Зачем человек трудится? Работа как способ выживания, обогащения и самореализации. Ольга Куриленко: «Надо трудиться как каторжный

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался над тем, для чего ему нужна работа. Мы рождаемся и воспитываемся родителями, получая с малых лет установку - трудиться необходимо. А для того чтобы карьерная лестница взлетала в небеса от головокружительного успеха, нужно учиться. Поэтому в статье мы попробуем ответить на вопрос: «Зачем человек трудится?»

Древние времена

С самого начала истории наши древние предки работали. Труд составлял неотъемлемую часть их жизни. Тогда в основном он был направлен на собирательство, охоту и прочие способы добывания пищи. И лишь значительно позже, с развитием земледелия и одомашниванием животных, труд стал образом жизни. Он крепко привязывал людей к одному месту. Но зачем человек трудится? Как это отражается на потомках, обществе в целом и что будет, если жить без работы? Об этом мы и поговорим.

Выживание

Для полноты картины нужно упомянуть и фактор чистого выживания. Дело в том, что без труда или работы крайне сложно выжить в любом обществе, будь оно цивилизованное, где рабочий процесс вознаграждается деньгами, либо первобытное, в котором его результатом становится найденная или пойманная еда. И дело не только в личной сытости. Если снова посмотреть, например, на далёких предков, то там человеку для завоевания благосклонности женщины нужно было её чем-то одаривать. А позже, с развитием социального строя, и кормить своих детей. Но зачем человек трудится ещё?

Творчество

Ещё в эпоху Ренессанса стало ясно - никакое нормальное развитие общества без культуры и искусства невозможно. Конечно, на первый взгляд, связь между ними не так очевидна, но на самом деле они имеют огромное значение. Кстати, первые музыкальные инструменты и фигурки животных, найденные при раскопках, имеют возраст примерно 70-73 тысячи лет. Так что человек, который пишет портеры и книги или сочиняет стихи, выполняет не менее важную работу, чем землепашец или рабочий завода. Теперь мы поняли, зачем человек трудится. Он создаёт красоту, воспитывая в других чувство эстетики.

Наука

Её не зря называют двигателем прогресса. Во все времена рождались люди, которые хотели познавать тайны природы и мироздания, а не ловить всю жизнь рыбу. Значение науки переоценить сложно, пусть и некоторые её аспекты или открытия не всегда понятны и, на первый взгляд, особого значения не имеют. К примеру, конкретное и практическое применение одной из сторон теории относительности Эйнштейна нашли лишь спустя десятилетия. Она помогла понять, почему время на искусственных спутниках земли постоянно, пусть и немного, но опережает то, что существует на Земле. И дело не в банальной ошибке часов. Так что государство без какой-либо научной программы развиваться не может. Вклад в науку своим трудом вносят даже обычные лаборанты.

Любимая работа. Бывает ли такое?

Вопрос этот популярен. Он часто не даёт покоя людям. Ведь мир устроен так, что непосредственным развитием науки, общества и какими-то прочими открытиями, имеющими большое значение, занята лишь малая часть населения. А остальная вынуждена трудиться просто для того, чтобы иметь средства к существованию. Увы, изменить это сложно. И часто людям приходится мириться с этим фактом или же искать новые виды деятельности, к которым лежит душа. Желание человека трудиться подпитывается и таким немаловажным фактором, как хорошая плата, получаемая прибыль.

Как гласит одно изречение: «Сделайте так, чтобы любимое занятие приносило деньги, и тогда вы будете счастливы». Оно абсолютно верное. Но проще сказать, чем сделать. Ведь даже в чьей деятельности заинтересованы другие, к примеру, художникам и писателям, порой сложно добиться признания. Вернее, иногда им трудно сделать так, чтобы их труды продавались и пользовались спросом. Так что любимая работа - это мечта, которой достичь очень сложно. И чем старше человек, тем это проблематичнее. Поэтому гораздо разумнее выбирать ещё в молодости тот вид деятельности, который будет оплачиваться и приносить радость.

Отказ от общества

Сейчас приобретает широкое распространение такое явление, как от социума со всеми вытекающими последствиями. К примеру, дауншифтинг и подобные явления, когда человек покидает душный офис, увольняется и начинает заниматься фрилансом. Или вообще живёт на проценты от заработанного ранее капитала. Думая над тем, зачем человек трудится, мы часто рассуждаем о том, что в современном мире работа отнимает слишком много времени. Культ потребления и личного обогащения на самом деле лишает индивида многих факторов радости, проще говоря, делает его несчастным. И нужно отказаться от длинного рабочего дня в угоду личным интересам и всестороннего развития.

В школах также часто проводиться тематический урок. Зачем люди трудятся - объясняет ученикам педагог. Кроме очевидного ответа о зарабатывании денег на существование, разбирается также немаловажный фактор - это социализация. Без общения и прочих элементов взаимоотношений, индивид имеет свойство терять навыки жизни в обществе. Пусть и не фатально, но всё же.

Но часто можно увидеть и такую картину: к примеру, человек, который не особо нуждается в деньгах или с независимым доходом, всё равно ходит на какую-то необременительную работу. Желание трудиться у него обусловлено не только привычкой. Дело в том, что без постоянного конкретного занятия, которое приносит плоды и демонстрирует наглядный результат, люди быстро теряют интерес к жизни. И даже тот факт, что они всем обеспечены и о пропитании думать нет необходимости, ничего не меняет.

Дискуссия на тему «Зачем человек трудится?» может длиться бесконечно. Главное, мы определили самые важные факторы, стимулирующие индивида к активной деятельности: обогащение, выживание, самореализация, развитие и собственное удовольствие.

В жизни каждого из нас рано или поздно наступит тот момент, когда он начнет работать. Для чего это нужно? Такие вопросы свойственно задавать молодежи. У многих людей слово «работа» вызывает негативные эмоции. Ведь работать, значит, нужно рано вставать, поздно ложиться, проводить какие-то механические действия, куда-то бежать, решать важные проблемы и т.д. Бытует мнение, что именно труд сотворил из обезьяны человека, а служители церкви призывают к труду, поскольку он облагораживает человеческую душу. Но мы не будем сейчас придерживаться этих теории, а рассмотрим все плюсы жизни работающего человека.

Зачем работать?

Всем людям приходиться работать, чтобы выжить, чтобы удовлетворять все необходимые для жизни потребности. Человеку нужно прокормить себя, свою семью, одеться, купить квартиру или построить дом, выучить детей. Работающий человек вполне может позволить себе путешествовать по разным странам, расширяя таким образом свой кругозор. Это разнообразит и наполнит его жизнь новым содержанием, яркими красками.
Человек должен работать, чтобы чувствовать себя нужным, профессионалом своего дела, чтобы звонил его телефон, чтобы можно было общаться с коллегами, чтобы, вставая каждое утром, он знал, что ему есть куда идти, чтобы чувствовать себя полноценным человеком. Но для этого работа должна быть по душе, должна нравиться, приносить удовольствие и удовлетворять материальные запросы. Человек, сидящий дома, чувствует себя не совсем уютно, возникает чувство собственной неполноценности.
Многие неработающие люди пополнили штат алкоголиков.
Поэтому, на работу стоит ходить хотя бы потому, чтобы держать себя в форме. Ведь это своего рода физкультура, человек не может сидеть весь день, не шевеля ни телом, ни мозгами. Работа дает заряд бодрости и возможность зарабатывать деньги.

Золотая середина

Все должно быть в меру. Изнуряющий труд еще никому пользы не принес. Если человек работает на двух или даже на трех работах, ничего хорошего из этого не выйдет. Рано или поздно все закончиться полным физическим и нервным истощением. Потерять здоровье легко, восстановить очень тяжело.
Поэтому следует помнить простую истину: всех денег, как ни старайся, все равно не заработаешь. Но работать все таки нужно, за нас этого никто не сделает. Человек должен работать как для себя в первую очередь, так и для будущего поколения.

Ты очень занятая девушка, столько всего успеваешь. Есть секрет, как быть успешной в карьере и при этом счастливой в личной жизни?
(Смеется.) Тебе правду? Боюсь расстроить, это очень тяжело! Я все время на чемоданах. Мои друзья привыкли, что мы общаемся только по Skype или WhatsApp. Чтобы хватало времени на личную жизнь, надо ставить ограничения, работать меньше или вообще прекращать.(Задумывается.) Или можно выбрать такого мужчину, который будет везде за тобой следовать по миру. Но социальные роли в такой паре переворачиваются.

А он разве будет тебе интересен?
Встречаются вдохновляющие примеры среди знакомых. У меня самой были отношения с писателем, он мог ездить куда угодно. Но все равно при моей профессии и постоянных перемещениях кто-то из двоих вынужден приносить свои интересы в жертву.

Давай поговорим о карьере. Твой рецепт эффективности?
Опять же, никаких чудес. Надо просто трудиться как каторжный. Рано вставать, сразу начинать заниматься делами, всегда куда-то бежать, поздно ложиться и мало спать. В сутках только 24 часа. И давать себе отдых можно только во время сна.

Как планировать дела, когда их так много?
Я вообще control freak. Каждый день перед сном записываю в ежедневник все дела на следующий день. Пока пишу, вспоминаю все новые и новые пункты. И список растет и растет. Мне важно делать графики, отмечать все встречи в календаре, составлять расписание на день. Люблю точно знать, что меня ждет завтра. Мне не нравится заниматься делами в последний момент. Чемодан и тот начинаю собирать за неделю до вылета. Уже знаю по себе, что много чего забуду, если начну закидывать вещи прямо перед выходом.

Как выглядит твой обычный день?
Пока я на съемках, приходится вставать в четыре утра. И до четырех утра следующего дня находиться на площадке.

Вот это график! А мы еще жалуемся на свой ненормированный рабочий день. На спорт время остается?
Когда снимаешься в боевиках, физической нагрузки хватает. А так я лучше лишний час посплю, чем пойду в фитнес-клуб.

Тебе нравится жизнь в формате вечного марафона?
Всем кажется, что хорошо там, где нас нет. Одна моя подруга вышла замуж, родила детей и живет очень красивой жизнью. Когда я говорю ей, что тоже так хочу, она отвечает, что, наоборот, мечтает иметь работу, как у меня. Она была очень успешной моделью, а теперь ее карьера закончилась. Невозможно делать два дела одновременно. Хотя есть суперженщины, которые все успешно совмещают.

Может, надо просто уметь делегировать задачи?
Если в твоем распоряжении есть команда, которая все сделает за тебя, то почему бы и нет. Но в моей профессии это невозможно. Я не могу привести на сцену кого-то, кто за меня сыграет. Вот если ты глава какой-то фирмы, то твои сотрудники делают основной массив работы, а ты руководишь общими процессами. Благополучно владеешь акциями. Но это не мой случай. Работа актера — реальный физический труд. Это далеко не сказка.

А как же время только для себя любимой?
Пока мы снимали« Импульс»(фильм выйдет в 2015 году) в ЮАР, мне пару раз удавалось выбраться в спа на массаж. А еще мы ходили в походы, карабкались по горам. Это, конечно, трудно, но с другой стороны — релакс. Дышишь свежим воздухом, отвлекаешься. Кроме того, ездила на сафари смотреть на животных в естественной среде обитания. Очень люблю зверей. Меня медом не корми, дай только понаблюдать за дикой природой. В общем, я пытаюсь делать то, что мне доставляет радость и расслаб-ляет. Когда случаются каникулы, стараюсь много гулять.

Помимо« основной нагрузки» ты недавно еще попробовала себя в качестве дизайнера. Расскажи о проекте Baileys By Оlga Кurilenko.
Я придумала дизайн платка. Мне нужно было разработать узор. Это было сплошное удовольствие! Я как раз всегда рисую какие-то там каракули.

По-моему, орнамент совсем не похож на каракули. Скорее, рисунок ар-деко. Что тебя вдохновило?
Бутылочка ликера очень способствует творчеству.(Смеется.) На самом деле просто сидишь, думаешь, что может гармонировать с заданным предметом. Как видишь, из моих завитушек вышел толк.

Интерес к тому, чтобы приложить усилия, удовольствие от достижения цели, чувство долга… Как передать все это своему ребенку? Мы предлагаем вам основные ориентиры.

Как научить детей трудиться? Многим родителям непросто решить этот вопрос. Мы знаем, что об этом надо говорить, но на практике оказывается, что «правильных» слов недостаточно, чтобы убедить ребенка.

«Если не будешь работать, ты ничего не добьешься» – преподносимая таким образом мысль, хоть и верная по сути, обычно бывает не слишком действенной. «Я непрерывно говорю сыну, что каждый человек должен трудиться, а он мне отвечает: «Меня это так достало!» – жалуется 39-летняя Валентина. «Ошибка в том, что многие взрослые, сами того не осознавая, передают детям понятие о труде в той форме, которую усвоили в эпоху субботников и пятилеток: трудиться надо, потому что это хорошо, – говорит детский психолог Татьяна Бедник. – Особого понимания, а тем более энтузиазма такое объяснение не вызывает, так как в нем нет и намека на удовольствие, которое труд может и должен человеку приносить».

Усилия и удовольствие

Знакомство с тем, что такое труд и для чего нужны усилия, начинается очень рано. «Если родители не дают детям пробовать, спотыкаться, снова пробовать и решать в конце концов поставленную задачу, им не стоит надеяться, что когда-нибудь это умение придет к ребенку само собой», – поясняет школьный психолог Наталья Евсикова. «Вопреки тому что думают многие взрослые, трудиться, работать не значит для ребенка что-то само собой разумеющиеся – это сложная в психическом отношении операция, – уточняет Татьяна Бедник. – Она подразумевает сразу несколько важных вещей: человек осознает то, что надо сделать; находит в себе достаточное желание это сделать; решает претворить свое желание в действие; представляет себе те операции, которые для этого нужны; обладает технической способностью выполнить эти действия и психологической, чтобы поддерживать усилия, необходимые для их выполнения».

«Если не будешь работать, ты ничего не добьешься». Мысль сама по себе правильная и верная, но обычно не очень действенная. Ну, сколько раз вы говорили своему сыну, что каждый человек должен трудиться? И сколько раз вы слышали в ответ, что его это так достало? Вот то-то и оно.

Ошибка заключается в том, что многие взрослые, сами того не осознавая, передают своим детям понятие о труде в той форме, которую усвоили в эпоху субботников и пятилеток: трудиться надо, потому что это хорошо. Особого пониманияи энтузиазма это не вызывает, так как в этом объяснении нет и намека на удовольствие, которое труд может и должен приносить человеку.

Я предлагаю 4 основных ориентира, которые вы можете использовать при объяснении ребенку, зачем надо трудиться.

Усилия и удовольствие. Вопреки тому, что думают многие взрослые, трудиться, работать не значит для ребенка чем-то само собой разумеющимся. Если родители не дают детям пробовать, спотыкаться, снова пробовать и решать, в конце концов, поставленную задачу, то им не стоит надеяться, что когда-нибудь их ребенок научится трудиться. Любому ребенку необходимо

Осознать то, что надо сделать;

Найти в себе достаточное желание это сделать;

Принять решение претворить свое желание в действие;

Представить себе те действия, которые для этого нужны;

Обладать способностью выполнить эти действия;

Иметь возможность поддерживать усилия, необходимые для выполнения этих самых действий.

Возможность думать и действовать. Чтобы трудиться, человек должен быть способен думать, воображать, хотеть и действовать. Причем все это должно быть в течение продолжительного времени, чтобы довести начатое дело до конца.

Все дети отрождения обладают необходимым потенциалом, чтобы научиться трудиться. Но часто развитию способностей ребенка мешает родительская гиперопека. Такой ребенок просто не чувствует необходимости думать и действовать самостоятельно. Какой вопрос ему не задашь, он обязательно оглянется на мать, ожидая, что скажет она. Такому несчастному просто не дают возможности думать и делать самостоятельно. Думают и делают все за него.

Ребенку, например, не скажут: « Начинай делать уроки. Если понадобиться помощь, позови меня». Вместо этого ему продиктуют, какие действия ему надо выполнить: «Садись. Пиши. После этого покажешь свою тетрадь». Результатом такого диктата является пассивность в поведении ребенка. А взрослые называют это ленью. И начинается борьба с такой ленью. Но борьба эта не только не решает проблемы, но и лишает ребенка уважения к себе. Ребенок не понимает смысла своих усилий и не может приобрести опыта удовольствия от вложенного труда.

Не знать не стыдно. Чтобы привить ребенку вкус к труду, необходимо с раннего детства давать ему возможность действовать самому, пробовать, преодолевать препятствия. Сначала сражаясь с кольцами пирамидки, потом с липучками на ботинках, потом с пуговицами на куртке, ребенок усваивает важные истины.

Во-первых , нет ничего стыдного в том, чтобы не знать, не уметь, не справиться или ошибиться. Объясните своему ребенку, что все взрослые, в том числе и успешные, когда-то ничего не знали и не умели, но постепенно научились. Страх оказаться неумехой, то есть хуже родителей и испытать из-за этого унижение, отбивает у многих детей желание прилагать усилия.

Во-вторых , если очень стараться, то, в конце концов, обязательно получится.

В-третьих , добиться успеха - это огромное удовольствие. Закончив дело, ты гордишься собой, чувствуешь себя взрослее.

Если ребенок имеет возможность пройти весь этот путь, он открывает в себе желание пройти его заново, испытать что-то новое. Он становится предприимчивым и трудолюбивым. Если вы будете опираться на желание ребенка и его потребность получать удовольствие, вы добьетесь гораздо большего, чем принуждая, подавляя, морализируя или дрессируя его.

Обязанности должны быть. Всем известно, что приходится иногда делать то, что не доставляет не малейшего удовольствия, и как следствие, не вызывает ни малейшего желания. Как быть с этим?

В данном случае вступает в силу закон взаимодействия людей, согласно которому люди живут в обществе и вынуждены находить в нем свое место. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок усвоил ценность труда, надо дать ему определенные предписания и сделать так, чтобы он их соблюдал. Ребенок должен понять три вещи.

1. Кем бы ты ни был, в жизни не возможно делать только то, что хочется;

2. У всех есть обязанности. Когда ты действительно чего-то хочешь, за это всегда нужно платить какую-то цену (прилагать усилия - это тоже плата);

3. Часто приходится жертвовать немедленным удовольствием, если позднее хочешь получить большее удовольствие.

Чтобы помочь ребенку понять эти истины, вам понадобятся не только нужные слова, но постоянная бдительность, последовательность, строгость и настойчивость, в сочетании с любовью и доброжелательностью. Роль родителей в этом основополагающая. Очень важен пример, который выподаете, потому что ребенок бессознательно идентифицирует себя с вами. От того, как вы воспринимаете работу - как прискорбную необходимость или реальную возможность включиться в жизнь и что-то в ней изменить - так и ваш ребенок будет её воспринимать.



Рассказать друзьям