Десять фраз, которые нельзя говорить ребенку. «если бы ты меня любил, то никогда бы…»

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

У мам и пап всегда полно забот-хлопот, они решают взрослые проблемы, нервничают и часто из-за этого срываются на своих детей-подростков. Родителям повзрослевших детей кажется, что они и сами все уже должны понимать, и вести себя, как положено, и быть ответственными. Поэтому, когда что-то идет не так, взрослые выражений не выбирают, а зря. В душу ребенка любого возраста очень легко заложить обиду на долгое время всего лишь сказав пару злых слов.

Вот 10 фраз, которые нужно навсегда исключить из родительского лексикона:

1. Значит, так!

Начинать разговор именно с этой фразы — большая ошибка. Такие слова в начале диалога вызывают одно желание — тут же начинать защищаться. А ведь родитель должен не нападать, а попытаться донести ребенку свою мысль.

2. В моем доме!

В тот момент, когда твой ребенок появился на свет, этот дом стал его собственным. А эта ужасная фраза натолкнет подростка на мысль, что у него нет своего пристанища, где он может быть собой и ощущать себя в безопасности.

3. Мне не важно, что хочешь ты!

Такая фраза сразу скажет подростку о том, что и сам он не важен и не нужен. Она застрянет в его подсознании, и найти с ним общий язык в дальнейшем будет очень сложно.

4. Сделай прямо сейчас!

Такой приказ тут же вызовет противоположную реакцию. Эта фраза говорит о неуважении к делам и занятиям подростка, к его мнению. А если ты вобъешь своему ребенку в голову, что надо выполнять команды, то в его дальнейшей жизни на нем будут «ездить» все, кому не лень.

5. Мне не интересно, почему!

Если ты произнесешь эту фразу, то считай, что дальше подросток перестанет тебя слушать и замкнется в себе. Спроси лучше его о том, почему вышло так, а не иначе, и он пойдет навстречу. Попробуйте вместе придумать, как сделать так, чтобы его ошибка не повторялась.

6. Не дорос еще сам принимать решения!

Чем чаще ты повторяешь подростку, что он еще слишком мал, тем меньше ответственности он будет чувствовать за свои поступки. Если хочешь воспитать самостоятельную личность, которая отвечает за свои действия, то научись доверять ему и давать возможность некоторые решения принимать самому или хотя бы вместе с тобой.

7. Ты не имеешь права со мной так разговаривать!

Забудь о фразах, которые внушают подростку, что у него на что-то нет прав. Помни, в разговоре с ним, взрослый человек — именно ты, а значит и ответственность за размеренный и спокойный диалог полностью лежит на тебе, а не на нем.

8. Твое дело – только хорошо учиться!

Когда подросток слышит такие слова, то он понимает, что нужен только для того, чтобы родители им гордились. Но ведь никому не хочется, чтобы их любили только за достижения, а общались исключительно на тему учебы или работы.

9. Потому что я сказал!

Если подросток задает вопрос «Почему?», стоит на него ответить. В противном случае, твои просьбы, требования и утверждения – не больше, чем пустые слова. Предоставь подростку весомые аргументы и, возможно, он прислушается к твоему мнению.

10. Ты достал!

Независимо от возраста, ребенок должен чувствовать себя с родителями, как за каменной стеной. Бросаясь такой фразой, ты заставляешь его терять ту опору, которой ты для него являешься.

Вы никогда не задумывались как некоторым парам удается сохранить прочные отношения друг с другом многие годы? Во многом секрет кроется в знании того, что можно говорить второй половинке, а что не стоит. Представляем вашему вниманию 10 таких фраз.

1. Ты поменял пароль? Что ты скрываешь от меня?

Она хочет сказать » Это странно что ты сменил пароль, у меня есть повод для ревности». Что слышит он «Я хочу контролировать каждый твой шаг, нравится тебе это или нет».

2. А если мы расстанемся?

Она хочет услышать » Я люблю тебя и ни за что не брошу». Что слышит он » Я жду повода лишний раз обозвать тебя, и оскорбить»

3. Я знаю что она тебе нравится.

Она хочет услышать » Скажи мне, что я лучше нее, а она и близко со мной не стоит». Что слышит он: «Ты хочешь с ней переспать?»

4. Ты сделаешь ради меня все, правда?

5. Почему ты ведешь себя как «баба»? — Что слышит он «Где твое достоинство тряпка?». А она хочет сказать » В этой ситуации ты ведешь себя не подобающе»

Как он это понимает » Я хочу манипулировать тобой и затянуть под каблук». Что имеет в виду она » Мне нужны действия, если любишь докажи»

6. Зачем тебе новый телевизор?

Он понимает это как » ты только и можешь тратить деньги в пустую». А Она хотела сказать что старый телевизор еще работает.

7. Ты меня не любишь.

Она подразумевает » Скажи что ты меня любишь». Что слышит он «Ты делаешь недостаточно, чтобы я верила в искренность твоих чувств. Кольцо из белого золота спасло бы ситуацию»

8. Нам нужно поговорить.

Она имеет в виду «давай обсудим наши проблемы». Он понимает это как » Я все знаю и сейчас я буду пилить тебя».

9. О чем ты думаешь?

Девушка подразумевает то что она хочет узнать вас по лучше. А на деле мужчина понимает это как «Я хочу знать все что ты делаешь и контролировать тебя».

10. Иди гуляй с друзьями, я ведь тебе не нужна!

Она хочет сказать «Мы дано не проводили время вместе». Как он это слышит » Ты - урод, который не понимает своего счастья».

(7 голосов : 4.14 из 5 )

Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно сколько ему от роду – он всё уже понимает, даже по интонации.

1. У тебя ничего не получается — дай сделаю я!

Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем боится уже проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать.

2. Возьми, только успокойся!

Тяжело некоторым родителям выдержать многочасовое заунывное «ну пожалуйста, ну дай». Но, согласившись дать малышу то, что он просит, родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино «нет» не стоит воспринимать всерьез.

3. Еще раз такое увижу — ты у меня получишь!

Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребенок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугайте своего кроху. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приведут.

4. Я сказал(а) немедленно перестань!

Не стоит так резко говорить с малышом! Это же ваш ребенок! Если вы сорвались, лучше извиниться. Ребенок ведь обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» начинает протестовать — малыши плачут и капризничают, подростки молча уходят и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, это фраза никак не поможет добиться желаемого.

5. Ты должен понимать, что…

У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и ее занудное продолжение. Малыш не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.

6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!

Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка — испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.

7. Не расстраивайся из-за ерунды!

Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве! Да, ребенка может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик – самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.

8. Побереги мое здоровье!

Нередко некоторые мамы говорят это малышам. Но поймите, рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама жалуется лишь бы он перестал шуметь, прыгать, играть и т. д.

9. Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)!

Тяжело объяснить малышу, почему не стоит покупать всё подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги – можно купить в магазине всё! Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать, мамы и папы: «такая игрушка у тебя уже есть», «шоколада много вредно». Да, объяснять всегда трудно! Но ребенок должен понимать, почему родители ему это не покупают.

10. У всех дети как дети, а ты…

…господнее наказание, неряха, растяпа и т. п. Не надо подобные ярлыки «вешать» на детей! Это понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать

Быть честным - лучшая стратегия для поведения на работе. Однако из любого правила есть исключения, и нужно понимать, где проходит коварно тонкая грань между рациональной искренностью и ее злой антагонисткой - беспардонной донельзя откровенностью.

«Важно быть осторожным с тем, что вы говорите своему начальнику, так как даже малейший промах может стоить вам карьеры», - считает Райан Кан (Ryan Kahn), основатель HR-компании The Hired Group.

«Отличная практика - делать небольшую паузу перед тем, как выдать что-нибудь эдакое, о чем вы можете потом пожалеть. А если вы думаете, что впоследствии можете пожалеть о сказанном - скорее всего, так и будет. Лучше немного подождать, пока ваши мысли не сформулируются до такой степени, что будут обрамлены в приемлемую форму и наделены понятным смыслом», - говорит Линн Тэйлор (Lynn Taylor), эксперт в области HR.

Но помимо вполне очевидных - таких как двусмысленные шуточки и скабрезные оскорбления - есть еще кое-какие фразы, которые не следует говорить своему начальнику. Вот они:

Это не входит в мои обязанности

Браво, прекрасная работа: вы досконально ознакомились со служебной инструкцией, 14 раз перечитали договор и готовы отбиваться им от любых вероломных попыток изменения священного списка ваших обязанностей. Но если вас просят помочь с чем-то, а у вас еще и вполне хватает для этого рабочего времени, подобной фразой вы дадите понять начальнику, что трепетно заботитесь только о своем личном успехе, а на результаты работы коллектива вам просто плевать.

Мне для этого слишком мало платят

Конечно, не исключено, что вы просто стараетесь быть забавным и смешно шутить, что, безусловно, похвально. Однако чувство юмора - вещь очень относительная, а эта фраза в любом случае выставит вас не слишком профессиональным сотрудником.

Какая мне с этого выгода?

Иногда просто нужно помочь в чем-то своим коллегам из других подразделений, не спрашивая себя о том, что конкретно вы получите за это. Начальники редко относятся хорошо к тем, кто не умеет играть в команде, а ваша помощь наверняка не останется незамеченной.

Я уволюсь!

Никогда не стоит угрожать начальнику своим увольнением. Во-первых, это в грубой форме продемонстрирует ваш непрофессионализм, а во-вторых, ваш руководитель поймет, что вы крайне ненадежны как сотрудник.

А на прошлой работе мы делали по-другому

Никто не любит всезнаек и выскочек (даже они сами). Если на одном из прошлых мест работы вы сталкивались с некой подобной ситуацией и у вас есть идея насчет того, как можно справиться с текущей задачей, обойдитесь, пожалуйста, без формулировок, граничащих с укоризненными сравнениями.

Это не моя ошибка, это ошибка Валеры!

Ох уж этот Валера, вечно из-за него у вас все не так, но вы молодец, работаете идеально. Как вы сами думаете: часто ли бывает так, что ваша работа выполняется некачественно исключительно из-за ошибок других сотрудников? Ошибку может совершить каждый, а вот перекладывать вину на других - крайне скользкая дорожка. Вместе с тем, если вы признаете свой промах и дадите понять начальнику, что всё осознали и готовы исправиться, это выставит вас в крайне выгодном свете.

Да он же просто придурок!

Говорить боссу гадости про коллег как минимум не очень вежливо. К тому же руководитель может подумать, а уж не поливаете ли вы его грязью, пока он на деловой встрече? В любом случае, лучше воздержитесь от обсуждения коллег с начальником.

Ну уж нет, я должен рассказать об этом твоему начальнику!

«Да я до гендиректора дойду!» - кричите вы мысленно и потрясаете воображаемым кулаком в порыве вполне реального гнева. На самом деле это ситуация с нулевой вероятностью выигрыша, за исключением тех случаев, когда вас хотят незаконно уволить или лишить причитающихся вам денег. Апеллируя к начальству более высокого уровня, вы чаще всего только разозлите своего руководителя и испортите с ним отношения.

Просто бомба: сейчас я тебе расскажу, кого мне вчера удалось затащить в постель!

Отношения «руководитель - подчиненный» иногда могут превратиться в настоящую дружбу, но делиться подробностями личной жизни на работе - не слишком хорошая идея. Даже у стен есть уши, да и нужно ли вам создавать лишний повод для скользких слухов?

Это что за дела, почему у Леши зарплата выше, а?

У соседа трава всегда зеленее. Если происходящее в коллективе не превращается в вопиющий фаворитизм, лучше сфокусируйтесь на своей собственной карьере. И прекратите уже нервничать по любому поводу.



Рассказать друзьям