Вторая беременность когда начинает шевелиться. Как распознать шевеление плода при беременности? Когда начинается шевеление плода при первой беременности? Видео «Чем занимаются малыши внутри мам?»

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как девушке научиться быть тактичной. Этикет для девочек и женщин. Искусство женской дипломатии.

К современной девушке общество предъявляет много требований, она должна быть красива, умна, эрудированна, обладать чувством юмора и т.д.

И все без исключения мужчины уверяют, что им неприятны в девушке такие черты, как грубость, вульгарность, вычурность, рядом с собой они хотели бы видеть девушку корректную и тактичную.

Быть тактичной - это обладать чувством меры и уметь ориентироваться в той или иной ситуации. Как поступить в данных обстоятельствах?

Что следует сказать? Выйти из комнаты или остаться?

Сделать вид, что ты не заметила ядовитую реплику собеседника или попытаться обратить её в шутку?

Что такое такт и тактичность?

Такт - это внутреннее чутье и результат воспитания, в основе которого лежит уважение к окружающим тебя людям и уважение чужого мнения.

Репутацию бестактной девушки легкого поведения и стервозного содержания заслужить очень легко.

Стоит, например, похвастаться чем-либо перед окружающими или подчеркнуть свое превосходство перед другими людьми.

Примеров можно привести великое множество.

Казалось бы, не нарушая никаких правил приличия, ты можешь совершить десятки промахов и заслужить неуважение к себе и репутацию невоспитанной девушки, если будешь вести себя бестактно.

Но в большинстве случаях бестактность - не признак невоспитанности, отсутствие чувства такта - это всего лишь нежелание и неумение контролировать себя.

Ведь стоит только на мгновение задуматься, и ты никогда не позволишь себе гоготать от смеха во весь голос в общественном месте или при всех громко заявить знакомым о каком-либо непорядке в их внешнем виде.

Учись контролировать себя и какой бы острый язычок ты не имела, всегда ставь себя на место того, с кем ты разговариваешь, приятна ли тебе была бы такая шутка, которую отпускаешь ты в адрес собеседника.

Чем чаще ты себя будешь ставить на место другого человека, тем лучше ты начнешь понимать и уважать чувства других людей.

Бестактно сплетничать с подругами. Каким бы тебе раньше не казалось это увлекательным занятием, как можно быстрее прекрати это делать.

Если ты позволяешь себе обсуждать других людей, то готовься к тому, что и про тебя будут сплетничать эти же подруги.

Лучше всего в таких случаях, набраться мужества и прямо сказать им, что ты считаешь недостойным поступком обсуждать других людей. Это будет похвально, и тебя начнут уважать окружающие.

Услышав твой ответ, может быть, и подруги поймут, что распускать сплетни - это дурная привычка, которая до добра не доводит.

Для тактичной девушки очень важным качеством является чувство меры .

Если ты, например, преувеличенно интересуешься делами знакомого и вместо вопроса: «Как поживаешь?» вдруг начинаешь с нездоровым любопытством расспрашивать подробности его личной жизни или давать советы, как ему избавиться от прыщей, то ты добьешься противоположного результата и никакого чувства, кроме антипатии, у него не вызовешь. Если не иметь чувства меры, то чрезмерная заботливость о других людях переходит в назойливое любопытство.

Поэтому не будь навязчивой, в разговоре тебе достаточно спросить: «Как дела?» и человек, если захочет тебе сам обо всем расскажет.

Бестактно и неприлично навязывать свои вкусы другим людям.

Если предположим, тебе нравится рок, больше чем рэп, а пальто ты предпочитаешь куртке, то этого недостаточно, чтобы ты могла безапелляционно заявить:

«Как тебе может нравиться эта музыка, это же полная чушь!». Или: «Как ты можешь носить эту куртку?

Я бы лично никогда такую не надела!» Запомни, нужно бережно относиться к людям и уважать чужие вкусы. Это закон для тактичной девушки.

Наушничество или ябедничество - некрасивый и неэтичный поступок, или использование чужой тайны в своих, пусть даже, если тебе кажется добропорядочных, целях, или непрошеное вмешательство в личные чужие дела. Это нетактично и непорядочно.

В коллективе никогда не участвуй в бойкотах или заговорах против кого-либо, иначе в один прекрасный день ты сама можешь попасть в эту же ловушку, расставленную тебе мнимыми друзьями.

Уклонись от этого предложения, ответь, что ты уже взрослая девушка, и считаешь эти затеи неприемлемыми для себя. Не позволяй манипулировать собой другими людьми в некорректных намерениях.

Бывает и такое, что в коллективе тебе приходится общаться с неприятным для тебя человеком, будь то завистница-подруга или парень, с которым ты в ссоре.

С глазу на глаз ты могла бы выяснить отношения, но вокруг вас находятся люди и некрасиво портить им настроение только из-за того, что у тебя антипатия к кому-либо.

Тактичная девушка сумеет достойно избежать неприятной встречи так, чтобы окружающие этого не заметили. Не выясняй отношения с кем бы то ни было громогласно и публично.

В любом обществе найдутся люди, которые своими вопросами могут тебя поставить в неловкое положение и отвечать на них не хочется. На бестактные вопросы можно ответить примерно так:

У тебя есть парень?

Какой у тебя размер груди?

А почему это тебе так интересно?

Как зовут твоего парня?

А зачем тебе?

Правило «вопрос на вопрос» работает железно. Пока собеседник начнет пространно тебе отвечать, про свой вопрос, адресованный тебе, он уже забудет или сделает вид что забыл, и на этом его нетактичное любопытство закончится.

Твое нежелание рассказывать о себе всю правду посторонним людям правильно и оправданно.

Конечно, в учебном заведении, на улице, в общественных местах, могут возникнуть конфликтные ситуации.

Действуй корректно, на оскорбления или явное хамство отвечай с достоинством воспитанной девушки и в рамках законности.

В конфликтах старайся быть сдержанной, не выходи из себя, не оскорбляй, но и не показывай виду, что тебе обидно и больно, поставь оскорбителя на место в корректной форме, спокойно и достаточно равнодушно.

Поверь, это заденет его сильнее, чем, если бы ты на него ругалась матом.

Обидчик сам себя унизит своей злобой и агрессивностью, а твой авторитет, наоборот, повысится в глазах окружающих. Учись владеть собой и спокойно разрешать любую ситуацию.

В коллективе умей находить контакт со всеми, скандальный характер и неуживчивость никому не нравятся, это признаки эгоистичной девушки, научись быть терпеливой, не торопись высказывать вслух свое мнение, окружающие могут думать иначе.

Не будь слишком самоуверенной и не задирай нос, не давай кому-либо унизительных бесцеремонных оценок, никогда не унижай людей, щади их самолюбие.

Не прощай подлости, вероломства, предательства, но имей силы не замечать оплошность и неловкость своих товарищей, будь великодушной и научись прощать нечаянные просчеты и ошибки.

В мелочах уступай, но не отступай от своих главных принципов, умей грамотно аргументировать свои позиции и спокойно отстаивать свои взгляды.

Помни, везде и всегда ты будешь не одна, поэтому смотри и оценивай себя глазами других людей.

Не будь вульгарной, грубой, доброжелательно улыбайся окружающим, веди себя достойно и тактично во всех жизненных ситуациях.

В образ современного успешного человека входит множество деталей. Одна из них – это умение держаться в обществе и соблюдать правила поведения за столом. Таким образом вы проявите себя как воспитанный и умный человек.

Что это такое?

История возникновения этики очень давняя. Еще некоторые пещерные люди умели красиво себя вести и старались этому обучать других. Этикетные нормы формировались со временем и каждый раз совершенствовались. Теперь эта наука учит нас правильному поведению за столом.

Мелкие детали сразу бросаются в глаза и могут испортить первое впечатление о человеке, поэтому нелишним будет освежить в памяти уже известные правила этикета или узнать новые. Специалисты рекомендуют приучать детей к умениям обращаться со столовыми приборами и сервировать стол с самых ранних лет, тем более что современные производители предлагают широкий выбор безопасных, ярких и красивых вилок и ложек. Считается, что этот навык следует отрабатывать не только в гостях или ресторане, но и дома.


Этика должна присутствовать при каждом приеме пищи. Так вы лучше усвоите ее основы, нормы и предписания.

Рассмотрим основные правила, которые относятся к сервировке стола и культурному поведению за столом.

Как вести себя за столом?

Прием пищи является одним из тех базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни. Во время деловых обедов партнеры приходят к соглашению и подписывают важные контракты. Ни одно праздничное мероприятие не обходится без фуршета или грандиозного застолья. За столом семья чувствует самое сильное сплочение , так как за тарелкой еды можно обсудить все проблемы и порадоваться успехам домочадцев. Совместные обеды или ужины сближают людей и улучшают качество общения.




Гораздо приятнее иметь дело с человеком, который соблюдает правила этикета, не доставляет неудобств окружающим, ест бесшумно и аккуратно. Никогда не поздно исправить ошибки в своем поведении и стать более культурным человеком.

Правила поведения

Рассмотрим подробнее особенности культурного поведения во время трапезы.

В первую очередь следует обратить внимание на манеру сидеть на стуле. Осанка человека говорит не только об умении держать себя в обществе, но и о привычках и характере. Уверенный в себе человек всегда сидит с прямой спиной и занимает большую часть площади сидения , его поза непринужденна и расслаблена. Именно такое положение тела наиболее уместно за столом.


При расположении за столом кисти кладутся на край стола, а локти слегка прижимаются к телу. Допускается небольшой наклон вперед для удобства приема пищи.


Существует небольшая хитрость, как научиться правильной посадке за столом. Для этого специалисты по этикету рекомендуют прижимать к телу с помощью локтей две небольшие книги. Это простое упражнение поможет запомнить верное расположение тела и рук во время трапезы.

При приеме пищи нужно вести себя тихо и аккуратно. Столовые приборы не следует отводить далеко от лица. Человек должен есть спокойно и не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи с закрытым ртом. Запрещается причмокивать, прихлебывать, чавкать или издавать другие звуки. И уж точно не следует разговаривать с наполненным ртом, так как это выглядит крайне некрасиво.


Если блюдо очень горячее, стоит дождаться, пока оно остынет. Не нужно громко дуть на блюдо или ложку, иначе это может показать невоспитанность человека. Особенно это актуально для девушек и школьников.

Существует ряд простых правил, выполняя которые можно научиться правильному поведению во время трапезы:

  • Расстояние от тела до края стола должно быть таким, чтобы сидящий не испытывал неудобств.
  • На стол нельзя класть локти, а также личные вещи, например, бумажник, ключи или косметичку. Это считается дурным тоном.
  • Не стоит тянуться за едой через весь стол. Просто попросите человека, находящегося рядом, передать вам нужную тарелку или солонку, после чего вежливо поблагодарите за оказанную помощь.
  • Для сохранения одежды в чистом виде можно использовать специальную текстильную салфетку, которая кладется на колени перед началом трапезы. Маленьким детям разрешается заправить салфетку за воротник.
  • Продукты с общих блюд следует брать предназначенными для этого приборами. Исключение составляют лишь сахар, печенье и фрукты.




Часто обед или ужин проходит в ресторане. Для такого случая существуют специальные рекомендации по этикету:

  • Мужчина пропускает спутницу первой. Он должен открыть ей дверь, взять верхнюю одежду, придвинуть стул. Если же компания состоит как из женщин, так и мужчин, то встреча принимает более неформальный характер.
  • В случае если собирается несколько человек, задерживающихся ждут не более 15 минут. Далее трапеза начинается вне зависимости, подошли ли опоздавшие или нет. Сам задержавшийся извиняется перед всеми участниками обеда и присоединяется к трапезе. При этом необязательно привлекать внимание всех сидящих за столом и пытаться объяснить причину опоздания.
  • При участии в ужине мужчин и женщин выбор меню и заказ блюд обычно ложится на плечи сильного пола. Он может предложить своей спутнице определенные блюда и заказать их в случае получения согласия.
  • Хорошим тоном считается начинать есть только тогда, когда блюда принесли всем присутствующим за столом. При этом ожидающие могут предложить остальным приступить к трапезе даже тогда, когда их блюда еще не готовы.
  • Не стоит демонстративно разглядывать и нюхать блюда, внимательно рассматривать каждый ингредиент и комментировать состав. Это выглядит неприлично.
  • Косточки следует аккуратно выплюнуть на вилку или ложку и поместить на край тарелки.

Никто не застрахован от неловких ситуаций. Например, если приборы упали на пол, то можно попросить официанта принести чистый набор. Если случайно разбился какой-то предмет, не стоит поднимать панику. Обычно в таких случаях стоимость поврежденного имущества добавляется к счету.

Этикет запрещает делать в ресторане следующие вещи:

  • Проводить гигиенические процедуры, сидя за столом. Расчесывать волосы, поправлять макияж, вытирать салфетками лицо или шею рекомендуется в уборной комнате. Не принято также оставлять следы косметики на посуде. Лучше перед началом трапезы промокнуть губы салфеткой, чтобы избежать появления отпечатков помады на бокале.
  • Шумно дуть на блюдо или напиток. Рекомендуется дождаться остывания, и затем уже приступать к еде.
  • Громко звать обслуживающий персонал, стучать о стакан или щелкать пальцами. Это выглядит крайне некультурно.
  • Брать еду с общей тарелки личными столовыми приборами. Для этого служат общие сервировочные вилки и ложки.

Застольный этикет очень важен. Зная все его основные постулаты, вы сможете произвести хорошее впечатление на окружающих.

Правила поведения детей за столом

Как было отмечено ранее, детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Дети быстро усваивают новую информацию, а процесс обучения легко превратить в игру. Прежде всего ребенка нужно приучить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится уже на автомате.


Сажать ребенка следует за общий стол со всеми взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Существуют специальные высокие стульчики, которые позволят малышу сидеть на одном уровне со взрослыми и чувствовать себя полноправным членом семьи. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от процесса поглощения пищи.


За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка привлечет интерес.


За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.


Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

После еды нужно поблагодарить хозяйку за вкусный обед и попросить разрешения выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.


Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, малыш не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ребенку быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Особенности в разных странах

Правила поведения за столом в разных странах мира несколько отличаются от привычных нам. Некоторые моменты могут быть совсем необычными и экзотическими для России. Узнаем, на что следует обратить внимание туристам, чтобы избежать неудобных ситуаций:

  • В Японии и Корее, как известно, едят с помощью специальных палочек. Во время трапезы их полагается класть параллельно краю стола либо на специальные подставки. А вот втыкать палочки в рис категорически не рекомендуется, так как это символ похорон.
  • На столе в бразильских заведениях общественного питания находится специальный жетон, окрашенный в зеленый и красный цвета с двух сторон. Зеленая сторона говорит о том, что посетитель желает, чтобы ему принесли еще еды. И часто случается так, что официант приносит новые блюда практически без перерыва. Чтобы ограничить гостеприимство обслуживающего персонала, следует повернуть жетон красной стороной.
  • Грузия славится своим вином. Неудивительно, что этот напиток сопровождает практически каждый прием пищи. Туристам следует запомнить, что во время застолья принято выпивать вино полностью после каждой произнесенной речи.



  • В Индии и Англии не рекомендуется есть левой рукой, так как в традиционной индийской религии эта рука считается нечистой. Это правило также распространяется на рукопожатия и передачу документов.
  • Любителям кофе следует быть осторожными в Италии, так как в этой стране не принято пить капучино после полудня. Местные жители полагают, что это может плохо повлиять на пищеварение. Еще один интересный факт: в Италии не добавляют пармезан в пиццу или пасту. Французский этикет чем-то схож с итальянским.
  • Туристы, путешествующие в Китае , в ресторанах часто заказывают рыбу. При таком выборе блюда следует помнить, что нельзя переворачивать порцию. Это является плохой приметой, которая означает высокую вероятность крушения лодки рыбака. После съедения верхней половины порции лучше будет сначала вынуть из рыбы хребет и лишь затем продолжать трапезу.




Перед поездкой в какую-либо страну следует, прежде всего, ознакомиться с основными принятыми правилами этикета. Нужно уважать чужую культуру и стараться избегать неудобных ситуаций, которые могут оскорбить местных жителей.

Сервировка стола

Стол всегда должен быть правильно сервирован вне зависимости, деловой ли это обед или семейный ужин. Это приучает к культуре и придает трапезе торжественное настроение. При виде аккуратно расставленных тарелок и столовых приборов придерживаться рекомендаций поведения за столом гораздо проще.



Существует огромное количество способов сервировки стола, которые зависят от времени суток, характера мероприятия и многих других факторов.

Для классической сервировки стола, которая подойдет к любому случаю, можно воспользоваться следующими правилами:

  • На столе обязательно должна присутствовать скатерть. Это придаст даже самой обычной трапезе праздничное и торжественное настроение. Лучше, если скатерть будет светлого оттенка. Посуда на таком полотне будет смотреться стильно. По правилам скатерть должна свисать с края стола не более чем на 30 см.
  • Расставлять стулья следует с некоторым промежутком между ними, чтобы обедающим было удобно сидеть и не задевать локтями соседей.
  • На расстоянии примерно 2-3 см от края кладут сервировочную тарелку, которая служит подставкой для всего остального. Сверху ставят более глубокую посуду. Тарелки для хлеба и пирожков располагаются слева. Супы и бульоны подают в специальной суповой тарелке или чаше.
  • Столовые приборы кладут на салфетки, изготовленные из целлюлозы. Их подбирают в тон скатерти. Тканевые салфетки для защиты одежды кладут на тарелку в свернутом виде.


  • Справа от тарелки располагают те приборы, которые держат, соответственно, в правой руке. Столовую ложку кладут так, чтобы выпуклая сторона оказалась снизу. Нож должен лежать режущей стороной по направлению к тарелке. Зубцы вилки должны смотреть наверх. Сверху тарелки кладут десертную ложку.
  • Некоторые люди предпочитают пить воду во время приема пищи, так что не помешает поставить стакан с чистой питьевой водой перед ножом. Кроме воды, в стакане так же может быть сок, компот или другие безалкогольные напитки.
  • Тарелки с общими блюдами ставят в центре стола. К ним полагается класть столовые приборы для общего пользования.
  • Горячие напитки подают в специальном кофейнике, а чашки сразу ставятся на стол. Под чашку следует класть небольшое блюдце, а рядом – чайную ложку.
  • Сахар насыпается в сахарницу. Вместе с ней подается сервировочная ложечка. В настоящее время нередко используются сахарницы с дозатором.
  • Вся посуда должна быть идеально чистой, без сколов и трещин.




Очень красиво также смотрятся вазы со свежими цветами, поставленные в центр стола. Они станут дополнительным украшением и придадут столу праздничный вид.


Как пользоваться приборами?

Человек, в первый раз пришедший в ресторан, может запутаться в большом количестве различных столовых приборов. Почувствовать себя увереннее позволит следующее правило: приборы, лежащие по левую сторону от тарелки, держат только в левой руке. Обычно это вилки разных размеров. Аналогичное правило распространяется на столовые приборы справа – это могут быть ложки и столовые ножи.

В качестве исключения можно взять вилку в правую руку, если на тарелке лежит рассыпчатый гарнир: рис, гречка, картофельно пюре. В остальных случаях набирать еду на вилку может помочь столовый нож.




Иногда сервировка включает в себя наличие сразу нескольких вилок и ножей. Чтобы не запутаться, можно постепенно заменять столовые приборы во время смены блюд, начиная с дальних от тарелки и заканчивая ближними.

Можно запомнить следующие сочетания блюд и предназначенные для них столовые приборы:

  • десерт едят при помощи чайной или специальной десертной ложки;
  • столовые ложки предназначены для супов и бульонов;
  • вилка в сочетании со столовым ножом применяется для горячих мясных блюд;
  • для рыбы существует специальный рыбный нож;
  • холодные закуски обычно едят вилкой и закусочным столовым ножиком;
  • фрукты разрешается есть руками либо специальными столовыми приборами.





Правила этикета также определяют, как правильно держать в руке столовые приборы:

  • Ложку следует уложить в руке так, чтобы большой палец оказался на верхней части ручки. Бульон следует черпать в направлении от себя, чтобы исключить вероятность попадания капель на одежду. Если на столе присутствует суп с кусочками мяса, то сначала полагается съесть жидкий бульон, а затем разделать мясо при помощи столовых приборов.
  • Вилку рекомендуется держать так, чтобы пальцы находились дальше от основания. При этом держать можно как зубцами вниз, так и вверх. Это зависит от вида подаваемого блюда.
  • При использовании столового ножа вилку держат строго в левой руке, а нож – в правой. При этом можно помогать себе указательными пальцами, они точнее направят давление прибора.
  • Нож можно использовать для намазывания масла или паштета на кусочек хлеба. Запрещается брать кусочки еды с ножа или облизывать лезвие.
  • При использовании ножа для мяса следует помнить, что не следует разрезать сразу всю порцию. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и съедать их.


Признаком дурного тона считается проверять чистоту столовых приборов и привлекать к этому внимание всех присутствующих. При необходимости можно вежливо попросить официанта заменить вилку или ложку.

По окончании обеда или ужина столовые приборы нужно класть на тарелку параллельно ей, при этом ручки ножа и вилки должны быть направлены в разные стороны. Как правило, это сигнал, что вы закончили с обедом или ужином, и официант может унести приборы. Не стоит отодвигать от себя тарелку, нужно оставить все на своих местах.


Следует также заметить, что во время еды вилку и нож нельзя оставлять на столе. Нужно класть их строго на тарелку даже после приема пищи.

Правила этикета относятся не только к сервировке и умению красиво есть пищу с помощью столовых приборов, но и к самому поведению во время застолья. Вне зависимости, где происходит трапеза, в гостях или в дорогом ресторане, существует ряд негласных правил:

  • прежде чем приступать к трапезе, обычно гость дожидается, пока еду принесут всем сидящим за столом;
  • не нужно самому открывать алкогольные напитки – это должен сделать официант или хозяин дома;
  • не следует разговаривать за столом громким голосом, так как это может помешать другим гостям насладиться блюдами и отдохнуть;
  • если обед или ужин происходит в ресторане, то рекомендуется чокаться как можно тише, чтобы не доставлять неудобства остальным посетителям.


К правилам столового этикета относят и манеру вести беседу. Так, специалисты не рекомендуют обсуждать вопросы, касающиеся болезней, финансов, политических событий и религии. При разговоре с одним из сидящих за столом нужно встречаться с ним взглядом, внимательно выслушивать и не перебивать.

Если какие-то темы окажутся неприятными, можно попробовать перевести разговор в другое русло или вежливо отказаться от обсуждения данного вопроса. При возникновении напряженного спора лучше разрядить обстановку с помощью веселого анекдота или уместной шутки.

Не следует все время говорить только с одним человеком, а тем более, шептаться с ним. Желательно вовлекать в разговор всех участников трапезы.


Культурному человеку следует также прислушаться к еще ряду полезных советов:

  • Во время произнесения тоста кем-либо из участников обеда следует перестать есть и внимательно его выслушать. Недопустимы разговоры или другие действия, отвлекающие от речи.
  • Жвачку следует завернуть в салфетку из бумаги и аккуратно положить возле тарелки.
  • При использовании зубочистки нужно прикрыть рот. Не стоит разламывать зубочистку и разбрасывать ее части.
  • Хлеб из общей тарелки можно брать руками. Не следует откусывать сразу большой кусок. Рекомендуется отломить небольшой ломтик и лишь затем положить его в рот.
  • Нельзя есть мясо птицы руками, а после обгладывать косточки от нее. Такие действия выглядят неприлично.
  • Столовые приборы обычно передают ручкой вперед, а берут – за середину.
  • После обеда салфетку для колен нужно положить рядом с тарелкой.
  • Бокал с вином следует держать за ножку, чтобы не замарать бокал, и сохранить напиток охлажденным.


Правила хорошего тона подразумевают не замечать огрехи других присутствующих. Не нужно делать замечания вслух даже по отношению к детям. Не следует комментировать содержимое тарелок других сидящих за столом, а также количество алкоголя в их бокалах.

Эти простые правила позволят за короткий промежуток времени повысить общую грамотность и культуру, а также показать себя с лучшей стороны во время делового или дружеского обеда.

Этикет надо соблюдать даже в дружбе
(Японская пословица)

Почему-то многие подростки, да и взрослые люди, считают, что правила этикета для зануд и высоколобых эстетов.

Но никто из них не задумывается, что этикет делает тебя воспитанным, приятным человеком и награждает тебя характеристиками, которых порой нам всем не хватает.

Для того, чтобы ты чувствовала себя уверенной и соответствующей ситуации, я предлагаю ознакомиться с немногочисленными правилами, которое можно использовать каждый день и при этом совершенно не выделяться «белой вороной».

Просто начав следовать этим правилам, ты имеешь уникальную возможность быть не только милой и красивой, но и воспитанной!

1. Не стоит класть телефон на стол в гостях, ресторане, кафе и на встрече с друзьями. Вы пришли разговаривать с определенными людьми, забудьте на эти несколько часов про ленту ВКонтакт, Инстаграм и тринадцатый уровень любимой игры.

Насладитесь живым общением с теми, с кем вы пришли. Забудьте о средстве связи и постарайтесь игнорировать желание полазить в телефоне. Таким образом, вы можете обидеть друзей или собеседника.

2. Не отдавай свою сумку молодому человеку. Мужчина может понести тяжелый рюкзак или пакет, хозяйственные сумки или на крайний случай – тебя саму:). Не позволяй ему таскать дамскую сумочку, даже если у самой отрываются руки.

3. Следи за чистотой своей обуви. Заведи в сумку упаковку влажных салфеток и протирай обувь в том случае, если она пачкается. Всегда выходя из дома следи за чистотой туфель, ботинок или сапог.

4. Опоздала в кино или театр? Пробирайся на свои места в центре зала только лицом к сидящим.

5. Никогда не используй много духов. Тебе может казаться, что от тебя не исходит запах любимого парфюма, но поверь – толпа вокруг может просто задохнуться, если ты переборщишь с дозой:).

6. Первой приветствуй старших. Заходя в комнату всегда здоровайся со старшими людьми первой. Если встречаешься с мужчиной, первым должен поздороваться он. Идешь со своим парнем, а подруга со своим – на встречу? Тогда первыми друг друга приветствуют девочки, вторыми – мальчики и только после этого, ты приветствуешь парня подруги.

7. Не ешь в общественном транспорте. Конечно, речь не идет об украдкой откусанной шоколадке или конфете. Хот-доги, бутерброды, стаканы с водой или бутылки с пивом – все это запрещено, так как ты можешь испачкать окружающих или раздражать их запахом.
8. Поправлять макияж, прическу, маникюр можно только в дамской комнате. Никакого подпиливания ногтей за столом и тем более вытирания салфеткой туши. Для этого во всех местах придумали туалеты.

9. В кафе или ресторан мужчина входит первым. Исключение составляет только та ситуация, когда вас встречает швейцар и открывает дверь. Тогда входит первой дама.
10. Садись в машину правильно. Открываем дверь, присаживаемся на сиденье и втягиваем две ноги одновременно в салон. Выходим также – встав обеими ногами на асфальт.

11. Всегда говори «спасибо» и «извините».

12. Ешь аккуратно, не чавкай, не ковыряйся в зубах.

13. Не хлюпай носом и не вытирай его рукавом. Используй для этого салфетку или платок и делать это лучше в туалете.

14. Опаздывать НЕЛЬЗЯ. В самом крайнем случае – на 15 минут. И не забудь предупредить друзей о задержке.

15. Прикрывай рот, когда чихаешь, зеваешь и кашляешь. Никому не интересно, что у тебя внутри!

16. Нельзя сушить зонт в открытом виде.

17. Сумку нельзя ставить на стол .Маленький клатч ты можешь положить на стол в кафе, а вот большую сумку – только повесить на спинку стула или пристроить на полу.

18. В лифт первым входит мужчина, а вот выходит тот – кто ближе всех стоит к дверям из него.

19. В такси садись позади водителя .

20. Не используй в своей речи жаргон . Также – идеальным будет не использовать мат, зарубежные словечки вроде «ОК» и прочие «непонятности».

Надеюсь, мои небольшие советы помогут тебе стать чуточку лучше!! Есть вопрос по этикету? Задавай его на сайте

При второй беременности шевеления плода начинаются несколько раньше, чем при ожидании первого малыша. Это один из самых ожидаемых моментов в течение всех 9 месяцев. По времени первого толчка можно даже предположить дату появления ребенка на свет.

Что такое шевеление плода?

Для каждой беременной первое шевеление плода — это очень важное событие. Именно с этого момента многие будущие мамы начинают разговаривать со своими малышами.

На самом деле, ребенок в утробе матери начинает пинаться намного раньше, чем это ощущает женщина. Беременная не в состоянии почувствовать шевеления из-за еще слишком маленького веса и размера младенца. Первые в своей жизни движения он делает примерно в 8 или 9 недель. Это происходит независимо от того, какая беременность по счету. Сама женщина почувствовать первые движения своего ребенка может чуть позже.

Невозможно предсказать, когда шевеления произойдут в первый раз. Это индивидуально: кто-то ощущает их раньше, кто-то — позже. Зависит это от нескольких факторов:

  • психоэмоциональное состояние беременной;
  • особенности нервной системы;
  • особенности фигуры (считается, что худые женщины начинают чувствовать плод раньше);
  • состояние околоплодных вод.

Врачи сходятся во мнении, что плод совершает первые движения в период начала функционирования головного мозга. Так, ребенок показывает свое психическое состояние. Первые движения его беспорядочны. Некоторые женщины сравнивают их с «бабочками в животе». На 5-м месяце беременности ребенок способен уже перемещаться в разные области утробы матери. Постепенно он упирается своим тельцем в живот мамы, бугорки уже видны окружающими. Чем ближе к родам, тем спокойнее становится малыш. Он занимает правильную позу (головкой вниз) и дальше шевелится уже только ножками. Беременные даже могут испытывать дискомфорт от таких пинков. Но обычно при смене положения все быстро проходит.

Что считается нормой при повторной беременности?

Среди женщин распространено мнение, что во время второй беременности ощутить шевеления ребенка можно несколько раньше. Кто-то считает, что пинки чувствуются на 2 недели раньше.

Врачи это подтверждают и объясняют так: женщина по опыту первой беременности уже понимает, что является шевелением, а что — какими-то другими ощущениями.

Нормально развивающийся плод проявляет активность почти все время и спокоен, только когда спит. В среднем в сутки можно насчитать около 200 шевелений ребенка. Начиная с 20 недели, младенец двигается намного активнее. Но, постепенно увеличиваясь, испытывает недостаток места для передвижений, понемногу утихает, а ближе к родам успокаивается совсем.

Голод заставляет младенца проявить большую активность. Если мама будет мало питаться, то малыш в животе будет толкаться. Важно помнить, что беременность — это не тот период, когда следует налегать на диеты. Ребенку надо получать полноценное питание для гармоничного развития.

Отсутствие шевелений на 16 неделе при второй беременности у женщины может вызвать тревогу, но не стоит переживать раньше времени. Здесь имеют значение не только количество беременностей, но и физическое и эмоциональное состояние женщины.

На 20 неделе каждая женщина обязательно проходит УЗИ. Врач обязательно посмотрит, все ли в порядке с ребенком.

Некоторые работающие будущие мамы не ощущают движения плода и в 22 недели. Помните, если что-то вызывает беспокойство, то надо посоветоваться с врачом. Доктор всегда может назначить дополнительное УЗИ, по результатам которого будет понятно, как развивается малыш.

Некоторые сведения о шевелении плода

Если малыш перестал проявлять активность, то женщине необходимо рассказать об этом врачу. Доктор назначит обследование для определения причин.

Некоторым женщинам кажется, что ребенок шевелится только по ночам. Скорее всего, в ночные часы беременная просто более чутко прислушивается к тому, что происходит внутри организма. Днем она занята и не всегда обращает внимание на свои ощущения.

Существует несколько методов подсчета:

  • метод Пирсона: активность плода отмечается с 9:00 до 21:00, а затем анализируется период от 1 до 10 шевеления;
  • метод Кардиффа: отмечаются только 10 первых за день шевелений;
  • метод Садовски: шевеления считаются после приема пищи.

Намного важнее для женщины понимать, что любые шевеления ребенка — это его контакт с мамой. Движения позволят начать общение с малышом. Главное не переживать, постоянно прислушиваться, как ведет себя ребенок. Лучше позаботиться о собственном спокойствии и здоровье.

Чем еще отличается вторая беременность от первой?

У большинства женщин вторая беременность протекает легче, чем первая. Большую роль играет психологическое состояние: женщина уже знает, что ее ждет впереди. На уровне подсознания она готовится к предстоящим изменениям и приспосабливается к ним.

Токсикоз во время второй беременности может мучить меньше. Изменение вкусовых пристрастий тоже не станет неожиданностью. Вполне возможно, что вместо соленой пищи захочется сладкого или кислого. Может случиться и так, что ни токсикоза, ни особых пищевых предпочтений не будет.

Но с каждой последующей беременностью все вероятнее появление варикоза на ногах. Если женщина подвержена ему, то стоит заранее позаботиться о себе: нельзя перегружать ноги длительной ходьбой или долго стоять. Желательно купить компрессионное белье.

Во вторую беременность обычно бывает меньше времени для себя, так как уже есть один ребенок, о котором надо заботиться. Поэтому следует заранее продумать режим дня, чтобы хватало времени на семью и свой отдых.

Некоторые женщины сталкиваются с таким мнением, что вторая беременность короче первой на 1-2 недели. Это не так. , как и первые, могут начаться вовремя или немного раньше. Но сами роды обычно короче (это подтверждают и врачи). Поэтому, как только схватки начнутся, надо немедленно обратиться в родильное отделение. Роды могут быть стремительными.

За первую беременность стенки брюшной полости растянулись, поэтому живот появится раньше.

Матка с плодом при второй беременности лежит ниже, она больше давит на мочевой пузырь и поясницу. Из-за этого появляются боли в спине, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации. Поэтому женщинам рекомендуется носить специальные поддерживающие бандажи.



Рассказать друзьям