Фартук для ребенка для рисования сшить. Детский фартук для труда и кухни: выкройка и мастер класс по шитью фартука для ребенка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Родители детей, посещающих муниципальные детские сады, нередко получают задания от воспитателей: сшить или связать одежду для кукол, покрасить веранду, изготовить различные принадлежности для ролевых игр, умственного и физического развития.
Допустим, воспитатель попросил мамочку сшить детский фартук для импровизированной кухни. Но как это сделать без особого умения рукодельничать? Оказывается, не все так сложно. Необходимо лишь чуточку терпения и иметь хоть какую-нибудь рабочую швейную машинку.

Для создания детского фартука своими руками потребуется:
- х/б материал – 0,5 м;
- лента или тесьма для украшения – 1 м;
- нитки, ножницы, швейная машинка.

Выкраиваем на материале заготовку будущего фартука. На данном примере он предназначен для мальчика. Размеры (в мм), указанные на фото, подходят для изготовления готового фартука для ребенка 4-6 лет. Можно скорректировать габариты выкройки, и сшить изделие для ребенка помладше или постарше. Не забываем добавить припуски по 1-1,5 см для подшивки. Края фартука обшиваем двойным подгибом, особое внимание уделяем уголочкам.








Подготавливаем три заготовки в форме широких лент. Две из них (размером 8х30 см) предназначены для завязок на талии. Третья заготовка (размером 8х45 см) - на шею. Складываем «ленты» вдоль длины и проглаживаем утюгом. Каждую половинку еще раз складываем вдоль внутрь изнаночной стороной. Прошиваем вручную и затем на машинке. Получаем заготовки шириной по 2 см. Та, что длиннее, пришивается наверху фартука, другие две - в районе талии.



Чем бы таким необычным удивить маленькую мамину помощницу? Давайте попробуем сшить фартук для девочки своими руками. Тем более, что наш мастер-класс с выкройкой доступно расскажет как просто и быстро смастерить яркий подарок для малышки.

Инструменты и материалы Время: 3 часа Сложность: 4/10

  • ткань — 2 отреза длиной 1 м;
  • ткани для окантовки низа фартука 40х40 см;
  • лента - 1 метр;
  • пуговица - 1 штука;
  • ножницы и швейная машинка.

Маленький секрет: мы будем шить двусторонний фартук для девочки, который одинаково красив и с одной, и с другой стороны.

Размер передника универсален. Такой передничек подойдет девочкам от 3-х лет и до тех пор, пока не надоест.

Пошаговый мастер-класс

Итак, начнем наш мастер-класс о том, как сшить фартук для девочки.

Шаг 1: выбор ткани

Для передника лучше использовать плотную хлопчатобумажную ткань. И желательно ярких расцветок. Ведь наш фартук не только защищает маленькую хозяйку, но еще и украшает!

Шаг 2: выкройка

Выкройка состоит из двух частей. Скачать ее можно, пройдя по этим ссылкам и .

Распечатываем. Вырезаем. Складываем обе части как показано на фото выше. Для удобства можно склеить части скотчем.

Шаг 3: крой деталей

Ткань складываем пополам, накладываем выкройку по линии сгиба. Кроим. Точно так же кроим еще одну деталь из другой ткани.

Вот такие детали должны у нас получиться.

4 квадрата 10х10 см — для украшения низа передника. Складываем по диагонали, потом еще раз.

Для карманов вырезаем две детали размером 20х25 см:

Шаг 4: пришиваем детали для окантовки

Нужно приложить треугольные детали к низу одной из частей фартука. При этом по краям должно остаться свободными несколько сантиметров.

Прокладываем шов по краю деталей.

Шаг 5: пришиваем карманы

Складываем заготовки для карманов пополам лицевой стороной внутрь. Прошиваем по линиям, указанным на фото. При этом оставляем возможность вывернуть:

Выворачиваем наш карман и прокладываем шов в верхней части детали.

Осталось пришить его к самому фартуку. Верхняя часть должна остаться не простроченной.

Шаг 6: лента

Ленту пришиваем к любой из частей фартука согласно фотографии:

Шаг 7: сшиваем обе стороны фартука

Складываем обе части фартука лицевыми сторонами друг к другу. Прикалываем булавками. Прошиваем так, чтобы углы снизу были сглажены. Верхнюю часть закладываем и оставляем не прошитой

Фартук – необходимая вещь в доме каждой хозяюшки. А если у вас подрастает маленькая хозяюшка, сделайте фартучек и для нее! Вашей маленькой принцессе будет приятно иметь такой же передник, какой носит мама, и она с большим энтузиазмом будет помогать вам по дому. Сшейте парные фартуки «дочка-мама» и приступайте к приготовлению домашних кулинарных шедевров!

Как сшить фартук? Для начала нужно определиться с тканью. Выбирайте что-то поплотнее. Идеальной основой для передника является лен, но выбирайте на глаз и на ощупь. Затем приступаем к выкройке.

Выкройка детского фартука делается на ткани размером примерно 40*50 (ориентируйтесь на рост ребенка). Для начала нужно снять мерки. Делайте это согласно схеме ниже.

Стандартная выкройка фартука для ребенка 6-12 лет выглядит следующим образом.

Если ваш ребенок достаточно высокий, вам подойдут другие размеры.


Впрочем, этот фартук подойдет и взрослым. Ну а стандартная выкройка фартука для взрослых выглядит так.


Однако все эти размеры условные. Они являются стандартными, поэтому ориентируйтесь на них лишь примерно. Снимите мерки с себя и ребенка, чтобы фартук сел идеально.

Когда выкройка будет готова, подогните и заутюжьте все края. Теперь прострочите их на расстоянии 1 см.

Сделайте карман. Его можно пришить в центре фартука. А можно сделать два по бокам. Все зависит от того, куда вам удобнее складывать кухонные мелочи во время приготовления блюд.

Завязки лучше делайте пошире, так фартук будет сидеть плотнее. Две ленты должны быть сверху, еще две — по центру.

В качестве декора можно использовать ту же самую ткань, из которой шили фартук. Можно вырезать полоску ткани, затем собрать ее в гармошку и пришить к низу нашей поделки, чтобы получилась оборка. Также на переднике очень красиво будут смотреться бантики.

Взгляните на идеи, которые мы собрали для вас: вдохновляйтесь и украшайте готовый аксессуар своими руками!

Моему младшему сыну для садика понадобился детский фартук для кухни. Они будут в группе делать винегрет:).

Можно, конечно, намотать на ребенка взрослый, подогнуть, подвернуть… Но фартук, соответствующий детским размерам гораздо удобнее, правда?

Вот я и подумала: лучше сошью. К тому же, это очень просто и быстро. Вообще, этот младший мой поваренок по готовке активно помогает мне давно. Лет с двух уже картошку режет, и тп. Но, увы, сшить ему детский поварской фартук как-то руки не доходили. А тут такой повод:).

Поэтому расскажу, как сшить детский фартук своими руками.

Что нам понадобится

  • Ткань. У меня была заготовлена вафельная х/б ткань для полотенец, и я использовала ее. К тому же, рисунок уж больно для винегрета подходящий 🙂
  • Косая бейка. Если есть возможность приобрести х/б бейку, то удобнее использовать ее, так как она не скользит, не перекашивается, и легче шьется. Но х/б бейка встречается редко, поэтому если ее нет, то можно пришить обычную.
  • Нитки. Они понадобятся в цвет ткани, и в цвет бейки. В принципе, в зависимости от расцветки ткани, нитки одного цвета могут подойти и туда, и туда.

Сколько нужно ткани и бейки я не называю. Это все зависит от размера ребенка.

Как раскроить фартук

Ширина ткани, которую я использовала – 50 см. И для моего фартука такая ширина вполне подходит. Поэтому рассчитывать ширину фартука мне не было нужды. И у этой ткани с двух сторон аккуратные хорошие кромки, их вполне можно оставить без обработки, как есть.

Чтобы определить длину фартука, нужно тоже померить по ребенку. Определяем, где на уровне линии груди будет верхний край фартука. И от этого уровня измеряем до желаемой длины. Одновременно заметьте, на каком расстоянии от верхнего края фартука будет линия талия, где будут пришиваться завязки. Не забудьте прибавить припуски по 3 см к верхнему и нижнему срезам фартука - на подгибку.

Итак, получился прямоугольник, который можно чертить сразу на ткани.

Для раскроя ткань удобно складывать пополам лицевой стороной внутрь. должна проходить вертикально. Так как ткань сложена пополам, откладывается половина рассчитанной ширины фартука.

После того, как начертили на ткани прямоугольник, нужно оформить верх фартука.

По ребенку на уровне груди определяем желаемую ширину верхнего края фартука. У меня это – 18 см.

По верхнему края прямоугольника в сторону от сгиба откладываем ширину 9 см (18/2=9 см). Отмечаем линию талии, откладывая замеченное ранее расстояние от верха фартука.

Теперь нужно плавной вогнутой линией оформить боковые срезы верхней части фартука. Припуски оставлять здесь не нужно, так как эти срезы будут окантованы бейкой.

Фартук выкроен.

Я уже сказала, что боковые срезы моей ткани – аккуратные хорошие кромки. Поэтому, я не стала их обрабатывать. Если у ткани, из который Вы шьете это осыпающие срезы, их можно окантовать, или подогнуть. Как это делать, я пишу ниже. Но обрабатывать боковые срезы нижней части фартука нужно в первую очередь.

После этого обрабатываем верхний и нижний срезы - швом в подгибку. Подгибаем припуск 1,5 см на изнаночную сторону, и приутюживаем.

Потом еще раз подгибаем 1,5 см, и приутюживаем.

Таким образом, срез оказался внутри.

Для закрепления подгибки прострачиваем верхний и нижний края фартука с изнаночной стороны.

Как рассчитать длину косой бейки

По ребенку нужно измерить длину верхней петли фартука. Она будет одеваться на шею.

Чтобы измерить более точно, можно приложить фартук к ребенку, фиксируя уровень верхнего края. Будьте внимательны, петля должна легко одеваться через голову, то есть, не быть слишком короткой! У моего фартука длина петли 38 см.

Затем снова складываем фартук пополам.

Берем сантиметровую ленту, откладываем половину длины петли (у меня это 19 см), и с полученной отметки начинаем измерять длину вогнутых боковых срезов фартука. У меня получилось 44 см. И нужно добавить длину завязок. Для моего фартука достаточно 30 см. Всего получилось 74 см.

Поскольку фартук сложен был пополам, это получилась половина всей длины косой бейки. Полученную длину умножаем на 2. 74 x 2 = 148 см.

Теперь пришиваем косую бейку. Но предварительно ее нужно заутюжить пополам.

Заутюживаем не торопясь, и внимательно. Косая бейка должна быть заутюжена ровно, чтобы один край не был смещен относительно другого. Тогда строчка будет аккуратно захватывать бейку и с лицевой, и изнаночной сторон фартука.

Срез одного края бейки подгибаем внутрь.

И складываем бейку вдвое. Таким образом, срез спрятали.

Затем кладем под машинку, и начинаем строчить. Не забываем закреплять нитки.

Прострачиваем длину завязки (меня это 30 см). Затем в бейку вставляем срез фартука, и продолжаем шить.

Так как срез фартука вогнутый, в процессе шитья важно его не растягивать!! Иначе край фартука будет некрасиво волниться и оттопыриваться.

Когда срез фартука закончился, отмеряем длину петли, и продолжаем шить.

Там, где заканчивается петля, вставляем другой срез фартука, и прострачиваем до конца. Срез края бейки на конце другой завязки также прячем внутрь.

Для большей крепости, везде, где срез ткани вставляется в бейку, я сделала закрепки.

Вот и все! Детский фартук для кухни готов. Теперь нужно только все проутюжить.

Мой поваренок 🙂


Чем еще можно дополнить фартук

Здесь я показала, как сшить своими руками максимально простой детский поварской фартук. В общем-то, при моей расцветке ткани больше сюда уже ничего и не нужно:).

А дополнить детский фартук можно интересным вместительным накладным карманом. Какой угодно формы и размера. И еще украсить чудной забавной .

Для девочек по низу фартука можно пришить тесьму, оборку, кружево и др. И еще придумать множество интересных элементов.

Простор для фантазии огромный 🙂

Желаю Вам творческих успехов!

Ваша Олеся Широкова

Чистить яйца, мыть морковку и кидать лаврушку в суп… столько важных дел у малышей на кухне! Как же обойтись младшему повару без настоящего фартука? А может в детском саду или школе намечается интересное занятие и вас попросили подготовить передник? В любом случае идея сшить детский фартук своими руками, а не покупать готовый, разумна и оправдана. Ведь шьется он за один вечер, не требует никаких специальных навыков и предоставляет массу возможностей для креатива. И конечно, красивые детские фартуки для кухни помогут вам приобщить малыша к труду и опрятности.

Эта статья будет полезна как мамам с опытом шитья, так и начинающим рукодельницам. Главное здесь – желание и фантазия. Поэтому перед началом работ, давайте вдохновимся оригинальными идеями фартучков для мальчиков и девочек.

Идеи дизайна и декора детских фартуков

«Как у мамы с папой!»

Сегодня одинаковая одежда для мам, пап и малышей уже не новинка. Почему бы не одеть всю семью в сшитые в едином стиле фартучки? Ведь даже «взрослые» фартуки шить не сложно, а ребенок будет в восторге, потому что теперь приготовление еды в доме превратится в интересную игру и семейный ритуал.

При этом «фамильные» передники не обязательно должны быть точной копией друг друга, но их должен объединять цвет или рисунок ткани. Примеры таких комплектов на фото ниже.


Идеи для маминой помощницы

Если у вас подрастает маленькая помощница, то вы можете дать волю фантазии и реализовать самые смелые ваши с дочкой мечты. Можно выбрать яркие ткани с принтами: цветочками, сердечками, зверушками, принцессами, горошками, матрешками и рисунками кухонной тематики.


Впрочем, сдержанные фартучки в полоску или клетку будут очень стильными.

Также, не ограничивайте себя в декоре – это могут быть: рюши, кружева, аппликации, бантики, вышивки и даже тканевые брошки.


Если вы любите шить маскарадные костюмы своими руками, то вам понравятся вот такие оригинальные идеи детских передников.


А вот еще интересные идеи для опытных рукодельниц, умеющих хорошо шить и работать с выкройками.


Идеи для маленького повара

Не секрет, что кулинарный талант у мужчин в крови. Чтобы помочь малышу раскрыть свои поварские способности, нужно подойти к шитью фартука очень серьезно и учесть его интересы и предпочтения.

Если ваш мальчик в восторге от супер-героев, персонажей из сказок и мультфильмов, то почему бы не сшить ему стилизованный фартук?

Самым маленьким поварятам и весельчакам понравятся яркие фартучки со зверятами, машинками, динозаврами и т.д.

Ну а серьезным парням постарше – серьезные фартуки! Никаких девчачьих рюш или детских принтов, только элегантный стиль настоящего шеф-повара.

Выбираем ткань

Лучше всего выбирать натуральные ткани такие как лен или хлопок, отлично подойдет джинса.

Для шитья маленького передника подойдет красивое кухонное полотенце.

Если вы хотите, чтобы детский фартук был максимально практичным и универсальным, то есть и для творчества, и для кухни, то можно сшить его из ламинированного хлопка. Выглядит он вот так (листайте фото вправо):


Мастер-класс: шьем детский фартук за один вечер

В нашем мастер-классе мы покажем пример того, как можно максимально быстро сшить детский фартук для мальчика.

По этому базовому способу вы сможете сшить и фартук для девочки, но, конечно, в этом случае ткани нужно выбрать соответствующей расцветки, выкройку можно сделать посложнее, например, с круглой юбочкой и фигурным лифом, ну и конечно добавить рюши, кружева или аппликации. Вот так могут выглядеть девчачьи фартучки, сшитые по описанному нами способу.

Итак, для того, чтобы сшить своими руками детский фартук, нам нужны:

  1. Плотная натуральная ткань в качестве основы;
  2. Яркая материя для кармана или декора;
  3. Косая х/б бейка (постарайтесь найти или сделать самостоятельно именно х\б бейку, так как атласная, во-первых, скользкая, а во-вторых, плохо сочетается с натуральной тканью);
  4. Нитки в цвет бейки;
  5. Швейные принадлежности: машина, булавки, ножницы.

Сначала нам нужно раскроить ткань. Вы можете сделать это с помощью готовой выкройки. Но мы выбрали самый простой способ раскроя без использования выкройки, но с некоторыми замерами.

  1. Вырезаем прямоугольник. Его ширину можно выбрать без замеров – как правило, это 45-60. Длину же рассчитываем с помощью замеров по ребенку – определяем на груди место, с которого должен начаться фартук и отмеряем желаемую длину.
  • Так как мы будем окантовывать все края фартука, то припуски на подгибку не учитываем. Но если вы не хотите окантовывать весь фартук, то длину и ширину нужно определять с учетом припусков на подгибку по 3 см на одну сторону;
  • Сшить детский фартук можно как на вырост, так и с длиной «мини».
  1. Получившийся прямоугольник складываем пополам (вдоль) лицевой стороной внутрь. Теперь на этой заготовке нужно сделать боковые срезы, наметив вогнутую (или прямую) линию. Для этого: на груди малыша определяем подходящую ширину верхней части фартучка, например, это может быть 23 см. Затем измеряем расстояние от верха фартука до линии талии, то есть там, где, будут пришиты завязки. По верху сложенного прямоугольника от сгиба в сторону отмечаем половину желаемой ширины нагрудной части фартука (23 см/2 = 11,5 см). От этой отметки рисуем вогнутую или прямую линию среза до уровня талии, который мы уже определили ранее. Отрезаем лишнее и приступаем к подготовке кармана.
  2. Карман, в нашем случае, это просто прямоугольный кусок яркой ткани. Для девочки больше подойдут кармашки в виде сердечка, полукруга и т.д.

Итак, заготовка готова, приступаем к обработке ее краев с помощью подгибки или окантовки, как в нашем мастер-классе. Начинаем работу с нагрудной части. Ленту, тесьму, полоску ткани нужно подготовить соответствующим способом – согнуть, подогнуть и прогладить.

  • В мастер-классе используется косая бейка из хлопчатобумажной ткани – да, ее не так легко найти в магазине, но с ней очень легко работать, так как она не скользит и хорошо сочетается с хлопковой материей.

Сначала мы прострачиваем бейку в верхней части фартука. Длина бейки должна быть чуть больше ширины верха изделия.

Затем обшиваем края фартука, начиная с линии талии с одной стороны изделия и заканчивая на другой. На углах бейка подгибается и прошивается так, как показано на фото ниже.

Должно получиться вот так.

Оставшиеся не обработанными края будут обшиты бейкой, которая и будет образовывать завязки. Для этого берем примерно 135 см бейки и, оставив отрезок в 45 см свободным (это и есть будущая завязка), крепим ее булавками от верхнего до нижнего края закругленной стороны фартука (фото слева). Сначала прострачиваем бейку по краю изделия, а потом и оставшиеся завязки (фото справа). Эти же действия проделываем с другой стороной.

Теперь пришиваем кармашек. Кладем его по центру фартука, фиксируем булавками и прострачиваем с трех сторон по внешнему краю бейки.

По желанию вы можете сделать карман с 1-3 отсеками. В нашем уроке мы сделаем два отсека – один узкий (например, для ручки) и один пошире – для важных предметов маленького повара. Просто определяем ширину каждого отсека и прострачиваем в нужном месте.



Рассказать друзьям