Срок хранения размороженного грудного молока. Продлеваем срок хранения в холодильнике

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания? Мы рассмотрим, сколько хранится сцеженное , как выбрать посуду, куда ее впоследствии поставить, сколько можно хранить грудное молоко в комнатной температуре и в холодильнике, где и каким образом это делать, когда истечет срок годности смеси при различных условиях.

На данный момент принято выделять несколько различных видов: стеклянные, пластиковые и пластмассовые.

Какие характеристики должны быть:

  • невозможность проникновения микробов внутрь;
  • насколько плотно закрывается крышка;
  • легкость в применении такой посуды;
  • лучше, чтобы на банке была мерная шкала, поскольку такая посуда намного удобнее.

Перед тем, как совершать покупку, следует определить будущее предназначение тары.

Если вы будете замораживать смесь, тогда лучше всего для этой процедуры подойдет пластиковый пакет. Основным плюсом является герметичная упаковка, которая поможет сохранить все полезные компоненты. Пакет с уже имеющейся мерной шкалой можно найти в аптеке.

Люди придумали переливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, однако это не лучший вариант, поскольку во время замораживания они могут не выдержать такой температуры. При размораживании вся смесь выльется, и ее нельзя будет использовать. Однако если в данный момент у вас нет другого варианта, тогда используйте несколько пакетов и не оставляйте на долгое время молоко.

Если говорить о твердых емкостях, тогда чаще всего покупают стеклянную тару. Пластиковая пользуется меньшей популярностью, а пластмассовая применяется реже всего. Первые две модели помогут сохранить все полезные элементы.

Как хранить?

Поговорим, сколько хранится грудное молоко в холодильнике и комнате в бутылочке.

Существуют разные способы хранения смеси.

Для начала разберем, что делать не следует:

  1. Еще раз замораживать смесь, поскольку полезных компонентов не останется.
  2. Кипятить размороженное молоко различными способами.
  3. Придерживайтесь правил гигиены: перед тем как сцедить промойте емкость мыльным средством.
  4. Если ребенок выпил не всю жидкость из баночки, то вы вправе использовать смесь позже, но лучше все-таки вылить молоко. В период кормления бактерии могут попасть в молоко, вследствие чего могут возникнуть проблемы и боли в желудке.
  5. Обязательно взболтайте бутылочку перед тем, как давать кушать малышу.
  6. Будьте внимательны, поскольку смесь может испортиться очень быстро. Если у вас имеется возможность, то перед употреблением прокипятите молоко.
  7. Сцеживать можно и с помощью специального прибора.
  8. Не забывайте перед заморозкой жидкости простерилизовать бутылочку. Не наполняйте баночку до краев, так как во время заморозки бутылка может треснуть и появится неприятный запах, а нежелательные микроорганизмы проникнут внутрь.
  9. Одна порция – это 150 грамм. Если через какое-то время девушка еще соберет молоко – это относится к дополнению, то есть такое молоко надо хранить в другом месте. Кроме того, лучше не смешивать замороженное молоко с только что сцеженным.

Дома

Первым делом разберем, сколько хранится грудное молоко в холодильнике дома.

Если вы будете придерживаться данных правил, тогда молоко не потеряет своих полезных свойств:

  1. Обязательно простерилизуйте емкость, которая будет охлаждаться. Чтобы не использовать прокисшую жидкость, напишите дату и время сцеживания.
  2. Не следует помещать бутылочки в дверцы, лучше все-таки положить их вглубь холодильника, поскольку температура там будет одинаковая на протяжении всего дня.
  3. Перед употреблением встряхните баночку.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике после сцеживания мы узнали.

Теперь расскажем, как разогреть жидкость, если она до этого стояла в комнате:

  • используйте метод водяной бани: положите баночку в кастрюлю с прохладной водой, немного подогрейте, встряхните емкость, чтобы жидкость приобрела ту температуру, которая вам нужна;
  • греем с помощью горячей воды: поставьте бутылку под струю воды, пока температура не станет равной температуре тела;
  • специальная техника для того, чтобы температура стала такой, как нужно маме.

Обратите внимание! Грудное молоко нельзя греть или в микроволновой печи.

Если вы собираетесь замораживать жидкость, тогда контейнер или баночка не будут лучшими решениями, желательно купить специальные пакеты. Главные преимущества здесь в чем: стерильность, малогабаритность, полезный продукт со всеми витаминами.


Как правильно замораживать: первым делом нужно охладить жидкость, затем распределить смесь по различным тарам небольшим количеством еды для малыша. Дозировка должна быть такой, чтобы ребенок смог выпить все за один раз.

Полученные смеси следует распределить по разным местам морозилки. Напоминаем, что смесь в этом состоянии может храниться не больше 6 месяцев. Если же все пакеты положить вместе, их срок годности уменьшится, особенно при открытии холодильника.

Обратите внимание! Не замораживайте продукт повторно, поскольку вы навредите малышу (полезные свойства будут утрачены).

Теперь нужно поговорить о том, как подготовить молоко к использованию: после того, как вы достанете пакет, не нужно торопиться его разогреть. Сначала лучше переложить его в холодильник, а затем уже приступать к подогреву жидкости.

Если вы будете придерживаться этих простых требований, тогда у вас будет смесь для младенца на любой случай.

Не все мамы знают, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. Годен продукт не больше 10 часов. Если температура не превысит +25°, тогда держать продукт можно на протяжении 4-6 часов. Более 25 градусов - до 3 часов. Если вы на долгое время оставите продукт, тогда микробы внутри могут начать размножаться, что впоследствии навредит здоровью младенца.

На прогулке

Сколько хранится сцеженное грудное молоко, если вы решили взять его с собой на прогулку?

Некоторые мамы могут встретиться с такой проблемой как хранение смеси на улице. Чтобы избежать трудностей, достаточно просто купить термосумку или специальный термос для молока. Такой способ удачно подойдёт для любого случая: и на отдыхе, и во время похода в магазин. За один раз вы сможете взять с собой сразу несколько порций для малыша.

Сколько по времени можно хранить?

Некоторые данные из таблицы по поводу молока:

  • если 15 градусов – можно хранить 1 сутки;
  • при 19-22 градусах — 10 часов;
  • если 25 градусов – до 6-ти часов;
  • если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, тогда срок составит неделю.

Если продукт достали из морозилки, тогда придерживайтесь такого плана:

  1. Использование полки в морозильнике, которая не имеет отдельной двери — 2 недели.
  2. Отсек — 3-4 месяца (температура сменяется из-за того, что дверь постоянно открывается).
  3. Морозилка для заморозки с постоянной температурой -19 C (0 F) — 6 месяцев и более.

Многие не знают, каким образом необходимо правильно греть молоко. Мы подготовили для вас несколько советов. Если вы будете придерживаться их, тогда ваш ребёнок будет чувствовать себя прекрасно. Самый легкий способ — достать бутылочку из холодильника и поставить ее под струю тёплой воды.

Обратите внимание! Нельзя греть молоко до состояния закипания. Прежде чем определять температуру необходимо встряхнуть бутылочку.

Нельзя для подогрева использовать СВ-печь.

Что касается ранее размороженного молока, то его вы можете оставить на 1 день в холодильнике. Срок годности при этом не испортится.

Важно! Такое молоко уже нельзя будет снова перемещать в холодильник, иначе оно потеряет полезные свойства или просто испортится.

Теперь мы узнали, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания. Чтобы младенец оставался здоровым не нужно прикладывать очень много усилий. Если вы будете следовать описанным выше правилам, тогда молоко для ребёнка не потеряет полезных свойств, что очень важно для дальнейшего развития малыша и его роста.

Хранить грудное молоко можно долго. Но, насколько долго, и будет ли оно после этого полезным для малыша? С одной стороны, говорят об этом много, с другой – хочется все узнать конкретно. Возьмите себе на заметку советы опытных мам и следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

Можно ли хранить грудное молоко

Свежее молоко для малыша – продукт бесценный, но бывают причины, по которым мама сама не может кормить ребенка грудью (вынуждена работать, лечь в стационар, срочно уехать, и т. д.). В таких случаях молоко сцеживается и отправляется на хранение. Важно не растерять при этом его вкусовых и полезных качеств.

Как сцедить молоко для хранения

Разлука с ребенком – не повод прерывать естественное кормление. Приберегайте питание на короткий срок, либо создавайте молочный запас. Различают ручное и механическое сцеживание.

Ручное сцеживание

В домашних условиях молочные железы сцеживают вручную. Грудное молоко стерильно, но в любой жидкостной среде есть опасность размножения болезнетворных микроорганизмов, что крайне опасно для ребенка. Поэтому, в процессе сцеживания важно строго соблюдать правила гигиены. Руки тщательно мойте с мылом, грудь, чтобы не было трещин, просто омывайте водой. Посуду для сбора молока стерилизуйте.

Молокоотсосом

Следите за тем, чтобы сцеживание с применением молокоотсоса проходило безболезненно и комфортно для вас. Прежде всего:

  • примите теплый душ и добейтесь очередного «прилива» к груди;
  • выпейте горячий чай с молоком;
  • расслабьтесь, погладьте грудь, мысленно направляя молоко к ее центру;
  • поставьте отсос и следите за уровнем его интенсивности;
  • сцедите молоко в стеклянную бутылочку или специальный контейнер;
  • выберите способ хранения.

Чтобы прибор служил дольше, после применения все детали промойте проточной водой и высушите.

В чем хранить

Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

Стеклянные бутылочки

Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно отмывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
  • используется неоднократно;
  • нетоксична при нагреве.
  • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
  • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
  • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

Пластиковые бутылочки

Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

Специальные контейнеры

Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

Внимание! Бисфенол-А – синтетический эстроген, синтезирован в 1891 русским химиком А. Дианиным. Используется, как недорогой отвердитель при переработке пластмасс, может содержаться в составе детских бутылочек, пластиковой посуды. Вещество негативно воздействует на мозг, вызывая опухоли различного генеза, сахарный диабет, ожирение, аутизм. Опасен при нагреве и длительном хранении пищи, жидкости.

В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

Специальные пакеты

Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

  • состоят из двухслойного полипропилена;
  • швы дополнительно усилены;
  • отверстие для вливания молока широкое;
  • основание устойчивое;
  • клипса защиты двойная;
  • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

После сцеживания пакет закрывается и ставится в холодильник. На пакетах имеется градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания.

Совет. Перед закладкой продукта выдавите лишний воздух из пакета и только после этого закройте на защелку.

В термосе

Настоящим испытанием для мам становится пеший визит к врачу или поездка на дальнее расстояние. Поход к доктору занимает время, за которое ребенок успевает проголодаться. Закутанная в варежку бутылочка с молоком быстро становится холодной зимой и скисает летом. Хранить грудное молоко, поддерживая его оптимальную температуру, помогают специальные термосы:

  • термос-контейнер;
  • термосумка;
  • термос-холодильник.

Термос-контейнер – простая негерметичная емкость с крышкой. Снаружи обшит пластиком, внутри – теплоизоляционный слой (поролон или пенопласт). Пористые материалы слабо проводят тепло, поэтому, помещенная внутрь бутылочка, останется теплой 3 часа.

Термосумка удобна во время прогулок. Внешне похожа на сумку, внутри – полость для установки бутылочки (или двух). Есть модели с кармашками для детских мелочей и памперсов. Сохраняет тепло 2-3 часа.

Термос-холодильник станет хорошим подспорьем в поездке с ребенком на дальние расстояния. Питается от сети, а при использовании аккумуляторов холода может 15 часов работать, как портативный холодильник. Без аккумуляторов «держит» холод до 9 часов при температуре воздуха +32 градуса. Прочная тканевая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, стенки герметичны. Термос компактный, легко помещается в багажнике автомобиля.

Как подготовить емкость для хранения

Подготовьте для сцеживания чистую и плотно закрывающуюся посуду. Убедитесь, что емкость поддается термической обработке (стеклянные бутылочки, баночки, пластиковые контейнеры). Специально предназначенные для этой цели пакеты из полипропилена в подготовке не нуждаются.

Совет. Не выбирайте для этой цели одноразовую посуду! Ниже приведена таблица пригодности пластиковых контейнеров к замораживанию и нагреву молока.

Обозначение (маркировка)

Материал

Пригодность емкости к хранению молока

Полипропилен

Безопасен при использовании, выдерживает температуру от -42° до +132°С.

Безопасен для хранения, подогрева, замораживания продукта.

Полистирол

Одноразовая посуда. химически неустойчива, содержит стирол – канцероген, проникающий в продукт при нагревании.

Не походит для хранения сцеженного молока.

Поливинилхлорид

Ядовитый и опасный вид пластмассы, содержит фталаты, бисфенол А, тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, формальдегид.

Недопустим к использованию.

Правила хранения материнского молока

Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:

  • обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
  • посуду датируйте временем сцеживания.
  • бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).

Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.

Совет. Если молоко приобретает запах мыла, откажитесь от данного вида хранения. Это происходит иногда в саморазмораживающихся агрегатах.

В морозилке

Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:

  • замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
  • замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
  • закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.

При комнатной температуре

Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко остается свежим:

  • при 15 °C – целые сутки;
  • при 22 °C – 10 часов;
  • при 25 °C – 6 часов.

Если вы оставляете грудничка менее, чем на сутки, холодильник вам не понадобится. Можете поместить продукцию в подвал, на веранду, балкон, туда, где прохладно (10-15°C). Будьте уверены – оно не испортится в течение суток.

Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.

Сколько можно хранить грудное молоко

Хранить грудное молоко можно долго. Законсервированным, оно может храниться полгода и больше. Это зависит от планирования и выполнения вами программы «максимум» или «минимум». В соответствии с этим создается:

  1. долгосрочный молочный «банк» (когда замораживаются излишки, маме необходимо надолго уехать и т.д.)
  2. кратковременный запас (от нескольких дней до недели).

Важно: Если вы собираетесь хранить молоко долго, обеспечьте ему низкий температурный режим. В условиях глубокой заморозки молоко способно сохранять свои уникальные свойства в течение года.

Определившись с программой, выбираются средства: термосумка, холодильник, морозильное отделение или отдельная камера с низкими температурами. Затем и емкости: стеклянная тара – на кратковременное ожидание (на столешнице, в холодильнике); контейнеры и стерильные пакеты – на длительный срок (в морозильные камеры).

Сохраняем молозиво

Используйте необычный вид молочной тары – медицинский шприц. Он, как нельзя лучше подходит для консервации молозива. Существует возможность сцеживать и хранить первое молоко не только после родов, но и во время беременности.

Совет. Делайте это строго по разрешению врача! Излишняя стимуляция груди грозит преждевременными родами.

В ожидании малыша делается следующее:

  • молозиво собирается в стерилизованную ложку, затем в шприц (5, 10 куб. см) и помещается на полку холодильника.
  • содержимое 3-4 собранных за день шприцов выливается в специальный герметичный пакет с застежкой, подписывается дата начала хранения
  • пакет отправляется до родов в морозильную камеру.

В таблице представлены сроки хранения сцеженного молока и молозива для здорового ребенка:

Срок хранения размороженного грудного молока

Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.

Как правильно разморозить

Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.

Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.

Можно ли хранить подогретое сцеженное молоко

Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша - 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева - не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании - полезные микроэлементы и витамины разрушаются.

Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:

  • под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
  • в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
  • в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.

Совет! Размороженное материнское молоко нагревайте единожды и сохраняйте на протяжении суток в холодильнике.

Не стоит замораживать повторно уже разогретое молоко! Во-первых, пострадает качество, и это небезопасно для ребенка. При первичном разогревании, к продукту открывается доступ воздуха и туда проникают различного рода микроорганизмы (в неопасном количестве). Нестерилизованное молоко снова отправляется на консервацию уже вместе с ними. Микробы прекрасно «перезимуют» и при вторичном разогревании опасно размножатся в самой желанной для себя среде - теплой жидкости.

Как хранить грудное молоко на прогулке или в поездке

Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция - сохранение холода. Внутри - фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.

В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.

При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.

Можно ли соединять несколько порций вместе?

Бактерицидные свойства продукта допускают смешивание молочных доз в течение суток. Холодное молоко добавляется к замороженному в количестве 1:3. Главное здесь – не разморозить основную застывшую массу. Питание, хранящееся в холодильнике, в течение 24 часов смешивают в любых пропорциях.

Как дольше сохранить

Если, по ряду причин, вы не планируете кормить малыша грудью до 1,5-2 лет, то возникает необходимость дольше сохранить ваше молоко. Вы получите свежий, полезный, витаминный молочный продукт, если прислушаетесь к рекомендациям:

  • емкости должны быть чистыми и хорошо закрываться;
  • контакт с воздухом и солнцем желательно исключить;
  • замораживайте молочко в разных температурных режимах, включая низкий.
  • тара должна быть удобной, небольшой по объему;
  • используйте специальные емкости, они стерильны и имеют мерную шкалу.

Чего нельзя делать

  • вторичная заморозка – открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Дважды замораживать нельзя!
  • Микроволновая печь – разрушитель ферментов и витаминов, нагревает неравномерно. Не рекомендовано.
  • Повторный разогрев одной и той же размороженной порции – запрещен!
  • Открытый огонь для быстрого нагревания и стерилизация – недопустимы!

Прислушайтесь к советам, возьмите их на вооружение и кормите малыша материнским молоком. Хранить грудное молоко –значит еще долго дарить ему качественно сбереженный, уникальный продукт, а маме продолжать вести активный образ жизни.

Грудное вскармливание – это не только невероятно полезная для малыша процедура, но и очень удобный процесс: «товар» поступает «потребителю» напрямую от «производителя», что в большинстве случаев исключает необходимость налаживания процессов сборки, хранения и транспортировки.

Однако в некоторых ситуациях все-таки возникает потребность сцеживания и хранения молока. Некоторые мамы сталкиваются с этим крайне редко, другие – практически каждый день. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, как выглядит сцеженное молоко, в чем его хранить, как долго оно будет оставаться пригодным к употреблению и получите ряд дополнительных полезных сведений о рассматриваемом процессе.

Женщин, никогда ранее не сцеживавших молоко, зачастую очень удивляет внешний вид последнего. Натуральный продукт заметно отличается от своего пакетированного магазинного аналога. Если последний выглядит как смесь одинакового цвета с однородной консистенцией, то первое, немного постояв, разделяется на слои, в результате чего самая жирная составляющая поднимается кверху. Это не является свидетельством порчи молока: достаточно немного встряхнуть емкость, и продукт снова станет однородным.

Вид молока, полученного в разное время, также будет отличаться, т.к. на состав и цвет продукта влияет множество разнообразных факторов.

В большинстве случаев грудное молоко имеет желтоватый цвет, может быть желто-оранжевым. Процессы превращения молозива в «полноценное» молоко отнимают обычно порядка 2 недель, на протяжении которых цвет продукта постепенно приближается к голубовато-белом у.

Помимо этого, на цвет молока влияет рацион кормящей мамы. К примеру, если женщина употребляет различные газированные напитки, сладкие желе и прочие подобные продукты, цвет молока может измениться под воздействием пищевых красителей. Поэтому, увидев у себя зеленоватое сцеженное молоко, подумайте: не пили ли вы накануне Тархун или что-либо еще с подобным цветом. К примеру, даже свежие зеленые овощи либо морская капуста, употребляемые женщиной в больших количествах, могут придать молоку зеленую окраску. Если ничего такого в вашем рационе нет, проконсультируйт есь с доктором.

Если сцеженное молоко имеет розоватый цвет, в него попала кровь. На сосках кормящих матерей нередко присутствуют трещины – через них и происходит процесс «окраски». Незначительное содержание крови в сцеженном молоке не навредит грудничку. Если вы продолжаете отмечать розоватый цвет молока даже через 2 недели после рождения малыша, обязательно проконсультируйт есь с врачом – это может свидетельствоват ь о наличии неблагоприятных процессов в организме.

В чем хранить грудное молоко?

К таре выдвигается несколько основных требований. Она должна:

  • быть абсолютно чистой;
  • плотно закрываться;
  • быть изготовленной из материала, не влияющего на состав молока.

Чаще всего для хранения сцеженного молока применяется тара из пластика и стекла. Споры в отношении того, какой материал предпочтительнее, ведутся и сегодня. В соответствии с результатами последних проведенных исследований, для хранения рассматриваемого продукта подходит как стеклянная, так и пластиковая тара – на качество молока оба материала не оказывают абсолютно никакого вредного воздействия.

  • первое место занимает стекло;
  • вторая позиция рейтинга отведена твердому прозрачному пластику;
  • замыкает тройку лидеров тара из непрозрачной пластмассы (полипропилена).

В целом же, если малышу приходится пить сцеженное молоко от случая к случаю, выбору материала изготовления сосуда можно не уделять столь пристального внимания: даже если используемая емкость и будет как-то менять состав продукта, в суммарном зачете подобные изменения будут крайне незначительными и вреда малышу не принесут.

Помимо этого, важным критерием выбора тары для хранения сцеженного молока является удобство ее использования. К примеру, пластиковые пакеты не требуют много места для хранения и в большинстве случаев умеют напрямую соединяться с молокоотсосами, что очень удобно.

От использования одноразовых вкладышей для детских бутылочек лучше отказаться – для хранения молока они не предназначены. Подобный пакет может попросту лопнуть в процессе заморозки, что доставит массу неудобств в будущем, когда размороженный продукт выльется из тары. В крайнем случае, можно использовать двухслойную емкость, вставив пакет в пакет.

Молоко замораживайте отдельными малыми порциями – до 100-150 мл, чтобы в будущем не пришлось утилизировать неиспользованный продукт.

Хранение молока требует выполнения ряда важных правил – только так продукт будет оставаться полезным и качественным в течение необходимого времени. С ключевыми требованиями в отношении рассматриваемого момента вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Правила хранения сцеженного молока

Требования Пояснения
Не ставьте сцеженное грудное молоко сразу в морозилку Свежему продукту нужно сначала дать в достаточной мере охладиться в холодильнике, и лишь после этого емкость можно перенести в морозилку.
Замораживайте продукт порционно Обычно мамы знают, сколько примерно молока съедают за один прием пищи их дети. Ориентируйтесь на это значение и замораживайте молоко порционно.
Не смешивайте молоко, полученное в разное время
Не храните молоко на дверце холодильника На полке, прикрепленной к дверце, температурные показатели не являются стабильными, что крайне нежелательно в случае с хранением молока.
Маркируйте контейнеры Так вам будет удобнее ориентироваться. Достаточно попросту написать на каждой емкости дату сцеживания.
Выберите правильное место в морозилке Лучше всего хранить продукт у самой дальней стенки – здесь температурные перепады наименее значительные.
Не делайте слишком большие запасы без необходимости Создание «банка» молока целесообразно, если мама куда-то надолго отлучается. Если женщина всегда находится рядом с ребенком, замораживать более 5-6 порций не стоит – лучше кормить кроху свежим продуктом.
Не замораживайте грудное молоко повторно Неиспользованный продукт придется вылить. Замораживать его повторно нельзя.


Лучшим вариантом длительного хранения рассматриваемого продукта является его заморозка: ставите тару с молоком в холодильник на пару часов, после чего переносите ее в морозилку.

Если молоко будет употреблено грудничком на протяжении ближайших дней, продукт можно спокойно хранить в холодильнике. Преимуществом данного варианта является тот факт, что охлажденное молоко без заморозки практически не теряет своих полезных свойств.

Если ребенок употребит молоко на протяжении дня, в его охлаждении и заморозке нет смысла: достаточно плотно закрыть емкость для хранения и оставить ее при комнатной температуре.

Допустимые сроки хранения молока

Срок годности рассматриваемого продукта напрямую зависит от условий его хранения: чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться продукт. Так, при комнатной температуре от 22 градусов молоко будет храниться не дольше 5-6 часов. При более низкой температуре в комнате оно сможет «продержаться» до 10 часов.

При температуре в пределах 10-15 градусов, рассматриваемый продукт можно хранить до суток. В холодильнике при 0-4 градусах срок хранения продукта составит несколько дней. В морозильной же камере при температуре -13 – -18 градусов молоко будет «жить» дольше всего – до 5-6 месяцев, но лучше избегать столь длительных заморозок - полезные свойства продукта существенно снизятся.

После разморозки молоко нужно использовать крайне быстро – на протяжении 1 часа при обычной комнатной температуре либо же на протяжении суток в холодильнике. По истечению указанного времени избавьтесь от продукта.

К процессу разморозки также нужно подходить со знанием ряда важных нюансов.

  1. Во-первых, если молоко хранилось в морозильной камере, ни в коем случае не размораживайте его сразу при комнатной температуре. Придерживайтесь последовательнос ти, обратной разморозке, т.е. сначала поместите емкость на пару часов в холодильник.
  2. Во-вторых, размораживайте продукт в количестве, не превышающем разовую потребность вашего малыша. От излишков, как отмечалось, придется избавиться.
  3. В-третьих, для подогрева размороженного молока лучше всего использовать нагреватель для бутылочек. Применять для этого обычную плиту не рекомендуется, т.к. при нагревании продукта до температуры более 37 градусов он теряет свои полезные качества.
  4. В-четвертых, обязательно понюхайте размороженное молоко, прежде чем давать его малышу – испорченный продукт имеет характерный запах.


Хранение молока на прогулке

Если вы берете с собой молоко на прогулку, для его хранения используйте специальный термос для детских бутылочек либо обыкновенную термосумку. Подобные приспособления стоит сравнительно недорого, зато удобство их использования вы ощутите сразу.

Таким образом, в заморозке, хранении и разморозке сцеженного молока нет абсолютно ничего сложного. Вы получили все необходимые для этого сведения и сможете успешно справиться с проведением рассмотренного мероприятия.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

На время приходится прервать. Это вовсе не повод переходить на искусственные , тем более, что сцеженный секрет молочной железы, извлеченный из естественной природной «емкости», отлично сохраняет свои полезные качества. Нужно только знать, как хранить грудное после сцеживания, в бутылочке или банке, при пониженной или при комнатной температуре, и сколько его вообще можно так хранить.

Правила сцеживания молока

Прибегнуть к сцеживанию материнского молока приходится в целом ряде случаев , например:

  • маме необходимо на время покинуть ;
  • слабые губы малыша не дают возможности полноценно сосать ;
  • возникает ситуация, при которой физически покормить кроху грудью по тем или иным причинам нельзя (например, во время длительной прогулки) и прочее.
Сам процесс сцеживания также полезен и для кормящей женщины, ведь лишний секрет молочной железы в груди может стать причиной его . Сцеживание помогает избавиться от лишней выработки пищи для малыша в будущем.

Существует 2 способа сцеживания грудного молока:

Ручной (самостоятельно) - способ подходит тем, кто редко сцеживает:

  1. Обеззаразьте баночку или бутылочку для .
  2. Тщательно вымойте руки с мылом.
  3. Возьмите грудь большим и указательным пальцами на расстоянии в несколько см от околососкового круга (ареолы).
  4. Прижимая к грудной клетке грудь аккуратно, но интенсивно сжимайте ее, не касаясь (доходя только до ареолы!).
  5. При появлении молочной струйки, ритмично повторяйте те же движения, пытаясь максимально захватить все протоки. Чем дальше от соска, тем больше молочных протоков удастся промассировать.

Механический (с помощью современных приспособлений - молокоотсосов) - для этого способа необходимо купить специальное устройство, которое все сделает за вас.

Молокоотсосы бывают ручными и электрическими. Разница в том, что электрический отсос не требует никаких усилий от мамочки вообще, а в ручном необходимо самостоятельно качать грудь маленьким насосом.

Молокоотсосы издают громкий звук. Но современность приборов полностью имитирует сосание грудь , так что никаких болезненных ощущений быть не должно.

Общее время сцеживания занимает около часа.

Как долго хранится грудное молоко

Одним из самых важных моментов, является вопрос, как долго хранится грудное молоко после сцеживания и какие условия для этого нужно обеспечить. Ведь очень важно для малыша питаться только свежим продуктом.

Храним при комнатной температуре

В комнатных условиях, при средней температуре +20 градусов секрет молочной железы может храниться только до десяти часов, при условии, что он будет стоять в укромном месте не под прямыми лучами солнца и далеко от домашних источников тепла.

Важно! С каждым градусом срок хранения уменьшается на час.

Помещаем в холодильник

При помещении грудного молока после сцеживания в холодильник необходимо знать: сколько и как хранить его в течение дня.

В холодильнике оно может храниться больше недели после сцеживания (при температурах от 0 до +5 градусов ). Перед тем как положить молочко в холодильник, дайте емкости хорошенько остыть, ведь грудное обычно такой же температуры как тело человека.
Также желательно ставить емкости вглубь холодильника (самое холодное и малодоступное место) для соблюдения постоянного температурного режима.

Оставляем в морозилку

Многих мам интересует, сколько хранится грудное молоко в морозилке, и в чем его лучше хранить - в пакетах или в стеклянных банках.

В морозильной камере, при низких отрицательных температурах детская пища может храниться до полугода . Относительно емкости - большого значения не имеет в чем именно оставить молочко замораживаться. Главное помнить, что перед замораживанием детскую пищу необходимо остудить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

В стеклянной банке грудное молоко в морозилке хранится столько же, сколько и в любой другой таре. Поэтому мамочка может выбрать любую удобную для себя емкость.

Важно! Банки, при замораживании в них жидкостей, часто взрываются из-за физического «расширения» вещества.

Берем на прогулку

Если есть необходимость, гуляя с малышом летом на улице, брать грудное сцеженное молоко, то первое что надо знать - как правильно его хранить, чтоб избежать порчи столь ценного продукта.

Лучше всего приобрести для этого специальные сумочки для молочка, которые можно найти в любом детском магазине. Они изготовлены таким образом, что лишнее тепло, а тем более солнечные лучи не позволят продукту испортиться. Однако не стоит забывать, что даже такая сумка не сделает секрет молочной железы вечным, и выпить его желательно как можно быстрее.

Зависимость сроков годности продукта от температуры

Разобравшись, как хранить сцеженное молоко для грудничка в домашних условиях, можно сделать простой вывод: чем выше температура - тем, соответственно, меньше срок годности. Для более длительного хранения, лучше использовать холодильную камеру, а если же подготовленная пища будет съедена малышом за день - достаточно оставить ее в чистой емкости при комнатной температуре в укромном месте.

Как правильно выбрать емкость

При выборе емкости необходимо обратить внимание на определенные моменты: удобность, плотность закрытия крышки, маркировочная шкала. При каждом сцеживании обязательно емкость должна быть стерильной и промаркированной временем и датой.

Перед тем как хранить сцеженное молоко до следующего , выберите тару, хранение в которой вам больше по душе. Это могут быть баночки (из стекла и пластмассы), бутылочки, специальные пакеты.

Многие мамы пользуются исключительно стеклянной тарой.

Важно! Хранение и в стекле, и в пластмассе одинаково безвредно для здоровья крохи.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

Если мама решила использовать холодильник или заморозку для хранения грудного сцеженного молока, следует знать не только о том, как хранить продукт, но и о том, как его подогреть, либо разморозить, поскольку крайне не рекомендуется давать холодное или перегретое питание.

Молочко можно нагревать только на водяной бане непосредственно в бутылочке для . Замороженную жидкость необходимо сначала переместить в холодильник до полной разморозки, а после - греть на водяной бане. Хранить молоко в холодильнике после разморозки можно еще в течение суток.

Для того чтобы узнать достаточно ли молочко нагрето, воспользуйтесь известным способом - капните его себе на запястье.

Как правильно употреблять

Употребляется сцеженное молочко через специальную бутылочку для кормления. По сути это ничем не отличается от грудного вскармливания. Температура молока должна быть примерно +36 градусов. Кормить необходимо 2-3 раза в сутки.

Чего нельзя делать

Есть ряд определенных правил , которые нужно обязательно соблюдать:

  • ни в коем случает нельзя дважды замораживать продукт, лучше вылить недопитое питание и использовать смеси;
  • нельзя греть молоко непосредственно в кастрюле, оно потеряет все необходимые для свойства;
  • нельзя использовать для размораживания микроволновую печь;
  • не оставляйте емкости в жарком месте;
  • не рекомендуется оставлять в холодильнике непромаркированный продукт.

Признаки испорченного молока

Даже при правильном, казалось бы, хранении грудного молока, как в холодильнике, так и после разморозки, его срок годности может подойти к концу, поэтому необходимо знать, как определить испорченный продукт.

Первым показателем испорченности продукта всегда является запах. Если он пахнет кислым или протухшим, значит, молочко точно пропало. Если все же есть сомнения, - пробуйте. Горечь во вкусе укажет на испорченность продукта.

Необходимо помнить, что без холодильника в бутылочке грудное молоко не может храниться столько же, сколько в охлаждающем устройстве, поэтому нельзя давать ребенку продукт без предварительной проверки на вкус.

Когда есть затруднение с кормлением грудью, молочко всегда можно сцедить. Эта процедура очень распространена и большинство мам хоть однажды к ней прибегали. Главное - соблюдать все правила, тогда кормление пройдет без проблем для ребенка.

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.

Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:

  • Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
  • Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
  • Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
  • Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.

Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.

Заметка! Если бутылочек несколько, обязательно наклейте на каждую из них бумажку с указанием даты и времени сцеживания.

Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.

  • Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
  • Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.

  • Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
  • Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
  • Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.

Испортилось или нет?

Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало. Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом. Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко

  • Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
  • Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
  • Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.

Заметка! Можно ли добавить свежее молоко к уже замороженному? Это возможно, хотя и не совсем желательно. Объем свежего молока не должен превышать объем замороженного. Свежесцеженное грудное молоко убирают в холодильник, где оно охлаждается за пару часов. Потом его доливают в бутылочку с замороженной жидкостью. Этот способ не даст замороженному молоку оттаять.

  • Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
  • Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
  • Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
  • Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
  • Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
  • Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
  • Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
  • При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
  • Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.

Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.



Рассказать друзьям