Что заказать в офис на праздник. День рождения на работе

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Какие сладости выбрать для руководителя и его партнеров? Чем угостить сотрудников? Как составить меню для корпоратива?

Давайте поговорим об офисных угощениях на разные случаи жизни, узнаем о моде на продукты и попробуем угодить даже самым капризным гостям.

Общепринятые законы гостеприимства предполагают внимание к гостям и некоторое угощение. Современные компании стремятся не только не нарушать эти законы, но и исполнять их в самом лучшем и даже совершенном виде. В результате многие из них направляют свой персонал на обучение, справедливо полагая, что квалифицированные знания и умения в части приема клиентов и деловых партнеров составляют важный элемент имиджа компании.

Новому секретарю достаточно беглого ознакомления с особенностями офисного гостеприимства, чтобы привести в порядок деятельность этого сегмента внутриофисной жизни.

Что же такое офисное гостеприимство? Угощение в офисе следует рассматривать как:

  • упрощенную форму гостеприимства;
  • короткую передышку;
  • отдых.

Чтобы правильно и красиво организовать угощение, лучше всего подготовиться к мероприятию заранее. Важно, чтобы у вас всегда был широкий ассортимент чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Какие же угощения необходимы и где их приобрести?

ОФИСНОЕ УГОЩЕНИЕ КАК ЧАСТЬ ИМИДЖА КОМПАНИИ

Формы офисного угощения во многом зависят от особенностей деятельности компании.

Например, если компания активно работает с клиентами и поток посетителей достаточно высок, то стоит установить автомат для приготовления горячих напитков, а не угощать каждого клиента чашкой кофе. Это особенно удобно, если клиентам приходится какое-то время проводить в очереди - возможность выпить чашку кофе позволяет скрасить время вынужденного ожидания.

Если речь идет об офисе более высокого уровня, например о банке, то угощение в подобном случае выглядит несколько иначе и рассматривается уже не просто как знак внимания к гостям, а как элемент фирменного стиля компании. Поэтому антураж офисного угощения в таких ситуациях можно использовать с большей эффективностью, размещая логотип компании на посуде, салфетках, маленьких шоколадках, пакетиках со сливками и сахаром и т.д. Это не очень дорого и вполне доступно для многих организаций .

Важно!

Кофе/чай на стол во время переговоров - это одно, а кофе-пауза - это совсем иная ситуация. Сервисный антураж, набор продуктов и стиль обслуживания в том и другом случае имеют принципиальные различия.

Хорошая идея использовать конфеты (особенно леденцы) с символикой компании. Их можно не только подавать с угощением гостям, но и выложить в красивое блюдо на стойке секретаря или офисного администратора и даже раздавать в рекламных целях на выставках и презентациях.

КАКИЕ СЛАДОСТИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ОФИСА?

Сотрудники вашего офиса тоже люди, и всем хочется попить чаю со «сладеньким». Во многих компаниях в представительских расходах предусмотрена закупка кондитерских изделий и для сотрудников. Они же подойдут и для руководителя на каждый день. Для проведения приемов с клиентами продукты закупаются отдельно.

Выбирайте натуральные, вкусные, богатые витаминами продукты: засахаренные и засушенные фрукты, леденцы на травах и соках, орехи, цукаты, рахат-лукум и горький шоколад.

Приобретайте низкокалорийные сладости: овсяное печенье, пряники из ржаной муки, зефир и пастилу, ягодный щербет.

Наш совет

Сладости должны быть:

    красивыми, яркими, чтобы поднимать настроение одним своим видом;

    безопасными: без консервантов и красителей, без скоропортящихся кремов и начинок (творога, взбитых белков и т.д.);

    гипоаллергенными: мед и экзотические фрукты могут вызвать крапивницу;

    низкокалорийными, чтобы минимизировать вред для желудка и талии;

    не пачкающими: испорченная блуза сведет на нет все удовольствие от чаепития.

В качестве десерта можно заказать шарлотку, бисквит, тирольский пирог, торт с легким йогуртовым кремом.

Помните, что блюдо с печеньем и конфетами, стоящее на виду, соблазняет съесть больше, чем хочется. Берите с собой в офис только дневную порцию сладкого, а не недельный запас. Чтобы насытиться раньше, тщательно пережевывайте каждый кусочек.

ЧЕМ УГОСТИТЬ ПАРТНЕРОВ?

Угощение во время деловой встречи - вопрос тонкий. В первую очередь при подготовке офисного угощения необходимо учитывать предпочтения руководителя. Если хозяин офиса знает вкусы и привычки гостей, то целесообразно учесть их. Гости наверняка заметят и оценят такое внимание.

К чаю и кофе принято подавать сладкие булочки, печенье и конфеты.

Одно из главных требований к мучным кондитерским изделиям, которые покупаются для офисе, - они должны быть удобными для потребления «в галстуке», то есть не жирными и не крошащимися, чтобы после чаепития не искать возможность вымыть руки, а сразу приступить к подписанию контракта.

Избегайте лакомств, посыпанных сахарной пудрой или шоколадной крошкой, булочек с кремом или вареньем, конфет с жидкой начинкой, хрупкого и рассыпчатого печенья, чтобы не поставить гостей в неудобное положение

Сервировка стола - важная часть делового обеда. Раскладывайте угощение так, чтобы сам вид праздничного стола поднимал настроение. К пирожным подавайте блюдечки и десертные ложечки или вилки, к кусковому сахару - щипцы, к порезанному ломтиками лимону - двузубую вилочку.

Булочки должны лежать на блюде, конфеты в обертках - в конфетнице, конфеты в коробках подавайте без крышки, плиточный шоколад - разломанный, без бумажной обертки, но с фольгой. Печенье, торты, выпечку - только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок положить кружевные салфетки.

Конфетницы, блюда и коробки можно поставить на общий стол или подать на отдельном сервировочном столике. Конфеты, булочки и печенье допустимо брать руками.

Сладкий подарок к празднику - отличная идея

Нарядная коробка конфет ассорти, подарочное печенье, сладкий букет из конфет для партнера-дамы, экзотические сладости, пряничный домик или сладкий каравай, а также заказные торты с надписью и поздравительной открыткой будут отличным подарком на торжественный случай.

КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ ДЛЯ КОРПОРАТИВА?

Для корпоративного праздника или приема, где помимо чая и кофе потребуются закуски, можно предложить следующий вариант меню:

Подобного вида закуски можно либо приобрести готовыми в кулинарии крупного супермаркета, либо сделать самим.

Не оставляйте закуски храниться даже один день: они ни как минимум потеряют товарный вид, а в худшем случае - испортятся.

КАК ВЫБРАТЬ СУХОФРУКТЫ И ФРУКТЫ?

Сухофрукты

Мой руководитель предпочитает, чтобы на столе переговоров всегда стояли соответствующие сезону свежие фрукты, а также орехи и сухофрукты. Их я закупаю раз в неделю на рынке (как правило, у проверенных продавцов).

Особенно внимательно следует выбирать сухофрукты. Для придания товарного вида и сладкого вкуса их нередко вымачивают в сиропе. Поэтому следует обязательно попробовать сухофрукты: они не должны быть приторно-сладкими и липкими на ощупь, допустима небольшая кислинка.

Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды. Это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения.

Перед употреблением тщательно промывайте развесные сухофрукты от грязи и химикатов теплой водой (кипяток разрушает витамины). Можно залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь.

Если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Некоторые производители честно указывают на упаковке: «Рекомендуется вымыть перед употреблением».

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не обработанная серой -темного цвета. Яркий цвет - результат обработки марганцовкой. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки.

Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом, причем не лучшего качества - в этом случае лучше отказаться от покупки.

Если сухофрукты обработаны неправильно, у них винный «горелый» привкус.

Полезные сухофрукты имеют неприглядный вид: матовые, сморщенные, непрозрачные.

Я пристально слежу за тем, чтобы фрукты и сухофрукты не портились, поэтому раз в неделю полностью обновляю содержимое вазы с фруктами и сухофруктами.

Фрукты

Фрукты я стараюсь брать отечественные, когда это возможно, и обязательно пробую их сама.

Есть несколько простых правил, которые помогут купить качественный продукт. Начать следует с аромата. Спелые плоды обладают приятным сильным запахом. Если вы не чувствуете аромат, значит перед вами недозрелые фрукты.

Не удивляйтесь тому, что очень большое количество фруктов попадает на наш рынок еще зелеными. Это обусловлено тем, что не все фрукты можно довезти до рынка и продать до того момента, как они испортятся. А вот определить, что именно быстро придет в негодность к употреблению, очень легко.

Все фрукты обладают определенной лежкостью (способностью длительное время сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы). Так, бананы, манго, киви, груша, папайя, авокадо всегда собирают вызревшими на 3/4, но никак не спелыми, т.к. зрелые фрукты очень быстро портятся. Цитрусовые, инжир, ананасы и гранаты собирают практически зрелыми. Эти фрукты лежат достаточно хорошо, со временем их вкус почти не ухудшается. Хурму, персики и нектарин также собирают вызревшими, но фрукты этой группы после полного созревания портятся очень быстро.

Недозрелые фрукты, даже если они хорошо вылежались и обладают сильным ароматом, не всегда полезны. В цитрусовых, которые попали на рынок еще зелеными, содержание витамина C в разы ниже, чем вы можете себе представить. Но даже если вы купили созревшие фрукты, то со временем количество витаминов в плодах начинает уменьшаться.

Не забывайте, что у привозных фруктов есть еще один существенный недостаток - наличие нитратов. Посмотрите только, какие красивые привезенные фрукты: ровные, гладкие, без единого повреждения. В природе очень редко попадаются такие красивые и ровные плоды. Уберечь их от любых недостатков, в том числе и от поражения червями, помогают нитраты. Кстати, самыми полезными и вкусными могут оказаться именно червивые фрукты, как бы это странно ни звучало.

При выборе фруктов вы можете руководствоваться еще одним правилом: самыми полезными и вкусными будут тяжелые плоды. Выберите для себя несколько фруктов, которые вы хотели бы купить. Попробуйте каждый из них взвесить в руке. Тот фрукт, который окажется самым тяжелым, хотя на вид таким не должен быть, смело берите. Это будет самый качественный и вкусный плод.

К тому же необходимо учитывать, что многие фрукты, а также особенности их обработки способны вызвать аллергию. Наиболее аллергенными являются цитрусовые, ягоды, ананасы.

При выборе фруктов также нужно учитывать сезонность. Фрукты, характерные для конкретного сезона, всегда будут свежие с минимумом удобрений, но и храниться будут хуже.

МОДА НА ЕДУ

Да-да, мода на еду тоже существует! Во-первых, здоровый образ жизни - это настоящий тренд XXI века. Люди больше не хотят есть сэндвичи и запивать их сладкой газировкой. Их интересы устремлены в сторону правильного питания и фитнеса. Если ты успешен, то ты подтянут, моложав и ухожен. Новые увлечения породили интерес к натуральным продуктам. Ведь внешность человека напрямую зависит от того, чем насыщен его организм. В связи с этим люди во всем мире заговорили о так называемых суперфудах.

Наш словарик

Суперфуд (от англ. superfood) - это натуральный органический продукт, сбалансированный состав которого в полной мере обеспечивает все потребности активного образа жизни.

Ягоды годжи

Пожалуй, самые известные из всех суперфудов. В 2014 году началась волна споров на тему этой модной еды: правда ли ягоды помогают похудеть? Эти дискуссии лишь способствуют росту их популярности. Ягоды годжи признаны природным антидепрессантом с высоким содержанием кальция, железа, фосфора и других витаминов. Их можно добавлять в различные блюда, в чай или просто перекусывать ими. Даже звезды признаются, что носят в сумочке эти ягодки, чтобы полакомиться в свободную минуту.

Русские суперфуды - облепиха, черноплодная рябина, шиповник, клюква. Сейчас модно заваривать из них чаи с добавлением меда, имбиря, лимона. Такие чаи будут и вкусны, и полезны. На смену черному и некогда модному зеленому чаю пришли чаи травяные с добавлением чабреца, шиповника, мяты, зверобоя.

Пример из личного опыта

В Корпоративном университете нашей компании все кофе-брейки состоят исключительно из полезных закусок: овощных палочек, льняного печенья, зеленых яблок.

Сейчас вошли в моду вегетарианство и сыроедение. Сыроедение представляет собой систему питания, основанную на употреблении продуктов, которые не прошли тепловую либо химическую обработку. В качестве таких продуктов могут рассматриваться фрукты и овощи, ягоды и злаковые, орехи и бобовые культуры - все, что можно есть без дополнительной готовки.

ГДЕ КУПИТЬ СЛАДОСТИ?

Даже среди приверженцев здорового образа жизни немало сладкоежек. Популярностью у них пользуются сыроедческие конфеты и торты. Их можно купить в магазинах, заказать через Интернет или даже сделать самостоятельно. Готовят их, как правило, из сухофруктов, орехов, меда, кокосовой стружки и сырого какао. Единственный минус таких сладостей - очень маленький срок хранения. Поэтому покупать их стоит для особых случаев, а не на каждый день. Среди руководителей нашей компании тоже есть любители таких полезных сладостей.

Поскольку при покупке продуктов для руководителя в первую очередь учитывается свежесть и качество, а не цена, то покупать кондитерские изделия имеет смысл в проверенных крупных супермаркетах либо в фирменных магазинах производителей.

Можно оформить заказ с доставкой на сайтах тех же супермаркетов и компаний-производителей или заключить договор с компанией-производителем на поставку кондитерских изделий.

Закупки целесообразно производить не по мере того, как заканчивается тот или иной продукт, а один раз в какой-либо период времени (раз в месяц, раз в квартал) в одно и то же время (например, в 20-х числах месяца заказывать на следующий). Так вы точно будете обеспечены всеми необходимыми продуктами и готовы к любому офисному приему.

Капкейки, макаронс и различные виды пирожков и пирожных можно найти в кондитерских «Волконский», «Пушкин», «Чайковский», «Upside down cake» и других. А недавно в Москве открылась кондитерская Ladurée. Во Франции это заведение является одним из символов Парижа, а маленькие цветные макаронс в коробочках цвета фисташки - в числе самых популярных сувениров.

Наш словарик

Капкейк (буквально «чашечный торт») - американское название кекса. Пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запеченное в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.

Макаронс (macarons) - небольшое легкое печенье-безе с мягкой начинкой и суховатой хрустящей корочкой; оно круглой формы и состоит из двух половинок, соединенных кремом. Это сладкое блюдо готовится из миндальной муки, яичных белков, сахарного сиропа и бывает самых разных вкусов.

И ПОСЛЕДНЕЕ

Офисный этикет не позволяет молча расставить посуду перед гостем. Вежливое «пожалуйста», сказанное с улыбкой, всегда располагает к доброжелательности.

Надеюсь, что благодаря моим советам ваши деловые переговоры всегда будут проходить на высшем уровне!

Резюме

Готовьтесь к мероприятиям заранее. Пусть в офисе всегда будет широкий ассортимент чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет с учетом предпочтений руководителя.

Выбирайте натуральные, вкусные, низкокалорийные, богатые витаминами продукты.

Не храните закуски дольше одного дня. Все должно быть свежим.

Внимательно выбирайте фрукты и сухофрукты, следите за их сроком годности.

Покупайте продукты в проверенных крупных супермаркетах либо в фирменных магазинах производителей.

О.Г. Крылова,
личный помощник первого лица банка

В день рождения вас наверняка поздравят на работе, может, даже вручат коллективно приобретенный подарок. В знак благодарности с вашей стороны будет уместно предложить коллегам какое-нибудь угощение.

Ниже мы перечисляем варианты последнего. Выбирайте с учетом возможностей своего кошелька и особенностей делового графика.

Угощение к совместному чаепитию

Никто не потребует, чтобы вы проставлялись по полной программе, с корпоративом и вином. Все получат удовольствие и от простого чаепития, проведенного за пятнадцать минут.

Что можно принести к чаю в день рождения:

  • хорошие конфеты;
  • тортик;
  • пирожные;
  • макарони;
  • кексы;
  • булочки;
  • дорогие печенья;
  • круассаны.

Собственными усилиями легко приготовить удачную шарлотку, вафли или орешки. Правда, для орешков и вафель нужна форма.

Если вам некогда готовить на всю компанию, закажите пиццу или готовые пироги с доставкой (сладкий пирог, курник — на ваше усмотрение). Многие магазины и кафе оказывают подобную услугу по вполне приемлемой цене.

Блюда для фуршета в день рождения

Фуршет обычно устраивают к юбилею. Он предполагает подачу легких вторых блюд, закусок и — в большинстве случаев — спиртного (только уточните заранее, разрешается ли проведение праздника с алкоголем у вас на работе).

Обязательно помимо вина принесите сок — может оказаться, что кому-то из ваших коллег нельзя пить по состоянию здоровья. Купите и что-нибудь сладкое, как минимум — конфеты. После нескольких тостов ваши коллеги вряд ли откажутся от чашечки горячего чаю.

В жару достойной альтернативой горячему чаю станет квас. Некоторые люди угощают коллег мороженым и желе.

Хорошего вам праздника! Примите поздравления и от нас.

У всех работающих рано или поздно возникает вопрос: как лучше отметить праздник на работе и какими блюдами накормить вечно голодных коллег. Фуршет на работе актуален и на 23 февраля, и на 8 марта, и в другие праздники. Делимся идеями для бюджетного, быстрого и вкусного фуршета.



Поговорим о фуршете, который можно организовать на работе самим и о том, как накормить коллег в условиях классического офиса — без использования кухни. Мы рассчитываем максимум на 50 человек.

Рассмотрим два варианта подготовки к фуршету. 1. Еда-конструктор — дома делаются некоторые заготовки, а на работе всё только собирается. 2. Готовим всё в офисе , используя руки коллег, ножи и посуду для подачи. Мы разделили 15 рецептов на 2 группы. Вы можете миксовать их между собой или выбрать более удобный для себя вариант.

Важно: не забудьте купить одноразовую посуду (как минимум тарелки для закусок, вилки и стаканчики), желательно одноразовую бумажную скатерть и мусорные пакеты (для простоты и быстроты уборки столов), салфетки. Не помешают и пластиковые пищевые контейнеры . Если еды было очень много, а едоков не очень, можно разложить еду по контейнерам и оставить её на следующий день в холодильнике или раздать по домам желающим.

Готовим дома, собираем фуршет на работе

Ветчина, сыр и майонез

Рулетики из ветчины с сыром

Цезарь на шпажках

Закуска на шпажках на тему салата цезарь

Творог, сметана и укроп

Конечно, в супермаркетах можно купить готовые свежие сыры с добавками, но мы - экономные и умелые, готовим творожную намазку сами. Ведь это так просто!

Дома: подготовьте намазку. На работе: нарежьте хлеб, подсушив его в тостере (но это не обязательно!) и намажьте творожной массой. Потребуется: блендер и тостер, по возможности.

Творог с укропом

Паста, сыр и орехи

Нынче в моде все средиземноморское и морское - вот и накормите коллег «ракушками», фаршированными сыром и орехами .

Дома: отварите пасту, поджарьте орехи в духовке (но можно и на сухой сковороде), приготовьте заправку и сырно-сливочную начинку. На работе: нафаршируйте пасту, выложите на листья салата и полейте заправкой. Потребуется: варочная поверхность, духовка, миксер.

«Ракушки», фаршированные сыром и орехами

4 сыра и фундук

Сколько раз мы проходили это в новых компаниях! На красивом подносе подаём вот такие маленькие белые шарики - «конфеты» из сыра . Гости отказываются - говорят, сладкое еще рано. А мы настаиваем и после с улыбкой наблюдаем за их выражением лиц, когда они всё-таки кладут «конфету» в рот и чувствуют вкус четырёх сыров одновременно…

Дома: натрите на тёрке твёрдый сыр. На работе: приготовьте сырную массу и сформируйте из них конфеты, начинив орехами. До подачи уберите в холодильник. Потребуется: тёрка и холодильник (на работе!)

«Конфеты» из сыра

Сладкий перец, копченый сыр, ананасы и окорок

Если хочется накормить коллег чем-то ярким, аппетитным и сытным, но не пирогами, приготовьте салат с тамбовским окороком . Уверены, что все они придут к вам за рецептом этого блюда!

Дома: приготовьте заправку. На работе: нарежьте и смешайте все ингредиенты. Потребуется: тёрка, дуршлаг, варочная поверхность.

Салат из трех перцев с окороком и сыром

Свекла, сыр и песто

Свекольные башенки с мягким сыром

Лаваш, сливочный сыр, лосось и сладкий перец

Такая закуска всегда эффектно смотрится, готовится просто и её удобно есть.

Рулеты из лаваша с разными начинками

Готовим фуршет на работе

Покупайте продукты проверенные, которые уже сами пробовали и оценили по достоинству. Не стоит экспериментировать на коллегах с новыми вкусами и ароматами. Фрукты вымойте, даже цитрусовые. Позаботьтесь о нужном количестве острых ножей для нарезки и нескольких разделочных досках.

Мясная, колбасная и сырная нарезка плюс хлеб для тостов

Конструктор для сэндвичей

Сыровяленая ветчина, рукола, творожный сыр и песто

Кажется это так просто: ветчина, рукола и песто, но почему так трудно оторваться от этой моментальной в приготовлении закуски ?! Может всё дело в её особом средиземноморском колорите.

На работе: для быстроты песто купить в магазине, а вместо сыровяленой ветчины (которая нынче дорого стоит) купить шпек. Он более плотный и соленый, чем ветчина, но для такой закуски отлично подойдёт. Потребуется: нож и разделочная доска.

Ветчинные рулетики с руколой

Креветки, сельдерей и огурец

Салат из креветок на ломтиках огурца

Сладкий перец, ветчина и ананас

Салат из перцев в ананасе

Рижский хлеб, творожный сыр и подкопченный лосось

Если рижский хлеб намазать творожным сыром и добавить тонкий ломтик подкопченного лосося, получится отменный, сытный и вкуснейший бутерброд. Мы пошли чуть дальше, усложнив намазку и соорудив маленькие канапе , которые так чудесно подать на фуршетный стол.

На работе: подкопченного лосося можно заменить на слабосоленого или вообще - на палтуса. Количество слоев тоже регулируйте по вашему вкусу, но не увлекайтесь - ведь канапе должно быть небольшим и изящным, чтобы его было удобно есть руками. Потребуется: нож и разделочная доска.

Закуска из копченого лосося

Оладьи, красная икра и авокадо

Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Сгущёнка, клюква и кедровые орехи

Коллеги будут вам благодарны, если на фуршете будет что-нибудь сладкое. Реализуйте их мечту, приготовив таёжный десерт , созданный на основе детских воспоминаний Александра Карелина. Он готовится просто и быстро и нравится всем.

На работе: а этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь из брусники и клюквы. Остальное - постоянная и неизменяемая константа! Потребуется: порционная посуда для десерта и холодильник (на работе!)

Таёжный десерт

В любой компании всегда найдутся вегетарианцы или люди, соблюдающие пост - про них тоже стоить помнить и заранее продумать пару веганских и постных блюд , чтобы на празднике всем было комфортно и приятно. Тогда фуршет на работе точно будет на 5 с плюсом!

Как избежать не совсем комфортных последствий использования чеснока для приготовления фуршетных блюд?

1. Совсем не использовать его, заменив горчицей, лимонным соком, сливочным хреном.

2. Разрезать зубчик чеснока пополам и удалить зеленый росток.

3. После еды съесть дольку лимона с цедрой.

4. Уйти домой и там страдать в одиночестве.

С приближением дня рождения каждый человек задумывается над тем как лучше его провести. Хочется, чтобы всё было на высшем уровне, поэтому продумываются все детали организации и приготовления. Ведь день рождения - это особый день, который навсегда остаётся в памяти каждого. Особую роль в организации играет выбор блюд, которые будут на нём присутствовать. Они должны быть одновременно питательными, полезными, вкусными и красиво выглядеть. Итак, вкусные рецепты на день рождения на работу.

Основные блюда

Мясные блюда всегда были главными или хотя бы одними из основных на праздничном столе, ниже мы представим вам несколько вкусных идей для вашего дня рождения.

Запеченная отбивная с сыром

Нам понадобиться:

  • свиная вырезка
  • помидоры
  • твердый сыр

Особую роль на праздничном столе занимает горячее блюдо. В его качестве гостям можно предложить мясо под сыром. Для его приготовления необходимо свиную вырезку порезать на куски шириной 3-4 см, слегка отбить, а потом обжарить. После этого на готовое мясо выложить слайсы из помидор и затереть твёрдым сыром. Отправить в духовку на 10-15 минут, чтобы верхний слой сыра расплавился.

Фаршированная рыба

Нам нужно:

  • молоко
  • манка
  • зелень плавленый сыр
  • майонез
  • лимон

Достаточно благородно и изысканно на столе будет смотреться фаршированная рыба. Она обладает особым вкусом и никого не сможет оставить равнодушными. Приготовление этого блюда потребует терпения и времени. Первым делом следует очень аккуратно почистить рыбу, не задев и не повредив при этом её кожу. Голову нужно отрезать, из неё извлечь жабры. Следующим этапом является отделение филе рыбы от кожи. После этого щучье мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Смешать его с вымоченным в молоке хлебом. В полученную смесь добавить манку, яйца, порезанный лук, зелень, плавленый сыр и перемешать все до однородности. Именно этой смесью и нафаршировать кожу. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Для эффектного вида к фаршированной коже приставить голову рыбы. Смазать все майонезом и обернуть фольгой. Запекать от 1 часа до двух в зависимости от веса щуки. Готовую рыбу украсить зеленью, лимоном и сеткой из майонеза.

Картофельная запеканка с фаршем

Нам необходимо:

  • 6 -7 картофелин
  • 500 гр фарша
  • 3 - 4 шт яйца
  • твердый сыр
  • зелень

Картофель варим до готовности. Делаем пюре, добавив сливочное масло и молока, также одно сырое яйцо. Жарим лук и фарш. Затем выкладываем в форму для выпечки, выкладываем слоями ½ часть картофельного пюре,потом фарш и снова пюре. Взбиваем 2 яйца и выливаем на картофель, посыпим сыром и зеленью. Ну и отправим в духовку на 20 мин. 200 градусов.

Холодные закуски

Бутерброды на скорую руку

Салаты

Салаты на день рождения - главные блюда праздничного стола, но что приготовить такого, чтобы и гости, и именинник были приятно удивлены? Ниже мы представим вам несколько оригинальных идей.

Салат с яблочком

Нам понадобиться:

  • 200 - 300 г куриной грудки
  • вареный картофель
  • вареная морковь
  • грибы(шампиньоны)
  • 2-3 шт крупных яблок
  • 2-3 шт яйца
  • сыр твердый
  • маринованные огурцы
  • майонез

Грибы обжариваем с луком, натрем картофель на терке, мелко нарезаем огурцы и курицу. Выкладываем слоями грибы, картофель, огурцы и морковь, курица, яблоко, яйца каждый слой смазываем майонезом.

Салат порционный

Для приготовления нам понадобиться:

  • 300-400 гр крабовых палочек
  • 2 помидора
  • пачка чипсов
  • твердый сыр

Берем крабовые палочки, помидор и нарезаем крупными кубиками. С яйцами поступим также, сыр натрем не терке. Затем выкладываем слоями, каждый смазывая майонезом.

Салат Нежность

Нам нужно:

  • куриное филе
  • шампиньоны
  • чернослив
  • консервированная кукуруза
  • майонез

Каждое застолье начинается с закуски. Она пробуждает аппетит и служит плавным переходом к горячему. В качестве закуски на день рождения отлично подойдет салат «Нежность». Он отлично утоляет голод и имеет весьма приятный вкус. Для его приготовления необходимо отварить куриное филе и яйца. Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле. Нарезать соломкой курицу и чернослив, яйца мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты в одной посуде, затем добавить сладкую консервированную кукурузу. Перемешать и заправить майонезом.

Видео рецепт салата Нежность

Салат Гранатовый браслет

Нам понадобиться:

  • гранат
  • картофель
  • куриное филе
  • свекла
  • грецкие орехи
  • майонез или сметана

Салат «Гранатовый браслет» имеет очень красивую презентацию и неповторимый вкус. Его можно смело назвать праздничным блюдом, ведь выглядит он весьма эффектно. Чтобы его приготовить нужно гранат очистить от кожуры и извлечь зёрнышки. Они будут служить декорирующим материалом. Особенность салата заключается в том, что он выкладывается слоями. Для красивого оформления необходимо на тарелку поставить обычный гранёный стакан. Именно вокруг него и будут выкладываться все ингредиенты салата. Первым слоем служит отварной картофель, натёртый на крупную тёрку. Далее необходимо выложить порезанное и предварительно отваренное куриное филе. Третьим слоем будет вареная свёкла, перемешанная с дроблёнными грецкими орехами. После неё нужно выложить гранат. Каждый слой необходимо перемазать майонезом (его можно заменить на сметану).

Десерты

В конце любого праздника каждый из нас с большим нетерпением ждет чего-то сладенького, вкусненького, необычного, то есть праздничного десерта. Праздничные десерты должны быть аппетитными, изысканными и очень красивыми на вид и мы вам поможем с этой задачей.

Торт с фруктами

Для приготовления понадобиться:

  • сахар
  • вишневый сок
  • кондитерские сливки
  • творог
  • желатин
  • банан
  • яблоко
  • апельсин
  • шоколад

Главным блюдом на дне рождении является все же торт. Именно он символизирует эту дату, поэтому ему следует уделить особое внимание. Но не каждый человек обладает кондитерскими знаниями и навыками, а подать его к столу всё же стоит. Предлагаем вам рецепт простого, но в то же время вкусного творожного торта. Его основой служит бисквит. Для его приготовления нужно взять яйца, отделить белки и желтки. Белки отдельно взбить с сахаром до получения воздушной массы. Желтки смешать с мукой и взбитыми белками. Не стоит чересчур усердно перемешивать, в противном случае масса может осесть и бисквит не поднимется. Выложить в форму и выпекать его при 180 градусах 30 минут. Достать из духовки, дать остыть. Разрезать продольно на 2 части. Нижний корж пропитать вишнёвым соком и поставить в круглую разъёмную форму. Для верхнего слоя потребуются кондитерские сливки. Их нужно хорошо взбить и размешать с творогом. Желатин развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить в творожную массу. На пропитанный соком бисквит выложить порезанные бананы, яблоки, киви и апельсины. Слой фруктов не должен быть более 4 см. Далее выложить творожную массу, разровнять и отправить в холодильник на 1 час. Благодаря желатину творожная масса застынет. Украсить тёртым шоколадом и фруктами.

Смузи из киви

Нам нужно:

Именины, пришедшиеся на рабочий день, всегда приятно будоражат и подстегивают к неординарному празднованию в компании сотрудников. Решив встречать день рождения с коллегами, стоит разобраться с собственными желаниями и возможностями приглашенных. Именины - праздник души, и провести его необходимо так, чтобы этот день запомнился, вне зависимости о того, на работе человек или на отдыхе.

Для женщин

Чтобы разобраться в стратегии проведения празднования, необходимо хорошо знать контингент, разделяющий с виновником торжества Если коллектив сугубо женский и состоит из сотрудников третьей и самой прекрасной молодости, праздник нужно проводить в более спокойной атмосфере, которая обязательно затронет романтическую струнку любого человека. Если же коллектив разношерстный, решить, с коллегами, будет не так-то просто.

Большие организации вводят негласное вето на любые празднования на рабочих местах, поэтому в светлое время суток именины проходят под тихую трель клавиш или станков. Оптимальный для руководства вариант - маленькое пиршество во время обеденного перерыва.

Празднуем с сотрудниками

С коллегами на работе, чтобы начальство осталось в прекрасном расположении духа, знает каждый. Меню праздничного стола обязано состоять из сладкого угощенья (какие же именины без торта?) и фруктовых дополнений: виноград, апельсины и лимон. Чай и шампанское - вполне сносное дополнение к приготовленным блюдам.

Отмечать с коллегами день рождения проще всего в молодом здоровом коллективе. Энергичные и еще не затертые бытом люди легки на подъем и не боятся проявлять инициативу. О большой дружбе никто не объявляет, но теплые взаимоотношения - отличная почва для веселого празднования. Как отметить день рождения с коллегами по работе на высшем уровне? Главное правило застолья - забыть о вездесущей политике, удачной или не очень личной жизни и бытовых навязчивых проблемах. Начальство и вышестоящие звенья «рабочего механизма» также выпадают из тем для обсуждения с гостьями: пир пиром, но последствия могут нагрянуть.

В стиле мафии

Молодой коллектив можно пригласить отметить именины в стиле мафии. Современные рестораны прекрасно воспринимают активное празднование и жгучие молодые коллективы, поэтому проблем с местом проведения именин не будет. Решив проводить день рождения с коллегами, стоит заранее продумать сценарий и тематику. Мафия - популярный в последнее время квест, проблем со знанием правил данной игры у сотрудников не должно быть, но перестраховаться все же придется. Все правила и таблички стоит делать большим шрифтом, так удобнее оперировать ими во время движения.

Игровой вариант

Не менее органичным будет игровой день рождения с коллегами. Сценарий проведения данного празднования довольно прост. Для активного участия всех коллег стоит заранее расспросить о любимых играх. Варианты, набравшие наибольшее количество почитателей, станут фаворитами вечера. Игровые вечеринки позволяют морально растрясти коллектив, помочь снизить уровень трудовой нагрузки и офисных стрессов. Легкая музыка, затейливый интерьер и легкие напитки прекрасно раззадорят молодых сотрудников и придадут больше уверенности каждому из участников.

Фестиваль домино

Оригинальной идеей станет фестиваль домино - каждый знает подобную игру со времен уютного советского детства, когда семьи часами играли перед сном. Правила столь популярной коллективной забавы знают все, разнообразить ее можно с помощью призов или желаний - каждый проигравший обязан выполнить желание или произнести необычный тост. Дополнить игровой вечер можно и нардами, и картежными состязаниями, главное, чтобы все принимали активнейшее участие и не сидели просто с бокалом в стороне.

Отмечать с коллегами день рождения полезно: каждый сотрудник раскрывается с иной стороны, что позволяет пересмотреть свое отношение и нивелировать мелкие шероховатости. Чтобы коллектив был открыт и максимально задействован во время игр или пиршества, стоит заранее подготовиться, объявив о намерении праздновать. Так, большинство трудовых соратников спокойно впишут именины в статью растрат месяца и не будут конфузиться от свалившегося праздника.

А звать ли босса?

Отмечая день рождения с коллегами, многие задумываются о необходимости присутствия начальства (группы, отдела или сектора). Данная проблема решается в два счета: если праздник будет проходить в офисе, приближенное руководство обязано быть в курсе (тактичного предложения будет достаточно). А в случае лишь легкого обеда с последующим фуршетом в другом месте начальство можно не включать в список приглашенных. Не каждый принимает активное участие во внерабочих посиделках - субординация крепко укоренилась в массах еще с советских времен.

Если денег не особо много…

С коллегами, когда финансы не позволяют масштабно размахнуться, а сотрудники подобрались просто до жути приятные? В этом случае стоит действовать по школьному принципу - легкие закуски, простые сладости и чай решат проблему. В сплоченном коллективе главными остаются общение и атмосфера, а праздники - лишь приятным дополнением к ним.

Развлекательные места

Также можно праздновать день рождения с коллегами в развлекательных заведениях - бильярд, взрослый боулинг и коньки станут прекрасным дополнением к веселью. Активный дружный отдых, приятные разговоры и непринужденность скрасят любой праздник. Главной задачей именинника является создание антуража, поэтому объем спиртных напитков стоит уменьшить - последующий выход на работу или выходные в семье не должны быть омрачены прошедшим вечером.

Кафе и рестораны

Шикарным вариантом празднования именин в рабочий день станет совместный поход в пиццерию, суши-бар или кондитерскую (женский вариант). Подобные посиделки отлично сплачивают коллектив, ведь уютный интерьерчик, фоновая легкая музыка и теплый свет располагают к плодотворному общению и отдыху. Также молодежный коллектив может смело провести пару часиков в караоке, где соревнование в вокальном мастермстве может дорасти до масштабов увлекательного батла, а победитель обязуется исполнить трек для именинника и огласить тост со сцены.

Сколько праздновать?

Главным нюансом веселья по случаю дня рождения остается четка временная граница - если в компании есть молодые мамы или семейные пары, не стоит затягивать веселье до первых петухов, лучше разойтись мирно в приличное для всех время, побеспокоившись о комфортном отъезде каждого из участников торжества. Прошедшие именины ни одно руководство не посчитает уважительной причиной отсутствия на следующий день.

Отменяем традицию

В случае когда активный день рождения на работе не входит в предстоящие планы, стоит продумать вариант беспечного отхода от веселья. Если коллектив завел железную традицию отмечать праздники вместе, и просто оформленный отгул на этот день вызовет трещину в прекрасно слаженной «рабочей семье», стоит заранее обсудить с коллегами возможность словесного поздравления без офисной прилагающейся мишуры.

Если же сотрудники завели традицию одаривать именинников всевозможными «нужными» подарками, стоит также поставить всех активистов в известность о нежелании празднования. Так не возникнет явного дискомфорта и все пройдет по упрощенному сценарию - обед с тортиком и чаем. Многие решают объяснить нежелание отмечать старением («еще одни год в копилку опыта»), другие - материальным состоянием («купил холодильник - теперь месяц не кушаем»), но на самом деле необходимо откровенно озвучить причину, по которой гуляние не входит в ближайшие планы. Любые корпоративные посиделки призваны сближать работников, разбавлять их серые трудовые дни яркими красками и приятными воспоминаниями.



Рассказать друзьям