Сцеживаться до или после кормления. Надо ли сцеживаться после каждого кормления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пожалуй, ни одна из областей, связанных с уходом за младенцем, не имеет столько вопросов, как грудное вскармливание. Как правильно питаться маме? Как надо кормить: по расписанию или по требованию? Как понять, мало молока или достаточно? И, самый частый вопрос, когда нужно сцеживать грудное молоко: лишь в особых случаях или обязательно после каждого кормления?

Рекомендации по обязательному сцеживанию берут свое начало еще из советского прошлого. Молодой маме в те времена категорически рекомендовалось кормить новорожденного по расписанию: через каждые три часа. Кроме этого, такое понятие, как совместный сон, практически отсутствовало. Малыш с рождения находился отдельно от мамы: сначала в роддоме, а потом и дома, в своей кроватке.

Не удивительно, что при таких условиях грудного молока у мамы становилось все меньше, и единственным способом сохранить его считалось тщательное сцеживание после каждого кормления.

Современный взгляд на грудное вскармливание кардинально отличается от того, который господствовал в прошлые годы. Молодым мамам еще в женских консультациях начинают рассказывать о ценности грудного вскармливания, о необходимости кормления малыша по требованию, о правильном питании во время лактации.

Организм женщины обладает свойством адаптироваться под потребности малыша и вырабатывать нужное количество молока в зависимости от частоты и продолжительности сосания. Образно говоря, если несколько дней малыш будет оставлять немного молока, то со временем его количество уменьшится. И, наоборот, когда кроха высасывает молоко до последней капли, его постепенно становится больше.

Марина, 34 года: у меня 4 детей, и всех я кормила грудью. С первым ребёнком постоянно слышала, что нужно сцеживать «недопитое» ребёнком молоко. Но т.к. во время беременности много читала на эту тему, была готова отвечать на подобные предложения. И в итоге, всех четверых детей выкормила совершенно без сцеживаний. Благо, необходимости такой не возникло.

Ребенку нужно столько молока, сколько он выпивает, и организм мамы обеспечивает ему это количество. По этой причине ответ на вопрос о том, стоит ли сцеживаться для увеличения количества молока при кормлении по требованию – нет.

Когда сцеживание необходимо

Конечно, увеличение количества грудного молока – не единственная причина, по которой молодые мамы прибегают к сцеживанию. В некоторых ситуациях оно действительно необходимо. К таким случаям можно отнести:

  1. Сцеживание молока и его последующее хранение в связи с выходом на работу, предстоящим длительным курсом лечения с приемом лекарств, не совместимых с кормлением грудью или когда мама временно не может кормить ребенка по каким-то иным причинам, но очень хочет сохранить лактацию. Здесь сцеживание становится единственным способом обеспечить малыша материнским молочком, но важно организовать его правильное хранение, чтобы сохранить всю пользу молока.
  2. Болезненные ощущения в груди во время приливов. Это обычно актуально в первые месяцы грудного вскармливания, когда лактация еще не установилась и молоко прибывает в довольно больших количествах. Такой процесс часто сопровождается ощутимой болезненностью, поэтому в таких случаях кормящая мама может немного сцедить грудного молока, пока не почувствует небольшое облегчение.
  3. Малыш отказывается от груди. В таких случаях оказывается полезной помощь консультантов по грудному вскармливанию, которые помогут понять причины проблемы и способы ее преодоления. Терпение и выдержка мамы, настойчиво предлагающей грудь ребенку, способны преодолеть это препятствие. Но если у вас нет возможности получить консультацию, а самостоятельно вы с ситуацией справиться не можете, сцеживание молока становится обоснованным. необходимо при этом лишь позаботиться о правильном его хранении.
  4. Мастит. В некоторых случаях врач может рекомендовать так называемое прицельное сцеживание, с помощью которого удается воздействовать на пораженные доли грудных желез. Однако чаще всего сцеживать молоко при этом заболевании нет необходимости, главное – чаще предлагать ребенку грудь. Это наладит дренаж молочных желез намного лучше, чем самый современный молокотсос. Если ребенок быстро наедается и отказывается сосать дальше, то можно сцедить совсем немного молока перед кормлением. Не получив привычного объема питания кроха будет сосать дольше и интенсивнее, чем обычно, а, значит, доберется и до уплотнений в груди.
  5. После рентгена, анестезии, употребления спиртных напитков и т.п. Конечно, лучше избегать ситуаций, когда в организм кормящей мамы попадают вредные вещества, но это не всегда возможно. В таких случаях рекомендуется сцеживать молоко в течение некоторого времени в зависимости от того, какое именно вещество попало в кровь мамы.

Последствия необоснованных сцеживаний для кормящей мамы

Постоянно сцеживая грудь, женщина вмешивается в процесс лактации, не давая ей установиться в соответствии с потребностями новорожденного. Такое вмешательство обычно приводит к следующим неприятным последствиям:

  • избыток молока сначала и постепенное уменьшение лактации в дальнейшем;
  • появление уплотнений в груди;
  • физическая и моральная усталость от необходимости почти круглосуточного сцеживания;
  • психологическая зависимость от сцеживания.

Как наладить лактацию и прекратить сцеживать молоко

Если кормящая мама успела сделать процесс сцеживания регулярным, то его прекращение может потребовать значительных усилий. Резко прекращать его нельзя, это чревато проблемами с грудными железами.

Молока будет много вырабатываться еще некоторое время, даже если вы полностью откажетесь от сцеживаний. Так получается замкнутый, на первый взгляд, круг: молока много, но используется оно в гораздо меньшем количестве, что провоцирует закупорку протоков, уплотнения, повышение температуры у кормящей мамы.

Если вы решили свести сцеживания на нет, сначала надо плавно сократить их продолжительность, а затем через каждые 3-5 дней отказываться от одного сцеживания.
Такой плавный переход поможет нормализовать процесс лактации и снизить количество вырабатываемого молока без симптомов мастита и прочих неприятностей.

Сцеживание грудного молока – довольно утомительная процедура. Если вы кормите по требованию, то лактация наладится в ближайшие 3-5 месяцев после родов и малыш будет обеспечен питанием настолько, насколько ему это необходимо. Но если вам надо в скором времени выйти на работу, пройти курс лечения или вы вынуждены расставаться с крохой надолго по иным причинам, сцеживать грудное молоко становится оптимальным решением в такой ситуации при условии соблюдения правил его хранения.

Сцеживать грудное молоко было принято для того, чтобы накормить ребенка в определенное время. Так делать считалось правильным в прежние годы, но у современных медиков несколько другое мнение. Прежнюю методику забраковали, посчитав противоестественной, но обычай сцеживаться после кормлений до последней капли остался.

Молоко у женщин вырабатывается в разных количествах. Некоторым мамам, у которых после кормления малыша остается много невыпитого им молока, действительно тяжело. Но в основном организм привыкает вырабатывать именно то количество пищи, которое необходимо для этого конкретного ребенка. Современный способ кормления «по требованию» в итоге помогает решить проблему с выработкой.

Тем более непонятно, для чего сцеживаться, если ребенку хватает еды. При выполнении сцеживания после кормления организм стремится быстрее восполнить недостаток молока, и в итоге получается выработка его в гораздо большем количестве.

Надо ли вообще сцеживать молоко

И все же в некоторых случаях сцеживание необходимо. Это может быть, например, когда молока вырабатывается больше, чем ребенок может проглотить, и мама постоянно испытывает дискомфорт из-за переполненности грудных желез. Сцедив излишки молока, можно вернуть нормальное состояние без неприятных ощущений в груди. Если сцеживание выполнять понемногу, резкого увеличения количества молока не произойдет, зато от возможных проблем с железами удастся избавиться.

Сцеживание допустимо и в тех случаях, когда малыш, к примеру, болеет. В этот период он может отказываться есть или высасывать очень мало материнского молока. При невостребованности запасов организм матери может начать вырабатывать молоко в меньших количествах. Результат – после того как ребенок выздоровеет и захочет вернуться к прежней норме привычной пищи, ее может и не хватать. Сцеживаясь, возможно сохранить лактацию на прежнем уровне.

Сцеживают молоко и те матери, кому приходится часто оставлять ребенка на других людей. Тогда молоко собирают в простерилизованную посуду, сохранять его можно в холодильнике и потом разогретым подавать ребенку.

Сцеживать молоко после кормления совершенно необязательно, но если обстоятельства складываются определенным образом, сделать так можно. Для женского здоровья намного лучше избавляться от прилившего молока естественным образом, то есть, накормив ребенка.

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте

Не надо сцеживаться, если молока не слишком много и не слишком мало.

Я видела женщин, количества у которых слишком много молока, и сцеживание лишнего первое время, пока его выработка не наладилась и количество не урегулировалось - необходимо, и это не шутки. Собственно, таких вещей и боялись врачи роддомов 20 лет назад.

А вот если молока слишком мало...
Хороший совет: прикладывать ребенка к груди чаще, чтобы стимулировать выработку молока!
Одна беда:
1)он не работает, если ребенок недоношенный или почему-то слишком слабенький: первые капли идут легко, потом трудно... ребенок пососет, устанет, заснет, высосав 20-50 грамм в лучшем случае, через полчаса проснется. В результате мать кормит беспрерывно, не спит, не ест - молока еще меньше, ребеночек все равно недоедает, не столько ест, сколько спит у груди.
2)И с нормальным, здоровым ребенком этот номер не проходит, если грудь тугая и молоко первое время вытекает с трудом. Ребенок - не дурак: зачем с трудом высасывать капли, если через полчаса опять покормят? Нет, ну если мама может жить в режиме кормилицы, а все остальное за нее кто-то делает и ночью к младенцу встает, то тогда - пожалуйста. Получив докорм из соски многие дети начинают не до конца высасывать грудь, выработка молока у мамы уменьшается и скоро переход к искусственному вскармливанию становится неизбежен.

Почему-то никого не удивляет то, что у разных людей разные способности в разных областях, и то, что кому-то легко дается, большинству - с некоторыми усилиями, кому-то приходится долго и трудно тренироваться. Если по нормальным меркам "молока нет" или "очень мало" - сцеживать остатки, пусть даже несколько капель, надо - надо заставить организм его вырабатывать больше.

У моей бабушки по нормальным меркам "молока не было". Моя старшая сестра родилась недоношенной, врачи охали: "Ребенок слабенький, молока у матери почти нет, не выживет". Маму научила соседка по палате: "Сиди, сцеживай. Сцедишь каплю - придет две! Вот как корову тугосисюю в деревне раздаивают, не знаешь?" Если бы не эта женщина, вряд ли выжила бы и я (тоже недоношенная, да с пневмонией). Мама кормила нас первое время на весах: кормит, кормит полчаса - кладет на весы: 20 граммов. Тогда она сцеживала молоко в ложечку и докармливала до нормы, в соответствии с весом.
Так же расцедилась моя сестра и кормила старшего, родившегося слабеньким, сына потом до года (как полагается), при том, что ей первые почти 2 недели не давали кормить из-за температуры под 40.
А вот с младшим она решила "кормить по требованию и не сцеживаться", благо ребенок был здоровенький и активный. Она не спала, ничего не успевала, она не могла отвести старшего в садик утром и погулять с ним толком днем - она кормила. Почти беспрерывно, каждые полчаса-час, днем и ночью, месяцев до 8.

Я первое время кормила по часу, не меньше, причем все это время он активно сосал. И за этот час высасывал по 30-50 граммов. Приносили - орал, уносили - кричал. У всех соседок дети, сытые, спали. Сцеживала я еще грамм... едва дно стакана прикрыто. А после того кормления в роддоме (со старорежимными порядками), когда детей взвешивали и докармливали "до нормы" он спал, и разбудить его для кормления я не могла никакими силами. Естественно, образовались болезненные трещины - как бы я смогла "почаще прикладывать к груди". Меня успокаивали: "Да сейчас никто не кормит", а мама повторяла: "Сцеживай! Сцедишь каплю - придет две!".

В общем, дома я успокоилась, начала кормить через 3 часа, и... стало хватать. Хотя кормила первый месяц по часу, сцеживала - грамм по 10-15. Месяцам к 2 все наладилось.Но как только я решила, что хватит сцеживать, выработка молока устоялась и перестала это делать - молоко перестало прибывать.
Дотянула до почти 4 месяцев, до прикорма, при том, что сын ел больше, чем положено по возрасту и в развитии обгонял возраст. Кормила до года. Но я никогда не пользовалась соской - докармливала только с ложечки, потому, что у меня была масса подруг, дети которых отказывались от груди, получив бутылочку. При нормальном количестве молока у мамы.
Собственно, если бы не грудное молоко, младший у меня, возможно, бы и не выжил из-за тяжелой кишечной стафилококковой инфекции.

«Хочешь кормить грудью – не ленись и сцеживай молоко после каждого кормления!» – долгие десятилетия врачи исповедовали эту доктрину, считая, что она является обязательным условием хорошей лактации и здоровья молочных желез в будущем. Уверенность в необходимости сцеживания грудного молока была настолько велика, что мамы тратили на его исполнение все время от одного кормления до другого, осложняя свою жизнь.

Нужно ли сцеживать молоко?

В основу мифа о тотальной пользе усердного сцеживания грудного молока положено наблюдение – если «забирать» из груди все молоко до последней капли, то его придет больше. Но у этого правила есть и другие характеристики. Во-первых, оно работает только при однократном использовании: если после утреннего кормления мама сцедит грудь до последней капли, то на следующий день молока действительно накопится больше. Если же женщина не повторит процедуру, объем все равно сам постепенно придет в норму. Второе обстоятельство: когда малыш сам сосет грудь, количество образовавшегося и съеденного молока примерно одинаково. Сцеживая ценную жидкость, женщина нарушает естественный баланс между потребностью ребенка и количеством вырабатываемого молока. Сцеживают всегда больше, чем съел бы кроха, поэтому к следующему кормлению молока придет слишком много, грудь переполнится, но малыш все равно не съест больше, чем ему требуется. Если не сцедить остатки, возникнет угроза лактостаза. Мама принимается за работу, и в ответ на ее усилия молока снова придет больше, чем нужно.

Сформируется замкнутый круг сцеживания грудного молока, который невозможно разорвать безболезненно. Молоко, не востребованное ребенком, – это сигнал для гипофиза к снижению выработки гормонов, отвечающих за грудное вскармливание. Ответом станет уменьшение объема «детского питания». Заметив, что молока стало меньше, мама принимает меры: тратит на сцеживание еще больше времени, растягивает перерывы между кормлениями, чтобы «накопить молоко», вводит докорм…

В результате ребенок еще меньше сосет грудь, и молочная железа лишается естественной необходимой стимуляции. Нормальный сценарий кормления нарушается, и грудничок постепенно становится искусственником... Вывод очевиден: непрерывное сцеживание чревато осложнениями, и его лучше не начинать. Оно ведет к застою невостребованного молока, угрожающему здоровью молочных желез, и препятствует нормальной лактации.

Когда нужно сцеживать грудное молоко?

Но исключать сцеживание грудного молока совсем из жизни молодой мамы не стоит. Нормальный цикл кормления ребенка грудью длится не менее 1 года. За этот срок кормящая мама не раз окажется в обстоятельствах, когда без сцеживания не обойтись. Чаще других повторяются три ситуации, и каждая предполагает свою тактику сцеживания.

История первая. Первый приход молока.

Обычно молоко появляется в груди на третьи сутки после родов. И угадать, сколько его придет, удается не всегда. Иногда поступления так велики, что большая их часть остается невостребованной новорожденным и осложняет жизнь его мамы, еще не восстановившейся после родов. Грудь женщины увеличивается в размерах, становится тяжелой, если на железы надавить – чувствуется боль, они теряют привычную мягкость и нагрубают. Если вовремя не принять меры, развивается воспаление: поднимается температура, ухудшается самочувствие.

Что делать? При нагрубании груди хорошо помогает компресс из капустных листьев. Он дает охлаждающий эффект, впитывая испарения с поверхности кожи. Вымойте теплой водой несколько больших свежих листьев капусты и обложите ими всю железу примерно на час. Следующим пунктом помощи должны стать мягкий массаж и сцеживание. Один-два сеанса размягчат грудь, помогая нормализовать выработку молока.

Поскольку в момент бурного прихода молока грудь становится очень болезненной при малейшем прикосновении, к сцеживанию надо подготовиться. Начните с массажа наименее страдающих участков, постепенно расширяя зону воздействия. Постарайтесь расслабиться, делайте длинные выдохи – это поможет вывести молочную железу из состояния «шока», тогда эластичные мышечные трубочки – молочные протоки – начнут активнее сокращаться, и молоко потечет само.

После 7–10 минут массажа попробуйте поставить пальцы щепоткой на ареолу и несколько раз ритмично сожмите и разожмите их. Если выделилась капелька молока, начинайте сцеживание – вручную или молокоотсосом, если нет – продолжайте массаж.

Сцеживая молоко руками, расположите ладонь с четырьмя пальцами под грудью так, чтобы указательный находился на ареоле снизу, а большой расположите сверху. Когда сожмете все пальцы, сосок должен выдвинуться вперед. Теперь приподнимите грудь, прижмите ее к грудной клетке и несколько раз сожмите-разожмите пальцы вокруг ареолы. Если потечет молоко, продолжайте сцеживание, пока не закончится прилив. Чтобы дольки железы опустошались равномерно, передвигайте пальцы по окружности ареолы.

Важные подробности. Сцеживание при помощи молокоотсоса имеет важное преимущество: полученный продукт проще сохранить, ведь молоко попадает сразу в стерильную бутылочку или пакет для замораживания молока. При работе руками некоторое количество ценной жидкости разбрызгивается. Стараясь сцедить молоко впрок, не увлекайтесь. Слишком азартное сцеживание приведет к тому, что завтра молока будет еще больше, и вы снова проснетесь с болезненной грудью.

История вторая. Застой молока приводит к лактостазу.

Сначала мама обнаруживает в груди небольшое уплотнение, которое при надавливании болит, как говорят многие женщины, словно синяк. При лактостазе молочные протоки, которые должны выталкивать молоко наружу, теряют эластичность и перестают сокращаться. Жидкости образуется не больше, чем обычно, но она не может выйти наружу. Если не принимать меры, появится покраснение. Если и дальше бездействовать, начнется мастит – воспаление молочной железы.

Что делать? Отличным средством для лечения лактостаза – является все то же сцеживание. Его надо начинать с аналогичного массажа груди – он размягчит уплотнение, восстановит кровоток в зоне застоя и активизирует вялые протоки. Болезненных ощущений следует избегать: ответом на боль станет еще больший спазм протоков и усугубившийся лактостаз. Массировать следует всю железу – не сильно, но довольно глубоко. Сначала сделайте несколько поглаживающих движений по железе от периферии к соску, приподнимите ее, постучите пальцами снизу, сбоку, приближаясь к особенно больному месту. Чтобы пальцы лучше скользили и не травмировали нежную кожу, нанесите на них крем для сосков.


Важные подробности. К самому сцеживанию надо переходить, когда почувствуете прилив молока (обычно при этом в груди появляются тяжесть, зуд, покалывание) или увидите, что оно начало капать. Сцеживать можно вручную в широкую посуду, наклонившись над невысоким столом: так грудь оказывается в положении, стимулирующем отток.

История третья. Ребенок не прибавляет в весе

Малышу уже месяц, он нормально сосет, и маму ничего не беспокоит. Но на первом же визите к врачу выясняется, что за месяц кроха почти не прибавил в весе. Выходит, ему не хватает еды и срочно требуется докорм? Причина недоразумения в том, что неопытная мама не всегда может определить, когда ее ребенок просто сосет грудь как пустышку, а когда – ест. Она не замечает, что кроха просто лежит с соском во рту, причмокивая, и ничего не глотает. Такое поведение формирует вялый заказ молока. Если с этой тактикой смириться, то довольно скоро грудь опустеет, малыш отвернется от нее, и лактация почти сразу же остановится.

Что делать? Молоко выделяется волнообразно в ответ на сосание груди малышом. Желательно не допускать длительных перерывов между приливами. Если кроха засыпает у груди, тормошите его, поднимайте на несколько секунд в вертикальное положение, предлагайте то одну, то другую грудь. Чтобы активизировать приход молока, придется потратить свободное время на стимулирующий массаж и сцеживание. Поначалу на эти процедуры надо отвести несколько часов в день: потребуются 3–4 сеанса по 30–45 минут. Через несколько дней вы заметите улучшение, и продолжительность можно будет сократить. Во время массажа и сцеживания вам должно быть комфортно: устройтесь удобно, включите спокойную музыку, настройтесь на приятные мысли о малыше. Массаж груди – поглаживание, потряхивание, простукивание – надо чередовать со сжиманием-разжиманием соска в течение 1 минуты. Как только железа станет мягче, сцедите немного молока и приступайте к кормлению.

Важные подробности. В вашу задачу не входит сцеживание большого количества молока, приберегите основную порцию для ребенка. После всех усилий он наверняка сможет наконец-то пообедать самостоятельно.

Если маме удалось собрать молоко, сцеживая его по мере необходимости, то рано или поздно она сможет создать в морозильной камере собственный «молочный банк». Продукт обязательно пригодится, когда понадобится надолго отлучиться или принять лекарство, несовместимое с грудным вскармливанием.

К бурному приходу молока стоит подготовиться. Через сутки после рождения малыша следует ограничить прием жидкости – пить понемногу и только негазированную воду. Супы, чай, компоты обостряют жажду. Когда выработка молока придет в норму, запреты можно отменить.



Рассказать друзьям