Альгинаты в медицине и косметологии.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Альгинат натрия является солью альгиновой кислоты - вязкого полисахарида, который извлекается из или ламинарии японской. Он применяется в медицине в качестве лекарственного препарата (антацида) и предназначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при которых необходима нейтрализация соляной кислоты. В пищевой промышленности он играет роль стабилизатора и загустителя и известен больше нам, как пищевая добавка Е401.

Альгинат натрия обладает «0» уровнем безопасности для человека в связи со своим натуральным происхождением. Он является эмульгатором и в пищевой отрасли используется в качестве влагоудерживающего агента. На упаковках продукции он обозначается Е401, но кроме этого, встречаются и другие его названия: sodium aliginat и натриевый альгинат. Об этом следует знать, если вы являетесь сторонником здорового питания и привыкли внимательно изучать этикетки пищевых продуктов.

Являясь полисахаридом натурального происхождения, альгинат натрия состоит из остатков L-гулуроновой и D-маннуроновых кислот. Порошок этого вещества имеет кремовый или светло-коричневый цвет. Он хорошо удерживает влагу и легко растворяется в воде. Его основное применение связано со способностью образовывать гели.

Натрия альгинат производят из бурых и красных водорослей. Их добыча в настоящее время интенсивно ведется в Индонезии. На Филиппинах, в Японии, Китае, Франции и США в основном осуществляется переработка. Небольшие предприятия по переработке также организованы в Индии, России и Чили.

Соли этого вещества являются прекрасными энтеросорбентами, но это не единственное полезное в медицине свойство. Натрия альгинат также ускоряет процесс заживления ран. Помимо этого, и ее соли значительно снижают в крови уровень холестерина. Об этих свойствах было известно уже давно, а использование насчитывает более 300 лет.

Существует несколько интересных фактов из истории этого вещества.

  • Поисками безопасного и эффективного соединения, связывающего и выводящего радионуклиды из организма, занимались еще в 70-х гг. прошлого века. В качестве исследуемого материала использовались водоросли ламинарии и фукусы, которые отличались богатством альгиновой кислоты и ее производными. Одновременно велись исследования в более чем 10-ти странах. Была доказана высокая эффективность альгинатов для борьбы с последствиями радиационного облучения.
  • Большинство целебных свойств морской капусты обусловлено содержанием в ней альгиновой кислоты.
  • Во всех исследованиях, проводимых в ХХ веке, подтвердили безопасность альгината натрия для организма человека. Это дало возможность применять его, как пищевую добавку.
  • Допустимая дневная доза для человека была установлена ВОЗ. Она составила до 50 мг на кг веса тела человека. В России и во многих странах эта добавка признана безопасной и разрешена для употребления в пищевой отрасли.
  • За счет своих свойств альгинат натрия пользуется растущим спросом, только за последний год его потребление в мире увеличилось на 16 %.
  • Как пищевая добавка, он применяется для изготовления конфет, мармелада, джемов и желе.
  • Используется он также для замутнения напитков, не содержащих алкоголь и для осветления соков; в производстве майонезных соусов; рыбных и мясных студней; как пищевой концентрат.
  • Его применяют в косметологии для изготовления мазей, помад и кремов.

Пищевые стабилизаторы - особые добавки, которые входят в подгруппу Е400 - Е499. Главное назначение их заключается в формировании и сохранении текстур, консистенции, форм. Они предназначаются для улучшения и сохранения внешнего вида продуктов, так как предотвращают химические и физические изменения. Пищевые стабилизаторы применяются в хлебопекарном, молочном, мясоперерабатывающем и кондитерском производстве. Подразделяются они на 3 основные группы: пектины, камеди, каррагинаны.

В статье описана пищевая добавка (желеобразователь, загуститель, стабилизатор) альгинат натрия (Е401), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sodium alginate, E401, Е-401, E-401

Выполняемые функции

желеобразователь, загуститель, стабилизатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Альгинат натрия, Е401 – что это такое?

Некоторые виды морских водорослей, например, Laminaria (морская капуста), являются сырьем для получения добавки Е401 альгинат натрия

Альгинат натрия или натриевая соль альгиновой кислоты – это пищевая добавка, изменяющая структуру и физико-химические свойства пищевого продукта. Известно данное вещество как добавка Е401. Альгиновая кислота содержится в природе в определенных видах бурых и красных водорослей.

Данное вещество представляет собой полисахарид из разных мономерных звеньев, которые чередуются друг с другом. В ответвлениях основной части полимера имеются кислые карбоксильные группы, способные образовывать соли. Альгинат натрия способен структурировать пищевой продукт, придавая ему гелеобразную консистенцию. Он применяется в качестве гелеобразователя, загустителя, стабилизатора.

Получают добавку Е401 из водорослей посредством щелочной экстракции растворами соды или щелочей. Образовавшийся альгинат натрия, обладающий большей стабильностью, чем свободная кислота, выделяют и тщательно очищают.

Альгинат натрия, E401 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е401 хорошо растворяется в воде. В организме человека альгинат натрия не расщепляется из-за отсутствия специфических ферментов. Благодаря наличию свободных кислотных групп альгиновая кислота из альгинатов может образовывать соли с ионами тяжелых металлов, радионуклидами, токсичными элементами. Способность данного вещества очищать организм используется в медицине. Альгинат натрия служит основой многих биологически активных добавок, в достоинствах которых нет сомнений. Его преимущество перед другими очищающими веществами, например пектиновой кислотой, заключается в гораздо меньшей склонности выводить полезные ионы из организма.

Добавка Е401 является популярным энтеросорбентом, избавляющим кишечник от опасной микрофлоры, шлаков, токсичных продуктов метаболизма. Альгинат натрия применяют в медицине как мягко действующее лекарство, нейтрализующее избыток соляной кислоты в желудке. ВОЗ разрешает употреблять альгинат в количестве, достигающем 25 мг на каждый килограмм массы тела человека. Пересчет нужно проводить по свободной кислоте.

Пищевая добавка Е401, альгинат натрия – применение в продуктах питания

Добавку Е401 применяют при производстве жевательных резинок, мороженого, кремов, соусов, плавленых сыров, мармеладов и желе. Достоинствами альгината натрия являются термостабильность, способность формировать гели уже при комнатной температуре. Альгинатами осветляют концентрированный апельсиновый сок, их применяют при консервировании овощей и фруктов. Концентрация альгината в пищевых продуктах обычно варьируется от 0,1 % до 1 %. Разрешено использование пищевой добавки E401 для изготовления детского диетического питания.

Описание :
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида), как пищевые добавки (загустители) и в косметологии. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
В среднем на долю альгиновых кислот в бурых водорослях приходится от 13 до 54 % сухого остатка. В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей - альгинатов калия, натрия, магния, кальция.
Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой. Это высокомолекулярный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Их соотношение и определяет физико-химические свойства полисахарида.
Применение альгинат натрия основано на способности образовывать гели, т.е. как загуститель, желирующее вещество и эмульгатов консистенции.

Свойства :
* загуститель и стабилизатор
* гелеобразователь
* средство для капсулирования
* влагоудерживающий агент
* хорошо растворяется в воде
* удерживает воду
* обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами
* желирующее вещество

Косметические свойства :
Основное достоинство альгинатных масок в том, что они могут использоваться для любого типа кожи: они будут полезны и эффективны для нормальной, комбинированной, сухой, жирной кожи.
Альгинатные маски можно применять для ухода за возрастной кожей – это ещё одно их неоспоримое преимущество. В сочетании с грамотным домашним уходом и другими профессиональными процедурами альгинатные маски предупреждают появление ранних морщинок, разглаживают кожу, поддерживают её тонус. В лечении проблемной кожи альгинатные маски незаменимы.

Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты:
* антимикробный
* увлажняющий
* подтягивают кожу
* улучшают кровообращение
* разглаживают мимические морщинки
* охлаждает и освежает кожу
* имеет лифтинговый эффект
* обладает противовоспалительным действием
* сужает расширенные поры
* улучшает кровообращение
* увеличивает поступление кислорода
* способствует рассасыванию застойных пятен от прыщей и угрей
* оказывает дренажное воздействие (улучшает отток крови и лимфы)
* улучшает цвет лица
* служит хорошей профилактикой преждевременного старения кожи.

Введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и др.) позволяет добиться более высокой эффективности их применения.
В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать:
* питательными
* увлажняющими
* очищающими
* отбеливающими свойствами
* оказывать антивозрастное
* антицеллюлитное и др. действие.

Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи сывороток, наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор сыворотки определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры, например, увлажняющая или сыворотка против морщин соответственно увеличат эффективность увлажняющей или лифтинговой процедуры с применением альгинатной маски. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинги с целью устранения раздражения кожи.

* В обширном ассортименте перевязочных средств особое место занимают рассасывающиеся на ране лечебные повязки на основе альгинатов. Опыт клинического применения альгинатных покрытий на раны и ожоги показал, что они обладают хорошими дренирующими свойствами, ускоряют очищение ран, снижают их инфицированность, заметно снижают отек окружающих тканей, обладают выраженным кровоостанавливающим действием, способствуют благоприятному течению раневого процесса. Не менее эффективными являются мази, кремы и гели на основе альгинатов.
* Альгинатные покрытия оказались эффективными в стоматологической практике при лечении пародонтоза и других заболеваний полости рта.

Методики применения :
Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят теплой водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

Кроме того, такой гель представляет собой концентрат витаминов и микроэлементов, благоприятных для кожи и протекающих в ней обменных процессов. Эти особенности и легли в основу применения так называемых альгинатных масок.

Маска для лица:
Прежде чем нанести маску на лицо, необходимо удалить макияж и тщательно очистить кожу. На брови и на ресницы желательно нанести небольшое количество жирного крема. Под маску можно нанести дополнительное средство, в зависимости от проблем кожи это может быть сыворотка, эмульсия, смесь эфирных масел. После того как средство впитается, на лицо накладывается альгинатная маска.
Непосредственно перед использованием порошкообразную маску разводят в воде в соотношении 0,2-0,3 г альгината (1/4 чайной ложки без верха) : 2-2,5 г глины (1/2-1/3 чайной ложки) : 20 мл теплой воды.
Часто порошок разводят не в воде, а в специальных растворителях в пропорции 3:1. Растворители содержат морскую соль и обогащены олигоэлементами, что усиливает действие альгинатной маски.
По своей консистенции маска сначала жидковатая, но при перемешивании должна начать напоминать густую сметану, её наносят на кожу плотным слоем по массажным линиям лица при помощи шпателя. На коже маска застывает в течение 5-7 минут. В течение последующих 10-15 минут маска пластифицируется, визуально она становится похожей на резину и немного уменьшается в объёме. Маска слегка стягивает кожу лица, но неприятными и тем более болезненными эти ощущения назвать нельзя. Вся процедура длится 30 минут, затем маска снимается. Это нужно сделать одним ловким движением снизу от подбородка вверх ко лбу.

Как завершается процедура? После снятия маски лицо протирают тоником соответствующим типу кожи лица. В завершении процедуры на кожу наносят сыворотку, крем или гель. Особенно это важно в холодное время года перед выходом на улицу, чтобы защитить кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды. После процедуры нанесения альгинатной маски кожа лица чувствует себя легко и комфортно. Однако одной процедуры недостаточно, для достижения хорошего эффекта косметологи рекомендуют пройти курс из нескольких процедур, их количество может варьироваться от 5 до 15. Альгинатную маску можно накладывать от одного до четырёх раз в неделю.

Применяя альгинатные маски дома, не смывайте ее остатки в раковину, просто выбросьте их в мусорное ведро, иначе вы рискуете засорить застывшей массой водопроводные трубы.

Меры предосторожности :
Широкое использование альгинатов обусловлено их хорошей переносимостью и безвредностью. Применение их в медицине в настоящее время значительно возросло.
Клиническое применение подтвердило полную их нетоксичность и отсутствие побочных эффектов, что позволило широко использовать в педиатрической практике. При лечении целого ряда заболеваний.
Аллергикам следует быть осторожными, в случае индивидуальной непереносимости компонентов из водорослей, от использования альгинатных масок придётся отказаться.

Хранение: в сухом, проветриваемом месте (изолированно от пахучих веществ и материалов) при температуре не выше 25 градусов до 5 лет.

Прямо сейчас можно в нашем магазине

В молекулярной кухне альгинат натрия используется часто. Особенно востребованы следующие свойства данного ингредиента: как загуститель при взаимодействии с жидкостью, а также как желирующее средство при взаимодействии с кальцием.

Далее в статье мы рассмотрим следующее:
- что такое альгинат натрия,
- как производится,
- свойства данного ингредиента молекулярной кухни,
- полезные и вредные качества,
- рецепт с использованием альгината натрия.

Об альгинате натрия стало известно в конце 19 века в результате работы химика из Англии Стенфорда Мура. Он работал с водорослями, представленными семейством Ламинария. Под воздействием на материал щелочью выработал вещество, которое было названо align.

Альгинат натрия - соль альгиновой кислоты.
Так же можно встретить такие названия как: натрия альгинат, E-401, натриевая соль альгиновой кислоты.
Выглядит как желтовато-белый, возможно, с сероватым оттенком, волокнистый порошок, так же бывает в гранулах или пластинках.

Альгинать натрия вырабатывают из бурых водорослей путем обработки раствором щёлочи. Далее раствор очищают. Именно поэтому в готовом товаре могут содержаться небольшие части водорослей.
Производство Альгината натрия начинается с добычи бурых водорослей.
В бурых водорослях содержится альгиновая кислота. Ее пропорция в высушенном виде 13 % - 54 % сухого остатка. Альгиновые кислоты, содержащиеся в бурых водорослях, являются растворимыми и нерастворимыми солями альгинатов калия, натрия, магния, кальция.
Товарный же вид в итоге может содержать примеси водорослей.
Далее происходит обработка раствором щелочи. Затем проводится очистка раствора вещества.
Крупнейшим поставщиком альгината натрия является Индонезия. Береговая линия данной страны полна бурых и красных водорослей, служащих сырьем для производства натрия альгината. Страны юго-восточной азии (Китай, Япония, Филлипины), США также вырабатывают альгинат натрия из данных водорослей, но не в таких масштабах, как Индонезия.

Альгинат натрия свойства

Какие же основные свойства Альгината натрия используются как в традиционной кулинарии, так и в молекулярной:
* стабилизирующее свойство, как загуститель,
* гелеобразующее,
* средство для капсулирования,
* влагоудерживающий агент,
* легкорастворим в воде. Нерастворим в спирте, кислых средах с рН < 3,
* обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами,
* желирующее вещество...

Отличительная черта альгината натрия от агар-агара
Повторим, альгинат натрия - это соль, извлеченная из оболочки красных и бурых водорослей. Являясь производными водорослей, альгинат натрия и агар-агар привносят гибкость ингредиентам. При этом альгинат натрия желирует при более низкой температуре и абсорбирует влагу, в отличие от ага-агара.

Альгинат натрия польза и вред

В настоящее время производят детское питание: творог, пюре, муссы, соусы- с использованием альгината натрия. Количество потребления данного вещества в развитых странах растет.
Полезные свойства альгинат взял от водорослей. На текущий момент доказано, что вещество не вызывает аллергию или имеет какой-либо побочный эффект. Полезные свойства агар-агара, вещества, также произведенного из водорослей, можно узнать из следующей статьи по ссылке .
Как и во всем, необходимо соблюдать умеренность. Альгинаты препятствуют усвоению в организме человека следующих микроэлементов: кальция, железа, магния. Поэтому употребление продуктов, содержащих высокую массу вещества, длительное время не рекомендуется.

Рецепт блюда молекулярной кухни Красная икра из моркови

Ингредиенты:
альгинат натрия – половину чайной ложки,
вода холодная – 2,5 стакана,
хлорид кальция – половина чайной ложки,
морковь – 3 шт. средней величины,
имбирь – кусочек, примерно 3 см.

Технология:

1. Моем, чистим морковь, имбирь;
2. Перемалываем в блендере до пюре морковь и имбирь;
3. Размешать пюре со стаканом воды, далее процедить;
4. Поставить в холодное место на час. Пока пюре отстоится, из него выйдут пузырьки кислорода;
5. Добавить альгинат натрия и перемешать;
6. Залить пюре в пластиковую бутылку с отверстием. Диаметром отверстия можно регулировать размер икринок;
7. В миске растворить хлорид кальция и два стакана холодной воды;
8. Медленно выдавливаем пюре в раствор, находящийся миске. При погружении пюре в раствор будут формироваться сферы, похожие на икру;
9. Процедить икру через ситце;

4 из 5

Пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е401, или натрия альгинат, является солью альгиновой кислоты . Вещество имеет вид порошка светло-коричневого или кремового цвета. Добавка Е401 обладает хорошей степенью растворимости в воде, свойством удерживать влагу, характеризуется стабилизирующим и желирующим эффектами. Именно благодаря способности образовывать гели данное вещество нашло свое применение в пищевой промышленности.

Синтез натрия альгината производится из бурых и красных водорослей, которые добываются в Индонезии и на Филиппинах. Лидерами по производству пищевой добавки Е401 являются Китай, Япония, Франция, Соединенные Штаты Америки.

Исследование натрия альгината

Еще давно миру стали известны свойства данного вещества. В семидесятых годах прошлого столетия проводились поиски безопасного соединения, которое бы показало высокую эффективность в сфере связывания и выведения радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Исходным материалом для проведения исследований стали бурые водоросли, в которых содержится много альгиновой кислоты и ее производных. В ходе экспериментов была установлена высокая эффективность натрия альгината в борьбе с последствиями, вызванными радиацией.

В промежутке между сороковыми и семидесятыми годами двадцатого столетия были проведены исследования, которые подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е401 не представляет опасности для организма человека. Это позволило ее использовать в производстве пищевых продуктов. На 1 кг человеческого веса должно приходиться не более 50 мг натрия альгината – это допустимая дневная норма .

Применение в пищевой промышленности

Натрия альгинат используется совместно с иными альгинатами в производстве пищевых продуктов. Вещество играет роль гелеобразующего компонента, загустителя.

Пищевая добавка Е401 чаще всего используется при производстве:

  • консервированных овощей, грибов;
  • плавленых сыров;
  • некоторых соусов;
  • мясных консервов;
  • сыров домашнего приготовления;
  • десертов;
  • мороженого;
  • хлебобулочных изделий.

Помимо этого, данное вещество способно осветлять соки и делать мутными безалкогольные напитки.

Альгинат натрия в косметологии

Помимо пищевой промышленности, широкое применение нашел альгинат натрия в косметологии . В этой сфере используются такие его свойства:

  • желирующее;
  • влагоудерживающее;
  • стабилизирующее;
  • капсулирующее;
  • гелеобразующее;
  • эмульгирующее;
  • высокая степень растворимости в водной среде;
  • способность выступать в качестве загустителя.

Натрия альгинат оказывает следующие действия на кожные покровы:

  • активизирует защитные свойства;
  • регулирует водный баланс;
  • удерживает влагу;
  • оказывает тонизирующее и антистрессовое действие;
  • укрепляет волокна коллагена;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует функционирование сальных желез;
  • повышает тонус подкожного слоя и кожи;
  • активизирует процессы обмена в коже.

Чаще всего альгинат натрия в косметологии применяется в качестве масок . Альгинатные маски применяются для любого типа кожи, даже при возрастных изменениях. Сочетая такие процедуры с грамотным домашним уходом, происходит заметное ее разглаживание и повышение тонуса. Альгинатные маски очень полезны в лечении проблемной кожи.

Альгинаты имеют вид порошка, который разводится особой сывороткой или теплой водой перед нанесением. Ровным слоем покрывается нужная зона, образуя на коже газо- и воздухонепроницаемую пленку, которая фиксирует контуры тела и лица. По окончании процедуры пленка снимается, а после нее остается выраженный лифтинговый эффект, сокращаются неровности кожи, морщины шеи, лба, носогубной складки.

Кроме того, альгинат натрия в косметологии благодаря способности структурировать жидкие растворы, придавать им вязкость, образовывать термически необратимые гели используется в шампунях, средствах интимной гигиены, кремах.

Влияние натрия альгината на организм

Пищевая добавка под номером Е401 разрешена для использования в большинстве стран. Вред альгинат натрия не приносит: он не обладает свойствами аллергена, не раздражает в случае контакта слизистые оболочки .

Но, как оказалось, не все так безоблачно. Судя по результатам независимой экспертизы, вред альгината натрия заключается в сокращении всасывания полезных микроэлементов из кишечника. В результате может развиться дефицит минералов, который проявляется сбоями в работе организма.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...



Рассказать друзьям