Полезные продукты при беременности 2 триместр. Какой должна быть диета во время беременности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

О сбалансированности питания в период беременности говорят все доктора, так как это весьма важный момент, влияющий на здоровье еще не родившегося малыша. Потому в данной статье пойдет речь о том, каким должно быть меню для беременных.

Кратко о сбалансированном питании

Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья. Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание.

  • Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
  • Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
  • Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.

Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:

  1. 20% белков,
  2. 30% жиров
  3. 50% углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. В период беременности особый акцент стоит сделать именно на сложной группе углеводов. Так как простые углеводы – это всего лишь сахар, который быстро расщепляется, попадает в кровь, тем самым провоцируя скачок уровня глюкозы в крови. Результатом подобных процессов может стать развитие диабета у беременных. Сложные углеводы, наоборот – дают женщине правильную энергию. Они содержаться в сухофруктах, выпечке из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, цельнозерновых кашах.

Как готовить еду для беременных?

Питание и меню для беременных не только должно быть основано на правильных продуктах. Кроме этого пища должна быть правильно приготовлена. Идеальные способы – приготовление на пару или запекание блюда в духовке. В обоих случаях, приготовленные продукты сохраняют больше полезных питательных веществ.

Второе место по шкале полезности занимает приготовление еды с помощью варки или тушения. Такая обработка также подходит для приготовления блюд для беременных женщин, так как оба способа обеспечивают разнообразие в еде.

Есть некоторые правила, соблюдая которые, будущая мамочка может позволить себе съесть нечто жареное. Одно из таких правил гласит, что для сохранения максимального количества полезных веществ, продукты для жарки следует очень мелко нарезать. Обжаривать их нужно как можно быстрее – за 3-4 минуты. Так удастся избежать появления вредных соединений в пище.

Меню для беременных можно составлять при желании, как на каждый день, так и на неделю. Это удобно, если есть сомнения, что такой рацион окажется непривычным. Однако через пару месяцев это уже не потребуется, так как к новому меню для беременных выработается стойкая привычка.

Особенно актуально разделять меню для беременных по триместрам. Дело в том, что на разных стадиях беременности будущей маме требуется разное количество нутриентов. Предлагаем примерное суточное меню по триместрам. Основываясь на этих примерах и пояснениях к ним, вы получите возможность подбирать меню индивидуально.

Меню для беременных (1-й триместр)

На первом триместре нехватка полезных веществ и микроэлементов в меню для беременных может спровоцировать нарушения в развитии малыша после рождения. Например, белки – основанной строительный материал для формирования клеток и тканей плода, и их недостаток увеличивает угрозу появления отклонений в развитии. Фолиевая кислота влияет на деление клеток и развитие нервной системы, поэтому ее нехватка также скажется на здоровье малыша. Чтобы питание будущей мамы было максимально полезным для малыша, рекомендуется включить в меню при беременности на 1-м триместре следующие продукты:

  • яйца, нежирное мясо;
  • печень;
  • молочные продукты, сыр (обязательно нежирные);
  • хлеб грубого помола (богат клетчаткой и витаминами группы B);
  • бобовые культуры;
  • салат, капуста, горошек;
  • морская капуста;
  • свежевыжатый сок (например, из яблок и сельдерея).

Здоровье вашего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь в первый триместр беременности. Поэтому следует отказаться от всей еды, которая может оказать негативное воздействие на плод, и которая может нанести вред вашему самочувствию:

  1. фаст-фуд и пища быстрого приготовления;
  2. снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  3. консервированные продукты;
  4. уксус, перец, горчица;
  5. кофе (нужно исключить этот напиток в связи с риском негативных последствий из-за повышения артериального давления);
  6. газированные напитки.

Вместо этого лучше предпочесть овощи и фрукты, которые более полезны для вас обоих.

Примерное меню для беременных на 1-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак: Порция мюсли и молоко
  • 2-ой завтрак: Йогурт нежирный
  • Обед: Мясной суп
  • Полдник: Салат со свежими овощами
  • Ужин: Тушеная капуста и рис
  • 2-ой ужин: 250 мл молока

Вторник

  1. Завтрак: Рисовая каша или овсянка на молоке
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с маслом
  3. Обед: Суп с рыбой
  4. Полдник: 100 г творога
  5. Ужин: Вермишель, печень в кефирном соусе
  6. 2-ой ужин: Салат из овощей и морской капусты

Среда

  • Завтрак: 150 г творога, чашка чая
  • 2-ой завтрак: Чашка чая с печеньем
  • Обед: Суп-крем из брокколи или тыквенный
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Котлетка паровая из куриного филе, картофельное пюре
  • 2-ой ужин: Йогурт

Четверг

  1. Завтрак: Гречка на молоке, стакан любого сока
  2. 2-ой завтрак: Йогурт
  3. Обед: Крем-суп из капусты (брокколи или цветная), ломтик хлеба
  4. Полдник: Яблоко либо груша
  5. Ужин: Салат из овощей, авокадо и тунца
  6. 2-ой ужин: Стакан ягодного морса

Пятница

  • Завтрак: Бутерброд из хлебца с помидором и сыром, стакан ряженки
  • 2-ой завтрак: Апельсин
  • Обед: Тефтели с макаронами, салат из любимых овощей
  • Полдник: 30 г грецких орехов
  • Ужин: Запеченный в сметане картофель, чай из трав
  • 2-ой ужин: Кефир

Суббота

  1. Завтрак: Творожные сырники и травяной чай
  2. 2-ой завтрак: 30 г кураги
  3. Обед: Цельнозерновой хлеб, порция супа из овощей с куском курицы
  4. Полдник: Тертое яблоко с морковкой
  5. Ужин: Листовой салат, помидоры и сыр
  6. 2-ой ужин: Молоко 200 мл

Воскресенье

  • Завтрак: Овсянка молочная с яблоком, сок
  • 2-ой завтрак: Один банан
  • Обед: Салат с помидорами, куриный суп, чашка чая
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Паровая куриная котлетка с овощами
  • 2-ой ужин: Йогурт

Блюда, представленные в данном меню для беременных — просты в приготовлении. Такое меню можно составить самостоятельно. Придерживайтесь при этом основных принципов питания в первые месяцы беременности и рекомендаций вашего врача.

Меню для беременных (2-й триместр)

Во 2-ом триместре все основные системы органов плода уже сформированы. На этой стадии происходит только интенсивное развитие. Чтобы поддерживать процессы развития, женщине необходимо добавить в ежедневное меню для беременных те продукты, которые помогают малышу расти и развиваться.

В этом периоде происходит закладка зубов крохи, укрепление костей скелета, поэтому важной задачей становится поступление кальция. Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином D, следовательно, нужно либо употреблять пищу, которая содержит оба элемента, либо есть вместе продукты, богатые витамином D и кальцием:

  1. печень морской рыбы (например, минтая);
  2. яичный желток;
  3. молочные продукты;
  4. сливочное масло;
  5. шпинат;
  6. изюм.

В это время необходимо ограничить употребление соли, следить за поступающей в организм жидкостью. Важно держать под контролем поступление углеводов, поскольку чрезмерное их количество приведет к дополнительной прибавке веса. Учитывайте эти моменты, когда составляете меню для беременных и чаще гуляйте на свежем воздухе, ведь так малыш получит необходимый ему кислород.

Список продуктов, которые лучше исключить во 2-ом триместре:

  • мучное и сладости;
  • острая и копченая пища;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • жареная и жирная еда.

Примерное меню для беременных на 2-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: Бутерброд с томатами и сыром, яичница
  2. 2-ой завтрак: Порция творога и изюм
  3. Обед: Суп на рыбном/мясном бульоне
  4. Полдник: Йогурт
  5. Ужин: Паста с томатным соусом
  6. 2-ой ужин: Чай из шиповника

Вторник

  • Завтрак: Овсяная молочная каша
  • 2-ой завтрак: Банан, яблоко либо 30 г орехов
  • Обед: Суп на курином бульоне
  • Полдник: 100 г творога
  • Ужин: Овощное рагу с нежирным мясом
  • 2-ой ужин: Кефир или йогурт

Среда

  1. Завтрак: Омлет
  2. 2-ой завтрак: Йогурт малой жирности
  3. Обед: Рагу из мяса и свежих овощей
  4. Полдник: Фрукты
  5. Ужин: Каша на молоке
  6. 2-ой ужин: Салат или фрукт

Четверг

  • Завтрак: Творожники с изюмом и сметаной
  • 2-ой завтрак: Орешки 30 г
  • Обед: Чечевичный суп
  • Полдник: Груша либо яблоко
  • Ужин: Куриное мясо, запеченное с томатами, рис отварной, чашка чая
  • 2-ой ужин: Йогурт

Пятница

  1. Завтрак: Бутерброд, омлет
  2. 2-ой завтрак: Томатный сок 200 мл
  3. Обед: Суп из овощей
  4. Полдник: Абрикос
  5. Ужин: Салат из листового салата и авокадо
  6. 2-ой ужин: Чашка чая

Суббота

  • Завтрак: Кукурузная каша с курагой на молоке
  • 2-ой завтрак: Кусочек сыра, хлебец
  • Обед: Овощной салат, порция запеченной с томатами куриной грудки, чай зеленый
  • Полдник: Сок или фрукт
  • Ужин: Кабачковые оладьи со сметаной, чай из шиповника
  • 2-ой ужин: Стакан молока

Воскресенье

  1. 2-ой завтрак: Йогурт
  2. Обед: Салат из помидоров с огурцами, щи
  3. Полдник: Орехи или сухофрукты ≈ 30 г
  4. Ужин: Тушеная телятина с гречкой, салат из овощей
  5. 2-ой ужин: Йогурт

Меню для беременных (3-й триместр)

Главный принцип питания в 3-ем триместре беременности – питаться следует маленькими порциями, но много раз. Возросшая потребность в углеводах не означает, что теперь можно неограниченно поглощать калорийную еду. Скорее наоборот – контроль над их поступлением поможет избежать прибавки в весе, которая в этом периоде способна не только осложнить роды, но и угрожать жизни и здоровью младенца. Помните, что потребность в кальции тоже никуда не исчезла, поэтому частично меню для беременных 2-го триместра можно использовать и на поздних сроках вынашивания малыша. Также рекомендуется включить в рацион питания следующие продукты:

  • свежие овощи,;
  • орехи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • овощные супы;
  • паровое или отварное мясо или рыба.

Чем ближе дата родов и завершение развития важнейших органов плода, тем внимательнее следует относиться к меню при беременности на 3-м триместре. Предупредить появление отеков, изжоги, состояния подавленности, развитие позднего токсикоза, поможет ограничение употребления следующих продуктов:

  1. яичный желток;
  2. животные жиры и сало (допускается прием сливочного масла и растительных жиров);
  3. жареные блюда;
  4. жирное мясо;
  5. мясные соусы и подливы;
  6. густые мясные и рыбные бульоны,
  7. соленья.

Мясо следует ограничить до 3-4 порций в неделю. Мясную пищу на девятом месяце кушайте не чаще двух раз в неделю.

Некоторые блюда сильно нагружают печень и желудок, поэтому их лучше исключить в этот период. Так вы сможете улучшить свое самочувствие, получать от беременности только приятные эмоции, избегая ее неприятных проявлений.

На 3-м триместре хорошо пару раз в неделю проводить разгрузочные дни. В эти дни питайтесь кефиром, творогом, яблоками. Разгрузочные дни помогут подготовиться к родам и тонизировать организм. Но прежде, чем проводить их, посоветуйтесь с врачом!

Примерное меню для беременных на 3-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: Порция каши
  • 2-ой завтрак: Горсть сухофруктов
  • Обед: Суп с овощами
  • Полдник: Ряженка 200 мл
  • Ужин: Гречка, котлета на пару
  • 2-ой ужин: Фрукт

Вторник

  1. Завтрак: Чай с добавлением молока, сухое печенье
  2. 2-ой завтрак: Порция фруктов либо йогурт
  3. Обед: Овощная паста
  4. Полдник: Салат из томатов, шпината и маслин
  5. Ужин: Нежирный плов
  6. 2-ой ужин: Кефир/ряженка

Среда

  • Завтрак: Ломтик хлеба с маслом, чай
  • 2-ой завтрак: Салат из яиц с ламинарией
  • Обед: Суп с кусочком рыбы
  • Полдник: Порция творога
  • Ужин: Картофельное пюре с кусочком рыбы или парового мяса
  • 2-ой ужин: Салат из фруктов либо сок

Четверг

  1. Завтрак: Ломтик хлеба со сливочным маслом, яйцо отварное, чай травяной
  2. 2-ой завтрак: Сезонный фрукт
  3. Обед: Порция борща, салат
  4. Полдник: Груша
  5. Ужин: Салат из тунца, риса и яйца
  6. 2-ой ужин: Йогурт или фрукты

Пятница

  • Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
  • 2-ой завтрак: Сок апельсиновый
  • Обед: Тушеные овощи с телятиной, травяной чай
  • Полдник: Любой свежий фрукт
  • Ужин: Рис и овощи на пару
  • 2-ой ужин: Кефир 200 мл

Суббота

  1. Завтрак: Геркулес на молоке с курагой
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с семгой (слабосоленой)
  3. Обед: Запеченная с помидорами куриная грудка, порция тыквенного супа-пюре
  4. Полдник: Фрукты сезонные
  5. Ужин: Паровая рыба, рис
  6. 2-ой ужин: Стакан ряженки

Воскресенье

  • Завтрак: Творожники, сметана
  • 2-ой завтрак: Горсть орехов
  • Обед: Рыбная котлета, макароны или рис, салат овощной
  • Полдник: Смузи из кефира и ягод
  • Ужин: Ленивые голубцы
  • 2-ой ужин: Чай травяной или 200 мл молока

В последние недели беременности нужно исключить из меню «быстрые» углеводы (мучное, сахар, мед, варенье) и отказаться от жирных продуктов. Так организм сможет подготовиться к родам, снизится масса плода, тем самым облегчив процесс его рождения.

Вы можете отказаться от перекуса или каши, но не от супа. Даже простой вермишелевый суп на курином или мясном бульоне удовлетворит потребность организма в теплой, жидкой пище, которую не сможет восполнить никакой напиток. Основное правило питания во время беременности, не зависящее от ее срока, — питаться чаще, но уменьшать объем еды. При сильном желании поесть возьмите маленькую порцию. Ведь обычно такое желание возникает, когда организм испытывает нехватку какого-либо вещества

Продукты, которые следует исключить из меню для беременных:

  1. Заметив первые симптомы беременности, полностью исключите алкоголь. Даже женщины, которые никогда не были беременны, знают со школьной скамьи, что этанол из спиртных напитков угнетает ЦНС и приводит к развитию физических патологий у ребенка.
  2. Фаст-фуды не только позволяют быстро утолить голод, но и создать нагрузку для ЖКТ за счет большого количества жира и холестерина. Оградите свой организм от такого воздействия, и он ответит на это хорошим самочувствием и отсутствием проблем с давлением.
  3. Продукты, в составе которых есть искусственные красители и ГМО. Совершенно необязательно подвергать организм малыша их воздействию. Даже привычная лапша моментального приготовления в большом количестве может навредить здоровью ребенка.
  4. Грибы, хоть и считаются равноценными мясу, но беременной женщине следует отказаться от них. Грибы – это тяжелый для переваривания продукт, в то время как женщине стоит испытывать только легкие радостные эмоции.
  5. Копчености. Часто такие продукты содержат канцерогенные вещества, которые входят в состав жидкого дыма. Обезопасить себя и малыша от них можно, не употребляя таких продуктов.
  6. Жареная пища. Замените такие блюда тушеными или запеченными продуктами. Подвергнутые жарке продукты замедляют очищение организма от шлаков, а еще способны увеличивать вес.
  7. Мучное тоже должно быть ограничено в рационе или исключено совсем. Булочки не содержат ничего полезного ни для вашего, ни для детского здоровья, но содействуют набору совершенно ненужного сейчас веса.
  8. Большое количество сахара провоцирует нарушения углеводного баланса, отследить которые чрезвычайно сложно во время беременности. Дело здесь в быстром росте плода, из-за которого вы можете не заметить, что набрали больше килограммов.
  9. Снизьте количество свежего, в частности черного, хлеба в рационе. Дрожжи, которые добавляются в тесто, часто провоцируют неприятное чувство изжоги. Попробуйте заменить пшеничный хлеб цельнозерновым или отрубным, можно употреблять подсушенный хлеб.
  10. Маринованная, соленая, острая и жирная пища задерживает жидкость в организме, а это ведет к отекам, из-за которых невозможно влезть в обувь. Иногда отеки даже вызывают болезненные ощущения. При появлении сильного желания съесть что-то солененькое, съешьте ломтик слабосоленой рыбы, а не банку маринованных огурцов.

От некоторых продуктов необязательно отказываться совсем, но стоит ограничить их количество в меню для беременных. Благодаря этому, развитие плода будет проходить благоприятно, а состояние беременной будет более комфортным.

Разгрузочные дни для будущих мам

Особая проблема во время вынашивания малыша – это составление меню для снижения веса при беременности. Всем известно, что придерживаться диет и худеть при беременности нельзя. Но так хочется сохранить форму, впрочем, лишние килограммы вредят и самой беременности. Но как справиться с этой проблемой, не угрожая своему самочувствию и развитию плода?

Удачным решением будут разгрузочные дни для беременных. Питание в такой день не будет разнообразным и сытным, но при этом, оно безопасно для здоровья беременной и ребенка.

Разгрузочные дни специалисты рекомендуют организовывать один раз в 10 дней. Помните, что у этой практики есть и противопоказания, поэтому предварительно посоветуйтесь с вашим врачом о том, требуется ли именно вам «разгрузка» и будет ли она полезна.

Есть несколько вариантов питания в разгрузочные дни для будущих мам:

  • яблочный – примерно полтора кг яблок за день,
  • творожный – творог малой жирности 0,6 кг, 2 чашки чая без сахара,
  • кефирный – кефир 1,5 литра в сутки.

Второй триместр беременности – это время, когда завершается формирование плаценты и продолжается активный рост плода. В этот период будущей маме следует особенно внимательно следить за своим рационом. Правильное питание – залог гармоничного развития ребенка и благополучного течения беременности от зачатия до самых родов.

Основные правила

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период происходят следующие значимые события:

  • завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;
  • идет интенсивный рост всех сформировавшихся внутренних органов;
  • начинается функционирование желез внутренней секреции;
  • происходит активное развитие нервной системы.
  • Во II триместре беременности повышается нагрузка на организм женщины. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах. Если в I триместре нехватка питательных веществ компенсировалась за счет ресурсов материнского организма, то на сроке после 12-14 недель такая ситуация может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода. Не случайно именно во II триместре рекомендуется начинать прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам.

    Цель диеты II триместра – обеспечить организм женщины и плода всеми необходимыми питательными веществами. Нехватка витаминов и микроэлементов в этот период может привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем.

    Основные принципы диеты будущих мам во II триместре:

  1. Рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня.
  2. Увеличение доли белка в рационе.
  3. Повышение калорийности пищи (по сравнению с I триместром).
  4. Обеспечение организма женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
  5. Оптимальный питьевой режим.

Во II триместре беременности аппетит женщины обычно повышается. Уходит токсикоз, улучшается общее самочувствие, появляется желание жить активной жизнью. Повышается потребность в основных питательных веществах, увеличивается объем порций и общее количество потребляемой пищи. Все эти факторы должны обязательно учитываться при подборе рациона для будущей мамы с 12 по 24 неделю беременности.

Повышение аппетита во II триместре не всегда идет во благо. Частые перекусы, пристрастие к мучной, жареной, жирной пище – все это приводит к быстрому набору веса. В норме прибавка массы тела составляет от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и других серьезных осложнений во время беременности.

  1. Частое дробное питание (6 раз в день небольшими порциями).
  2. Отказ от жареных, острых и пряных блюд. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару или в духовке.
  3. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  4. Ограничение соли до 5 г в сутки.
  5. Объем жидкости – до 1,5-2 литров в сутки (при нормальном функционировании почек).
  6. Отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда в пользу домашней пищи.

Во II триместре женщине рекомендуется придерживаться своего привычного рациона. Не следует резко переходить на необычные и экзотические блюда, а также резко менять свои пищевые привычки. При необходимости смена рациона должна происходить постепенно, без резких ограничений. Строгие диеты, в том числе с целью коррекции веса, во время беременности запрещены.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи во II триместре происходит так:

  • белки – 100-130 г в сутки;
  • жиры – 50-70 г;
  • углеводы – до 300 г.

Акцент в диете II триместра делается на белки – так же, как и на ранних сроках. По сравнению с I триместром количество белка увеличивается до 1,5 г на килограмм массы тела женщины. В начале второго триместра продолжается формирование и дифференцировка основных тканей плода. Очень важно, чтобы на этом этапе малыш получал белок – основной строительный материал клеток – в полном объеме.

Доля жиров во II триместре снижается до 60 г в сутки. Беременных женщинам, склонным к быстрому набору веса, следует ограничить употребление жиров до 50 г.

Объем углеводов во II триместре беременности снижается до 300 г в сутки. В рационе будущей мамы должны преобладать сложные углеводы. Быстрые легкоусвояемые сахара провоцируют избыточный набор веса, что приводит к развитию серьезных осложнений во время беременности.

Общая калорийности пищи во II триместре составляет 2000-2200 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на еженедельные прибавки веса, а также двигательную активность будущей мамы. Если женщина часто ходит пешком, занимается йогой или гимнастикой, ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена до 2500 ккал в сутки.

Важно помнить, что во II триместре беременности нередко сохраняются проявления токсикоза. Тошнота и рвота могут преследовать будущую маму до 14-16 недель. В этот период ощутимой прибавки веса не будет. Увеличение массы тела отмечается только после стихания всех симптомов токсикоза и возвращению к привычному рациону питания.

Ежедневно на столе беременной женщины во II триместре должны присутствовать следующие продукты:

Мясо и рыба

Из мясных продуктов приоритет отдается нежирным сортам говядины и телятины. Мясо красных сортов считается ценным источником железа, столь необходимого для нормального течения беременности. Все мясные блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. После стихания симптомов токсикоза изредка можно баловать себя жареным мясом (при хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта).

Во время беременности рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты. Экзотически плоды могут привести к развитию аллергии и расстройству пищеварения. Любые непривычные для конкретного региона фрукты следует есть с большой осторожностью, начиная с маленьких порций. При хорошей переносимости экзотические фрукты могут быть включены в ежедневный рацион будущей мамы.

Во II триместре после стихания симптомов токсикоза можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. На пользу пойдут любые салаты (желательно без добавления майонеза), десерты, напитки. Тушеные и запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясу, птице и рыбе. Из фруктов можно делать цукаты, джем и варенье.

Кисломолочные напитки

Во II триместре беременности приоритет отдается нежирному кефиру, йогурту и творогу. Это могут быть как домашние продукты, так и приобретенные в магазинах (с фруктовыми добавками или без них). Цельное молоко следует употреблять с большой осторожностью – возможна индивидуальная непереносимость.

Кисломолочные продукты – ценный источник кальция и фосфора. Во II триместре беременности эти элементы идут на развитие костно-мышечной системы плода и зубной эмали. Кальций также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти беременной женщины.

Витамины

Во II триместре беременности акцент делается на следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Источник: свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Витамин D (холекальциферол) – обеспечивает нормальное развитие скелета, повышает усвояемость кальция и фосфора. Источник: печень, морская рыба, сметана, сливочное масло.
  • Витамин B12 (цианкобаламин) – создает условия для нормального кроветворения, препятствует развитию анемии. Источник: говядина, свинина, баранина, морская рыба, куриный яйца, сыр.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – поддерживает адекватную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Источник: морская рыба, индейка, гусь, кролик, орехи, бобовые, пшеница.

Во II триместре беременности рекомендуется прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. Комплексные витамины назначаются с 12 недель ежедневно до самых родов. Во время грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминов по той же схеме.

Минеральные элементы

Важные соединения, влияющие на течение II триместра:

  • Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали. Источник: кисломолочные продукты, зеленые овощи, сыр, бобовые.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает организм женщины и плода кислородом. Нехватка железа приводит к развитию анемии. Источник: красное мясо, шпинат, орехи, бобовые, кукуруза, пшеница, гречка, овсянка.
  • Калий – регулирует артериальное давление, обеспечивает полноценное проведение импульса по нервным волокнам.

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.


С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба,
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь,
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • . Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, .
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, .
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.
  • Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка


    Чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка, беременной следует ограничить употребление аллергенных продуктов.

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают . Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, .
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из , можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос , слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:


    Торжественно войдя во второй триместр беременности, каждая женщина ощущает себя иначе, чем ранее. С более округляющимся животиком и первыми лёгкими толчками в нём она, наконец, полностью осознаёт своё состояние. Внезапно отступивший токсикоз дарит безмерное облегчение и ставит новые вопросы о том, каким должно быть питание беременной во втором триместре? Появляются странные вкусовые пристрастия, приступы волчьего голода. Да, и здоровье иногда подкидывает сюрпризы, призывая пересмотреть рацион. Как учесть все нюансы и обеспечить правильной пищей и растущий плод, и саму себя? Как не навредить, не располнеть и одновременно получать удовольствие от пищи? Без паники. В этом нет ничего сложного!

    Важность питания при беременности

    Внутри вашего живота ежеминутно идут сложные «строительные» работы - строятся органы, кости, мышцы и нервы будущего человечка. Но «строительные» материалы не берутся из ниоткуда, их должна поставить будущая мама, грамотно составив свой рацион.

    1. Недостаток любых «кирпичиков» приводит к сбоям в развитии плода и может повлечь непоправимые проблемы. Потому, если малышу чего-то не хватает, хитрый материнский организм расставляет приоритеты и отдаёт ему собственные резервы. В такой ситуации женщина ощущает недомогания, сбои в работе собственных систем, а былая красота просто тает на глазах.
    2. Но и эти запасы не безграничны. Исчерпав их, материнский организм больше ничем не может помочь ребёнку. В результате этого может замедлиться его рост или даже случиться выкидыш. У новорождённых, испытывавших в утробе дефицит питания, нередко наблюдаются пороки развития сердечно-сосудистой системы, несовершенство нервной, рахит, умственная или физическая отсталость, дисфункции отдельных органов.

    Чтобы избежать этих печальных последствий, будущей маме очень важно уделить особое внимание содержанию собственной тарелки и регулярности приёма пищи.

    Причём в этом вроде бы простом вопросе, как недостаток, так и избыток питательных веществ пагубно сказывается и на здоровье матери, и на развитии малыша.

    Что необходимо есть для полноценного развития плода и хорошего самочувствия женщины?

    Питание будущей мамы обязательно должно быть разнообразным. Это значит, что в её рационе важно постоянное присутствие растительной пищи и жиров, злаковых, обязательно, белков.

    1. Второй триместр для плода - это период формирования скелета и мышц, а значит, в меню мамы необходимо большое содержание кальция, калия и белков. При этом не стоит забывать, что в этот же период формируются нейронные связи и развивается мозг, а потому витамины так же требуются растущему плоду.
    2. Беспокоясь о ребёнке, не стоит забывать и о себе. Неправильно составленный рацион влечёт увеличение нагрузки на желудок и кишечник, что неизменно приводит к расстройствам пищеварения, отёкам, ухудшению качества кожи, волос и зубов, растяжкам и множеству других проблем, которых легко избежать, всего лишь наладив рациональное питание.

    Отдельно важно обратить внимание, что перекос баланса б/ж/у в любую сторону крайне нежелателен во время вынашивания плода. А потому, следите, чтобы половину рациона составляли каши, а оставшуюся часть поровну делили растительная и белковая пища (яйца, мясо, рыба). Сладости - часть меню, без которого многие женщины не представляют счастливой жизни. Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно сократить их употребление.

    Также большинство женщин обеспокоены вопросом целесообразности приёма витаминных комплексов, коими пестрят витрины аптек. Принимая решение, стоит учесть, что споры вокруг синтетических витаминов сейчас разгораются всё жарче. Поэтому, пожалуй, в отсутствие показаний и серьёзных проблем, пить всевозможные БАДы просто так не стоит. Особенно, в период с мая по октябрь, когда нужную порцию витаминов легко получить из овощей, фруктов и столовой зелени.

    Запрещённые продукты

    Так что нельзя есть беременным во втором триместре? По большому счёту, сама по себе беременность не накладывает каких-то критических ограничений на рацион будущей мамы.

    Но, в общем, ещё с момента зачатия продукты можно разделить на три категории:

    • полезные;
    • бесполезные;
    • вредные.

    Потенциальную опасность таят несколько категорий продуктов. Они могут оказаться и совершенно безобидными, но в отдельных случаях наносят непоправимый вред. Потому, включая их в рацион, реально оцените возможные риски.

    Отказаться:

    • бифштексы с кровью, недожаренное мясо (любое);
    • суши с сырой рыбой;
    • строганина, сушёная рыба и мясо;
    • мягкие сыры;
    • молоко, яйца, не прошедшие термическую обработку.

    Эта группа продуктов может содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания.

    Ограничить:

    • сдоба;
    • сладости (конфеты, шоколад, кремы);
    • кофе и чаи;
    • фаст-фуд;
    • копчёности, соленья.

    Всё это, в принципе, есть можно. Но не каждый день и понемногу. Что-то чревато стремительным набором веса, что-то несёт чрезмерную нагрузку на ЖКТ, печень и почки (а им итак достаётся). Поберегите себя и воспринимайте эти продукты, как баловство, которое можно позволить себе лишь изредка.

    Задуматься:

    1. Грибы - единственный пищевой продукт, способный поставить в организм беременной токсины, опасные для плода. Если вы уверены в экологической чистоте грибов, есть их можно.
    2. Цитрусы, шоколад, арахис - потенциальные аллергены. Даже если у мамы нет индивидуальных реакций, они вполне могут развиться у плода под действием аллергенов на его пока ещё неокрепшую иммунную систему.

    Вегетарианство при беременности

    Вокруг вегетарианства в период беременности всегда было много шума. Обычно, убеждённые веганы даже не задумываются над тем, что их образ жизни способен как-то повлиять на развитие плода. Сомнения терзают либо ещё юных адептов растительной пищи, либо тех, кто вдруг решил что-то менять в своей жизни уже с приходом беременности. Последним стоит тут же отбросить идею переходить на вегетарианский режим питания. Для вас время экспериментов настанет после завершения лактации. Сейчас же это только дополнительный стресс для организма, влекущий, кроме того, большие проблемы.

    Что касается уже состоявшихся вегетарианцев, то проще всех приходится тем, кто не исключает из своего рациона яйца, икру и молочные продукты. В их меню при грамотном подходе вполне достаточно всего, что так необходимо растущему организму. Несколько сложнее истинным веганам, которые вообще отвергают всё животное. Впрочем, вопреки стереотипам, и кальций, и белок, и железо в их рационе присутствуют в достаточном количестве.

    • источником белка выступают бобовые и орехи;
    • кальций легко получить из столовой зелени, салата, брокколи и всё из тех же орехов;
    • железо поступает в организм с черносливом, изюмом, горохом, шпинатом.

    Кроме того, такая пища легче усваивается и богата витаминами.

    Человек - существо всеядное и, бесспорно, в ходе эволюции не все люди имели возможность питаться мясом. Потому веганство тоже естественно для человека. Но веками именно среда диктовала правила выживания, а потому сложно представить вегетарианца в условиях северных широт. Так и каждая будущая мама живёт в собственном ритме и не исключено, что с наступлением беременности, возросшая нагрузка на организм потребует и пересмотра рациона. Потому, прислушивайтесь к себе, реагируйте на сигналы, которые подаёт малыш, и если возникнут проблемы, поступитесь принципами ради его здоровья.

    Меню для беременной во 2-ом триместре

    Так каким должно быть питание при беременности, 2 триместр которой наступил так быстро?

    Этот период не требует существенной коррекции рациона:

    1. В ежедневном меню половину объёма должны занимать сложные углеводы - злаки, макароны твёрдых сортов, рис, картофель, фасоль.
    2. Половина оставшегося объёма - это овощи и фрукты всех цветов, столовая зелень.
    3. Остальное - это белковая пища. Лучше, если это будет нежирная птица, телятина, рыба, как источник омега 3.

    Блюда лучше всего тушить, готовить в пароварке или запекать в духовке. Суточный объём пищи лучше разделить на 4-6 приёмов. Ужинать желательно за 3-4 часа до отхода ко сну.

    Диеты

    И сразу стоит оговориться, что диета для беременных не предполагает поддержание эстетически привлекательной худобы. Набор веса - естественный процесс при беременности, которому нельзя мешать. Диета в этот период представляет собой рационализацию питания для решения каких-то проблем. Итак, какой может быть диета для беременных, 2 триместр.

    При токсикозе

    При токсикозе важно питаться дробно и лёгкой пищей. Предпочитайте готовые на пару или запечённые, тушёные блюда. Откажитесь от высококалорийных и жирных продуктов.

    Постарайтесь завтракать, несмотря на приступ тошноты. Хотя бы чем-то простым - тостом, яблоком, крекерами. Более плотный завтрак можно будет позволить себе уже через пару часов, когда тошнота отступит.

    При отёках

    Обычно появление отёков является признаком позднего токсикоза. Такое состояние требует тщательного наблюдения у врача, а нередко и госпитализации.

    Если же отёки не вызваны патологическими изменениями в организме беременной, то уменьшить их проявление можно так:

    1. Исключите из рациона солёное и сладкое - и то, и другое задерживает воду.
    2. Разнообразьте меню фруктами и овощами, обладающими мочегонными свойствами (арбуз и дыня, сельдерей, клюква и т. д.).

    Снять отёчность помогут и простые физические упражнения. Раз в полчаса вставайте из-за рабочего стола или с дивана и разминайте ноги.

    Диета для прибавки веса

    Большинство беременных не считают недостаток веса проблемой. Но врачи никак не могут с этим согласиться. Если ваша прибавка не соответствует норме, обязательно посетите кабинет УЗИ, чтобы удостовериться в равномерном и здоровом развитии малыша. Когда никаких патологий нет, то недобор веса обычно списывают на особенности конституции.

    Но бывают ситуации, когда будущая мама слаба и действительно нуждается в дополнительном питании. В этом случае позаботьтесь, чтобы лишние калории поступали в организм с пользой - из злаков и белковой пищи.

    При избыточном весе

    Случается, что беременная начинает резко прибавлять в весе во втором и третьем триместрах. Перед тем как перекраивать рацион, стоит разобраться, почему так происходит.

    1. Возможно, вы практически исключили двигательную активность.
    2. Или поддались глупой провокации, что беременная должна есть за двоих.
    3. Или банально скучаете, грустите, нервничаете и пытаетесь «заесть» проблему.

    Каждая из причин типична для большинства женщин и не имеет ничего общего с рационом как таковым.

    1. В первую очередь, если нет противопоказаний, разнообразьте свой день прогулками или даже лёгкими пробежками, йогой или фитнесом для беременных, плаванием. Вполне вероятно, что этого окажется достаточно для нормализации веса.
    2. Есть за двоих, безусловно, нужно. Но только важно помнить, что этот второй очень мал и ему требуется не более 20% пищи от вашего обычного объёма. Избыток же не пойдёт на пользу ни крохе, ни маме.
    3. Займите себя, чтобы не было времени на бесполезные бесконечные перекусы. Начните вязать (Оп! Уже и обе руки заняты!), посетите выставки, концерты, запишитесь на курсы рисования и так далее.

    Если же проблема изначально всё-таки кроется в неправильном рационе или будущая мама имела лишний вес ещё до беременности, то меню обязательно придётся пересмотреть:

    • исключите «пустые» калории - газированные напитки, сладости, сдобную выпечку;
    • добавьте в рацион овощи - на их переваривание уходит больше энергии, чем они сами дают;
    • ешьте продукты с низким гликемическим индексом - они медленно отдают энергию, а потому чувство насыщения остаётся надолго;
    • уменьшите потребление животных жиров (свинину замените курятиной, телятиной, субпродуктами);
    • готовьте на пару, запекайте, тушите, но не жарьте в масле;
    • предпочитайте кислые фрукты сладким;
    • исключите из рациона майонез, кетчупы, ограничьте количество сливочного масла, сала;
    • предпочитайте молочную продукцию с меньшей жирностью;
    • ешьте часто, но меньше, чем привыкли.

    Такая диета не должна быть голодной! Никаких разгрузочных дней, неполноценного питания, моно-диет быть не может!

    Где брать кальций?

    Кальций жизненно необходим и матери, и ребёнку. У малыша во втором триместре как раз формируется скелет, а организм будущей мамы на естественные нужды ежедневно расходует до 1 грамма этого элемента. Потому кальций на этом этапе едва ли не самый важный элемент в рационе.

    Традиционно принято считать, что идеальный источник кальция - молочные продукты. По стакану кефира и молока плюс порция твёрдого сыра и творога составят суточную норму. Но сегодня всё чаще встречается мнение, что такой кальций не усваивается человеческим организмом. В отличие от кальция, содержащегося в растительной пище в чистом, не переработанном виде.

    Рекордсмены по содержанию этого элемента (даже в сравнении с молочными продуктами):

    • мак и кунжут;
    • подсолнечник;
    • миндаль;
    • столовая зелень;
    • нут, горох;
    • курага, хурма, изюм и многие другие.

    Но поставить кальций в организм - это полдела. Ещё более важно удержать его там. Так, при употреблении большого количества сладкого, сдобного, мясного, кислотность крови смещается в кислую сторону. Борясь с этим, организм запускает сложные химические процессы, в результате которых он теряет щёлочи: кальций, натрий, калий, магний. Справиться с этим можно, введя в рацион достаточное количество растительной пищи. А она и сама, как мы выяснили, является отличным источником кальция.

    Правильная работа ЖКТ - залог здоровья!

    Мы то, что мы едим - это аксиома, известная всем. Наш рацион определяет самочувствие, настроение, энергичность, либидо… Здоровье будущей мамы в ещё большей степени зависит от питания, ведь нарушение рациона тут же увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

    Следствием неправильно составленного меню нередко становятся:

    • запор;
    • геморрой;
    • судороги;
    • ломкость ногтей и зубов;
    • ухудшение качества кожи и волос;
    • слабость;
    • анемия;
    • кровоточивость дёсен и кровотечения из носа;
    • тошнота;
    • снижение иммунитета;
    • недобор или перебор веса;
    • авитаминоз и другие проблемы.

    Чтобы избежать их, важно питаться рационально, не переедать, употреблять много растительной пищи и злаков. Немаловажную роль играют также питьевой режим и двигательная активность.

    Питьевой режим: сколько, как часто, какую виду пить

    Что, сколько и для чего нужно пить беременной? Лучше всего - чистую воду без газа. Недостаток жидкости способствует развитию запоров, что итак является проблемой для каждой второй будущей мамы. Также вода необходима для поддержания нормальной вязкости крови, что очень важно для полноценного кровообращения между плодом и матерью. Потому пейте часто, понемногу. Берите с собой воду в бутылке, выходя из дома. Следите за состоянием кожи - если замечаете её шелушение, обязательно увеличьте потребление жидкости.

    Не ограничивайте объём жидкости, боясь отёков. Их природа у беременных почти не зависит от количества выпитой воды.

    Что касается чаёв и кофе, то их потребление лучше ограничить. Все они содержат кофеин, вымывающий драгоценный кальций, а зелёный чай, кроме прочего, увеличивает вязкость крови.

    Зато полезно пить домашние отвары из чернослива и изюма - это идеальный источник и воды, и железа, и целого арсенала микроэлементов. Для поднятия иммунитета, а так же для борьбы с тошнотой отлично подходит отвар имбиря с мёдом и кусочком лимона.

    Как пить воду, чтобы смягчить проявления токсикоза: тошноту и изжогу

    Если вас всё ещё донимает токсикоз, то это скоро пройдёт. Пока же с приступами утренней тошноты можно бороться разными способами. Один из них - чистая вода. Оставьте стакан на прикроватном столике и утром пейте, не вставая с постели, маленькими глотками, пока приступ не отпустит.

    Что касается изжоги, то купировать её лучше водой минеральной и щелочной. Подходит «Боржоми», «Ессентуки» и другие их местные аналоги. Увы, но если токсикоз - явление временное, то с изжогой придётся пожить вплоть до родов.

    Как видите, в здоровом питании беременной нет ничего сложного. Достаточно питаться разнообразно и много пить. Но главное - будущая мама должна быть счастлива! Потому постарайтесь быть в хорошем настроении, хорошо отдыхать, двигаться и, конечно, вкусно и здорово питаться.

    Видео по теме

    Каждый период беременности сопровождается уникальными биологическими трансформациями, как в организме женщины, так и у подрастающего чада.

    Второй триместр для беременных характерен тем, что уже остаётся позади токсикоз, а на смену ему появляется отличный аппетит, который часто приводит к стремительному набору веса.

    Питание в данный период требует особенного внимания, чтобы малыш не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. И без специализированной и сбалансированной диеты специально для беременных здесь не обойтись.

    По завершении 13-ой недели внутриутробного развития малыша, большинство внутренних органов и прочих элементов строения плода уже окончательно сформировано. Но прочие до сих пор продолжают видоизменяться и развиваться, поэтому в продолжении ещё 2-3 недель в теле крохи будут иметь место крайне важные биологические изменения.

    Столь стремительное развитие особо остро нуждается в обязательных для роста и укрепления организма малыша питательных нутриентах.

    Вот почему важно, чтобы мать чада на 2-м триместре беременности употребляла необходимое количество белков, жиров и углеводов, параллельно не забывая про витамины и микроэлементы – они обязаны наблюдаться в ежедневном рационе особы в положении.

    В период 14-20 недель центральной особенностью роста чада считается активное развитие опорно-двигательного аппарата. Конечности ребёнка принимаются заметно удлиняться, изменяется их первоначальная структура и костная плотность. А для полноценного завершения формирования юного скелета нужно, чтобы в меню присутствовали полезные рецептуры и отдельные продукты питания, богатые на кальций (как в кисломолочных продуктах).

    Начиная с 15-17 недели, главные изменения характеризуются совершенствованием системы нервных клеток. В эти сроки формируются начальные неконтролируемые рефлексы и нервные анализаторы. Поддерживать становление нервной системы подрастающего малыша помогут полезные жиры и Омега 3, которые в большом объёме содержатся в морской рыбе.

    Центральное правило установленного графика питания для беременных во втором триместре сводится к регулярности. Периодическое восполнение питательных элементов требуется для полноценной работы пищеварительной системы, поэтому пропускать или исключать некоторые приёмы еды нельзя. Кушать стоит не реже, чем через каждые 3 часа, стараясь не переедать.

    Важно заодно контролировать размеры рекомендуемых порций: помимо верно составленного рациона, нужно исключить ошибки с утверждённым количеством пищи на тарелке. Иначе непродуманный способ питания лишь приведет к избыточному весу, который не только останется у матери после родов, но и передастся по наследству и самому ребёнку.

    В упомянутый срок будущая мама должна каждый день есть блюда, которые будут полезна для неё лично и малыша в частности. Существует масса разноплановых по своему содержанию ингредиентов, на которые стоит сделать акцент в первую очередь.

    Кисломолочные продукты

    В них отмечают наличие полезных микробов (ацидофильные микроорганизмы и бифидобактерии), а также кальция и белка.

    Это нужно для полноценной работы всех органов пищеварительной системы и поддержания метаболизма на достойном уровне.

    При финальном выборе обязательно стоит обращать внимание на сроки годности товаров – крайне важно, чтобы они оставались свежими.

    Мясо, птица и рыба

    В данных продуктах имеются незаменимые аминокислоты. Но главное условие при их регулярном применении - чередовать разные сорта и виды. постоянно употреблять только одну вариацию на протяжении долгого отрезка времени нельзя, поэтому будет лучше, когда белковые продукты меняются и вносят новизну в еженедельное меню.

    Овощи

    При планировании оптимального рациона постарайтесь дополнять основные рецепты гарнирами. Характерная волокнистая клетчатка, присущая большинству овощам, позволит организму легче переваривать животное мясо. Отличным решением для рациона беременной окажутся вегетарианские салаты, заправленные низкокалорийной сметаной или растительным маслом.

    Фрукты

    В сладких плодах наблюдается много всевозможных витаминов, микроэлементов и фруктозы. Хотя употребление тропических фруктов в отдельных случаях может вызвать аллергические симптомы — зуд, сыпь, насморк и расстройство, даже если ранее приём этих фруктов в пищу происходило без аналогичных реакций со стороны организма. Поэтому во время беременности лучше остановить внимание на привычных для вашего региона фруктах.

    Здесь важно не злоупотреблять количеством, иначе обилие любых продуктов может привести к развитию гестационного сахарного диабета и ожирению, от которого будет весьма сложно избавиться даже после родов.

    Противопоказания

    Полезно при вынашивании ребёнка исключить из рациона нездоровые продукты питания. Столь вредные элементы ежедневного меню могут не только усугубить состояние женщины, но и нанести вред её малышу. В первую очередь вычеркнуть из рациона нужно.

    Алкоголь

    Употребление таких специфичных напитков во время беременности категорически запрещено.

    Этиловый спирт в алкогольных коктейлях оказывает отрицательное действие на формирующийся в животе женщины организм. Особенно сильно он отражается на нервной системе и головном мозге малыша.

    Негативное воздействие чревато тем, что у плода могут развиться нежеланные дефекты, которые проявляются уже после рождения.

    Фаст-фуд

    Во время приготовления подобной пищи используется много масла, красителей и усилителей вкуса. Даже самые безобидные специи – соль и перец – заметно превышают допустимую планку в этих блюдах. Они лишь провоцируют у женщины еще больший аппетит и приводят к возникновению отеков. Поэтому при беременности лучше отказаться от сомнительных рецептов.

    Маринованные продукты

    При их заготовке используется чрезмерное количество много соли, сахара и уксуса. А все эти компоненты усиливают отечность и рискуют неблагоприятно сказаться на работе почек и пищеварительной системы. При вынашивании плода лучше налегать на свежие и натуральные продукты, а любую термическую обработку и виды консервации свести к минимуму или исключить из перечня вовсе.

    Грибы

    Пускай они считаются богатым белковым продуктом, но при беременности причислить их к диетической пище нельзя. Это довольно тяжело перевариваемый продукт, поэтому при его частом приёме могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой и расстройства. Кроме того остаётся актуальным риск просто отравиться ими, особенно, если есть консервированные грибы.

    Сладкое

    Мучные изделия тоже рекомендуют сократить или вычеркнуть из привычного рациона.

    Во втором триместре злоупотребление сахаром ведёт к сбоям функций углеводного обмена, провоцирует лишний вес и появление диабета у беременных.

    Даже обыкновенный хлеб в рационе стоит сократить, ведь дрожжи нередко вызывают изжогу (как альтернатива – заменить его цельнозерновым хлебом или сухарями).

    Диета на неделю

    В отрезке с 12 по 18-ю неделю помимо скачка аппетита особых изменений в принципах питании не происходит, но начиная с 19-й недели, малыш начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, а потребности организма в питательных элементах существенно возрастают. Уже с 19–20-й недели беременности стоит подкорректировать в большую сторону калорийность пищи на 300 ккал (в тоге около 2300–2800 ккал в сутки). Данную прибавку можно перевести в удобное недельное меню:

    Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Паужин
    Понедельник Отварное яйцо, чёрный хлеб с сыром и помидорам, листья салата и чай Творог с ассорти из сухофруктов Овощной суп на мясном или рыбном бульоне (в 2-3 кусочками) Фруктовый йогурт Спагетти с соусом из томатов, салат из авокадо с зеленью и овощами Настой из шиповника без сахара
    Вторник Молочная овсяная каша с мёдом и изюмом Зелёное яблоко, банан или горсть орехов Борщ, сваренный на бульоне из курицы и хлебцы Творог со свежими фруктами Рагу из свежих овощей с постным мясом Овощной салат (помидор и огурец) и нежирный кефир
    Среда Гречневая каша и омлет, чай без сахара Фруктовый салат и заправка из йогурта Рагу с мясом и овощами, травяной чай Фрукты и хлебцы с маслом и сыром Молочная каша с мёдом Лёгкий вегетарианский салат или фрукт
    Четверг Сырники с вареньем или сметаной Горсть орехов Суп из чечевицы и чёрный хлеб Яблоко или груша Куриная грудка, запеченная с помидорами и отварным рисом, чай Йогурт или кефир
    Пятница Омлет, бутерброд с вареньем Хлебцы с сыром и компот Овощной суп и отварная гречка с тушёной говядиной, свежевыжатый сок Фруктовый салат Запечённая курица с томатами и овощной салат Чай с молоком
    Суббота Кукурузная каша с абрикосами, зелёный чай Ломтик сыра и томатный сок Овощное рагу с мясом и крепкий чай Стакан фруктового сока Спагетти с томатным соусом и оладьи из кабачков со сметаной Настойка трав
    Воскресенье Творог с вареньем или курагой Йогурт Щи, вегетарианский салат с растительным маслом Сухофрукты или орехи Гречка с куском тушеной телятины, салат с зеленью Нежирный кефир

    Если беременная женщина пренебрегает рекомендациями профессиональных диетологов насчёт изменения стандартного меню, это может привести к серьёзным неприятностям: задержке в развитии плода, выкидышу на последних месяцах, формированию слишком крупного по весу ребёнка, что также чревато не менее проблематичными осложнениями при родах.

    Примерное меню на каждый день

    Во 2-м триместре беременности существенно повышается нагрузка на организм будущей мамы. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах.

    Цель диеты в этот период – обеспечить организм женщины и чада необходимыми питательными веществами. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно каждый день употреблять требуемое количество ккал, что можно выполнить при помощи следующего суточного меню:

    • 1 чашка кофе или чая с молоком и 2-мя кусочками сахара;
    • 200г каши или омлет, 15г сливочного масла, хлебец с вареньем или мёдом;
    • стакан свежевыжатого апельсинового сока или просто фрукт.
    • 100 г гарнира из овощей на пару (или сырых);
    • 150 г мяса или рыбы;
    • 200-250 г салата из зелёных овощей и 2 картофелин;
    • 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта;
    • 80 г цельнозернового хлеба;
    • фрукты или 30г орехов.
    • тарелка суп-пюре из овощей;
    • ломтик ветчины и 2 вареных яйца или 50г рыбы;
    • 10 г сливочного масла;
    • Овощной салат с оливковым маслом;
    • 50 г цельнозернового хлеба;
    • 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта.

    С середины беременности будущей матери следует придерживаться подобного привычного рациона и не злоупотреблять вредными продуктами. Не нужно резко переходить на необычные и экзотические блюда или менять свои привычки в плане меню. Любая смена рациона должна происходить плавно, без резких переходов – обычно данный этап происходит в период первого триместра, а на втором этапе будет значительно проще. Более строгие диеты с целью коррекции веса, во время беременности категорически запрещены.

    Полезное видео

    Еще больше информации о питании на 2-м триместре беременности смотрите далее:

    Принцип питания во втором триместре беременности обязательно необходимо дополнить витаминами, которые благотворно влияют на рост и развитие плода. Поэтому пищевая дисциплина здесь находится на первом месте – именно она в значительной мере задаёт тон самочувствию женщины и вынашиваемого ребёнка.

    Придерживаться перечисленных советов не так уж и сложно, ведь рацион достаточно разнообразен. Но если исключить вредные ингредиенты, а сделать напор на рекомендуемые блюда, то вы обеспечите крохе требуемый ему на данном этапе витаминный комплекс.



    Рассказать друзьям