Можно ли беременным есть арбуз. Можно ли беременным арбуз

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Каждая женщина, вынашивающая ребёнка, переживает невероятно ответственный и сложный период в своей жизни. Ей необходимо беспокоиться не только о собственном здоровье, но и о самочувствии, правильном развитии плода, находящегося внутри. При этом будущие мамы стараются как можно быстрее насытить организм всевозможными витаминами и минералами. Порой женщины переусердствуют, получая обратный, негативный эффект.

Особенно сложно сбалансировать питание в летний период, когда прилавки магазинов привлекают внимание огромным изобилием всевозможных фруктов, ягод и овощей. Однако прежде чем купить спелую и сочную ягоду, необходимо наверняка знать, можно ли беременным арбуз или дыню включить в свой рацион.

Польза бахчевой ягоды

Можно ли арбуз беременным? Большинство специалистов, работающих в медицинской сфере, едины во мнении, отвечая на этот вопрос. Они настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, но в умеренном количестве. Арбуз содержит в себе довольно большую концентрацию аскорбиновой кислоты, положительно влияющей как на организм женщины, так и на развитие плода. А также множество витаминов, таких как: А, РР, В2, В5, В9. В спелой ягоде содержится достаточно органических кислот и макроэлементов, например, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, фтор. Пищевые волокна позволяют быстро и эффективно очистить организм от вредных веществ, улучшить работу пищеварительной системы.

Если вы решили полакомиться мякотью этой ягоды, то лучшим решением будет обратиться за советом к лечащему врачу. Он не только расскажет о том, можно ли есть арбуз беременным женщинам, но и определит достаточную дозу, которая поможет:

  • Быстро восстановить оптимальный уровень жидкости в организме, излишки которой будут выведены, что предотвратит появление отёков;
  • Привести в норму работу пищеварительной системы;
  • Избавить от запоров;
  • Справиться с анемией;
  • Улучшить эмоциональное самочувствие;
  • Вывести из организма токсины и шлаки, а также очистить кишечник.

Для того чтобы понять, можно ли беременным кушать арбуз, стоит отметить тот факт, что с помощью этой ягоды можно быстро восполнить запас сил, получить необходимое количество полезных микроэлементов, а также просто утолить жажду.

Если день начать с дольки сладкого арбуза, то:

  • Заметно поднимается настроение;
  • Укрепляется мышечный тонус;
  • Исчезает тошнота, а также изжога.

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках

Особенно волнительно будущие мамы относятся к своему здоровью после третьего триместра. Большинство женщин, сомневающихся в том, можно ли беременным есть арбуз на последних месяцах вынашивания плода, получают положительный ответ. В небольших дозах эта бахчевая ягода очень полезна, чем обязана содержанию калия и магния. Это поможет беременной избавиться от судорог в конечностях.

Не стоит забывать, что во время беременности, женский организм испытывает колоссальные нагрузки, большая часть которых приходится на почки, выполняющие функцию выведения следов жизнедеятельности плода. Если у будущей мамы наблюдаются какие-либо проблемы с органами мочеполовой системы, то необходимо проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную порцию арбуза. Только в этом случае вы получите максимально полезный эффект. Не нужно пренебрегать этой информацией, так как можно нанести непоправимый ущерб своему организму, а также здоровью малыша.

Негативное воздействие арбуза на организм беременной женщины

Как видим, арбуз является невероятно полезной ягодой, которую можно кушать даже во время вынашивания ребёнка. Однако есть и негативные стороны, незнание которых может привести к печальным последствиям. Можно ли арбуз беременным включить в ежедневный рацион? Отвечая на этот вопрос,необходимо упомянуть о возможном вреде для женского здоровья.

Как известно, арбуз содержит огромное количество клетчатки, из-за которой нередко возникает брожение в кишечнике. Это указывает на то, что после приёма пищи не исключается послабление стула, а также может возникнуть чрезмерное газообразование.

Арбуз содержит в своём составе большое количество сахара, который быстро усваивается организмом. Как многим известно, уровень сахара в крови беременной женщины никогда не бывает стабильным и, как правило, всегда ниже нормы. Отсюда напрашивается вывод, что арбуз сможет стабилизировать показатели глюкозы. Отчасти это верно, если кушать ягоду в меру. В противном случае женщина начнёт быстро набирать вес, что способно привести к осложнениям не только во время беременности, но и при родах.

Но не спешите полностью отказывать себе в удовольствии, а также не стоит слушать советы людей, которые совершенно не знают, можно ли арбуз беременным. На последних сроках вынашивания плода ничего страшного не произойдёт, если съедать в день не более 250 грамм мякоти. Важно помнить, что разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике и не более суток, так как после указанного периода возрастает угроза пищевого отравления. Если вы ищете ответ на вопрос, можно ли беременным арбуз, знайте - можно! Но только чувствуйте меру во время его употребления, как, впрочем, в любом другом деле!

Дыни

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках, а также в начале беременности, мы разобрались. Давайте обратим своё внимание на не менее популярную бахчевую ягоду - дыню. Этот невероятно сладкий плод обожают как дети, так и взрослые. Но мало кто догадывается о степени его полезности. Несмотря на то, что о лечебных свойствах данной ягоды можно рассказывать очень много, будущие мамочки, как правило, молодые и неопытные, имеют множество сомнений по поводу того, можно ли беременным дыню и арбуз. Многие опасаются возможных неприятных ощущений, которые появятся после лакомства бахчевым плодом. Давайте разберёмся, насколько дыня полезна или опасна для здоровья женщины, вынашивающей ребёнка.

Состав

Если рассматривать состав дыни, то можно с полной уверенностью сказать, что она идеально подходит для организма не только беременной женщины, но и для ребёнка, развивающегося внутри её. Дыня содержит в себе большое количество необходимых витаминов и минеральных солей, фолиевую и аскорбиновую кислоту, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, кремний, клетчатка, пектины и калий. Все эти вещества благоприятно влияют на женский организм, а также никоим образом не осложняют протекание беременности, не несут никакой угрозы для развивающегося плода. Стоит добавить, что в дыне имеются такие витамины как РР, В, Е, А, Р.

Полезные свойства дыни

Так же, как и арбуз, дыня является невероятно эффективным антидепрессантом. Всем известно, что во время беременности настроение у женщины не стабильное. Она может практически на ровном месте обидеться, расстроиться или даже заплакать. Если вы почувствовали подобные изменения в эмоциональном состоянии, скушайте кусочек дыни и мир станет более привлекательным.

Дыню можно смело назвать природным средством от усталости и бессонницы. Она положительно влияет на работу нервной системы, быстро снимает раздражительность, которая появилась в результате стресса. Для того чтобы после родов не возникло проблем с волосами или ногтями, дыню нужно есть до самой кожуры. Нередко женщины проявляют беспокойство по поводу возникновения пигментных пятен, от которых тоже можно избавиться с помощью дыни. Для этого достаточно натереть их кожурой от плода и вскоре пятна начнут исчезать.

Плод предотвращает проявление отёчности, так как является отличным мочегонным средством, которому под силу вывести излишки жидкости из организма. Беременным женщинам, решившим включить в свой рацион дыню, не стоит переживать из-за возможной прибавки в весе, так как в ней содержится минимальное количество калорий.

Возможный вред от употребления дыни

Как правило, исключить дыню из собственного рациона рекомендуют тучным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, воспаления кишечника, хронических болезней почек и печени. В любом случае посещение лечащего врача не будет лишним, так как только специалист сможет грамотно определить безопасную дозу, которая принесёт только положительный эффект для здоровья беременной женщины.

Как выбрать дыни и арбузы

Итак, мы разобрались с вопросом, можно ли беременным арбуз и дыню. Последнее что остаётся - сделать правильный выбор и купить вкусный, спелый и полезный для здоровья плод. Важно обращать внимание на место, где продаются бахчевые. Ни в коем случае не покупайте их у трассы, так как кожура моментально впитывает в себя все вредные вещества, которых чрезмерно много у автострад. А также в подобных условиях невозможно соблюсти все правила хранения фруктов, которые днями напролёт лежат под палящим солнцем. Высокая температура способствует не только быстрому дозреванию урожая, но и размножению болезнетворных микробов, которые невероятно опасны для организма беременной женщины.

Отдавайте предпочтение плодам среднего и маленького размера. Так снижается вероятность того, что вы купите фрукт, выращенный на специальных химических добавках, которые априори не могут считаться безопасными.

Важно!

Многие женщины совершают огромную ошибку, покупая ранние плоды, стараясь порадовать не только себя, но и других членов семьи. Можно ли беременным есть арбузы в июле? Любой специалист даст вам категоричный ответ на этот вопрос: нельзя. Как правило, они выращены на нитратах, которые несут колоссальную опасность здоровью будущей мамы, а также способны негативно повлиять на развитие плода. Берегите себя и своих детей!

Можно ли беременным есть арбуз? В последние годы все чаще можно слышать о случаях отравления этой вкуснейшей ягодой. Вся беда в несоблюдении санитарных норм и жадности продавцов, добавляющих в арбузы различные химические вещества для их быстрого созревания. Но отнюдь не во всех случаях арбузы опасны, а в большинстве даже полезны, если их правильно выбирать. Давайте рассмотрим можно ли беременным кушать арбуз на разных сроках беременности, может ли он принести пользу или вред организму, и какие существуют правила по его выбору и покупке.

Арбуз без добавления нитратов и прочей «химии», которая помимо токсического действия может вызвать и аллергические реакции, очень полезен. В арбузах содержится фолиевая кислота, которая очень важна для женщин в первом триместре беременности , когда формируется нервная система плода, и недостаток этого микроэлемента может спровоцировать внутриутробные патологии. Кроме того, в этой ягоде содержатся витамины группы B, калий, магний и железо.

Кто-то из врачей отвечает на вопрос можно ли беременным арбуз , отрицательно, если у женщины срок больше 30 недель, и связано это с якобы риском отеков. Такого врача можно с большой натяжкой назвать профессионалом, так как при нормально работающих почках жидкость будет только полезна. А вот пища, содержащая соль, наоборот вредна, так как именно соль не дает нормально функционировать выделительной системе.

Кроме того, арбуз считается профилактическим средством против онкологических заболеваний, очень полезен при железодефицитной анемии (так как содержит железо), может оказывать положительное воздействие при некоторых болезнях печени и почек. Однако, вряд ли можно беременным кушать арбуз, если у них имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей он вызывает процессы брожения в кишечнике, может спровоцировать и диарею. А беременным такое вдвойне опасно, так как возникает тонус матки . В общем, кушать арбуз нужно понемногу.

А какие ягоды следует покупать, чтобы получить максимальную пользу, а не вред? Первое правило - место покупки. Не секрет, что часто арбузами торгуют не в магазинах, супермаркетах, лотках, а прямо у оживленных трасс, а сами ягоды раскиданы по земле в пыли. Такой вариант категорически не подходит. Торговля должна осуществляться не менее, чем в 5 метрах, а лучше - в 10 и более от дороги, а арбузы должны лежать не на земле, а на высоте минимум 20 сантиметров от нее.

Теперь - когда брать. Первые продажи начинаются в июле месяце, но вы не спешите. Эти арбузы, скорее всего, подкормлены нитратами, за счет чего и так быстро созрели. Покупать лучше к концу августа и в сентябре.

Остальные правила известны, наверное, даже детям. На ягоде с одной стороны должно быть желтенькое пятнышко - эта часть остается неспелой, так как на ней лежит арбуз, и солнышко туда не добирается. Полоски должны быть контрастными. Хвостик же, вопреки расхожему мнению, совсем необязательно должен быть сухим. При покупке постучите пальцами по ягоде, должен раздаться звон.

Правилами запрещено торговать арбузами, разрезанными на части, так как это очень опасно в плане вероятного отравления. Так что, не покупайте разрезанные ягоды, не просите продавца разрезать арбуз, который вы собираетесь купить.

Перед употреблением не забудьте арбуз как следует помыть. Разрезанную ягоду обязательно храните в холодильнике. Если кислит - выкиньте.

Но даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил, иногда случаются отравления... Признаками отравления является понос, рвота, повышенная температура, боли в желудке и животе.

Так что, единого мнения относительно можно ли беременным есть арбуз - нет. Однако, при осторожном его употреблении проблем быть не должно.


Арбуз – настоящий хит летнего сезона, неизменный атрибут пикников и дачных посиделок. Сладкий, сочный и безумно вкусный, арбуз не оставит равнодушным даже настоящих гурманов. Что уж говорить о будущих мамах, которым то и дело хочется отведать что-нибудь особенное? Пойдет ли на пользу арбуз беременной женщине и ее малышу?

Состав

Родиной арбуза считается Южная Африка. Ботсвана и Лесото, Намибия и ЮАР – в этих странах до сих пор можно встретить дикорастущих предшественников современного арбуза. В настоящее время арбузы выращиваются почти в 100 странах мира (включая южные регионы России, Узбекистан и Китай).

В состав спелого арбуза входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины B, C, PP;
  • провитамин A;
  • минеральные элементы: железо, калий, марганец, магний;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • органические кислоты.

На 90% арбуз состоит из воды, что во многом объясняет его воздействие на организм. Калорийность спелого арбуза всего 25 ккал, арбузного сока – 38 ккал. Низкая калорийность делает арбуз ценным диетическим продуктом, рекомендованным для питания женщин на любом сроке беременности.

Полезные свойства

Арбуз – удивительная ягода, ценность которой сложно переоценить. Сочные плоды пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность и мечтающим родить здорового ребенка. В состав арбузов входит большое количество фолиевой кислоты (витамина B9) – важного элемента, необходимого для нормальной закладки и развития нервной системы. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки, гибели эмбриона и выкидышу.

Мякоть арбуза богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами, благоприятно влияющими на работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении арбуз стимулирует пищеварение, активизирует выработку ферментов и улучшает перистальтику кишечника. Низкая калорийность и хорошая усвояемость делает арбуз лучшим летним лакомством для беременных женщин.

Другие полезные свойства арбуза:

  • повышает настроение;
  • стимулирует работоспособность;
  • активизирует иммунитет;
  • снимает мышечное напряжение;
  • препятствует развитию анемии.

Арбуз в первой половине беременности

Спелые арбузы пойдут на пользу на самых ранних этапах развития плода. Полосатые ягоды богаты провитамином A – пигментом каротином. Попадая в организм, каротин превращается в витамин A (ретинол) и принимает участие в ключевых обменных процессах. Ретинол стимулирует деление и дифференцировку всех клеток, отвечает за регенерацию тканей и обеспечивает их нормальное развитие. Нехватка витамина A в I триместре может привести к формированию различных пороков и прерыванию беременности.

Арбуз должен быть в рационе женщин, чья беременность протекает с сильным токсикозом. Польза арбузов при токсикозе I триместра очевидна:

  • являются прекрасным низкокалорийным перекусом;
  • не раздражают слизистую оболочку желудка;
  • уменьшают тошноту;
  • стимулируют выведение токсинов и очищение организма;
  • препятствуют обезвоживанию при многократной рвоте.

При токсикозе на пользу также пойдет арбузный сок (в том числе и в сочетании с другими фруктовыми соками).

Арбуз во второй половине беременности

На поздних сроках беременности следует учитывать мочегонные свойства арбуза. Мякоть спелых плодов на 90% состоит из воды, поэтому арбузы обладают способностью усиливать образование и выделение мочи. При употреблении арбузов уходят отеки, уменьшается тяжесть в ногах, улучшается общее состояние будущей мамы. Одновременно с этим снижается артериальное давление, что также пойдет на пользу женщине во второй половине беременности.

С другой стороны, почки беременной женщины не всегда способны справиться с повышенной нагрузкой. Мочегонный эффект арбуза может сыграть против будущей мамы и стать причиной значительного ухудшения самочувствия. При перегрузке почек усиливаются отеки, появляется боль в ногах и пояснице. Беременной женщине следует ориентироваться на собственные ощущения и ресурсы своего организма и не злоупотреблять арбузами во второй половине беременности.

Способность снимать изжогу – еще одно полезное свойство арбуза. Несколько долек спелой мякоти снизят кислотность желудочного сока, устранят отрыжку и помогут справиться с дискомфортом в подложечной области. Для избавления от изжоги следует есть арбуз маленькими кусочками сразу после основного приема пищи.

Арбуз богат магнием – важным элементом, влияющим на работу мышечной системы. Нехватка магния на поздних сроках беременности может привести к появлению судорог в ногах. Предупредить ночные судороги поможет регулярное употребление арбуза и других магнийсодержащих продуктов. На пользу пойдет арбуз и при мышечной слабости во второй половине беременности.

Меры предосторожности

Беременной женщине следует особенно внимательно отнестись к выбору арбуза. В странах с умеренным климатом спелые плоды поступают на прилавки магазинов и рынков не ранее августа. Есть арбуз во время беременности можно только в сезон его созревания – с августа по октябрь. В другое время слишком высок риск получить вместо полезного лакомства начиненный нитратами продукт. Избыточное количество нитратов может стать причиной сильной аллергической реакции, расстройства стула и других серьезных проблем со здоровьем.

Спелые арбузы следует есть в первой половине дня, на завтрак или обед. Не стоит увлекаться арбузами вечером, за 3-4 часа до сна. Мочегонный эффект арбузной мякоти может сыграть против беременной женщины. Частые пробуждения, отеки ног и сопутствующая бессонница – вот что ожидает будущую маму при злоупотреблении арбузом. При сильном желании утолить жажду холодным кусочком арбуза следует ограничиться 1-2 дольками во второй половине дня.

Не рекомендуется есть арбуз вместе с другой пищей (в том числе различными фруктами и овощами). В сочетании с некоторыми продуктами (бобовые, виноград, капуста, черный хлеб, чай и др.) арбуз усиливает газообразование в кишечнике, приводит к появлению болей в животе и метеоризму. Между основным приемом пищи и арбузным десертом должно пройти не менее получаса. При таком раскладе негативный эффект арбуза сводится к минимуму.

Способ употребления

Диетологи разрешают будущей маме есть до 1 кг спелой мякоти в день. При появлении болей в животе, диарее и метеоризме следует сократить объем продукта до 2-3 долек в сутки. При сильных отеках и заболеваниях почек также не следует увлекаться арбузами.

Все свои полезные свойства арбуз максимально сохраняет в свежем виде. Полосатая ягода может стать легким завтраком, полезным перекусом или сладким десертом. Смешивать арбуз с другими фруктами и ягодами не стоит, чтобы не усилить их негативное воздействие на организм.

Спелая мякоть арбуза идет на приготовление вкусного варенья или джема. В соленом или квашеном виде арбуз используется в качестве закуски к основным блюдам. Из сушеных корочек можно приготовить прекрасную добавку к черному или зеленому чаю.

Как выбрать арбуз?

Спелый сочный арбуз должен соответствовать следующим критериям:

  1. При постукивании по поверхности арбуз издает звонкий отчетливый звук.
  2. Рисунок арбуза должен быть четким, контрастным, без посторонних примесей.
  3. Корочка арбуза должна быть блестящей и плотной.
  4. На срезе не должно быть белых или желтоватых полос (признак большого количества нитратов и пестицидов).

Хранить арбуз следует в сухом темном месте. Разрезанный арбуз должен быть съеден в течение суток. Не стоит приобретать арбузы, лежащие на земле под открытым солнцем, особенно близи автострады. Такие плоды быстро впитывают в себя все промышленные и автомобильные выхлопы и могут быть опасными для беременной женщины.



Врачи предупреждают: дамам, ожидающим малышей, следует быть осторожными при формировании своего рациона.

Запрещенных продуктов великое множество, сразу все и не запомнить! С другой стороны, пополнять запасы витаминов и минералов тоже нужно, поэтому беременным стоит налегать на овощи и фрукты в усиленном режиме. Можно ли арбуз при беременности и в чем его польза?

Сочный, сладкий фрукт (точнее, ягода) с мясистой мякотью так хорош на вид, что нередко вдохновляет живописцев на натюрморты с его участием.

Каждый – и ребенок, и взрослый, - с нетерпением ждет августа, когда можно будет полакомиться качественным ароматным продуктом за небольшую цену.

Женщины, ожидающие малышей, не исключение: если они не страдают мочекаменной болезнью, расстройствами ЖКТ и болезнью почек, то им можно есть арбуз во время беременности!

Польза арбуза для беременной

Арбуз, как и огурец, почти полностью состоит из воды. В этом одновременно и недостаток, и преимущество. Сочная ягодка весом в несколько килограмм отлично утоляет жажду, быстро насыщает организм важными микроэлементами и витаминами.

Вместе с тем, она усиливает позывы в туалет, что для беременных итак является проблемой. В связи с этим арбузы нежелательно употреблять на ночь или вместе с другой едой (так как в животе запустится процесс брожения).

Лучшее время для аппетитного перекуса – первый или второй завтрак либо полдник. Кстати, некоторым нравится заедать арбузы хлебом – это не запрещено, но выбирайте только белую выпечку.

Чем хорош арбуз при беременности?

1) Он выводит шлаки и токсины, мелкие камни и песок, обновляя и очищая организм изнутри. Такая «генеральная уборка» актуальна для дам в положении, ведь никаких специальных лекарств им применять нельзя.

2) Арбузы помогают при запорах и, в целом, улучшают пищеварение, налаживают перистальтику кишечника.

3) Помимо целого арсенала важных витаминов (А, С, группа В) и кислот (фолиевая, пантеноловая), в водянистой ягоде содержатся магний, калий и железо – первые номера в списке необходимых минералов во время беременности .

Употребление подобных продуктов – отменная профилактика анемии и залог бодрости.

4) В арбузах содержатся вещества, помогающие бороться с нервным напряжением, раздражением, стрессами и тревогой . Слезайте с валерьянки и пересаживайтесь на полосатые ягоды!

5) Как ни парадоксально это звучит, но продукт, настолько богатый водой, не только не запрещен при отеках, но даже рекомендован в качестве лекарства. Он насыщает организм влагой, но затем успешно выводит ее благодаря мочегонным свойствам.

Все эти полезные свойства актуальны лишь тогда, когда арбуз выбран правильно . Какой он должен быть? Спелый, без нитратов, созревший естественным путем и хранившийся правильно. В противном случае возможно отравление, чреватое самыми серьезными последствиями для мамы и ее малыша.

Беременным и не только: как выбрать арбуз?

Процесс покупки арбуза напоминает шаманские танцы с бубном. Умные покупатели изучают сухие хвостики и желтые пятна, похлопывают фрукты по полосатым бочкам и сжимают их ладошками до вожделенного треска. Лишь убедившись, что продукт правильно и мелодично звучит и имеет все признаки спелости, они соглашаются купить товар.

Приобретая арбуз на рынке, не позволяйте продавцу вырезать сердцевину вам на пробу: на ноже полно бактерий, а в жару они распространяются молниеносно.

Помыв с мылом, просушив и разрезав арбуз дома, оцените его «внутренний мир». Тонкие, почти незаметные глазу прожилки-ворсинки свидетельствуют о правильном выращивании, в то время как плотные жилы желтоватого цвета говорят о нитратах.

Насторожить также должен фиолетовый оттенок мякоти или, наоборот, незрелый беловато-розовый вид.

ТЕСТ НА ЗРЕЛОСТЬ : Ранние арбузы (июньские, июльские) нередко подкрашивают. Проверить это нетрудно: отрежьте кусок плода и бросьте в воду. В хорошем варианте она лишь помутнеет (как от молока), в плохом – окрасится в розовый или алый тон.

На ранних сроках беременности токсичные арбузы опасны вдвойне: предложите мужу или свекрови стать вашим подопытным кроликом. Накормите их сладким деликатесом и подождите часок-другой.

Если расстройств не наблюдается, смело приступайте к трапезе. Но сами ешьте только красную мякоть, не выедая кожуру до зеленого цвета.

Во время беременности организм нуждается в дополнительной пище и поступлении питательных веществ. Для особой заботы за будущим ребенком врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов.

Арбузы – хорошие помощники беременных женщин по части гидратации организма и притока необходимых будущей матери витаминов.

Употребление в пищу зрелых арбузов способно снять некоторые побочные эффекты, такие как мышечные спазмы, утренняя тошнота и отечность ног. Получается, что арбуз при беременности можно.

В свежем арбузе много витаминов A и C, витамина B6, а также калия и магния. Все эти питательные вещества крайне важны во время беременности, они укрепляют иммунную систему плода, способствуют развитию мозга и органов зрения.

Особенно ценно для беременных, что арбуз содержит много ликопина – антиоксиданта, который, согласно Стивену Прэтту, доктору медицины, предотвращает болезни сердца и появление раковых опухолей, а также повышает иммунную систему женщины и уменьшает фоточувствительность кожи.

Облегчение течения беременности

Возможно, что вы уже замечали такое полезное свойство арбуза, как устранение изжоги. Кстати говоря, изжога – частое явление во время беременности.

Большой процент воды и микроэлементов в арбузе витаминизирует и насыщает организм женщины необходимой влагой, помогая усталому организму выводить токсины.

Утренние перекусы кусочками арбуза помогут вам пережить тошноту и недомогания.

А калий и магний, найденные учеными в свежих арбузах, облегчают мышечные спазмы, которые нередко наблюдаются в третьем триместре беременности.

Предотвращение преэклампсии

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в Международном журнале Гинекологии и Акушерства за 2003 год, утверждают, что употребление беременными женщинами растительных продуктов с высокой концентрацией ликопина (арбуз – в их числе) снижает риск развития преэклампсии (гипертонии у беременных) на 50 %.

Это довольно серьезное заболевание, которое может негативно отразиться на здоровье матери и малыша. Высокие дозы ликопина в некоторой степени гарантируют своевременный рост и правильное внутриутробное развитие плода.

Впечатлены? Хотите знать, в каких еще овощах и фруктах много ликопина? Пожалуйста! Это помидоры, грейпфрут, дыни и гуава, получившие свою ярко-красную окраску благодаря ликопину.

От сока до салата

Совет для беременных: пейте , небольшие дозы этого напитка помогут справиться с утренней тошнотой и целым рядом других неприятностей.

Нарежьте спелый арбуз на дольки, удалите семена. Выжмите сок из арбуза вручную или в соковыжималке, перелейте в длинный бокал, добавьте туда соломинку и наслаждайтесь.

Замороженное арбузное пюре можно употреблять в пищу в разгар жаркого летнего дня. Получается очень полезное и приятное кушанье.

Чтобы получить с пищей еще больше ликопина, нарежьте свежий арбуз вместе с помидорами кубиками, перемешайте и довольствуйтесь!

Можно ли кушать арбуз при беременности — далеко не единственный вопрос, который мучает женщин во время вынашивания. Хорошо, что предмету питания беременных женщин посвящены еще несколько статей. Например, вы можете узнать, чем бананы полезны во время беременности.



Рассказать друзьям