Употребление корицы при беременности: чего опасаться? Можно ли будущим мамам употреблять корицу.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности , вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности , правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

  • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
  • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
  • Советую отказаться от смесей специй при беременности . В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
  • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
  • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.
В дуэте мёд и корица творят настоящие чудеса. Приготовленный на их основе напиток ускоряет обменные процессы, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, а жиры не успевают найти своё пристанище на талии и бёдрах.

Корица с мёдом для похудения – это очень приятно и вкусно, и вместе с тем позволяет сбросить немало килограмм. Это настоящая находка для тех, кто не хочет страдать от изнурительных и тяжёлых диет.

Как приготовить напиток

Для того чтобы эти ингредиенты максимально сработали и вес ушёл максимально, необходимо тщательно подойти к выбору продуктов. Мёд должен быть натуральным, идеально его покупать напрямую у пчеловодов или на ярмарках мёда. Он может быть немного дороже, но это с лихвой окупится в будущем. А вот порошковую корицу можно купить в любом магазине.

Для приготовления напитка, который поможет похудеть и оздоровиться, нужно пол чайной ложки молотой корицы. Её нужно заварить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться. Примерно через полчаса добавить ещё чайную ложку мёда и перемешать. После этого напиток должен ещё настояться примерно 10 минут.
Пейте его с утра натощак, примерно по полстакана. Остальную часть напитка можно убрать в холодильник и выпить его вечером, за полчаса до сна.

Есть ещё очень популярный рецепт напитка, теперь уже с добавлением лимона. В этом случае лимон помогает улучшить вкусовые качества и добавить очень приятную кислинку. Кстати, лимон сам по себе очень полезен благодаря большому содержанию витамина C. Итак, к приготовленному по предыдущему рецепту напитку из мёда и корицы добавьте не более одной столовой ложки выжатого лимонного сока. Пейте этот напиток так же, как и предыдущий. Очень многие представительницы слабого пола на форумах рекомендуют добавлять в него немного перетёртого корня имбиря.

Рассматриваемые нами напитки рекомендуется пить подряд не больше месяца. Если вы не удовлетворены результатом, после двухнедельного перерыва можно повторить снова. А вот если добавить к чудодейственному напитку из корицы и мёда ещё и какую-нибудь диету, то положительный результат вам гарантирован в самые сжатые сроки.

Противопоказания

Как ни странно, но даже такой, казалось бы, безобидный и вкусный способ похудеть имеет свои противопоказания. Его нельзя принимать именно тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость хотя бы к одному из ингредиентов напитка. Помимо этого врачи не рекомендуют пить его людям, которые страдают кровоизлияниями, повышенным давлением, а также беременным женщинам и, конечно же, кормящим матерям. Основная причина в том, что компоненты напитка являются достаточно сильными аллергенами.

Если же у вас нет противопоказаний, можете смело использовать корицу с мёдом для похудения и оздоровления организма.

В ряду самых популярных специй однозначно будет корица. Ее используют в приготовлении десертов, а также мясных блюд. Она хорошо сочетается с шоколадом и ликером. Корица – еще и косметический продукт, ее же добавляют, например, в хну, для придания красивого оттенка волосам. Эфирное масло корицы используется для сеансов ароматерапии.

А можно ли беременным корицу

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды.

В составе смолы присутствуют:

  • Витамины С и Е;
  • Кальций, калий, магний, натрий и фосфор;
  • Ниацин;
  • Коричный альдегид;
  • Смола;
  • Евгенол.

Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Вредна ли корица при беременности

Корица имеет болеутоляющие свойства – она способна успокоить головную и мышечную боль. И так как беременным множество лекарств запрещены, то на это время как раз такие средства как корица могут прийти на помощь. А еще корица считается сильнейшим антисептиком.

А теперь о вреде. И это стоит знать всем беременным женщинам – злоупотребление корицей вызовет маточные сокращения. А активация гладкой мускулатуры главного репродуктивного органа может закончиться печально.

Вред корицы:

  • На ранних сроках это чревато выкидышем;
  • В третьем триместре увлечение корицей может спровоцировать преждевременные роды.

Если противопоказаний нет, то немного корицы будет полезным при головной боли или простуде. Но любые, даже малейшие акушерские патологии – это уже запрет на корицу. Разумеется, если вы откусили кусочек булочки с корицей, ничего страшного не случится, но во время беременности все же пореже заглядывайте в пакетик с этой пряностью.

Разрешена ли корица при лактации

Если и здесь злоупотреблять корицей, то вкусовые качества грудного молока однозначно испортятся. Потому только когда малышу исполнится четыре месяца, можно начать пробовать корицу. Добавьте буквально щепотку в чай или в кефир. Лучше сделать это с утра – по состоянию ребенка вы поймете, нормально ли воспринят этот продукт.

Но даже если малыш хорошо реагирует на корицу, есть кормящим мамам каждый день эту пряность не стоит. Коричные палочки – неплохой стимулятор лактации, но во всем должна быть мера. Помните, что корица вызывает маточные сокращения, а усиливать их, торопя естественный ход событий, нельзя.

Напиток для стимуляции лактации:

  • К чайной ложке корицы добавьте немного сахара и столовую ложку молока, все перемешайте до однородности;
  • Измельчите горсточку грецких орехов, высыпьте их в 200 мл молока, поставьте это на слабый огонь и держите на огне 15 минут, только не допуская закипания;
  • В горячее молоко добавляйте корицу с сахаром, смесь надо все время помешивать, пять минут проварите все на слабом огне;
  • Пить такой напиток следует до ночного кормления, но чаще двух раз в неделю делать нельзя, оптимально – раз в неделю.

Словом, корица – это продукт, который при умеренном употреблении может быть очень полезным. Как и прочие специи и пряности. Кстати, некоторые из них хранятся дома чуть ли не годами. А ведь они тоже имеют свой срок годности.

Вопрос безопасности: можно ли использовать просроченные специи

Самого плохого не будет – специи с истекшим уже сроком годности особого вреда не принесут, но вот их вкусовые качества, аромат явно поблекнут. Знаете ли вы, каков вообще срок годности? Например, травы можно хранить от года до трех лет.

Сколько хранятся приправы:

  • Молотые специи – не более 2-3 лет;
  • Целые специи – 3-4 года;
  • Смеси приправ – не более 2 лет.

Определить срок годности можно по цвету и запаху. Как только исчезает характерный аромат, для готовки они больше не подходят. Но выбрасывать их не обязательно. Например, тимьян, орегано и кориандр можно переместить в льняные пакетики и спрятать в той части дома, где есть сырость и плесень.

О пользе специй и пряностей сказано много. Но не все задумываются о их воздействии на организм, добавляют, скорее, ради вкуса и аромата. Например, кардамон полезно употреблять, когда есть проблемы с пищеварением. Карри – это смесь пряностей, а любые смеси это уже потенциальная опасность (много компонентов, непонятный состав). Потому не нужно злоупотреблять ее, тем более во время беременности. Кинзу тоже относят к условно опасным приправам.

Что точно противопоказано, особенно в первой трети беременности – так это петрушка. Лавровый лист тоже влияет на мускулатуру матки, потому откажитесь от него во время вынашивания малыша. Куркуму можно, но только в совсем небольших количествах. А вот от смесей пряностей и специй лучше отказаться совсем – реакция может быть неожиданной.

Можно ли корицу при беременности (видео)

Если какая-то трава или пряность вызывает у беременной резкое отвращение, уберите все пакетики из кухонных шкафчиков, не нужно дразнить свой организм. Еда во время беременности должна быть понятной, простой, разнообразной и витаминизированной.

Благополучной беременности!

Будущие мамы стараются пересмотреть свой рацион, чтобы исключить продукты, которые могут нанести даже малейший вред течению беременности и развивающемуся малышу. У любителей пряных блюд и десертов возникает вопрос, можно ли беременным корицу, так как существует мнение, что в период ожидания ребенка от употребления этой специи нужно полностью отказаться. Однако если процесс вынашивания плода протекает без патологий, небольшое количество ароматного порошка окажется очень полезным для будущей мамы. Как правильно употреблять корицу? В каких случаях беременной следует отказаться от этой пряности?

Корица - одна из самых популярных специй, придающая любому блюду сладковатый насыщенный аромат, который невозможно спутать ни с чем. Состав этой пряности очень богат, поэтому она ценится диетологами как полезная для организма добавка. Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом. Эта пряность:

  • содержит витамин А, поддерживающий правильные обменные процессы в организме женщины, здоровье ее кожи, ногтей и волос, влияющий на формирование сетчатки глаза плода;
  • содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета будущей мамы, способствующий ее быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • богата витамином Е, при недостатке которого организм малыша не может сформироваться полноценно, также этот витамин важен для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • насыщает организм беременной витамином К, который обеспечивает свертываемость крови и предотвращает обильные кровотечения в процессе родов;
  • богата витаминами группы В, улучшающих работу нервной системы беременной, участвующих в выработке гемоглобина, регулирующих обмен веществ, отвечающих за постепенный набор веса женщиной;
  • содержит достаточное количество необходимых для нормального развития будущей мамы и плода микро- и макроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, цинка, магния, натрия.

Корица при беременности, употребляемая в умеренных дозах, оказывает следующий эффект:

  • снижает содержание сахара в крови, что окажется особенно полезным, если женщина страдает сахарным диабетом;
  • уменьшает образование холестериновых бляшек;
  • улучшает пищеварение беременной, помогает справиться с запорами, что очень актуально в этом положении;
  • активизирует выделительные процессы в печени, поджелудочной железе, почках;
  • снимает мышечную и головную боль;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма: предупреждает отеки;
  • нормализует микрофлору полости рта;
  • способствует обогащению крови кислородом;
  • повышает настроение.

Женщинам особенно полезно употреблять корицу сразу же после родов. В этот тяжелый для женского организма период пряность помогает быстрее восстановить силы, укрепить иммунную систему, повысить тонус, предупредить послеродовую депрессию. По индийскому ритуалу родившая женщина должна немедленно выпить коричный чай: считается, что это способствует быстрому сокращению матки и обильному притоку молока.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства этой пряности, ее можно добавлять в блюда лишь при нормальном течении беременности. Корица обладает способностью сокращать матку, поэтому на ранних сроках может привести к выкидышу. Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности.

Во втором триместре можно беременным позволить себе небольшое количество пряности, но только после разрешения врача-гинеколога. Противопоказанием к употреблению корицы будет являться маточный тонус.

Отказаться от специи необходимо и на сроке 35-37 недель, так как этот период считается неблагоприятным для разрешения беременности. После 38 недели, когда организм будущей мамы начинает готовиться к родам, корицу обязательно следует включать в рацион: это поможет привести матку в тонус, избавиться от мышечной боли, повысить настроение.

Как только беременность разрешилась, нужно вновь вернуть корицу в рацион. Ароматная специя позволит матке активнее сокращаться и быстрее перейти к прежним размерам. Однако кормящим грудью матерям следует быть осторожными: возможны аллергические реакции у новорожденного.

Выбирая корицу при беременности, необходимо обращать внимание на срок годности: просроченная специя опасна для здоровья. Предпочтение следует отдавать пряности, выращенной в Индии, Бразилии, Индонезии или на Цейлоне. От приобретения китайской или вьетнамской корицы лучше отказаться, так как специя из этих стран содержит повышенное количество кумарина - токсичного вещества. Кумарин не опасен для жизни, но может вызвать сильную головную боль и нарушить функционирование печени.

Способы употребления пряности

Существуют ли особые правила употребления корицы для беременных? Будущим мамам можно добавлять эту пряность в полезные десерты, выпечку, мясные блюда, напитки и другую безопасную для женщины и плода пищу. Однако всегда следует соблюдать меру. Допустимый объем коричного порошка в день - 0,5 чайной ложки.

Процедуры с такими средствами могут стать причиной выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. Не рекомендуется будущим мамам и ароматерапия с использованием корицы.

Ароматная специя позволяет разнообразить вкус привычной пищи, улучшить самочувствие и повысить сопротивляемость организма болезням, что очень важно в период беременности. Нет категоричных противопоказаний к употреблению корицы для будущих мам, однако введение этой пряности в рацион необходимо обговорить с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Добавляя ароматную специю в выпечку и десерты, не многие будущие мамы задумываются, можно ли беременным корицу. Оказывается, пряность способна негативно влиять на течение беременности и даже может стать причиной выкидыша. Пока вы еще не побежали отправлять в мусорное ведро все запасы корицы, имеющиеся на вашей кухне, уточним, что вред пряность может нанести только определенной категории женщин и при употреблении в большом количестве. При отсутствии противопоказаний добавлять щепотку ароматного порошка в любимые блюда и напитки не просто можно, а очень полезно! Давайте разберемся, какую опасность может представлять корица для беременных и кому ее употреблять не стоит.

Можно ли беременным корицу?

Корица, несомненно, входит в топ самых популярных специй. Теплый насыщенный аромат невозможно спутать ни с чем. В продажу специя поступает в виде порошка или коричневых трубочек – это внутренняя часть коры дерева семейства лавровых – коричника. Добавляют корицу не только в сладкую сдобу, десерты, глинтвейн и кофе. Аромат корицы может дополнить мясные блюда, закуски, каши.

В период вынашивания ребенка многие женщины пересматривают свое меню, стараясь исключить из него потенциально опасные продукты. Запрет на употребление хорошо знакомой специи в период беременности может вызвать недоумение, ведь у корицы столько полезных свойств.

Химический состав корицы

Корица – это источник витаминов и микроэлементов. В химический состав специи входят следующие витамины:

  • – с его участием происходит формирование сетчатки глаза у ребенка, он нужен для правильного обмена веществ в организме женщины, поддержания у нее остроты зрения, красоты кожи и здоровья ногтей;
  • – укрепляет иммунитет будущей мамы, способствует выздоровлению при простуде;
  • витамин Е – борется со свободными радикалами и снижает риск развития онкологий, участвует в процессе обновления клеток, повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, влияет на синтез гормонов в организме, необходим для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • витамин К – участвует в синтезе протромбина, который обеспечивает свертывание крови и защищает женщину от сильной потери крови во время родов;
  • витамин В1 – нужен для полноценного роста всех органов малыша, улучшает работу нервной системы женщины и обменные процессы в клетках мозга;
  • витамин В2 – необходим для развития зрительного аппарата ребенка, участвует в выработке гемоглобина, регулирует набор веса женщиной, обеспечивая расщепление жиров и углеводов;
  • витамин В6 – участвует в производстве нейромедиаторов, энергетическом обмене, синтезе аминокислот, улучшает работу сердца;
  • витамин В5 – регулирует обменные процессы в организме, синтез надпочечниками гормонов, работу нервной системы, уменьшает выработку «плохого» холестерина в организме.

Среди микроэлементов больше всего в корице марганца, железа, кальция и цинка. Есть в ней калий, магний и натрий. Все они необходимы для правильного роста и развития организма ребенка и поддержания здоровья будущей мамы:

  • марганец – участвует в формировании костей ребенка, нужен для процесса кроветворения, улучшает усвоение кальция;
  • железо – препятствует развитию анемии, стимулирует энергетический обмен в клетках;
  • кальций – нужен для формирования скелета малыша и хрящевой ткани, обеспечивает прочность зубов женщины, нужен для эффективного свертывания крови;
  • цинк – отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • калий – необходим для правильной работы сердца и мозга, способствует ликвидации ;
  • магний – препятствует развитию депрессии, уменьшает раздражительность;
  • натрий – регулирует водный обмен в организме.

Полезные свойства корицы

Добавляя ароматную специю в свои каждодневные блюда, женщина может извлечь существенную пользу для собственного здоровья и течения беременности:

  • корица снижает содержание глюкозы в крови (особенно это актуально для женщин, страдающих от 2 типа);
  • пряность уменьшает образование бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • корица во время беременности может улучшить пищеварение, а так как пряность усиливает перистальтику кишечника, она поможет справиться с ;
  • приправа может снять головную и мышечную боль;
  • благодаря своим диуретическим свойствам, корица способствует выведению лишней жидкости из организма, что особенно полезно для женщин, страдающих от отеков;
  • корица улучшает кровообращение, способствует насыщению крови кислородом, активизирует процессы метаболизма;
  • при употреблении специи нормализуется микрофлора полости рта, так как корица обладает антисептическим свойством.

А еще считается, что запах корицы повышает настроение! Поэтому при склонности к депрессии, частым перепадам настроения и апатии обязательно добавляйте пряность в блюда вашего рациона.

Возможный вред корицы для беременных женщин

Несмотря на обилие полезных качеств, специя безопасна не для всех беременных женщин, так как имеет противопоказания к употреблению. Особенно опасной может стать корица при беременности на ранних сроках и в конце 3 триместра. Дело в том, что ароматная пряность имеет способность усиливать сокращения матки. В начале беременности, особенно на первых неделях, это свойство специи может стать причиной отторжения эмбриона маткой и спровоцировать выкидыш. На поздних сроках чрезмерное употребление корицы может привести к началу родов раньше времени.

Не стоит употреблять корицу, если во время беременности вы лежали на сохранении или гинеколог определил наличие гипертонуса матки. Конечно же, вред специя может нанести при употреблении ее в больших количествах. Щепотка корицы, добавленная в яблочный пирог, никак не повлияет на тонус матки. Но если съедать более одной чайной ложки корицы в сутки, вероятность нанесения вреда все же существует.

На заметку: в Индии роженицам дают пить чай с корицей, так как напиток помогает матке сократиться. К тому же специя усиливает лактацию.

Стоит также иметь в виду: не все то, что продают в магазинах под видом корицы, обладает заявленными свойствами. У ароматной специи есть «двойник» — кассия. Это растение внешне и по своему запаху очень похоже на корицу, однако его химический состав, а значит и полезные свойства, отличаются. Выращивание и переработка кассии дешевле, чем корицы, поэтому низкая цена на специю должна вас насторожить.

Кроме того, покупая корицу, обращайте внимание на страну-изготовителя. От продукта, изготовленного в Китае и Вьетнаме, лучше отказаться. В нем может содержаться большое количество кумарина, который хоть и не является токсичным для плода, может стать причиной появления головных болей и проблем с печенью у женщины. Старайтесь приобретать специю, произведенную в Бразилии, Индии, Индонезии.

Корица может разнообразить вкус привычных блюд, улучшить самочувствие и настроение, поэтому, если ваша беременность протекает нормально, не стоит отказываться от употребления специи. Но лучше ограничиться третью-половинкой чайной ложки пряности в день, ведь, как известно, высокая доза может сделать даже лекарство ядом.



Рассказать друзьям