Необычная новогодняя ночь в Перми: гостиничный комплекс. Цены на новогодние туры

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

28 Декабрь 2017 г.

В ноябре команда гимназии №5 включилась в проект «Прикамская сторона». А уже в декабре приняла участие в мастер-классах по созданию экскурсионных маршрутов. Их провела директор туристического агентства «Белый камень», кандидат исторических наук Екатерина Николаевна Шестакова.

Первая встреча прошла в нашей гимназии 11 декабря. Мы узнали о структуре экскурсии, о том, чем отличается удачная экскурсия от неудачной. Казалось бы, несложное дело - провести людей по маршруту, попутно комментируя окружающее: посмотрите направо, посмотрите налево… Но не всё так просто. Профессиональная экскурсия должна быть увлекательной, неутомительной, актуальной. Екатерина Николаевна делилась секретами мастерства, показывала, какие ошибки могут испортить впечатление от выступления, что важно учесть при подготовке. Мы получили задание составить «виртуальные экскурсии» на тему «Как справляли Новый год в Перми сто лет назад». Нам предоставили информацию, оставалось переработать её и красиво подать…


Однако через неделю, 18 декабря, на втором блоке мастер-класса, когда в школе №77 собрались уже знакомые нам ребята, блеснуть интеллектом получилось не у всех. Задание сначала не казалось чем-то сверхъестественным, на деле же оказалось, что «родить» экскурсию по Перми - неподъёмная задача для неподготовленного экскурсовода. Ну да, времени было мало. Одних подвела нехватка информации по конкретным местам в городе, других - неумение подать материал, третьих - боязнь публики. Но и это еще не всё. Самое важное и трудное - не просто найти факт, а превратить его в значимое событие, заставить «играть красками» и создать для зрителей «эффект соучастия». Хорошо, когда рядом есть специалист. Деликатно поправляя и дополняя выступления ребят, Екатерина Николаевна со словами «как я это вижу», прямо на наших глазах составляла варианты возможных экскурсий практически «из ничего». Вот уж действительно, «когда б вы знали, из какого сора…».

Рождественская конкуренция между благородным и общественным собранием, ёлки для детей и танцевальные вечера для взрослых, благотворительные обеды и концерты, вулкан подарков - всё это, «привязанное» к современным зданиям, площадям и улицам заставило взглянуть на родной город по-новому. Будто мы и правда побывали на рождественских и новогодних каникулах… сто лет назад. Во всяком случае, к моменту общей фотографии у школьной ёлки настроение у всех было праздничное.

Главный наш экскурсионный проект ещё впереди. Надо будет не подкачать!

Елена Копытова, Карина Бородинова, Анастасия Богаченко,
Анастасия Желобова, Никита Завьялов, Полина Поносова, юнкоры гимназии №5

Как Вы считаете, какой праздник любят жители нашей страны больше всего? Ну, конечно же, Новый год! Он явно опережает и день рождения, и 23 февраля, и 8 марта, и все другие праздники. Почему же эта ночь для всех является такой долгожданной и желанной? Может быть, потому что мы готовим много всего вкусного и необычно на наш праздничный стол? А может, потому что мы покупаем себе новые красивые вещи, наряжаемся и делаем прически? Быть может причина в подарках, которые так хочется получить или подарить своим близким? Возможно, все-такие это долгие новогодние выходные, когда можно просто сидеть дома у телевизора, доедая оливье и мандарины?

Наверное, у каждого будет своя причины, которая для него является самой важной. Но всех, как нам кажется, объединяет одно- ожидание чуда и надежда на новогоднее волшебство. Ведь каждый из нас мечтает, что именно в эту долгожданную ночь что-то произойдет приятное, исполнится заветное желание и вообще вся жизнь изменится в лучшую сторону. Но, просто ждать сложа руки какого-то чуда, надеясь, что оно само придет, по меньшей мере глупо и бессмысленно. Не лучше ли самому постараться создать себе и новогоднее настроение, и волшебную сказку?

Если Вы согласны с нами, то теперь осталось понять, как же это можно сделать? Способов вагон и маленькая тележка, тут уж нужно постараться придумать самим, исходя из собственных желаний и возможностей. Но все-таки один чудесный способ создать вокруг и внутри себя волшебную праздничную атмосферу подскажем. Это новогодние экскурсии по Пермскому краю.

В первую очередь, «Пермь новогодняя»- экскурсия по городу, который уже готов к встрече Нового года. Только представьте, Вы проезжаете в теплом автобусе и любуетесь из его окна блестящим снегом, сверкающими огоньками гирлянд, украшающих все дома и деревья, ледяным городком и многочисленными снежными скульптурами. Все так и говорит о приближающемся торжестве! А заодно опытный экскурсовод рассказывает Вам любопытные и забавные истории, которые происходили в канун Нового года в нашем городе, еще больше погружая в атмосферу всеобщего ликования.

Описание и цены

№ п\п

Название экскурсии

Время, час

Стоимость новогодней экскурсии по Пермскому краю для групповых заявок. С автобусом, руб.

Примечание

До 18 чел +1сопр

До 30-33 чел +2сопр

До 45-47 чел +2сопр

Входные билеты руб/чел

НОВОГОДНИЕ ЭКСКУРСИИ

8650

10950

12240

300 руб/чел

8650

10950

12240

Группа до 20 человек - 14000 руб. с группы. Чаепитие +90 руб/чел. Обед - 190 руб/чел.
Группа от 21 человека - 700 руб/чел с чаепитием, 800 руб/чел - с обедом.
2 сопровождающих бесплатно.

"Новогодняя сказка" с экскурсией к хаски и катанием на собачьих упряжках

9250

11750

13140

Группа до 20 человек - 19000 руб. с группы. Чаепитие +90 руб/чел. Обед - 190 руб/чел.
Группа от 21 человека - 1200 руб/чел с чаепитием, 1300 руб/чел - с обедом.
2 сопровождающих бесплатно.
Взрослые - 200 руб/чел. +питание.

11750

13140

Стоимость программы: 700 рублей с человека с катанием на лошадях, 1200 рублей с катанием на собачьих упряжках.

Группа минимум 20 человек.

Дополнительно оплачивается (предварительный заказ): чаепитие 90 рублей, обед 190 рублей с человека.

8650

10950

12240

Стоимость программы с 1 по 25 декабря:
до 20 человек 7000 руб. с группы,
21-35 человек - 350 руб\чел.,
36-45 человек -300 руб\чел.,

Стоимость программы с 26 декабря по 8 января:
до 20 человек 8000 руб. с группы
21-35 человек - 400 руб\чел.,
36-45 человек -350 руб\чел.,

12950

16440

18330

700 руб/дети 1000 руб/взр

С путевой экскурсией

7450

9350

10440

Стоимость на группу до 25 чел -13000 рублей
от 25 детей- 555 руб/дет

12450

15540

17230

С путевой экскурсией - для групп до 30 человек - 7500 рублей с группы;
- для групп от 30 человек - 250 руб/чел

9250

11750

13140

350 руб/чел

Чаепитие +50 руб/чел

8650

10950

12240

450 руб/чел

650
руб/чел

530
руб/чел

22020

24810

370 руб/школьники 500 руб/взрослые

С путевой экскурсией. Чаепитие +70 руб/чел

19130

50 руб/дети 120 руб/студ. 180 руб/взр

С путевой экскурсией. Чаепитие +50 руб/чел

Самое главное в праздновании Нового года понимать, что этот праздник не ограничивается только одной ночью. Начинать радоваться приближающемуся Новому году нужно заранее и продолжать, поддерживать в себе это состояние праздника в душе еще как можно дольше. Новогодние экскурсии по Пермскому краю начинаются еще за несколько недель до 1 января. Мы бы посоветовали Вам сходить на наши «вкусные» производства: можно вместе с детьми, а можно и самим. Скажите, что многим из нас доставляет удовольствие? Думаем, почти все согласятся, что сладости дарят нам много приятных моментов. И даже если весь год Вы соблюдали диету, то побаловать себя в честь прекрасного праздника не только можно, но и нужно! Кондитерская фабрика «Пермская» и хлебозавод «Кондитер 8» проводят чудесные экскурсии для всех желающих. Вы здесь сможете не просто посмотреть, как же производится то, что оказывается на прилавках магазина, но и попробовать все эти сладости, и даже сами украсите тортик на свой вкус, который можно потом унести домой.

Новогодние экскурсии по Пермскому краю очень разнообразные и разноплановые. Например, можно поехать на страусиную ферму, где вместе с Дедом Морозом Вы сможете познакомиться с этими чудесными животными, посоревноваться с ними в беге и просто провести время, общаясь с живой природой.

Новогодние экскурсии по Пермскому краю заведут Вас в такие сказочные места, как Кунгурская Ледяная пещера. Вот уж где действительно находится новогодняя сказка- сияющие сталактиты и сталагмиты, искристые звездочки застывшего на стенах снега, глубокие озера с кристальной водой, за каждым поворотом ожидает новое чудо природы. Все это дополнено красивой разноцветной подсветкой, превращая таинственную пещеру в чудесный дворец из камня и льда.

Ну а если Вам больше по душе природа, то экскурсии по Пермскому краю в новогодние каникулы откроют для Вас настоящее волшебство Нового года вдали от города. Здесь глубоко в лесах притаились невероятные чудеса, преобразившиеся с наступлением зимней стужи. Например, неподалеку от поселка Усть-Койва только зимой можно наблюдать восхитительное зрелище- Мельничный ручей. В узком ущелье на скалистых стенах висят тысячи разных сосулек, всех размеров и форм. Посмотреть на это чудо природы приезжают сотни туристов каждую зиму. Но, к сожалению, эта красота недолговечна, с наступлением первой оттепели место теряет свое очарование. Поэтому успевайте побывать здесь на экскурсии по Пермскому краю в новогодние каникулы.

Стоит отметить и еще две чудесные достопримечательности, которые только преображаются зимой. Знаменитые гора Колпаки и Каменный город, расположившиеся в Горнозаводском районе, украсившись к Новому году снежными шапками, становятся еще краше и чище. Побродить по улочкам Каменного города, взобраться на смотровую площадку одной из скал на горе Колпаки- все это дарит незабываемые ощущения единения с природой. Экскурсии по Пермскому краю в новогодние каникулы в этих местах сделают Ваш отдых запоминающимся и ярким, не позволив сидеть дома и скучать.

А можно во время экскурсии по Пермскому краю в новогодние каникулы вместо гор спуститься в пещеру. Их у нас в крае огромное количество, выбирайте любую, ведь каждая из них зимой становится только краше. Стены покрываются сияющей изморозью, появляются сосульки, а кое-где даже сталагнаты (огромные ледяные столбы от пола до потолка), а кругом непроглядная ночь и тишина.

Экскурсии по Пермскому краю в новогодние каникулы- это один из многих способов создать необычную атмосферу праздника, чтобы все 10-14 дней, которые предоставило нам государство для празднования, не прошли впустую, сливаясь в один долгий однообразный день. Маленькие приключения, которые Вы совершите в новогодние праздники сделают особенным не только сам Новый год, но и помогут задать нужный позитивный темп на весь год. Ведь всем известно утверждение- как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому желаем Вам встречать всеми любимый праздник весело, ярко и позитивно, чтобы каждый день наступившего года приносил Вам только самые положительные новости и события.

Мы привыкли праздновать Новый год. Самый волшебный праздник. Елка, огни, бой курантов, подарки… Кажется, другой отсчет, жизнь пойдет по-новому, обязательно что-то сбудется желанное и волшебное. Мы забыли, что этот праздник все свое очарование перенял у Рождества. Именно его праздновали с таким размахом наши предки. По старому календарю (юлианскому) Новый год был после Рождества, в середине Святок.

Праздник Рождества сопровождался обрядами и обычаями, было много примет, которым следовали, желая исправить судьбу, стать богаче и счастливее. Мы тоже хотим всего этого и наивно верим, что правильно исполненные ритуалы нам помогут. В этом нет ничего плохого. Чем может не нравиться обычай все убрать, перемыть, выбросить старье перед праздником? Люди старались обзавестись новыми вещами, в том числе и одеждой. До наших дней сохранилась примета – на Новый год надо надеть что-то новое, хотя бы носки. Покупали свечи, делали иллюминацию, жгли фейерверки, зажигали огни на елке – все это ассоциировалось с очищением, возрождением.

Перед праздником бы длительный пост – Рождественский. Он работал на ту же идею очищения. Это не диета, это время, когда человек должен особенно вглядываться в себя, анализировать свои слова, поступки, жить по заповедям. В сочельник - день накануне Рождества, не ели до первой звезды. Эта звезда напоминала о той, давней, возвестившей о рождении Спасителя. Было принято в этот день застилать пол в жилье сеном, ведь Христос родился в яслях. Отзвук того обычая – сегодняшние серпантин и конфетти. На ужин подавали сочиво – отварные зерна, заправленные фруктами. Отсюда и название – сочельник. На подоконнике горела свеча – знак того, что здесь ждут Иосифа и Деву Марию, им всегда найдется место в доме.

Все готовили подарки друг другу. Этот обычай тоже пришел из далеких времен. Волхвы по звезде узнали о рождении Мессии и пришли к нему с дарами – смирной, золотом и ладаном. Утром по домам ходили славельщики, пели коляды, все их угощали, давали деньги.

Зимние забавы

До 1917 года в этот праздник в Перми, как и в других российских городах, звонили сотни церковных колоколов. Никто не спал, шли на службу в храм. Вернувшись, садились за стол.

К этому времени в городе была уже настоящая зима. Снежная, сибирская. В 1897 году журналист Кричевский советовал «всем нервноизмочаленным столичным воздухом» на зиму ехать в Пермь. Жители нашего города казались ему спокойными, не оголтелыми от шума и многолюдья. Что бы сегодня сказал этот господин, если бы увидел современную Пермь.

В Перми были свои забавы по праздникам. Зажиточные граждане катались по Сибирской улице на лошадях. Их запрягали в казанские сани с запятками, для тепла было медвежье одеяло. Пермские кавалеры вставали на запятки саней, в которых катались знакомые барышни, здоровались, любезничали. Ездили медленно, чтобы себя показать и на других посмотреть. Наряжались для поездок, брали лучшие экипажи, хорошую упряжь.

Святки длились до Крещения. Продолжались колядки, хождение в гости, маскарады, играли в разные игры, танцевали, разрешались гадания. Многие развлечения дошли до наших дней. Мы их любим не меньше, чем наши предки, хоть и вздыхаем порой, умели же люди отдыхать. Имеем основания для удивления.

Есть записи начала XIX века пермяка, директора гимназии Н. С. Попова. Он писал, что простые люди пируют неделю и больше после каждого храмового праздника. Пели и плясали под аккомпанемент скрипки. Воистину музыкальный наш город. К каждому угощению была своя поблюдная (по песне на блюдо) песня.

Горожане любили, посещали оперу, обсуждали партии, голоса певцов. В 1887-1918 годах в театре процветала крестьянская опера. Ее организовал попечитель о народной трезвости А. Д. Городцов. Его коллектив устраивал святочные концерты, известные за пределами губернии. В театре в это время устраивались балы и лотереи-аллегри. Выигрышем могли быть веер, ножницы, а то и корова. В учебных заведениях проходили елочные представления. Особенно популярными они были в школе слепых и в Рождество-Богородицкой школе. Много танцевали. Может, и нам стоит выучить танцы, которым 100 лет? Вот их названия: акадьен, аликаз, варшавянка, том-тит, кадриль-валь, па-де-патина, миньон, шакон, па-декарт, па-д-эспань.

В праздничные дни еда отличалась от обыденной. Меню обычного дня состояло из щей или супа с лапшой, студня из ног, говядины, каш и киселя. В пост – блюда из грибов, гороха, редьки и капусты, приправленные конопляным маслом. В праздники подавали рыбные пироги, гусей, поросят, рябчиков. Особое место всегда занимали пельмени – любимая еда пермяков. Пельмени ели вареные, жареные или в супе.

Перед праздниками горожане закупались в лавках, торговых рядах. Кстати, уже в 1892 году действовали прописанные санитарные нормы – как и где хранить продаваемые продукты питания. Здесь же многие закупали подарки к празднику. В торговых рядах занимали свое место «угощательные» заведения.

Новый год в дореволюционной России тоже отмечали. Но скромнее, чем Рождество. Просто сидели в тот вечер за столом дома семьей или в гостях. Иногда мужчины играли в карты, дамы беседовали. Угощение зависело от достатка собравшихся. Гулять было невозможно, улицы почти не освещались. Во дворах были спущены собаки, любой шорох вызывал их лай.


Новый год в России. 1892 год

Интересна история запретов и разрешений на наряженную елку. Впервые этот атрибут праздника запретил Николай Второй в Первую мировую войну, так как считалось, что обычай пришел к нам из Германии – нашего тогдашнего врага. После революции елки разрешили. Потом опять появилось негативное отношение к ним.

После Великой Отечественной на площади перед Дворцом им. Свердлова в новогоднюю ночь стали проходить народные гуляния. Делали горки, лепили скульптуры из снега, зажигали елку. Стол у людей был бедным, все старались его разнообразить, как могли. Но была радость и чувство гордости от недавней победы в войне. В ДК им. Свердлова и в ДК им. Ленина проводили елки для детей, попасть на которые было счастьем для ребенка. Красивое представление, а потом еще и подарок.


Пермь. ДК имени Свердлова. 1950-е годы

Именно в те годы начали активно праздновать Новый год. Скоро к нам придет этот праздник. Мы живем по грегорианскому календарю, так вышло, что теперь сначала Новый год, потом Рождество. Каждый решает эту проблему сам для себя, что праздновать – Новый год или Рождество. Большинство людей решают эту проблему в пользу обоих праздников. А еще, благодаря этой путанице, у нас есть праздник, какого нет ни у кого на свете – Старый Новый год.


Новогодний утренник в городском саду им. А. М. Горького, 1956 год

Марина Рыжова

Новый год — долгожданный праздник. У большинства россиян на столе в праздничную ночь традиционный набор продуктов: салат «Оливье», «Сельдь под шубой», бутерброды с красной икрой, торт и т. д. корреспонент сайт пообщался с известными пермяками и узнал, как они отмечают главный праздник года.

Максим Дылдин, легкоатлет, Олимпийский призер на играх 2008 года.

У нас в семье елку всегда ставили 1 декабря. Мама давала мне елку и игрушки, и я наряжал ее. И тогда и сейчас елка у нас искусственная. Что касается новогоднего стола - раньше всегда стряпали пельмени, сейчас не делаем их, но : «Оливье», «Селедка под шубой», мясо.

Как правило, праздник отмечаем большой компанией с родственниками и друзьями. В этом году к нам приезжают двоюродные сестры и братья с детьми. Елку тоже уже нарядили, дети каждый день меняют на ней игрушки - развлекаются.

Помню, что в Деда Мороза перестал верить примерно в 8 лет, и по елкам я ходить не любил потому что, как бы мы громко не кричали «Елочка гори!», она не загоралась. На всех елках было одно и то же. В школе уже устраивали спектакли, в которых я всегда с удовольствием участвовал.

Анатолий Евгеньевич Пичкалев , директор Театра-Театра.

Евгений Анатольевич в детстве. Фото: Евгений Пичкалев.

Семья у нас была обычная. Мы тогда жили в деревянном доме на Крохалевке. Подготовка к Новому году была всегда приятна. Я сам делал игрушки и флажки, потом раскрашивал их гуашью, делал самодельный серпантин. Самое лучшее украшение елки — конфетки или мандаринки, завернутые в «золотку». В течение одного дня можно было съесть только одну мандаринку. Благодаря таким украшениям аромат в доме царил волшебный.

Фото: Евгений Пичкалев

Елку ставили всегда живую, настоящую — отец приносил с завода. Сейчас у нас две искусственные елки: одна дома, вторая на даче. И мы их ежегодно меняем местами, чтобы елки не приедались. Стараемся собираться на Новый год на даче. Отмечаем, как правило, всей семьей с родственниками, детьми и сватами. В этом году, правда, немного отступаем от традиции - едем отмечать Новый год к сыну в Москву.

На столе у нас традиционно новогодние салаты: « Оливье» , «С еледка под шубой» , холодец, домашние заготовки, выращенные на даче, обязательно бутерброды с икрой и торт.

Евгений Александрович Тверетинов , главный дирижер Пермского Губернского оркестра.

На фото Евгений Александрович справа, рядом с ним его сестра и брат. Фото: Евгений Тверетинов.

Я родом из Крыма, а там хвойных деревьев нет, так что елку в детстве я толком не видел. Сейчас, конечно, . На праздничном столе у нас всегда холодец и рыба. С празднованием Нового года ассоциируются мандарины, конфеты и, конечно, запах елки.

Фото: Евгений Тверетинов

Илья Николаевич Лисняк , депутат гордумы.

Фото: Илья Лисняк

В детстве Новый год мы всегда отмечали семьей. Собирались с родственниками, пекли выпечку и сладости, смотрели «Голубой огонек».

Наш новогодний стол, как и у большинства россиян, не обходился без русской вариации Оливье и сытных мясных блюд. Семейной традицией стало приготовление торта «Муравейник» (у нас он всегда назывался «Горка»). Также мы всей семьей любили выпекать кондитерские «орешки» со сгущенкой. Раз в несколько лет стараемся вспоминать эту традицию, хотя к сладкому с годами становимся равнодушны. Сейчас, во взрослой жизни, мы с женой стараемся чередовать форматы этого праздника. Чаще всего отмечаем Новый год в узком семейном кругу с нашими мамами, но иногда выбираемся встречать бой курантов в иногородних или зарубежных поездках.

Елку обычно ставим за 8-10 дней до Нового года, и убираем ближе к моему дню рождения (20 января). Думаю, и этот год не станет исключением.

Сергей Ничков (Эл Карпусяткин) , вокалист ансамбля «Пятый корпус».

Фото: из открытых источников

Новый год для меня был и остается самым желанным, самым волшебным праздником. Я вырос в суровом краю, там где морозы - 45 градусов и сугробы выше человеческого роста.
Небольшой северный город Красновишерск или Вишера (так любя его называют местные жители) всегда встречал Новый год как единая семья.

В детском саду проходили утренники, в школе - новогодние костюмированные елки. Девочки - снежинки, мальчики - зайчики, папа, переодетый в Деда Мороза, стихи у елки за конфету, хоровод, фото на память...

Мы с мамой вместе украшали елку, которую папа приносил из леса. На вершине всегда была пятиконечная звезда, по телевизору показывали мультфильм "Ну, погоди!", а в комнате бескомпромиссно пахло мандаринами, которые мама покупала заблаговременно вместе с конфетами "Каракум" и "Маска", отстояв длинную очередь в магазине "Юбилейный".
На праздничном столе всегда было очень много еды. Салаты, холодец, пельмени, соленья, клюквенный морс - все собственного производства!

Новый год - семейный праздник, поэтому к нам всегда приходили родственники, а после боя курантов разные друзья. Вместе мы шли на городскую площадь и катались с горки. Все люди на улице поздравляли друг друга, веселились и верили в то, что следующий год будет лучше!

Юлия Старикова, участница пародийного дуэта "Боня и Кузьмич".

Фото: из открытых источников.

В детстве всегда семьей наряжали елку, готовили традиционные праздничные блюда, на столе всегда была жареная курица с картошкой. Все было очень по-советски.

Последние 13 лет, мы встречаем Новый год на работе. Дарим людям праздник. Как Новый год встретишь, так его и проведешь! Вот мы и работаем. Было такое, что мы выступали в одном ресторане в 23:30, а в следующем ресторане должны были выступать в 00:10. Вот это были гонки, чтобы не отмечать Новый год в дороге! А так праздник всегда проходит гладко, весело, в кругу любимых коллег. Елку дома ставим конечно в декабре. А вот убираем поздно, примерно в марте. Пользуясь случаем всех поздравляем с наступающим Новым 2018 годом! Всем добра, позитива, благополучия, здоровья и любви!



Рассказать друзьям