Как сделать духи из. Технология создания твердых духов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Парфюм является неотъемлемой частью любого образа. И каждая современная девушка в один прекрасный момент сталкивается с проблемой выбора подходящих духов. И ассортимент, который представлен в парфюмерных магазинах, часто делает поиски безрезультатными и тот единственный, именно ваш запах не находится. Ведь так хочется найти аромат, который выделит вас из серой массы и подчеркнет индивидуальность, образ жизни, ваш стиль и вкус. Достойный выход из ситуации – создать уникальный парфюм в домашних условиях. Не стоит думать, что это невозможно. Раньше на создание аромата уходило несколько месяцев и даже лет. Но современное оборудование и накопленный материал существенно упростили и убыстрили данный процесс. Кроме того, сейчас большинство эфирных масел и других необходимых компонентов для создания собственного аромата дома вполне доступные.

Подбор ингредиентов для создания духов в домашних условиях

Чтобы сделать духи своими руками, вам понадобятся эфирные масла, из которых и будет состоять основа вашего будущего парфюма. База подбирается на ваш вкус. Но при их выборе учитывайте, насколько они летучи и как быстро испаряются. И помните, что в настоящих духах присутствует несколько нот: базовые, ноты сердца и верхние. Они испаряются поочередно, что приводит к постепенному изменению аромата на протяжении дня.

Базовая нота или шлейф является самой стойкой в парфюмерной композиции. Данный запах не меняется на протяжении 12-24 часов и зависит от того, какое эфирное масло вы взяли за основу. Подойдет масло ванили, корицы, кедра, ветивера, мускуса, сандала, пачули. Также можно использовать аромат фруктов или мха.

Нота сердца – это основа. Сочетаясь с остальными компонентами, она дарит общей композиции характерные оттенки или иной аромат. Для таких нот актуальны эфирные масла растительного происхождения. Например, герань, роза, жасмин, гвоздика, мускатный орех, иланг-иланг. Совмещать их можно с фруктовыми, древесными и восточными ароматами.

Верхними нотами называют те ароматы, которые быстро испаряются. В этой роли выступают эфирные масла цитрусовых, бергамота, лаванды, тимьяна, розмарина и базилика. Благодаря верхней ноте создается первое впечатление об общей парфюмерной композиции, поэтому она играет далеко не последнюю роль.

В качестве дополнительных компонентов необходимо масло жожоба, сладкого миндаля или кокоса, дистиллированная вода и спирт.

Теперь вы знаете, что к выбору каждой ноты парфюма необходимо подходить с максимальной ответственностью. В таком деле очень важен порядок, в котором добавляются составляющие будущего аромата.

Как правильно сделать парфюмерную композицию?

После выбора всех компонентов пора узнать, как сделать духи в домашних условиях:

Используйте основную формулу для приготовления жидких домашних духов: 15%-30% — эфирные масла, 70%-80% — чистый спирт или водка, 5% — дистиллированная вода или минеральная вода

Для начала возьмите обычный стакан. Налейте туда 70-80 г спирта или водки. Потом в стакан необходимо добавить эфирное масло-базу, что является шлейфом и держится самое продолжительное время. Достаточно 10-15 мл. Затем в сосуд отправляются 5-7 капель эфирного масла — ноты сердца, и столько же капель верхних нот.

Замотайте верх стакана пищевой пленкой и встряхните несколько раз содержимое. Композиция не будет готова так быстро. Емкость еще должна постоять некоторое время (от 48 часов до 1 месяца). В результате такой выдержки аромат станет более насыщенным, ярким и устойчивым.

Как только отметите для себя, что запах стал полным, добавьте в стакан 2 столовых ложки воды или минеральной воды и размешайте содержимое с будущим парфюмом. Если духи получились слишком резкими, вы можете добавить больше воды, чтобы получить нужной резкости аромат. Чтобы ваш запах стоял дольше, добавьте столовую ложку глицерина к смеси духов. Глицерин — это нейтральная, бесцветная, густая жидкость. Его могут продавать в местах по изготовлению домашнего мыла. При добавлении в воду и спирт, глицерин остается жидким и помогает другим ингредиентам растворяться быстрее и лучше.

После того, как вы соединили все компоненты, перелейте содержимое в ваш флакон. В этом плане оптимальным вариантом является небольшой флакон из духов, которые вы уже использовали. Только перед наполнением сосуда готовым ароматом тщательно промойте и высушите его. Главным условием для выбора сосуда является плотная крышка, которая обеспечит необходимый уровень герметичности. Так аромат не выдохнется.

Еще немного о парфюмерных нотах

Если ваш аромат с первого раза не получился таким, каким вы его представляли, ни в коем случае не отчаивайтесь. Практика и еще раз практика. Пусть испортится немало компонентов, но в результате таких стараний и приложенных усилий вы получите действительно свой уникальный запах, который только выгоднее подчеркнет ваши достоинства.

Чтобы избежать возможных ошибок, попробуйте при первых попытках сочетать наиболее приближенные друг к другу ароматы. Речь идет о фруктовой, цветочной или цитрусовой композиции, при создании которых практически не бывает проблем, а результат всегда радует. После нескольких попыток сочетать запахи вы сможете совмещать разнообразные ноты, делать сложные, многокомпонентные парфюмы и получать более стойкий и насыщенный парфюм, который отлично держится на протяжении дня, последовательно, как и должно быть в идеале, изменяя свой шлейф и характер.

  1. Классика домашнего женского парфюма – это всевозможные варианты сочетания цветочной палитры ароматов. Используйте эфирные масла жасмина, розы, фиалки, иланг-иланга и т.д.
  2. Если решили сделать цитрусовый парфюм, то подготовьте масло апельсина, лимона, лайма, мандарина, грейпфрута и бергамота.
  3. Для создания экзотического аромата необходимы имбирь, гвоздика, корица, можжевельник, перец, кориандр и мускатный орех.

Для того чтобы сделать не жидкие, а твердые духи, потребуется воск в качестве основы, а также разнообразные масла, подобранные по вашему вкусу. К слову, жидкие парфюмы менее концентрированы по сравнению с аналогами в жидком виде. На создание такого аромата понадобится немного времени, знаний и усилий.

На заметку:

  1. Воск имеет собственный запах, поэтому в процессе приготовления твердых духов используйте только очищенный воск или масла, которые хорошо ложатся на воск (иланг-иланг, цитрусовые ароматы).
  2. Аромат лаванды универсален – его можно сочетать с любыми запахами, кроме розмарина. Лаванда придаст утонченности ярко выраженному эвкалипту и мяте перечной.
  3. Сандал сделает парфюмерную композицию более терпкой и глубокой.
  4. Любой цветочный аромат удачно сочетается с хвойными нотками.
  5. Фенхель не соединяйте с кориандром и анисом. Это чревато раздражением на коже после нанесения таких духов.

Итак, подготовьте: натуральный воск, базовое масло без запаха (жожоба, миндальное или оливковое), эфирные масла (одно или несколько, которые будут хорошо сочетаться между собой); емкость или маленькие формочки для хранения (баночка из-под крема, пустая пудреница, тюбик от помады, дезодорант или другая подходящая емкость, которая придаст твердым духам необходимую форму), деревянные палочки, например для суши, мерные стеклянные чаши, ковш из нержавеющей стали

— Воск и базовое масло возьмите в пропорции 1 к 2 (в данном случае 50 гр воска и 100гр масла). Их количество зависит от объема духов. Масло налейте в ковш и подогрейте его на маленьком огне. Сохраняя теплую (не горячую!) температуру, аккуратно добавьте воск. Постоянно помешивайте с помощью палочек, пока воск полностью не растает в масле. Снимите ковшик с огня. Проверьте консистенцию воска: вылив небольшое количество на ложку и дав ей остыть, протестируйте его с помощью пальца. Если воск будет слишком мягким, добавьте в ковш больше натурального воска, если слишком твердый — то добавьте в ковш больше масла.

— В отдельной емкости налейте 120-150 капель эфирного масла, сочетая в нужных вам последовательностях ноты базы, сердца и верхних нот. С помощью палочек, тестируйте запах получившейся композиции.
— К содержимому ковшика добавьте уже смешанную композицию масел. Высокая температура может губительно сказаться на эфирных маслах, поэтому сначала проверьте температуру воска с базовым маслом — она не должна превышать 50 градусов по Цельсию. Смешайте все компоненты.

— Налейте небольшое количество полученной парфюмерной композиции на ложку, дайте остыть и проверьте — понюхайте ваши твердые духи; добавьте больше ингредиентов, если это необходимо, до тех пор, пока у вас не будет нужный запах.

— Пока ваши духи еще жидкие, быстро вылейте в подготовленную форму. Если упустите подходящий момент, то смесь быстро застынет.


Традиционно духи представляли собой смесь фитоэссенций, экстрагированных из пряностей, трав, цветов, листьев и древесины, в которую добавлены фиксаторы (вещества, которые увеличивают длительность действия запахов).


Для создания парфюма своими руками нам понадобятся эфирные масла и база-носитель, в нашем случае это миндальное масло (либо масло жожоба), флакон для смешивания, фотобумага, нарезанная полосками, в качестве блоттеров.



Из эфирных масел для начала можно приобрести несколько для каждой ноты.
Например, к верхней ноте относятся, в основном, цитрусовые – бергамот, грейпфрут, апельсин, петитгрейн, лимон.
К ноте сердца можно взять цветы: розу, жасмин, иланг-иланг (как более экономный вариант: герань, гвоздика). Специи: корица, кориандр, мускатный орех. Травы: чабрец, шалфей мускатный.
К базовым нотам относятся древесные масла, смолы, корни растений.
Нам подойдут – ветивер, сандал, пачули и ваниль.


Основной секрет человека, создающего ароматы – это не острое обоняние, а творческое эмоциональное восприятие запахов.
Как художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он работает. И поэтому, прежде чем приступить к составлению парфюмерной композиции, необходимо развить свою обонятельную память.
На это может уйти некоторое время, от одного дня до нескольких недель, смотря, сколько времени вам понадобится для того, чтобы безошибочно узнавать любое из ваших эфирных масел.
После того, как вы познакомились, творчески охарактеризовали ароматы и зафиксировали их в своей памяти, можно приступить и к задумке парфюмерной композиции.



Структура духов, как говорилось выше, состоит из трех частей: начальных нот, которые раскрываются самыми первыми, нот сердца и, так называемого, «шлейфа» или базовых нот. Они зависят от времени испарения эфирных масел и длительности звучания аромата на коже.
Вначале создается сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчеркивающая основное направление духов, и в последнюю очередь добавляются верхние ноты.


Я приведу пример, как, в принципе, работает натуральный парфюмер. Это поможет Вам в дальнейшем самостоятельно создавать любые композиции, лишь добавляя собственную индивидуальность.


Для начала выбираем направление будущих духов.
Допустим, это будут цветочно-ориентальные.
Берем нарезанную полосками в 1 см фотобумагу.
Наносим по капле эфирных масел на край полоски из каждой ноты.



Совместив их веером, чистыми краями вниз, подносим к носу.
Так же для более отчетливого восприятия смешения ароматов, можно использовать большой бокал для коньяка.



Вначале слушаем ноту сердца, пусть это будет: корица, жасмин, роза, гвоздика.
Пробуем также сочетания: роза, жасмин, иланг-иланг, шалфей мускатный.
И т.д.


Например, останавливаемся на сочетании: жасмин, роза, корица, шалфей, иланг-иланг.
Также поступаем с базовыми нотами, выбирая лучшее сочетание среди подходящих эфирных масел.
Для придания фруктово-цитрусовой ноты, в качестве топа выбираем апельсин, грейпфрут и бергамот.
После этого надо послушать выбранные масла в виде аккордов.
Для этого берем по одному ведущему эфирному маслу из каждой ноты на блоттерах и слушаем вместе. Например, роза-ветивер-грейфрут, затем жасмин-пачули-бергамот.
Выбираем удачный аккорд, на который стоит сделать акцент в виде количественного преимущества в смеси.



После всех проб, сравнений и поисков следующим этапом в создании духов будет составление формулы.
Пропорции необходимы для соблюдения концентрации, гармоничного звучания и возможной работы над ошибками.
Итак, учитываем, что концентрация парфюмерной композиции в несущей субстанции должна составлять 20-25%.
То, например, на 15 мл духов, нам потребуется 3 мл эфирных масел, это примерно 50-60 капель.


Из них 50-60% - верхние ноты, 25-30% - сердце аромата и 15-20% - нижние ноты.


Допустим, наша формула духов будет выглядеть следующим образом:


Верх:
грейпфрут – 15 к.
апельсин – 8 к.
бергамот – 5 к.


Сердце:
жасмин – 7 к.
роза – 4 к.
корица – 3 к.
шалфей – 2 к.
орех мускатный – 1 к.
кориандр – 1 к.
иланг-иланг – 0, 5 к.


База:
сандал – 5 к.
ветивер – 4 к.
пачули – 2 к.
ваниль – 1 к.


После составления приступаем к смешиванию масел, но и тут не стоит торопиться и сразу добавлять все так, как записано на бумаге.
Эфирные масла стоит добавлять по капле, каждый раз слушая смесь на аромат.



Все изменения и добавления вносятся в формулу.


Не забываем, что вначале создается сердце, на него накладываем базу и в конце завершаем топом всей композиции.



После составления, разбавляем композицию нужным количеством масла.
Оставляем на 3-4 дня в прохладном темном месте настояться.
Спиртовые духи созревают дольше – от 3-х недель до полутора месяцев.


Переливаем в удобный флакон и гордимся собой как начинающим парфюмером.


Данный мастер-класс подготовила Бардина Анна.
Анна настоящий художник, она делает различные украшения – бижутерию, расписывает керамику и создает новые ароматы. Ознакомиться с ее работами, и приобрести, Вы можете на страничке в Городе Мастеров

Содержание статьи:

Духи на спиртовой основе - это стойкая ароматная жидкость, которая готовится по особой технологии и выдерживается в течение 3-8 недель. За основу в их создании берут этиловый спирт, его специфический алкогольный аромат быстро улетучивается, оставляя приятный насыщенный запах цветов или фруктов. Приготовить парфюм самостоятельно не составит труда, главное, знать технологию и рецепты.

Состав и компоненты духов на спиртовой основе

Состав духов во многом зависит от главного ингредиента. Парфюмерные средства на основе спирта получаются с ярко выраженным резким букетом, который постепенно выветривается, оставляя тонкий дорогой аромат. Большинство таких духов не оставляет следов на одежде.

Производственные ароматы представляют собой сложные соединения фитоэссенций трав, пряностей, листьев с добавлением фиксаторов, которые усиливают аромат и сохраняют стойкость. Духи в домашних условиях создаются по упрощенным схемам, поэтому получаются не такими стойкими, как фабричные, но зато полностью натуральными.

Кроме главного компонента - спирта, в состав парфюмов также входят:

  • Эфирные масла . Они бывают трех видов, в зависимости от своего предназначения. К верхней ноте аромата относятся масла, которые можно унюхать в первые минуты использования - апельсиновое, лимонное, бергамотовое. Следующая фаза - нота сердца, она создается из таких масел, как роза, герань, жасмин, гвоздика. А к основной ноте относятся масла, на которых базируется аромат - ваниль, сандал, мирра, ладан и др.
  • Специи . Эти компоненты укрепляют текстуру духов, добавляют стойкости, оставляя благородный шлейф. Чаще всего для этих целей используют корицу, мускатный орех, кориандр.
  • Травы . Чабрец, мята, мелисса, пижма - все эти травы обладают удивительными свежими запахами, которые обогатят любые духи домашнего производства. Из них делают выжимку и добавляют в спиртовую основу вместе с другими компонентами.
  • Натуральный фруктовый сок . Наличие этого компонента в составе сразу же уменьшает срок хранения парфюма, но зато эффект от использования свежевыжатых соков получается потрясающий. Во-первых, они дают интересный цвет, а во-вторых, насыщают парфюмированный продукт полезными кислотами. Для духов чаще всего применяют соки апельсина, лимона, дыни, арбуза, малины и клубники.
  • Выжимка из коры и иголок хвойных деревьев . Сделать духи с терпким хвойным ароматом можно, используя натуральные компоненты, а именно выжимку из коры и иголок ели, сосны, можжевельника. Полученная эссенция будет крепче, чем эфирное масло.
  • Химические компоненты . Они усиливают стойкость аромата или оказывают влияние на сознание человека. Сюда относятся разнообразные усилители, концентраты, в том числе и феромоны. В случае с домашними духами можно использовать феромоны растительного происхождения, чтобы не вызвать такие побочные реакции, как тошнота, головокружение и полное непринятие аромата.
  • Дистиллированная вода . Ее добавляют, чтобы развести слишком концентрированную эссенцию, смягчить резкие нотки запаха.

Рецепты духов на спирту

Такая база, как этиловый спирт или водка, прекрасно сочетается с самыми разнообразными компонентами. Ягоды и фрукты дают тонкий аромат, который можно усилить эфирными маслами, а разнообразные цветы и травы - это лучший вариант для создания натурального свежего запаха. Главное, придерживаться рецептов и не бояться экспериментировать, соединяя ингредиенты. Для тех, кто впервые решил попробовать себя в роли парфюмера, есть несколько проверенных сочетаний, которые можно легко повторить в домашних условиях.

Моно-ароматы из эфирных масел


В таких духах преобладает один ярко выраженный аромат, который получается путем соединения эфирных масел со спиртовой основой духов. Чтобы «услышать» главный запах, нужно соединить несколько компонентов, чтобы другие ингредиенты подчеркнули и выделили его.

Есть классические варианты моно-духов, которые придутся по душе многим женщинам. К таким относятся:

  1. Жасминовый рай . Запах получается сладковатый и очень насыщенный. Соедините по 10 мл эфирного масла жасмина и розового дерева и введите в 100 мл спирта. При необходимости, если жидкость получилась мутной, отфильтруйте ее через тканевый или бумажный фильтр. Взболтайте и поместите в холодильник на сутки. После чего оставьте настаиваться в темном месте.
  2. Аромат Нероли . Эти духи напоминают по своему запаху сразу несколько известных утонченных парфюмов, потому что их формула создается на основе подобного сочетания. Соедините в одной емкости 10 мл эфирного масла нероли, 3 мл масла бергамота и по одному миллилитру масел лимона и мандарина.
    Соедините масляную смесь со 100 мл спирта и 3 ст. л. дистиллированной воды, взболтайте. Оставьте на ночь в морозилке, потом отфильтруйте и дайте настояться.
  3. Зеленое яблоко . Отдаленно напоминает известные духи Dolce & Gabbana Light Blue. Для их создания соедините 20 капель эфирного масла зеленого яблока и 10 капель масла лимона, для сладковатого шлейфа добавьте 7 капель масла розы. Соедините со 100 мл спиртовой основы.
  4. Лавандовый цвет . Чтобы получить устойчивый и нежный запах, соедините 20 мл масла лаванды, для баланса добавьте по 7 мл масла можжевельника и апельсина. Соедините получившуюся смесь со 100 мл спирта и 20 мл дистиллированной воды. Результатом станет насыщенный, вкусный лавандовый аромат.

Спиртовые духи из цветов


Делать ароматную жидкость из лепестков - идеальный метод получения натуральных и качественных духов. Использовать для приготовления можно самые разные лепестки, главное, чтобы цветы были свежие - в них сохраняется максимальное количество аромата. Для духов идеально подходят цветы, которые обладают сильным, ярким и даже тяжелым запахом.

Самые популярные цветочные ароматы делают:

  • Из лепестков розы . Для этого возьмите 50 г свежих лепестков чайной розы и залейте их 500 мл очищенной воды. Лепестки должны настояться в воде на протяжении суток. Затем уберите лепестки, а ароматную водичку поставьте на огонь, где она будет медленно кипеть 10-20 минут. После того как в емкости останется половина розовой воды, выключите плиту и дайте жидкости остыть. В это время возьмите 50 мл спирта и положите в него несколько маленьких нераскрывшихся розовых бутонов, они придадут духам терпкую нотку. Соедините спирт и розовую водичку, а бутоны оставьте в сосуде с духами. Такой натуральный парфюм не будет слишком стойким, но зато он будет оставлять после использования тонкий шлейф нежного утонченного аромата.
  • Из сиреневых цветов . Этот букет будет более насыщенный и яркий. Для его создания возьмите 100 г цветов сирени и залейте их оливковым маслом, чтобы цветочки «утонули» в масляной жидкости. Плотно накройте емкость с сиренью и маслом крышкой, а сверху придавите каким-то грузом. Пусть цветы отдадут маслу свой аромат, откройте крышку через 24 часа и процедите масло через марлю. Его нужно подогреть и еще раз процедить. Для создания духов возьмите 50 мл этого масла и разведите его в 100 мл спирта или водки.
  • Из цветков лилии . Чтобы приготовить яркий букет с терпкими нотками, нужно использовать весь бутон цветка без остатка. Срежьте головки с цветами лилий, мелко их порежьте, 100 г порезанных лилий залейте 100 мл спирта. Дайте жидкости настояться в темном месте несколько дней. Затем процедите и добавьте в нее 5 капель масла лемонграсса и 20 мл воды. Накройте крышкой и дайте настояться еще неделю, храните жидкость в холодильнике.

Утонченные духи из фруктов


Фруктовые духи многим девушкам нравятся за яркий, «вкусный» аромат, но не все рискуют пользоваться такими средствами из-за слишком «сладкого» и приторного запаха. Парфюмы на основе фруктов, которые можно сделать своими руками, отличаются тонким ненавязчивым ароматом, поскольку не обладают химическими усилителями.

Рецепты фруктовых духов:

  1. Цитрусовый микс . Для создания таких духов приготовьте сок одного киви, трех апельсинов, одного лимона и одного грейпфрута. Измельчайте фрукты в блендере вместе со шкуркой. Жидкости получится немало, поставьте ее на огонь и начните потихоньку выпаривать. Через 10 минут на поверхности останется фруктовый жмых, его нужно убрать, а сок процедить через марлю. Когда он остынет, возьмите 50 мл сока и соедините с 50 мл спирта, добавьте туда одну веточку гвоздики на сутки. Она сделает аромат более насыщенным. Через 5 часов уберите ее и добавьте 100 мл воды, взболтайте.
  2. Ягодный мусс . Этот вкусный аромат станет незаменимым в летний сезон. Приготовьте 250-граммовый ягодный сбор из малины, клубники, земляники и голубики. Измельчите свежие ягодки в блендере и процедите. Для приготовления духов возьмите 50 мл чистого сока и дайте ему закипеть, остудите. В ягодную жидкость добавьте 1 ст. л. оливкового масла, 10 капель эфирного масла лимона, 20 мл воды и 50 мл спирта. Хорошенько взболтайте.
  3. Дынный рай . Духи с ароматом дыни уже давно занимают лидирующие позиции по продажам. Аналог производственных средств можно сделать в домашних условиях. Очистите одну небольшую дыню от шкурки и семян и мелко порежьте кубиками. Выложите ее в глубокую миску и залейте стаканом оливкового масла, накройте емкость крышкой и оставьте на сутки. После этого при помощи марли отожмите из маслянистой жидкости жмых от дыни. Масло подогрейте и возьмите для приготовления духов 20 мл, добавьте 50 мл спирта, 20 мл воды и 10 капель масла миндаля.

Как сделать духи с феромонами


Феромоны - это вещества, способные привлечь внимание мужчин или женщин, вызвать сексуальное влечение. Сегодня выпускается множество разнообразных парфюмов с феромонами, при их изготовлении задействованы специальное оборудование и сложные химические компоненты.

Но в домашних условиях можно сделать духи с феромонами без всех вышеперечисленных приспособлений. Оказывается, существует ряд природных заменителей, которые еще называют афродизиаками, и они способны оказывать схожее влияние на человека, а именно привлекать внимание противоположного пола.

К растительным феромонам относятся:

  • Амбра . Это продукт жизнедеятельности кашалота, который животное выбрасывает на сушу. За счет долгого нахождения в воде эта субстанция принимает вид твердого, камнеподобного куска, но он легко поддается измельчению. Это вещество используется как фиксатор запаха, продается в специализированных магазинах парфюмерии. Обладает морским и одновременно слегка землистым ароматом. Это сильнейший феромон, который притягивает внимание мужчины к женщине.
  • Мускус . Для использования в парфюмерии подходит исключительно черный мускус животного происхождения. Это сильнейший афродизиак, вызывающий сексуальное влечение к противоположному полу. Продается такой мускус в виде концентрированной эссенции.
  • Эфирные масла вербены, жасмина, сандала, имбиря, мускатного ореха, пачули, гвоздики . По сути, любые духи, в состав которых входят эти масла, могут в легкой форме обладать притягательными свойствами, но для создания насыщенного феромонами парфюма следует использовать большие дозировки. Очень важно уметь правильно соединять вышеперечисленные ингредиенты.
Для изготовления духов с феромонами возьмите 20 г амбры, порезанной на мелкие кусочки, залейте 100 мл спирта и добавьте 1 г мускуса. Спирт должен настаиваться 10 дней, после чего введите в жидкость 10 капель эфирного масла жасмина, и стойкие духи, которые будут сражать мужчин наповал, готовы.

По аналогии можно сделать туалетную воду, с использованием меньшего количества амбры или без мускуса.

Этапы приготовления спиртовых духов


Основной минус создания духов на спиртовой основе состоит в том, что их аромат должен «дозревать» минимум три недели, а то и два месяца. Несмотря на это, парфюмы, сделанные своими руками, вас наверняка порадуют, главное, следовать правилам приготовления средства.

Этапы создания духов в домашних условиях:

  1. Подготовьте специальные стеклянные баночки или бутылочки для хранения парфюма, бумажный или тканевый фильтр для процеживания и все ингредиенты, указанные в рецепте.
  2. Если по рецепту используются эфирные масла, возьмите бумажные полоски длиной 10 см, шириной 2 см и коньячный бокал. Это нужно для того, чтобы оценить букет масляного аромата перед его соединением со спиртом. На каждую бумажку нанесите по одной капле масла и подпишите их.
  3. Поместите бумажки в бокал и подержите там, периодически перемешивая рукой. Через несколько минут достаньте и принюхайтесь к аромату из бокала, который благодаря закругленной форме сможет его удержать. Если вам не нравится запах, попробуйте убрать какое-то масло, постарайтесь добиться результата, который вас удовлетворит. Только после этого приступайте к смешиванию компонентов.
  4. Фрукты, цветы или специи перед использованием нужно вымыть и обдать кипятком.
  5. Любая жидкость, которую нужно соединять со спиртом (сок, масло), должна быть комнатной температуры.
  6. Спирт покупайте в аптеке. Не используйте жидкость с истекшим сроком годности.
  7. После соединения всех компонентов жидкость хорошо встряхните. При необходимости поместите в холодильник или сразу же в темное место, чтобы аромат дозревал.
  8. Настаивайте парфюм в среднем месяц, встряхивая каждые 2-3 дня.

Правила хранения парфюмов на основе спирта


Любое средство можно испортить, разрушив его свойства из-за неправильного хранения. Домашние духи - очень чувствительная субстанция, за хранением которой нужно тщательно следить.

Правила хранения спиртовых духов:

  • Они должны храниться в стеклянных баночках (можно хрустальных), желательно с затемненными стеклами, чтобы искусственный свет не попадал.
  • Баночки плотно закрывайте крышками, если остаются щели, приобретите дополнительно специальные силиконовые накладки, которые обеспечат более плотное прилегание крышки к сосуду.
  • Обязательно ставьте парфюмы в темное место, куда не проникнут солнечные лучи. Ультрафиолет действует на любые духи разрушительно, а домашние средства лишены химических соединений, и они утратят аромат очень быстро.
  • Следите за температурой в помещении. Если она превышает 20-22 градусов, натуральные духи лучше поместить на дверцу холодильника.
  • Даже после того как спиртовые духи настоятся, и вы будете ими пользоваться, продолжайте их периодически взбалтывать, чтобы усилить аромат.
  • Срок хранения средств ограничен - максимум три месяца после создания. Даже если вы храните духи в холодильнике, они все равно потеряют свой аромат.
Как сделать спиртовые духи - смотрите на видео:


Обратите внимание, парфюмы на спиртовой основе имеют свойство выдыхаться даже при соблюдении всех условий хранения, поэтому не берегите их до лучших времен, а пользуйтесь ими, наслаждаясь ароматом каждый день.

Казалось бы, зачем делать духи самостоятельно, ведь производство качественной парфюмированной продукции налажено во Франции и России, в Италии, ОАЭ, в Голландии и других странах? Однако многие любительницы эксклюзива стараются самостоятельно создавать своеобразные, неожиданные ароматы. Одна из причин - это желание получить средство из натуральных составляющих, совершенно без консервантов и химических добавок.

Из чего можно делать духи

Прежде чем начинать парфюмерные эксперименты с запахами, нужно обзавестись различными нужными ингредиентами, приспособлениями и терпением. Как сделать духи своими руками? Можно использовать спирт, воск, лепестки роз или других цветов, эфирные ароматические масла.

Для получения окончательного букета из нескольких запахов берут полоски обычной тонкой бумаги и наносят пипеткой на каждую по капле эфирного масла. Как сделать духи в домашних условиях? Предварительно пробники (полоски) нужно подписать. Нюхая по 2 или 3 полоски, меняя их сочетания, составляют композицию из ароматов. Затем получившееся сочетание закрепляют в выбранной основе:

  • жидкие, легкие на спирту;
  • твердые восковые;
  • стойкие масляные.

Чтобы получить насыщенный аромат, содержание эфирных масел должно быть более 30%. Для получения мягких духов летучие масла добавляются только в количестве около 10%. Как самой сделать духи? Нужно выполнять простые советы опытных парфюмеров и соблюдать простые правила.

Каждый ароматический букет воздействует на органы обоняния последовательно в три этапа:

  • высокая, головная нотка;
  • «сердце» будущих духов;
  • нижняя нота или база, являющаяся основой будущего аромата.

В самые первые несколько минут после нанесения происходит испарение легких эфирных масел. Среди них можно выделить цитрусовые, масло мускатного ореха, розмарина, лаванды, базилика, лимона, бергамота. Именно этот этап называют «головным».

Второй период воздействия (сердце) может длиться от нескольких часов до полных суток. Сердцем, основным ароматом духов могут служить можжевельник и лилия, душица, роза и жасмин, ирис, иланг-иланг, герань и другие стойкие благовония.

Базой для духов являются запахи самых устойчивых эфирных масел, среди которых можно назвать ваниль и пачули, пряные и фруктовые ароматы, запахи кедра и мускуса, сандала и корицы. Знакомясь с тем, как сделать духи своими руками, важно помнить о традиционных пропорциях компонентов. Ароматы комбинируются традиционно в соотношениях 1:2:3 (головной: сердце: базовый).

Что подготовить

Как сделать домашние духи? Прежде всего, нужно заранее приготовить необходимые ингредиенты и приспособления. Что может понадобиться:

  • полоски из тонкой бумаги для получения пробников;
  • несколько эфирных масел с легкими и более насыщенными ароматами;
  • немного натурального кофе (для вдыхания), чтобы улучшить чувствительность к запахам;
  • несколько обычных аптечных пипеток (отдельно для каждого масла);
  • палочка - мешалка из стекла или керамики;
  • блокнот или тетрадь для записи количества (капель) составляющих;
  • спирт и немного дистиллированной воды для легких духов;
  • воск для твердых вариантов ароматной смеси;
  • флакончики и мини-баночки с плотными крышками;
  • керамическую или стеклянную емкость для смешивания составляющих.

Использовать посуду из металла или пластмассы не рекомендуется, чтобы избежать реакции эфирных масел с этими материалами.

Основа для духов

Масла из виноградных косточек, какао, миндальное и медовое, гвоздичное и гальбанум, бензой и стиракс могут стать базовой основой для собственных духов. Создавая уникальные собственные ароматы, многие хотят точно узнать, как сделать духи. В домашних условиях очень важно вести записи каждой капли масла или основного вещества, добавляемые в парфюмерный букет.

Несущей субстанцией для духов можно сделать как масло, воду, так и спирт. Ароматы на масляной основе дольше сохраняются, имеют более приглушенный аромат, спиртовые легче и полнее раскрываются на поверхности кожи, но имеют меньшую стойкость и более сильные запахи. Отличной основой является миндальное масло. Оно прекрасно растворяет любые эфирные масла без изменения их специфических запахов. Если в одной чайной ложке миндального масла растворить 2-3 капельки выбранного аромата, получатся прекрасные масляные стойкие духи, благотворно влияющие на кожу.

Нужно ли учитывать интенсивность запахов

Лучше всего, экспериментируя с процессом «как сделать духи в домашних условиях», выбирать составляющие, вызывающие только приятные ощущения. Иначе эти запахи могут отрицательно повлиять на общее самочувствие.

Базовые масла должны иметь более слабый аромат, чем парфюм «сердца», чтобы не перекрывать идею основной композиции.

Для получения благовоний по рецептам «Как из масла сделать духи» в одной композиции используют два или три компонента. Настаивать полученный состав нужно в абсолютно светонепроникаемом и прохладном месте.

Основная инструкция для изготовления эксклюзивных духов

Кто-то любит запах розы, кто-то предпочитает цитрусовые или хвойные благоухания. Свежие или резкие, сладкие или горьковатые, духи выбираются в соответствии с образом и внешностью, с возрастом и внутренними мироощущениями женщины. Создание духов - неспешный, тщательный творческий процесс, требующий терпения, фантазии и аккуратности.

Добавляя по капле, составляющие медленно несколько минут перемешивают между собой до полного растворения масла в спирте. Обязательно записывают все соотношения состава. Затем на бумажную полоску наносят небольшое количество и медленно, глубоко вдыхают аромат. Если все в букете устраивает, готовят большее количество смеси. Если какой-то из запахов перебивает другие, нужно осторожно добавить нужный компонент и снова сделать пробу всей композиции. Для упрощения процесса каждый пробник подписывают.

В самых стойких духах содержание масел достигает 20-25%, алкоголя - около 75% и около 5% воды. Не рекомендуется применять коньяк или бренди, так как собственные запахи этих напитков могут изменить состояние основной ароматической композиции из масел. Алкоголь следует использовать только высшего качества, желательно с содержанием 57% спирта. Чем выше концентрация масел по отношению к спирту и воде, тем более интенсивные и стойкие духи можно получить. Для цвета иногда добавляют растительные натуральные красящие вещества.

Цветочные ароматы

Как сделать духи из цветов? Для получения нежных ароматов используются эфирные масла с запахами жасмина и розового дерева, ириса и герани, иланг-иланга и лилии, лаванды, душицы и другие. Для прекрасных духов с названием «Звездопад» нужно соединить по 5 капель ромашкового, валерианового и лавандового масел. В 2-х стаканах очищенной воды растворить 1 столовую ложку водки. Добавить туда же маслянные ароматы и все это вылить в бутылочку из темного стекла. Хорошо перемешанный состав плотно закрыть. После настаивания в темном месте в течение 12 часов духи можно использовать.

Розовая вода

Как сделать духи из роз? Самый простой рецепт такого состава следующий:

  1. Взять лепестки от нескольких раскрывшихся розовых бутонов.
  2. Налить в чашку любой минеральной воды.
  3. Положить лепестки в воду и настаивать несколько часов.
  4. Процедить через марлю или сито. Слить во флакон из темного стекла.

Полученную розовую воду можно в качестве легчайшего ароматического средства с успехом использовать вместо духов. Единственный минус таких духов - маленький срок хранения.

Как сделать духи из цветов, из роз? Если собранные и размятые в ступке лепестки залить оливковым маслом и настаивать в теплом месте, то получится настоящее розовое масло. Для повышения его концентрации можно несколько раз заменять настоявшиеся старые лепестки новыми. Вынутые из емкости, отдавшие свой чудесный аромат остатки цветов, отжимают. А свежие, размятые цветки заливают прежним маслом. Лепестки обязательно берут ярко-красного или темно-розового цвета. Они должны быть сухими, без росы и воды.

Твердые и ароматные

Очень удобно пользоваться духами на твердой основе. Их можно носить в медальоне или маленькой баночке с завинчивающейся крышкой. Твердое пахучее вещество можно использовать для создания особой атмосферы в помещении, просто потерев их пальцами. Как сделать твердые духи, и что для этого нужно?

  1. Предварительно, как и для других духов, готовится смесь из эфирных масел.
  2. На водяной бане в отдельной посуде плавят воск.
  3. В растаявший воск добавляют кокосовое или миндальное масло, аккуратно перемешивая до однородной массы.
  4. В снятую с огня смесь добавляют готовый ароматный состав из эфирных масел.
  5. Созданные духи очень быстро разливают по маленьким емкостям для застывания.

В деле приготовления твердых духов нужно действовать очень быстро, но осторожно, так как смесь имеет высокую температуру.

На 2 части воска берется 1 часть масла основы и около 45 капель эфирной смеси. Обычно меркой является столовая ложка.

Каким образом применять эксклюзивные духи

Духи, сделанные самостоятельно, как и обычные, применяют, нанося на различные участки тела. Дольше всего ароматы сохраняются, если «тронуть» душистой смесью запястья, ямку за ушами. Так как сделать духи в домашних условиях возможно только с использованием ароматических масел, не стоит наносить их на одежду во избежание пятен.

Можно сделать твердые варианты духов, чтобы использовать только дома. Смесь с запахом лаванды, помещенная в спальню, сделает сон обитателей жилища спокойным.

Ароматы цитрусовых фруктов, закрепленные в твердых духах, прекрасно бодрят и поддерживают общее энергетическое состояние, улучшают работоспособность.

На мужчин прекрасно воздействуют слабые запахи хвои, бергамота и апельсина, исходящие от некоторых участков тела представительниц противоположного пола.

Аромат духов очень много говорит о характере и внутреннем мире женщины.

Так же аромат духов говорит о статусе и благосостоянии…

Поэтому на это стоит обратить особое внимание, сегодня я поделюсь несколькими способами приготовления духов в домашних условиях

Если нет средств на дорогой парфюм, то лучше уж пахнуть естественно, это конечно же не означает, что надо «пахнуть» потом!

Естественный запах чистого и здорового тела лучше, чем дешевый парфюм сквозь который несет еще и потом

Но хороший парфюм стоит не дешево, не каждой девушке он по карману поэтому будем учиться самостоятельно создавать для себя, любимой ароматы, что бы благоухать как Богиня….

В этом нам помогут многие вещи, не только духи - хорошее мыло, шампунь, приятные благоухающие ванны - которые мы тоже можем сами для себя сделать в домашних условиях.

Здесь не буду все эти рецепты описывать, здесь на сайте, есть много рецептов на эту тему, воспользуйтесь поиском или тегами внизу страницы.

Мы сегодня будем говорить о том как мы можем сделать для себя, хорошие духи в домашних условиях.

Итак, сперва нужно определиться какие ароматы вам ближе, что вам нравится:

Для этого нужно определиться с семейством запаха – цветочный, шипровый, фужерный и так далее. Среди этих вариантов ищите те, которые содержат большинство аккордов, которые вам близки

Немного теории.

Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция.

В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт.

Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.

Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды.

Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:
- 15 мл масла жожоба или миндального масла;
- 75 мл этилового спирта;
- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;
- кофейный фильтр;
- стеклянная бутыль из затемненного стекла;
- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);
- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;
- 7 капель эфирных масел для средней ноты;
- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;
- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).

Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма.

Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел.

Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата.

Эти масла называются нотами аромата.

Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего.

Средние ноты раскрываются немного раньше.

Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь.

Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино.

Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется .

Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.

- Базовые ноты : кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.
- Средние ноты : гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.
- Верхние ноты : бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.
- Переходные ноты : ваниль, лаванда.

Совет:

Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение , т.к. непосредственно влияет на аромат.

Если вы меняете ход процесса смешивания , запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.

Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие , и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта .

Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель).

Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.

Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел.

Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше .

Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.

Земляной : пачули, ветивер.
Цветочный : герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.
Фруктовый : бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.
Травяной : ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей , лаванда, перечная мята, розмарин.
Морской : морская соль.
Пряный : черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.
Древесный : акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.

Совет:

  • Если аромат получился слишком насыщенный , можно разбавить его большим количеством воды.
  • Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше , добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.

Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки.

Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат.

Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу.

В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры.

Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как,

  • во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \»звучание\», и,
  • во-вторых, всякий парфюм должен сначала \»дозревать\» две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.

Итак, начинаем смешивать парфюм

1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.

2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.

3. Добавьте спирт.

4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.

5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.

6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.

7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.

Еще вариант смешивания парфюма:

  • возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится.
  • Например, масло пачули.
  • Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой , например, с маслом бобов тонка или ванилью.

Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца .

  • К пачули подходит, например, роза и/или герань.
  • Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг.
  • Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса.
  • В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин,
  • в пачули - иланговую смесь – бергамот.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло).

  • Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
  • Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции.
  • В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся .

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать.

Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным.

  • Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель,
  • для созревания в спирте – не менее четырех.

Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени.
Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.
Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.

Совет:

Создавая свои духи смешивая разные композиции масел - записывайте количество и название масел, а после получения результата, запишите ваши ощущения и вашу оценку получившихся духов!
Это вам поможет в следующий раз или избежать ошибки, или наоборот повторить успешный вариант ваших духов!

Так постепенно вы выработаете память на запахи и уже сможете самостоятельно определить какой аромат у вас получится в конце процедуры приготовления домашних духов.
Так же у вас постепенно соберется целая коллекция ароматичных масел, из которых вы сможете создавать всевозможные комбинации и каждый раз пахнуть по новому , удивляя своих друзей и знакомых.
Главное это будут настоящие неподдельные богатые ароматы , которые воспринимаются человеческим обонянием очень положительно и притягивают к себе.
Еще очень не маловажный положительный фактор таких духов - они имеют очень стойкий аромат!
Это значит что ваша одежда будет хранить этот запах даже после стирки, а ваша кожа будет благоухать и после купания в море!
Таких преимуществ нет в дешевой косметике.

Можно так же создать как вариант - Твердые духи

Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.

Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее :
- 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;
- 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;
- 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;
- маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.
Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ.

Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.

Итак, последовательность приготовления твердых духов:

1. Растопите в одной посуде воск или вазелиновое масло и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.

2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).

3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.

Чтобы постичь азы парфюмерии, необходимо также владеть терминологией.

Это поможет вам легко ориентироваться в рецептах и составах ароматов, которые вы можете встретить в интернете и специальных пособиях.

Абсолют . Также называется эссенцией. Самый насыщенный ароматический материал, который только можно извлечь из растения или цветка.

Аккорд . Смесь двух и более ароматов, которые в сочетании создают новое, совершенно другое звучание аромата.

Альдегиды . Органические составляющие, присутствующие во многих натуральных материалах, которые также могут быть синтезированы искусственным путем. Chanel №5 – альдегидно-цветочный аромат.

Животные компоненты . Полученные от животных составляющие, такие как цибет, амбра, мускус и кастореум. В современной парфюмерии, как правило, они воспроизводятся искусственно. Крепкие и неприятные в концентрированной форме, эти ноты в небольших количествах обеспечивают глубину аромата.

Апокринные потовые железы . Это железы на теле человека, которые придают ему свой особенный запах, который может перебивать или улучшать духи, которые вы носите.

Водный . Определение относится к духам на основе «водного» аромата.

Эфирное масло . Любое ароматное эфирное масло, дистиллированное из цветов.

Базовые ноты . Третья и последняя фаза (после верхних и средних нот) испарения парфюма, его «жизни» на коже.

Бальзамический . Насыщенные, сладкие, смоляные и теплые ноты, получаемые при использовании растительных бальзамов и смол. Категория восточных ароматов характеризуется именно таким составом.

Букет . Смесь цветочных нот.

Камфарный . Свежие, чистые, охлаждающие качества, демонстрируемые эвкалиптом, но также свойственные для розмарина и других травяных нот.

Кипарис (шипр) . Произносится как «шипр», «шипровый». Относится к древесным, мшистым, земляным ароматам.

Цитрус. Свежие, кисловатые ноты, характерные для лимона, апельсина, грейпфрута и бергамота.

Соединение . Концентрированная парфюмерная смесь до того, как она разбавляется и превращается в готовые духи. Также называется парфюмерным маслом.

Дистиллят . Продукт дистилляции. Например, лавандовое масло – дистиллят свежего, цветущего растения лаванды.

Одеколон . Раствор, состоящий примерно из 3% парфюмерной смеси на спиртовой или водной основе. Гораздо легче, чем концентрированные духи.

Парфюмерная вода . Спиртовой парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 10-15%.

Туалетная вода . Спиртовой или водный парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 3-8%.

Земляной . Ноты аромата, которые напоминают о земле, грунте, лесной почве, плесени и мхе.

Эфирное масло . Высококонцентрированные, летучие ароматные эссенции растений, полученные путем дистилляции или экстракции.

Мимолетный . Летучая или быстро исчезающая нота аромата.

Экстракт . Альтернативное название спиртовых парфюмов. Экстракты содержат от 15 до 45% парфюмерной композиции, смешанной со спиртом.

Фиксатив . Ингредиент, добавляемый в духи, чтобы они были более стойкими.

Цветочный . Духи, характеризующиеся преимущественно ярко-выраженными цветочными нотами.

Цветочно-фруктовый . Духи с отчетливыми фруктовыми, в основном – верхними, нотами в качестве дополнения к средним фруктовым нотам.

Фужерный (папоротниковый) . От французского «папоротник». Фужерные ароматы основаны на травяном аккорде и могут содержать такие ноты как лаванда, кумарин, дубовый мох, древесина и бергамот.

Зеленый . Общее определение для ароматов травы, листьев и стеблей.

Средние (срединные) ноты . Вторая фаза испарения духов с кожи, которая придает аромату характер после того, как верхние ноты исчезают.

Травяной . Нота естественно-прохладная, лиственная или соломенная, например, ромашка или шалфей.

Померанец . Общий термин, обозначающий цитрусовые масла.

Иононы . Ценные синтетические соединения, используемые в небольших количествах во многих цветочных, зеленых, древесных парфюмах. Дают аромат, напоминающий фиалку или ирис.

Кожа . Острые, животные, дымные характеристики ингредиентов, используемых при окрашивании кожи. В парфюмерии достигаются за счет кастореума, лабданума и синтетических химических соединений.

Мшистый . Духи с земляными, ароматными лесными нотами.

Нос . Человек, который смешивает компоненты аромата, чтобы сделать духи, т.е. парфюмер.

Восточный . Семейство парфюма, основанное на бальзамических, экзотических ароматах, таких как ваниль, дубовый мох и животные нотки. Такие ароматы обычно используются в качестве вечерних.

Озоновый . Ароматические химические вещества, которые предназначены для имитации запаха свежего воздуха после грозы.

Духи (парфюм, экстракт) . Наиболее концентрированная и наиболее стойкая форма парфюмерии, содержащая от 20 до 50% парфюмерной композиции.

Пудровый . Похожий на детскую присыпку аромат, получаемый, когда более тяжелая сладкая или древесная нота смешивается с более легкой, такой как цитрусовая, фруктовая или зеленая.

Резиноид . Экстракт смол, смолистых бальзамов или кореньев. Обычно используется в качестве фиксатива в парфюмерных композициях.

Шлейф . Шлейф аромата, оставляемый после духов. Духи с минимальным шлейфом часто называются «близкими к коже».

Моноцветочный . Аромат, основанный на одном цветке.

Пряный . Пикантные или острые ноты с теплым или горячих характером, например, масло гвоздики, корица и масло тимьяна.

Стабильность . Характеристика стойкости парфюма, как в упаковке, так и при воздействии температур, света и воздуха.

Верхние ноты . Впечатление о парфюме, когда он только вдыхается или наносится на кожу. Как правило, самые летучие составляющие парфюма.

Древесный . Аромат, напоминающий свежесрубленную или сухую древесину.



Рассказать друзьям