Можно ли делать разгрузочные дни при беременности. Меню разгрузочного дня во время беременности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Если вам во время беременности показаны разгрузочные дни, сделайте их максимально безопасными. Узнайте, что можно есть и как сделать разгрузку приятной. Достигните нужного результата без вреда для себя и малыша!

Чтобы будущий ребенок и его мама чувствовали себя комфортно и получили весь объем витаминов, необходимо сбалансировать питание и обеспечить полноценный рацион беременной женщины. Нормальным считается, когда в период беременности женщина набирает до 12 кг веса. Когда вес увеличивается неравномерно и появляются осложнения, о которых будет рассказано ниже, возникает необходимость проведения разгрузочных дней во время беременности. Решение о снижении лишнего веса беременной принимает доктор. Если мамочка решила устроить себе диетический день, она должна обязательно посоветоваться с врачом о возможности его проведения.

Выбор между диетой и разгрузочным днем

Диетой называют особый режим питания беременной, используемый при возникновении патологии, как то: ожирение, сахарный диабет, аллергия и пр. Во время соблюдения диеты следуют определенным правилам и ограничивают потребление некоторых продуктов. Диетами пользуются в повседневной жизни очень многие люди: чтобы снизить вес, по состоянию здоровья. Они соблюдаются на протяжении определенного периода, иногда очень долгого.

Если у беременной женщины есть хронические заболевания, например, сахарный диабет или болезни почек, желудка, то возникает надобность в назначении лечебного питания. Любая диета согласуется с ведущим врачом-гинекологом. При беременности не рекомендуется воздерживаться от приема пищи, если организм требует ее. Это вредно и опасно для будущего новорожденного. Если подавлять аппетит и желание съесть какие-то продукты, то это может привести к тому, что называют перееданием. Чтобы этого не случилось и если возникает необходимость снижения калорийности или объема потребляемой еды, врачи рекомендуют устраивать день, когда употребляют только легкую пищу.

Проведение лечебного дня, при условии правильного его проведения, позволит получить все питательные вещества, необходимые будущей мамочке и ее ребенку. Кроме того, в результате разгрузки облегчается работа всех органов.

Во время проведения такого дня получает отдых желудочно-кишечный тракт, очищается кишечник, организм освобождается от вредных продуктов обмена, регулируется активность рестрикции, ускоряется метаболизм, выводится лишняя жидкость. Как правило, разгрузочные дни беременной контролируются врачом, чтобы недостаток каких-либо продуктов не привел к патологии плода. Как бы то ни было, а такой день это своего рода потрясение для организма. Для его назначения должны быть веские основания. В этот день питание должно быть достаточно сытным, но с меньшей калорийностью.

В разгрузочных днях есть положительные и отрицательные моменты. К плюсам относят :

  1. избавление от шлаков и токсинов;
  2. получение дополнительных витаминов;
  3. вывод излишков жидкости;
  4. снижение веса;
  5. не вредит здоровью;
  6. нормализация артериального давления;
  7. укрепление сердечнососудистой системы;
  8. уменьшение отеков.

Минусов в разгрузочных днях нет , они оказывают эффективное и полезное действие на организм. А вот противопоказания существуют . К ним относятся:

  • малый вес до беременности;
  • имеющиеся хронические болезни, которые не позволяют употреблять пищу с низкой калорийностью;
  • болезни желудка, сердца и т.д.

Можно ли беременным делать разгрузочные дни решает врач на основании анализов беременной женщины. Если требуется, то дополнительно консультируются с узкими специалистами: эндокринологами, кардиологами, терапевтами.

Показания

Значительная прибавка в весе при беременности не всегда является результатом усиленного питания или потребления сверхкалорийных блюд. Это может объясняться особенностями организма будущей мамы, ее образом жизни.

Но если возникают такие симптомы:

  • отеки ног;
  • одышка;
  • повышается артериальное давление;
  • нарушается работа сердца;
  • возникают проблемы с работой внутренних органов (почек, печени),

то назначение разгрузочных дней будет обоснованным и необходимым. Наличие этих признаков сигнализирует об изменениях в состоянии беременной женщины. А это в свою очередь может сказаться на здоровье и развитии будущего ребенка.

Потребность в разгрузочных днях возникает при наличии таких патологий

  1. Ожирение любой степени и риске появления сахарного диабета. Повышение уровня сахара или глюкозы вызывает повреждение стенок сосудов у плода, нарушая кровоток. В дальнейшем это грозит возникновением осложнений у ребенка, ведет к травматизму при родах, увеличивает риск возникновения сахарного диабета у ребенка.
  2. Гестоз или преэклампсия выражается в повышении АД, отеками и белком в моче. Эти патологии могут вызвать преждевременные роды, возникает опасность кислородного голодания плода.
  3. Стремительный набор веса при беременности служит веским основанием для разгрузочного дня.

Правильный порядок проведения разгрузочных дней

  1. Проведение разгрузочных дней рекомендуется с 28 недели беременности, после того как сформированы все органы будущего ребенка.
  2. Врачи обычно советуют устраивать их один раз в 10 дней. Лучше всего проводить их в один и тот же день недели. Таким образом, вы приучите организм к определенному режиму питания, не возникнет серьезных проблем с самочувствием.
  3. Такой день должен быть разовым (одиночным), если выдерживать разгрузку 2-3 дня, то это будет считаться диетой, а подвергать такому испытанию беременную и плод нельзя.
  4. Если женщину мучает токсикоз, то лучше разгрузочные дни не проводить. Голод усиливает тошноту.
  5. Иногда врач рекомендует все-таки провести день разгрузки, но с увеличением объемов порций и сокращением перерывов между едой.
  6. Для обеспечения разнообразия поступающих питательных веществ в организм беременной женщины следует проводить разные разгрузочные дни.
  7. В течение дня съедается 5-6 одинаковых порций из приготовленного объема продуктов. Рекомендуется кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы она лучше усваивалась, и раньше наступало насыщение.
  8. Если устраивается растительный день, то объем потребляемых овощей или фруктов не должен быть больше 2 кг.
  9. В белковый день рацион состоит из 500-700г провизии.
  10. Объем выпиваемой жидкости составляет не менее двух литров. Меньшее количество воды не повлияет на очищение организма.

БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • при отеках пить мочегонные средства. Они увеличивают нагрузку на почки;
  • пользоваться средствами для очищения кишечника. Лучше это сделать заранее;
  • по завершении разгрузочного дня не рекомендуется злоупотреблять едой. Во всем нужно знать меру.

День разгрузки лучше проводить дома за спокойным занятием, не выполнять работу, требующую физических усилий.

Меню

Важным условием любого разгрузочного дня является потребление жидкости: нужно выпить не менее двух литров жидкости, чтобы уравновесить восстановление минералов. Недостаток жидкости уменьшает эффективность разгрузки. Чтобы выбрать подходящие именно вам варианты таких дней, их условно делят на две группы: сытые и голодные дни. Первый вид идеально подходит тем будущим мамочкам, кто не определился с программой похудения и не любит резко менять систему питания. Такой вид разгрузки не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Сытые дни можно проводить несколько раз в неделю. Потребление калорий в течение сытого дня составляет около 1000.

Сытая разгрузочная система для беременной разрешает включать в меню на день

  1. Любые виды мясных продуктов: говядина, телятина, мясо курицы или индейки (400г) и свежие овощи до 800г. Продукты распределяются на 5-6 приемов. Перед сном положено пить кефир, лучше обезжиренный, а в течение дня выпивать положенный объем жидкости. Потребление соли ограничить.
  2. Морепродукты, приготовленные любым способом (отваренные, тушеные или запеченные, на пару). Их берут не больше полукилограмма. Дополняют список тушеными овощами: капустой, баклажанами, кабачками, зеленой фасолью, помидорами, сладким перцем, грибами. Объем жидкости за день составляет полтора литра, включая чай.
  3. Допустимо ввести в рацион фруктовый салат. Его делают из разных плодов и заправляют натуральным йогуртом. Примерный объем от 1 до 1,5 кг продукта распределяют на четыре порции. Ближе к вечернему отдыху пьют 1% кефир, а в продолжение дня 1,5л воды.
  4. Ягоды и творог. Когда день проводится в летний период, трудностей со свежими плодами ягодных кустарников не возникает. Можно брать любые ягоды: клубнику, малину, вишню, смородину и обезжиренный творог. Килограмм ягод и 400г творога распределяются на весь день, и съедается небольшими порциями. Вода и чай потребляются в привычном объеме.

Голодные разгрузочные дни при беременности предполагают употребление одного вида продуктов, чтобы дать возможность отдыха пищеварительной системе. Из-за низкой энергетической ценности их рекомендуется устраивать не больше одного раза в неделю. Правила водопотребления не меняются: выпить нужно не менее двух литров жидкости за день.

Монорагрузочные дни бывают:

  • Арбузные. За день надо съесть не меньше полутора килограммов арбуза за 5-6 приемов. Воду пьют в обычном порядке.
  • Яблочные. В рацион входит полтора килограмма свежих или печеных яблок с корицей. Сахар добавлять не рекомендуется. Чай и воду потребляют по-прежнему в размере 1,5-2 литра.
  • Кисломолочный день. 1,5 литра кефира, ряженки, йогурта на выбор пьют в течение всего дня. Количество воды, чая уменьшают до полутора литров.
  • Фруктовые дни предполагают введение в рацион разных плодов. Обычно выбирают яблоки.
  • Компотный день. Варят компот из полутора литров воды и килограмма фруктов, сухих или свежих. Пьют его в течение дня.
  • Овощной день. Съедают за день полтора килограмма нейтральных овощей (можно взять кабачки или тыкву). Запеченные корнеплоды заправляют растительным маслом или сметаной. Жидкость пьют как обычно.
  • Гречневая разгрузка. 200 граммов крупы заливают кипятком и оставляют разбухать. Съедают, разделив на 5 порций в течение дня. Пить можно минеральную воду без газа или некрепкий чай.

Из обилия разгрузочных дней беременной можно выбрать любой вариант, предварительно согласовав его с лечащим врачом. Обычно рекомендуются овощные, соковые и фруктовые дни, поскольку они считаются более эффективными и обеспечивающими потребность в минералах и витаминах. Еще одна рекомендация касается чередования разгрузочных дней. Их можно менять, тем самым повышая результативность.

Что касается мясных, молочных или жировых дней, то их нельзя устраивать курящим женщинам и тем, кто имеет заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем. Важно помнить о том, что каждый вид разгрузки действует как лечебный инструмент, но есть и противопоказания. Так, кисломолочный вариант рекомендован при наличии ожирения и атеросклероза, потребление огурцов оказывает эффект при гипертонии, яблочные и арбузные дни результативны при болезнях почек и гипертонии.

Если вы сомневаетесь в своем здоровье, испытываете дискомфорт, заметили какие-то неприятные моменты, связанные с едой, непременно обратитесь к врачу. Специалист подскажет, что именно происходит. В случае необходимости подскажет правильный рецепт разгрузочного дня.

Грамотно проведенный день легкого питания помогает убрать от 300 до 800 г лишнего веса за счет выведения излишков жидкости.

Как сделать разгрузку приятной?

Разгрузочные дни дадут хорошие результаты и не станут тяжелым испытанием для организма при беременности если:

  • использовать посуду маленького размера, чтобы порция не казалась мизерной, тогда и чувство насыщения наступит быстро;
  • кушайте медленно и тщательно пережевывайте еду, чтобы до мозга успел дойти сигнал о поступлении пищи в желудок;
  • найдите для себя интересное занятие, которое отвлечет внимание от еды и холодильника;
  • если вы найдете компаньона, ограничения в питании переносить станет легче.

Питание в разные периоды беременности

В 1 триместре беременности женщины сталкиваются с такой проблемой как токсикоз. У них меняются вкусовые ощущения, повышается аппетит. В этот период важно соблюдать правильный режим питания и следить за полноценностью рациона. Какие продукты можно употреблять?

В меню беременной обязательно должны быть

  1. Животные и растительные белки. Говядина, мясо курицы, соя, фасоль, яйца и молоко обеспечат организму их наличие.
  2. Растительные жиры. Оливковое, льняное, подсолнечное масло содержат ненасыщенные кислоты, без труда усваиваемые организмом.
  3. Углеводы, содержащиеся в злаковых культурах, помогут пищеварению.
  4. Для беременных важна фолиевая кислота. Ее содержат бананы, шпинат, тыква и злаковые.
  5. Железо содержат яблоки, гречка, печень, рыба, грибы, шоколад и какао.
  6. Творог, сыр, брокколи удовлетворят потребность в кальции.
  7. Магний получают из миндаля и ячменя, капусты, отрубей.

Питание должно быть дробным и включать не менее 6 приемов пищи.

Примерное меню первого триместра беременности

  • Мюсли или хлопья с молоком
  • Йогурт 2,5 % жирности
  • Мясной суп
  • Салат из овощей
  • Тушеная капуста с отварным рисом
  • Молоко
  • Каша на молоке (овсянка, рисовая, гречневая)
  • Гренки с маслом или бутерброд
  • Уха или суп на рыбном бульоне
  • Творог не более 100 г
  • Отварные макароны или вермишель с котлетами из печени
  • Салат из морской капусты
  • Творожок, некрепкий чай
  • Печенье с соком
  • Суп-пюре из капусты брокколи или тыквенный
  • Фрукты
  • Паровая куриная котлета с пюре
  • Натуральный йогурт пониженной жирности
  • Каша на молоке и сок
  • Йогурт и фрукты или ягоды
  • Овощной суп с капустой (цветная или брокколи)
  • Груша, яблоко или любой другой фрукт
  • Салат из помидор с авокадо
  • Ягодный морс или компот из клюквы
  • Ряженка, бутерброд с сыром
  • Апельсин или мандарины
  • Тефтели с тушеными овощами
  • Орехи
  • Запеченный в сметане картофель и зеленый чай
  • Обезжиренный кефир
  • Сырники с травяным отваром
  • 12 штук кураги
  • Суп с курицей, хлеб из муки грубого помола
  • Салат из тертой моркови и яблока с медом
  • Греческий салат и чай
  • Молоко
  • Овсяная каша на молоке с добавлением яблока, чай
  • Банан или груша
  • Суп-лапша с курицей и салат из помидоров, чай
  • Фрукты
  • Паровая куриная котлета и тушеные овощи
  • Йогурт или кефир

Правильное питание и умеренные физические нагрузки обеспечивают контроль набора веса на начальном этапе беременности.

Второй триместр

Во 2 триместре возникает повышенный аппетит. Это объясняется ростом малыша, который нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рост будущего ребенка обуславливает и увеличение веса будущей мамы. Во втором триместре беременности важно не допустить бесконтрольного повышения веса, чтобы в будущем не возникли осложнения. Рекомендуется соблюдать правила здорового питания, отказ от выпечки, сладостей, жареных и острых блюд. Если возникает необходимость у беременной женщины в разгрузочных днях, медики советуют придерживаться здорового рациона в комплексе с дробным питанием. Можно устраивать фруктово-овощные дни не чаще одного раза в неделю, при этом упор делается на употребление только натуральных овощей или плодов с деревенского огорода.

Понедельник

  • Морковные оладьи с добавлением сметаны
  • Печенье (творожное или галетное), кефир
  • Рыбный суп и запеканка из овощей
  • Отвар из плодов шиповника
  • Тефтели из диетического мяса (курица, индейка, кролик), салат из моркови
  • Злаковая каша с добавкой из тыквы
  • Нежирный йогурт и сухое несладкое печенье
  • Зеленые щи, рыбное суфле
  • Творог и цитрусовые
  • Суп-пюре из капусты, отварная фасоль и филе из нежирной рыбы

Среда (разгрузочный день)

  • В течение дня 500 граммов обезжиренного творога и пол-литра кефира
  • Молочная пшенная каша с маслом
  • Овощной кисель из моркови и сырники
  • Суп с цветной капустой, отварной цыпленок или белое мясо курицы и рис
  • Напиток из шиповника и галеты
  • Кабачки с куриным фаршем
  • Вареные яйца и помидор
  • Творог и кефир
  • Суп и рыба со шпинатом
  • Морковно-яблочный салат
  • Кабачковые оладьи и отварная курица
  • Творожная паста с морковью
  • Яблоко и кефир
  • Суп с сухариками
  • Компот и сухое печенье
  • Отварная говядина и оладьи из тыквы

Воскресенье

  • Каша из ячневой крупы
  • Запеканка из творога, приправленная сметаной
  • Рисовый суп и салат из квашеной капусты
  • Компот или морс из ягод. Печенье
  • Отварное мясо с овощными оладьями

Третий триместр

Самый ответственный период беременности 38 неделя. В третьем триместре организм должен быть подготовлен к началу родов, и питание на этом этапе должно быть полноценным, чтобы обеспечить запасы энергии и сил. Что касается проведения разгрузочных дней в 3 триместре, то они могут назначаться врачом только в случае необходимости. Если вес беременной намного выше рекомендуемого, то разгрузка не помешает, а будет вполне оправданной. В этом периоде женщина готовится к появлению на свет нового человека. Ей нужны силы, чтобы выполнить свою нелегкую работу и питание является важной подготовительной частью к родовому процессу.

Меню будущей мамы в период подготовки к родам почти не отличается от меню второго триместра. Единственное условие: следует уменьшить количество приемов пищи до 4 раз в сутки. В разгрузочный день рекомендуется кушать овощные салаты, яблоки (свежие или печеные) и творог.

Питание во время беременности имеет значение, которое сложно переоценить. В первом триместре закладываются все системы органов будущего человека. В этот период большинство женщин сталкивается с токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, повышенным аппетитом. Часто будущие мамы отмечают, что первым признаком беременности стало не две полоски на тесте, а постоянный голод.

Правильное питание в первом триместре беременности предполагает обязательное наличие в рационе женщины следующих веществ:

1. Белки. Они могут быть животного и растительного происхождения. Максимально полезные и насыщенные незаменимыми аминокислотами белки содержатся в говядине, мясе курицы, сое, фасоли, печени, яйцах, молоке.

2. Жиры. Растительные жиры богаты ненасыщенными кислотами, которые легче усваиваются организмом. Они присутствуют в разнообразных маслах (льняном, подсолнечном, оливковом), орехах, семенах.

3. Углеводы. Для пищеварения беременной женщины хорошо подходят сложные углеводы с высокой молекулярной массой. Они содержатся в овощах, крупах, макаронах и хлебе из муки грубого помола.

4. Фолиевая кислота. Она содержится в шпинате, бананах, злаковых, тыкве. Помимо ее приема в составе продуктов питания необходимо употребление препаратов и витаминов, ее содержащих.

5. Железо. В большом количестве присутствует в яблоках, гречке, печени, рыбе, грибах, какао, шоколаде.

6. Кальций. Элемент содержится в твороге, сыре, брокколи.

7. Магний. Микроэлемент можно получать в составе мультивитаминного комплекса или из таких продуктов, как миндаль, ячмень, капуста, отруби.

Вредными составляющими питания женщины во время первого триместра беременности являются следующие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • жареная и копченая пища;
  • сахар в больших количествах;
  • высококалорийная пища, сложная для переваривания и усвоения;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • пальмовое масло
  • молоко, не прошедшее термическую обработку.

При правильном питании и регулярных физических нагрузках набор веса во время первого триместра беременности составляет 300–350 грамм в неделю. Очень важно тщательно контролировать массу тела, особенно если женщина склонна к полноте. Если во время женщина набирает больше 600 грамм в неделю, ей рекомендуется периодическое проведение разгрузочных дней. Разгрузочный день длится 24 часа, в этот день не должно быть серьезных физических нагрузок. В течение суток выбранный продукт нужно потреблять равными порциями в 6 приемов. Это может быть:

1. Кефир, 2.5% жирности, 1.5 литра.

2. 1 кг отварного картофеля и 200 грамм сметаны.

3. 600 грамм творога и 200 грамм изюма.

4. 600 грамм мясного филе.

В разные периоды 1 триместра женщине может хотеться определенных продуктов. Врачи рекомендуют следовать своим желаниям. Во время первых недель первого триместра беременности питание женщины может никак не отличаться от обычного. На у эмбриона начинает формироваться сердечнососудистая система, возникает потребность в продуктах с повышенным содержанием железа. С 6 по 8 неделю активно развиваются нервы, головной и спинной мозг. В это время многим беременным хочется сливочного масла. Это связано с содержащимся в нем холестерином. Он входит в состав мембран нервных клеток, регулирует их гибкость и эластичность. После 8 недели часто хочется кислых или содержащих дрожжи продуктов. Это связано с потребностью растущего эмбриона в органических кислотах и витаминах группы Е.

1. ВАЖНОСТЬ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Увеличение веса у беременных женщин - нормальный и естественный процесс,благодаря которому находящийся в плодном яйце ребеночек растет и получает достаточное количество питательных веществ.

Следует учитывать,что вес в этот период увеличивается постепенно и женщина может ориентироваться на показатели Индекса массы тела (далее вы найдете формулу расчета ИМТ и норму прибавки на каждую неделю),чтобы при необходимости ограничить прибавку лишних килограммов и не допустить появление избыточного веса . Один из эффективных способов борьбы с избыточным весом для беременных - устраивать разгрузочные дни,корректируя свой рацион питания так,чтобы развивающийся плод не испытывал недостаток в питательных веществах. В этой статье вы найдете примеры рецептов и меню для разгрузочных дней. Также мы расскажем вам о том,какие причины влияют на .


Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ) для беременных по неделям. Таблица и формула .

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Ряд факторов провоцируют появление избыточного веса на ранних или на поздних сроках вынашивания ребеночка:

Токсикоз. У некоторых женщин наблюдается снижение веса в 1 триместре беременности,вызванное хроническим токсикозом. На более поздних сроках токсикоз отступает и женский организм,компенсируя заметную потерю веса в 1 триместре,начинает интенсивно наращивать массу тела. Планируя разгрузочные дни и другие мероприятия,направленные на нормализацию веса,надо ориентироваться не на показатели ИМТ в период проявления токсикоза,а на ваш вес до беременности.

Вес развивающегося плода. Если вы вынашиваете достаточно крупного малыша (3800 гр. - 4200 гр. при рождении),то масса плаценты будет превышать среднестатистические показатели;

Возраст беременной женщины. Если вы вынашиваете первенца в 30-40 возрасте,то высока вероятность значительного увеличения веса во 2-3 триместре;

Вынашивание двойни. Если вы - будущая мамочка чудесных двойняшек или близняшек,то во время беременности показатели прибавления веса будут превышать среднестатистическую норму;

Многоводие. Бывает у женщин,страдающих сахарным диабетом, а также при многоплодной беременности ,при развитии резус-конфликта. Избыточное количество околоплодных вод приводит к увеличению массы тела. При многоводии обязательно следует проходить регулярное обследование у врача;

Отёки. Распространенное явление у беременных женщин,страдающих гестозом . Гестоз приводит к задержке большого количества жидкости в женском организме,что приводит к появлению избыточного веса. Такой симптом,как отеки в период вынашивания ребенка,является поводом немедленного обращения к специалисту.

Диетологи рекомендуют беременным женщинам распределять ежедневную норму пищи на 5-6 приемов. Перед тем,как выбрать ту или иную однодневную диету в период беременности,очень желательно проконсультироваться со своим врачом,так как могут быть противопоказания. Можно устраивать разгрузочные дни по одному разу в 2 недели,но не чаще,чем 1 раз в неделю.


2. ЕСТЕСТВЕННАЯ ПРИБАВКА ВЕСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

По мнению специалистов, нормальной прибавкой веса за весь период вынашивания малыша считается 8 - 15 килограммов. Следует при этом учитывать телосложение женщины,возраст,наследственные факторы и так далее.

Активное прибавление килограммов начинается примерно на 20-21 неделе беременности . А в целом набор массы происходит неравномерно,так как для нормального развития ребеночка в организме женщины увеличиваются в объеме многие составляющие:

Сам плод - до 3,2-3,8 кг;

Плацента - до 0,6 -0,9 кг;

Матка - до 0,7-0,9 кг;

Околоплодные воды - до 0,9 - 1,2 кг;

Молочные железы, жировая ткань - до 3,5 - 5 кг;

Объём крови - до 1,4 - 1,9 кг.

После родов лишние килограммы не исчезают сразу. По статистике избыточный вес у родившей женщины составляет в среднем 3-4 кг в первый месяц после рождения малыша. Диету и упражнения,направленные на снижение веса,надо вводить очень постепенно и понемногу,чтобы не уменьшилось количество грудного молока в период лактации.

3. КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

4 важных совета,которые помогут вам подготовиться к разгрузочным дням:

1) Перед тем,как приступать к мероприятиям по корректировке веса,обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторым беременных женщинам разгрузочные дни противопоказаны.

2) Не переживайте о том,что в дни коррекции веса ребеночек будет испытывать недостаток в питательных веществах,что может отразиться на его развитии. В период беременности ваш организм накопил достаточное количество запасов,которых с лихвой хватает для питания крохи.

3) Непосредственно перед разгрузочным днем постарайтесь больше есть легко усваиваемую пищу,овощи и фрукты. Желательно,чтобы последний прием пищи в этот день был до 6-7 часов вечера. Перед сном можно выпить натуральный сок или морс. Постарайтесь лечь спать пораньше.

4) Перед разгрузочным днем можно сделать очистительную клизму

Разгрузочный день для беременной. Как его провести с пользой для организма и немного избавиться от лишнего веса:

Подготовленные продукты разделите на шесть небольших порций,которые вы будете употреблять в течение разгрузочного дня. Кушайте через равные промежутки времени,не спеша и тщательно пережевывая пищу. Солить и перчить пищу не следует. В напитки не добавляйте сахар. Но пара ложек натурального меда не помешает,если хочется чего-нибудь сладенького.

В этот день отложите все дела,связанные с усиленной физической нагрузкой. Можно заняться,например, рукоделием.

Желательно пить только чистую и не газированную воду. Не запивайте пищу - попейте воды за пол часа до приема пищи.

Если вы почувствуете недомогание или сильный дискомфорт,то разгрузочный день следует прервать и вернуться к обычному режиму дня.

Для беременных женщин существуют разные варианты разгрузочных дней. Некоторые из них мы рассмотрим ниже:

Белковый.

Делим на шесть одинаковых порций 600 граммов вареной говядины или курятины. Кушаем порции через равные промежутки времени. В качестве напитка выбираем нежирный кефир (1 л).

Творожный.

В течение дня кушаем обезжиренный творог,который также надо разделить на 5-6 порций. Всего - 500-600 граммов на весь день. В начале и в конце творожного разгрузочного дня можно съесть по половинке несладкого яблока. Также в течение дня пьем чистую не газированную воду (не больше литра).

На тыкве.

Если ваша беременность пришлась на осенне-зимний период,то можно организовать "разгрузку" организма с помощью запеченной тыквы (весом до 1,5 кг). Тыква прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и к тому же выводит лишнюю воду из организма. Режим питания такой же,как и в предыдущих вариантах - делим продукт на 5-6 порций и принимаем каждую через равные промежутки времени в течение всего дня. Напиток - чистая и не газированная вода (1 литр).

Еще разные варианты:


4. ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ. ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Как правильно питаться во время беременности. Советы и видео рецепты

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Каждая уважающая себя женщина, даже будучи беременной, стремится сохранить свою привлекательность и не испортить фигуру. Времена, когда будущим мамам советовали кушать за двоих, уже давно прошли. Чтобы дать ребенку все необходимые для роста и развития питательные вещества, не обязательно есть все подряд, достаточно сделать свое питание более сбалансированным.

Нормально протекающая беременность подразумевает прибавку не более 12 кг. Если набранный вес превышает данный показатель, женщине следует обратить внимание на свое питание и внести в него некоторые коррективы. Избыточный вес при беременности наносит удар не только по фигуре будущей матери, но и является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний. Следует помнить, что прибавка в весе в период способствует увеличению массы тела плода, что может спровоцировать развитие патологии со стороны внутренних органов или стать причиной осложненных родов. В случае, когда возникает острая необходимость в снижении массы тела, врач назначает разгрузочные дни во время беременности – простой, эффективный, а главное, безопасный метод борьбы с лишними килограммами.

В каких случаях разгрузочные дни во время беременности необходимы?

Как уже упоминалось, при нормальном течении беременности женщина набирает в весе около 8-12 кг. Давайте разберемся, на что «идут» эти килограммы:

  • вес плода около 3-4 кг;
  • вес плаценты 600-800 гр.;
  • околоплодные воды 800-1000 мл;
  • беременная матка – 900 гр.;
  • увеличение объема циркулирующей крови за счет образования третьего, дополнительного круга кровообращения (мать-плацента-плод) примерно на 1500 мл;
  • жидкость и мышечная ткань примерно 1,4 кг;
  • подкожно-жировой слой около 3-3,5 кг.

Как правило, прибавка в весе в первой половине беременности составляет около 40%, в то время как после 20 недели женщина набирает остальные 60% от общей прибавки за весь период развития беременности по неделям . В первом триместре вес может увеличиться на 1-3 кг либо вовсе оставаться неизменным.

На самом деле, прибавка в весе может зависеть не только от питания в период беременности, но и от образа жизни или конституциональных особенностей организма женщины.

Назначение разгрузочных дней во время беременности целесообразно при появлении:

  • сильной одышки при ходьбе;
  • отеков нижних конечностей;
  • повышенного артериального давления;
  • нарушений сердечно-сосудистой системы и т.д.

Появление этих симптомов сигнализирует о наличии серьезных проблем со здоровьем женщины, которые могут стать причиной развития патологической беременности.

Показания к проведению разгрузочных дней при беременности.

1. Ожирение или чрезмерная прибавка в весе в период гестации.

В данном случае, разгрузочные дни во время беременности назначаются с целью предотвращения развития гестационного сахарного диабета – патологического состояния, при котором повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. При этом заболевании повреждается сосудистая стенка и происходит нарушение кровотока, что может стать причиной развития диабетической фетопатии у плода или спровоцировать ожирение. Дети, которые рождаются с весом, превышающим 4 кг, наиболее подвержены развитию сахарного диабета в будущем и травматизму во время родов.

2. Гестоз.

Гестоз (преэклампсия) – состояние, при котором у беременной повышается артериальное давление (АД), имеет место отечность и присутствие белка в моче. Преэклампсия – одна из основных причин развития преждевременных родов и нарушения фетоплацентарного кровотока. Плохое самочувствие матери оказывает влияние на малыша, так как при нарушении кровообращения он испытывает кислородное голодание. При отсутствии адекватного лечения, гестоз переходит в более тяжелую форму – эклампсию. Приступ эклампсии сопровождается появлением судорог и резким повышением АД до критических цифр. При отсутствии интенсивной терапии женщина может впасть в коматозное состояние.

3. Быстрая прибавка в весе.

Считается, что прибавка в весе около 300-400 грамм в неделю считается нормальной. Когда набор веса за неделю составляет 500 грамм и более, говорят о стремительной прибавке в весе. В этом случае, назначение разгрузочных дней во время гестации является одним из методов профилактики развития осложнений.

Противопоказания к проведению разгрузочных дней в период гестации.

Разгрузочные дни во время беременности, как и любой другой способ воздействия на состояние организма, имеют ряд противопоказаний:

  • дефицит массы тела у женщины;
  • хронические заболевания, при которых ограничение суточной калорийности противопоказано (сахарный диабет);
  • патология желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.

ВАЖНО! Самостоятельное назначение разгрузочных дней в период беременности при наличии тех или иных хронических заболеваний может привести к серьезным осложнениям. Разгрузочные дни во время беременности назначает врач после проведения обследования, сбора анамнеза и консультации смежных специалистов.

Основные правила проведения разгрузочных дней при беременности.

Разгрузочные дни во время беременности проводятся только после 28 недели гестации по назначению врача, когда системы и жизненно важные органы плода полностью сформированы.

Разгрузочные дни при беременности назначают не чаще 1 раза в 7-8 дней, во избежание развития осложнений: ухудшение течения беременности, недостаточное поступление питательных веществ в организм плода, вследствие чего возможно отставание в умственном и физическом развитии.

Калорийность пищи в течение разгрузочного дня при беременности должна составлять около 1500 ккал в сутки. Именно столько калорий требуется организму беременной для поддержания обменных процессов.

В течение разгрузочного дня во время беременности, общий объем пищи должен быть разделен на 5-6 одинаковых по размеру порций, с интервалом в приеме 3-4 часа.

Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы утолить чувство голода. Спешка в еде может привести к появлению тяжести или болей в желудке.

На время проведения разгрузочного дня во время беременности, необходимо ограничить физические нагрузки.

Оптимальное время для начала проведения разгрузочного дня в гестационный период – после 18.00. Ночью появление чувства голода переноситься гораздо легче.

На следующий день после окончания разгрузочного дня при беременности, рекомендовано употребление легких продуктов небольшими порциями.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбуз или любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения. Следует помнить, что разгрузочные день и соблюдение диеты – противоположные понятия, которые приводят к разным последствиям.



Рассказать друзьям