Преимущества и недостатки грудного вскармливания для мамы и ребенка: взвешиваем все плюсы и минусы. Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Приносит пользу не только самому малышу, но его маме — мало кому известно. Наоборот, часто считается, что кормление — особый род материнского подвига, когда мама приносит в жертву свое здоровье ради здоровья своего ребенка... На самом деле кормление грудью — совершенно есте-ственная часть репродуктивного цикла женщины, обязательное продолжение беременности и родов. Раннее прекращение кормления грудью может вызвать проблемы из-за нарушения биоло-гической программы организма, а вот продолжающееся кормление, наоборот, несет с собой ряд преимуществ благодаря гормональной стабилизации маминого организма.

Итак, каковы же плюсы кормления грудью для мам?

Откладывается новая беременность . Кормление грудью влияет на женскую фертильность, то есть на способность к зачатию. Чем чаще мама кормит, тем выше в ее организме уровень гормо-на пролактина, а пролактин подавляет выработку гормонов, ответственных за овуляцию. Грудное вскармливание дает эффективную защиту от возникновения новой беременности, когда мама кормит исключительно грудью по первому требованию ребенка, 10 раз и более в течение суток, с одним максимальным интервалом между кормлениями не более пяти часов. Если при этом исключается использование пустышек и бутылочек, не регулируются дневные кормления и не ограничиваются ночные, то в первые три месяца кормления вероятность беременности фактически нулевая, а в следующие три месяца — менее 2%.

После того, как малышу исполнилось полгода, кормление грудью дает меньше гарантий, что новая беременность не наступит. В этом возрасте грудные дети начинают получать прикорм, но если ребенка продолжают часто кормить грудью в сочетании с прикормом, то мама частично защищена от наступления новой беременности.

Для организма мамы особенно важно начинать кормление сразу после родов и проводить его по требованию ребенка. Во время кормления грудью активное действие гормона окситоцина способствует восстановлению сил после родов, быстрому сокращению матки и остановке послеродового кровотечения. Именно поэтому у мам, которые часто кормят своих малышей грудью, гораздо реже случается такое послеродовое осложнение, как эндометрит.

В дальнейшем кормление грудью прямо способствует сохранению хорошей фигуры. В первые полгода кормления вес женщины иногда может увеличиться независимо от режима ее питания, но потом накопленные жиры начинают активно расходоваться, и чем дольше мама кормит, тем сильнее снижается ее вес. Особенно активно сбрасывается вес при кормлении малыша в возрасте 6—9 месяцев — обычно именно в это время женщина возвращает формы, которые имела до беременности, а потом, за счет активного сжигания жировых отложений на бедрах, может даже стать еще стройнее! Лишний вес крайне редко сохраняется весь период лактации и, если уж это все-таки случается, чаще всего указывает на несбалансированное меню либо на гормональные проблемы.

У кормящей мамы улучшается минерализация костей и снижается заболеваемость остеопорозом , поскольку благодаря соответствующим гормонам при кормлении грудью организм мамы лучше усваивает кальций. А благодаря долгому отсутствию менструаций, из-за которых организм вместе с кровью теряет железо, кормящая мама лучше защищена от железодефицитной анемии.

❧ Факт: достаточно кормить грудью всего 9 месяцев, чтобы риск развития остеопороза снизился на 25%!

Кормление грудью серьезно защищает женщину от раковых заболеваний. Во-первых, снижается риск возникновения рака яичников (на 20% меньше с каждыми родами, если ребенка кормили грудью хотя бы в течение двух месяцев). Во-вторых, очень серьезно уменьшается риск рака груди: мама, которая выкормила троих детей, имеет вдвое меньше шансов когда-нибудь заболеть раком груди, чем та женщина, которая за всю жизнь лактировала меньше шести месяцев. К удовольствию сторонников длительного кормления, такой же эффект наблюдается, если мама кормила хотя бы одного ребенка дольше 13 месяцев. В других исследованиях пришли к выводу, что риск рака груди уменьшается на 7% с каждой беременностью и на 4,3% с каждым месяцем кормления грудью.

Продолжительность кормления грудью напрямую связана со здоровьем после наступления менопаузы . Большое исследование специалистов Питтсбургского университета, обработавших почти 140 тыс. историй болезней женщин, показало, что даже у тех, кто кормил грудью в течение всего лишь одного месяца, были более низкие показатели холестерина крови, заболеваемости диабетом и гипертонией. У женщин, кормивших грудью более года, вероятность диабета снижалась уже на 20%, гипертонии — на 12%, повышенного уровня холестерина крови — на 19%, а риск сердечного приступа или инсульта уменьшался на 9%.

Имеются и определенные психологические преимущества . Грудное вскармливание очень сильно сказывается на характере самой женщины, делая ее более мягкой и чувствительной, и в осо-бенности на ее отношениях с малышом. Кормление грудью, во время которого и мама, и ее кроха вступают в сложное гормональное взаимодействие, быстро способствует формированию тесных, нежных взаимоотношений между ними. Конечно, мама, которая кормит свою детку из бутылочки, тоже ее любит. И вместе с тем как зарубежные, так и самые современные российские исследования высказываются однозначно: уровни материнской заботы и тревоги, степень отклика на возникающие у малыша по-требности, точность интуитивного поведения мамы, степень реакции на реальную или потенциальную угрозу для крохи и радость от длительного общения — все это определяется в первую очередь грудным вскармливанием. С каждым кормлением грудью, когда мама и малыш с нежностью и любовью смотрят друг на друга, между ними зарождается и становится все крепче незримая нить обоюдной привязанности.

Безусловно, и среди кормящих грудью, и среди тех, кто выбрал искусственное вскармливание, попадаются очень разные матери. Но даже Всемирная Организация Здравоохранения прямо пишет в своих рекомендациях, что мамы, кормящие грудью, в общем и целом более ласково реагируют на своих малышей. Они гораздо меньше жалуются на ситуации, когда ребенок требует к себе внимания и ночных кормлений. Наконец, кормящие матери значительно реже отказываются от своих детей или обижают их. Чувства близости и любви, которые вызывает и поддерживает именно кормление грудью, помогает мамам более позитивно относиться к детям в любой период их жизни. Наверное, особенно заметно и важно это становится в период, когда малыш старше года начинает подвергать родителей иррациональным требованиям и непонятным для него самого эмоциональным взрывам.

Поскольку кормящая мама всегда имеет буквально под рукой самый лучший способ успокоения, то в это сложное время ей приходится гораздо легче психологически.

Наконец, долгое кормление грудью имеет и более отложенные во времени положительные последствия. Как показали зарубежные и российские исследования, дети, которых кормили дольше года, демонстрируют гораздо меньше проблем поведения в школьном и подростковом возрасте. По оценкам и самих мам, и учителей, долго кормившиеся дети реже других ведут себя грубо в семье и школе. А значит, кормя грудью сейчас, мама сберегает себе и здоровье, и нервы на долгие-долгие годы!

Грудное вскармливание имеет много преимуществ для матери и ребенка. Наш портал провел большой опрос, в котором приняли участие более 1000 матерей. 95 % решили кормить своего ребенка грудью. 27 %, более четверти всех матерей, решили кормить грудью и после того, как малышу исполнится 1 год. Какие же преимущества дает кормление грудью?

Преимущества грудного вскармливания для ребенка

  • Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, идеально соответствуют потребностям ребенка и возможностям его пищеварения.
  • Грудное молоко содержит важные антитела, или иммуноглобулины, которые передаются малышу. Благодаря им ребенок будет защищен от аллергии и инфекционных заболеваний.
  • Материнское молоко имеет оптимальную температуру и всегда соответствует потребностям ребенка.
  • Сами сосательные движения во время кормления грудью способствуют развитию языка, неба и лицевых мышц ребенка.
  • Грудное вскармливание способствует умственному развитию: дети, которых кормили грудью, имеют уровень IQ на три пункта выше, чем дети на искусственном вскармливании. Это связано с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCP). А содержащееся в молоке железо поддерживает формирование многих нейротрансмиттеров и, следовательно, также влияет на активное умственного развития ребенка.
  • Еще одно из преимуществ грудного вскармливания - тесный тактильный контакт ребенка с мамой. Малыш, находясь рядом с мамой, чувствует себя в безопасности. Кроме того, между женщиной и ребенком во время грудного вскармливания возникает чувство привязанности.

Грудное вскармливание: преимущества для мамы

Преимущества грудного вскармливания ощутимы и для женщины - оно практично, за него не надо платить и, после небольшой тренировки, оно не требует особых усилий. При грудном вскармливании уменьшается риск рака молочной железы и ускоряется восстановление организма после родов. Во время кормления выделяется гормон окситоцин, который отвечает за родовые схватки и, впоследствии, за восстановление маточной мускулатуры.

Почему важен правильный настрой при грудном вскармливании?

Важнейшей предпосылкой для успешного грудного вскармливания является уверенность и искреннее желание женщины. Вялые попытки кормить грудью «по обязанности», как правило, обречены на провал. Если процесс кормления грудью вы пока не наладили, обратитесь за помощью к опытному консультанту по грудному вскармливанию.
Если же по каким-то объективным причинам вы вынуждены перевести малыша на искусственное вскармливание, прочитайте много полезных советов по этой теме в статье «Все о бутылочках».

Преимущества грудного вскармливания можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы.

Для здоровья мам:

Успешное восстановление после родов.
Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

«Отдых» репродуктивной системы.
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом :
– грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет, – днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
-мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
-прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
-ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.
-Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

Профилактика рака груди.
Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно. Также на фоне грудного вскармливания улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

Уменьшается потребность в инсулине
у больных сахарным диабетом.

Кальций усваивается лучше
во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоиться из пищи.
Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность – роды – становление лактации (до 3 месяцев после родов) – зрелая лактация – инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) – прекращение грудного вскармливания – возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом – гормональная система кормящей мамы работает неполноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание – подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.

По той же причине лучшего усвоения кальция риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25% с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации – то стоит подумать о профилактике заранее!

Восстановление обычного веса.
Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год – если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего его выкармливания: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание.

Профилактика депрессии. Усиливает материнский инстинкт
. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании у мамы происходит резкое падение уровня женских половых гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: «нам море по колено, главное – что ты есть у меня, и что мы вместе!» Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.

Более крепкий иммунитет.
Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.

Повышенная стрессоустойчивость.
Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:
-пролактин – является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо...»
-окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания. Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.


К вышеизложенному хочется добавить, что у грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам:

Оно исключительно экономично! Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность купить что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога.

Эмоциональная связь между мамой и ребенком , возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может здорово подпортить нервы родителям!

Для здоровья малышей:
Естественное вскармливание наиболее физиологично, преимущества его несомненны, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка.

Женское молоко полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств . Искусственное вскармливание значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности.

Общее количество белка в грудном молоке оптимально для малыша
. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Содержание белка в материнском молоке очень устойчиво и практически не изменяется даже при заболевании матери, ее истощении, дефектах питания.При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, что сопровождается интоксикацией, избыточной нагрузкой на незрелые печень, почки грудных детей, приводит к чрезмерной прибавке массы тела, иногда развитию сахарного диабета, а также к запаздыванию развития нервной системы ребенка. У школьников, находившихся в течение 4-9 мес. на естественном вскармливании, более высоки интеллектуальные возможности. Среди детей с трудностями школьного обучения преобладают дети, которые находились на искусственном вскармливании. Это утверждение верно для всех стран, включая промышленно развитые с низким уровнем младенческой заболеваемости и смертности.

Женское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами)
. Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном. Уровень антител после вакцинации при вскармливании грудным молоком выше, чем при использовании смесей, что говорит о лучшей защите от инфекций, от которых ребенок получает прививку.

Искусственное вскармливание может способствовать ожирению грудных детей . В период полового созревания, то есть в возрасте 11-14 лет, у таких детей нередко наблюдается вторичное ожирение, сохраняющееся в течение всей жизни с вытекающими отсюда в дальнейшем проблемами (заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костной и других систем уже во взрослом состоянии).

В грудном молоке содержится необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты необходимы для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга, они повышают устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу), уровень их коррелирует с длительностью жизни человека. ПНЖК способствуют действию витаминов, повышают процент усвояемости белка. Недостаток их приводит к преобладанию процессов возбуждения в центральной нервной системе.

Углеводы, главным образом молочный сахар лактоза, в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве
. Они в значительной степени определяют, какие микробы преобладают в кишечнике ребенка, стимулируют рост нормальной микробной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов и предохраняя от дисбактериоза. Углеводы участвуют также в образовании витаминов группы В в организме ребенка, способствуют всасыванию кальция и железа, а также незаменимы, особенно лактоза, для формирования мозговой ткани младенца.

При естественном вскармливании хорошо усваиваются кальций и фосфор, поэтому дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание таких биоэлементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера, селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка . Даже в адаптированных, то есть приближенных по составу к женскому молоку, молочных смесях нередко недостаточно селена, который необходим для умственного развития детей, в то время как в женском молоке его уровень оптимален.

Грудное молоко, особенно при длительном вскармливании (до 2-3 лет), способно защитить в дальнейшем организм человека от таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, рассеянный склероз, гастродуоденит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки . У детей при кормлении грудью правильно формируется прикус, идет нормальное становление аппарата артикуляции звуков, что в дальнейшем способствует формированию речи, профилактике кариеса.
Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность (плодовитость) . Возможно, какая-то часть бесплодия связана с ранним искусственным вскармливанием будущих родителей. Доказано, что длительность лактации зависит от вида вскармливания самой женщины - при грудном вскармливании вероятность полноценной лактации возрастает.

При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, формируется будущее родительское поведение. У животных, вскармливаемых из бутылочки, оно резко извращено: когда они становятся взрослыми, то отказываются кормить свое потомство. Большое значение естественному вскармливанию придают психологи, занимающиеся вопросами семейных отношений.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания является грубейшим нарушением сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность - роды – лактация» .

Грудные железы у кормящей матери являются мощнейшим барьером,
крайне редко пропускающим болезнетворные микробы, соли тяжелых металлов и другие вредные для ребенка продукты. Токсичные вещества, например, диоксины, при неблагоприятной экологической обстановке могут попадать в женское молоко, но не установлены до сих пор такие отрицательные эффекты от них, которые бы перевешивали положительное воздействие грудного вскармливания на развитие ребенка. Поэтому нужно достаточно осторожно относиться к таким рекомендациям, как отказ от естественного вскармливания и перевод на молочные смеси из-за неблагоприятной экологической обстановки в данном регионе.

При грудном вскармливании, в сравнении с искусственным, наблюдается некоторое замедление биологического созревания, что увеличивает продолжительность жизни человека .

Грудное вскармливание – это уникальный дар мудрой природы. Оно невероятно полезно как новорожденному малышу, так и его маме. К сожалению, некоторые женщины в силу различных причин сознательно отказываются от кормления грудничка грудью и переводят его на искусственные молочные смеси, не понимая, что тем самым наносят огромный вред себе и ребенку. Рассмотрим, в чем заключаются преимущества грудного вскармливания, и почему врачи рекомендуют кормить ребенка грудью так долго, насколько это возможно.

Польза грудного кормления для малыша

Мамино молоко является наиболее оптимальной пищей для новорожденного. Все содержащиеся в нем белки, жиры, микроэлементы и витамины усваиваются организмом ребенка наиболее полно, чего не удается добиться при кормлении смесями.

  • Белки, входящие в состав грудного молока, не вызывают у ребенка аллергических реакций, содержат необходимые для роста и развития аминокислоты.
  • Жиры материнского молока содержат много полезных жирных кислот. Они легко расщепляются детским организмом, в котором еще не налажена выработка необходимых ферментов. Собственный фермент, содержащийся в молоке – липаза также помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул ребенка, отсутствие запоров и кишечных колик.
  • Углеводы материнского молока представлены лактозой, регулирующей кислотную среду желудочно-кишечной системы ребенка. Это очень важно для функционирования полезных бактерий и подавления патогенной флоры.
  • Калорийность материнского молока обеспечивает ребенку необходимую энергию для роста и развития.
  • Во время сосания груди ребенок имеет возможность кушать так активно, как ему это необходимо, делать паузы, чего сложно добиться при кормлении из бутылочки.
  • Кроме ферментов грудное молоко содержит необходимые для правильного развития ребенка гормоны и биологически активные вещества. А также большой спектр естественных иммуномодуляторов, таких как лактоферин, глобулин А и другие. Благодаря им малыш получает мощную защиту от вирусов и инфекций. Для каждого ребенка состав иммунных факторов индивидуален. Антитела, получаемые грудничком с материнским молоком, защищают его от многих болезней, значительно повышая резистентность организма к вирусам, инфекциям, бактериям, чего не получают дети – искусственники.
  • Вырабатываемое молоко всегда имеет свой определенный состав, который уникален во время каждого кормления. В зависимости от материнского рациона и веществ, передаваемых с его помощью ребенку, организм мамы подстраивает состав грудного молока так, чтобы ребенок получил сбалансированный продукт, который легко сможет переработать и усвоить с наибольшей пользой.
  • Во время захвата соска у ребенка формируется правильный прикус. Сосание груди в дальнейшем уменьшает вероятность развития кариеса и стоматитов.
  • Преимущества грудного вскармливания заключаются также в установлении особого психоэмоционального контакта малыша и мамы в процессе кормления, что благотворно влияет на нервные системы их обоих.
  • Грудное молоко нельзя перегреть или недогреть, оно всегда имеет оптимальную температуру, кроме того, оно всегда стерильное и не может быть несвежим или содержать бактерии, что достаточно часто встречается при использовании смесей.

Отлучение от грудного вскармливания: как сделать его безболезненным и безопасным для мамы и малыша

Польза грудного кормления для мамы

Не только детки, питающиеся материнским молоком, ощущают преимущества грудного вскармливания. Немалую пользу оно приносит и роженицам.

  • Нормализация гормонального фона. Во время сосания малышом материнской груди женским организмом вырабатывает гормон окситоцин. Он усиливает сокращение матки, поэтому малышей сейчас прикладывают к груди сразу после рождения. У женщин, кормящих грудью, матка восстанавливается быстрее. Кроме того, этот гормон стимулирует отделение плаценты и уменьшает вероятность кровотечений.
  • Дополнительная контрацепция. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин стимулирует производство женским организмом молока. Во время выработки этого гормона подавляется воспроизводство таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Они отвечают за репродуктивную функцию организма. Отсутствие данных гормонов останавливает процесс созревания и выхода яйцеклетки, а значит, приводит к невозможности ее оплодотворения, и таким образом, предохраняют организм от повторной беременности. Поэтому природное выкармливание обеспечивает роженице естественную контрацепцию, правда в ее надежности можно быть уверенной только в случае выполнения ряда определенных требований.
  • Подавление раковых клеток. Повышенная выработка эстрогена организмом может провоцировать рост раковых клеток в репродуктивных органах. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин подавляет выработку гипофизом эстрогена, снижая, таким образом, вероятность развития этого заболевания. Медицинская статистика сообщает, что грудное кормление снижает риск возникновения рака груди на 50% и рака яичников на 25%. Во время вскармливания значительно уменьшается или даже бесследно проходит мастопатия молочных желез. Для лечения ее естественным способом врачи — маммологи рекомендуют родить и выкормить ребенка грудью до 3 лет.
  • У женщин с сахарным диабетом снижается инсулиновая зависимость.
  • Начиная с момента зачатия и на протяжении полугода после прекращения лактации женским организмом усиленно усваивается кальций. Природа устроила так, что в период, когда этот элемент так необходим маме и ребенку, механизмы его усваивания активизируются. Считается, что каждый выкормленный грудным молоком ребенок на 25% снижает риск возникновения остеопороза у женщины в пожилом возрасте.
  • Восстановление веса. В процессе беременности в организме женщины образуются определенные запасы полезных веществ, которые должны обеспечить полноценное питание малышу даже в случае скудного рациона у мамы после родов. Поэтому женщины, садящиеся после родов на диеты для похудения, просто понапрасну тратят время. До тех пор, пока необходимые ребенку полезные вещества не будут переданы ему с грудным молоком матери, избавиться от «резервов» все равно не получится. Длительное кормление грудью даст сигнал организму о том, что малыш уже достаточно окреп и подрос, поэтому можно начинать избавляться от сделанных «на всякий случай» запасов.
  • Улучшение психоэмоционального состояния. Во время кормления грудью в женском организме вырабатывается в большем, чем обычно количестве, гормон эндорфин. Он отвечает за приподнятое психоэмоциональное состояние, ощущение счастья и радости, умиротворение. Активно вырабатывающийся пролактин является природным транквилизатором. Женщину меньше тревожат различные бытовые трудности, все свое внимание она сосредотачивает на ребенке, наслаждаясь каждом минутой общения с ним.
  • Повышение иммунитета. В период лактации обменные процессы в организме значительно активизируются. Поэтому ускоряется выведение шлаков, обновление клеток, регенерация тканей. Слизистая становится более устойчивой к вирусам и инфекциям, повышается иммунитет.
  • В конце концов, грудное вскармливание значительно экономит семейный бюджет, что особенно актуально для молодых семей, в то время, как хорошие молочные смеси стоят довольно дорого.

Проблемы грудного кормления

Справедливости ради нужно заметить, что существуют плюсы грудного вскармливания и его минусы. К последним можно отнести следующие проблемы.

  • Нарушение техники кормления может приводить к трещинам сосков.
  • Если ребенок не полностью высасывает грудь, возможно возникновение мастита.
  • Повышение уровня эндорфина и пролактина приводит к сонливости, снижению памяти и концентрации.
  • Невозможно надолго отлучаться от малыша, так как перерывы между кормлениями относительно небольшие.
  • Все время приходится контролировать и ограничивать мамин рацион питания. Во время лактации нельзя применять некоторые медицинские препараты.

Как видно, минусы грудного вскармливания значительно меньше списком чем преимущества грудного вскармливания. Кроме того, некоторых указанных проблем можно избежать при правильной организации режима и техники кормления. Также можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Разумеется, каждая женщина самостоятельно принимает решение о том, каким образом выкармливать малыша. Но главным фактором при этом должна стать забота о росте и развитии ребенка, а грудное вскармливание обеспечивает это наиболее эффективно.

Натуральное, данное природой — лучше искусственного, а мамино грудное молоко — лучшая пища для младенца. Кто-то может возразить: какие, мол, еще преимущества грудного вскармливания, ведь от смесей ребятишки так хорошо набирают вес. Однако упитанный ребенок не значит здоровый, и лишние калории ему ни к чему. В возрасте до года важнее питаться тем, что максимально легко усваивается и содержит все необходимое растущему организму. А это как раз грудное молоко.

Для новорожденного ребенка мамино молоко незаменимо — это и еда, и питье, и защита

Для здоровья и роста
Химический состав материнского молока очень близок к тканям ребенка, поэтому оно усваивается практически целиком. Баланс и концентрация белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов покрывают пищевые потребности малыша полностью, и если молока у мамы достаточно, то никакой другой диеты младенцу первых месяцев жизни и не нужно. Оно для него — и пища, и питье, и лекарство.

Польза грудного молока не только в его питательности — оно еще и защищает ребенка от болезней. Вскармливание грудью насыщает детский организм белками-иммуноглобулинами, которые помогают противостоять инфекциям. Собственный иммунитет у новорожденного ребенка неразвит, и даже «безобидный» вирус насморка может вызвать у такого крохи серьезную болезнь. Так и случается с детьми-искусственниками, поскольку смеси на основе коровьего или козьего молока не содержат иммунных белков человека. Многими мамами замечено, что ребятишки, которых кормят грудью, болеют простудами и кишечными инфекциями гораздо реже.

Преимущества грудного вскармливания заключается и в том, что дети-естественники, как правило, гармонично и быстро развиваются. Женское молоко содержит гормоны роста, ферменты, помогающие питательным веществам хорошо усваиваться, и различные биологически активные вещества. Оно способствует заселению пищеварительного тракта ребенка полезными лактобактериями, которые обеспечивают хорошее пищеварение и иммунитет.

Без кормления грудью желудочно-кишечный тракт малыша заселяется кишечной палочкой, которая при активном размножении вызывает поносы, колики из-за повышенного газообразования и другие пищеварительные расстройства. Кишечный дисбактериоз в детском возрасте как закономерный результат неправильного питания (кормления смесями) становится причиной диатезов и аллергий, которые с трудом поддаются лечению и могут беспокоить долгие годы.
Для красивой улыбки и душевного развития
Польза грудного вскармливания заключается и в формировании у ребенка правильного прикуса и красивого, ровного зубного ряда, отмечают стоматологи. Этому способствует форма соска матери. Дети, которых кормят из бутылочки, привыкают к соске и чаще остальных не могут обходиться без пустышки, растут нервными и беспокойными. А их зубки потом приходится искусственно выравнивать.

Кормить ребенка грудью полезно и в эмоциональном плане, считают детские психологи. Во время грудного кормления между младенцем и матерью и возникает тесный душевный контакт, который развивает взаимное чувство любви, нежности и доверия. Эмоциональная связь мамы и ребенка, заложенная в этот период, способствует и дальнейшему выстраиванию детско-родительских отношений в благоприятном русле.

И, наконец, последнее преимущество грудного вскармливания для малыша. Мамино молоко всегда готово к употреблению, его не нужно заваривать или подогревать, к тому же оно полностью стерильно.

Кормление грудью не только благоприятно влияет на психологическое состояние, но и защищает организм женщины на годы вперед

Преимущества грудного вскармливания есть и для матери. Чем раньше после появления на свет приложить ребенка к маминой груди — тем лучше для них обоих, если, конечно, позволяет состояние. Самый благоприятный вариант — когда новорожденного кладут на живот мамы прямо в родильном зале, до того, как будет разрезана пуповина и родится плацента.

Новорожденный, если он здоров и доношен, начинает активно сосать грудь сразу после рождения. От этого в организме матери идет усиленная выработка окситоцина — гормона, который вызывает сокращения мышц матки. Благодаря этому быстро рождается послед, уменьшается кровопотеря, и женщина легче восстанавливается после родов. Дальнейший послеродовой период у мам, которые рано приложили ребенка к груди и продолжили грудное вскармливание, протекает обычно без осложнений.

К преимуществу грудного вскармливания можно отнести и то, что мать, еще не окрепшая после беременности и родов, меньше устает. Она, по крайней мере, избавлена от необходимости готовить еду для своего грудного ребенка. Режим кормления младенца первых месяцев жизни — каждые три часа с шестичасовым перерывом ночью. Сколько раз ей пришлось бы за это время вскипятить воду, заварить смесь, остудить ее, перелить в бутылочку, потом помыть эту бутылочку и продезинфицировать ее… Мамочка, которая придерживается кормления грудью, избавлена от всех этих хлопот. Особенно ночью.

К плюсам естественного вскармливания также можно отнести следующее.

  • Быстрое восстановление веса . Многие женщины во время беременности чересчур поправляются, то есть набирают несколько больше кило, чем положено по норме. Вернуть стройность после этого не так-то просто, за исключением одного верного способа — длительного кормления грудью. Просто во время него все «запасы» на животе, попе и бедрах перерабатываются в энергию, необходимую для выработки молока.
  • Интим без риска повторной беременности . Пока мать кормит грудью, ее организм вырабатывает гормон пролактин, который является природным контрацептивом (подавляет овуляцию). Поэтому период лактации безопасен в плане незапланированного зачатия. Но для поддержания уровня пролактина грудное вскармливание должно быть регулярным, без перерывов.
  • Рождение нескольких детей и длительное кормление их грудью (до 1 — 1,5 лет) — самая лучшая защита от рака молочной железы в будущем . Онкологи проводили исследование, которое подтвердило, что чем дольше грудь женщины выполняет свою естественную функцию, тем меньше вероятность возникновения в ней опухоли. Это особенно важно помнить тем, кто отказывается от кормления ребенка своим молоком из опасений, что груди потеряют форму.
  • Профилактика остеопороза . В период менопаузы женский организм стремительно теряет кальций, из-за чего костная ткань истончается и становятся хрупкой. Это опасно возникновением переломов от незначительных травм, которые нередко приводят к инвалидности. Чтобы не настигла эта напасть, нужно в молодом возрасте, пока есть возможность, создавать запасы кальция. А лучше всего он усваивается как раз во время лактации. Поэтому чем дольше продолжается период кормления грудью, тем больше кальция запасает организм.
  • Крепкий иммунитет . Поскольку кормящая мама должна обеспечивать иммунную защиту своему младенцу, ее организм вырабатывает повышенное количество иммуноглобулинов. Их хватает и ребенку, и ей. В период кормления грудью не только малыши, но и их матери не подвержены сезонным простудам и кишечным инфекциям.

Кроме того, как было подмечено психологами и медиками, кормящие женщины легче адаптируются к новой социальной роли — быть матерью. Устойчивость к стрессам и дополнительные силы им придают все те же гормоны — окситоцин и пролактин. Таким матерям не грозит послеродовая депрессия, а уход за малышом не кажется столь тяжелым. Легче ими переносится и неизбежный недостаток сна. Словом, одни плюсы.

И напоследок — еще один аргумент в пользу грудного вскармливания, финансовый. Грудное молоко — продукт не только полезный, но и бесплатный. А покупка смесей, бутылочек, подогревателей и прочих приспособлений для кормления обойдется вашей семье в кругленькую сумму.

Приятного и долгого вам естественного вскармливания!



Рассказать друзьям