Рацион ребенка в 9. О рационе питания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Содержание:

После полугода в рацион новорожденного начинают понемногу вводить «взрослые» продукты, поэтому питание ребенка в 9 месяцев уже более вариативно. Разумеется, грудное кормление для данного возраста еще необходимо, но его доля в общем объеме пищи составляет всего 25-30 %, а обычные продукты уже можно давать несколько раз в день.

Суточный объем питания ребенка в 9 месяцев должен составлять около 1 литра продуктов, в меню в обязательном порядке должны присутствовать:

  • овощи – кабачки, картофель, морковь, свекла, капуста, тыква, горох и т.д. Все эти продукты нужно давать в вареном, запеченном либо пропаренном виде, поскольку в сырых продуктах могут содержаться токсины, вредные для неокрепшего детского организма;
  • фрукты – яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы;
  • каши – гречка, рис, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная, перловая, ячневая;
  • молочные продукты – кефир, творог, йогурт;
  • мясо – индейка, курица, нежирная говядина, кролик, постная свинина;
  • рыба – нежирные сорта – хек, минтай, судак, карп, треска;
  • растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • хлеб – желательно из цельных злаков.

Вводить новые продукты в меню детей до года следует малыми дозами, поскольку на любой из ингредиентов может проявиться аллергия. Чтобы не допустить аллергических реакций у ребенка, пробуйте комбинировать разные сочетания. К примеру, незначительное количество пшеничной каши подавайте с зелеными овощами, а гипоаллергенную гречку приправляйте качественным сливочным маслом.


Чтобы питание ребенка было максимально разнообразным, попробуйте разбавить блюда основного меню дополнительными ингредиентами. Заинтересовать малышей можно также красивым и необычным оформлением продуктов, неординарное меню привлечет даже самых капризных гурманов.

  • Овощное пюре для 9 месяцев можно готовить из самых разных овощей, применяя их как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Если кроха протестует против некоторых ингредиентов (обычно малышам не особо нравятся такие продукты, как репа, зеленый лук, капуста), не заставляйте его кушать непривлекательные блюда. Попробуйте временно отказаться от использования этих продуктов и предложите их через неделю-две.
  • Каши для ребенка 9 месяцев варят сначала на воде до полного разваривания крупы, после чего лишнюю воду сливают и доваривают блюдо на молоке. Чтобы придать каше определенный вкус, в сваренную крупу рекомендовано добавить сливочное масло, не запрещается приправить кашу незначительным количеством сахара или меда, если у крохи нет на него аллергии.
  • Вареные овощи не обязательно оформлять в виде пюре: сладкую морковь и картофель можно предложить порезанными брусочками или кубиками, крепкие десны малыша 9 месяцев вполне способны справиться с такой едой. А мясо и рыбку можно разрывать на полоски, их тоже не составит труда пережевать.
  • Галетное печенье и баранки – это неотъемлемый атрибут детского меню. Такие продукты помогут не просто восполнить потребность организма в мучных составляющих, но и позволят разработать напухшие десны, так как во время пережевывания снимаются болезненные ощущения.
  • Рыбные блюда обогащают организм полезными веществами, к тому же способствуют укреплению костей и зубов крохи. Рыбу рекомендовано вводить в меню именно с 9 месяцев. Бывает, что ребенка чуть ли не силком приходится заставлять кушать рыбку, в этом случае не стоит сильно усердствовать, поскольку так можно отбить охоту к данному продукту навсегда. Предложите малышу комбинированный вариант – разбавьте картофельное и рыбное пюре в равных пропорциях, или же смешайте пропаренную капусту с ломтиками отварного морепродукта, разорванного на полоски.
  • Для 9 месяцев мясо можно предлагать не только в вареном, но еще и в запеченном виде, главное – предварительно его отварить. Солить продукт необязательно, поскольку избыток соли вреден для растущего организма.


С момента введения самого первого прикорма (обычно это овощное пюре) ребенка можно приучать к своей посуде. Стоит заранее приобрести крохе отдельный набор кухонных принадлежностей, куда входят чашка, тарелки – мелкая и глубокая, а также ложка с вилкой. Для удобства использования столовые приборы имеют немного неправильную форму, а именно, они загнуты вбок, благодаря чему малышу удобнее доносить ложечку до рта, расплескав как можно меньше еды.

Оптимальным материалом для детской посуды считается керамика, хотя современные пластиковые приборы также отвечают всем правилам безопасности. Главное – своевременно менять тарелочки и ложки, поскольку срок их службы составляет не более 12 месяцев.

Поначалу учить ребенка кушать самостоятельно будет несколько проблематично, ведь большая часть еды попросту не будет доходить до рта. Но со временем кроха станет проявлять аккуратность, так как научится правильно держать ложку. Первое время закрывайте поверхности пола и стола старыми газетами или клеенкой – так будет проще навести порядок на кухне после трапезы малыша.

Наиболее удобным вариантом станет кормление крохи на стульчике, это поможет приучить ребенка к самостоятельному приему пищи и научит правильно ввести себя за столом, поскольку из стула он никуда не сможет выползти.

Начните приучать ребенка пить из чашки, а не из бутылки с соской. Это будет иметь двойную выгоду: во-первых, поможет отвыкнуть от пустышки, во-вторых, значительно разнообразит меню малыша, ведь из чашки можно предложить кисель или густой фруктовый мусс, который невозможно пить через маленькую дырочку в соске.

Применяя такие рекомендации, можно научить малыша в 9 месяцев кушать самостоятельно довольно быстро и без капризов. Вскоре ваш ребенок удивит вас своими новыми навыками, останется лишь приучить его выбирать полезные продукты.

Малыш в 9 месяцев уже питается весьма разнообразно. Продуктовый ассортимент прикорма значительно увеличился по сравнению с 6-месячным возрастом. Актуальность грудного молока или смеси все еще имеет силу. Когда взрослый семейный стол предполагает использование натуральных продуктов и применение полезных методов приготовления пищи, ребенок потихоньку начинает приобщаться к совместной трапезе. Родители зачастую разводят руками и не знают, чем кормить ребенка в 9 месяцев. Сегодня мы подробно остановимся на этом вопросе и расскажем о правилах сбалансированного питания в этом возрасте.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее маме удивить и порадовать его

Особенности питания в 9 месяцев

Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:

  • морсы и компоты;
  • соки;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • мясные пюре (рекомендуем прочитать: );
  • крупяные каши;
  • яичный желток;
  • свежий творог;
  • нежирный кефир;
  • хлеб;
  • печенье.

Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.


В этот период ребенок уже может пробовать другие напитки кроме маминого молока и воды

Важные продукты для прикорма

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Прикорм в 9 месяцев продолжается по привычному распорядку. Всегда соблюдайте правила введения новинок: все новые продукты вводятся по одному, начиная с минимальных первых проб. В течение нескольких дней после начала прикорма мама должна наблюдать за самочувствием малыша. Хорошее усвоение новинки позволяет постепенно увеличивать ежедневную дозу. Каждый новый продукт вводится в рацион с интервалом в 7 дней.

Мясо

Непременно включайте в ежедневный рацион ребенка мясные продукты. Мясо в отварном виде может быть на выбор: кролик, индейка, говядина или телятина. К разрешенным сортам также относятся курица и субпродукты (печень, сердце и язык) (см. также: ). В субпродуктах много железа, поэтому они будут особенно полезны деткам с пониженным уровнем гемоглобина. Замечая, что ребенок съедает порцию с удовольствием, повторяйте рецепт время от времени.

Покупной фарш не подходит для малышей, поэтому всегда старайтесь готовить его самостоятельно. В домашних условиях сделать качественный фарш вполне реально. Относительно вопроса о питании магазинными пюрешками можно сказать так - употребление их вполне возможно, но усердствовать не нужно, пользуйтесь ими только время от времени.

Они станут хорошими спутниками во время прогулок или при посещении гостей. Зимой также можно периодически их покупать, потому что качественные свежие продукты в это время - большая редкость.


Готовить фарш или мясное пюре по возможности стоит самостоятельно

Рыба

Маложирная рыба белых сортов должна присутствовать в питании грудничка в виде прикорма. Выбор можно делать из следующих сортов: хек, треска, камбала, судак. Не стоит кормить рыбой часто, достаточно одного раза в неделю. Предложите рыбное блюдо вместо привычного мясного на обед. Для пробы дайте рыбу сперва в отварном виде, подав к обеду вместе с овощным пюре. Испробовав ее вкус, ребенку будет проще воспринять котлеты или фрикадельки из нее.

Масло

Растительные и животные масла также очень важны в детском питании. С их помощью организм насыщается витаминами, минералами, жирными кислотами, белками, а все это просто необходимо для того чтобы карапуз развивался гармонично.

Какие растительные масла можно использовать?

  • Остановите свой выбор на оливковом, льняном, кунжутном или кукурузном.
  • Сливочное масло будет прекрасным дополнением к кашам из круп, а растительные масла оттенят вкус овощных блюд. Необходимая доза: 5 г на порцию.

Сливочное масло полезно для малыша - его можно понемногу добавлять в каши

Вода и напитки

Растущему ребенку все больше и больше нужна вода. Грудное молоко после введения прикорма уже не справляется с задачей восполнения жидкости в организме. Сколько же воды требуется ребенку в 9 месяцев?

Объемы будут индивидуальными. Некоторые малютки с радостью выпивают по 20-30 мл за раз, а другие с трудом осиливают 2 ложки. Запомните, что увеличение количества кормлений прикормом и сокращение грудного вскармливания требуют увеличения объемов воды. Ограничивать ребенка в питье не стоит, но все же деткам до года больше 250 мл воды не требуется. Давая пить, предлагайте не только воду, но и соки, травяные чаи.

Кисломолочные продукты

Мамы, кормящие своих деток грудью, вводят кисломолочные продукты в детское меню без особого энтузиазма. Время пришло, пора знакомить кроху с творожком и кефиром.

Творога в сутки нужно давать не больше 50 граммов, даже если вы знаете, что ребенок потенциально съедает больше. Первая порция кефира небольшая – около 20 мл, затем этот объем увеличивается до рекомендуемого в 100-200 мл. В какое время давать пить кефир - каждая мама решает сама, но будет уместно дополнить им вечернее кормление.

Доктор Комаровский придерживается личной точки зрения и утверждает, что самые оптимальные варианты для первого прикорма - именно кефир и творог. Они, по мнению доктора, являются «близкими родственниками» грудного молока.

Режим кормлений в 9 месяцев

5-разовый режим питания

Повторимся, что из этого количества кормлений два будет молочных, а три – прикорм. Питательные сытные каши и овощные блюда займут дольше времени для переваривания по сравнению с материнским молоком и смесью. Между кормлениями желательно выдерживать паузу в 4 часа. Когда после утреннего молочного приема пищи прошло всего два часа, а кроха уже проголодался, покормите его совсем чуть-чуть, дав немного перетертых фруктов или печенье.

Распорядок кормлений

Режим питания в 9 месяцев в норме будет иметь примерно следующий график:

  • Первый прием пищи – легкий завтрак. Малышу на искусственном типе вскармливания можно предложить кефир как альтернативу смеси - выберите что-то одно. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, менять молочко ни на что не стоит. Питательное мамино молочко будет продолжать поддерживать иммунную систему и работу пищеварения. Не сокращайте количество прикладываний, иначе есть опасность потерять лактацию, ведь молока сейчас стало меньше. Выработка грудного молока пойдет на спад постепенно.

Утреннее кормление лучше традиционно начинать с маминого молока
  • Второй прием пищи – плотный завтрак. Грудничка и искусственника в этот прием пищи можно кормить одинаково. При условии использования разных видов круп предпочтительно угощать кроху кашами. Выбор делайте между рисом, кукурузой, гречкой и овсянкой. Внимательно следите за восприятием организма на каждый вид крупы. Заметив, что рис негативно влияет на пищеварение, исключите его из меню, заменив овсянкой. Самый полезный вид крупы – гречневая. Варите ее смело три раза в неделю.
  • Третий прием пищи – обед. Вкусные и витаминные овощные блюда будет весьма кстати. Выберите уже испробованные варианты: кабачки, цветную капусту или брокколи. Пюре можно заменить детским супчиком, сваренном на легком бульоне. Продуктовый ассортимент используйте тот же, что и для пюре, только форма подачи чуть крупнее, а в качестве питательной добавки всыпьте ложку проваренного риса. Любой 9-месячный кроха готов к опробованию взрослых блюд: фрикаделек и котлеток. Готовить их можно из индейки, телятины и кролика. Раз в 7 дней заменяйте мясное блюдо рыбным.
  • Четвертый прием пищи – ужин. Откажитесь от очень сытных блюд. Предложите крохе вкусный творожок и сладенькие перетертые фрукты. Дополните этот прием пищи адаптированной смесью или грудным молоком.
  • Пятый прием пищи – перед сном. Отправляясь в постельку, кроха по привычке получает любимое мамино молочко или адаптированную смесь.

Завершить день можно сладкими фруктовыми пюре с творожком, после него малыш получит только мамино молочко

Примерное меню на день

Виды прикорма в детском рационе мы уже рассмотрели, теперь разберемся, как их грамотно сочетать между собой. Спланировать питание ребенка на день не всегда бывает просто. Советуем воспользоваться для наглядности данной таблицей. Здесь вы найдете примерное ежедневное меню, а также объем пищи, который требуется карапузу в этом возрасте:

Кормления Вид пищи Объем
6.00
  • материнское молоко или адаптированная смесь/ кефир
  • 200 мл
10.00
  • каша со сливочным маслом;
  • фруктовое пюре
  • 180 г + 5 г;
14.00
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • мясное суфле или фрикадельки/ пюре из рыбы/ котлетки;
  • сок из фруктов или компот;
  • хлеб.
  • 180 г + 5 г;
  • 50 г / 40 г
  • 50 мл
  • кусочек в 5 г
18.00
  • творожок;
  • пюре из фруктов или сок;
  • печенье (сушка или галетное);
  • 2 шт.
  • 120 мл
22.00
  • материнское молоко или смесь/кефир
  • 200 мл

Как вы сами видите, меню на день получается весьма разнообразным и сбалансированным. Здесь были учтены все потребности растущего детского организма, который будет иметь необходимые ресурсы для полноценного развития. Уделяйте внимание ежедневному рациону и вы увидите, как много сил и энергии появится у вашего карапуза.


Овощное пюре пока что остается одним из лучших продуктов для ребенка

Как и чем кормить?

Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей. Никогда не храните оставшийся обед в холодильнике, чтобы потом повторно дать его малютке. Откажитесь также от желания подсластить или подсолить еду. Будет прекрасно и очень удобно, если в вашем доме есть пароварка или мультиварка с этой функцией. При их отсутствии вам придется либо приспосабливаться готовить на пару с помощью дуршлага и кастрюли, либо выбрать вариант тушения и варки. Чтобы питание не было однообразным и скучным, меню нужно постоянно обновлять, привнося новые вкусовые оттенки.

Очень часто маме удобно составить примерное меню малышу сразу на всю неделю, подготовив для этого все необходимое. Ниже мы предложим вам таблицу, отражающую приблизительный план питания ребенка в возрасте 9 месяцев. В ней сбалансированно подобраны вкусные и питательные блюда.

1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
Пн Материнское молоко или смесь Манная каша с яйцом Суп-пюре из кабачка с мясной тефтелькой Пюре яблочное с тыквой, кефир Материнское молоко; смесь или кефир
Вт Рисовая каша с тыквой и сливочным маслом Мусс из моркови и кабачка с мясным пюре Пюре тыквенное, творог
Ср Манная каша на яблочном соке Суп-пюре из моркови и риса с мясным пудингом Пюре из груши с яблочным соком
Чт Кукурузная каша с черносливом Суп-пюре из кабачка и цветной капусты с мясным пюре Пюре яблочное с творогом
Пт Гречневая каша на овощном отваре Суп-пюре из моркови и риса с рыбной паровой фрикаделькой Печеное яблоко, сухарик с кефиром
Сб Овсяная каша с яблоком Рагу из картофеля и моркови с мясной тефтелькой Пюре из тыквы с творогом
Вс Протертая гречневая каша Овощной суп-пюре с манной крупой Печеное яблоко с творогом, кефир

Подробные рецепты блюд, представленных в таблице, вы найдете ниже.

Каши

Кукурузная каша с яблоком

  • кукурузная крупа - 1 ст. л.;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;

Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.


Яблочная кислинка придаст каше приятный пикантный вкус

Манная каша с яблочным соком

  • манка – 2 ст.л.;
  • детский яблочный сок – ¼ стакана;
  • вода – ¼ стакана.

Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.

Протертая гречневая каша с маслом

  • вода – 200 мл.;
  • гречка – 1 ст.л.;
  • пол. ч.л. сливочного масла.

Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.

Супы

  • вода (или отвар овощей) – 250 мл;
  • капуста – 5-8 соцветий;
  • кабачок – 60 гр.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.

Рисово-морковный суп-пюре

  • вода (или отвар овощей) – 300 мл;
  • рис – 1 ст.л.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.

Суп-пюре из картофеля

  • картофель - 2 шт.;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • яичный желток - 1 шт.

Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.

  • мясо кролика – 100 г;
  • капуста цветная - 30 г (рекомендуем прочитать: );
  • морковь - 30 г;
  • картофель - 50 г;
  • вода - 0,5 литра.

Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.

Мясные и рыбные блюда

Пюре из телятины с морковью

  • телятина - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • мука - 1 ч. л.

Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.

Суфле из индейки

  • грудка индейки - 60 грамм;
  • молоко - 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • яичный желток - 1/4 шт.;
  • масло сливочное - 2 грамма.

Нежное воздушное суфле - прекрасный вариант мясного блюда для малыша

Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.

Пюре из индейки

  • грудка индейки – 100 гр.;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло - пол. ч.л.

Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.

Овощные блюда

  • средняя морковка – 1 шт.;
  • некрупный кабачок – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в кастрюльку, добавить масло и подержать на небольшом огне пару минут. Добавить кипяток и тушить до готовности. Немного остудить и перетереть через сито. Деревянной ложкой взбить овощное пюре в однородную пышную массу.

Пюре из овощей «Кабачковый рай»

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло 1 ч. л.

Помытые и очищенные от кожуры кабачок и картофель почти готовы. Осталось вынуть семена из кабачка. Теперь нарезать кубиками. Дождаться закипания воды в кастрюле, выложить овощную нарезку. Варить около 20 минут. Пюрировать блендером или протереть через сито.

Рагу из картофеля и моркови

  • картошка – 2 небольшие шт.;
  • морковь – половина;
  • масло сливочное – 2 ч.л.

Картошку и морковку промыть и почистить, нарезать маленькими кубиками. Картофель залить горячей водой и варить до готовности около 10 минут (так, чтобы кусочки не разварились). Морковь тушить в кастрюльке с 2-3 ст.л. воды и маслом. По готовности соединить овощи.

Фруктовые блюда

  • яблоко - 1 шт.;
  • тыква - 50–70 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.

Яблочно-тыквенное пюре станет прекрасным лакомством для крохи

Яблоко и тыкву вымыть, снять кожуру, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками. Тыкву отправить тушиться до готовности, добавить яблоко. Тушить вместе около 10 минут. В горячем виде перетереть все через сито, снова поставить на огонь, дать закипеть. Немного остуженное пюре сдобрить сливочным маслом.

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко - 1 шт.;
  • творог - 0,5 ст. л.;
  • яичный желток - 0,5 шт.;
  • манная крупа - 0,5 ч. л.

Творог дважды перетереть через сито, добавить манку и желток. Тщательно перемешать. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Удалить семена чайной ложкой. Начинить яблоко творожной массой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать около 10 минут.

Заключение

Помните о том, что питаться кроха должен максимально разнообразно и сбалансировано. В меню для детей должно быть все: рыба, мясо, овощи, фрукты и каши… Не забывайте о пользе материнского молока, а также о питательности адаптированной смеси. Они отличные помощники в первое и последнее кормление. Малыш кушает в этом возрасте 5 раз в день с 4-часовыми перерывами. Ночные кормления следует свести на нет.

(3 оценили на 5,00 из 5 )

Время чтения: 6 минут

Согласно рекомендациям ВОЗ варианты меню ребенка в 9 месяцев на искусственном и грудном вскармливании имеют отличия, которые необходимо учитывать в рецептах приготовления блюд. Организм малыша-искусственника нуждается в дополнительных витаминах, поэтому период прикорма для него начинается с более раннего возраста и сопровождается постепенным увеличением нормы употребления отдельных продуктов.

Что такое меню ребенка

В ежедневном меню девятимесячного малыша преобладает грудное молоко или смесь. Правильное питание ребенка в 9 месяцев обязано сопровождаться индивидуальным режимом приема пищи. Педиатры рекомендуют придерживаться 5-разового кормления с интервалом каждые 4 часа. Крайне важным является введение прикорма. После знакомства с овощным пюре и злаковыми кашами, ежедневное меню необходимо дополнять кисломолочными смесями и мясными блюдами.

Особенности питания

Согласно данным Международной ассоциации педиатров 30% случаев железодефицитной анемии диагностируется у детей в возрасте до года. Чтобы избежать снижения содержания гемоглобина в крови, необходимо правильно сбалансировать питание малыша, насыщая меню полезными блюдами с максимальным содержанием полезных микроэлементов. Ближе к году суточное употребление прикорма составляет 1000-1200 мл. Меню ребенка в 9 месяцев должно включать пищу разной консистенции: 2 раза жидкую и 3 раза густую. При нормальном весе малыша следует отменить ночное кормление.

Режим питания

Определенный график питания исключит риск расстройства пищеварительного тракта в результате переедания, наладит дневной и ночной сон:

Сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев

Рекомендованная педиатрами суточная норма объема пищи поможет составить оптимальное ежедневное меню для ребенка в 9 месяцев, отучить его от ночного кормления. С 6 до 12 месяцев количество еды в сутки должно составлять 1/8-1/9 массы тела. В силу того, что каждый малыш индивидуален, предложенный объем пищи является ориентиром, позволяющим понять, каким должен быть ежедневный рацион ребенка в 9 месяцев:

Чем кормить ребенка в 9 месяцев

Помимо грудного молока, молочных смесей, злаковых, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать мясные и рыбные блюда. Особое внимание родителям следует уделить употреблению масел животного и растительного происхождения, которые содержат необходимое количество минеральных микроэлементов и витаминов. Сливочное масло лучше добавлять в каши. Оливковое, льняное, кунжутное и кукурузное масло отлично сочетаются с овощным пюре.

Давать кисломолочные продукты следует в строго ограниченном количестве. Доктор Комаровский предлагает с осторожностью вводить кефир и творог, начиная с минимальной порции. Они содержат большую концентрацию белка, которую тяжело усвоить детскому организму. Как итог, возникает нагрузка на почки. Коровье и козье молоко необходимо разбавлять водой. Оптимально использовать его для приготовления каш.

Меню девятимесячного ребенка на грудном вскармливании

Ближе к году педиатры рекомендуют постепенно приучать ребенка к здоровой взрослой пище. Рацион питания малыша на неделю полностью зависит от физиологических особенностей его организма. Важно учитывать аллергические реакции и поведение крохи после очередного кормления. Высыпания, вздутие живота, колики или плохой сон – вестники неправильно подобранных продуктов питания. По рекомендации ВОЗ, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать:

Фруктовые соки 50 мл
Фруктовое пюре 70 г
Творог 50 г
Желток половина
Овощное пюре 200 г
Каши 200 г
Мясо 70 г
Рыба 40 г
Кефир 150-180 г
Хлеб 5 г
Печенье 15 г
Сливочное масло 6 г
Растительное масло 5 г

Меню в 9 месяцев при искусственном вскармливании

Рацион питания при искусственном вскармливании ребенка отличается от естественного более ранним введением прикорма и объемом некоторых продуктов. Это объясняется повышенной потребностью организма крохи в минералах и витаминах. С шести месяцев детское питание дополняют мясным пюре и кисломолочной продукцией. Ниже приведен рекомендованный ВОЗ максимальный объем употребления продуктов:

Примерное меню

Рацион питания девятимесячного малыша наполнен разнообразными продуктами, из которых можно приготовить вкусные блюда. С появлением зубов питание грудничка можно разнообразить мясными фрикадельками, рыбными котлетами на пару. Процесс приготовления фрикаделек не займет много времени. Их необходимо разминать вилкой, подавая со 100 граммами овощного пюре.

Ближе к году кроха хорошо различает вкусовые качества и реагирует на запахи, поэтому составляя меню важно руководствоваться его личными предпочтениями в пище. Педиатры не рекомендуют категорически исключать непонравившийся продукт, периодически добавляя его в иные блюда и предоставляя ребенку шанс хорошо их распробовать. Мамы, которые кормят малышей грудным молоком, замечают, что карапуз отказывается от некоторых продуктов: кабачка, брокколи, рыбы или говядины. В этом нет ничего скверного. Организм крохи получает все необходимые витамины с грудным молоком.

Чтобы упростить приготовление пищи, за основу можно взять приблизительное меню:

  • Ранний завтрак: грудное молоко или смесь – 200 мл;
  • Завтрак: Молочная овсяная каша – 150-180 г, половина желтка, фруктовый сок – 30 мл;
  • Обед: Овощной суп или пюре – 150 г, мясное или рыбное пюре – 40 г, грудное молоко или кефир – 50 мл;
  • Ужин: Творог – 50 г, фруктовое пюре – 50 г, кефир, ряженка или натуральный йогурт – 100-150 мл;
  • Поздний ужин: грудное молоко или смесь – 200 мл.

Рецепты для ребенка 9 месяцев

Главное в рационе малыша – максимальное содержание полезных микроэлементов. Ежедневное меню для здоровых малышей должно включать разнообразные блюда, приготовленные методом варки, тушения или на пару. На полках супермаркетов представлен огромный ассортимент детских кефиров, йогуртов и творога. Применяя бактериальные закваски, можно готовить самостоятельно домашнюю кисломолочную продукцию.

Рецепты супов

Первое блюдо для малыша необходимо варить на овощном бульоне, добавляя уже в готовый суп небольшие порции мяса или рыбы. Из овощей можно использовать морковь, картофель, брокколи, лук, кабачок, цветную капусту и тыкву. Среди рецептов приготовления супов выделяют:

  • Суп пюре с печенью. В овощной бульон добавить предварительно сваренную куриную печень. Измельчить блендером, приправить сливочным маслом и укропом.
  • Суп с рисом и брокколи. Сварить рис и овощи. Перетереть все ингредиенты через сито, выложить в овощной бульон и прокипятить. Перед выключением добавить грудного молока или смеси.
  • Суп из тыквы. Варить до готовности 100 г очищенной тыквы, половину небольшой моркови, один картофель. Готовые овощи измельчить блендером, разбавить бульоном и добавить ложку оливкового масла.

Молочные каши

Среди молочных продуктов в рационе крохи на завтрак должны присутствовать каши – гречневая, пшеничная, ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная. Педиатры рекомендуют вводить злаковые по одной ложке в день. Наличие глютена в пшеничной крупе может спровоцировать аллергию. Варить кашу следует без сахара. Чтобы разнообразить вкус, за несколько минут до готовности блюда добавить сливочное масло, кусочки фруктов или пюре:

  • Овсяная каша с фруктами. На полстакана молока или воды потребуется ¼ стакана овсяных хлопьев. Варить 7-10 минут, после чего добавить измельченную сливу или банан. Яблоко лучше натереть на мелкой терке.
  • Рисовая каша с тыквой. 100 г тыквы отварить в течение 10-15 минут. Добавить молоко, 30 г риса и варить около 20 минут. Готовое блюдо приправить сливочным маслом. Разрешается добавить 20-30 граммов творога.
  • Гречневая каша с курагой. Отварить гречневую кашу. Курагу залить кипятком и тушить до мягкости. В молоко добавить гречку и курагу, прокипятить, измельчить блендером.

Видео

Ваш малыш растет. Вся семья радуется его успехам и активному развитию, улыбкам и хорошему аппетиту, а потому пришло время новых продуктов. Допустимые кушанья детского меню в 9 месяцев – это уже богатый набор продуктов и блюд, которые способствуют правильному развитию ребенка. Это уже не только пюре и соки из фруктов и некоторых овощей, не только каши и творожок, но и мясные, и рыбные суфле и супчики.

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент фруктовых, мясных и овощных пюре для пищевого меню детей 9 месяцев. Казалось бы, нечего и беспокоиться – ведь все сырье для производства детского питания подвергается жесткому контролю качества. Но материнская любовь выражается не только поцелуями и улыбками, но и в наслаждении, с каким мы создаем блюда для 9-месячного ребенка собственными руками.

Давайте рассмотрим примерное детское меню в 9 месяцев и несколько несложных рецептов приготовления блюд из фруктовых плодов, овощей, мяса и рыбы. Список разрешенных продуктов довольно широк и вы можете обеспечить своей крохе довольно разнородный рацион питания.

Ваш малыш начинает свой день и заканчивает его грудным молочком или молочной смесью для деток до года. Каждые четыре часа ваш малыш должен или плотно покушать или перекусить творожком или фруктовым десертом. Какие же блюда для 9-месячного ребенка мы можем приготовить?

Блюда на завтрак 9-месячного ребенка

На завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок.

Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.

После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре.

Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.

Блюда на обед детей 9 месяцев

На обед ребенку, как правило, приготовляем суп-пюре с мясом или овощной суп. Если суп или пюре без мяса, тогда готовим отдельно мясное суфле из телятины (говядины, индюшатины, курицы) или котлетки (суфле) из рыбы.

Суп можно заменить овощной пюрешкой из цветной капусты, картофеля, брокколи, морковки, кабачка и из любых их комбинаций. Но помните, что любой неизведанный ребенком продукт нужно вводить в рацион, начиная с половинки чайной ложки.


Овощной суп-пюре с курицей

  • Филе курочки – 50 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – небольшой кусочек
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы

Приготовление

  1. Кусочек куриного филе кладем в кастрюльку с очищенной водой, дожидаемся кипения и варим около часа. Пену можно не снимать, соль не добавлять. Готовую курятину мелко нарезаем.
  2. Отдельно в кастрюльку с кипящей водичкой кладем тертую морковь и нашинкованный лук так, чтобы вода только на 1 см выше покрывала овощи. Варим 20 минут, добавляем мелко порезанный картофель и варим еще 20 минут.
  3. В готовый овощной отвар закладываем вареное филе и провариваем еще 5 минут.
  4. Переливаем супчик в глубокую емкость, в которой можно сделать пюре с помощью погружного блендера. Старательно перетираем овощи с мясом в однородную массу.
  5. Супчик опять кипятим и выкладываем в обеденную тарелку, добавив ч.л. растительного маслица или же маленький кусочек масла сливочного.

Рыбные паровые котлетки

Детям 9 месяцев можно готовить только рыбу с белым мясом без мелких костей. Самая подходящая рыба – минтай, хек, треска.

Для котлеток нам понадобится:

  • 200 г рыбного филе,
  • 50 г моркови,
  • половина луковицы,
  • 1 ст.л. овсяной муки.

Делаем фарш из филе рыбы и лука, перетирая 2 раза, добавляем морковку, изрубленную на очень мелкой терке, всыпаем молотую крупу. Если фарш получился слишком плотным, то разбавляем его необходимым количеством воды.

Формируем котлетки, размещаем в корзинке пароварки (или в дуршлаге) и обрабатываем паром 20 минут.

Такие же котлетки можно пропарить из любого мяса. Поскольку 9-месячный ребенок еще не очень хорошо пережевывает пищу, то котлетку мнем вилочкой и смешиваем с супчиком или овощной пюрешкой.

На десерт предлагаем 50 г фруктового сока или пюре.

Яблочный, морковный сок, запеченное яблочко, фруктовое пюре. Дополнить сок можно 1 печенюшкой или сухариком. Вашему малышу может понравиться и фруктовый кисель, который можно сварить на яблочном соке с мякотью, сливовом, грушевом и других.

Блюда на ужин 9-месячного ребенка

Ужин мы предлагаем из легких блюд, таких как картофельное пюре с 1 ч.л. растительного масла или кусочком сливочного. Можно подать микс из картофеля, морковки и цветной капусты. На десерт подаем фруктовый сок или пюре.

Несколько слов о кисломолочных продуктах

Педиатры не советуют включать в меню деток до 1 года блюда из коровьего или козьего молока. Чистый белок и жир может нанести вред неокрепшему детскому организму. И хотя часто детские меню включают творог или кефир из цельного молока, мы советуем не искушаться этими действительно простыми блюдами.

Если в вашем городе есть молочная кухня, то вы можете довериться ее продукции, поскольку она адаптирована под потребности деток до года. Если специализированной кухни нет, то покупайте нежирный 1 %-ный кефир только самого лучшего производителя, в натуральности продукта которого вы не сомневаетесь.

Творог делайте только из него. Начинайте прикорм творогом с половинки чайной ложки – в первой половине дня, без добавления сахара. Максимальная порция творожка – 40 г в день.

Что касается кефира, даже нежирного, то откажитесь от него, пока вашему крохе не исполнится годик. Этот продукт может вызвать нежелательные воздействия на стенки кишечника и даже вызвать анемию. Так или иначе, кефир содержит молочную кислоту, которая может навредить слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта больше, чем даже самый кислый лимон.

Дорогие мамочки, действуйте интуитивно! Только вы знаете и чувствуете, какие блюда для вашего 9-месячного ребенка полезны и способствуют его развитию, а какие — нет. Но и не будьте слишком беспечны – ведь в первый год жизни закладывается механизм работы всей пищеварительной системы и ваша задача – помочь природе в этом процессе!

К 9 месяцам кроха уже знает, что такое овощное, мясное и фруктовое пюре, каши, соки, хлеб и сухари. Но загадкой для него остается вкус кисломолочных продуктов. Задача родителей – правильно разнообразить кормление ребенка в 9 месяцев творогом и кефиром, давать его в том количестве, которое принесет пользу и не навредит растущему организму.

Не секрет, что еще несколько лет назад творог, разбавленный кефиром, рекомендовалось вводить детям в качестве прикорма с 6 месяцев. Сегодня мнения педиатров по этому поводу сильно расходятся. Так, одни утверждают, что в полугодовалом возрасте организм крохи готов к потреблению творога. Другие говорят, что избыток белка в здоровом теле малыша совсем не нужен, ведь впоследствии это может сказаться на артериальном давлении и сбоях обменных процессов. Существует группа врачей, которые запрещают давать этот кисломолочный продукт детям, возраст которых не достиг 12 месяцев. Однако, по мнению большинства, кормление в 9 месяцев может и должно дополняться творогом. Что касается кефира, то его также разрешается давать крохе с 9 месяцев. Если начать этот процесс раньше, то повышенное количество кефира может привести к пагубным последствиям, вплоть до анемии.

На введение кисломолочных продуктов в дневное меню малыша прямым образом влияет вид кормления ребенка в 9 месяцев. Если он находится на естественном вскармливании, то прикорм может иметь такую схему: овощное пюре, мясо, каши, творог, кефир и др. Рацион малыша-искусственника будет иметь некоторые отличия: овощное пюре, каши, мясо, творог и др.

Кормление в 9 месяцев. Прикорм творогом

Все кисломолочные продукты, в том числе творог, следует вводить в кормление 9-месячного ребенка не больше одного раза в сутки. Начинать знакомство малыша с творогом лучше всего вечером (приблизительно в 18 часов). При этом предлагаемое количество не должно превышать половину чайной ложки. Не торопясь, необходимо увеличить дневное потребление творога до 20 г, затем до 35 г и 50 г.

Обращая внимание на то, что ребенок маленький, не следует забывать главное правило правильного его питания – кормление в 9 месяцев должно основываться на самых лучших продуктах питания. В этом случае нужно подумать о приобретении специального детского творога (лучше всего приобретать его на детской молочной кухне). Однако не сложно приготовить полезный, питательный и вкусный творожок в домашних условиях, хранить который разрешается в холодильнике не более суток.

На сегодняшний день известно два рецепта приготовления детского творога: на основе кефира или с помощью специального раствора, купленного в аптеке. Для второго варианта приготовления заранее необходимо купить раствор хлористого кальция и добавить к нему 300 мл молока. Молоко предварительно следует довести до кипения и остудить до комнатной температуры. После этого тщательно размешивают полученную массу, выливают ее в эмалированную кастрюлю и кипятят. Снимают с огня и дают остыть. Сверху в кастрюле образуется творог, который необходимо откинуть на марлю, отжать и переложить в небольшую тарелку.

Чтобы приготовить творог на основе кефира, следует взять обычный однопроцентный кефир или специальный детский кефир. Его следует налить в стеклянную банку и поставить в кастрюлю с водой. Избежать растрескивания банки поможет металлическая крышка или небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани. Емкость ставят на огонь и ждут, пока вода в ней закипит. Подождав 5 минут, визуально будет видно, как кефир начнет сворачиваться, образуя творожистую массу. Полученный таким образом творог откидывают на марлю и дают малышу. Чтобы получить 50 г данного кисломолочного продукта, вам потребуется не больше 100 мл кефира.

Кормление ребенка в 9 месяцев не может обойтись без творога, поэтому задача родителей – самостоятельно решить, каким творогом они будут кормить своего кроху.

Прикорм кефиром

Кормление в 9 месяцев обогащается также кефиром. Первый раз его нужно давать в объеме не более 30 г в вечернее время. Максимально допустимое количество этого продукта со временем не должно превышать 200 мл. Старайтесь сразу приучить малыша пить этот кисломолочный продукт из небольшой чашки. Если ребенок откажется от такого способа кормления, дайте ему кефир из ложки. Не следует покупать 9-месяному ребенку взрослый кефир. Лучше всего заказывать его на детской молочной кухне или приобретать в специальных упаковках с пометкой «с 9 месяцев». Не запрещается давать также обогащенные витаминами детские смеси, на которых будет указан возраст от 6 месяцев до года. Ваша цель – не принуждать к творогу или кефиру ребенка, а привить ему любовь к этим полезным кисломолочным продуктам.

Первый вариант:

  • Каша (150 мл) + 0,5 желтка, смесь (50 мл) или материнское молоко – 10.00;
  • Овощное пюре (150 г), овощной бульон (20 мл), мясное пюре (40 г), материнское молоко – 14.00;
  • Кефир (170-180 мл) или кисломолочная смесь + творог (20-30 г) – 18.00;
  • Молочная смесь (200 мл) или материнское молоко – 22.00;

Второй вариант:

  • Материнское молоко или смесь (200 мл) – 6.00;
  • Каша (150 мл) + 0,5 желтка, фруктовое пюре (30 г), сок, материнское молоко – 10.00;
  • Овощное пюре (150 г), овощной бульон (20 мл), мясное пюре (40 г), сок или материнское молоко (60 мл) – 14.00;
  • Кефир (170-180 мл) или кисломолочная смесь + творог (20-30 г), фруктовое пюре или материнское молоко (50 мл) – 18.00;
  • Молочная смесь (200 мл) или материнское молоко – 22.00.

Не следует забывать о том, что кормление ребенка в 9 месяцев не может обходиться без грудного молока, поэтому его следует предлагать малышу после каждого приема пищи.

Хлеб и другие продукты

Кормление ребенка в 9 месяцев может дополняться кусочком хлеба или печеньем, давать которое можно вместе с кефиром. Используя мягкое детское печенье, которое быстро растворяется во рту, кроха никогда не подавится. Своими 4-5 зубами малыш должен прожевывать не больше 15 г печенья в сутки. Также нужно учитывать, что хлеб в рационе должен быть исключительно белый.

Закончив полное введение творога и кефира, проследите за тем, чтобы ребенок хорошо переносил эти продукты. В случае нормальной реакции его организма не бойтесь еще больше разнообразить меню малыша, помня о том, что в день можно давать не больше одного нового продукта. Именно в это время можно задуматься над прекращением кормления грудью.

Прекращение кормления грудью

Когда ребенку исполняется 9 месяцев, мама смело может переводить его на двухразовое прикладывание к груди. Высасывая меньшее количество грудного молока, малыш тем самым провоцирует меньшую его выработку. В возрасте 12 месяцев утром или вечером можно давать молочную смесь, кефир или кисломолочную смесь вместо материнского молока. До 2 лет коровье молоко лучше ребенку не давать. Постепенно приучая кроху к прикорму, вы приучите его к взрослой пище и сделаете процесс прекращения кормления грудью очень простым не только для ребенка, но и для себя.



Рассказать друзьям