Прикорм при грудном вскармливании. введение прикорма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кормление грудью при смешанном вскармливании важно не только сохранить, но и увеличить. Ведь если расслабиться и не стараться повышать объем выработки своего молока, его будет становиться все меньше. Многие мамочки в итоге через несколько дней или недель полностью переходят на искусственное вскармливание. Чтобы смешанное вскармливание новорожденных в один прекрасный день не превратилось в исключительно искусственное, старайтесь соблюдать следующие правила.

1. Всегда давать ребенку сначала грудь и только потом докармливать смесью. Если у мамочки возникла проблема с естественным вскармливанием, молока в груди недостаточно, добыть смесь из бутылочки ребенку, конечно же, легче, чем сосать, ждать пока у мамы не случится прилив молока. Если мама сначала будет давать ребенку бутылочку, то он наестся из нее, а грудь сосать не захочет.

2. Не переходите на кормление грудным молоком из бутылочки! Это одно из главных правил - как сохранить лактацию на смешанном вскармливании. Многим мамочкам кажется удобным кормить ребенка полностью из бутылочки - и смесью, и своим молоком. Но в этом случае гарантировано еще большее снижение выработки молока. Никакое сцеживание не стимулирует так приливы молока, как сосание ребенка. Да и сцеживаться часто вряд ли кто захочет. Уж куда проще чаще предлагать грудь, чем ежедневно сцеживаться.
Другая проблема, параллельно возникающая с этой, полный отказ от сосания груди в пользу бутылочки.

3. Кормите ребенка ночью грудью. Ночью хорошо сосут даже детки, вовсе отказавшиеся от груди. А еще, именно ночью вырабатывается запас гормона пролактин. Особенно ближе к утру. Если ребенок хорошо и неоднократно кушает грудь ночью, днем у мамочки молока будет больше.
Но если ребенок хорошо спит и не просыпается, будить его специально на кормления вряд ли нужно.

4. Не спешить вводить прикорм. ВОЗ рекомендует прикармливать детей с шестимесячного возраста. Эта рекомендация обусловлена как совершенствованием ферментов в кишечнике к этому возрасту, то есть улучшением способности переваривать твердую пищу, так и сохранением исключительно грудного вскармливания на протяжении 6 месяцев. Ведь абсолютно точно известно, что лактация при введении прикорма страдает. Ребенок высасывает молока у мамы ровно на столько меньше, на сколько больше кушает взрослой пищи. А если малыш кушает еще и смесь, то лактация может и вовсе сойти на нет. Если мама ввела прикорм стало меньше молока - это обычная история, к сожалению. И с каждым месяцем увеличивается количество прикорма и уменьшается количество молока у матери.

5. Не давать пустышку. При смешанном вскармливании это только спровоцирует еще большее уменьшение лактации . Конечно, проще дать пустышку, чем держать ребенка у груди. Но только таким образом, без пустышки, получится нормализовать грудное вскармливание. Сосательный рефлекс у малышей очень силен и нужно это использовать.

При соблюдении этих правил, кормление грудью и смешанное вскармливание становятся реальными и очень удобными. Мамочка успокаивается, нервы приходят в порядок. А психологический комфорт - это прямая дорога к полной отмене смеси.

Повысить лактацию можно следующим образом.

1. Часто предлагая грудь. Это когда вскармливание искусственное нужно строго соблюдать промежутки между кормлениями. А вот грудь предлагать при недостатке молока можно и нужно часто.

2. Постепенно уменьшая количество смеси, при контроле за количеством мочеиспусканий и весом ребенка. Например, после кормления грудью ребенок выпивает по 50 граммов смеси. Постепенно уменьшайте количество до 40 граммов, потом до 30 граммов. И в один прекрасный день вы поймете, что в смеси больше нужды нет.

3. Хорошим настроением и полноценным питанием. Здоровая, сытая и не уставшая мама имеет большие шансы долго прокормить ребенка грудью. Если есть возможность, воспользоваться помощью по дому своих близких - сделайте это. И постарайтесь максимально оптимизировать свое время. Например, зимой нет никакой нужды часами гулять с коляской на улице. Малыша можно положить спать в коляске на открытом балконе или на застекленном с открытыми окнами.

Какие-то биологически активные добавки для лактации принимать совсем необязательно. Тем более, что ни одна из них не имеет научно доказанной эффективности. Оказывают только плацебо эффект.

Прикорм — постепенное введение в меню ребенка помимо привычного уже молока присутствующих в рационе взрослого продуктов. Узнайте, как при грудном вскармливании с минимальными рисками для ребенка и без утраты лактации начать знакомство со взрослой пищей. И в каких случаях целесообразно его введение в 4 месяца.

Пищеварительная система до 4-х месячного возраста

Органы пищеварения начинают функционировать уже с 4-5 месяцев внутриутробной жизни плода. При сосательных, глотательных и дыхательных движениях ребенок потребляет около 1 литра околоплодных вод в сутки. Желудок у новорожденного вмещает объем 5-10 мл, а к концу 1 года жизни достигает 250-300 мл.

Микрофлорой кишечник начинает активно заселяться уже на 2-4 сутки после родов. Полезные кишечные бактерии участвуют в переваривании пищи, синтезе необходимых витаминов и создании иммунной защиты. При грудном вскармливании преобладают бифидум-бактерии, росту которых способствует лактоза грудного молока. При введении в питание новых продуктов во флоре кишечника преобладающий вес имеет условно-патогенная кишечная палочка и у новорожденного часто случаются расстройства пищеварения.

Пищеварительные ферменты кишечника в небольших количествах вырабатываются пока только в тонкой кишке, основная же масса ферментов поступает с грудным молоком, которые и помогают расщеплению его компонентов.

Слюна ребенка предназначена для обеспечения герметичности между соском и ртом новорожденного, ее ферментативная активность слабая и рассчитана только на свертывание грудного молока. Условный рефлекс слюноотделения при приеме пищи плохо развит и формируется в течение первого года жизни. Объем выработки слюны увеличивается к 3-4 месяцам.

В желудочном соке низкая концентрация соляной кислоты, что в первые месяцы после рождения практически не позволяет расщеплять растительные и мясные белки. До 4 месяцев пищеварительная система ребенка не рассчитана к приему чего-либо помимо грудного молока. Окончательный, относительно стабильный вид система пищеварения приобретает в период полового созревания.

Когда целесообразно вводить прикорм в 4 месяца

К 4-5 месяцам жизни благодаря развитию нервной системы ребенка угасает рефлекс выталкивания языком более густой пищи, развиваются глотательные движения и он начинает интересоваться, чем таким вкусным питаются окружающие взрослые. Возрастают потребности в питательных веществах и микроэлементах. Пока что материнское молоко в состоянии их удовлетворить.

Желтуха у новорождённых: почему ребенок желтеет после родов

Если начинать вводить прикорм в 4 месяца, то развитие пищеварительной системы ускоряется, повышается кислотность желудочного сока, включается в активную работу ферментативная система. Одновременно нарушается сформировавшийся к этому времени баланс микрофлоры кишечника, что проявляется его периодическими дисфункциями.

Хочется отметить, что ребятишкам, находящимся на полном грудном вскармливании по требованию и нормально набирающим вес, с вводом прикорма все-таки лучше повременить до полугода, когда младенец более подготовлен к приему густой пищи и физиологически и психически.

Но если существуют предпосылки для введения новых видов пищи, такие как набор веса ниже критических значений и другие проблемы со здоровьем, или малыш настойчиво и активно интересуется едой, то оттягивать момент знакомства с привычным гастрономическим набором родителей не нужно. В противном случае интерес ребенка «перегорит» и вы окажетесь в щекотливой ситуации, когда ребенку уже год, а он кроме грудного молока ничего и знать не желает. В итоге с введением прикорма в таком возрасте возникают большие трудности.

Общепризнанных научных исследований на тему введения прикорма детям на грудном вскармливании по настоящее время нет, как и единого мнения в данном вопросе. Чем же руководствуются в своих рекомендациях отечественные педиатры и Всемирная организация здравоохранения? Первые предлагают начинать с 4 месяцев, а последние не ранее 6 месяцев.

Наши педиатры опираются на рекомендации противоречивых схем прикорма по Национальной программе. С одной стороны, в этом документе указывается, что сохранять полное грудное вскармливание без введения продуктов и жидкостей, отличных от грудного молока, нужно стремиться как минимум до 6 месяцев. С другой стороны, вышеназванное руководство, ссылаясь на научные исследования и накопленный опыт, предлагает минимально возможный возраст для введения прикорма — 4 месяца.

Критерии составления меню 7-месячного ребенка на грудном вскармливании

В то время как ВОЗ признает возможным введение прикорма в этом возрасте лишь в случаях серьезных проблем в здоровье ребенка. В результате проведенных организацией глобальных исследований, навыки употребления густой пищи у детей формируются к 5-7 месяцам жизни. Также в арсенале ВОЗ имеются статистически обоснованные доказательства о снижении уровня заболеваемости детей, позднее получавших прикорм и жидкости и высоком темпе роста психомоторного развития.

Как сохранить грудное вскармливание после введения прикорма

Если ваша ситуация предполагает введение новых видов пищи с 4 месяцев, то для сохранения грудного вскармливания и во избежание нежелательных последствий для ребенка, воспользуйтесь следующими простыми правилами:

  1. Не стремитесь скормить ребенку какой-то определенный объем пищи. Давайте ему столько, на сколько хватает его желания.
  2. Не пользуйтесь бутылочкой для кормления. Сосать ребенок должен только грудь. Кормите с ложки.
  3. Никогда не отменяйте кормление грудью заменой. Также, как и раньше, продолжайте грудное вскармливание по требованию. После «перекуса» вводимым продуктом всегда давайте грудь.
  4. Не отменяйте и не заменяйте другими жидкостями кормление грудью в ночные и утренние часы.

Педагогический прикорм

Малыши на грудном вскармливании быстрее привыкают к новой пище, ведь со вкусом и ароматом они опосредованно уже знакомы. Педагогический прикорм — это наиболее естественный вид знакомства со взрослой пищей и максимально совместимый с грудным вскармливанием.

Принцип педприкорма в том, что ребенок не наедается новой пищей, а пробует ее на вкус, готовя тем самым пищеварительную систему к приему блюд, присущих привычному рациону региона проживания и конкретной семьи. У малыша также формируется навык совместных трапез.

На практике этот способ очень прост. Когда мама кушает, то держит ребенка на руках за столом, предварительно выдав ему ложечку. Если малыш проявляет активный интерес к происходящему и тянется ручками или ложкой к еде, то ему дают маленький кусочек на пробу. И так всего помаленьку.

Составление меню для 10-11 месячного ребенка на грудном вскармливании

Таким образом дается толчок развитию собственной ферментативной системы малыша. Легче переносятся новые продукты, употребляемые совместно с мамой и получаемой ферментативной поддержкой грудного молока. Если ребенку сильно понравился какой-либо продукт, то его объем можно довести до чайной ложки.

Но останавливаться на чем-то одном не стоит, цель педприкорма — познакомить малыша со всеми продуктами в микродозах, присутствующих на семейном столе.

При этом методе нужно питаться вместе с малышом здоровой пищей — исключить жареное, копченое и т.д.

Немного истории

Рекомендации некоторых педиатров о первоначальном введении в пищу соков и фруктовых пюре младенцам, кормящихся грудным молоком, мягко говоря, устарели. Идут они с советского прошлого, когда дети почти поголовно питались искусственными смесями из-за необходимости раннего выхода мамы на работу.

Для покрытия потребностей интенсивно растущего организма в витаминах и минералах рекомендовалось вводить соки, начиная уже с 2-3 месяцев жизни ребенка. Сейчас их употребление для детей, получающих грудное молоко, не рекомендуется до годовалого возраста из-за агрессивного воздействия на желудочную среду. То же самое относится к введению желтка, творога, кисломолочных продуктов.

Кроха уже подрос, гулит, улыбается, и все происходящее вокруг для него занимательно и интересно. И тут родители серьезно начинают задумываться о том, что пора малышу познавать мир новых вкусов, и уже готовы выбрать первый прикорм.

Когда вводить первый прикорм грудничку?

Прикорм – это любая жидкообразная или твердая пища, дополняющая основной рацион из грудного молока или смеси. Своевременное введение прикорма необходимо для гармоничного развития ребенка.

В XXI веке нет необходимости в раннем прикармливании крох, находящихся на искусственном вскармливании, так как современные адаптированные смеси содержат весь набор необходимых минералов и витаминов для малыша.

Поэтому сроки введения первого прикорма распространяются и на «грудничков», и на «искусственников».
Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендованы сроки введения первого прикорма: не позднее 6-ти месячного возраста, но и не раньше 4,5 месяца. Гораздо важнее обратить внимание на объективные признаки того, что обожаемое чадо готово к дегустации нового продукта.

Среди них:

  • вес малыша фактически в 2 раза превышает вес при рождении,
  • после 8 и более кормлений грудью/адаптированной смесью малыш не прочь еще разок подкрепиться,
  • кроха уверенно держит и поворачивает голову из стороны в сторону,
  • малыш уже сидит с поддержкой.

Правила введения первого прикорма

Чтобы знакомство с новым блюдом прошло «без сучка, без задоринки», нужно следовать золотым правилам:

Соблюдайте правила введения первого прикорма, и ваш малыш получит массу удовольствия от знакомства с новыми продуктами
  • Вводить новый продукт только абсолютно здоровым детям.
    Не знакомить детей с «новинкой» при стрессах (например, при переезде, проведении вакцинации и т.д.).
  • Использовать вначале прикорм, содержащий только один компонент, так называемое монокомпонентное блюдо.
    Только после того, как малыш привыкнет к нему, можно пробовать другой, а затем переходить к многокомпонентным продуктам: мультифруктовым сокам, кашам с кусочками фруктов, смесью овощей с мясом.
  • Перед приобретением каш, баночек с овощным пюре просматривать этикетки, коробки, особенно с обратной стороны, так как в названиях продуктов не всегда вынесены все ингредиенты.
    Исключить тот продукт, в составе которого есть какой-либо ингредиент, на который у карапуза аллергия.
  • Обратить внимание на упаковку, где всегда должен указываться производителем возраст ребенка, для которого этот продукт предназначен.
  • Прикармливать новым блюдом только в утренние часы, что позволит проследить за реакцией организма.
    Важно особое внимание в течение суток уделять общему состоянию ребенка: цвету кожи, характеру стула (цвету, запаху, консистенции) и поведению.
  • Предлагать блюдо первого прикорма перед прикладыванием к груди или кормлением смесью.
  • Начинать введение прикорма с ½ чайной ложки, увеличивая со временем объем до возрастной нормы.
  • Предлагать новый продукт карапузу многократно, так как для привыкания к незнакомому вкусу необходимо его хорошо распробовать. Делать это необходимо с промежутком в 1-2 дня. Если малыш категорически отказывается от нового продукта, то настаивать не стоит . Нужно заменить этот продукт питания на схожий (рисовую кашу – на гречневую, брюссельскую капусту – на белокочанную или брокколи, яблочное пюре – на грушевое).
  • Давать пищу малышу теплой, а не горячей , во избежание ожогов его нежной ротовой полости.
  • Проследить, чтобы продукт прикорма имел однородную консистенцию, без комочков, иначе он может вызвать затруднение при глотании.
  • Не кормить малыша прямо из баночки. Всегда выкладывать детское питание в тарелочку.
    Это обусловлено тем, что в емкость может попадать слюна малыша, а это сделает продукт непригодным для хранения. Родители, помним: хранить открытую баночку в холодильнике можно не более суток.
  • Кормить малыша аккуратно и терпеливо. Крохе нужно время, чтобы научиться глотать густую пищу. Для облегчения перехода от жидкой пищи к более плотной их необходимо между собой чередовать.
  • Предлагать следующий продукт прикорма только после полной адаптации к предыдущему. Интервал между введениями новых продуктов – 10-14 дней.
  • Рационально комбинировать компоненты. Не давать за раз 2 жидких (к примеру, молоко и сок) и 2 плотных (овощное пюре и каши) продукта.
  • Избегать бедных питательными веществами, но высококалорийных продуктов.
    Каждый компонент должен быть максимально полезным и питательным, так как желудочек ребенка очень маленький.
  • Следить за признаками сытости малыша. Разрешать съедать ему столько, сколько он хочет.
  • Прикладывать малыша к груди после каждого кормления.
  • Показывать малышу достойный пример правильного питания, так как он учится у своих родителей.

Первые продукты прикорма: каша и овощное пюре

Первый прикорм малыша – безмолочные однокомпонентные каши или овощное пюре

Часто продуктом для первого прикорма выступает каша. По нескольким причинам:

  • во-первых, она по консистенции и вкусу напоминает молоко, поэтому дети ее охотнее едят,
  • а во-вторых, она максимально обогащена углеводами, минералами и витаминами, которые в комплексе обеспечивают кроху полноценной энергией.

Особенно важно начинать с кашек, если малыш слабо набирает вес и имеет частый стул.

Также при сниженном уровне гемоглобина врачи советуют вводить кашу, затем – мясо и лишь потом – овощное пюре.

Как только грудной малыш по всем вышеперечисленным признакам готов к введению прикорма, то кашей нужно заменить второе кормление. Педиатры рекомендуют начинать обязательно с монокомпонентной каши – рисовой, гречневой или кукурузной.

Следует отдать предпочтение кашам проверенных производителей: Nestle, Humana, Lasana, Heinz, Беллакт, Винни и др. Все они имеют гарантированную химическую и микробиологическую безопасность, оптимальную степень измельчения и разнообразие компонентов.

Сегодня у «продвинутых» современных родителей большой популярностью пользуются инстантные каши, не требующие варки, что идеально для сохранения всех минералов и витаминов. Также на полках магазинов можно увидеть каши с пребиотиками, которые препятствуют нарушениям пищеварения в период введения первого прикорма.

Безмолочные каши для первого прикорма можно разводить водой, смесью. Молочные же каши разводятся только водой. Не рекомендуется добавлять масло и сахар. Только при плохом аппетите можно для вкуса добавлять 2-3 грамма сливочного масла.

Приготовить детскую кашку в домашних условиях также возможно (ну справлялись же как-то с этим наши бабушки и мамы?!). Достаточно перебрать крупу, а затем тщательно смолоть ее в кофемолке до состояния муки и варить, постоянно помешивая.

Если родители все еще не позаботились о чистой питьевой воде, то самое время это сделать: покупать бутилированную воду или установить дома очистительные фильтры.

Вторым блюдом прикорма часто назначается овощное пюре. Но оно может быть и первым блюдом прикорма для малышей с избыточным весом и со склонностями к запорам.

При пятиразовом питании овощным пюре обычно заменяют третье кормление. Начать следует с однородных (гомогенизированных), однокомпонентных блюд. Оптимально, если пюре будет из цветной капусты, кабачков или брокколи – наиболее подходящие овощи для первого прикорма грудного ребенка.

Не рекомендуются «первым номером» вводить глютеносодержащюю кашку. Глютен представляет собой белок некоторых злаковых, способный вызвать у малышей в возрасте до 8-10 месяцев нарушения всасывания веществ в кишечник.

Если малыш хорошо переносит новые продукты, не наблюдается аллергии, то можно постепенно расширить ассортимент, добавив тыкву, свеклу, морковь и др.

С 8-9 месячного возраста можно переходить на перетертые овощи, содержащие более крупные кусочки.

Следующие продукты прикорма

Мясо , как правило, становится третьим компонентом прикорма. Затем следует рыба.

Вводить мясо можно через 2 недели успешного усвоения овощного пюре. И давать их следует в одно кормление. Прикармливать мясом следует ¼ чайной ложки. С этого момента мясо должно быть в рационе малыша ежедневно, если он здоров.

Первый мясной прикорм ребенка – это монокомпонентные, гипоаллергенные мясные консервы из индейки, кролика, говядины или цыпленка. В течение 8-10 дней количество мяса должно увеличиться до 30 граммов.

Гомогенизированное мясо можно начать давать уже в 6 месяцев. Дневная норма мяса в 8 месяцев в виде пюре составляет 50 грамм и 70 грамм – в 9-ти месячном возрасте.

С 9-10 месяцев можно давать крупноизмельченное мясо. В 9 месяцев также можно предложить ребенку фрикадельку, а паровую котлетку – к концу первого года жизни.

Давать рыбу можно с 8-9 месяцев вместо мяса (1-2 раза в неделю).

Фруктовые соки и пюре

Фруктовые соки и пюре – любимые блюда прикорма у малышей

Первым в рационе малыша должен стать осветленный, монокомпонентный сок.

Наиболее подходящие для первого прикорма малыша – это яблочный, грушевый или сливовый сок.

Вводить его следует не ранее 6 месяцев. В первый раз его количество должно составить всего 3-5 капель, и запить его следует грудным молоком или смесью.

Объем потребляемого сока в день в первый год жизни не должен превышать 50-60 мл.

Детям, склонным к поносам, предпочтительно давать черничный, черносмородиновый или вишневый сок, при склонности к запорам – сливовый, морковный или свекольный соки.

Позднее вводятся многокомпонентные мякотные соки. Высоко аллергенные цитрусовые или экзотические соки давать в первый год жизни нельзя.

Фруктовые пюре вводятся после сока.

Кисломолочные продукты

Такие кисломолочные продукты как детские йогурты (к примеру, «Растишка», «Агуша»), детский кефир, творог рекомендовано вводить малышу не раньше 8 месяцев.

Максимальное количество в сутки одного из этих продуктов не должно превышать 200мл.

Если к этому времени маме удалось все еще сохранить лактацию и малышу вполне хватает грудного молочка, то в первый год жизни лучше от кисломолочных продуктов воздержаться.

Важно знать, что введение кефира малышу ранее 8-ми месячного возраста может стать причиной нарушения пищеварения у него, высокой нагрузки на почки и даже точечных кровоизлияний в слизистую кишечника.

Творог включается в рацион после 6,5 месяцев и вводится только при дефиците белка.

А еще…

С 7 месяцев можно баловать малыша желтком яйца . Начинать следует с ¼ желтка, и переходить к ½ с 8-12 месяцев.

Лучше всего будет выбрать не куриное яйцо, а перепелиные яйца. В виду их маленького размера можно начать с ½ желтка, а потом перейти с 8 месяцев к целому.

Также разнообразить меню ребенку поможет печенье. Его можно давать с 7 месяцев, предварительно размочив в кипяченой воде или смеси.

Родители часто беспокоятся: соответствует ли нормам рост и вес их ребенка. Узнайте об этом .

Что должен уметь малыш, когда ему исполнится годик? расскажет об особенностях этого периода.

Мифы о прикорме

Существует много небылиц о прикорме. Компетентные специалисты их развенчивают.

Главное при введении прикорма – последовательность и внимание к ребенку

Миф №1: Малыш будет здоровее и крепче, если раньше начать прикорм

Это абсолютно неправильный подход.

Продукты «не по возрасту» могут сильно навредить здоровью малыша, спровоцировать развитие таких заболеваний как нарушение работы кишечника, аллергии, так как пищеварительная система малыша может быть абсолютно не готова к знакомству с новым продуктом.

Здесь важно руководствоваться принципом: не навреди!

Миф №2: Прикорма крохе достаточно, можно не кормить грудью

В зависимости от возраста и потребностей крохи состав материнского молока меняется, но оно было и остается лучшим набором иммунных факторов, питательных веществ и витаминов.
К примеру, только из грудного молока до 2 лет усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту головного мозга и нервной системы ребенка.

Миф №3: Блюда первого прикорма домашнего приготовления полезнее фабричных

Равноценны такие блюда только в том случае, если мама выбирает самые качественные продукты, а в магазинах приобретаются каши, готовые пюре и консервы зарекомендовавших себя торговых марок.
Но важным плюсом «магазинной» еды является высвобождение времени и облегчение жизни родителям.

Миф №4: При пониженном гемоглобине важно прикармливать яблоками и гречневой кашей

Если малыш слишком мал для этих продуктов, то вводить их определенно не стоит. Следует обратиться к врачу. По результату анализа крови он определит последующее лечение, если в том будет необходимость. Если малыш все еще питается грудным молочком, то маме важно больше употреблять такие продукты как печень, гречка, говяжье мясо и грецкий орех.

Миф №5: Малышу после года можно кушать все

Несмотря на то, что рацион малыша к году достаточно разнообразен, давать ему продукты, вредные даже любому взрослому (конфеты, жареный картофель, чипсы и т.д.), ни в коем случае нельзя.

Ребятам любого возраста нужно предлагать только здоровое питание на основе натуральных продуктов. Обязательно наличие каш, овощей, мяса и фруктов. Всегда остается риск получить аллергию, поэтому необходимо знакомить с новым продуктом постепенно.

Введение продуктов питания – исключительно индивидуальный процесс, правильность которого можно оценить только при наблюдении за ростом и развитием малыша.

Родители, если Ваш малыш развивается в соответствии с возрастом, любознателен, хорошо играет и часто не простужается, то это верный показатель того, что «верной дорогой идете, товарищи»!

Для того чтобы малыш рос крепким и здоровым, очень важно правильно подобрать первый прикорм. Как сбалансировать рацион ребёнка и обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами вы узнаете из ролика.

Почему не стоит торопиться с прикормом?
Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного вскармливания сходятся во мнении, что лучше всего подождать с введением прикорма*, пока вашему малышу не исполнится примерно 6 месяцев. В последнее время было проведено большое количество исследований, посвященных этой теме, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, в соответствии с результатами этих исследований. К сожалению, многие медработники снабжают родителей устаревшей информацией, и многие, многие книги также устарели.

Большинство детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Некоторым детям может быть лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией.
Причины более позднего введения прикорма:

Хотя некоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.
Хотя малыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью, сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимум до 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении не менее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с его положительным влиянием на здоровье (см. статьи Иммунные факторы в грудном молоке и Чем опасно искусственное вскармливание).
Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть.
Если начать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста. У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы и солей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому возрасту.
Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.
Уже неоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии (см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). В период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (так называемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника «открыты», антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают «пассивный» иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях «Как грудное молоко защищает новорожденных» и «Слово в защиту девственного ЖКТ».
Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.
Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся на грудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье «Необходимы ли железосодержащие добавки?»
Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.
Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, von Kries 1999, Kalies 2005)
Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.
Исследования выявили, что прикорм в рационе малышей заменяет молоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется у мамы.Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди.
Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность.
Кормление грудью – самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливании и его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди.
Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш.
Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии.
Классический «советский прикорм»
В рамках этого подхода к прикорму наши родственники, а также некоторые медики обычно советуют: вводить прикорм рано, до 6 месяцев (подробнее о сроках ниже), помногу – то есть объем прикорма быстро увеличивается до «нормы» которую ребенок просто обязан съесть; кормления грудью замещаются приемами пищи (то есть еда дается ВМЕСТО кормления грудью). Ребенку вводятся разные молочные продукты – творожки, кефиры; соки (см ниже о соках) и прочее. Прикорм вводится только пюрированной полужидкой пищей, мама всегда кормит ложкой, а малыш сидит в стульчике. Если ребенок не хочет – мама обязана его накормить, поэтому она либо отвлекает ребенка – показывает кукольный театр, мультики, итп, либо уговаривает либо даже заталкивает пищу в рот.

Еда ребенка – это важнейшее мероприятие, которому взрослые уделяют много внимания и сил. Это целая церемония. Еда ребенку всегда готовится отдельно.

Недостатки. Бывает, дети нормально развиваются и едят на этом виде прикорма, однако нередко бывает, что дети отказываются есть так рано так много прикорма, отказываются сидеть в стуле, отказываются есть не то, что родители (а почему мне дают одно, а сами едят другое? непорядок!) и требуют еду с общего стола, кусочки итп. Бывает, что после подобного ввода прикорма дети вообще не могут жевать очень долго и едят только пюре, бывает, что едят только под развлечения-отвлечения. Основная опасность – воспитать в ребенке ненависть к еде и плохой аппетит.

Почему-то многие из нас считают, что дети всегда плохо едят, а вам не кажется что это вообще-то должно быть исключением, а не правилом? Ведь в ребенка заложены природой нормальное чувство голода, нормальный аппетит, саморегуляция этих процессов. Нашим «братьям меньшим» не знакомы проблемы, когда их дети – будучи здоровыми – не хотят есть.

Проблемы, имеющие непосредственное отношение к грудному вскармливанию – две самые частые, это: 1) ребенок очень плохо ест прикорм, т.к. у него возникли негативные ассоциации с процессом еды, и «повисает» на груди, 2) ребенок, напротив, с удовольствием уже в полгода ест прикорм большими порциями, а молоко мамы неожиданно начинает быстро убывать и ребенок переходит на ИВ еще до исполнения ему одного годика.

Итак, подобная методика ввода прикорма очень часто приводит к проблемам, поэтому НЕ РЕКОМЕНДОВАНА консультантами по ГВ, современными педиатрами и психологами.

Введение прикорма (основные принципы)
1 из 3 частей

Что такое прикорм?
Признаки готовности к прикорму.
Для чего нужно вводить прикорм ребенку?

В настоящее время ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка грудным молоком до 2 лет и более. При этом первые 6 месяцев ребенок должен получать исключительно грудное молоко, а начиная с 6 месяцев рацион ребенка ДОПОЛНЯЕТСЯ другими пищевыми продуктами.
Европейское научное общество ESPGHAN считает, что введение дополнительных продуктов желательно в 6 месяцев, но допустимые сроки от 17 до 26 недель.
Американская педиатрическая академия предлагает вводить в рацион младенца дополнительные продукты, обогащенные железом, приблизительно в 6 месяцев и как исключение с 4 до 8 месяцев.
В «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 2008-2010 года рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 1-1,5 лет и вводить прикормы в возрасте 4-6 месяцев.
Если по каким-либо причинам ребенок переведен на искусственное вскармливание адаптированными смесями, то сроки введения прикорма не отличаются от сроков введения прикорма у детей на грудном вскармливании. Следовательно, все рекомендации по прикормам одинаковы для детей на грудном и искусственном вскармливании.
В Интернете можно найти рекомендации различных стран по срокам введения прикорма.

Что же такое прикорм?
Прикорм – это любые более плотные, чем грудное молоко, пищевые продукты, домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или адаптированную смесь у ребенка после 6 месяцев жизни и способствующие постепенному переводу ребенка на общий стол. Нужно обратить внимание, что прикорм значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. В этот период ведущая роль сохраняется за грудным молоком (или адаптированной смесью). Основным питанием густая пища становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной и весьма полезной добавкой и возможностью дольше сохранить психоэмоциональный контакт мамы и ребенка. Соответственно прикорм можно разделить на «1) пищу переходного периода (это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка) и 2) пищу с семейного стола, или домашнюю пищу (это продукты для прикорма, которые даются ребенку раннего возраста и которые в общих чертах являются теми же продуктами, что и продукты, потребляемые остальными членами семьи)».
В англоязычной литературе прикорм определяется как дополнительное питание – «complementary feeding». В настоящее время не рекомендуется использовать термин «продукты для отъема от груди» – «weaning foods», поскольку прикорм не замещает и не вытесняет грудное вскармливание. Европейское научное общество ESPGHAN определяет прикорм как «все твердые и жидкие пищевые продукты, кроме грудного молока и адаптированных смесей», при этом считает не приемлемым называть адаптированные смеси прикормом.

В России традиционно наряду с термином «прикорм» используется и термин «докорм», которые не следует путать. Несмотря на то, что последний также используется для введения ребенку дополнительных пищевых веществ и энергии, продуктом для докорма практически всегда является адаптированная смесь. Докорм представляет собой жидкую пищу и по своим физическим, химическим и биологическим свойствам подобен грудному молоку. Докорм используется для коррекции питания при гипогалактии и ряде заболеваний у детей, не достигших возраста введения прикорма. Для лактации введение докорма более «опасно», чем введение прикорма. Это связано, прежде всего, с тем, что докорм вводится в раннем возрасте (до возраста 4-6 месяцев), в отличие от прикорма (вводится после 4-6 месячного возраста). В более раннем возрасте любое дополнительное питание вытесняет грудное молоко по «принципу спроса-предложения». Поэтому необоснованный докорм, особенно из бутылочки, всегда приводит к постепенному угасанию лактации и переводу ребенка на искусственное вскармливание. Именно широко распространенное необоснованное тотальное введение докорма молочными смесями в родильных домах России (даже аттестованных на звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку») является, наряду с поздним прикладыванием, раздельным пребыванием и пр., отправной точкой к переводу ребенка на искусственное вскармливание. Если же у ребенка всё-таки есть медицинские показания, то в настоящее время возможность относительно безопасно ввести докорм и в дальнейшем вновь вернуться на грудное вскармливание. Также нужно помнить, что после 4 месяцев в случае необходимости (например, недостаточная прибавка) рациональнее ввести прикорм ребенку на грудном вскармливании, но только после активной стимуляции лактации.
В Рунете присутствует информация о так называемом «педагогическом прикорме», который постоянно противопоставляется так называемому «педиатрическому прикорму». Мое мнение по этому поводу можно посмотреть вот тут.
Таким образом, прикорм представляет собой более плотную, чем грудное молоко или адаптированная смесь, пищу для дополнительного введения питательных веществ и энергии ребенку в возрасте 6-8 месяцев (как исключение в 4-6 месяцев), находящемуся на естественном или искусственном вскармливании.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма.
Примерно в возрасте 6-8 месяцев исключительно грудное вскармливание у большинства детей уже не может обеспечить полностью потребности растущего организма. У ребенка появляются эмоции и интерес к различным пищевым продуктам. Он уже может проглотить более густую, чем грудное молоко, пищу. Ребенок занимает достаточно устойчивое вертикальное положение. Его пищеварительная система созревает до такой степени, что может воспринимать не только грудное молоко, но и более плотные пищевые продукты. В этот период лактация у мамы приобретает устойчивый характер. Образование и выделение грудного молока «подстраиваются» к любым потребностям ребенка. Поэтому психологические факторы уже в меньшей степени влияют на лактацию, а введение дополнительной пищи не сказывается отрицательно на объеме грудного молока.

Для чего нужно вводить прикорм ребенку? Введение прикорма достаточно ответственный период во втором полугодии жизни. Для дополнения разницы между количеством питательных веществ и энергии, которые поступают с грудным молоком или смесью, и суммарной потребностью ребенка как раз и предназначена «пища переходного периода» (=прикорм), а в дальнейшем и «пища с семейного стола». Для того, чтобы ориентироваться ЧТО, КОГДА и КАК вводить, необходимо понимать, для чего ребенку необходимо введение дополнительного питания во втором полугодии. Принципиально существует две основные цели введения прикорма.

Первая цель – необходимость дополнительного поступления ребенку энергии, витаминов, микроэлементов и других веществ. Так потребление энергии на килограмм массы у младенца в 2-3 раза больше взрослого человека. Поскольку объем суточного питания у ребенка ограничен (во втором полугодии около 1 литра), то необходимо обеспечить его пищей с большей калорийностью. В связи с этим важно понимать, что такое «энергетическая плотность пищи» – количество энергии в единице объема конкретного продукта или блюда. Для определения энергетической плотности достаточно посмотреть, сколько килокалорий содержится в 100 граммах продукта и это значение разделить на 100. Получится цифра, которая показывает количество килокалорий в 1 грамме. Чем энергетическая плотность выше, тем больше энергии содержится в единице объема данного продукта. Так как целью прикорма является дополнительное поступление энергии, то оптимальной энергетической плотностью продуктов прикорма является значение 1 ккал/г и более (100 ккал и более в 100 г прикорма). Для сравнения: энергетическая плотность грудного молока и стандартных смесей составляет около 0,67 ккал/г (в 100 мл содержится примерно 67 ккал), энергетическая плотность каш – от 0,7 до 1,5 ккал/г (в зависимости от рецепта приготовления), овощей – от 0,3 до 2 ккал/г, мяса – от 0,8 до 2-3 ккал/г, растительного масла – более 8 ккал/г. Чаще всего начинают вводить продукты прикорма не с максимальной энергетической плотностью. В дальнейшем, увеличивая объем и частоту прикорма, делая его более густым и добавляя в готовые блюда масло, возможно значимоеувеличение поступления энергии. Если же используются по каким-либо причинам продукты прикорма с низкой энергетической плотностью (около 0,67 ккал/г или меньше), то необходимо более частые кормления ребенка ими. Но введение в большом объеме продуктов с низкой энергетической плотностью (меньше чем в грудном молоке) может иногда уменьшать общее поступление энергии в целом. Поэтому использование низкокалорийных продуктов для прикорма нежелательно. Так, например, в 1000 мл грудного молока содержится 670 ккал. Шестимесячный ребенок в среднем получает не более 1000 мл питания в день. Высосав этот объем грудного молока, он получит около 670 ккал. Если мама даст ребенку 200 г сока (60 ккал), то грудного молока ребенок соответственно высосет 800 мл (536 ккал). В сумме получится, что за день ребенок получит вместо 670 ккал (1000 мл грудного молока), всего 536+60=596 ккал (800 мл + 200 мл = 1000 мл). Если же вместо сока дать 200 г каши (200 ккал), то ребенок получит соответственно 596+200=796 ккал (800 мл +200 г = 1000 мл).
Рекомендуемые ВОЗ потребности в энергии и зависимость энергетической плотности прикорма от частоты кормлений можно посмотреть вот тут.
Вторая цель – ребенку необходимо постепенно перейти от жидкой пищи к обычному домашнему рациону. Сразу он этого сделать не может – ребенок в 6 месяцев кусок мяса есть не будет. Именно в этот переходный период и требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Поэтому прикорм должен быть с одной стороны более плотным (густым, вязким), по консистенции чем грудное молоко или адаптированная смесь, а с другой стороны таким, чтобы ребенок мог бы его проглотить. Как раз пюреобразные блюда отвечают этим требованиям и поэтому являются оптимальными по консистенции для использования в переходный период. В дальнейшем пюреобразный прикорм постепенно заменяется на обычную домашнюю пищу с общего стола к возрасту 1-1,5 года.
Понимая цели введения прикормов, можно решать какие продукты вводить, ориентируясь на национальные, семейные традиции, рекомендации врачей и финансовые возможности. Решая две эти «глобальные» цели, мама одновременно плотной пищей стимулирует у ребенка выработку ферментов, развивает вкус, ощущения, способствует социализации ребенка, развивает мышечный аппарат лица и т. п. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то все дополнительные цели (стимуляция ферментов, развитие вкуса и пр.) достигаются уже при кормлении грудью. Все вкусовые ощущения у ребенка развиваются за счет различных вкусовых оттенков грудного молока, которые зависят от рациона мамы. Именно поэтому дети на грудном вскармливании быстрее привыкают к новым вкусам.
Когда начинать вводить прикорм?
Однозначно указать определенный возраст введения прикорма невозможно. Основываясь на базовых принципах, следуют в ряде ситуаций учитывать индивидуальные особенности конкретного ребенка. Для здоровых детей наиболее оптимальным возрастом начала введения дополнительной к грудному молоку (или адаптированной смеси) пищи является возраст 6-8 месяцев. При наличии показаний (чаще всего недостаточные прибавки, сохранение значимых срыгиваний, ряд заболеваний и пр.) некоторым детям необходимо более раннее введение плотной пищи, но этот возраст не должен быть менее 4 месяцев. Более позднее введение в 7-8 месяцев возможно при значительных прибавках в массе тела, полном здоровье ребенка или наличии непереносимости отдельных продуктов. При этом необходимо помнить, что введение прикорма после 8 месяцев может приводить к возникновению различных дефицитных состояний (недостаточное поступление питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр.) и формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет есть пищу только в жидком виде до возраста 2-3 лет.
Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу» необходимо придерживаться ряда правил введения прикормов. Это связано с тем, что дети грудного возраста особенно уязвимы во время переходного периода.

Своевременность
Как уже отмечалось в 1-ой части, оптимальный возраст введения прикорма 6 месяцев. У некоторых детей прикорм может вводиться до 6 месячного возраста, но не ранее 4 месяцев жизни. У здоровых детей прикорм должен быть введен до 8 месяцев жизни. Более позднее введение дополнительных продуктов может приводить к дефициту энергии и питательных веществ, а также формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет воспринимать только жидкую пищу.

Безопасность и адекватность
– введение любых новых продуктов необходимо начинать только здоровому ребенку. Введение нового прикорма не должно совпадать с введением вакцин, переездом ребенка, жарким периодом года и пр.
– вся посуда, которая используется для кормления ребенка, должна быть чистой. Можно её перед использованием обдать кипятком
– блюда прикорма должны быть теплые, но не горячие или холодные
– одновременно не вводят несколько новых продуктов – если будет какая-то реакция, то сложно будет понять на какой именно продукт. Через 5-10 дней возможно повторно попытаться дать этот продукт. Если вновь будет реакция, то отмена минимум на 3 месяца.
– с позиции доказательной медицины данных о преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда нет, признется лишь необходимость адекватного обеспечения веществами и энергией. Однако не следует начинать введение прикорма с соков и фруктов, которые могут способствовать аллергическим реакциям, кишечным дисфункциям, не обладая при этом значимой для ребенка раннего возраста энергетической и пищевой ценностью
– использование промышленных продуктов прикорма имеет преимущество перед приготовленными в домашних условиях – стабильный состав, качественный белок, адекватный уровень микронутриентов, контроль за уровнем пестицидов и токсических веществ, микробиологический контроль
– возможно использование продуктов прикорма как с пребиотиками, так и с пробиотиками
– при тепловой «домашней» обработке теряется в продуктах прикорма 60-90% витамина С, 20-30% витамина В, до 50% витамина А, 15% кальция, 20% железа
– если нет возможности использовать промышленные продукты, то при приготовлении домашних блюд необходим тщательный гигиенический контроль

Как это делать?
– начинают введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом к более «грубой» пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 10-12 месяцам
– новый прикорм вводят обычно утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если появляются явные проявления непереносимости (сыпь, выраженные колики, жидкий стул и т.п.), то причинный продукт отменяется
– прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это завиист от ребенка
– введение нового прикорма начинают с небольшого объема – 1/2-1 чайная ложка
– начинают введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объем до 100-200 г на одно кормление. Ряд детей (чаще на грудном вскармливании) не съедают более 100-150 г прикорма за одно кормление – это вариант нормы. Нельзя ребенка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием. Вместо этого можно дать данный прикорм два раза (например, два раза в день по 50 г).
– через 10-14 дней кормления одним продуктом необходимо предложить ребенку другие продукты данного прикорма. Например, если начинали с гречневой каши, то через 10-14 дней необходимо предложить рисовую или кукурузную
– после достижения объема прикорма 50-200 г в него необходимо добавлять масло и фрукты и/или соки в качестве вкусовой добавки
– новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего
– нужно помнить, что сразу ребенок может отказаться от нового продукта. Иногда приходится до 10-15 раз предлагать, чтобы наконец он начал его есть. Наберитесь терпения
– традиционно одно блюдо дается раз в день. Но ряду детей возможно дробное кормление 2-3 раза в день одним и тем же прикормом. Например, утром – каша рисовая с маслом до 100 г; в обед – каша гречневая с мясом до 100 г
– после введения 3-х основных продуктов прикорма необходимо формировать режим питания, который принят в семье
– в 10-12 месяцев ребенка постепенно переводят на питание домашней пищей с общего стола, но с учетом возраста и рекомендаций здорового питания. При использовании обогащенных промышленных продуктов необходимо подбирать их в соответствии с возрастом (см. маркировку на упаковке).
– принцип «ненасильственного» введения прикорма

На что обратить внимание
– прикормы даются с ложечки
– как только ребенок стал употреблять более или менее значимый объем прикорма (50 г и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду
– для допаивания не предлагать компоты, чаи и другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребенка вкус
– рацион ребенка должен быть достаточно разнообразным и включать «любимые» продукты
– каши, овощи, мясо – три основных продукта прикорма, обязательные в рационе
– остальные продукты вводятся для разнообразия блюд, вкуса, запаха и текстуры
– консистенция блюд прикорма должна быть более плотной, чем грудное молоко или адаптированная смесь
– рекомендуется энергетическая плотность продуктов прикорма более 0,67 ккал/г.
– использование низкокалорийных продуктов с энергетической плотностью менее 0,67 ккал/г должно быть ограничено
– возможные варианты последовательности введения трех основных продуктов:
каша-овощи-мясо, каша-мясо-овощи, овощи-каша-мясо, овощи-мясо-каша
– первой кашей всегда является безмолочная каша
– к 8 месяцам в рационе ребенка должно быть не менее 3 кормлений густой пищей в общем объеме 400-600 г
– нет необходимости давать соки и фрукты как отдельное основное кормление – только в качестве вкусовой добавки к блюдам или в качестве десерта
– детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар

Чего делать не нужно
– детям до 3 лет не следуется давать бульоны. Они представляют собой экстракт, который обладает раздражающим действием на ЖКТ
– неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т.п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. Согласно «Национальных рекомендаций...» кефир и его аналоги могут использоваться с 8 месяцев в объеме не более 200 мл. Но оптимальнее начинать вводить их в рацион ребенка с 1 года. В качестве добавки в каши возможно использование коровьего молока после 9-10 месяцев, но оптимальнее для этого использовать молочные смеси
– нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т.п. для ребенка первого года жизни.
– нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и они не используется у детей до 1-1,5 лет для питания
– в рационе ребенка не должны присутствовать 5-10% каши и, тем более, предлагаемые ребенку из бутылочки
– введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объемах, которые рекомендуется. Однако этих объем достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций

Мамы младенцев 3-4 месяцев часто задаются вопросом - не пора ли задуматься о введении прикорма? Время готовности малыша к знакомству с новой пищей определяется индивидуально. Оно зависит от развития, вида вскармливания, состояния здоровья, склонности к аллергии, скорости набора веса.

После четырехмесячного возраста ребенка мамы начинают задумываться о вводе прикорма

Не стоит опережать срок введения прикорма и предлагать не соответствующие возрасту продукты. После этого возможны проблемы с пищеварением, аллергические реакции, что в итоге отодвинет срок введения прикорма. Некоторые врачи настаивают на добавлении в рацион яблочного сока и каш с 3-4 месяцев. Другие наоборот рекомендуют дождаться появления первых зубов. Маме грудничка важно прислушаться к их мнению, но доверять лишь своей интуиции и выводам из наблюдений за ребенком.

Критерии готовности грудничка к прикорму

Пятимесячные дети активно познают мир и проявляют интерес ко всему, что находится на кухонном столе. Если кто-то из родителей держит ребенка на ручках на кухне, он интересуется всем – салфетками, ложками, едой. Это здоровый интерес к окружающему миру, но его не стоит воспринимать как сигнал к введению прикорма. О готовности ребенка на ГВ к новой пище свидетельствуют:

  • увеличение веса в 2 раза от того, что был при рождении (в 3 раза у недоношенных малюток);
  • малыш не наедается грудным молоком (подробнее в статье: );
  • появление первых зубов;
  • ребенок берет еду со стола, тянет в рот, пробует на вкус;
  • угасание рефлекса выталкивания языка – ребенок может жевать деснами, не испытывая рвотного рефлекса и не выталкивая еду назад;
  • детка может показать жестом, какой кусочек хочется попробовать;
  • после того как кроха попробовал взрослую пищу, у него не возникает запоров, расстройства пищеварения.

Прорезывание первых зубов - указание на готовность к прикорму

Когда стоит отложить введение прикорма?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Часть младенцев на грудном вскармливании не готова к введению прикорма в 6-месячном возрасте (рекомендуем прочитать: ). Это связано с особенностями набора веса, развития, готовности желудочно-кишечного тракта к усвоению новых продуктов. С прикормом не следует торопиться в таких ситуациях:

  • ребенок родился с помощью кесарева;
  • малютка часто болеет;
  • период вакцинации;
  • аллергические проявления;
  • патологии в развитии ЦНС;
  • низкий набор веса;
  • жаркая летняя погода, период цветения аллергенных трав.

С прикормом также не стоит спешить в период акклиматизации на новом месте жительства. В отставании от календарного плана и от сверстников нет ничего страшного. Ребенок наверстает все в свой срок. Мамочке важно продолжать кормить его грудным молоком, отслеживая прибавку в росте и весе.


В период вакцинации лучше воздержаться от дополнительных стрессов в виде новой пищи

В каком возрасте прикармливать грудничка?

К настоящему моменту действуют единые правила, разработанные ВОЗ. В них указано, что ребенок на ГВ не нуждается в допаивании и прикорме в первые 6 месяцев. До полугода не рекомендовано предлагать крохе ничего, кроме грудного молока. В некоторых случаях прикармливать малышей начинают в 7-8 месяцев и позже. Малюток на смешанном и искусственном вскармливании можно знакомить с новыми вкусами в 4-5 месяцев.

Современные схемы прикорма

Специалистами разработаны две схемы прикорма грудных детей: педиатрическая (традиционная) и педагогическая. Первая подразумевает постепенное введение определенных продуктов. Первоначально их предлагают в небольшом объеме, приводя в течение недели к возрастной норме. Этот способ помогает постепенно вытеснить грудное молоко из рациона и подготовить к переходу на общий стол.

Педагогический прикорм подразумевает получение прикорма небольшими порциями из родительской тарелки. При этом ребенок знакомится с продуктами питания, которые любят в семье. Однако основной едой к году остается смесь или грудное молоко. Большинство мам, которые стремятся поскорее перевести детей на взрослую пищу и интересуются, с какого возраста это можно сделать, выбирают педиатрический прикорм.


Педагогический прикорм позволяет ребенку пробовать блюда с родительского стола

График прикорма

Какой продукт лучше других подходит для прикорма грудного ребенка? Раньше педиатры рекомендовали мамам фруктовые соки. Однако современные исследования показали, что эти напитки тяжелы для желудочно-кишечного тракта младенцев. Врачи рекомендуют такие безопасные и питательные варианты прикорма:

  • Безглютеновые каши из гречневой и рисовой крупы. Зерно измельчают в муку и варят жидкую кашку или используют готовое детское питание, которое нужно развести водой (порцией детского молока). С каш начинают прикармливать детей, плохо набирающих вес.
  • Овощные пюре. Идеальными овощами для первого прикорма являются гипоаллергенный кабачок, картофель, цветная капуста. Пюре следует готовить без соли и иных вкусовых добавок. Это лучший вариант начального прикорма малышам, которые нормально набирают вес.
  • Кисломолочные продукты. По мнению доктора Комаровского детский кефир и творожок – самый правильный вариант первого прикорма, поскольку их состав очень похож на мамино молоко. Пищеварительная система младенцев хорошо воспринимает кисломолочные продукты. С них следует начать прикорм недоношенных малышей, аллергиков и деток, страдающих дисбактериозом.

Кисломолочные продукты могут стать отличным вариантом прикорма

Таблица ввода прикорма при ГВ

Знакомить малютку с новыми продуктами стоит в утренние часы, чтобы в течение дня проследить за его реакцией на блюдо. Первые порции не должны быть больше чайной ложки. Возможно, грудничку понравится блюдо и он будет выражать желание попробовать еще, однако не стоит предлагать больше положенного. Если введение прикорма прошло успешно, объем блюда постепенно увеличивают, заменяя им одно из кормлений. В таблице-схеме представлены виды продуктов и срок их ввода в рацион малютки на естественном вскармливании:

Возраст малыша Консистенция блюда Разрешенные продукты для прикорма Особенности подачи
6 месяцев Жидкая или консистенция сметаны. Кабачок, капуста цветная, картофель, выращенные в регионе проживания. Предлагают в виде монопюре без соли, а позже смешивают два вида овощей. Предлагают с 2-3 грамм в день, доводя до двух столовых ложек в течение недели. Внимательно следят за работой пищеварительной системы.
7 месяцев Безглютеновые несоленые каши из гречневой, рисовой, кукурузной муки. Их готовят на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. Если малыш плохо набирает в весе, каши вводят в рацион раньше овощей. Предлагают 1-2 раза в день по чайной ложке, доводя порцию в течение недели до 3 столовых ложек, а к году – 150 мл.
8 месяцев (подробнее в статье: ) Пюреобразная консистенция (размятые или обработанные в блендере продукты). Нежирное мясо: телятина, свинина, курица, кролик. Мясо отваривают, измельчают через блендер или мясорубку. Также постепенно вводят кисломолочные продукты, предназначенные для детского питания. Куриный желток (четвертинку) подмешивают в готовые блюда 1-2 раза в неделю, к году увеличивают вдвое (кормят половинкой). Мясо готовят в виде пюре, предлагают с гарниром ½ чайной ложки, доводя за неделю до 30-50 грамм. Йогурты и творожок вводят аккуратно, к годику малыш должен получать 100 г творожка или 150 грамм кефира в день.
9-11 месяцев Пюреобразная консистенция (размятые или обработанные в блендере продукты). Рыба: хек, камбала, форель, хек, треска. Куриный желток. Овсяная каша, хлеб, сухари. Рыбку вводят с 5 грамм, постепенно увеличивая до 100 грамм. Из нее готовят тефтельки, которые служат хорошим дополнением к овощному или зерновому гарниру.
12 месяцев Рубленая пища без соли и сахара. Фруктовые и овощные соки, сделанные из зеленых яблок, персиков, слив, абрикос. Первоначально однокомпонентные, затем смешанные (яблочно-морковный, яблочно-абрикосовый и другие). Первоначально предлагают ½ ч.л. сока. Порция постепенно увеличивается и к году составляет около 100 грамм.

По каким правилам предлагать прикорм?

Важно предлагать ребенку только свежеприготовленные блюда, подавая их в красивой креманке или блюдце. Не следует кормить ребенка из своей тарелки и ложки – на приборах могут быть опасные для пищеварительного тракта и полости рта бактерии. Избежать проблем с усвоением продуктов помогут такие правила:

  • для прикорма отбирают свежие экологически чистые продукты и молодые овощи;
  • новое блюдо предлагают во время завтрака или обеда перед прикладыванием к груди;
  • продукты вводят по одному, с маленьких доз, отслеживая реакцию крохи в течение 12 часов;
  • при негативной реакции блюдо отменяют;
  • постепенно объем приводят к положенному по возрасту;
  • если малышу понравится «взрослая» еда, не стоит прекращать грудное вскармливание.

После того, как малыш распробует каши, в них следует добавлять сливочное масло (около 3 грамм). Нельзя предлагать до годика грибы, экзотические фрукты, мед, чай, орехи.

Отследить время, объем и количество прикорма позволит пищевой дневник, который рекомендуется вести в течение первых трех лет жизни. В него стоит записывать сколько, когда и какие продукты кушал малыш, а также фиксировать, после чего была отмечена негативная реакция.


Экзотические и аллергенные фрукты лучше вводить после 1 года

План введения каш в 6-7 месяцев

В 6 месяцев малышу предлагают овощи или каши перед кормлением грудью, постепенно заменяя блюдом одно вскармливание. Предлагать любое блюдо следует с ложки, использование бутылочек и сосок недопустимо, как бы это ни было удобно для мамы. Если кроха плохо набирает вес, каши дают с 5-6 месяца, придерживаясь следующей схемы:

  • Предлагают каши ежедневно на завтрак, без соли и сахара. Сначала консистенция блюда должна напоминать грудное молоко, постепенно его делают более густым.
  • Первая неделя – гречневую кашу консистенции сливок предлагают на пробу в утренние часы в объеме 1 чайной ложки. Если негативная реакция не отмечается, на второй день предлагают 2-3 чайных ложки. На 4 день консистенцию делают более густой (как сметана), малыш может скушать уже 5 чайных ложек. К концу порция сметанообразной кашки должна составить 100 г в день.
  • Вторая неделя – дают рисовую кашу по той же системе, что и гречневую, или чередуют гречку и рис, доводя количество риса до 100 грамм в сутки.
  • Третья неделя – вводят кашу из кукурузной муки. График прикорма – тот же, что для риса и гречки.
  • Четвертая неделя – вводят овсяную кашку, следя за реакцией крохи. Блюдо содержит глютен (растительный белок, который переваривают не все детки).
  • Последующие недели. Блюдо из каши постепенно заменяет одно кормление молоком.

Со временем прикорм кашей заменяет полноценное кормление

План введения овощей в 6-7 месяцев

Аналогично кашам прописывают план введения овощей, тщательно отваривая их и готовя монопюре. Начинать лучше с молодого кабачка или картошки. Овощи, содержащие каротин (тыква, морковь), предлагают после 8 месяцев. При введении овощного прикорма стоит придерживаться такой схемы:

  • Первая неделя – введение в рацион кабачкового пюре. Овощ отваривают и измельчают с помощью блендера (вилки, сита). Первый день дают ½ ч.л. пюре. На второй день разрешено добавить каплю растительного масла и предложить 2-3 ч.л. перед кормлением грудью. За неделю объем прикорма нужно привести к 60 грамм.
  • Вторая неделя – присоединяют отварную цветную капусту. Сперва дают только 1 ч.л. пюре из цветной капусты и 6 ч.л. кабачкового пюре, следят за реакцией крохи. Эта порция может заменить обед, однако малютку следует допоить молоком. На второй день объем цветной капусты увеличивают до 2-3 ч.л. и докармливают 5 ч.л. кабачкового пюре. К концу недели пюре из цветной капусты вытесняет кабачок.
  • Третья неделя – введение картофеля. Вначале предлагают малышу на обед 1 ч.л. пюре из картофеля и 6 ч.л. кабачка. На второй день – 2 ч.л. картофеля и 4 ч.л. цветной капусты. К концу недели порция картофеля должна составить 7 ст.л.
  • Четвертая неделя – чередуют овощи, пробуют ввести отварную морковь. Ее предлагают от ½ чайной ложки, доводя до 2-3 ч.л. в день. Не обязательно заменять весь прикорм одним морковным пюре. Порядок введения кабачка, картофеля, цветной капусты менять нежелательно, но можно.

Морковное пюре дают на четвертой неделе прикорма

Можно ли грудничку манную кашу в качестве первого прикорма?

При низком наборе веса младенцем советские педиатры часто рекомендовали мамам грудничков начинать прикорм с жидкой манной каши. Дисциплинированные родители давали манку новорожденным чуть ли не с двух месяцев. Что же говорят по этому поводу современные доктора? Гастроэнтерологи полагают, что манку пробовать до годика нежелательно, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментативная система младенцев не готовы к ее перевариванию. Исключение – детки в недобором веса (им разрешено пробовать манку с 9-го месяца).

Манная каша нужна малышу, однако она препятствует усвоению кальция, необходимого для формирования костей, зубов, мышечной массы. Ее присутствие в детском меню не должно быть чаще, чем раз в 10 дней вплоть до 3-х летнего возраста. Поскольку ребятам до 2,5 лет не рекомендовано коровье и козье молоко, рецепт каши должен быть на адаптированной смеси или воде. В 1,2-1,5 годика можно использовать детское молоко, разведенное водой 1 к 1.

Малыш отказывается пробовать прикорм: как поступить?

Случается, что ребенок категорически отказывается пробовать прикорм с ложечки, выплевывает еду. Иногда он даже рвет, что вызывает серьезное беспокойство мамы. Специалисты советуют не бояться рвотных рефлексов. Они имеют функциональное происхождение и обычно возникают при затягивании периода кормления грудью.



Рассказать друзьям