Как использовать оливковое масло в быту. Маска с оливковым маслом для лечения волос

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Олива - национальное дерево Греции. Древние греки настолько ценили оливковое масло, что продукт считался солидным подарком, им расплачивались за товары и услуги. А использовать «золотую» жидкость в косметических целях могла позволить себе только знать. Современным модницам повезло больше: масло оливы широко распространено и доступно по цене. И если знать, как пользоваться этим средством в уходе за собой, можно неплохо сэкономить, уменьшив количество других косметических тюбиков. О том, как применять оливковое масло для лица и подойдет ли продукт вашей коже, - в нашем материале.

Олива родом из Средиземноморья. А основным производителями растительного масла из плодов этого дерева сегодня являются Испания, Италия, Греция, Сирия и марокканское королевство.

Эликсир Софи Лорен и любимое средство Клеопатры

Лечебные свойства оливкового продукта были описаны еще «отцом медицины», древнегреческим врачом Гиппократом. А мыло и крем на этой основе использовала великая египетская царица Клеопатра.

Современная итальянская дива Софи Лорен в своих интервью заверяет: регулярно применяет «золотой» компонент в уходе и в питании. И результат, что называется, налицо. Артистке 81 год, а ее коже завидуют многие «затридцатилетние».

Оливковая жидкость в славянских кулинарных традициях не особо популярна. Но в последнее время именно ее диетологи рекомендуют использовать вместо привычного для нас подсолнечного продукта.

Исследования показывают, что олива способна предотвращать появление злокачественных новообразований - почти на 50% снижает риск онкологии. Она рекомендуется сердечникам, гипертоникам и диабетикам. Используется для нормализации работы органов пищеварения, почек. «Соком» оливы растираются при болях в спине.

Компоненты красоты в составе продукта

Оливковое масло - частый компонент различных косметических серий. В индустрии красоты его применяют для улучшения состояния волос, ногтей и кожных покровов.

По отзывам, оливковое масло - идеально подходит для лица, когда нужно избавиться от первых морщин. При регулярном применении продукт также хорошо увлажняет, выровняет цвет, питает, создаст эффект бархата. Полезные свойства продукта для хорошей внешности и крепкого здоровья определяет состав. В частности, набор жиров и важных ненасыщенных жирных кислот.

  • Кислота олеиновая. Оливковый продукт насыщен необходимой для человеческого организма олеиновой кислотой. Это вещество - одно из составляющих здорового обмена веществ. Польза в том, что стимулирует выработку коллагена, повышает упругость кожных покровов, снимает раздражение. Олеиновая кислота применяется при лечении целлюлита. Помогает другим необходимым компонентам проникать и задерживаться в коже.
  • Кислота линолевая. Также актуально оливковое масло в косметологии для лица, поскольку содержит кислоту линолевую. Она нормализует водный баланс, за счет чего решается проблема увлажнения. Плюс это вещество защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Кислота пальмитиновая. Нужна, чтобы активизировать синтез коллагена и эластина. Поэтому маска для лица с оливковым маслом от морщин, действительно, дает результат.
  • Кислота стеариновая. Усиливает защитные возможности слоев эпидермиса, обладает ранозаживляющим эффектом.
  • Кислота линоленовая. У нее противовоспалительная роль. Вещество применяют даже при лечении экземы. Поэтому хорошо использовать оливковое масло для лица от прыщей.

Также в оливковом «соке» содержатся полифенолы и каротиноиды, которые признаны натуральными мощнейшими антиоксидантами. Хлорофилл действует как антисептик, обладает антивозрастным эффектом. В столовой ложке «золотого» продукта - почти 10% суточной нормы ключевого «витамина красоты» Е. Также в составе продукта есть витамины D, А и К.

Кому подходит, а кому может навредить

Оливковое масло буквально панацея для сухой кожи. Причем оздоровить можно и лицо, и руки. Подойдет продукт и для постоянного ухода за комбинированной кожей.

Девушкам с проблемной кожей также можно пользоваться оливой, но здесь нужен особый подход. Во-первых, создавая смеси на основе оливкового масла в домашних условиях, следует грамотно подбирать обогащающие компоненты. В таких масках могут присутствовать нежирные молочные продукты, лимон, фруктовые фреши.

Курс «оливковой терапии» в этом случае не должен длиться дольше трех недель. Далее перерыв составляет порядка полутора месяцев. При более интенсивном использовании оливковых смесей могут закупориться поры, существует риск негативного влияния на работу сальных желез. Можно ли использовать оливковое масло вместо крема для лица при жирном типе кожи? Однозначно нет.

Как правильно пользоваться

Для ухода за пересушенной кожей масло оливы часто используют в чистом виде, немного подогревая в пиале с теплой водой. Наносят простым ватным диском. Оливой заменяют многие ежедневные средства ухода. Например, крем, бальзам для губ или демакияжные сливки.

Кстати, девушкам с сухой кожей можно наносить продукт под глаза и даже оставлять его на ночь. Но в случае с комбинированным и нормальным типом кожи все-таки лучше удалять оливковое масло перед сном и не держать дольше 20 минут. Смывать продукт в этом случае лучше теплой кипяченой водой, в которую добавлен сок лимона.

Откупорив продукт, его нужно использовать в течение максимум полугода, поскольку дальше утрачиваются полезные свойства. Плотно закрывайте крышку, держите масло в темном шкафу и не подвергайте термической обработке.

Не добавляйте масло оливы в магазинную косметическую продукцию. Особенно в крем, иначе вред для кожи неизбежен. Вещества, содержащиеся в оливе, могут быть несовместимы с компонентами серийных средств. Другой риск - передозировка масляных и жировых составляющих. В результате лицо может покрыться прыщами, покраснеть.

Топ-10 лучших рецептов

Масло оливы можно дополнить другими «хорошими» компонентами. Тогда получатся маски под решение разных задач или даже крем для лица с оливковым маслом. Самые популярные рецепты обсудим ниже.

С банановой мякотью от шелушений

  1. В пиале вилкой растолочь мякоть банана. Количество - столовая ложка.
  2. Выдержать 20 минут.

Профилактическое питание с киви или яблоком

  1. В пиале вилкой растолочь мякоть киви или натереть на терке яблоко. Количество - столовая ложка.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Удалить при помощи кипяченой воды с лимонным соком или травяного отвара.
  5. Применить свой ежедневный крем.

Увлажняющий овощной «коктейль».

  1. Натереть на терке мякоть свежего огурца. Количество - чайная ложка.
  2. Натереть на терке мякоть свежего кабачка. Количество - чайная ложка.
  3. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи кипяченой воды с лимонным соком или травяного отвара.
  6. Применить свой ежедневный крем.

Микс с творогом для интенсивного увлажнения

  1. В пиале вилкой растолочь домашний творог. Количество - столовая ложка.
  2. Выдержать 20 минут.
  3. Применить свой ежедневный крем.

Антивозрастной вариант с медом и яйцом

  1. В пиале взбить желток одного куриного яйца.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Скомбинировать с чайной ложкой меда.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи теплой кипяченой воды или травяного отвара.
  6. Применить свой ежедневный крем.

Простой очищающий скраб

  1. При помощи кофемолки измельчить овсяные хлопья. Необходимое количество муки - столовая ложка.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Массирующими движениям нанести получившуюся пасту на кожу.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи теплой кипяченой воды или травяного отвара.
  6. Применить ежедневный крем.

Рецепт для воспаленной, жирной кожи

  1. Натереть на терке лист свежей капусты. Необходимое количество - две столовые ложки.
  2. Скомбинировать с двумя столовыми ложками подогретого оливкового масла.
  3. Выдержать 10-15 минут.
  4. Удалить при помощи охлажденной кипяченой воды или травяного отвара.

Протирания против морщин

  1. Скомбинировать столовую ложку сока лимона со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  2. При помощи ватного диска протирать смесью лицо несколько раз в день, позволяя впитаться.

Крем с пчелиным воском при сухости и в начале старения

  1. Скомбинировать 50 г пчелиного воска и порядка 150 мл оливкового масла.
  2. Наносить на ночь или как основу под макияж.
  3. Не смывать.

Трехдневный натуральный крем с коллагеном, травами и сметаной

  1. Сделать травяной отвар из ромашки и крапивы. Количество - по чайной ложке трав и ¼ стакана кипятка. Настаивать полчаса, процедить при помощи марли. Получившийся отвар разделить на две части.
  2. При помощи терки натереть мякоть свежего зеленого яблока.
  3. Яблочное пюре смешать с одной из частей травяного отвара, снова процедить.
  4. Добавить аптечный коллаген. Количество - 4 г.
  5. Скомбинировать с чайной ложкой оливкового масла.
  6. Скомбинировать со столовой ложкой нежирной сметаны.
  7. Наносить на ночь.
  8. Срок хранения - три дня.
  9. Утром протирать лицо оставшимся отваром ромашки и крапивы.

Выбирая оливковое, масло обращайте внимание на дату изготовления: срок годности продукта порядка 12 месяцев. Жидкость должна быть в темной таре. Лучше брать нерафинированное масло без добавок с кислотностью до 0,8%. Предпочтительная технология производства - холодный отжим. Средняя стоимость пол-литровой бутылки - 400 р.

Если вам понравятся маски для лица с оливковым маслом, то можно задуматься об усилении эффекта за счет употребления продукта в пищу. Но учтите, что он является высококалорийным и противопоказан при холецистите.

Распечатать

Люди, в повседневном рационе которых есть натуральное , обладают крепким здоровьем и долго не стареют. Такой вывод сделали ученые, проанализировав заболеваемость европейцев. Ведь не зря наши предки превозносили до божьего дара, который является основным ингредиентом эликсира вечной молодости. Как использовать этот продукт в косметологии, чем он полезен и кому может навредить - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Если хотите обладать упругой и эластичной кожей, не покупайте готовых косметологических средств, среди составляющих которых есть оливковое масло.
Зачастую производители добавляют в продукцию некачественные низкосортные масла, которые в лучшем случае предназначены для смазывания машин. Конечно же, такой ингредиент никакой пользы не принесет.

Знаете ли вы? Сегодня на мировом рынке самым крупными производителями оливок выступают Испания, Италия и Греция.

Для того чтобы тело было бархатистым и здоровым, нужно самостоятельно подмешивать несколько капель оливкового масла в кремы, лосьоны и шампуни. Это защитит кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды, а также насытит ее полезными веществами и поможет сохранить влагу.

Секрет этого уникального продукта заключается в богатом составе, который на 70 % состоит из легкоусвояемых мононенасыщенных . Кроме того, среди нутриентов в составе оливкового масла значительную долю занимает токоферол ().

Он является мощнейшим антиоксидантом, который обладает удивительным спектром полезных качеств. Ни один биохимический процесс в организме не происходит без участия этого вещества.
Немалую роль играют и другие составляющие витамины: , а также увлажняющее вещество сквапен, и . В комплексе все эти компоненты удерживают воду, что не позволяет коже увядать, и очищают ее от свободных радикалов, которые способствуют скорому появлению морщин.

Знаете ли вы? Лечебные свойства оливкового масла высоко ценил еще Гиппократ. Также средство было в почете и у атлетов эллинистического мира, которые натирались им перед каждым важным выходом.

Ученые разных периодов исследовали феноменальные качества масла из оливок. Последние научные эксперименты показали, что полумиллионной доли одного грамма этой жидкости достаточно для 20-процентного увеличения продолжительности жизни клеток в человеческом теле.

Многие приверженцы натуральных, экологически чистых средств по уходу за телом называют качественное оливковое масло «жидким золотом». А все потому, что оно:

  • оказывает смягчающий эффект;
  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • является отличным антисептиком;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • очищает кожу и защищает ее от внешнего загрязнения;
  • бережет от воздействия солнечных лучей и пигментации.

Косметологи рекомендуют утром и вечером смазывать лицо, шею и зону декольте небольшим количеством оливкового масла. Для процедуры нужно смочить в теплой воде ватный тампон и капнуть на него оливковое «золото». Но брать стоит только натуральный продукт холодного отжима.

Важно! Всегда ищите на этикетке английское слово cold, которое обозначает холодную обработку ягод. Если в процессе отжима их подогреть до температуры выше 27 °С, состав и, соответственно, качество масла ухудшатся.

Этот простой способ является отличной профилактикой мимических морщинок и «гусиных лапок». Важно протирать кожу в направлении массажных линий. Специалисты говорят, что процедура позволяет бережно очистить и одновременно напитать лицо важными микроэлементами. К тому же она не разрушает естественный водно-липидный слой. Вечерняя процедура не требует последовательного умывания, особенно если речь идет о стареющей и сухой коже.

До тридцатилетнего возраста масло можно использовать вместо крема. Его нужно наносить в том числе и на кожу вокруг глаз. А вот женщинам постарше этого средства будет мало для поддержания кожи в тонусе. Уже понадобятся лифтинг и питательные средства. Поэтому в антивозрастной программе оливковое масло исполняет лишь вспомогательную роль.
Для поддержания овала лица многие специалисты рекомендуют масляные массажи, которые усиливают кровоток, обладают разглаживающим и укрепляющим эффектом. Как правило, первая процедура должна быть сделана профессионалом, а в дальнейшем и самому не помешает освоить несколько элементарных техник самомассажа.

Важно! При покупке выбирайте продукт extra virgin со свежей датой изготовления. Также важно, чтобы указанные на этикетке производственные активы совпадали с местом разлива.

Иногда на форумах девушки задают вопросы о причинах шелушения кожи. В комментариях они часто связывают это неприятное явление с использованием разных растительных масел, в том числе и оливкового: «сначала было все нормально, а потом на лбу появилась чешуя».

Специалисты считают, что качественные масла никоим образом не причастны к отслоению частичек эпидермиса. Главными причинами этого являются:

  • нехватка влаги;
  • плохое питание, что влечет за собой дефицит того или иного витамина в организме;
  • умывание с мылом;
  • неправильно подобранные кремы по уходу за кожей лица;
  • грубое вытирание лица после умывания;
  • наследственная сухость кожи, что требует особого ухода;
  • аллергическая реакция.

Напротив, косметологи советуют использовать оливковое масло для устранения шелушения на лице и теле. Для этого нужно правильно его использовать.

Важно! Оливковое масло нужно хранить в защищенном от света месте. Желательно, чтобы оно было в бутылке из затемненного стекла. Использовать жидкость рекомендовано на протяжении 9 месяцев. Поэтому отдавайте предпочтение небольшим емкостям.

В идеале уход за кожей должен быть таковым:

  1. Для предотвращения организма ежедневно выпивайте необходимое количество воды. Его вычисляют, разделив свой вес на 30. Полученное число и будет искомыми литрами. Для равномерного насыщения организма жидкостью разделите это значение на пять приемов.
  2. Следите, чтобы в вашем повседневном рационе было много овощей, фруктов, морепродуктов. Употребляйте минимум мучных изделий и сладостей.
  3. Учитывайте способность принимаемой пищи к ощелачиванию и окислению организма. Для здоровой кожи имеет особое значение кислотно-щелочной баланс. В меню здорового человека 80 % должны составлять богатые витаминами и минералами щелочные продукты и 20 % - окисляющие.
  4. Откажитесь от привычки умываться с мылом. Для снятия макияжа используйте специальные средства, а также протирайте лицо мягкими лосьонами, гелем, молочком.
  5. Никогда не трите кожу полотенцем. Чтобы не было ощущения сухости, нужно аккуратно промокать вымытое тело мягкой салфеткой;
  6. После умывания всегда смазывайте кожу оливковым маслом в чистом виде (капнув несколько капель на влажную ватку) либо тоником с добавлением масла.
  7. Затем нужно сразу нанести увлажняющий крем. Выбирая его, учитывайте тип своей кожи. Учтите, что для сухого эпидермиса категорически противопоказаны средства, в составе которых есть спирт и ланолин.
  8. Если пользуетесь защитными сезонными кремами, то всегда наносите их за полчаса до выхода на улицу.

Важно! Чтобы жидкость после вскрытия не окислялась, бутылку нужно закручивать до упора.

Наряду с этими правилами ухода эксперты советуют хотя бы раз в неделю глубоко очищать лицо от внешнего загрязнения. Делать это можно с помощью скрабов, в которые также рекомендовано добавлять несколько капелек оливкового масла для увлажнения кожи.

Рецепты применения

Чтобы уход за собой был максимально результативным, не обязательно пользоваться люксовой косметикой. Для вас мы подобрали эксклюзивные рецепты на все случаи жизни.

Подобная процедура позволяет снять усталость и стресс. Помимо того она способствует широкому раскрытию пор. В этот момент через них в кожный покров проникают все питательные вещества из оливкового масла. Также он подтягивает и тонизирует эпидермис.
Для ванны достаточно использовать 3–5 столовых ложек масла. При желании в воду можно добавить сок из нескольких либо . Такой коктейль в качестве бонуса поднимет вам настроение и очистит эпидермис от токсинов.

Как правило, масло из оливы выступает базовым компонентом. При желании в него добавляют другие ингредиенты. характерно, что такая жидкость очень универсальная - ее без опасок можно использовать для массажирования любой части тела.

Интенсивные движения на кожных покровах разогревают, провоцируя к впитыванию и быстрому усвоению содержащиеся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества. Важно перед сеансом на несколько минут поставить флакончик с массажным маслом на водяную баню.

Если процедура делается с целью снятия стресса и расслабления, эксперты советуют смешать оливковое и лавандовое масла в пропорции 20 мл на 3 капли, соответственно.
Для стимуляции интеллектуальной деятельности рекомендовано заменить лаванду перечной . А вот чтобы повысить сексуальную активность, понадобится тандем оливок, пачули, иланг-иланга и .

Но если в домашнем арсенале нет широкого выбора масел, то вы вполне можете обойтись одной основой. Ведь не зря же большинство массажистов используют в чистом виде оливковое масло.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, когда в 1981 году в результате интоксикации техническим , которое мошенники реализовали под видом оливкового, погибло более 700 жителей Испании. По данным полиции, около 40 процентов всей высококачественной продукции является фальсификатом.

Для того чтобы ногтевые пластины не отслаивались и были крепкими, нужно на ночь щедро смазать из оливок руки и надеть перчатки из хлопка. Утром средство смывают теплой водой, после чего обрабатывают кожные покровы увлажняющим кремом. Процедуру желательно делать хотя бы раз в неделю.
Если ногти сильно ломаются, приготовьте маску из одной столовой ложки оливкового масла и двух-трех капель йода. После размешивания смесь нужно на несколько минут поставить на водяную баню. После этого ее втирают в ногти. Обычно маску наносят на ночь, что обеспечивает максимальный эффект. Только руки нужно спрятать в хлопчатобумажные перчатки.

При сухости и обветренности рук

Некрасивые шелушащиеся руки спасет такая же маска, как мы делали для ногтей. Также на помощь придут масляные обертывании, которые делаются перед сном.

Наиболее эффективным средством многие считают смесь оливкового масла и меда в пропорции 3:1. Перед процедурой смесь немного разогревают на пару и только потом пропитывают ею марлю. Затем повязкой оборачивают руки, после чего фиксируют ее вощеной бумагой и перчатками. Если руки не сильно обветрены, для исправления ситуации вполне хватит разовой процедуры. А в более запущенных случаях рекомендован двухразовый уход в неделю.

Знаете ли вы? Оливковые деревья могут жить до 600 лет.

Для зоны декольте

Лебединую шею без морщин вам обеспечит питательная маска из оливкового масла. Ее нужно делать на протяжении месяца не менее трех раз в неделю.

Для приготовления средства нужно разогреть на пару две столовые ложки жидкости. Лучше наливать ее в стакан. После очищения кожного покрова нанесите эту маску на тело и накройте салфеткой или махровым полотенцем. Через 30 минут смойте остатки теплой водой.

Смягчить кожу на стопах, а также избавиться от натоптышей можно, смешав столовые ложки «золотой жидкости» с одной чайной ложкой меда и соком одного крупного листа алоэ. Средство владеет ранозаживляющим эффектом, поэтому рекомендовано и при пяточных шпорах.
После приготовления средство наносят на ночь на чистые и распаренные ноги и надевают хлопчатобумажные носки. Для лучшего результата лекарство нужно немного подогреть на водяной бане.

В качестве альтернативы очень помогает рецепт из равных частей оливкового масла и измельченных в пыль цветов . Эта мазь требует после смешивания ингредиентов семидневного настаивания в темном и теплом месте. Наносится также перед сном, после чего надевают носки.

Знаете ли вы? В Греции по сей день социальный статус человека определяется количеством оливковых деревьев в его дворе. Да и не удивительно, ведь еще в Священном Писании об этом растении многократно упоминали как о символе благодати, милости. А впоследствии столетиями люди превозносили его плоды выше золота.

Невзирая на то, что этот продукт издавна считается одним из самых ценных во всем изобилии плодов мира, ученые предупреждают потребителей о его потенциальном вреде. В первую очередь к нежеланным результатам может привести чрезмерное употребление масла.

Также с особой осторожностью к нему следует относиться людям, у которых диагностированы болезни желчного пузыря. Воспалительные процессы в этом органе и развивающийся холецистит обострятся при попадании в организм оливкового масла.
Четкое соблюдение дозировок имеет значение и в диетической терапии, а также при похудении. Очень важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом и провести полное обследование своего тела.

Классическое лечение в диетологии предусматривает не более двух столовых ложек жидкости в день. Учтите, что в этой порции содержится 300 килокалорий (в 100 граммах продукта - 900 ккал).

Медики твердят, что любое масло после термической обработки теряет свои полезные качества и разрушительно влияет на пищеварительный тракт человека. Поэтому для максимальной пользы от оливок делайте из их масла салаты. Ведь только в сыром виде этот жир обладает целым набором уникальных целительных свойств.
Кроме того, навредить себе можно поддельным продуктом. Следовательно, при покупке масла внимательно изучайте этикетку, репутацию производителя и опасайтесь фальсификата.

Для того чтобы оливковое масло принесло вам как можно больше пользы, мы подобрали для вас подборку советов по выбору натурального качественного продукта.

Хорошее оливковое масло:

  • должно производиться методом холодного отжима;
  • не содержит консервантов и других примесей;
  • маркируется надписью virgin, что в переводе обозначает натуральное (кроме этой разновидности на этикетке можно найти слова refined (очищенное) или pomace (жмыховое);
  • никогда не маркируется словом mix, поскольку оно обозначает смешивание разных сортов оливок и считается низкосортным;
  • не может храниться длительное время. Его нужно употребить как минимум за 5-6 месяцев после открытия (при покупке следует обратить внимание на дату изготовления и срок пригодности);
  • обладает низкими значениями рН (в пределах 0,8);
  • производится и разливается в одном месте (на упаковке об этом свидетельствуют надписи IGP (Indicazione Geografica Protetta), DOP (Denominazione d" Origine Protetta);
  • может быть разного цвета (этот фактор зависит от сорта растений и степени созревания плодов);
  • реализуется в стеклянной емкости.

Если масло будет не натуральным, то, конечно же, надеяться на оздоровление и быстрое омолаживание не стоит. Такой продукт ущербный для вашего здоровья и бюджета. Следуйте нашим советам и не разочаровывайтесь в своих покупках.

В статье рассказываем об оливковом масле для лица. Используя наши рекомендации, вы научитесь правильно готовить маски на основе масла, что поможет сделать вашу кожу здоровой и привлекательной.

Польза и вред применения оливкового масла для лица

Уникальный состав оливкового масла делает его полезным для кожи лица. В состав входят витамины А, В, Е, К, D, фосфолипиды, фосфатиды и прочие вещества, способствующие стимуляции обменных процессов в клетках кожи.

Оливковое масло для лица станет незаменимым для людей с проблемной, чувствительной и сухой кожей. Регулярное использование способствует разглаживанию неглубоких морщин.

Богатый состав полезных элементов – главный фактор, делающий масло оливы популярным и доступным средством для ухода за кожей, многие применяют его даже вместо крема.

Оливковое масло содержит:

  1. Витамин А – насыщает кожу дополнительной влагой, способствует нормализации подкожного кровообращения.
  2. Витамин В – препятствует старению кожи, выступает барьером при воздействиях агрессивной внешней среды, отвечает за регуляцию обменных процессов.
  3. Витамин Е – отличный антиоксидант, благодаря которому происходит обновление клеток кожи, выравнивание рельефа и предотвращение быстрого старения.
  4. Витамин К – борется с пигментацией, отёчностью и воспалениями.
  5. Витамин D – поддерживает кожу в тонусе, помогает сохранить ее молодость.
  6. Фосфолипиды – участвуют в построении мембран клеток и обменных процессах.
  7. Фосфатиды – удерживают влагу из-за содержания в составе сахаров.
  8. Стеролы, каротиноиды – успокаивают и восстанавливают поврежденную кожу.
  9. Кальций, медь, железо – останавливают увядание кожи, вызванное негативным воздействием свободных радикалов.
  10. Жирные кислоты – выступают в качестве защитной пленки от воздействия негативных внешних факторов.

Прежде чем применять оливковое масло для кожи лица, следует учесть его недостатки. Минусом можно назвать индивидуальную реакцию организма в виде аллергии на продукт. Узнать о наличии либо отсутствии аллергии можно, если нанести небольшое количество продукта на запястье перед применением на коже.

При использовании маски на основе оливкового масла, следует помнить, что удалить ее необходимо не позже, чем через 40 минут после нанесения. Смывайте маску только теплой водой с содержанием малого количество лимонного сока.

Для жирной кожи в маску на основе масла необходимо добавлять фруктовые или цитрусовые соки, нежирные молочные продукты. При обильной выработке кожного сала злоупотребление оливковым маслом недопустимо.

Негативное воздействие оказывает продукт на проблемную и молодую кожу лица. Период применения не должен составлять более 3-х недель. В противном случае происходит нарушение водно-жирового баланса дермы, могут появиться черные угри из-за закупорки сальных желез.

Нельзя наносить маску из масла оливы в сочетании с любыми кремами.

При соединении масла и компонентов средства состояние кожного покрова, особенно вокруг глаз, значительно ухудшается.

Правила использования масла оливы

Применять масло можно и для протирания кожи лица. Проводите процедуру на ночь. Очистьте лицо, подогрейте до комнатной температуры масло, обмакните в нем ватный диск и протрите все лицо и шею. Лишнее масло через 5-7 минут вытрите при помощи салфетки.

Если существует необходимость, можете проводить манипуляции дважды в день. Тогда после первого нанесения постарайтесь избегать выхода на улицу, лучше побыть около часа дома. Учитывайте этот момент при планировании процедуры.

Масло оливы против морщин

Зачастую применяют нерафинированное масло в качестве профилактического метода против морщин. Уже после 25 лет косметологи рекомендуют использовать его курсом 2 недели, после чего делать перерыв на 1 месяц и снова повторять процедуры.

Оливковое масло поможет продлить молодость кожи, оно сохраняет влагу и насыщает дерму полезными веществами.

Оливковое масло от прыщей

Не менее действенным будет масло и в борьбе с прыщами. Процедура займет минимум времени, а в итоге вы получите хороший результат. Чтобы избавиться от прыщей, возьмите немного масла, помассируйте проблемные зоны, закройте лицо теплым полотенцем на 1 минуту и умойтесь теплой водой.

Чтобы закрепить результат, проведите процедуру вновь, смойте продукт через 40 секунд.

Вы должны понимать, что за один раз избавиться от прыщей не получится, повторять действие нужно 7 дней утром и вечером. За это время прыщи и черные точки пройдут.

Маски для лица на оливковом масле

Ниже представлены эффективные маски для кожи лица.

Для сухой кожи

Маска с бананом и маслом оливы

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст. л.
  2. Мякоть банана – 1 ст. л.

Как приготовить: Смешайте указанные компоненты до однородной консистенции. Заменить банан можно хурмой, дыней, абрикосом.

Как использовать: Очистите лицо, толстым слоем нанесите состав. Важно, чтобы вся дерма была обильно смазана смесью. Держите состав 10-15 минут, после чего смывайте водой комнатной температуры.

Результат: Сухая кожа получит увлажнение, особенно область вокруг глаз и щеки.

Маска с картофелем и оливковым маслом

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст. л.
  2. Мякоть картофеля – 1 ст. л.

Как приготовить: Картофель в сыром виде натрите на терке, добавьте масло, перемешайте до консистенции кашицы. Заменителем картофеля станет болгарский перец, морковь, кабачок, огурец. При использовании огурца можно вырезать кружки и положить их на веки.

Как использовать: Обильно нанесите на кожу лица, выдержите 10 минут, смойте.

Результат: Компоненты средства питают кожу и сохраняют влагу.


Для жирной кожи

Лимонно-масляная маска

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок – 2 ст. л.
  2. Оливковое масло – 2 ст. л.

Как приготовить: Из лимона выжмите сок. Важно использовать именно концентрированную жидкость. Добавьте в него масло, перемешайте.

Как использовать: Обладательницам жирного типа кожи маску стоит делать раз в 2 дня. Наносите на чистое лицо, без косметических средств, выдерживайте 20 минут.

Результат: Благодаря лимонному соку происходит стабилизация жирового баланса, кожа становится менее жирной.

Маска на основе крахмала

Ингредиенты:

  1. Крахмал – 1 ч. л.
  2. Томатный сок – 1 ст. л.
  3. Масло оливы – 1 ст. л.

Как приготовить: Смешайте компоненты маски, масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Если смесь получилось не достаточно густой, добавьте больше крахмала, если жидкой – масла.

Как использовать: Нанесите на лицо на 15 минут массирующими движениями.

Результат: Маска обладает разглаживающим, смягчающим и обезжиривающим действием.

Для нормальной кожи

Маска с медом и яйцом

Ингредиенты:

  1. Желток – 1 шт.
  2. Мед – 1 ч. л.
  3. Масло оливковое – 1 ст. л.

Как приготовить: Разотрите желток и мед. Смешайте с маслом.

Как использовать: Распределите состав по коже лица, подождите 20 минут, умойтесь. Применять можно регулярно – 2-4 раза в неделю.

Результат: Тонизирует кожу, выравнивает тон лица, питает и очищает. Благодаря меду исчезает воспаление, кожа разглаживается.

Маска с эфирными маслами

Ингредиенты:

  1. Масло оливы – 1 ч. л.
  2. Масло розмарина – 4 капли.
  3. Масло розового дерева – 2 капли.
  4. Масло герани – 2 капли.

Как приготовить: В подходящей емкости смешайте составляющие маски.

Как использовать: Наносите на кожу лица, а также шеи. Применять рекомендуем 1-2 раза в сутки. Выдерживайте на коже 15 минут.

Результат: Помогает в уходе за нормальной кожей.

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

По утверждению медиков, для повышения в крови антиоксидантов, снижения уровня вредного холестерина достаточно съедать 2 ст. натурального масла оливы за день. Ни для кого не секрет, что антиоксиданты чрезвычайно нужны человеческому организму.

Они препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Также масло нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, являясь прекрасным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Давайте сегодня поговорим о том, в чем польза в питании, которую дает , узнаем, чем полезно масло оливы, как применять его в кулинарии, попробуем приготовить из масла вкусные соусы и заправки для различных блюд.

Чем полезно оливковое масло для здоровья человека?

Польза от применения этого продукта подтверждена многочисленными исследованиями. Научным путем оказано, что в его составе содержится большое количество очень ценного витамина Е. Он способствует лучшему усвоению витаминов А, К. Поэтому, при регулярном употреблении небольшого количества масла происходит общее омоложение организма.

Ученые давно выяснили, что плоды, косточки дерева оливы содержат в своем составе жирные ненасыщенные кислоты, благодаря которым снижается холестерин. Поэтому оливковое масло полезно употреблять даже страдающим нарушением пищеварения, болезнями печени, почек, желчного пузыря.

Оливковое масло является отличным стабилизатором для кожи. Регулярное употребление небольшого количества продукта, замена им майонеза, кетчупа, сделает вас стройнее, моложе, красивее, придаст ощущение легкости, подарит прекрасное настроение.

Принимая по 1 ст. л. оливкового масла натощак, способствует избавлению от язвенной . Также для этих целей заправляйте им салаты, каши, добавляйте во вторые блюда.

Также совсем недавно выяснилось, что в его составе имеется олеиновая кислота, которая необходима женщинам для профилактики онкологических заболеваний .

Жители многих европейских стран и Кавказа давно поняли, что в питании оливковое масло – только польза. В том числе и поэтому там так много долгожителей.

Как применять оливковое масло в питании?

Для начала, замените оливковым другие масла, которыми вы пользуетесь для приготовления различных блюд. Например, добавьте его в овощное, картофельное пюре, кашу, вместо сливочного.

Хотя продукты, обжаренные на нем, сохранят витамины, останутся гораздо полезнее, так как компоненты масла оливы менее подвержены распаду при нагревании. Но не используйте его для жарки, лучше всего применять его свежим.

Также очень популярный у россиян греческий салат правильнее всего заправлять нерафинированным маслом оливы. При применении другого масла портится вкус от сочетания помидоров и брынзы.

Попробуйте приготовить заправку для салатов со вкусом . Нарежьте на дольки спелые сочные лимоны (2 шт.), посолите, оставьте на 20 минут, пока появится сок. Затем сложите их в чистую стеклянную банку, залейте оливковым маслом, плотно закройте крышкой.

Затем банку уберите в холодильник, примерно на 3-4 недели. Периодически энергично встряхивайте. Получится соус, похожий на майонез, но гораздо более полезный. Его можно использовать для заправки рыбных блюд, салатов и т. д.

Если вы собираетесь на пикник, хотите пожарить мясо на решетке, возьмите с собой такую заправку для мяса. Ее тоже следует приготовить заранее, а потом хранить и использовать по мере надобности: Налейте в чистую сухую банку масло, добавьте туда кусочек лимона со шкуркой, 2 лавровых листка, несколько зерен гвоздики, щепотку черного перца горошком.

Также уберите банку на 3-4 недели, периодически встряхивая соус. Этой заправкой смажьте кусочки мяса перед жарением, будет очень вкусно!

Для заправки мясных блюд, бифштексов, попробуйте приготовить такой пикантный соус. Он придаст привычным блюдам новизну, приятный аромат и необычность. Для этого нарежьте мелко несколько свежих листиков майорана, сальвии, добавьте веточку розмарина, пару .

Можно положить несколько ягод можжевельника, посолите, поперчите по вкусу. Также дайте настояться, а потом поливайте продукты при приготовлении.

Если добавить в заправку мяту, получится очень интересный вкус, который можно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни. Нарежьте 4-5 свежих веточек мяты, несколько перышек зеленого лука. Положите все в банку, добавьте растолченные горошки (по 2 шт.) черного и зеленого перца. Также настаивайте, как и другие описанные заправки.

Для макарон, риса, и других ваших любимых блюд, приготовьте соус из оливкового масла с чесноком. Пропустите через чесночницу 3 свежих дольки чеснока. Положите их в банку, добавьте веточку майорана, несколько листиков базилика, можно добавить стручок красного перца, если любите «еду с перчинкой». Также все настаивайте 3-4 недели, затем применяйте как заправку.

Теперь вы много знаете про оливковое масло, польза в питании от него - на лицо! Кроме того, его применение не ограничивается заправкой салатов. Приготовьте из него вкусные, необычные заправки к вашим любимым блюдам, принимайте его как лекарство по 1 ст. л. натощак и оно несомненно, принесет неоценимую пользу вашему здоровью. Будьте здоровы!



Рассказать друзьям