Питание ребенка в 1 2 месяца. Питание в год

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.
Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Понедельник

Молочная вермишель, омлет с сыром,

Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб

Молочный пудинг, печенье

Пюре из цветной капусты, творог

Печеночный паштет с картофелем

Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,

Молоко, пирог с сыром

Запеченное яблоко, картофельное пюре

Овсяная каша, бутерброд с сыром

Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки

Кефир, яблочное пюре, печенье

Творог с молоком, морковное пюре

Манная каша, омлет с капустой

Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи

Простокваша, печенье

Банановый пудинг

Рисовый пудинг

Щи, мясной рулет, пюре из картошки

Кефир, печенье, яблоко

Творог, свекольное пюре с яблоком

Пудинг с грушей

Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте

Молоко, булочка, фрукт

Творог, картофельное пюре

Воскресенье

Паштет из селедки с картофелем, сырники

Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

Кефир, яблоко, сухарик

Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

Каши­
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • фрукты – 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
  • Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 197 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 30 г;
    • вода – стакан;
    • молоко– 150 мл;
    • фрукты – 30 г.

    Способ приготовления:

  • Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
  • Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.
  • Молочные блюда
    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

    Ингредиенты:

    • творог – 200 г;
    • сахарный песок – 30 г;
    • манная крупа – 50 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сметана – 10 г;
    • изюм – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
  • Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 111 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • молоко – пол-литра;
    • вермишель – 3 ст.л.;
    • сливочное масло – 3 г;
    • сахар – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
  • Готовить в режиме мультиповара 10 минут.
  • Какую рыбу можно
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 1 шт.;
    • перепелиные яйца – 6 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • минеральная газированная вода – 50 мл;
    • мука – 10 г;
    • оливковое масло – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
  • В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 111 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

    Ингредиенты:

    • морская рыба – 100 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 10 г;
    • молоко – 50 мл.

    Способ приготовления:

  • Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
  • Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
  • Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.
  • Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить .

    Детские супы­
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 92 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

    Ингредиенты:

    • брюссельская капуста – 350 г;
    • брокколи – 300 г;
    • помидоры – полкило;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • рис – 100 г;
    • вода – 1,5 л;
    • петрушка – пучок.

    Способ приготовления:

  • Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
  • Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 82 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • белокочанная капуста – треть вилка;
    • свекла – ½ шт.;
    • вода – 1,2 л;
    • лимон – ¼ шт.;
    • фасоль – стакан;
    • помидоры – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  • Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.
  • Мясо­
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 192 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – полкило;
    • перепелиные яйца – 8 шт.;
    • куриные яйца – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • сухари – 20 г;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
  • Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
  • Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 118 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 200 г;
    • лук – ½ шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • манная крупа – 10 г;
    • мука – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
  • Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.
  • Подойдет ли ребенку в год еда с вашего стола или стоит продолжать придерживаться индивидуального детского меню? И как можно расширить рацион малыша после первого года жизни?

    Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка в год . Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов.

    Разберем подробнее меню ребенка . Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши 1 (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним - 150 - 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок.

    Другой вариант детского завтрака - паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц - 2 штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 - 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки).

    Обед для ребенка в год можно начать с салата из овощей - из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г).

    Варианты детских супов :

    • молочный суп с вермишелью (макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г),
    • овощной суп (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

    На второе - овощное пюре (после 12 месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (мясо варится отдельно, не в супе) - пюре, суфле или тефтели.

    Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

    После года рацион ребенка расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 - 2 раза в неделю вместо мяса ребенку дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай.

    Введение рыбы в рацион ребенка в год должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз.

    Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

    На полдник (кроме уже знакомого ребенку детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) - блинчики с творогом (конечно, не часто - раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день).

    Обратите внимание на необходимость использования в питании ребенка в год только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем взрослых продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки). Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами - суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре.

    Ассортимент предлагаемых фруктов для детей (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

    Перед сном - грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир). В рацион ребенка в год не должны входить (как бы этого не хотелось маме и - особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи).

    Калорийность приемов пищи для ребенка в год различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет). Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

    1 Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

    Возможно, вам будут интересны статьи

    В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться - с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп - гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу - паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

    Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки - в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

    Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

    В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

    • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд - молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
    • обед должен состоять из любого вида супа - мясного или овощного, второго блюда - мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого - соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
    • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом - салат;
    • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
    • максимум белка в первую половину дня - завтрак и обед;
    • ужин строится по принципу завтрака;
    • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
    • после еды малыш должен попить.
    Примерное меню на сутки

    Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

    Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

    Для возраста 1 год - 1 год 3 месяца

    Завтрак

    Каша из различных видов круп - 150 г
    Чай с молоком или молоко - 100 мл
    Хлеб с маслом - 30 г + 3 г

    Обед

    Суп овощной или мясной - 100 г
    Пюре мясное или котлета - 40 г
    Гарнир (овощной, макароны, крупяной) - 50 г
    Компот или фруктовый сок - 100 мл

    Полдник

    Творог - 30 г
    Кефир или молоко - 150 г
    Булочка или печенье - 10 г
    Фрукты - 50 г

    Ужин


    Чай с молоком - 50 мл

    Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)

    Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) - 150 мл

    Для возраста 1 год 3 месяца - 1 год 6 месяцев

    Завтрак

    Каша - 150 г
    Чай с молоком или молоко - 150 мл
    Хлеб с маслом - 40 г + 5 г

    Обед

    Салат из овощей - 10 г
    Суп - 100 мл
    Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) - 50 г
    Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) - 80 г
    Компот (морс, фруктовый сок) - 100 мл

    Полдник

    Творог - 50 г
    Фрукты - 100 г
    Чай с печеньем 150 г + 10 г

    Ужин

    Овощное пюре или каша - 150 г
    Чай с молоком - 150 мл

    Для возраста 1 год 6 месяцев - 1 год 9 месяцев

    Завтрак

    Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) - 30 г
    Каша молочная - 150 г
    Чай с молоком или молоко - 150 г
    Хлеб с маслом 60 г + 5 г

    Обед

    Салат из овощей - 40 г
    Суп (щи, борщ) - 100 г
    Пюре мясное или котлета - 60 г
    Гарнир (овощной, крупяной) - 100 г
    Фруктовый сок - 100 мл

    Полдник

    Кефир с булочкой - 200 г
    Фрукты 100 г

    Ужин

    Овощное пюре или каша - 200 г
    Молоко (кефир, йогурт) - 150 г

    Для возраста 1 год 9 месяцев - 2 года

    Завтрак

    Каша молочная (лапша, вермишель) - 150 г
    Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко - 150 г
    Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г

    Обед

    Салат из овощей - свежих, квашенных - 30-40 г
    Суп, щи или борщ - 50-100 г
    Котлета мясная или рыбная - 50 г
    Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
    Компот - 150 г

    Полдник

    Кефир с печеньем - 150 г
    Фрукты - 50 г

    Ужин

    Овощное блюдо - 150 г
    Кисель или молоко - 100 г

    Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. - Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

    Меню на неделю. Вариант первый

    День первый

    Завтрак - каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
    Обед - салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
    Полдник - кефир, печенье - 2 шт., печеное яблоко.
    Ужин - морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
    Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь - стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).

    День второй

    Завтрак - каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
    Обед - салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
    Полдник - творог, банан.
    Ужин - омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
    Перекус - молоко с печеньем.

    День третий

    Завтрак - картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
    Обед - салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
    Полдник - запеканка творожная, молоко.
    Ужин - манная каша, кефир, хлеб с маслом.
    Перекус - банан, яблоко.

    День четвертый

    Завтрак - каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный - если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
    Обед - салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
    Полдник - творог, персик.
    Ужин - картофельная запеканка, чай, хлеб.
    Перекус - кефир или йогурт, печенье.

    День пятый

    Завтрак - суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
    Обед - салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
    Полдник - молоко, печенье, банан.
    Ужин - каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
    Перекус - творог, яблоко.

    День шестой

    Завтрак - сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
    Обед - салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
    Полдник - творог, персик.
    Ужин - каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
    Перекус - банан, печенье с чаем.

    День седьмой

    Завтрак - каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
    Обед - салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
    Полдник - кефир с булочкой, груша.
    Ужин - творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
    Перекус - персик, печенье с компотом.

    Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

    А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. - Феникс, 2008).

    Меню на неделю. Вариант второй

    Первый день

    Завтрак - каша гречневая с молоком.
    Обед - щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
    Полдник - кефир, булочка, творог.
    Ужин - мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

    Второй день

    Завтрак - каша манная с фруктами, чай.
    Обед - куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
    Полдник - омлет с молоком.
    Ужин - овощное рагу, хлеб, йогурт.

    Третий день

    Завтрак - кукурузная каша с молоком.
    Обед - борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
    Полдник - йогурт с печеньем или булочкой.
    Ужин - морковно-тыквенная запеканка, сок.

    Четвертый день

    Завтрак - каша рисовая, кисель.
    Обед - рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.

    Ужин - овощное рагу, хлеб, молоко.

    Пятый день

    Завтрак - суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
    Обед - суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
    Полдник - творог, печенье, кефир.
    Ужин - каша манная.

    Шестой день

    Завтрак - овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
    Обед - овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
    Полдник - яйцо, чай с печеньем.
    Ужин - йогурт, булочка.

    Седьмой день
    Завтрак - омлет с молоком, хлеб с сыром.
    Обед - мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
    Полдник - творог с персиком.
    Ужин - каша пшенная, чай с молоком, печенье.
    Перекусы - на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекоменду-ются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

    У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше?

    У молодых родителей, имеющих , часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше? Руководства по питанию пестрят схемами прикорма, а вот питанию годова-лых-двухлетних детей в них уделено меньше внимания. Но ведь маме с папой нужно не просто знать принципы питания крохи, но и правильно составить его на день, неделю или даже месяц! Необходимо распла-нировать закупку продуктов, способы приготовления и даже заготовки впрок. Обратим с вами при-стальное внимание на меню крохи с года до примерно двух лет.

    Важное замечание: рекомендации данной статьи полностью можно отнести лишь к детям, мамы которых придерживались и постепенно заменяли кормления (чаще смесью, но иногда и грудью) определенными объемами "взрослой" еды. Малышам, которых кормят грудью по требованию, больше подходит , завоевывающий все больше сторонников. Этим деткам могут быть не по силам приводимые объемы порций — однако рецепты блюд и общие рекомендации этой статьи их мамы вполне могут взять на вооружение.

    Диетолог — мама?

    Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

    Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

    При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

    Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

    Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

    Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.

    Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

    Кормление ребенка в год: возрастные особенности питания

    В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

    Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

    Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

    В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

    • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
    • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
    • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
    • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
    • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
    • ужин строится по принципу завтрака;
    • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
    • после еды малыш должен попить.
    Примерное детское меню на сутки

    Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

    Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве "Питание детей от рождения до трех лет" предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

    Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

    Завтрак

    Каша из различных видов круп — 150 г
    Чай с молоком или молоко — 100 мл
    Хлеб с маслом — 30 г + 3 г

    Обед

    Суп овощной или мясной — 100 г
    Пюре мясное или котлета — 40 г
    Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
    Компот или фруктовый сок — 100 мл

    Полдник

    Творог — 30 г
    Кефир или молоко — 150 г
    Булочка или печенье — 10 г
    Фрукты — 50 г

    Ужин


    Чай с молоком — 50 мл

    Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)

    Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

    Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

    Завтрак

    Каша — 150 г
    Чай с молоком или молоко — 150 мл
    Хлеб с маслом — 40 г + 5 г

    Обед

    Салат из овощей — 10 г
    Суп — 100 мл
    Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
    Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
    Компот (морс, фруктовый сок) — 100 мл

    Полдник

    Творог — 50 г
    Фрукты — 100 г
    Чай с печеньем 150 г + 10 г

    Ужин

    Овощное пюре или каша — 150 г
    Чай с молоком — 150 мл

    Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

    Завтрак

    Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
    Каша молочная — 150 г
    Чай с молоком или молоко — 150 г
    Хлеб с маслом 60 г + 5 г

    Обед

    Салат из овощей — 40 г
    Суп (щи, борщ) — 100 г
    Пюре мясное или котлета — 60 г
    Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
    Фруктовый сок — 100 мл

    Полдник

    Кефир с булочкой — 200 г
    Фрукты 100 г

    Ужин

    Овощное пюре или каша — 200 г
    Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

    Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

    Завтрак

    Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
    Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
    Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г

    Обед

    Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г
    Суп, щи или борщ — 50-100 г
    Котлета мясная или рыбная — 50 г
    Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
    Компот — 150 г

    Полдник

    Кефир с печеньем — 150 г
    Фрукты — 50 г

    Ужин

    Овощное блюдо — 150 г
    Кисель или молоко — 100 г

    Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

    Детское меню на неделю. Вариант первый

    День первый

    Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
    Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
    Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
    Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
    Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).

    День второй

    Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
    Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
    Полдник — творог, банан.
    Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
    Перекус — молоко с печеньем.

    День третий

    Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
    Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
    Полдник — запеканка творожная, молоко.
    Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
    Перекус — банан, яблоко.

    День четвертый

    Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
    Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
    Полдник — творог, персик.
    Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
    Перекус — кефир или йогурт, печенье.

    День пятый

    Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
    Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
    Полдник — молоко, печенье, банан.
    Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
    Перекус — творог, яблоко.

    День шестой

    Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
    Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
    Полдник — творог, персик.
    Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
    Перекус — банан, печенье с чаем.

    День седьмой

    Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
    Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
    Полдник — кефир с булочкой, груша.
    Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
    Перекус — персик, печенье с компотом.

    Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

    А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

    Меню на неделю. Вариант второй

    Первый день

    Завтрак — каша гречневая с молоком.
    Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
    Полдник — кефир, булочка, творог.
    Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

    Второй день

    Завтрак — каша манная с фруктами, чай.
    Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
    Полдник — омлет с молоком.
    Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.

    Третий день

    Завтрак — кукурузная каша с молоком.
    Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
    Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.
    Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.

    Четвертый день

    Завтрак — каша рисовая, кисель.
    Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.

    Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.

    Пятый день

    Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
    Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
    Полдник — творог, печенье, кефир.
    Ужин — каша манная.

    Шестой день

    Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
    Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
    Полдник — яйцо, чай с печеньем.
    Ужин — йогурт, булочка.

    Седьмой день
    Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.
    Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
    Полдник — творог с персиком.
    Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.
    Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

    Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

    В следующий раз мы познакомим вас , встречающихся в этих меню.

    Парецкая Алена
    врач-педиатр, член Ассоциации консультантов
    по естественному вскармливанию, член ассоциации МАКМАХ,
    специалист по питанию детей раннего возраста,
    руководитель проекта "Детский доктор"


    Предыдущие | Следующие

    Алена | 08.01.2017

    Нам сейчас 1,4 года, меню понравилось! Я думаю, не стоит так серъезно относится к предложенному, ведь все дети разные и как кормить своего кроху каждая мама выбирает сама, а здесь представленно примерное меню и Вы можете для себя из него что то взять. Не обязательно соблюдать его на 100%. Когда нам было еще 10 мес. врач сама посоветовала увеличить порции до 250 гр, мы крупненькие и аппетит у нас хороший, кушаем уже почти все. И когда у нас было еще 3 зубика мы уже хрустели морковку) и хорошо пережовывали, долго правда)

    Madlen | 26.10.2016

    Я много прочитала инфо в ин-ете о питании... Самое главное найти вкусные рецепты приготовления.… Потому как каждый ребенок индивидуален, и не все будет кушать. Очень трудно угодить)) И, конечно же нужна фантазия) Нам сейчас 1 год 10 мес. и мы рисовую, гречневую, пшеничную каши не очень любим...в редких случаях их ест. Даю, то, что любит) придумываю, что-то интересное. Например, очень полезная тыква. Ребенок переел и отказался напрочь от нее, потому как с 6 мес. до 10 мес. только ее и ела)) очень нравилась. А сейчас не ест. Пришлось в суп немного добавлять, очень даже ничего)) туда же кабачки)) и др. овощи которые ребенок не ела отдельно... главное, не переварить. У кого-то манку не ест. Тоже в суп добавляли. Очень вкусно. И ребенок не понял ничего)) Овсянку каждое утро мы кушаем на молоке. Просто, добавляю различные фрукты. Бананы, клубнику, вишню и т.д. Яблоко измельченное в блендере не ест, не потому что яблоко невкусное, а потому что через блендер измельченное, реакция с металом и вкус совсем другой)) нравится, чтобы ложечкой соскабливала яблоко и давала) И так, можно продолжать и продолжать... Если ребенок отказывается, что-то кушать, что раньше кушал, то это не всегда значит, что он не голоден) Мне муж говорит, значит она не голодная) А к тарелке то бежала, рот широко открывала и... у ребенка разочарование) не ест) возможно, не так вкусно, а возможно не то, что-то приготовила)) нужно, как-то выходить из этой ситуации))

    Сергей | 15.09.2016

    Такая бредятина, давать ребёнку в полтора года 1.2-1.5 кг еды в день, вы че свинью на убой кормите? Чувствовать малыша надо, а не пичкать жрачкой

    Елена | 10.09.2016

    Девочки, у всех дети разные, ктото протертое до года ест, а ето и в 9 мес уже жует как положено) по продуктам тоже у всех все поразному, ктото преснятину дает, ктото подсаливает, вме зависит от карапуза, если какают хорошо, набирают вес и отличное настроение, то кормите как сами считаете нужным) (без фанатизма конечно) главное чтоб ребенок ел)

    Леруня | 13.08.2016

    Нам год и 1 месяц. С меню действительно убрала бы манную кашу. Я даю печеные яблочки. Запеканку хорошо пытается кушать. Ну а на счёт салатов да я тоже немного не понимаю. Ну ещё яблочко с морковкой мелко потереть да. А вот другое меня смутило. В остальном хорошо. Рыба со свекольным пюре это как??

    гость | 30.06.2016

    Спасибо. Очень полезно.А на вопрос как давать-блендер вам в помощь.

    Галина | 15.06.2016

    Честно говоря, я не понимаю, как давать какие там салаты (капустный или еще там что-то) Как ребенок жевать-то это все будет? Нам год и почти четыре месяца, зубов только шесть. Чем там жевать-то это все? Я даю все размельченное в блендере или покупные пюрешки. И первое, и второе, и компот.... Не знаю, может мы очень мало кушаем, но никогда у нас еще такого не было, чтобы такими большими порциями ребенок ел, да еще и первое и второе за один присест.

    Анастасия | 11.06.2016

    Отличное меню! Нам 1,2 года и нам оно полностью подходит! У нас только передние зубы, но жуем отлично! Про блендер ещё в 11 месяцев забыли. А вот как всё это разнообразие успеть приготовить, действительно проблема))) Спасибо за полезную статью!

    * - поля, обязательные для заполнения.

    После того, как ребенку исполнился годик, он продолжает изучать окружающий его мир с еще большим интересом. При этом, кроха уже достаточно много знает и умеет.

    В этом возрасте практически во всех органах и системах, в том числе и пищеварительной, происходят значительные изменения.

    Ранее, большая часть пищи была представлена маминым , теперь же рацион значительно расширяется и пополняется полезными витаминами и микроэлементами.

    Как именно должно выглядеть меню ребенка в год и два месяца, какие продукты нужно включать в него обязательно, разберемся в статье.

    Если молодая мама следит за введением прикорма и рационом малыша, то к году ребенок знаком с большинством продуктов, которые употребляют в пищу взрослые.

    В основе рациона остаются жидкие и полужидкие блюда, однако малышу можно предложить уже более твердую пищу. Однако, это не должна быть слишком сухая еда, поскольку глотательный рефлекс пока еще работает не настолько отлажено и могут возникнуть проблемы с работой желудка.

    В то же время, важно обратить внимание на то, что должен быть сбалансированным и содержать разные виды еды. Ребенок за день должен употреблять не менее 1200 мл пищи, калорийность которой не менее 1300 ккал.

    Конечно, все, что вы предлагаете съесть ребенку, должно быть свежим и надлежащего качества. Если есть возможность, лучше покупать домашние продукты.

    В меню малыша обязательно должны входить разнообразные продукты питания.

    Мясо – это важный продукт, без которого организму будет тяжело нормально развиваться. Ребенку в таком возрасте можно давать кролика, курицу, индейку, а так же нежирную свинину и говядину. Конечно, нужно тщательно проварить и измельчить мясо перед тем, как давать ребенку.

    Яйца можно использовать только куриные и перепелиные, и только в том случае, если на этот продукт нет . Остальные виды яиц пока запрещены.

    Рыба так же нужна, но не в таких количествах, как мясо. В неделю достаточно давать ее два раза и не более 30-40 граммов. Лучше отдать предпочтение судаку, треске или другим нежирным сортам, в которых минимальное количество косточек.

    Овощи должны присутствовать в меня обязательно, ведь именно они способствуют нормальному усвоению белка в организме.

    Фрукты можно давать практически все, если у крохи не наблюдается аллергической реакции. Если вы предлагаете фрукт, который он не ел раньше, лучше начать с небольшого кусочка и проследить несколько дней за реакцией организма.

    Количество молока и молочных продуктов должно быть не менее 600 мл в день. Сюда входит и грудное молоко и молочные , кефиры.

    Один раз в день должна присутствовать крупа. Лучше всего если это будет овсянка, гречка или другие виды круп.

    Макаронные изделия можно включать всего несколько раз в неделю и использовать их в качестве гарнира или добавлять в суп.

    Ребенок от года до полтора должен получать питание от 4 до 5 раз в день, причем это должны быть разнообразные блюда.

    Меню ребенка в год и 2 месяца: рецепты

    Правильное питание — залог нормального развития малыша

    Кроме банальных детских каш и пюре, теперь можно готовить огромное разнообразие блюд, которые точно порадуют вашего ребенка.

    Вкусной и полезной будет запеканка из моркови и тыквы.

    Возьмите по 200 грамм мускатной сладкой тыквы и моркови, натрите их на мелкую терку. Далее налейте в небольшую кастрюльку 100 мл молока и на медленном огне доведите его до кипения. Положите туда морковь, тыкву и протушите немного, пока молоко полностью не выпарится и не впитается в овощи, далее снимите с огня.

    Добавьте в овощную смесь одно яйцо и немного сахара, перемешайте. Можно так же использовать немного ванили для запаха. Туда же отправьте две столовые ложки и тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки.

    Далее наберите в небольшую, но широкую кастрюлю немного воды, опустите в нее тарелку с тестом, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Важно следить, чтобы вода не выкипела. Через 20-25 минут запеканка готова к употреблению.

    Никто не будет спорить, что продукты, приготовленные в мультиварке значительно полезнее тех, которые сделаны другим способом. Это же правило касается и детского питания.

    Для приготовления двух небольших порций суфле вам понадобится 100 грамм филе индейки, одно куриное яйцо, небольшой кусочек белого хлеба, четвертая часть стакана молока, немного соли и масла.

    Мясо нужно очень мелко нарезать ножом, поместить его в чашу блендера вместе с молоком и мякотью хлеба, тщательно перебить. Яйцо разделить на желток и белок. Желток сразу нужно добавить в мясную массу, а белок взбить и осторожно тоже добавить в мясо.

    Как вы видите, меню даже годовалого малыша может быть довольно разнообразным, нужно лишь проявить немного внимания, времени и старания.

    Меню ребенка в год и 2 месяца: что говорит Комаровский

    По мнению этого известного педиатра, начиная с года ребенку можно есть практически все то же, что и взрослым членам семьи, за исключением очень соленого, острого, кислого, жирного и копченого.

    Однако, это вовсе не означает, что теперь готовить ребенку отдельно не нужно. Взрослые могут есть все, что им захочется, а вот дневной рацион крохи должен обязательно включать в себя:

  • Кисломолочные продукты, ведь именно они отвечают за нормальную микрофлору в кишечнике. Это может быть творог, кефир, домашний йогурт.
  • Молочная смесь, которая предназначена именно для детей от 1 года и молочно-крупяные каши.
  • Супы на основе овощного и мясного бульона.
  • Фруктовые и овощные пюре, соки.
  • Яйца, но их количество строго регламентируется – не более 1,5 яйца в неделю.
  • Конечно, такой набор продуктов покажется для бабушек и многих мам весьма ограниченным, но для ребенка, этого количества продуктов абсолютно хватит, чтобы вырасти здоровым.

    Когда ребенок достигает возраста 1 года, это вовсе не значит, что теперь он может употреблять такую же пищу, как и все остальные члены семьи, и заботиться о его больше не стоит. Все как раз наоборот. Мама должна внимательно следить за тем, чтобы в меню малыша присутствовали все продукты, которые необходимы для нормально роста и развития.



    Рассказать друзьям