Оливковое масло, польза, свойства и применение. Оливковое масло с листьями гибискуса и касторовым маслом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Прото-амфоры - так на Крите назывались емкости для оливкового масла. Древнейшие из тех сосудов, что удалось раздобыть археологам, датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Уже тогда «жидкое золото» применялось человечеством в кулинарных и медицинских целях, в косметологии, для совершения священных обрядов. Уникальный продукт в почете и поныне. В чем его польза?

Среднестатистический грек в течение года употребляет порядка 20 л изготовленного из олив масла. Некоторые ученые полагают, что это один из основных факторов, определяющих высокую продолжительность жизни населения омываемой семью морями страны.

Технология производства

«Жидкое золото» добывают из плодов оливкового дерева. Оливки, используемые для производства масла, могут быть любой степени зрелости: от зленых (неспелых) до пурпурно-черных (созревших). Сначала плоды освобождаются от косточек, затем давятся, а потом отжимаются посредством специальных приспособлений (чаще всего центрифуг) для получения масла. Из оставшейся массы также могут отжимать масло, но значительно более низкого качества, которое называется жмыховым. При повышении температуры изготовления масла выше 25-27°C его целительные и вкусовые свойства снижаются.

Состав

Лечебные свойства обусловливаются составом продукта. Горьковатый вкус «жидкому золоту» придает олеуропеин. Согласно исследованиям, проведенным учеными Саудовской Аравии, это вещество способно предупредить развитие рака молочной железы и болезни Альцгеймера. Другие полезные компоненты описаны далее.

  • Насыщенные жирные кислоты. Стеариновая, пальмитиновая, лауриновая. В ограниченных количествах нужны для поддержания функции печени, нервной, костной, иммунной системы.
  • Омега-9. Снижают холестерин, укрепляют сосуды, препятствуют тромбообразованию. Проявляют антиоксидантные свойства, замедляя процессы старения и предупреждая сердечно-сосудистые и онкологические патологии. Ускоряют продуцирование белка, активизируют липидный обмен.
  • Омега-3, Омега-6. Нормализуют мышечный тонус и координацию движений. Улучшают состояние тканей организма, участвуют в процессе кровообращения, благотворно сказываются на зрительной функции. Ускоряют регенерацию, способствуют лучшему усвоению большинства витаминов, подавляют воспалительные процессы.
  • Сквалены. Замедляют развитие опухолей. Препятствуют формированию раковых патологий толстой кишки, легких, кожи.
  • Токоферолы (). Обладают антиоксидантным действием. Улучшают состояние репродуктивной системы.
  • Витамин К. Оптимизирует свертываемость крови, улучшает функцию желчного пузыря, печени, почек. Способствует усвоению кальция, участвует в обменных процессах костной и соединительной тканей, обеспечивает синтез некоторых белков.
  • Хром. Поддерживает уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот. При дефиците йода в организме может заменить этот элемент. Включен в обмен жиров.
  • Железо. Обеспечивает дыхание тканей, улучшает функцию нервной системы. Входит в состав гемоглобина и других белков. Поддерживает иммунитет.
  • Фитостеролы. Оптимизируют концентрацию холестерина, участвуют в формировании клеточных мембран, снижают концентрацию вредных веществ в организме. Укрепляют иммунитет и стабилизируют гормональный фон.

Продукт также содержит незначительное количество калия, кальция, натрия, фосфора.

Показания

Как видно из таблицы, «жидкое золото» может использоваться для улучшения состояния здоровья, внешнего вида и укрепления иммунитета.

Таблица - Основные показания к применению оливкового масла

Цель Прием внутрь Наружное использование
Оздоровление - Зашлакованность кишечника;
- интоксикации;
- заболевания ЖКТ;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- болезни печени;
- повышенный холестерин;
- высокое давление;
- кашель;
- запоры;
- лишний вес
- Заболевания суставов;
- геморрой;
- раны, порезы, ожоги;
- опрелости;
- насморк
Устранение косметических дефектов - Ломкие ногти;
- сухая кожа;
- выпадение и плохое состояние волос
- Ломкие ногти;
- сухая кутикула;
- сухая кожа;
- выпадение и плохое состояние волос;
- целлюлит;
- растяжки

Приобретение и хранение

Целительные свойства масла проявляются только при условии использования качественного продукта. А так как себестоимость его достаточно высока (чтобы произвести 1 л «жидкого золота» требуется около 5 кг оливок), подделки - не редкость.

Виды

Если в процессе производства «жидкого золота» задействованы только механические методы, продукт называется натуральным (virgin). Также может быть еще двух видов.

  1. Очищенное (refined). Рафинированный продукт, освобожденный физико-химическими методами от специфического вкуса и большей части жирных кислот.
  2. Жмыховое. В получении продукта задействованы химические растворители, высокие температуры, гексан (насыщенного углеводорода), изготавливается масло из жмыха.

International Olive Council (IOC) - Международный совет по оливкам, появившийся в Мадриде во второй половине XX столетия. Согласно IOC, изготовленное из олив масло делится на шесть сортов, ознакомиться с которыми поможет таблица ниже.

Таблица - Сорта оливкового масла

Сорт Характеристика
Extra virgin olive oil - Кислотность не выше 0,8%;
- отжим первый, холодный;
- вкус дегустаторы называют прекрасным
Virgin olive oil - Кислотность не выше 2%;
- отжим может быть не первым;
- изготавливается без химии;
- вкус - хороший
Pure olive oil - Смесь натурального и очищенного масел;
- в изготовлении могут быть задействованы химические вещества
Olive oil - кислотность не выше 1,5%;
- без запаха;
- изготавливается с применением химических процессов
Olive-pomace oil - Очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным;
- изготавливается при участии химии и высоких температур;
- применяется в ресторанах для выпечки
Lampante oil - В пищу не употребляется;
- применяется для нужд промышленности

В Средиземноморье только продукт, кислотность которого менее 0,5%, считается лекарственным.

Выбор

Специалисты отмечают, что цвет продукта - не тот показатель, на который следует ориентироваться. Он может варьировать от темно-коричневого до зеленоватого и зависит от места произрастания оливок. Вот почему маститые дегустаторы «жидкого золота» надевают затемненные очки, чтобы не отвлекаться на незначительный критерий. А вот четыре фактора, которые действительно стоит учесть, совершая покупку.

  1. Сорт. Целительными свойствами обладает только нерафинированное масло, добытое без химии и повышенных температур.
  2. Страна-поставщик. К безусловным лидерам относят Италию, Испанию, Грецию, Тунис.
  3. Фирма-производитель . Фирмы с репутацией имеют страницы в интернете, некоторые даже устанавливают веб-камеры в оливковых рощах, чтобы потенциальный покупатель смог совершить виртуальную прогулку в «святая святых». Поэтому стоит поискать информацию о фирме, продукт которой планируется приобрести. Хорошо зарекомендовали себя бренды: Terra di Bari, Monini, Hellada, Maestro de Oliva, Borges, Guillen, Altero, Terra Delicca.
  4. Упаковка . Отдавать предпочтение продукту, расфасованному в тару из темного стекла.

Условия

Полезные свойства оливкового масла в полной мере сохраняются в течение года. Затем продукт постепенно теряет свои изысканный вкус и лекарственную силу. Масло «боится» солнечных лучей и открытого воздуха, поэтому держать его нужно в плотно закрывающейся бутылке из темного стекла.

Хранить рекомендуется в кухонном шкафу, подальше от плиты. В холодильник его не ставят, так как при снижении температуры образуется белый осадок, который, впрочем, на вкус и лекарственные свойства не влияет. При нагревании «жидкое золото» возвращает свой первоначальный вид.

Хозяин оливковых рощ Масси Джованни советует после каждого использования оливкового масла не забывать плотно закрывать крышку, чтобы продукт не окислился.

Оздоровление

В лечении большинства заболеваний требуется комплексный подход, поэтому применять продукт допустимо только как вспомогательное средство после консультации с врачом.

Обогащение рациона

В целях профилактики достаточно просто обогащать рацион маслом, приправляя продуктом привычные блюда: салаты, каши, супы, гарниры. Желательно не превышать рекомендованную суточную норму - две столовые ложки.

На масле из олив можно даже жарить: Extra virgin начинает гореть при температуре более 240С° и почти не окисляется.

В столовой ложке помещается 14,4 г оливкового масла. Калорийность 100 г продукта - 884 ккал.

Универсальный способ

В качестве универсального способа применения продукта народная медицина рекомендует пить «жидкое золото» в чистом виде на пустой желудок. Каждое утро нужно употреблять по столовой ложке неразбавленного продукта за полчаса до первого приема пищи. Следует начинать лечение с чайной ложки в день, увеличивая дозу постепенно.

Обычно сторонники народного врачевания советуют пить масло на протяжении месяца, затем возобновить курс при необходимости после месячного перерыва. Однако срок терапии может меняться в зависимости от того, с какой целью оно употреблялось. Например, для достижения слабительного эффекта достаточно короткого курса в два-три дня.

Для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуется принимать две столовые ложки масла в течение дня во время еды, распределив этот объем на несколько частей.

8 лекарств для приема внутрь

Простой способ избежать сильного опьянения - выпить за 30-60 минут до застолья столовую ложку «жидкого золота». Как использовать продукт для лечения имеющихся недугов? Вот восемь рецептов.

  1. Кашель. Перемешать масло (100 мл) с медом (три столовые ложки) и тремя сырыми желтками свежих домашних яиц. Выпивать утром и вечером по две чайные ложки.
  2. Болезни печени и желчевыводящих путей. Смешать по 50 мл свежевыжатого сока грейпфрута с равным объемом масла. Выпивать перед отходом ко сну.
  3. Шлаки и токсины. Применяется в сочетании с медом: смешать по столовой ложке каждого компонента, подогреть на паровой бане до растворения меда. Принимать ежедневно натощак. Продолжительность лечения - три-четыре недели.
  4. Зашлакованность кишечника. Чтоб очистить кишечник, нужно подготовить смесь, описанную выше, и добавить столовую ложку свежего лимонного сока. Длительность терапии - неделя.
  5. Повышенный холестерин. Головку чеснока освободить от шелухи и измельчить, залить сырье 100 мл оливкового масла, настоять три-четыре дня, периодически размешивая. Два-три раза в день перед приемом пищи выпивать по чайной ложке смеси, запивая средство чайной ложкой сока лимона (либо просто смешать их). Продолжительность терапии - 30 дней.
  6. Высокое давление. Каждый день съедать по чайной ложке измельченного чеснока, запивая продукт двумя столовыми ложками масла. Длительность терапии - месяц.
  7. Одышка. В равных объемах соединить водку, мед и масло. Употреблять трижды в день по четверти стакана. Если причина одышки - лишние килограммы, средство не поможет.
  8. Язва. Смешать выжатый из двух лимонов сок с 0,5 л масла и 0,5 кг меда. Принимать по столовой ложке каждый раз перед едой. Такая смесь полезна для желудка благодаря своим «обволакивающим» свойствам. Длительность терапии - не более двух недель.

6 наружных средств

Избавиться от неприятного запаха изо рта помогут регулярные полоскания таким составом: половина чайной ложки морской соли, растворенная в двух столовых ложках масла. Вот еще шесть способов наружного использования продукта.

  1. Боли в суставах. Подготовить настойку: вскипятить на тихом огне 200 мл продукта и соединить с 20-30 г сухих соцветий , дать постоять 10-15 минут, профильтровать. Использовать в теплом виде для растираний больного сустава.
  2. Поясничный радикулит и ишиас. Использовать масло в чистом виде для растираний больных областей.
  3. Насморк. Измельчить траву багульника и столовую ложку сырья залить 100 мл масла. Настоять 21 день в темном месте, время от времени встряхивая, профильтровать. Закапывать в каждую ноздрю по две-три капли, затем дозировку снизить до одной капли. Длительность терапии - не больше недели.
  4. Раны. Смешать масло и чистый пчелиный воск в соотношении 2 к 1, довести смесь до кипения, остудить. Выложить массу на сложенную в несколько слоев марлю и наложить повязку на предварительно промытую рану.
  5. Опрелости. Чистое оливковое масло втирать в места, подверженные опрелостям, дождаться высыхания, только после этого одеться. Использовать три-четыре раза в сутки.
  6. Геморрой. Смешать масло и мед (по чайной ложке). Пропитать составом ватный тампон и наложить на пораженный участок на 10-15 минут, повторять два-три раза в сутки. Использовать до наступления облегчения.

Похудение

За счет активизации обменных процессов употребление масла может ускорить процесс избавления от лишнего веса. С этой целью продукт может использоваться для обогащения рациона, либо употребляться натощак.

Однако это не панацея - для похудения необходимы правильное питание и рациональные физические нагрузки. Кроме того, масло содержит много калорий - 884 ккал на 100 г, поэтому превышать дневную норму нельзя, иначе обеспечен обратный эффект в виде ненужных жировых отложений.

Красота

Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей рекомендуется ежедневно съедать по чайной ложке особой смеси. Готовится состав так: стакан меда смешать с половиной стакана лимонного сока и 50 мл масла, отправить на хранение в холодильник. Однако в косметических целях «жидкое золото» чаще используется наружно.

Волосы

Продукт используется для улучшения структуры и внешнего вида локонов, профилактики и лечения чрезмерного выпадения волос и ускорения их роста.

  • Маска. Подогреть на паровой бане две столовые ложки масла, смешать с яичным желтком, нанести на локоны. Обмотать голову пищевой пленкой, утеплить полотенцем, оставить на 30-40 минут (можно оставлять маску на ночь), вымыть голову привычным способом. Повторять раз в одну-две недели.
  • Скраб. Столовую ложку морской соли мелкого помола залить маслом до получения характерной для скраба консистенции. Слегка увлажнить волосистую часть головы. Нанести состав на кожу массирующими движения, оставить на пять-десять минут, смыть теплой водой, вымыть голову привычным способом. Повторять раз в три-четыре недели.
  • Средство от секущихся кончиков. На паровой бане разогреть столовую ложку кокосового масла, ввести равный объем оливкового масла, на 30-40 минут нанести смесь только на кончики волос. Можно использовать перед каждым мытьем головы.

«Жидкое золото» подходит для всех типов волос. Однако обладательницам жирных локонов можно использовать продукт не чаще раза в 10-14 дней и только в сочетании с другими компонентами.

Лицо и шея

Использовать продукт для лица в чистом виде не рекомендуется из-за плотной консистенции. Следует смешивать «жидкое золото» с более легкими по текстуре маслами (абрикосовым, миндальным, персиковым), соблюдая соотношение 1 к 10. Такие смеси можно использовать двумя способами.

  1. Питательный крем. Нанести по массажным линиям, спустя 20 минут невпитавшееся средство промокнуть чистой салфеткой. Процедуру осуществлять вечером, за два часа до отхода ко сну. Использовать ежедневно не более недели. При необходимости курс можно будет повторить после перерыва в две-четыре недели.
  2. Маска. Подогреть состав на паровой бане и смочить в составе сложенную в несколько слоев марлю. Наложить материю на лицо на 15-20 минут, умыться теплой проточной водой. Повторять не чаще раза в 10-14 дней.

Обладательницам жирной и проблемной кожи следует соблюдать осторожность: применение продукта может усугубить ситуацию.

Руки и ногти

Оливковое масло в чистом виде можно использовать для ухода за кутикулой, нанося продукт втирающими движениями. Вот еще три способа для тех, кто хочет побаловать руки и ногти.

  1. Ванночка . На паровой бане нагреть 200 мл оливкового масла (в целях экономии можно смешать его с подсолнечным), ввести по чайной ложке морской соли и сока лимона. Погрузить в состав руки на 15-20 минут, сполоснуть проточной водой, вытереть насухо и смазать кожу и кутикулу питательным кремом. Повторять раз в 10-14 дней.
  2. Маска. Отварить в молоке картофелину, растолочь горячий овощ в пюре и смешать с двумя столовыми ложками масла. Нанести остывшую до комфортной температуры массу (смесь должна быть теплой) на руки, надеть хлопковые перчатки. Спустя 20-30 минут вымыть руки, нанести крем.
  3. Крем. Растопить столовую ложку масла ши, смешать с равным объемом оливкового масла. Смазать руки массирующими движениями. Использовать вечером, за пару часов до сна.

Тело

При похудении «жидкое золото» может использоваться и для ухода за кожей тела. Его применение повышает упругость и эластичность эпидермиса, что способствует более эффективной борьбе с целлюлитом и препятствует появлению растяжек. Три описанных ниже способа подойдут и тем, кто просто хочет сделать кожу нежной и красивой.

  1. Массаж. Подогреть масло на паровой бане и ввести любое цитрусовое эфирное масло (две-три капли на каждые две столовые ложки «жидкого золота») Использовать для массажа проблемных зон (живота, ягодиц, груди, бедер, рук, ног). Для усиления эффективности при растяжках можно ввести в состав сок , смешав компонент с оливковым маслом в соотношении 1:1.
  2. Скраб. Две столовые ложки тростникового сахара развести до пастообразной консистенции маслом, добавить две-три капли цитрусового эфирного масла. Увлажнить кожу тела и нанести состав на проблемные зоны круговыми движениями, спустя две-три минуты смыть проточной водой. Смазать тело увлажняющим или антицеллюлитным средством. Повторять не чаще раза в неделю.
  3. Обертывание. Проскрабировать тело. На паровой бане разогреть масло, добавить цитрусовое эфирное масло (две-три капли на две столовые ложки). Нанести на проблемные зоны, обмотать пищевой пленкой, надеть свободную одежду и полежать 15-20 минут, смыть состав проточной водой, нанести на тело увлажняющий или антицеллюлитный крем. При возникновении сильного жжения немедленно смыть состав.

«Жидкое золото» можно использовать для профилактики растяжек при беременности. Для этого неразбавленный продукт следует наносить на области, подверженные образованию стрий (живот, грудь, плечи, бедра и ягодицы), один-два раза в день с первых месяцев.

Оливковое масло - средство для загара. Его можно наносить в чистом виде за час до принятия солнечных ванн. Либо использовать непосредственно перед купанием в лучах солнца, разбавив водой в соотношении 1:1.

Противопоказания

Прямыми противопоказаниями к употреблению масла являются заболевания желчного пузыря и индивидуальная непереносимость. Осторожности и обязательной консультации врача требует применение продукта при заболеваниях желудка и кишечника, сахарном диабете, терапии препаратами, назначаемыми при диабете и гипертонии. Прием «жидкого золота» рекомендуется прекратить за две недели до предстоящего хирургического вмешательства.

Чрезмерное употребление чревато побочными эффектами:

  • лишний вес;
  • снижение артериального давления;
  • легкая диарея.

Обертывания противопоказаны при грибковых инфекциях и дерматологических поражениях, гинекологических болезнях, онкологии, патологиях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, беременности и индивидуальной непереносимости компонентов состава.

Сравнение с подсолнечным маслом

Есть мнение, что изготовленное из плодов оливы масло намного предпочтительнее продукта, созданного из семян подсолнечника. Чтобы развеять этот миф, проанализируем их составы с помощью таблицы ниже.

Таблица - Сравнение оливкового и подсолнечного масел

Показатель Оливковое Подсолнечное
Насыщенные жирные кислоты 12% 13%
Полиненасыщенные жирные кислоты 10% 72%
Мононенасыщенные жирные кислоты 77% 16%
Витамин Е 12 мг 40-60 мг
Витамин К 21 мкг 5-6 мкг
Фитостеролы В 100 г 433,6% от суточной нормы Практически отсутствуют

Получается, что это - два взаимодополняемых продукта. То есть полностью заменять более доступное подсолнечное масло оливковым нет необходимости. Особенно учитывая, что последнее отличается высокой стоимостью и есть риск купить подделку.

Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов - 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании - на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки - 120 ккал.
  • Жиры - 14 грамм
  • Белки и углеводы - 0
  • Витамин E - 10% ДН
  • Витамин К - 10% ДН
  • И мизерные включения минералов - до 0,3% ДН.

*ДН - средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Полезные свойства

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе - нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота - лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) - от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) - от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие - от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК - до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Разноплановая защита для сердца и сосудов

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов - до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()

Выгоды при беременности и в детском меню

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:

  1. Убрать лишние;
  2. Добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого . Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло - ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло - это линолевая ЖК - омега-6 - до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Наш выбор - как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше - максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.

Оливковое масло натощак - польза или вред

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики - продвижение пищевого комка - выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное - любое! - масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов - массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине - это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете - пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах - до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду - не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить. Средний нагрев на сковороде - это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая - от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок - 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

Наш выбор - чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор - . В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах - из оливок и из кокоса.

На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.

Виды оливкового масла и дозы приема

Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем - от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.

Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые можно встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

Вид масла /

Что важно

Extra virgin Virgin Refined Olive oil, pomace, light , pure, purified и другие
Как производят Первый холодный отжим, преимущественно зеленые оливки Только менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторный Рафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана) Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным, дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п.
Кислотность До 0,8% До 2% До 0,5% До 3,3%
Как лучше

принимать

Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологии Допустимо для салатов, консервации и выпечки Дешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фуда Лучше не использовать в пищу

Как правильно выбрать и хранить

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители - Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод. Надпись «extra virgin» на этикетке - необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

Личный опыт и 6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи - большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности - до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства - легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков - образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

Будем рады, если смогли понятно и полно рассказать о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Спасибо за статью (4)

Оливковое масло не закупоривает поры, позволяя коже дышать. За счет вещества олеокантала, входящего в его состав, масло способно регенерировать клетки кожи, оказывая мощный омолаживающий эффект. «Жидкое золото» мягко разглаживает морщинки, делает кожу подтянутой и гладкой. Оно подходит даже самой чувствительной кожи, потому что не вызывает аллергических реакций. Все это обуславливается его богатым составом.

Качественное оливковое масло холодного отжима, т.е. 100% сок оливок, содержит витамины A, В, D, E, К и мононенасыщенные жирные кислоты. Витамин Е и полифенолы, обладающие высокой антиоксидантной активностью, предотвращают старение клеток, а органические кислоты, служащие основой стройматериала клеточных оболочек, восстанавливают поврежденные клетки кожи, великолепно питают и увлажняют кожные покровы.

Способы использования оливкового масла для лица

Умывание

Оливковое масло подогрейте на водяной бане (ни в коем случае не на открытом огне, оно потеряет часть полезных веществ) до 40оС. Смочите в нем ватный диск и протрите лицо. Через 5-10 минут смойте теплой водой, не используя мыло, и промокните мягким полотенцем. Кожа лица уже на этом этапе станет бархатистой и нежной. Завершите процедуру умывания нанесением оливкового масла при помощи ватного диска на кожу вокруг глаз, излишний блеск удалите салфеткой. При регулярных процедурах уже через несколько дней вы не узнаете свою кожу, настолько улучшится ее состояние.

Ночной крем

Вам достаточно просто наносить оливковое масло на очищенную и желательно распаренную кожу лица на ночь, чтобы через короткое время заметить, что результат ничуть не хуже, чем после дорогого ночного крема. Только не надо энергично втирать масло, растягивая кожу, куда эффективнее будет легкое похлопывание подушечками пальцев.

Для чувствительной и склонной к раздражению кожи лица подойдет маска из оливкового масла, огурца и банана. Измельчите в блендере огурец и банан (если блендера нет, натрите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку), добавьте 2 ст.л. масла и хорошенько перемешайте. Получившуюся ароматную кашицу нанесите на лицо и через 30 минут смойте водой без мыла. Оставшийся состав уберите в холодильник, он пригодится для следующих процедур.

Для жирной и пористой кожи рекомендуется делать томатные маски. Возьмите по 1 ч. л. картофельного крахмала и оливкового масла. Добавьте такое количество натурального томатного сока или , чтобы получилась масса такой консистенции, чтобы ее удобно было наносить на лицо. Держите состав 10-15 минут, после чего смойте теплой водой. Внимание! – сок, продающийся в супермаркетах, содержит различные добавки от ароматизаторов до консервантов, к тому же в них кладут соль и сахар. Такой сок не годится для маски. Или ищите натуральный от надежного производителя, или используйте сок, приготовленный из свежих помидоров самостоятельно.

Для сухой и увядающей кожи лица есть своя маска с оливковым маслом. Для нее вам понадобится 1 ч.л. натертой моркови, 1 ч.л. творога или кефира, 1 яичный белок и 1 ч.л. масла. Соедините все ингредиенты и разотрите в однородную массу (белок можно предварительно взбить в крепкую пену). Эта маска отлично очищает, питает, насыщает витаминами и подтягивает кожу лица.

Источники:

  • Применение оливкового масла для лица и кожи вокруг глаз в 2018

Из всех растительных масел оливковое считается практически самым полезным. Помимо кулинарии, оно с успехом используется в медицине и косметологии. Многие женщины используют его для ухода за телом в домашних условиях.

Основной плюс оливкового масла в том, что оно не имеет противопоказаний. Его можно использовать для ухода за кожей лица, тела, втирать в кожу головы. Полезные свойства масла оливы обусловлены высоким содержанием витамина Е . Он проникает глубоко в слои эпидермиса, стимулируя выработку собственных коллагена и эластина.

Оливковое масло для ухода за лицом

Заметить косметический крем оливковым маслом рекомендуется в тех случаях, когда:

Появились первые морщинки в уголках рта и глаз;

Кожа сухая и постоянно шелушится;

На коже есть воспаления или угревая сыпь.

Оливковое масло лучше наносить на чистую, слегка влажную кожу, утром или вечером. Оно не образует жирной пленки и не препятствует воздухообмену кожи с окружающей средой. Масло достаточно быстро впитывается, гораздо быстрее многих жирных кремов. Из масла можно приготовить маски для лица, смешав его с определенным компонентами.

Маска для сухой кожи

1 ст. л. ложку творога (18% жирность) необходимо смешать с 2 ст. л. оливкового масла, растереть до однородности и нанести на 15 минут на кожу лица.

Маска для жирной кожи

Для ее приготовления необходимо смешать белую глину и масло оливы в пропорции 1:1, должна получиться, довольно густая смесь, которую наносят на очищенное лицо на 20 минут. Такая маска устранит жирный блеск, глубоко очистит поры.

Оливковое масло отлично подходит для устранения шрамов, рубцов и растяжек . Для этого небольшую порцию масло необходимо втирать в проблемную зону массажными движениями. Для эстетического удовольствия можно добавить к оливковому несколько капель любимого цитрусового масла. регулярное проведение подобной процедуры значительно улучшит состояние кожи.

Оливковое масло можно использовать для ухода за руками . Для этого просто необходимо нанести его тонким слоем на кожу. Такой уход особенно актуален в холодное время года. Благодаря маслу кожу не будет пересыхать и насытится необходимыми натуральными витаминами. Если несколько минут подержать пальцы в слегка подогретом масле, то кутикулу и заусенцы вокруг ногтей убрать гораздо легче.

Оливковое масло всегда были тесно связано с повседневной жизнью и диетическими привычками Средиземноморских культур. За последние несколько десятилетий его популярность выросла и распространилась далеко за пределы солнечных регионов Южной Европы по всему миру. Секрет его успеха понятен. Многочисленные преимущества оливкового масла и его универсальность, в том числе в приготовлении пищи, религиозных обрядах, древних традициях, фармацевтике и косметике делают его, на наш взгляд, одним из величайших даров природы.

В трудах Гиппократа (460-370 BC), отца современной медицины, есть ссылки на использование оливкового масла более чем шестидесяти (60) способами, от использования в медицинских целях до роли его в личной гигиене, как чистого мыла из оливкового масла. С эпохи Минойцев до современности оливковое масло используется в качестве питательного увлажняющего крема и питательных масок для кожи и волос.

Оливка – на самом деле фрукт и естественным, свежим оливковым маслом можно наслаждаться с момента его выжимки. На протяжении всего использования масла оно сохраняет свой тонкий аромат и все питательные свойства. Оливковое масло не нуждается в химической обработке, как и многие другие растительные масла.

Использование свежего экстра вирджин оливкового масла

  • 1. Используйте масло, непосредственно добавляя его в свежие салаты и тушеные или жареные овощи.
  • 2. Используйте в качестве легкого соуса со свежим лимоном, красным винным уксусом или бальзамическим уксусом, орегано, солью и перцем в качестве заправки для овощей и салатов.
  • 3. Подавайте к завтраку или как легкую закуску в любое время дня, смешивая оливковое масло, лимон, щепотку соли и сушеного орегано или другой свежей или сушенной травы, как отличную альтернативу сливочному маслу к хлебу, но без холестерина.
  • 4. Хорошего качества оливковое масло является важным ингридиентом для приготовления песто с базиликом, чесноком, лимонной цедрой, тертым сыром и кедровыми орешками.
  • 5. В качестве закуски по-гречески подавайте хлеб, оливки и сыр фета с оливковым маслом, посыпанные сушеным критским орегано к вину
  • 6. Потребление свежего чистого нерафинированного оливкового масла не только является лучшим выбором в кулинарии, но и приносит большую пользу для здоровья. Оливковое масло обеспечивает лучшую усваиваимость организмом всех питательных элементов, содержащихся в нем.
Использование оливкового масли в кулинарии.

Можно приготовить почти все на оливковом масле. Оливковое масло может заменить масло в большинстве рецептов, в том числе в хлебобулочных изделиях, пирожных, печеньи и т.д.

Используйте 3/4 чашки оливкового масла вместо 1 стакана сливочного масла.

Мы предлагаем Вам следующие советы по приготовлению пищи с оливковым маслом:

  • С оливковым маслом можно запекать в духовке картофель, любые овощи, мясо, птицу или рыбу.
  • Рис станет более легким со средиземноморским ароматом, если будет приготовлен на оливковом масле, а не сливочном. Попробуйте добавить немного свежевыжатого лимонного сока для вкусного плова в критском стиле.
  • Критские повара используют оливковое масло как приправу к блюдам и на протяжении веков используют его в приготовлении чечевицы, фасоли, овощей и зелени, такой как одуванчик, мангольд, шпинат и других диких трав.
  • При добавление оливкового масла в супы и при тушении на нем блюда обогащаются ароматом так же, как при использовании свежих и сушеных трав, таких как орегано, петрушка и тимьян.
Обжаривание на оливковом масле

Вопреки распространенному мнению, лучше жарить на оливковом масле, чем на другом растительном или сливочном. При высоких температурах, большинство масел начинает окисляться и становятся опасными для потребления из-за выделяемых вредных веществ. Оливковое масло при схожих высоких температурах не окисляется и не выделяет вредных веществ, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и ненасыщенных жиров. Использование оливкового масла для жарки является самым лучшим вариантом для здоровья.

Считается, что температура, при которой происходит испарение оливкового масла, составляет примерно от 365 º F до 400 º F (185 º C до 204 º C) в зависимости от содержания в нем свободных жирных кислот. Вот что Международный совет по оливковому маслу (МСОМ) может сказать о жарке пищи на оливковом масле:

«Нагреваясь, оливковое масло является наиболее стойким жиром, что означает, что оно хорошо выдерживает высокую температуру жарки. Температура начала его испарения (410 º F или 210 ° С) значительно выше идеальной температуры для жарки пищи (356 º F или 180 º C). Усваиваемость оливкового масла не меняется при нагревании, даже если оно повторно использовалось несколько раз для жарки».

Консервирование и маринование с оливковым маслом
  • Оливковое масло использовалось для консервирования пищи на протяжении тысячелетий, что подтверждается археологическими исследованиями эпохи Минойской цивилизации на острове Крит и многих других Средиземноморских культур. При заливке пищи оливковым маслом образуется защитный слой, задерживающий окисление и порчу продукта.
  • Оливковое масло является идеальным выбором в качестве маринада для мяса, птицы, рыбы или овощей и особенно рекомендуется для барбекю. Когда мы готовим мясо для барбекю, иногда образуются вредные канцерогенные вещества, но оливковое масло может нейтрализовать их благодаря своему высокому уровню антиоксидантов. Для более высокого результата можно использовать оливковое масло, приправленное чесноком, луком, лимоном и травами, такими как душица, тимьян или розмарин.

Три или четыре столовые ложки оливкового масла в день могут изменить ваш вкус и защитить ваше здоровье!

Поэтому мы спросим вас... какое масло находится на вашем столе?

Как хранить оливковое масло?

Вкус, аромат и все питательные элементы оливкового масла могут оставаться неизменными, если будут соблюдаться некоторые простые правила хранения. Света, кислорода и высоких температур следует избегать.

  1. Оливковое масло не должно подвергаться воздействию света и должно храниться в темном шкафчике.
  2. Масло не должно подвергаться воздействию температур ниже 5 ⁰ C (41 ° F) или выше 20 ⁰ C (68 ° F).
  3. Масло должно храниться в темной стеклянной бутылке, в банках из нержавеющей стали или керамических сосудах. Избегайте использования пластиковых контейнеров, так как они могут выделять вредные для здоровья человека вещества, которые портят нежное оливковое масло.



Георгия Петраки

Диетолог и
Член Совета Критской Сети Гастрономии

Источники:

Viola P. Olive Oil and Health. International Olive Oil council. Acidom SL, Spain, 1997.
Dr. Apostolos Kyritsakis, M.Sc.Ph.D., Secrets of olive oil, Agrotypos publications, Athens 2000
Κοσμετολογία, Δρ. Χρήστος Δούκας, Καθηγητής Α.Τ.Ε.Ι., Αθήνα, 2001.
Shellen R. Goltz1,Wayne W. Campbell2, Chureeporn Chitchumroonchokchai3, Mark L. Failla3, Mario G. Ferruzzi1,* Meal triacylglycerol profile modulates postprandial absorption of carotenoids in human Article first published online: 18 JUN 2012 DOI:10.1002/mnfr.201100687
Casal S, Malheiro R, Sendas A, Oliveira BP, Pereira JA.Olive oil stability under deep-frying conditions. Food Chem Toxicol. 2010 Oct;48(10):2972-9. doi: 10.1016/j.fct.2010.07.036. Epub 2010 Aug 3.



Рассказать друзьям