Рождественские и новогодние традиции в америке. Традиции празднования рождества в сша

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рождество - один из самых светлых и красивых христианских праздников. Его с надеждой и радостью в сердце ждут миллионы людей. Волшебная рождественская ночь даже очень на время заставляет забыть о своих делах и заботах. Проникаясь сказочным духом праздника, взрослые, подобно детям, верят в чудеса.

Рождество в США, как и в других странах, где большая часть населения является католиками, отмечается 25 декабря. Несмотря на различное вероисповедание многонационального населения страны, этот праздник для американцев является одним из самых ярких и красочных. О традициях и особенностях его празднования в США и пойдет речь.

Приготовления к празднику

Задолго до наступления долгожданного торжества американцы начинают подготовку к нему. Улицы городов украшаются сверкающими разноцветными огнями электрических гирлянд. Многие магазины нанимают декораторов для оформления своих витрин сообразно духу Рождества. Так, самые знаменитые универмаги Манхэттена уже который год устраивают негласное соревнование в креативности своих залов и витрин.

В предпраздничной гонке декора участвуют владельцы домов и особняков. Всю эту сверкающую красоту наглядно передают фильмы про Рождество в США, список которых американские режиссеры ежегодно пополняют новой сказочной историей.

На улицах городов слышен звон колокольчика Санта Клауса, предвещая встречу с добрым волшебником. Торговые зазывалы, одетые в его костюм, поздравляют прохожих с наступающим праздником и напоминают о рождественских подарках. Большие торговые центры на роль Санты приглашают специально подготовленных актеров и обустраивают сказочную резиденцию, где волшебник выслушивает заветные желания малышей.

Многонациональность страны обусловила и разнообразность рождественских традиций. Так, обычай наряжать ель пришел в вместе с выходцами из Германии. Знаменитые рождественские гимны получили свое распространение благодаря переселенцам из Англии. А разнообразное убранство улиц светящимися фонариками и гирляндами представляет собой элементы старинных испанских традиций, когда в канун Рождества, имитируя освещенный путь Марии и Иосифа, вдоль улиц выставлялись бумажные фонари со свечой внутри.

Святой Николай (Синтерклаас), со временем превратившийся Санта Клауса - дарителя подарков, был одним из наиболее почитаемых святых у американцев голландского происхождения, но вскорости стал одним из мировых символов, олицетворяющих Рождество.

В США Санта получил свою узнаваемую внешность и красный костюм. Первым над знаменитым теперь образом потрудился карикатурист журнала «Харпер Уикли» Томас Наст в 1863 году. Завершил его для рекламной кампании «Кока-кола» в 1931 году художник Хэддон Хаббард Сандблом.

Праздничный стол

Как уже говорилось выше, Соединенные Штаты Америки - страна многонациональная, соответственно, кулинарные предпочтения ее граждан различны.

Рождество в США для американцев с шотландскими корнями немыслимо без подачи к праздничному столу поросенка. На ирландском рождественском столе должна быть ветчина или индейка. У выходцев из Германии главным блюдом праздника является запеченный гусь. Причем считается, что, чем жирнее и больше птица, тем удачней будет наступающий год.

Для американцев итальянского происхождения в рождественском меню обязательно наличие блюда из трески. Однако победил ирландский обычай, и теперь большинство американцев не представляют себе праздничный стол на Рождество в США без главного блюда - запеченной индейки.

Рождественский дух

О приближении долгожданного праздника напоминают не только всевозможные и распродажи. Христианские храмы нарядно украшаются, а в школьных и дошкольных заведениях ставятся спектакли на знаменитую библейскую тему.

Рождество для многих американцев — это не только повод собраться за праздничным семейным столом и обменяться подарками. Прежде всего, великий христианский праздник вселяет в сердца людей веру в добро и справедливость. Поэтому американцы в канун Рождества уделяют большое внимание благотворительности. Они перечисляют средства в различные фонды помощи нуждающимся или присоединяются в качестве волонтеров к благотворительным акциям.

Рождественские кинофильмы

Кинематограф и телевидение также вносят свой вклад в создание сказочного настроения. В праздничные дни на телевизионных экранах страны демонстрируется масса развлекательных программ, концертов и телешоу.

Но в этой красочной программе всегда есть место давно полюбившимся зрителю кинолентам. Например, такой семейный фильм о Рождестве в США, как «Эта прекрасная жизнь», впервые вышедший на экраны в 1946 году, уже давно является непременным атрибутом праздника. Без этой картины американцы не представляют рождественского телеэфира так же, как наш зритель без фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» в новогодние праздники.

Картины «Один дома», «Чудо на 34-й улице», «Плохой Санта», «Рождественская история», «Отпуск по обмену», «Неспящие в Сиэтле» и «Реальная любовь» также в списке кинолент, которые американцы любят смотреть во время рождественских праздников.

Благодатная тема

Добрая и волшебная тематика праздника - благодатная почва для творчества, и каждый год режиссеры стараются создать о нем новый интересный фильм. Рождество в США — это еще и время премьер подобных кинокартин. Так в 2015 году вышли в свет киноленты:

  • «Крампус: похититель Рождества» (режиссер Майкл Догерти).
  • «Любите Куперов» (режиссер Джесси Нельсон).
  • «Как раз под Рождество» (режиссер Шон МакНамара).
  • «Рождество» (режиссер Джонатан Левин).

Несмотря на то что картины не получили хвалебных отзывов от критиков, каждая нашла своего зрителя и, возможно, для кого-то станет любимым рождественским фильмом.

Рождественские традиции в Америке, собственно как и сам праздник, приживалось довольно длительное время. В Масачусетсе в колониальное время Рождество было даже под запретом. Пуритане в Америке одно время старались вместо Рождества сделать День благодарения наиболее главным торжеством.

Религиозное празднование начинается в ночь с 24 на 25 декабря после полуночной церковной службы. Потом идет традиционное рождественское застолье, как никак – день рождения. Но это лишь, в общем. Надо помнить о том, что Америка страна многонациональная, поэтому обычаи празднования Рождества в США, зависят о того, откуда были его предки.

К примеру, многие американцы, чьи родовые корни ведут в Америку из Польши, до сих пор свято чтут свои рождественские традиции. Непосредственно перед самим праздником у них принято раскладывать сено на полу и под скатертью. Это символизирует рождественскую историю о постоялом дворе, хлеве и яслях, где родился младенец Иисус. Американцы не едят никакого мяса до первой звезды, соблюдая пост. Вечером, как только восходит первая звезда, начинается традиционный польско-американский пир. Свекольный суп, разнообразная рыба, капуста, грибы и “сладкое мясо” (так называется десерт из меда и мака) – традиционные блюда на Рождество.

Американцы- выходцы из Венгрии, уделяют большое значение церковной службе и пению в рождественский вечер и день. Пожалуй, больше, чем все остальные жители этой страны. Вечером они собираются в своих дворах вокруг украшенных елок и ждут появления на небе первой звезды. После этого подают кушанья, обильно приправленные специями: рулеты с грецкими орехами и маком, вареники с медом и маком, бисквиты с тмином, кунжутом и анисом.

На юге США Рождество отмечают особенно весело. Непременные атрибуты праздника – фейерверки и салюты. Ранние поселенцы в Америке поздравляли, таким образом, своих соседей. Так же считалось, что громкие салютные залпы отпугнут злых духов.

А вот Рождество на холодной Аляске происходит совсем по другим традициям. В рождественскую ночь маленькие американцы с фонариками в руках носят из дома в дом большую звезду , сделанную из картона, и обклеенную кусочками цветной бумаги. Дети поют веселые песни, а жители подчуют их угощениями. На следующий день мальчики и девочки переодеваются в свиту царя Ирода и пытаются уничтожить новорожденного Иисуса.

Рождество в Нью-Мексико, у так называемых кочевых народов навахо это День большой еды во время Кисмуса (‘Kismus’) – праздника, подаренного друзьями индейцев. Мясо, бобы, картошка и лук варятся в большом котле на огне. Кофе с булочками, “донатсами” и хлебом завершают праздничный ужин. В других частях Нью-Мексико улицы и плоские крыши домов подсвечиваются огнями – свечками в бумажных пакетах, которые заполнены песком. Делают это для того, чтобы подсветить путь младенцу Христу.

В 1924 году в Вашингтоне было выращено первое национальное рождественское дерево . Легенда гласит, что впервые украсил елку зажженными свечками Мартин Лютер собственной персоной. С тех самых пор по традиции президент Соединенных Штатов каждый год торжественно зажигает огни на этой елке.

В Америке были времена, когда Рождество праздновали двенадцать дней – по числу дней с рождения Христа до крещения. В колониальной Америке в этот период существовал обычай устраивать вечеринки и свадьбы. Любопытно, что встрече Нового Года в то время практически не уделяли особого внимания. В современной Америке Рождество, вернее его дух, начинает витать уже после Хеллоуина. А итогом празднеств считается традиционный семейный ужин 25-го декабря, сопровождаемый раздачей подарков. Последующая после Рождества неделя проходит намного тише – у большинства жителей Америки это всего один или два дня выходных.

Сегодня религиозное значение Рождества почти утрачено. Праздник этот стал еще одним поводом собраться всей семьей, преподнести друг другу приятные подарки, сказать нужные слова. На Рождество в Америке практичные, деловые американцы становятся чуть-чуть добрее, внимательнее, если хотите, сентиментальнее.

Приготовления к празднику превратились в целую отрасль американского бизнеса. Достаточно прибыльной, кстати. Почти каждый американец украшает свой дом или квартиру к Рождеству.

Обычно это увитые красными и золотыми лентами венки из еловых веток на двери и разноцветные лампочки-огоньки на окнах. Хозяева домов устанавливают в собственных владениях фигуры волхвов, ангелов, девы Марии с младенцем или же Санта Клауса и его помощников.

Уже за месяц-полтора в витринах американских магазинов можно видеть рождественско-новогодние украшения. Это своеобразное ежегодное соревнование – чей дом, офис или витрина украшены красивее и привлекут больше любопытных взглядов. Традиционное рождественское меню на сегодня это: говядина, гусь, ветчина или индейка, а из напитков – виски, бренди, ромовый пунш. Количество же деликатесов и выпитого алкоголя определяется только личным материальным достатком.

Как празднуют

Как правило, подготовка к Рождеству начинается сразу после Дня благодарения, который празднуют в последний четверг ноября. Люди покупают ёлки, украшают дома и улицы, готовят подарки родным и друзьям.

Рождественские традиции в США

25 декабря - государственный праздник. Большинство организаций в этот день не работают, в том числе кафе, рестораны, магазины. Хотя, безусловно, от штата к штату и от города к городу это может отличаться.

В канун Рождества на столе оставляют стакан молока и кладут печенье на тарелку – лакомство для Санты, который ночью приносит детям подарки. Те, у кого в доме есть камины, подвешивают на него сапожки для подарков.

Этот праздник принято отмечать в семейном кругу, собираясь вместе на обед или ужин, после которого все присутствующие обмениваются подарками.

Те, у кого родные живут в других штатах, ездят к ним в гости, чтобы проведать их и вместе отпраздновать Рождество. В Америке не так уж и много праздничных и выходных дней, надо пользоваться возможностью.

Читать также:

Поскольку 25 декабря обычно проводят с семьёй, до этого дня устраивают рождественские вечеринки для друзей. Например, популярная тема - Ugly Sweaters Party («вечеринка уродливых свитеров»). Помните, в фильме про Брижит Джонс её будущий муж одет в свитер с оленем? Вот примерно о таких идёт речь 🙂

В садиках и школах также проводят небольшие утренники, куда приглашают родных. Каждая семья приносит какие-то угощения для сладкого стола детям.

Также в американских компаниях проходят корпоративы. Те, что я видела, были безалкологольные, но это, наверное, где как 🙂 И часто к Рождеству сотрудникам выплачивают бонусы. Коллеги же обмениваются подарками.

Рождественское меню практически такое же как и на День благодарения: индейка, ветчина, сладкий картофель, салаты, бобовые (спаржа, фасоль), пироги, различные десерты. При этом каждая семья приносит с собой по 1-2 блюда. Таким образом и меню получается разнообразное, и все приготовления не ложатся на одни плечи. Да и в финансовом плане не накладно.

Фестиваль рождественских огней

В предпраздничный сезон можно посетить фестивали рождественских огней и хорошо отдохнуть всей семьёй в парках развлечений, катаясь на аттракционах.

Вот парк в Джорджии, куда мы обычно приезжаем:












Если интересно, можете также посмотреть короткое видео , которое я там снимала.

Рождественский парад

Многие города в США в декабре проводят рождественские парады. В них участвуют городские службы, компании, общественные организации и жители города. Желающие переодеваются в костюмы. Также популярно прокатиться на параде в раритетном авто.

Читать также:

После рождественского парада можно также прогуляться по улицам города, полюбоваться домами, которые украшены к Рождеству, и послушать рождественские песни в исполнении хора.

Вот несколько фото с этого мероприятия:










А чтобы сполна почувствовать атмосферу американского Рождества, также советую посмотреть видео:

Фото с Сантой

Практически в любом торговом центре (здесь их называют «mall») можно сфотографировать ребёнка на коленях у Санта Клауса. Таким образом из года в год люди собирают семейную коллекцию детских рождественских фото.

Тематическая одежда

Ещё одна популярная традиция Рождества в Америке - сезонная одежда (помимо ugly sweaters 🙂) Её тут можно найти для всей семьи. Вот, например, рождественские пижамы, которые часто используют для семейных фотосессий:

Подарки и сувениры

Подарки на Рождество – это отдельная тема. Здесь это, можно сказать, ритуал сначала по их выбору, покупке и упаковке, а потом по разворачиванию.

Есть одна интересная традиция - Secret Santa. В большой семье или компании друзей тянут бумажки с именами либо иным способом выбирают человека, кому они дарят подарки.

Купить что-то для каждого может быть довольно накладно, а так и без внимания никто не остается, и в то же время получается не столь дорого. Но, безусловно, помимо этого по желанию можно дарить подарки кому-то ещё: родителям, бабушкам и дедушкам, тётям и дядям и т.д. Детям подарки, в основном, дарят от каждой семьи. Потом ещё год можно ничего не покупать 🙂

Также в США огромный выбор одежды, обуви, игрушек, книжек на рождественскую тематику для детей.

Вот, например, серия детских книг про Рождество в разных штатах:

Ещё один популярный подарок — сувенир - именные ёлочные украшения. По заказу на понравившееся украшение наносят имена, год и т.д. Также много вариантов уже готовых игрушек с надписями имён. Популярные имена быстро раскупают, лучше не тянуть до последнего.

Многие дарят друзьям и родственникам по несколько подарков. Это могут быть небольшие вещицы либо один большой, как бы главный подарок, и несколько маленьких. При этом каждый из них упаковывается отдельно. Сверху приклеивается наклейка с именем кому предназначен подарок, либо имя просто подписывается маркером. Таким образом под ёлкой образуются целые горы подарков, распаковка которых занимает не один час и приносит всем огромное удовольствие.

Дарить можно что угодно, но многие (особенно родственникам) дарят то, что человек хотел купить или получить в подарок (так называемые «нужные вещи»: электроника, бытовая техника, одежда, косметика, книги и т.д.)

Популярны и подарочные карты на определённую сумму для посещения любимого магазина, ресторана, кинотеатра и т.д.

Ещё одним вариантом подарков могут быть различные декоративные вещицы в стиле Рождества: что-то из посуды, фоторамки, фигурки и т.д.

Любимым презентом также является шоколад, впрочем, как и во многих других странах.

К подаркам обычно прилагаются подарочные чеки на случай, если нужно будет вернуть или обменять подарок. Это удобно, если, например, не подошёл цвет или размер. На таких чеках обычно указано название товара, но нет цены. При покупке товара в магазине просто надо попросить, чтобы кассир дополнительно распечатал gift receipt.

Кстати, посылать рождественские открытки в Америке тоже довольно популярно. Всегда приятно получать такие поздравления от родных и друзей.

Скидки и распродажи

Америка - это страна шопинга и скидок. При этом перед Рождеством в магазины завозят ещё больше товаров, а цены снижают.

Сезон предпраздничных распродаж начинается с Чёрной пятницы (последняя пятница ноября сразу после Дня благодарения). Хотя в последние годы это сдвинулось на вечер четверга и длится до 24 декабря.

На следующее утро после Рождества все рождественские товары можно купить с огромными скидками - 50% и выше. Таким образом, многие покупают понравившиеся им вещицы для следующего года по отличным ценам.

Рождественский декор

Жители Америки очень любят украшать свои дома к праздникам. Уже в августе американские магазины начинают продавать рождественский декор. И речь не о том, чтобы добавить в интерьер пару тематических деталей. В Америке с этим не мелочатся 🙂

Поменять в доме можно буквально всё: коврики для пола, пледы, полотенца, флаконы с жидким мылом, прихватки, скатерти, солонки и перечницы, столовые приборы, блюда. Впрочем, всего не перечесть… Сезонных товаров здесь огромный выбор на любой вкус и кошелёк.

Также можно купить свечи, фигурки снеговиков, Санта Клауса, рождественских ангелов и прочих символов этого праздника.

Популярны и коллекции декораций на рождественскую тематику.

Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты. У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.


1) Восточная Европа


В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу


В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия


Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада


В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания


В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия


Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является "гурман". Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция


Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение", так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия


Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий - отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт "Павлова" из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания


У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому - наоборот.

10) США


Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

… мне очень захотелось весело отгулять рождественские праздники вместе с американцами, поэтому я решил отправиться в США, чтобы увидеть торжества своими глазами. И познакомить вас со сложившимися американскими традициями празднования светлого Рождества Христова.

История праздника Рождество

Самый главный праздник в США - Рождество (Christmas), отмечаемое во всем католическом мире 25 декабря. Правда, традиции американского рождественского праздника стали приживаться только к концу XIX века. Самое удивительное в том, что до XVIII века этот праздник вообще был запрещен в Новом Свете. Там признавался только День Благодарения. А пуритане, баптисты, протестанты, составлявшие самую многочисленную и наиболее влиятельную часть колонистов Нового Света, даже приняли постановление, в котором празднование Рождества приравнивалось к преступлению. Смелые американцы, позволяющие себе нарушить запрет, подвергались штрафам.

Первая Национальная рождественская елка появилась перед Белым Домом лишь в 1891году. А в 1895 Рождество признали общенациональным праздником. Все работающие американцы с той поры получили право на отдых в эти праздники. С той поры Рождество и стало самым главным праздником США. Поскольку Америка является страной эмигрантов, все этнические диаспоры свято блюдут собственные национальные традиции, связанные с рождественскими ритуалами, подготовкой, оформлением домов, приготовлением блюд. Но с некоторых пор эти отличия стали стираться, так все перемешалось.

Украшение домов на Рождество

В США принято украшать дома не только внутри, но и снаружи. Все дома сияют иллюминацией, напоминая празднично украшенные елки. Освещены улицы городов так, что не верится, будто за окнами ночь. Перед дверями домов выставляются светящиеся фигуры. Гирляндами украшены деревья, кустарники. В Рождество вся Америка отдыхает, поэтому запасаться продуктами, бензином и всем необходимым принято заранее.

Каждый хозяин дома выставляет перед входными дверями нарядных снеговиков, а на дверях вывешиваются красочные венки из ели. Итак, с украшением домов закончено. Пора войти в дом и посмотреть, как приготовили столы к празднику.

Семейный рождественский вечер

Общим практически для всех американцев стала встреча Рождества всей семьей в родительском доме. Перед началом трапезы принято читать молитвы, прославляющие Бога. Затем американцы съедают священный хлеб.

После этого семья выпивает красное вино и ест традиционные рождественские блюда, состоящие из капустно-бобового супа, домашних колбас, рыбы, картофельного пирога. Неотъемлемым атрибутом рождественского стола является чернослив и зеленый горох. Американцы с шотландскими корнями главным рождественским блюдом считают фаршированную индейку.

Мне удалось узнать секреты приготовления рождественской индейки. Хранить их в тайне не хочется, поэтому с удовольствием поделюсь рецептами с вами.

Три способа приготовления рождественской индейки

Индейка, запеченная с цитрусовым соусом

Берем индейку весом кг на пять. Один лимон, пять апельсинов, 50 г масла сливочного, соль, черный перец, 75 мл апельсинового ликера, одна чайная ложка молотой корицы, палочки корицы и анис. Смазываем изнутри и снаружи индейку растопленным маслом, натираем солью, перцем, корицей. Режем лимон на четвертинки, апельсин - на 6 частей.

Фаршируем индейку цитрусовыми, укладываем на решетку и отправляем в духовку на 3-4 часа. (температура - 180 град.). Периодически поливаем индейку выделившимся во время жарки соусом. Готовую птицу вынимаем из духовки и оставляем минут на 20.

В это время готовим соус. Процеживаем сок, оставшийся от жарки, через несколько слоев марли. Ставим его на самый малый огонь и вливаем ликер. Соус готов. Оставшиеся апельсины режем ломтиками, раскладываем вокруг индейки, заливаем все соусом, украшаем палочками корицы и звездочками бадьяна.

Индейка, запеченная с травами

Целая 5-кг индейка с потрохами, 200 г сливочного масла, 4 столовых ложки муки, свежий лавровый лист для украшения. Ароматными добавками станут лимон, вторая половинка луковицы, тимьян (10 веточек), розмарин (4 веточки), шалфей (2 веточки), петрушка (10 веточек), лист лавровый (4 листочка), и растительное масло, 4 ст. ложки. Для подливки нам понадобится 1 лук-порей, меленько нарезанный. Готовим. Сначала потрошим индейку, обрезаем шею, крылья и вместе с потрохами варим бульон. Добавляем половину луковицы, 2 стеблей сельдерея, 1 моркови, 10 горошков перца черного и петрушки. Варим 2,5 часа. Ароматные добавки режем, добавляем масло и начиняем индейку со стороны шеи.

Разогреваем духовку до 240 градусов. Начиненную индейку натираем смесью 75 г масла смешанного с мукой, ставим в духовку. Оставшееся масло растапливаем, смешиваем со стаканом воды. Через 40 минут снижаем температуру до 180 градусов, поливаем маслом с водой индейку и запекаем еще 50 минут, через каждые 15 минут поливая птицу выделившимся соком. Затем 20 минут продолжаем держать индейку в духовке, но уже ее не поливаем. Готовую индейку достаем из духовки, даем ей немного постоять. Пока же готовим соус. Форму, в которой индейка запекалась, ставим на плиту и нагреваем минут 5 на среднем огне. Даем остыть, снимаем жир, добавляем лук и вливаем бульон из потрошков. Кипятим бульон 15 минут на медленном огне, добавляем ароматные добавки. Затем соус переливаем в соусник и подаем на стол вместе с индейкой.

Готовая для запекания индейка весом 5.4 кг, потроха, 175 г размягченного сл. масла, одна луковица, порезанная на куски, 1 апельсин, 6 веточек тимьяна. Клюквенно-апельсиновый соус: 250 г клюквы, 6 мелко порезанных полосок жареного бекона, 3 апельсина, 2 столовые ложки жидкого меда. Разогреваем духовку до 190 градусов. Сохраняем потроха для подливы. Кладем индейку в глубокую форму, мажем сливочным маслом, хорошо приправляем. Фаршируем луком, апельсином, половиной тимьяна. Запекаем 1 час.Когда индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрываем фольгой, запекаем еще 2-3 часа, поливая соком каждые 30 минут.

Смешиваем все ингредиенты для соуса и оставшийся тимьян. Достаем индейку из духовки, выкладываем весь соус сверху. Накрываем фольгой, запекаем 10 минут. Снимаем фольгу, запекаем 10 минут до хрустящей корочки. Достаем из духовки, слегка накрываем фольгой. Перекладываем индейку на блюдо, а сок из формы используем для подливки.

Стол готов к торжеству. Продолжим знакомиться с другими американскими традициями.

Рождественские подарки

После обильного праздничного ужина американцы начинают знакомиться с рождественскими подарками.

Американцы - нация, которая больше всего дарит и получает подарки на Рождество. Подарки складывают под елку всю праздничную неделю.

А рождественской ночью все детишки получают еще и подарки от Санта Клауса. Малыши оставляют Санте под елкой лакомства, чтобы он не проголодался.

А в небольших американских городках есть славная традиция. Там принято ходить в гости друг к другу и распевать старинные рождественские песни. Дети, облаченные в ангельские костюмы, поют рождественские гимны, славят Бога и рождение его сына Иисуса.

Для многих американцев Рождество остается в его изначальном религиозном содержании. В сочельник верующие отправляются на полуночные богослужения в церкви. Там, при огромном стечении верующих совершается Рождественская месса или инсценировка рождения Иисуса Христа.

Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисус до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.

Корпоративные рождественские традиции в США

Корпоративная культура американцев тесно связана с рождественскими праздниками. Все американские фирмы в коллективах начинают отмечать Рождество с середины декабря. Как правило, в конце недели проводятся корпоративные рождественские вечеринки, на которых все поздравляют друг друга, дарят сувениры, немного выпивают. На вечеринках каждый может нарядиться в костюм Санта Клауса и поздравлять коллег с Рождеством.

Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисуса до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.

В общем, самое главное я понял. Рождественские праздники в США отражают массу ценностей, присущих многонациональному народу. Они своеобразны, интересны, познавательны. Мне понравилось празднование американского Рождества.



Рассказать друзьям