебранной и промытой крупы, высыпать ее в кастрюлю с толстым дном и, залив водой в пропорции 1:2, поставить на плиту вариться. После того как вода закипит, в нее необходимо влить 0,5 литра молока и перемешать. После этого в массу следует добавить соль и сахар по вкусу. В таком составе нужно продолжать варку на протяжении 10 минут, после чего ее необходимо снять с огня, добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла, пару столовых ложек меда. Горячую кастрюлю следует плотно завернуть в полотенце и оставить для распаривания.

Каша в мультиварке

При отсутствии желания возиться с долгим приготовлением гарниров, можно воспользоваться простым рецептом гречневой каши на молоке в мультиварке. Для ее приготовления нужно взять 100 г перебранной и промытой под холодной водой крупы, поместить ее в чашу для приготовления и соединить со щепоткой соли, соловой ложкой сахара и кусочком сливочного масла. Все ингредиенты нужно залить холодным коровьим молоком в количестве 400 г и, закрыв, начать приготовление в режиме молочной каши. Приготовить по данному рецепту гречневую кашу на молоке в мультиварке можно всего лишь за 30-40 минут. Этот промежуток довольно немал, однако, так как варкой будет заниматься машина, все это время можно потратить на себя или на приготовление еще одного лакомства.

Молочная каша для ребенка

Приготовленная по такому рецепту гречневая каша на молоке для ребенка покажется настоящим лакомством, так как она довольно приятная и нежная на вкус.

Для того, чтобы приготовить такую кашу, следует взять 150 г гречневой крупы, залить ее горячей водой, посолить и поставить на сильный огонь. С этого момента нужно отсчитать пять минут, убавить огонь и варить на протяжении 10 минут, наполовину прикрыв крышкой. По истечении данного времени кашу следует убрать с огня, накрыть крышкой очень плотно и забыть о ней на пять минут, после чего в кашу нужно отправить кусочек сливочного масла.

Пока гречневая каша будет настаиваться, следует отдельно разогреть в микроволновой печи 100 мл молока. Его в горячем виде нужно будет добавить в кашу перед подачей, заправить ее сахаром по вкусу и можно баловать ребенка готовым блюдом.

Диетический рецепт

Для желающих сбросить несколько лишних килограммов также имеется отличный рецепт гречневой каши на молоке. Для ее приготовления необходимо взять 250 г крупы, тщательно ее промыть в холодной воде и отобрать только качественные зернышки. После этого гречку следует поместить в кастрюлю для варки и залить 0,5 л кипящего молока, которое нужно предварительно разогреть и подсолить по вкусу.

После такой нехитрой процедуры кастрюлю с гречкой нужно плотно закрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и поместить в теплое место для распаривания. Готовой каша будет только через несколько часов.

Банановая каша

Этот рецепт гречневой каши на молоке очень понравится поклонникам бананов и тем хозяйкам, в семьях которых есть маленькие дети, обожающие фрукты. Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется 0,5 стакана перебранной и промытой гречневой крупы. Ее необходимо поместить в кастрюлю для варки, залить стаканом коровьего молока и поставить на средний огонь для варки. Как только масса начнет закипать, в нее нужно всыпать 2-3 ст. л. сахара (по собственному вкусу) и соль. После данного действия огонь нужно убавить до минимума и томить кашу до того момента, пока она полностью не распарится - на этой уйдет около 10 минут.

Пока крупа доводится до готовности, нужно заняться подготовкой дополнений к каше. Для этого нужно взять 20 г миндальных орехов и обжарить их на предварительно разогретой сухой сковороде. Жареные орешки следует остудить и натереть на мелкой терке. Также нужно измельчить банан, для чего можно воспользоваться блендером.

Когда каша будет готова, ее необходимо соединить с перетертым бананом и подавать, посыпав орешками.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

Еще один вариант такой каши можно приготовить таким образом, чтобы в ней содержался минимум калорий. На выходе получится очень вкусное и оригинальное диетическое блюдо, которым можно легко разнообразить свой дневной рацион.

Для приготовления такой каши потребуется мультиварка, в которую нужно засыпать стакан заранее подготовленных гречневых хлопьев и 600 мл коровьего молока с минимальным процентом жирности. Туда же следует отправить чайную ложку сливочного масла, столовую ложку меда, щепотку молотой корицы, а также одно тертое яблоко (желательно, кислое). В таком составе ингредиенты необходимо приготовить, выставив на аппарате режим "Молочная каша" на полчаса. Как только каша будет готова, режим нужно поменять на подогрев, и продолжить приготовление еще в течение 10 минут.

Как только пройдет указанное время, кашу можно употреблять в пищу, украсив любыми ягодами и фруктами, которые придутся по вкусу.

Каша с изюмом

Многие хозяйки предпочитают приготовление гречневой каши на молоке по рецепту, который предусматривает добавление в нее сухофруктов.

Для того чтобы каша получилась очень вкусной, нужно взять стакан гречки, перебрать ее и промыть несколько раз до того момента, пока с нее не станет стекать чистая вода. После этого крупу следует залить теплой водой и оставить на 5-7 минут.

Тем временем нужно заняться приготовлением основы для будущей каши. Для этого надо залить в кастрюлю 2,5 стакана молока и вскипятить его. Как только молоко достигнет нужной температуры, в него следует погрузить гречку, 50 г заранее подготовленного (перебранного и промытого) изюма, а также столовую ложку сахара. Подсолив смесь, ее необходимо хорошенько перемешать и накрыть крышкой. После осуществления перечисленных действий огонь следует убавить и томить кашу на протяжении 10 минут, пока крупа окончательно не распарится.

По истечении указанного времени кашу нужно снять с огня, добавить в нее сливочное масло, укутать кастрюлю полотенцем и отставить на некоторое время - так она настоится и приобретет более яркий вкус.

При желании сделать данное блюдо менее калорийным, можно разбавить молоко с водой в пропорции 1:1.

Для грудничка

Рецепт гречневой каши на молоке, который представлен здесь, прекрасно подойдет для детей, которые находятся на грудном вскармливании. Для ребенка она станет очень полезной, так как употребление гречихи улучшает процесс пищеварения.

Для того чтобы приготовить правильную кашу для совсем маленького ребенка, следует взять крупу высшего сорта, которая не будет иметь слишком темный окрас. Ее следует перебрать и тщательно промыть в холодной воде несколько раз. После этого крупу нужно перемолоть в блендере или в кофемолке, и только тогда приступать к приготовлению.

Из расчета на 1 чайную ложку крупы следует взять 100 мл молока, залить им гречку и поставить вариться на медленный огонь на 15 минут. Спустя данный промежуток времени каша будет готова. На этом этапе в нее следует добавить 20-30 г сухой молочной смеси и небольшое количество сливочного масла (можно заменить подсолнечным).

Диетологи, врачи и фитнес-инструкторы всего мира спорят о пользе и вреде гречки с молоком. Греча – самая полезная крупа, в которой максимально содержится комплекс витаминов, нутриентов, пищевых волокон.

От гречки с молоком пользы больше, чем от комплексов синтетических витаминов, которые продаются в аптеке. Гречка с молоком вредна при условии лактозной непереносимости, и по причине несовместимости микроэлементов этих двух продуктов, что спорно.

Факты о гречке с молоком

Некоторые диетологи, химики, врачи утверждают, что гречка с молоком вредна и несовместима по причине того, что в гречневой крупе содержится много железа, которое не усваивается с кальцием, которого много в молоке. Выходит, что два этих продукты взаимоисключают друг друга. До конца в этом вопросе никто так и не разобрался.

Например, в медицине уколы с синтезированными витаминами группы В ставят в разное время суток по причине их несовместимости. Но эти витамины в комплексе находятся в куске хлеба и прекрасно усваиваются. Выходит, что наука еще не готова дать достоверный и однозначный ответ на вопрос – совместима ли гречка с молоком?

Наши предки употребляли в пищу гречку с молоком и вреда от этого не видели. Кормили этой кашей своих детей, ведь, гречиха – продукт, не вызывающий аллергических реакций. Народ рос здоровым и сильным. Гречка настолько хороша, что не требуется никаких дополнительных удобрений для своего роста и высокого урожая. В грече белков содержится почти столько же, сколько и в мясе, что делает ее незаменимой для диет и правильного питания. Это один из немногих продуктов, который до сих пор не удалось искусственно создать в лаборатории.

Гречка – сложный углевод. Это значит, что при переваривании человеком этой крупы, организм помимо того, что получает энергию из пищи, еще и тратит на сам процесс переваривания и усвоения. Именно поэтому гречка так распространена в диетологии. Она совмещается практически с любым продуктом, как с белковой пищей, так и с углеводсодержащей и жирной пищей.

Химический состав гречки и молока

Молоко в основном считают тяжелой пищей, употреблять которое можно лишь в самостоятельном виде, не примешивая других продуктов. В молоке много кальция, магния, аминокислот и витаминов, бифидобактерий, а также лактозы. Молоко – это первый продукт, который употребляет новорожденный ребенок и любой детеныш млекопитающих. Оно плотное по своему составу, поэтому вызывает чувство насыщения.

1. Витамины группы В, Р и РР;

2. Витамин С;

3. Щавелевая кислота;

4. Пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения;

5. Аминокислоты;

6. Витамин А;

7. Бета Каротин;

8. Витамин Е, токоферол;

9. Минеральные вещества:

Кальций – укрепляет зубы и кости;

Магний – способствует усвоению кальция;

Кремний;

Кобальт;

Железо – важный элемент для поддержания гемоглобина в крови особенно тем, кто занимается спортом, страдает от анемии, а также особенно полезен беременным и кормящим матерям.

Селен – контролирует в организме уровень сахара. Важный момент для сладкоежек и тех, кто стремиться похудеть.

Гречка с молоком: польза

Гречку с молоком назначают в качестве диетического питания людям, получившим высокую дозу радиации. Для спортсменов гречка включена в обязательный рацион: она укрепляет мышцы и повышает выносливость, нормализует давление, укрепляет сосуды. Полезна гречка с молоком и тем, кто получил отравление. Гречка способствует выведению из организма токсинов.

Людям пожилого возраста она полезна в качестве продукта, который нормализует уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Употребление гречи ведет к нормализации уровня сахара в крови, что важно людям, страдающим сахарным диабетом. Греча – основной продукт диеты при решении проблем ожирения. Она способствует постепенному процессу нормализации веса.

Гречневую кашу рекомендуют даже тем, у кого есть проблемы с нервной системой. Этот продукт уникален, единственный в своем роде – он благотворно влияет на психическое состояние человека. Снижает болевой симптом при мигренях и головных болях. Улучшает состав крови. Способствует нормализации деятельности почек и печени, сердца, сосудов. При постоянном употреблении гречневой крупы восстанавливаются разрушенные клетки печени. Особенно важно это тем людям, которые проходят реабилитацию после борьбы с алкоголизмом и наркозависимостью. Также гречка является одним из первых продуктов при борьбе с онкозаболеваниями. Ее рекомендуют употреблять в пищу для предотвращения раковых образований.

Гречка с молоком: вред

Наибольшее количество аллергий среди взрослого населения приходится на лактозную непереносимость. Иначе говоря, взрослый человек не усваивает микроэлементы и витамины из молока в тех же объемах и с тем же качеством, что и дети.

Наоборот – организм реагирует на гречку с молоком крайне негативно. Желудок отторгает бифидобактерии, содержащиеся в молоке. Проходя далее по желудочно-кишечному тракту, молоко вызывается расстройство не только желудка, но и всего кишечника: вздутие, диарея, плохое самочувствие, бурление в кишечнике, повышенное газообразование. Все это ведет к негативным последствиям в виде проявления аллергических реакции: сыпи, покраснения, зуда, отека слизистых оболочек, что может быть весьма опасным.

Поэтому перед употреблением гречки с молоко для пользы, необходимо установить наличие аллергии на молоко. В случае положительного результата, этот продукт следует исключить. Аллергия на молоко имеет тенденцию затухать в более старшем возрасте.

Некоторые утверждают, что чрезмерное употребление гречки с молоком наносит непоправимый вред организму, так как кровь насыщается слишком большим количеством железа, что приводит к повреждению сосудов и дестабилизации работы всех систем и органов. Дело в том, что человеческий организм – саморегулирующаяся система, он берет из продуктов и усваивает только тот объем минералов и микроэлементов, который ему необходим для работы. В противном случае, излишки витаминов и других веществ просто выводятся.

Если же человек страдает заболеванием, при котором организм не может регулировать усвоение железа – Гемохроматоз, когда железо не усваивается, а накапливается в тканях и суставах, то с употреблением гречневой крупы следует быть максимально осторожным. Также гречневая крупа может быть противопоказана в некоторых случаях при наличии ВИЧ-инфекции.

Польза гречки с молоком в народной медицине

Бытует мнение, которое сильно распространено среди женского населения, что при приготовлении гречки с молоком – эти продукты взаимно усиливают друг друга, повышая усвояемость микроэлементов, витаминов и минералов. Именно такое блюдо часто готовят маленьким детям. Теплое молоко обладает способностью растворять в себе и равномерно распределять все то, что с ним смешивают.

В случае гречки с молоком бифидобактерии в молоке связываются с витаминами и особенно минеральными веществами, которые в большом количестве содержатся в гречке, что повышает усвоение питательных веществ обоих продуктов. Выходит, что наши предки были правы, передавая такой рецепт из поколения в поколение.

Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.

  1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
  2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
  3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу .

Особенности приготовления

  1. Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
  2. Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
  3. Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
  4. Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки . Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.

Готовим грудничку

Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.


По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.

Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

После того, как малыш пройдет адаптацию к молочным продуктам, в кашу можно будет добавлять не грудное, а коровье молоко.

Молочная кашка

Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:

  • две ст. ложки сахара;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • четыре стакана молока;
  • стакан гречки.

Для приготовления каши используйте казанок, при его отсутствии — кастрюлю с толстыми стенками. В другой посуде — каша будет пригорать.


Готовим в мультиварке

По рецепту нужно иметь:

  • щепотка сахара;
  • молоко — полтора стакана;
  • сливочное масло – около пяти грамм;
  • гречка — пол стакана;
  • соль.

Гречка с курицей

Если вы не хотите готовить гречку просто на воде, а ребенок уже употребляет мясо, то такой рецепт будет, как нельзя кстати.

Для данного блюда возьмите:

  • сто грамм гречневой крупы;
  • пятьдесят грамм куриного филе;
  • двести миллилитров детской воды;
  • пять грамм масла.

Если карапуз ест только полужидкую пищу, можно готовое блюдо измельчить.

Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.

Каждому с детства знакома гречневая каша на молоке, такой завтрак всегда готовили и многие мамы, и повара детских садиков, но не все малыши едят такое блюдо, уговорить их бывает порой нелегко. Эта проблема будет решена, если воспользоваться оригинальными рецептами.

Как сварить гречневую кашу на молоке?

Гречневая каша на молоке получится вкусной, если брать жирное домашнее молоко. Консистенцию каждая хозяйка выбирает самостоятельно – погуще или пожиже, какой вариант больше нравится. В классический рецепт другие ингредиенты не входят, но это не означает, что их добавлять нельзя, главное – правильно скомпоновать по вкусу.

  1. Для жидкой каши берут пропорции 1:5, для более вязкой – 1:4. Если нужна густая каша, варят, забрасывая крупу 1:3.
  2. Если заливать крупу чистым молоком, варить нужно 30 минут, если разводить с водой – тогда около 20 минут.
  3. Крупу надо обязательно промывать.
  4. Гречка с молоком получится ароматнее, если добавить вместо сахара мед.
  5. Сливочное масло для каши нужно брать не ниже 80% жирности.

Гречневая каша на молоке для ребенка


Молочная гречневая каша - для ребенка важная составляющая меню, поскольку это блюдо содержит много полезных и ценных для роста веществ. Лучше варить порцию на один раз, иначе блюдо потеряет вкус. Если каша варится для всех членов семьи, то при расчете порций важно учитывать, что после варки крупа увеличивается в два раза.

Ингредиенты :

  • гречка – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Крупу засыпать в кипяток, варить до готовности.
  2. Влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать.
  3. Довести до кипения.
  4. Переложить в блендер, измельчить.

Жидкая гречневая каша на молоке

Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты :

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Приготовление

  1. Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут.
  2. Влить молоко, размешать, добавить сахар.
  3. Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.
  4. Положить сливочное масло, размешать.
  5. Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.

Гречка с молоком и бананом


Если обычная сладкая гречневая каша на молоке у ребенка не пользуется спросом, попробуйте добавить в нее кусочки банана. Фрукты нужно выбирать спелые, можно с черными пятнышками на шкурке, они всегда очень сладкие. Сахара нужно класть минимум, поскольку сладость компенсируют бананы. Очищенные плоды режут на небольшие кусочки.

Ингредиенты :

  • гречка – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление

  1. Гречку отварить на воде до полуготовности.
  2. Влить горячее молоко, довести до кипения, положить масло.
  3. Готовить кашу на малом огне 15 минут.
  4. Банан очистить, порезать, смешать с кашей.

Каша из продела гречки на молоке


Вкусная гречневая каша на молоке получается на гречневом проделе, его еще называют сечкой. Это мелко подробленное ядро гречихи, его получают при отшелушивании зерен от оболочки, а потом раскалывают. Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем много клетчатки, полезной для организма. Варится сечка намного быстрее, чем крупа из цельных зерен.

Ингредиенты :

  • сечка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана.

Приготовление

  1. Сечку перебрать, промыть, забросить в кипяток, варить 20 минут.
  2. Влить молоко, положить сахар, размешать.
  3. Довести до кипения, накрыв крышкой.
  4. Снять с огня.
  5. Каша из гречневого продела на молоке должна настояться в тепле 15 минут.

Каша из гречневых хлопьев на молоке


Гречка с молоком на завтрак в считанные минуты готовится из хлопьев. В отличие от овсяных и рисовых, гречневые сохраняют всю пользу цельных зерен, их готовят, разрезая крупу на тонкие пластинки, а потом их спрессовывают. Этот способ помогает приготовить блюдо максимально быстро, специальной обработке продукт не подвергают.

Ингредиенты :

  • хлопья – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 300 мл.

Приготовление

  1. Молоко вскипятить, залить ею хлопья.
  2. Положить сахар, посолить, размешать.
  3. Такая гречневая каша на молоке варится 3 минуты.
  4. Чтобы крупа не пристала ко дну, надо ее постоянно помешивать.

Рисово-гречневая каша на молоке


Вкусная молочная гречневая каша получится, если добавить в нее еще и рис. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке. Не нужно по отдельности варить каждую крупу, потом смешивать их и пропаривать. Рис делает блюдо более сытным и придает оригинальный вкус, оно намного полезнее, поскольку содержит еще и сложные углеводы.

Ингредиенты :

  • гречка – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупы хорошенько промыть, сливая воду несколько раз.
  2. Засыпать в мультиварку, залить водой, выставить программу «Плов».
  3. Когда вода испарится, влить молоко, добавить соль, сахар.
  4. Варить, пока крупы не разбухнут.
  5. Заправить маслом.

Гречневая каша с тыквой на молоке


Гречневая каша на молоке, рецепт с тыквой, понравится и взрослым, и детям. Крупу желательно прокалить, но если нет на это времени, достаточным будет несколько раз промыть. Важно помнить, что крупа впитывает воду, и тогда ее заливать нужно немного меньше. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, добавляют сладкие яблоки. Можно заменить сухофруктами, только тогда их предварительно нужно размочить.

Ингредиенты :

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар или мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яблоки почистить, измельчить, добавить к тыкве.
  3. Залить ингредиенты молоком, добавить сахар, посолить.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Положить крупу, масло, готовить на малом огне еще 20 минут.
  6. Гречневая сдабривается медом, когда будет готова полностью.

Гречневая каша на кокосовом молоке


Оригинальный рецепт вкусной гречневой каши на молоке придумали современные хозяйки, когда в доступной продаже оказалось . Его получают из выжимки мякоти ореха, этот напиток очень популярен среди сторонников правильного питания и желающих быстро похудеть, но для каши годится только свежий продукт, а не консервированный. Давать такую кашу детям можно только с 3 лет.

Ингредиенты :

  • гречка – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молотая корица – 1/3 ч. ложки;
  • сливы – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • рисовое молоко – 0,5 стакана;
  • семена чиа – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Закипятить молоко, всыпать гречку, сахар, соль и корицу.
  2. Варить 15 минут на слабом огне.
  3. На сковородку вылить мед, всыпать тонко порезанную сливу и семена чиа, тушить 5 минут.
  4. Гречневая каша на кокосовом молоке заливается сливовым соусом, а сверху рисовым молоком.

Гречневая каша в молоке в духовке


Считается, что самая вкусная каша получается в печи, сегодня ее с успехом заменяет духовой шкаф. Самый простой и менее хлопотный вариант – , такая гречка в духовке с молоком получается рассыпчатой и ароматной. Вместо сахара лучше положить мед. Можно приготовить соленую кашу, с добавлением грибов.

Ингредиенты :

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • мед – 4-6 ст. ложек.

Приготовление

  1. В горшочки залить по 2 стакана воды, выложить крупу, посолить.
  2. Тушить 30 минут, пока вода не испарится.
  3. Заправить маслом, влить молоко и жидкий мед.
  4. Подержать в духовке до закипания.
  5. Выключить огонь, дать настояться 15минут в нагретом духовом шкафу.

Гречневая каша на молоке в мультиварке


На молоке занимает не много времени, но быстрее и проще делать это в мультиварке. Программа выставляется на 20 минут, и не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит, постоянно помешивать, привязывая себя к плите. Главное – крупа должна вобрать в себя всю жидкость. Предварительно гречку надо промыть.

Ингредиенты .



Рассказать друзьям