Обвязанное крючком пасхальное яйцо, украшенное цветами и бисером. Мастер-класс: пасхальные яйца, схемы обвязки крючком

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пасха – отличный повод заняться рукоделием: украсить дом и сделать тематические сувениры близким и друзьям своими руками. Традиционным символом праздника является пасхальное яйцо. Каждый год мы бережно укладываем их в пасхальную корзинку, для того чтобы освятить в церкви, дарим родным, декорируем различными способами.

В этом мастер-классе вы увидите, как можно сделать изящный декор пасхального яйца с помощью ажурной вязки крючком.

Этим способом можно украсить как выдутые яйца, так и сваренные вкрутую, так как в отличие от декора с использованием красок и клея, способ абсолютно безвредный. Для того, чтобы яйцо было легко потом достать и съесть, обвязка делается на три четверти яйца. Это удобно еще и тем, что такую нарядную «одежду» для яйца можно использовать много раз. Для декора понадобится совсем немного катушечных ниток № 10 или остатки нетолстой пряжи, например ириса. Готовую обвязку можно дополнительно украсить бисером, хотя ажурная вязка смотрится эффектно сама по себе. Мастер-класс проиллюстрирован множеством фотографий, так что будет понятно и новичку в вязании крючком!

Что понадобится для работы?

  • яйцо, сваренное вкрутую
  • нитки (в мастер-классе используются катушечная нить №10)
  • крючок №7 (1,5 мм)

Условные обозначения:

ст. б/н = столбик без накида;

в.п. = воздушная петля;

с.п. = соединительная петля (полустолбик)

дв. ст. = двойной столбик (столбик с двойным накидом)

тр. ст. = тройной столбик (столбик с тройным накидом)

Итак, начнем!

Ряд 1. Свяжите цепочку из 10-ти в.п., соедините концы с.п, чтобы получилось кольцо.

Ряд 2. Провяжите через центр кольца четырнадцать ст. б/н., соедините первую и последнюю петли ряда с.п.

Ряд 3. Свяжите цепочку из 10-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите тр. ст. Далее свяжите цепочку из 5-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите тр. ст., повторите до конца ряда. В конце вместо тр. ст., замкните ряд, провязав с.п. в 4-ю петлю первой цепочки из 10-ти петель.

Ряд 4. Провяжите ст. б/н в первых 5-ти петлях, когда дойдете до тр. ст. из предыдущего ряда, в этой петле провяжите 2 ст. б/н. Повторите так до конца ряда, в конце – с.п.

Ряд 5. Свяжите цепочку из 5-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите дв. ст. Далее свяжите цепочку из 2-х в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите дв. ст., повторите так до конца ряда. В конце вместо дв. ст., замкните ряд, провязав с.п. в 3-й петле первой цепочки из 5-ти петель.

Ряд 6. Свяжите цепочку из 14 в.п. и соедините ее с рядом, провязав ст. б/н в петле соответствующей 2-му по счету дв. ст., который мы провязали в предыдущем ряду (1-й дв. ст. пропускаем). Продолжайте так до конца ряда, в конце – с.п. в первую петлю ряда. На этом ряду можно подогнать вязание по размеру яйца, если оно небольшое можно сделать цепочку из 10-12 петель.

Ряд 7. Провяжите цепочку из 6 в.п. и соедините с центром первой цепочки из предыдущего ряда ст. б/н. Далее провяжите цепочку из 10 в.п. и соедините с центром следующей цепочки из предыдущего ряда ст. б/н, продолжайте так до конца ряда. Тут также можно варьировать количество петель цепочки, в зависимости от размера яйца.

Ряд 8. Провяжите цепочку из 4 в.п., соедините ее с центром первой цепочки из предыдущего ряда ст. б/н. Провяжите цепочку из 3 в.п и соедините с центром следующей цепочки из предыдущего ряда ст. б/н., продолжайте дальше так же само. Таким образом, наше вязание стягивается и получается своего рода ажурный чехольчик на ¾ яйца. Прежде чем закрыть ряд, вложите яйцо и убедитесь, что обвязка соответствует его форме. Если нет – распустите 1-2 ряда и откорректируйте форму. Где-то с середины ряда продолжайте вязание на самом яйце. Закройте вязание и аккуратно заправьте конец нити, так чтобы он не торчал.

Вот и все! Вот так красиво и элегантно выглядит конечный результат!

Таким же способом можно обвязать не только яйцо но и, например, елочный шарик или морские камни.

Пасхальные яйца и не только, вязанные крючком. Множество идей.

Пасхальные яйца принято красить, украшать и дарить. Вариантов украшения яиц существует великое множество. Их можно не только забавно покрасить, но и оплести бисером и лентами, а можно и связать для них симпатичные подставочки, чехольчики, сумочки, корзинки.

Интернет переполнен различными идеями и схемами вязания.

Я сделала подборку наиболее интересных вещичек для яичек, которые легко можно связать самостоятельно.

Пасхальные яйца, вязаные крючком и схемы вязания.

Вот такие наборчики, состоящие из шапочки и салфетки для яиц будут замечательно смотреться на Пасхальном столе:

Схема вязания шапочки:

Схема вязания салфеточки

Вот ещё вариант вязания крючком:

Схема вязания чехла:

Этот вариант чехла для яйца немного сложнее:

Схема для его вязания вот:

И ещё несколько нарядных украшений для пасхальных яиц со схемами вязания крючком.

Схема вязания следующая:

Очаровательная вещица:

Вот схема:

И вот такой вариант вязания:

Ещё один, достаточно милый, вариант вязания со схемой:

Для яиц можно связать вот такие небольшие ажурные чашечки:

Вот очень замечательная идея создания пасхальных яиц и схемы обвязки пасхальных яиц крючком:

Ещё одна вариация в той же гамме цветов:

Схема вязания яйца жёлтого цвета:

Зелёное яйцо

Колокольчик

Жёлтое яйцо

Основой для вязания яйца могут послужить пластмассовые яйца от “киндер сюрприза”, подходящие по форме игрушки, деревянные заготовки. Если ничего не нашлось в качестве основы, то используйте обычное куриное яйцо. Подготовить его к работе совсем не сложно.Проткните иглой верх и основание сырого яйца. Содержимое яйца вытечет наружу (можете смело готовить омлет или использовать в выпечке). Клей ПВА разведите водой. Бумагу или газету нарвите мелкими кусочками и, обмакивая в клей, обклейте ими яйцо в несколько слоёв. Каждый слой необходимо просушить перед нанесением следующего слоя. После окончательной просушки заготовки — яйца начинаем его обвязывать столбиками без накида так, как показано на фотографии.

Освоив основные принципы вязания крючком, вы можете уже самостоятельно фантазировать и создавать собственные украшения для яиц. Для вдохновения предлагаю посмотреть эти чудесные работы:

Вязанная подставка для яйца:

Вот такая она внутри:

От Юлии.

Вязаные пасхальные яйца послужат замечательным подарком к празднику. Изготовить их можно достаточно просто и быстро, а в качестве украшений подойдет бисер, пряжа контрастных цветов.

Что потребуется для вязания и украшения пасхальных яиц:

  • пряжа «Ирис» красного, белого, голубого, розового, бордового цвета,
  • пряжа «Снежинка» с серебристой нитью,
  • голубой, красный, персиковый, белый, сиреневый, перламутровый бисер,
  • крючок подходящего размера,
  • три крупных бусины разных оттенков,
  • наполнитель,
  • леска,
  • игла.

Как связать пасхальные яйца

Прежде всего нужно изготовить основу для будущего подарка. Схема вязания яйца достаточно проста:

Выполняется скользящая петля, в ее основу провязываются семь столбиков без накида.

Во втором ряду столбцы прибавляются в каждую петлю основы, то есть всего их будет четырнадцать.

Третий ряд повторяет это число.

Четвертый ряд состоит из 21 столбца, прибавление идет по схеме «столбик + два столбика в одно основание».

Пятый ряд не увеличивает количество петель.

В шестом ряду схема «столбик без накида + столбик без накида + два столбца в одну основу».

Всего должно быть 28 столбиков, как и в седьмом ряду .

В восьмом ряду их станет 35: провязываются три столбика без накида, а затем две в одну петельку предыдущего ряда.

Следующие семь рядов выполняются без изменений.

С шестнадцатого ряда начинается убавление петель. Сначала общее число нужно сократить до 30 столбиков, провязывая вместе два столбца после каждой пятой петли.

Семнадцатый ряд тоже содержит 30 столбцов.

В восемнадцатом ряду уменьшать нужно через четыре петли, доведя общее количество до 25). Теперь можно набить пасхальное яйцо наполнителем.

Девятнадцатый ряд состоит из 20 столбиков (убавление через три столбца), двадцатый – из 15.

Осталось провязать еще два ряд а, постоянно уменьшая численность петель, пока отверстие не закроется окончательно.

Если захочется изготовить несколько яиц, можно сделать это разной пряжей. Вот, к примеру, красное изделие:

Довольно интересно будет смотреться поделка из сверкающей нити, украшенное полосками:

Видео по вязанию пасхальных яичек:

Украшаем вязаные яйца

Украшение вязаных пасхальных яичек – это самый интересный, хоть и кропотливый, этап работы. С одной стороны, на всех изделиях можно вышить традиционное «Христос Воскрес». Удобнее всего это делать при помощи лески: она совершенно не видна в готовом изделии. Один конец закрепляется, набираются 11 бисерин голубого цвета:

Теперь выполняется вторая перекладина буквы.

Чтобы линии не ерзали, их следует закрепить мелкими стежками по всей длине бисерных полосок. Для спинки буквы «в» набирается цепочка из 8 бусинок, тщательно закрепляется:

Дуги состоят из десяти бисерин:

Можно придумать различные варианты надписи, экспериментируя с цветом и размером бисера. Готовый вариант в сиреневых тонах:

А вот как будут выглядеть персиковые бусинки:

Вторая сторона серебристого яйца украшается нежным цветком. В качестве сердцевины пришивается серебристая страза. Теперь можно переходить к лепесткам. Каждый состоит из 16 бисерин. Все аккуратно пришивается к основе:

Всего нужно набрать семь таких лепесточков. Вот каким получился голубой цветок:

Если не очень хочется делать такой вариант, можно поступить проще, например, вот так:

Для розового яйца можно связать традиционную ирландскую розу из двух слоев, руководствуясь следующей :

Готовая розочка из нежного «Ириса»:

В центр пришивается яркая бусина. Тычинками послужат ниточки из четырех бисерин персикового цвета:

Получается достаточно эффектное украшение вязаного пасхального яйца:

Декорировать пасхальные яйца можно не только бисером, но и ажурными узорами, выполненными крючком. Для ярко-красного яйца необходимо связать крючком украшение из белого «Ириса» по нижеприведенной схеме:

Получается вот что:

« » надевается на яйцо и пришивается:

Можно усложнить украшение, связав две «корзинки» из бордовой пряжи. Маленькая выполняется по этой схеме:

Большая – по другой:

Завершенные детали будут выглядеть следующим образом:

Маленький круг венчает яйцо:

Большой цветок становится основой:

Вот что выходит:

Теперь все зубчики кроме двух нужно соединить ниточками из перламутрового бисера.

Зубцы, оставшиеся свободными, украшаются одной бусинкой. В свободное поле помещается вышивка красным бисером:

Вязаные крючком пасхальные яйца послужат прекрасным подарком или украшением собственного дома или даже праздничного стола. Яркие, красочные, нежные, но неизменно бросающиеся в глаза, они не останутся незамеченными и принесут атмосферу праздника и радости.

Еще видео с ютуб по вязанию яиц с узором:

Пасхальная курочка и яйца от Веры Якуниной (вязание спицами).

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать яйца бисером столбиком . Также, используя приемы, показанные в этом мастер-классе, можно обвязывать яйца бисером «русским» или , с или без петли подъема, естественно, с некоторыми изменениями. Однако, т.к. при вязании «русским» способом с петлей подъема бисер лежит очень плотно друг к другу и стыкуется по рядам, этим и обусловлен выбор именно этой техники в качестве примера.

Преимущество обвязанного яйца перед оплетенным не только в удобстве и быстроте вязания, но и в его пластичности, т.е. вязаное полотно очень хорошо облегает заготовку, не требуя особо тщательного расчета бисера при сужении-расширении оплетки – т.е. можно заранее составить схему и быть уверенным, что ее не придется подгонять в процессе обвязывания.

Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)

Для того, чтобы обвязать яйцо, нам понадобится:

Заготовка яйца (в примере 33х46 мм)
- чешский бисер №10 или японский №11 соответствующих схеме цветов
- нить для вязания по толщине примерно №20 (в примере лавсановые нитки в два сложения №40)
- крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
- игла для набора бисера
(мастер-классы сайта сайт)
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ ЯЙЦА:

1. Обмеряем яйцо – чтобы рассчитать количество рядов бисера в высоту и количество бисерин в каждом ряду, нам нужно знать размеры облегания яйца в высоту и в ширину. Самый простой способ определить их с помощью нитки - на одном конце нитки делаем узелок, оборачиваем нить вокруг заготовки яйца, отмечаем и, прикладывая к линейке, видим, сколько будет длина облегания яйца по высоте и по ширине:






В примере размеры получились следующие:

В высоту обхват яйца 12,8 см, нам нужна половина обхвата – это 6,4 см.
- в ширину обхват яйца 10,6 см

2. Рассчитываем количество рядов и количество бисерин в каждом ряду . Это количество зависит не только от размеров заготовки яйца, но и от плотности вязания плюс припуск на облегание вязаного полотна на яйцо. Очень рекомендую сначала связать образец, приложить его к яйцу и тогда с учетом изгибов и облегания вы узнаете плотность вязания на 1 см в ширину и в высоту. У меня это в высоту 5,8 рядов бисера в 1 см и 5,3 бисерин в ширину в 1 см.

Итак, рассчитываем:

По высоте в схеме будет 6,4*5,8=37,12=37 рядов
- по ширине будет 10,6*5,3=56,18=56 бисерин

Далее нам надо рассчитать расширение и сужение оплетки яйца. Т.к. сужение и расширение округлых заготовок типа бусин делается клиньями (см.мастер-класс ), а оптимальное количество клиньев при обвязывании небольшого яйца 5 или 6, то ширину схемы надо делать кратной 5 или 6.

Я выбрала 5 клиньев, поэтому в примере по ширине окружность оплетки будет 55 бисерин (это ближе к рассчитанному числу 56).

Количество рядов в высоту так и остается 37, но нам надо определить каким рядам будет соответствовать верх, низ и поясок яйца.

Обычно верхушка яйца занимает 1/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это получается 37*1/3=12,33=12 рядов), соответственно, низ и поясок яйца вместе занимают 2/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это 37*2/3=24,67=25 рядов).
(мастер-классы сайта сайт)
Низ яйца обвязывается как шар, поэтому с учетом количества клиньев мы видим, что при ширине в 55 бисерин, низ будет занимать 10 рядов, соответственно поясок будет занимать 15 рядов.

Верх яйца имеет форму вытянутого шара, поэтому при расчете клиньев на него мы к стандартным 10 рядам, просто добавим еще два ряда дополнительно (12-10=2 ряда) ближе к пояску - т.е. 26 и 27 ряд будут иметь одинаковое количество бисерин в окружности, и 28 и 29 ряд также будут одинаковыми.

3. Рисуем схему с учетом всех наших расчетов:


Схему можно рисовать в программах:

Программы для создания мозаичных полотен, например, BeadsWicker – для «русского» способа с петлей подъема
- jbead – программа для толстых жгутов, для «русского» способа без петли подъема, по спирали
- программы для вышивки крестиком, например, Pattern_Maker – для «английского» способа.

4. Набираем бисер. Т.к. вязать будет круговым полотном снизу яйца, то направление набора сверху вниз справа налево. Если набирать слева направо, то рисунок будет зеркальным тому, что на схеме. Если набирать снизу вверх, то вязание придется начинать с верхушки яйца, что я не рекомендую, т.к. верхняя часть яйца требует лучшего облегания, поэтому обвязывать ее лучше по месту, уже вставив заготовку в часть готовой оплетки.


5. Вяжем первый ряд – для того, чтобы получилось аккуратное маленькое отверстие в начале вязания, будем вязать первый ряд на петле (см.мастер-класс ):


Далее я покажу немного другой принцип добавления бисера в клиньях, не тот, что был описан или .

Для этого в первом же ряду провязываем 5 столбиков с бисером и 5 столбиков без бисера, чередуя их. Начинаем со столбика без бисера:


Затем следует столбик с бисером:


И так пять раз:


Затягиваем петлю:


Итак, всего мы провязали 10 столбиков.
(мастер-классы сайта сайт)
6. Вяжем второй ряд:

Петля подъема (как вязать с петлей подъема «русским» способом см. ):


В петлю первого столбика первого ряда (он без бисера) провязываем два столбика - сначала столбик без бисера, затем столбик с бисером:




А затем в петлю второго столбика первого ряда (он с бисериной) провязываем один столбик с бисером:
  • воздушные петли (вп);
  • соединительный столбики (сс);
  • столбики без накида (сбн);
  • полустолбик (пс);
  • увеличение петель (ув.п) – провязывание 2 столбиков без накида в одну петлю (основание общее);
  • убавление петель (уб.п) – провязывание 2 столбиков без накида в 2 петли основания, но с одной вершиной;
  • простой ряд сбн – ряд, провязанный без убавлений или увеличений петель.

Общие правила вязания:

  • каждый ряд завершается провязыванием 1 сс;
  • каждый новый ряд начинается с провязывания 1 подъемной вп;
  • после завершения ряда необходимо подсчитывать общее количество столбиков без накида в ряду и сверять с инструкцией.

Вязанное пасхальное яйцо крючком — мастер класс:

Итак, начнем с первого ряда и наберем на крючке первые 4 вп, которые будут замкнуты в круг-основу будущего вязания с помощью 1 сс.


В этот круг провязываем первый ряд из 7 сбн.


Во втором ряду происходит увеличение числа сбн за счет ув.п из каждой верхушки сбн предыдущего ряда. Должно получиться 14 сбн.


В третьем ряду продолжаем увеличение петель, но теперь между ув.п будет по 1 сбн. Всего нужно провязать 7 чередований ув.п и 1 сбн. В ряду по завершению должно получиться 21 сбн.


Четвертый ряд является простым. На данном этапе уже можно проследить постепенное формирование нижней части пасхального яйца.


В пятом ряду вновь осуществляем увеличение за счет провязывания совокупности ув.п, 2 сбн в количестве 7 раз. В ряду должно получиться 28 сбн.


Шестой ряд – простой.


В седьмом ряду между элементами ув.п уже необходимо провязывать по 3 сбн. В ряду получается 35 сбн.


Начиная с восьмого ряда идут простые ряды. Для начала провязываем 1 простой ряд сбн.


Следующим шагом необходимо провязать филейный ряд, в котором чередуются по одной пс и вп.


Далее провязываем еще 3 простых ряда сбн.


Тринадцатый ряд содержит в себе первое убавление, которое провязывается в виде последовательности – 1 уб.п и 5 сбн. Такую череду элементов нужно повторить 5 раз. В итоге должно получиться 30 петель-верхушек.


Следующий ряд является простым. На этом же этапе продеваем ленточку в отверстия филейного ряда.


Следующие 3 ряда идут с постепенными убавлениями. В каждом следующем ряду количество сбн между уменьшающими элементами сокращается на 1. Так сначала идет убавление с 4 сбн между убавлениями, затем 3 и 2 сбн. До провязывания этих рядов необходимо заполнить полость пасхального яйца, связанного крючком, наполнителем. В данном случае взят синтепон.



Завершить провязывание необходимо убавлением путем провязывания сбн в петли-верхушки предыдущего ряда так, чтобы пропускать по 1, т.е. провязывать сбн в каждую вторую.


Вяжем цветочек. Для этого набираем 4 вп, замыкаем их в кольцо. В центр этого кольца провязываем 5 раз последовательность 3 вп, 1 с1н, 3 вп, 1 сс.


С помощью белой пряжи вышиваем серединку.


Пришиваем цветочек на заблаговременно связанный бантик. Наше пасхальное яйцо готово. Такой пасхальное вязаное крючком яйцо великолепно сможет украсить праздничный стол, а в обыденные дни напомнит о светлом празднике.


Мастер класс по изготовлению вязанного пасхального яйца подготовила: Лилия Первушина, для



Рассказать друзьям