Шампунь для волос из яичных желтков. Яичный шампунь

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Яйца являются не только незаменимым пищевым продуктом, но и весьма полезным косметическим народным средством. Они содержат в своем составе ценные витамины и аминокислоты, прекрасно питающие и восстанавливающие клетки кожи и волосяной покров.

На основе яиц изготавливаются различные маски и компрессы по уходу за кожей лица и тела и, конечно же, большую популярность имеют яичные шампуни для волос домашнего приготовления.

В чем уникальность яичного шампуня?

Яичный шампунь в домашних условиях способен за короткое время эффективно устранять такие проблемы волос и кожи головы, как перхоть , сухость, тусклость, ломкость и повышенная жирность . Благодаря регулярному применению яичного шампуня улучшается структура локонов – они становятся гладкими, послушными и эластичными, восстанавливают природный блеск и неповторимую красоту.

Как применять яичный шампунь?

При изготовлении и применении домашних шампуней из яиц для достижения наилучших результатов нужно соблюдать следующие правила:

1. Подбор необходимых ингредиентов осуществляется исходя из Вашего типа волос.

2. Во избежание проблем при смывании домашнего средства с поверхности волос, которые могут возникнуть вследствие сворачивания белка, в составе шампуня использовать только яичные желтки, которые предварительно тщательно отделяются от белков.

3. Главное требование к шампуню – свежесть. Поэтому не стоит заготавливать большое количество продукта, желательно использовать его полностью за один раз. В крайнем случае неиспользованный яичный шампунь можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

4. Оптимальная периодичность применения яичного шампуня для волос – не более 1-2 раз в неделю.

5. Смывать шампунь теплой, но не горячей водой.

6. Для устранения неприятного запаха волосы после шампуня ополоснуть настоем ромашки и перед расчесыванием нанести на гребень каплю эфирного масла лимона или розмарина.

Приведем несколько наиболее распространенных рецептов яичных шампуней в домашних условиях в зависимости от типа волос:

Яичный шампунь для любого типа волос

Желток 1 яйца тщательно взбить, добавить в него 50 мл кипятка (если волосы длинные, то можно количество ингредиентов увеличить в 2 раза), нанести на голову и вспенить как обычный шампунь. Через 5-7 минут смыть теплой водой.

Яичный шампунь для волос сухого типа и окрашенных

В небольшой емкости соединить 2 яичных желтка, по 2 ст.л. растительного (или оливкового) масла и морковного сока и 1 ст.л. меда. Можно добавить также по желанию 2-3 капли эфирных масел шалфея, розмарина или лаванды. Нанести на волосы и кожу головы, тщательно вспенить и подержать 5 минут. Смыть шампунь теплой водой, после чего ополоснуть волосы настоем череды.

Яичный шампунь для волос нормального и смешанного типов

Взять 1 яичный желток, по 1 ст.л. растительного масла и свежего сока 1 лимона и 150 мл теплой кипяченой воды. Желток и воду тщательно перемешать и взбить до состояния пены, после чего в полученную массу добавить растительное масло и лимонный сок. Нанести на волосы, помассажировать и через 5 минут вымыть голову теплой водой.

Яичный шампунь для жирных волос

1 яичный желток взбить в пену, добавить 50 мл коньяка, 2 ст.л. теплой кипяченой воды и тщательно перемешать. Нанести на волосы, подержать 8-10 минут, после чего смыть теплой водой, массируя кожу головы. Для лучшего эффекта волосы можно ополоснуть в 200 мл розовой воды и затем хорошо помыть их прохладной водой.

Яичный шампунь с травами для силы и блеска волос

Тщательно взбить 2 яичных желтка и добавить к ним 2 ст.л. отвара трав в зависимости от цвета Ваших волос. Для светлых волос идеально подходит отвар из чабреца и цветков ромашки, для темных – крапивы или тысячелистника. Отвары следует приготовить в соотношении 1:5. Хорошо перемешать, нанести на волосы, помыть как обычным шампунем в течение 2-3 минут и затем смыть водой с добавкой тех же травяных отваров (на 1 л воды – 1 ч.л. отвара).

Весьма успешно в качестве основного компонента шампуня можно применять перепелиные яйца, которые превосходят куриные по содержанию полезных для здоровья волос витаминов и микроэлементов.



Модные цвета и оттенки волос

Одним из важнейших продуктов в рационе питания каждого человека, а также полезными в косметологических целях являются яйца. С их помощью в домашних условиях можно создать множество средств, направленных на красоту ваших волос.

Яичный желток вместо шампуня полезен тем, что он имеет в своем составе огромное количество аминокислот, что в свою очередь делает его полезным средством для домашнего использования.

Как приготовить яичный шампунь, какими преимуществами он обладает и его особенности хранения, все это можно узнать прямо сейчас.

Особенности использования и хранения домашнего яичного шампуня

Яичный шампунь своими руками невероятно полезен, так как яйца имеют в своем составе компонент очень полезный для волос – лецитин. Он буквально наполняет локоны жизнью, улучшая прямо изнутри их структуру. Однако это далеко не все полезные свойства продукта.

Не обязательно использовать такое моющее средство ежедневно: достаточно пользоваться им всего пару раз в неделю, чтобы уже спустя несколько процедур увидеть заметные результаты. Единственное правило такого моющего средства – этого его обязательная свежесть.

Шампунь из яичного желтка всегда должен быть только свежим. Не следует хранить этот состав продолжительное время.
Как многим нам известно, у каждого хорошего момента имеются и свои недостатки. В нашей конкретной ситуации он кроется в своеобразном, довольно неприятном запахе, который способна оставить на ваших локонах яичная смесь.

Для того чтобы нейтрализовать аромат, необходимо заварить ромашку и полученным отваром ополоснуть волосы. Также можно использовать эфирное масло, нанеся его каплю непосредственно перед расчесыванием ваших локонов.

Перед тем, как сделать яичный шампунь, следует знать, что яйца перепелки являются более эффективными по сравнению с куриными, для приготовления моющего средства. В них содержится много витаминов D, В, А, фосфора и железа, которые направлены на рост и укрепление фолликул.


Теперь следует упомянуть несколько важных правил при приготовлении такого шампуня.

Первое правило. Смочите прическу, а после промокните ее сухим полотенцем. Если средство будет нанесено на чересчур мокрые волосы, то оно просто стечет с них, без какого-либо эффекта. А на полностью сухие волосы наносить такое средство будет крайне неудобно.

Второе правило. Шампунь из яичного желтка следует наносить несколько раз. Особенно это правило относится к тем, кто только начал пользоваться натуральными средствами для мытья головы. Спустя пару месяцев такого использования вы привыкните, и будет достаточно одного промывания.

Третье правило. В своеобразный «переходный этап» волосы могут быстро загрязняться. Такое явление временное, мыть их следует настолько часто, насколько это потребуется. Домашний шампунь яичный не способен пересушить кожу головы, поэтому ничего плохого не случится.

Четвертое правило. Брать следует исключительно желтки без пленочки. Пленка, в которую помещен желток, становится причиной неприятного запаха. Желтки следует промыть под краном, убрав из них всю пленку.

Пятое правило. Яичный шампунь в домашних условиях можно усовершенствовать, для этого в него добавляются разного рода эфирные масла (лотос, роза, лимон, жасмин) и травяные настои (ромашка, дубовая кора, крапива).

Шестое правило. Хранить такой шампунь можно исключительно в холодильнике и только не более суток, поэтому использовать его следует сразу после приготовления.

Как сделать шампунь на основе яиц своими руками?


Наиболее простым вариантом приготовления такого средства является использование лишь двух компонентов – воды и яйца. Для этого стоит взять охлажденное яйцо, взбить его в хорошую пену и добавить пару столовых ложек горячей воды.

Дальше наносим полученный состав на шевелюру и вспениваем, как простое моющее средство. Спустя пару минут смыть состав простой подогретой водой. Волосы при этом должны высохнуть естественным способом, без использования фена.

При смывании этого средства могут возникнуть проблемы. Если вода будет горячей, то белок может свернуться и застрять в ваших волосах. Чтобы такого не произошло, рекомендуется использовать только желток. С ним делаем все точно также, как и с целым яйцом, только держим на волосах около 6 минут. Смывать состав можно уже подогретой водой. При этом в желтке содержится много витамина А.

Домашний яичный шампунь для жирных волос

Готовя яичный шампунь своими руками для жирных волос, важно обратить внимание на специальное ополаскивание. Взбиваем три яйца и наносим на прическу, держим состава около 15 минут, после чего смываем все не горячей водой.

Во время ополаскивания стоит сделать следующее: налить в емкость 200 миллилитров розовой воды и ложку столовую коньяка. Теперь ополоснуть составом волосы и снова промыть водой.

Яичный шампунь для нормальных волос

Такой домашний яичный шампунь придает прическе живого блеска и здоровья. Чтобы сделать состав, вам потребуется взбить в крутую пену для яичных желтка, добавив в них травяной настой.

Нужно помнить, что настой необходимо добавлять в зависимости от цвета ваших локонов. К примеру, если вы блондинка, то следует добавить отвар из чабреца либо ромашки. Если же брюнетка, то подойдет отвар из крапивы и тысячелистника.

Смешиваем желтки с двумя столовыми ложками травяного отвара и наносим полученный состав на несколько минут, после чего можно смыть оставшимся травяным отваром.

Шампунь на основе яиц для сухих волос

Яичный шампунь своими руками для сухих и окрашенных волос готовится следующим образом: два яичных желтка, по две столовые ложки сока моркови и растительного масла (можно заменить на миндальное либо оливковое) и одну ложку столовую меда.

Какие яйца лучше для шампуня?


Яичный шампунь в домашних условиях можно делать далеко не из любых видов яиц. И дело тут не в их свежести (то, что они должны быть свежими, думаем и так должно быть понятно).

Максимальную пользу от домашнего шампуня можно получить при использовании домашних яиц. Периодически заменить яйцо курицы можно на перепелиное (из пропорции одно куриное = пять перепелиных). В последних содержится гораздо больше витаминов группы В, меда, магния, жира, которые так требуются вашей прическе.

Лучше не использовать для этих целей яйца, приобретенные в супермаркете. Выращиваются они в искусственной среде, поэтому в них практически нет полезных компонентов, по сравнению с теми, которые можно получить от домашней курицы, питающейся отборными, качественными кормами.

Если вы станете использовать такое средство для мытья волос на протяжении нескольких недель, то непременно сможете отметить для себя положительный результат, локоны приобретут здоровый блеск, исчезнет сухость и тусклость, они станут «живыми».

Яичный шампунь зарекомендовал себя как эффективное средство для борьбы с тусклыми, безжизненными, истонченными волосами. Особенность в том, что такой шампунь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Шампуни на основе яиц богаты полезными микроэлементами и веществами. Они питают не только пряди, но и кожу головы, что очень важно при борьбе с перхотью и патологической потерей волосков.



Польза яичного желтка

При покупке различных средств по уходу за локонами многие женщины предпочитают те, которые состоят из натуральных продуктов. Они свободны от искусственных добавок. Среди популярных ингредиентов, используемых в этих продуктах - яйца. Обогащенные важными белками и витамином В, куриные яйца содержат питательные вещества, которые улучшают здоровье прядей, делают волосы пышными и блестящими.

Комбинация питательных веществ компонентов, соединенных в шампунях, гарантирует, что волосы будут защищены и ухожены. Яичный желток глубоко увлажняет пряди, делает их более здоровым препятствуют размножению бактерий и способствуют очищению кожи головы. Желток содержит следующие витамины и полезные вещества:

  • Жирные кислоты предотвращают перхоть.
  • Питательные вещества укрепляют корни.
  • Микроэлементы придают локонам блеск.
  • Витамины А и Е предотвращает сухость.
  • Витамин D способствует росту.
  • Витамин B улучшает циркуляцию крови кожи головы.



Действие на волосы

Удивительный состав яичных шампуней на основе желтка благотворно воздействуют на локоны. Лецитин, входящий в состав многих средств по уходу за локонами, выступает как строительный материал для живой клетки. Не последнее место он занимает и в формировании здоровых волосков, так как делает их прочными, эластичными и предотвращает выпадение.

В состав яичных шампуней входят аминокислоты, благодаря которым пряди становятся гуще и лучше растут.


Шампуни, в составе которых есть желток, оказывает следующее действие на пряди:

  • Усиленно питают волосяные луковицы.
  • Возвращают блеск и объем.
  • Устраняют ломкость.
  • Активируют рост.
  • Устраняют перхоть и себорею.
  • Увлажняют.
  • Делают локоны блестящими и крепкими.


Недостатки

Яичные шампуни известных брендов и популярных марок позиционируются как очищающие средства. Несмотря на присутствие в их составе лецитина и других полезных веществ, из которых состоит желток, такие средства включают в себя и другие вещества, которые не являются натуральными. Они могут вызывать аллергическую реакцию, негативно влиять на кожу головы, особенно чувствительную.

Перед покупкой важно внимательно изучать состав и выбирать только те средства, в которых он максимально натурален.


Особенности применения

Обычные яичные шампуни, которые продаются в магазинах, следует использовать по необходимости – ежедневно или несколько раз в неделю, в зависимости от типа волос и степени их загрязнения. Покупные яичные шампуни хорошо пенятся. Немного средства следует нанести на влажные волосы, вспенить, промыть тщательно локоны и кожу головы и смыть теплой водой. Яичные продукты, в большинстве своем, прозрачно-желтые, имеют приятный запах (отдушка).

В состав могут быть включены и другие компоненты, например, экстракт ромашки или натуральные масла.



Если яичный шампунь сделан в домашних условиях, то следует помнить, что для его приготовления нужно брать только свежие яйца, предварительно сняв с желтка пленку. Это нужно для того, чтобы после мытья не оставалось неприятного запаха в волосах. Брать для шампуня в чистом виде нужно не менее трех желтков. Они хорошо взбиваются в пену и промывают пряди.

Кроме того, натуральные желтки могут оставлять следы на коже и одежде, поэтому следует аккуратно мыть ими волосы, в отличие от яичных шампуней.

Натуральный продукт не является средством многоразового использования, так как быстро портится и теряет эффективность.



Популярные марки

Био-косметика уже успела завоевать сердца миллионов женщин. Натуральный состав высоко ценился во все времена, благодаря природным целебным свойствам. Сегодня многие бренды выпускают яичные шампуни в тюбике, бутылочке, баночке, то есть, максимально удобной для нанесения средства упаковке.

  • «Желтковый» Свобода. Выпускается в небольших мягких тюбиках по 70 грамм. Продукт имеет желеобразную консистенцию прозрачно желтого цвета. Желтковое средство мягко и бережно очищает кожный и волосяной покровы головы. Питает, укрепляет волосяные луковицы и фолликулы. Благодаря ценным минералам в его составе, он придает локонам жизненную силу. Подходит для волос любого типа и является прекрасным средством по уходу. После мытья волосы становятся мягкими, шелковистыми с заметным природным блеском.
  • Под маркой «Рецепты бабушки Агафьи» изготавливают шампунь «Яичный» на основе мыльного корня. Предназначен он для нормальных волос. Оказывает восстанавливающее действие, укрепляет шевелюру. Обеспечивает должное питание корням, стимулирует рост волосков.
  • "Gold Standard" от Floresan . Формула шампуня «Яичный» на перепелиных яйцах поможет достичь желаемого результата. Средство придает локонам блеск, ухоженность и густоту. Лецитин восстанавливает поврежденные волосы, питает ослабленные корни и стимулирует их рост. Экстракт ромашки придает волосам эластичность и живой блеск. Продукт предотвращает выпадение, питает и укрепляет, стимулирует рост волос.
  • Organic Shop . Лецитин в составе эффективно залечивает структурные повреждения, восстанавливает волосы изнутри. Натуральное органическое масло макадамии и био молочные протеины обеспечивают полноценное питание и увлажнение волос. Японское шелковое масло придает роскошный блеск, усиливая яркость цвета окрашенных локонов. Жидкий кератин предотвращает ломкость и сечение волос, обеспечивает надежную защиту от солнечных лучей.




Как сделать в домашних условиях

Шампунь из яичных желтков, приготовленный в домашних условиях, полностью натуральный. Он не содержит вредных и потенциально опасных для здоровья веществ, из-за которых волосы становятся сухими, ломкими, появляется перхоть. Средство придает блеск, волосы приобретают дополнительный объем. После его использования не нужно использовать бальзам-ополаскиватель. Локоны не путаются, их легко расчесывать и укладывать.

  • Шампунь для сухих волос из желтка и касторового масла. Возьмите один яичный желток, две столовых ложки касторового масла. Смесь тщательно перемешайте и вымойте волосы как обычным шампунем, тщательно массируя кожу головы. Смойте теплой проточной водой. В средство по желанию можно добавить ложку обычного шампуня для сухих волос.
  • Домашний шампунь для сухих волос из желтка, воды, водки, нашатырного спирта. Взять два яичных желтка, 50 мл воды, 100 мл водки и 5-8 мл нашатырного спирта, смешать ингредиенты, нанести на кожу головы и распределить по волосам. Голову тщательно помассировать. Смыть горячей водой.
  • На каждый день. Шампунь яично-банановый - рецепт для коротких волос. Половину банана очистите от кожуры, далее обязательно снимите верхний слой мякоти. Мякоть необходимо перетереть до состояния пюре через мелкое сито или в шейкере до однородности. В готовое пюре добавить сок лимона и в конце ввести желток. Этот шампунь очень хорошо пенится, после него не нужно использовать ополаскиватель. Волосы становятся очень мягкими, блестящими и чистыми.
  • Желеобразный. Два желтка смешать с одной столовой ложкой желатина. Медленно взбивайте раствор, чтобы не оставалось комочков. На влажные волосы нанесите смесь и мягко втирайте в кожу головы и сами волосы до тех пор, пока не образуется пенка. Оставьте смесь на семь минут. После смойте теплой водой. Шампунь из желатина сделает волосы красивыми, блестящими и объемными.

Шампуни из яиц не нужно применять каждый день. Достаточно использовать их всего 1-2 раза в неделю, чтобы через несколько процедур ваши волосы преобразились до неузнаваемости. Единственное правило яичных шампуней - это свежесть. Нужно всегда использовать только свежие ингредиенты. Не стоит заготавливать средство на длительный период времени.

Но, как мы знаем, у каждого положительного момента есть и отрицательный. В данном случае он заключается в отличительном, не очень приятном запахе, который яйца оставляют на волосах. Чтобы избавиться от этого запаха, нужно сварить настой ромашки и сполоснуть им волосы. Ещё один способ - это нанести каплю эфирного масла перед расчёсыванием волос.

И наконец, нужно отметить, что перепелиные яйца намного эффективнее для приготовления шампуней из яиц, чем куриные. Содержащиеся в них витамины А, В, D, железо и фосфор очень хорошо способствуют укреплению и росту волос.

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты, как сделать яичный натуральный шампунь в условиях дома.

Как сделать шампунь из яиц для любого типа волос

Самым элементарным способом приготовления такого рода шампуня является использование только яйца и воды. Для этого берут яйцо (желательно достаточно охлажденное), хорошо взбивают в пену и добавляют 1-2 столовые ложки кипятка. Далее эту массу тщательно наносят на голову и вспенивают, как обычный шампунь. После нескольких минут ожидания яичную массу смывают обыкновенной водой. Заметим, что волосы должны высыхать природным путем без использования фена.

Иногда встречается проблема при смывании шампуня. Из-за недостаточно прохладной воды белок имеет способность сворачиваться и прилипать к волосам. Во избежание такого рода неприятной ситуации вы можете пользоваться исключительно желтком. В этом случае вы должны взбить его и нанести на волосы, буквально на 5-7 минут. Далее смыть, но уже теплой водой. Заметим, что желток содержит в себе витамин А.

Шампунь, который подходит для нормальных и склонных к жирности волос

Для приготовления такого шампуня нам понадобится 1 желток, 150 мл теплой воды, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. масла растительного. Желток и воду взбивают до пенистого состояния. Затем в эту массу добавляют лимонный сок, масло и перемешивают.

Как мы видим, ингредиенты для шампуня достаточно просты, но при этом обладают незаменимыми свойствами. Масло имеет способность питать волосяные луковицы изнутри, а лецитин и лимонный сок - очищать волосы.

Яично-травяной шампунь

Такой шампунь отлично способствует здоровому блеску и жизненной силе ваших волос. Для его приготовления нужно 2 желтка, которые взбивают в крутую смесь и добавляют настой трав. Заметим, что настой добавляют в зависимости от цвета волос. Например, шампунь для светлых волос готовится с отваром из цветков ромашки или настоя чабреца. Темные волосы нуждаются в отваре из тысячелистника или крапивы. Итак, желтки смешивают с 2 ст. ложками выбранного отвара и наносят на волосы, оставляя на пару минут. Смывать следует отваром такой же травы.

Шампунь для жирного типа волос

В данном типе шампуня очень важна не только система мытья головы, но и ополаскивания. Итак, 3 яйца взбивают и наносят на волосы, оставляют на 10-15 минут. Далее яичный шампунь следует смыть прохладной водой. При ополаскивании нужно сделать следующую процедуру. В емкость налить 200 мл розовой воды, добавить ложку коньяка. Затем ополоснуть полученным настоем волосы и ещё раз промыть их прохладной водой.

Шампунь для окрашенных и сухих волос

Для таких волос готовят шампунь, в состав которого входит 2 желтка, 2 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. морковного сока, а также 1 ст. л. меда. Смывают шампунь теплой водой и настоем травы череды. Применяют 1 раз в неделю.

Крепкие, шелковистые густые волосы – мечта любой девушки. В погоне за идеальными локонами представительницы прекрасной половины все чаще отдают предпочтение не фирменной косметике, а средствам по уходу, приготовленным собственноручно. Обычное куриное яйцо – один из продуктов, который чаще всего используют в составе масок или моющих средств. Яичный шампунь для мытья головы отлично очищает волосы, питает их необходимыми веществами, помогая справиться со многими проблемами.

Польза яичного желтка

В такой шампунь, приготовленный дома, входит желток, отделенный от белка.

В состав этого продукта входят:

  1. Лецитин. Он восстанавливает структуру локонов, наполняет их жизненной силой, действуя изнутри.
  2. Комплекс витаминов A, E, B и D. Они обеспечивают волосы влагой, благодаря чему шевелюра приобретает блеск и гладкость. Победить сухость и ломкость локонов помогает витамин D. За укрепление луковиц отвечают витамины B.
  3. Аминокислоты. Они важны для появления новых волосяных фолликулов. Регулярное питание локонов аминокислотами сделает их густыми, послушными.
  4. Холин. Он является важным веществом для здоровых волос. Это вещество отвечает за процессы кровообращения в клетках и тканях. При дефиците холина питательные вещества поступают в меньшем количестве к корням волос, и их внешний вид ухудшается.
  5. Минеральные компоненты:
  • железо и цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • натрий и селен;
  • медь;
  • кальций и магний.


Мнение эксперта

Катерина Великая

Врач-дерматовенеролог, трихолог и косметолог

Они укрепляют корни волос, стимулируют их рост и предотвращают выпадение.

Моющее средство лечит себорею, перхоть и защищает кожу головы и локоны от вредного воздействия окружающей среды.

Особенности применения

Шампунь из яичного желтка – универсальное средство, не требующее использования дополнительных косметических средств по уходу за локонами. Он подходит для любых типов волос и его легко изготовить.

Чтобы действие домашнего шампуня стало максимальным, необходимо соблюдать несколько нюансов:

  1. В составе шампуня должны быть только свежие компоненты. Особенно это касается куриных яиц. Предпочтительнее брать не магазинный продукт (содержание полезных элементов в нем ниже), а домашний.
  2. Мыльный раствор не подлежит хранению. Лучшим его приготавливать непосредственно перед применением, так как эффект шампуня пропадет через сутки, даже при условии хранения его в холодильнике.
  3. Взбивать желток рекомендуется вручную – венчиком или вилкой.
  4. Начинать мыть волосы яйцом следует по мере загрязнения. Через 4-8 недель, когда кожа головы привыкнет к натуральным компонентам моющего средства и локоны станут меньше загрязняться, можно перейти на одно- или двух-разовое мытье шевелюры в неделю.
  5. Наносить мыльную смесь необходимо на слегка влажные волосы. Если смочить их больше рекомендованного, то достичь эффекта не получится. Шампунь просто стечет.
  6. Держать намыленное средство нужно около 10 минут. Если локоны слишком повреждены, то длительность процедуры увеличивают до 30 мин.
  7. Промывать локоны после процедуры желательно теплой водой (горячая свернет продукт и оставит в волосах характерные комочки).
  8. Недостатком процедуры является неприятный запах на волосах после помывки. Это обусловлено наличием на яичном желтке пленки. Чтобы волосы пахли приятно можно использовать один из способов – аккуратно удалить пленку или после вымывания раствора сполоснуть локоны ромашковым настоем. В качестве альтернативного способа можно нанести несколько капель эфирного масла на гребешок перед расчесыванием.

Рецепты яичных шампуней

О рецептуре яичных шампуней известно издавна. В СССР косметическая продукция не была настолько разнообразна, поэтому средства для ухода за локонами часто изготавливали дома. Причем это было популярно не только среди селянок, но и жительниц Москвы.

Сейчас вариаций шампуней из куриных яиц множество. Существуют как универсальные рецепты ультра восстанавливающего яичного очищающего средства, так и смеси, подходящие под определенный тип волос.

Рецепт для всех видов волос

Такую смесь для волос приготовит даже ребенок. Все, что необходимо – это одно яйцо и две столовых ложки воды. Для обработки длинной шевелюры количество куриного продукта можно увеличить. При этом важно соблюсти пропорцию жидкости.

Приготовление:

  • холодное яйцо разбить в миску и взбить;
  • добавить горячую воду, размешать компоненты.

Массу распределить по всей длине локонов и вспенить. Подержать около 5 мин и смыть теплой водой.

В рецепте используется целое яйцо. Необходимо знать, что белок сворачивается при меньшей температуре, нежели желток. Чтобы не испортить продукт при приготовлении можно использовать только желтую массу.

При применении такого шампуня можно решить проблему с облысением и питание кожи головы. Но применять его постоянно не рекомендуется. Для достижения положительного результата достаточно 1 раза в 7 дней.

Смотрите также: трихолог про яичное мытье волос (видео)

Шампунь из отвара трав и яйца

Витаминный коктейль для шевелюры можно изготовить по такому методу – на 3 желтка взять 3 столовых ложки отвара из травы. Выбор растения зависит от цвета волос. Обладательницам белокурых локонов предпочтительно использовать ромашку или чабрец. Темноволосым девушкам подойдет отвар из тысячелистника или листьев крапивы.

Приготовление:

  • охлажденные желтки взбить венчиком до пены;
  • присоединить травяной отвар и размешать компоненты.

Для заметного результата достаточно продержать смесь около 5 минут за 1 процедуру. Отмывать локоны от яичного шампуня рекомендуется теплой водой с добавлением растительного отвара (1 ст. л. на 1000 мл воды). Систематическое применение этого народного средства сделает локоны блестящими и укрепит корни.

Рецепт для смешанного и нормального типа волос

Для изготовления эффективного средства для шевелюры понадобятся 2 желтка, по 2 ст. л. сока лимона и постного масла, 300 г воды.

Приготовление:

  • кипяченую воду остудить до комнатной температуры и соединить с сырыми желтками;
  • взбить компоненты до образования пены;
  • присоединить масло и сок лимона;
  • размешать ингредиенты.

Нанести массу на локоны. Массажными движениями втирать шампунь не менее 5-6 минут. Помыть локоны. Шампунь помогает очистить волосы, снабжает их витаминами и питательными элементами, предотвращает выпадение.

Для жирных локонов

Мыть жирные волосы можно такой смесью – 2 желтка, 100 г коньяка, 4 ст. л. воды.

Приготовление:

  • желтки взбить в отдельной посуде до густой пены;
  • присоединить коньяк и воду.

Шампунь нанести на локоны и оставить на 10 минут. Хорошо промыть пряди теплой водой. Наибольший эффект можно получить, если использовать для споласкивания розовую воду. В этом случае необходимо дополнительно промыть волосы прохладной проточной водой. Шампунь благотворно влияет на сальные железы, снимает излишнюю жирность.

Для волос, склонных к жирности

Еще один вариант шампуня для жирного типа прядей. Чтобы его сделать нужно взять 2 желтка, 1/3 стакана кефира или сыворотки, 2 капельки спирта (лучше камфорного).

Приготовление:

  • желтки взбить до пенообразной консистенции;
  • смешать с кефиром и спиртом.

Смесь нанести на волосы, намылить и выдержать около 6 минут. Промыть. Шампунь снижает выделение секрета сальных желез и питает волосяные луковицы.

Шампунь с мылом

Для наилучшего очищения можно приготовить яичные шампуни в домашних условиях из таких компонентов: желток, 100 мг воды, одна чайная ложка растительного масла, 25 г детского мыла без ароматических добавок.

Приготовление:

  • кусочек мыла натереть на терке и выложить в емкость, залить кипятком, смешать и оставить набухать;
  • как только стружка растворится, добавить взбитый желток.

Перед тем, как мыть пряди шампунем, необходимо смазать кожу головы маслом. Яичную массу вспенить на волосах и оставить на пару минут. Смыть теплой водой. При необходимости промыть локоны повторно горячей водой.

Шампунь для ломких, тонких, сухих и окрашенных локонов

Желая изменить цвет волос, нередко женщины наносят прическе вред. Появляется ломкость, а иногда волоски начинают выпадать. Исправить положение можно шампунем из таких компонентов:

  • желток;
  • столовая ложка постного масла;
  • 1 ст.л. сока свежей моркови;
  • по одной столовой ложке натурального меда и заваренного настоя из череды;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 капельки эфирного масла на выбор – розмарин, лаванда или шалфей.

Приготовление:

  • залить череду половиной стакана кипятка и выдержать 30 минут, процедить;
  • остальные компоненты смешать в отдельной емкости.

Раствором намылить локоны, вспенить, оставить на 8-9 минут. Промыть теплой водой. Затем прополоскать голову отваром череды. Органик шампунь следует применять не более 1 раза в 7 дней.

Яичные шампуни можно готовить по свободным рецептам. В качестве жидкости можно использовать пиво или уксус (в чистом виде или загашенный пищевой содой). Но важно правильно рассчитать соотношение компонентов.

В дополнении к мыльным растворам из желтка можно использовать и маски с этим продуктом. Главное умело чередовать их и не применять каждый день. Ингредиентный их состав довольно широк. Можно использовать небольшую головку репчатого лука, при стимулировании роста – горчицу. Для более густой консистенции добавляют в средства для волос желатин или муку, предпочтительно ржаную. На просторах интернета можно найти и необычные рецепты, например, с поваренной солью.

В интернете можно найти множество видео и фото-рецептов: от правильного мытья головы до приготовления шампуней и масок для волос.

Популярные марки

Народные рецепты позволяют сэкономить деньги и быть уверенным в натуральности компонентов. Если же времени на приготовление раствора нет, то подобные косметические средства для мытья волос можно купить в аптеках или магазинах.

  1. Лучшим средством, по отзывам, считается шампунь «Яичный» от фирмы «Рецепты бабушки Агафьи». Сказать с полной уверенностью, что составляющие части средства натуральные, нельзя. Однако пользователи отмечают благоприятное влияние на локоны.
  2. Марка «Особая серия» известна своим яичным шампунем для нормального типа, по классическому рецепту. Производитель отмечает, что средство не только питает, укрепляет шевелюру, но и придает объем тонким волосам.
  3. Компания Farmasi предлагает покупателям моющее средство с кератином и яйцом. Изготовитель пишет, что оно питает и предотвращает выпадение прядей, улучшает структуру локонов.

Отдельной мужской линии шампуней на базе яйца не предлагает ни один производитель.



Рассказать друзьям