“Пилите, Шура, они золотые”: советские гири продают в Сети за миллионы рублей. Британские элиты хотят восстановить Империю

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Оригинальное название: Среда обитания / "Пилите, Шура, пилите..."
Канал: Первый канал
Дата эфира: 09.03.11
Жанр: Документальный
Год выхода: 2011
Производство: ТК "Профи ТВ" для ОАО "Первый канал"
Режиссер: Екатерина Абдулова
Продолжительность: 00:46:54

Описание: Не зря говорят – не все то золото, что блестит. Сверкающие бриллианты могут оказаться обычными стекляшками, золотая цепочка – куском крашенного железа, а серебряные серьги – сплавом неизвестного металла.

Тридцать процентов всех ювелирных изделий – подделки. Почти половина драгоценных камней – не являются драгоценными. Как не купить стекляшки вместо бриллиантов? Где найти настоящее золото? Что скрывают продавцы драгметаллов? На эти вопросы пытаются ответить авторы фильма.

Клеймо. Это первое, по чему мы распознаем золото. Есть клеймо – значит изделие настоящее. Но это далеко не всегда так. В прошлом году оперативники изъяли 10 тонн золота с поддельными клеймами. Подпольные ювелиры скупают золотой лом в ломбардах и золотую крошку на заводах. Переплавляют, добавляют медь, цинк, серебро и из этого сырья делают украшения. Кольца, цепи и серьги смотрятся как золотые. Золото в них действительно есть, только всего 15-20 процентов.

Оказывается, клеймо пробирной палаты умельцы ставят на свои изделия сами. Продавцы знают, что клейма на украшениях поддельные, но закрывают на это глаза. Потому что за продажу поддельных украшений они ответственности не несут. Авторы фильма проведут собственное расследование.

Если на золотом кольце есть клеймо, это еще не значит, что оно сделано из золота. С помощью экспресс–метода нельзя отличить полностью золотое кольцо от того, которое покрыто толстым слоем позолоты. Поэтому специалисты выбирают несколько колец и цепочек из партии, разрезают их и проверяют изнутри. Авторы фильма провели эксперимент, который показал, что покупатели даже не рассматривают, что им продают: золото или обычную бижутерию.

Серебро. Его подделывают гораздо чаще, чем золото. Во-первых, серебро чаще покупается, поскольку гораздо дешевле, чем золото. А сами покупатели не так придирчиво осматривают наличие проб и клейм на изделии.

"Тибетское серебро" или "ленинградское" серебро. Такие украшения стали популярны в последнее время. Оказывается, что серебра там нет вообще. Тибетское серебро - это или неблагородные металлы с добавлением небольшого количества серебра, или сплав меди, никеля и цинка. Отличить серебро от несеребра можно с помощью магнита и металлодетектора. Вооружившись этими приборами, авторы прошли по известным сетевым ювелирным магазинам. И проверили украшения с помощью магнита и металлодетектора. Результат оказался удивительным…

Драгоценные камни – это не только красивые украшения, но и способ вложения капитала. Под видом украшений с брильянтами мошенники продают серьги и подвески с цирконами и стеклом. Как отличить подделку от "подлинника"? Есть несколько способов. Опытные специалисты рассказали, как отличить поддельный бриллиант, жемчуг, топаз, изумруд, сапфир и рубин…

От подделки не застрахован никто. Поэтому покупать украшения из золота и драгоценных камней можно только с сертификатом и в тех магазинах, за которыми стоит имя известного производителя или крупный ювелирный завод.

Качество: SATRip
Видео: 720x400; 25 fps, DivX 6.9.2 ~1500 kbps avg
Аудио: 48.0 KHz, MPEG Layer 3, 2 ch, 128 kbps

"В тот день когда великий комбинатор и Балаганов гонялись за Скумбриевичем, Паниковский самовольно бросил контору на старого Фунта, тайно проник в комнату Корейко и, пользуясь отсутствием хозяина, произвел в ней внимательный осмотр. Конечно, никаких денег он в комнате не нашел, но он обнаружил нечто получше -- гири, очень большие черные гири, пуда по полтора каждая.
-- Вам, Шура, я скажу как родному. Я раскрыл секрет этих гирь.
Паниковский поймал, наконец, живой хвостик своей манишки, пристегнул его к пуговице на брюках и торжественно взглянул на Балаганова.
-- Какой же может быть секрет? - разочарованно молвил уполномоченный по копытам. -- Обыкновенные гири для гимнастики.
--Вы знаете, Шура, как я вас уважаю, - загорячился Паниковский, -- но вы осел. Это золотые гири! Понимаете? Гири из чистого золота! Каждая гиря по полтора пуда. Три пуда чистого золота. Это я сразу понял, меня прямо как ударило. Я стал перед этими гирями и бешено хохотал. Какой подлец этот Корейко! Отлил себе золотые гири, покрасил их в черный цвет и думает, что никто не узнает. Вам, Шура, я скажу как родному, -разве я рассказал бы вам этот секрет, если бы мог унести гири один? Но я старый, больной человек, а гири тяжелые. И я вас приглашаю как родного. Я не Бендер. Я честный!

А вдруг они не золотые? - спросил любимый сын лейтенанта, которому очень хотелось, чтобы Паниковский возможно скорее развеял его сомнения.
-- А какие ж они, по-вашему? -- иронически спросил нарушитель конвенции.
-- Да, - сказал Балаганов, моргая рыжими ресницами, теперь мне ясно. Смотрите, пожалуйста, старик-и все раскрыл! А Бендер действительно что-то не то делает: пишет бумажки, ездит... Мы ему все-таки дадим часть, по справедливости, а?
-- С какой стати? - возразил Паниковский. - Все нам! Теперь мы замечательно будем жить, Шура, Я вставлю себе золотые зубы и женюсь, ей-богу женюсь, честное, благородное слово!
Ценные гири решено было изъять без промедления.
-- Заплатите за кефир, Шура, - сказал Паниковский, -потом сочтемся.
Заговорщики вышли из буфета и, ослепленные солнцем, принялись кружить по городу. Их томило нетерпение. Они подолгу стояли на городских мостах и, налегши животами на парапет, безучастно глядели вниз, на крыши домов, на спускавшиеся в гавань улицы, по которым, с осторожностью лошади, съезжали грузовики. Жирные портовые воробьи долбили клювами мостовую, в то время как из всех подворотен за ними следили грязные кошки. За ржавыми крышами, чердачными фонарями и антеннами виднелись синенькая вода, катерок, бежавший во весь дух, и желтая пароходная труба с большой красной буквой.
Время от времени Паниковский поднимал голову и принимался считать. Он переводил пуды на килограммы, килограммы -- на старозаветные золотники, и каждый раз получалась такая заманчивая цифра, что нарушитель конвенции даже легонько повизгивал.
В одиннадцатом часу вечера молочные братья, кренясь под тяжестью двух больших гирь, шли по направлению к конторе по заготовке рогов и копыт. Паниковский нес свою долю обеими руками, выпятив живот и радостно пыхтя. Он часто останавливался, ставил гирю на тротуар и бормотал: "Женюсь! Честное, благородное слово, женюсь! " Здоровяк Балаганов держал гирю на плече. Иногда Паниковский никак не мог повернуть за угол, потому что гиря по инерции продолжала тащить его вперед. Тогда Балаганов свободной рукой придерживал Паниковского за шиворот и придавал его телу нужное направление. У дверей конторы они остановились.
-- Сейчас мы отпилим по кусочку, - озабоченно сказал Паниковский, -- а завтра утром продадим. У меня есть один знакомый часовщик, господин Биберхам. Он даст настоящую цену. Не то что в Черноторге, где никогда настоящей цены не дадут.

На рассвете далеко за городом сидели в овраге уполномоченный и курьер.
Они пилили гири. Носы их были перепачканы чугунной пылью. Рядом с Паниковским лежала на траве манишка. Он ее снял: она мешала работать. Под гирями предусмотрительный нарушитель конвенции разостлал газетный лист, дабы ни одна пылинка драгоценного металла не пропала зря.
Молочные братья изредка важно переглядывались и принимались пилить с новой силой. В утренней тишине слышались только посвистывание сусликов и скрежетание нагревшихся ножовок.
-- Что такое! -- сказал вдруг Балаганов, переставая работать. -- Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое.
Паниковский не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду.
-- Ну-с, попилим еще! - бодро сказал рыжеволосый Шура.
-- Конечно, надо пилить, - заметил Паниковский, стараясь оттянуть страшный час расплаты.
Он закрыл лицо ладонью и сквозь растопыренные пальцы смотрел на мерно двигавшуюся широкую спину Балаганова
-- Ничего не понимаю! -- сказал Шура, допилив до конца и разнимая гирю на две яблочные половины. - Это не золото!
-- Пилите, пилите, -- пролепетал Паниковский. Но Балаганов, держа в каждой руке по чугунному полушарию, стал медленно подходить к нарушителю конвенции.
-- Не подходите ко мне с этим железом! - завизжал Паниковский, отбегая в сторону. - Я вас презираю!
Но тут Шура размахнулся и, застонав от натуги, метнул в интригана обломок гири."

В цене - двухпудовки с выпуклым дном, так называемые "неваляшки". Продавцы просят за них миллионы рублей. Но просто так их не купить. Экономический обозреватель Павел Анисимов выяснил, кто и как зарабатывает на доверчивых гражданах.

Настоящие гири-неваляшки оказались дефицитным товаром. Звоним по одному из объявлений: владелец 32-килограммового гимнастического снаряда с "правильным" клеймом просит за него 2,5 миллиона рублей. Но выясняется, что товар ходовой и уже нашёл покупателя:

Кор.: Я по объявлению о продаже гирь. Предложение ещё актуально?

Продавец: Уже нет.

Кор.: А ещё будут?

Продавец: Не знаю, если найду - будут.

"Правильные" гири не только продаются, но и покупаются. Скупщики готовы заплатить до 10 000 долларов, но только за "неваляшку" - гирю, которая сама встаёт, если её положить на бок. Кроме того, должны быть клейма "СССР", "Тула", "ТЗ", звездочка или серп и молот. Почему советские гири-неваляшки такие дорогие? Ответ на этот вопрос даёт один из пользователей соцсетей Максим: "В них содержится металл осмий, он очень редкий и очень дорогой, стоимость гири может варьироваться в пределах двух миллионов рублей, в зависимости от веса гири и, соответственно, содержания осмия. Сам продал две штуки".

Осмий - один из самых дорогих на земле металлов. Один грамм на черном рынке стоит до 200 000 долларов. По другой версии, гири-неваляшки с клеймом "СССР" содержат редкоземельный палладий.

На волне ажиотажа продают и неликвид с плоским дном. Таких объявлений - большинство. Владелец пудовой гири с клеймом Московского завода имени Войкова просит за раритет 900 000 рублей и торговаться не собирается:

Продавец: Написано МЗиВ. От деда досталась с каких-то древних времён, поэтому и продаю.

Кор.: Цена окончательная?

Продавец: Да!

На деле советские гири стоят не дороже чугуна, из которого они отлиты. Просто кто-то распустил в Интернете слух о небывалой ценности гирь с выпуклым низом, десятилетиями пылившихся в спортивных залах. И специалисты якобы уже покупают их по 5 000 долларов за штуку. Так аферисты сбывают доверчивым гражданам кусок 16 килограммов железа по цене автомобиля.

Кроме того, мошенники придумали способ выуживать деньги с самих продавцов "золотых" гирь. Они договариваются о встрече, а затем просят заплатить 200 долларов за химический анализ металла - есть ли в нём примеси осмия и палладия. Как правило, специальная химлаборатория оказывается неподалёку, рассказывает пользователь под ником Vlad11: "Смысл заключается не в продаже гири, а в том, чтобы вы оплатили стоимость этой экспертизы, которую вам предлагает якобы покупатель этой гири. Вы за неё платите, а экспертиза говорит, что ваша гиря обычная, в ней никаких соединений нет".

В начале 90-х точно так же покупали за очень большие деньги "правильные" швейные машинки Singer с ножным приводом. Продавец должен был оплатить услуги мастера, который якобы проводил "экспертизу". Правоохранители говорят, что мошенничество, построенное на ажиотаже, доказать крайне сложно. Хотя все продавцы "золотых" гирь есть в полицейских базах данных.

Популярное

07.03.2019, 08:07

"Рубль должен стать инвестиционной валютой"

МИХАИЛ ХАЗИН: "Всю программу экономического роста в России можно описать одной фразой: нужно сделать рубль инвестиционной валюты, чтобы было выгодно делать инвестиции в рублях. Это очень легко сделать: нужны институты развития, которые будут инвестировать проектным образом в создание импортозамещающих предприятий".

13.03.2019, 09:07

Британские элиты хотят восстановить Империю

МИХАИЛ ХАЗИН: "У них было несколько планов. У них был план сделать империю на базе Арабского мира – правда, тогда пришлось бы ликвидировать Израиль. Киссинджер, про которого ходят слухи, что он близок к этой группе, говорил о том, что к 2022 году Израиля не будет. Этот план не прошёл, потому что в США стал президентом Трамп. Понятно, что при Трампе ликвидировать Израиль не получится".

15.03.2019, 10:08

Украинцы в основном предавали самих себя

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Если к делу подойти серьезно, то, опять-таки, я не считаю, что можно в полной мере применять к нынешним гражданам Украины термин "предательство", даже к тем, которые действительно, с нашей точки зрения, являются предателями, потому что в основном-то они предавали сами себя. То есть они жили на своей территории, строили свое государство. То, что нам это государство не нравится, это наши проблемы, мы там и не живем".

Два дня. Два дня я разбирал-собирал этот узел. Разбирал, мерил, поворачивал цапфу и так и этак, крутил и так и сяк… Достиг в этом деле буквально немыслимого совершенства, проделываю операцию сборки/разборки ступичного узла с закрытыми глазами на время. Если бы были соревнования по сборке/разборке ступичного узла, я, без сомнения, стал бы мировым чемпионом в этом странном виде спорта. Тренировка – страшная сила… Ну, плюс инструмент, конечно:

Замучавшись откручивать вручную одни и те же болты, приспособил к этому делу шуруповерт. Все пошло куда быстрее…

Мне очень стыдно, на загадку из предыдущего поста я так и не разрешил. Дело в том, что после нескольких циклов разобрал-промерил-повернул-собрал-промерил-проматерился-gotostep1 невозможная, но измеримая инструментально непараллельность исчезла сама собой. Что это было? Гремлины морочили, не иначе. Потому что промерил я вообще все и везде:

В общем, непараллельность ушла, но два миллиметра недостачи в расстоянии остались. То есть суппорт, хоть ты его режь, на место не становился – тормозной диск слишком близко к план-шайбе. Расстояние А1 на картинке:

Резать суппорт не хотелось, хотя есть чем:

В результате было принято решение подбирать прокладки между ступицей и диском, дабы отодвинуть диск на нужную величину. В процессе было попилено железа и насверлено из него шайб – уму непостижимо… Хорошо, запорожских капотов было в изобилии:

Все это пилилось, резалось, сверлилось, одевалось на ступицу… Разобрал-промерил-собрал-промерил-проматерился-gotostep1 . Слово “заебался” описывало мое состояние очень мягко и приблизительно.

В конце концов, после подбора толщины проставок, в качестве материала для окончательной конструкции были использованы стальные шайбы:

Из них я и выпилил пять фигурных изделий:

Возможно, было бы круче сделать сплошное переходное кольцо, но без фрезерного станка я бы его еще два дня пилил. В общем, суппорт наконец-то встал на диск.

И только по завершении всех работ, я начал убирать детали барабанного тормоза, и обратил внимание, что барабан этого колеса был изнутри подфрезерован! Иначе он не садился! Значит, эти чертовы два недостающих миллиметра – дефект конкретного моста, а не конструкции переходника под дисковый тормоз! Видимо, что-то из деталей бракованное – скорее всего, цапфа выточена неточно, и из-за этого вся чертовщина. Предыдущий хозяин не стал менять детали и подточил барабан. Я тоже ступил и не стал менять, а подложил проставки… Кто из нас больший долбоеб в этой ситуации – не знаю. Видимо все-таки я, поскольку попытавшись надеть колесо, обнаружил, разумеется, что оно не встает – мешает суппорт. Не повезло – некоторые диски имеют другой профиль ручья и он проходит.

Почитал интернет – проблема распространенная, решается двумя способами:

  1. Заменой колесных дисков с 469-х на хантеровые.
  2. Подпиливанием суппорта при помощи болгарской матери.

Оба варианта имеют недостатки.

  1. Хантеровые диски мало того, что недешевы сами по себе, так еще и другого размера – 16 дюймов, а не 15. Это значит – нужны пять колес с резиной в сборе. Это, знаете ли, мягко говоря, ни разу не бюджетно. Это, прямо скажем, чертовски дороже, чем я планировал. Бюджет этого сезона не предполагал таких ударных трат.
  2. Тормозной суппорт – это не то, что хочется подпилить в своем автомобиле. Деталь, скажем прямо, не самая пустяковая. Хотя в интернетах отважные пильщики утверждают, что подпил совсем небольшой и некритичный для прочности устройства, но статистика их выживаемости лично мне неизвестна. То есть, понятно, что пару миллиметров с углов можно смахнуть безболезненно. Но если парой не обойдется? Я буду иметь ту же самую проблему, минус суппорт. Правда, на фоне замены всех колес, стоимость суппорта так, – муха накакала. Рискнуть и попробовать попилить? Вдруг они таки золотые обойдется малой кровью?

В общем, я в тяжких раздумьях. Руки тянутся то к кошельку, то к болгарке. Может, колесо подбросить? Упадет вылетом вниз – пилить, вылетом вверх – менять… Вот вы бы как поступили?


Анализируя впечатления от сегодняшнего матча Локомотив-Томь, я вспомнила известную цитату из "Золотого теленка". Не поленившись найти точный текст и перечитав всю сцену, я поразилась, как точно ее можно применить к ситуации, в которой оказалась наша команда.


На рассвете далеко за городом сидели в овраге уполномоченный и курьер.
Они пилили гири. Носы их были перепачканы чугунной пылью.
- Что такое! - сказал вдруг Балаганов, переставая работать. - Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое.
Паниковский не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду.
- Ну-с, попилим еще! - бодро сказал рыжеволосый Шура.
- Конечно, надо пилить, - заметил Паниковский, стараясь оттянуть страшный час расплаты.
Он закрыл лицо ладонью и сквозь растопыренные пальцы смотрел на мерно двигавшуюся широкую спину Балаганова.
- Ничего не понимаю! - сказал Шура, допилив до конца и разнимая гирю на две яблочные половины. - Это не золото!
- Пилите, пилите, - пролепетал Паниковский.

Исход сегодняшнего матча с Томью решила удача. У Локомотива ее было больше – ровно настолько, чтобы позволить Марко Баше после подачи углового скинуть мяч Сычеву. А тому - забить единственный в игре гол. Есть такая поговорка: «Удача всегда на стороне сильного». Сила Локомотива сегодня заключалась в заведомо лучшем подборе игроков и в расчудесных перекладинах ворот томского стадиона. Томичи создали немало голевых моментов, и забей они хотя бы в половине – у гостей были бы большие проблемы. Но слабое техническое оснащение игроков Томи и перекладины, спасшие Локо от двух верных голов, не позволили хозяевам поля распечатать ворота Чеха. «В нескольких моментах нас простили», - сказал Рахимов во время флэш-интервью.

«Мы больше хотели победить», - сказал Сергей Гуренко, интервьюируемый вслед за главным тренером. Тысячу раз прав старожил Локомотива – именно желание, старание и индивидуальные действия игроков принесли команде три очка. Наши парни – просто молодцы. «А неделю назад – неужели не хотели победить?» - может возникнуть вопрос. Хотели, еще как хотели. Хотели и бились. Но неделю назад Локомотив играл с более классной командой. А в матчах с классными командами, вроде ЦСКА и Зенита, одного желания и индивидуальных действий недостаточно. Требуется подкрепление в виде грамотной тактики и умения тренера влиять на ход игры.

«Как не стыдно! После победы – критиковать тренера?!» - могут возмутиться читатели. О, садясь за ноутбук, я была далека от намерения писать критическую заметку. Критические заметки после победы – моветон. А посему - давайте пилить дальше, друзья! И неважно, что пилим мы уже девять месяцев, а кроме чугунной пыли пока ничего не видно. Ведь если гиря на две трети сделана из чугуна, оставшаяся треть вполне может оказаться золотой. Так сплошь и рядом бывает, а вы не знали?

«Пилите, Шура, пилите – она золотая»(с)



Рассказать друзьям