Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила. Прикорм при грудном вскармливании

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Прикорм для младенца на фоне грудного вскармливания - это его полноценное развитие. Данный процесс определяет здоровье ребенка и силу иммунитета в будущем. Из-за растущей потребности организма в белках и витаминах необходимо дополнительное питание. Важно знать схему прикорма грудничка по месяцам при грудном вскармливании, чтобы избежать развития болезней ЖКТ и аллергии с раннего возраста.

Признаки

Характерным маркером готовности к приему прикорма служит первый прорезанный зуб. Однако врачи рекомендуют ориентироваться и по другим признакам. Знакомить грудничков с новой пищей лучше всего с 6 месяцев.

У некоторых детей прикорм может начаться в 4-5 месяцев. Такой «фальстарт» свойственен «искусственничкам». Способствовать раннему прикорму также может наличие аллергии или гипотрофии.

Узнать, готово ли ваше чадо к новому «меню», можно по таким признакам:

  1. Ребенок уже садится, старается управлять своими руками. То есть, происходит созревание головного мозга. Но если малыш еще плохо сидит, а движения его головы неуверенные, то прикармливать ребенка рановато. Он не сможет в нужный момент отвернуться или отказаться от еды.
  2. К полугодовалому возрасту вес младенца увеличивается вдвое. Недоношенные дети должны «нагнать» массу к периоду 6 месяцев в 2,5 раза от веса при рождении.
  3. Малыш остается голодным после кормления грудью. Он также может просить есть раньше времени.
  4. Младенец может вытянуть вперед нижнюю губу. Этот навык позволит кушать с ложечки, открывать рот, как только к нему подносят еду.
  5. Маленький энтузиаст уже проявляет любопытство к столу родителей и внимательно следит за вашими трапезами. Он также не против попробовать «взрослую» еду на вкус.
  6. Врожденный рефлекс выталкивания языком угасает. Эта защита необходима крохе от попадания в рот посторонних предметов. Дайте ребенку попить из ложки. Если он справится с этой задачей и не выплюнет воду, значит настало время нового кормления.

Важно! Пюреобразные смеси, жидкие каши давать необходимо только с ложки. Именно так пища будет обрабатываться слюной малыша и легко перевариваться.


Не стоит ожидать, что все эти признаки одночасно проявятся у вашей крохи. Достаточно нескольких из них, чтобы познакомить полугодовалого малыша с новой пищей.

Введение прикорма

Первый прикорм при грудном вскармливании - это важный этап в жизни младенца. Родители должны придерживаться ряда правил, чтобы адаптация их чада к конкретному виду продукта прошла успешно.

  1. Первый прикорм стоит вводить, когда малыш абсолютно здоров. Его не беспокоят колики, вздутие животика, аллергические сыпи, режущиеся зубы.
  2. Педиатры рекомендуют подкармливать ребенка до основного кормления грудью. Пища должна быть теплая и иметь пюреобразную консистенцию.
  3. Новые каши и пюре даются детям на первом этапе по 1/4 ч. л. Увеличивать порцию до 150-180 гр следует в течение 2-х недель. С каждым разом в блюде должно быть все меньше жидкости, чтобы оно приблизилось к своей естественной плотности.
  4. Меню первого прикорма должны составлять свойственные вашему региону проживания овощи и фрукты.
  5. Дайте малышу время адаптироваться к новым продуктам, добавляя их в рацион с периодичностью в 1,5-2 недели.
  6. Отдавая предпочтение фабричному детскому питанию, следите за сроками годности продукции. Заботливые мамочки не пропустят информацию о составе, в котором должны отсутствовать: соль, сахароза, сахар, декстроза.

Помните, что материнское молоко и после 6 месяцев остается для грудного ребенка главным источником белка, витаминов, минералов. Кроме питательных веществ грудное вскармливание обеспечивает:

  • снижение рисков кишечных и респираторно-вирусных инфекций;
  • уменьшение шансов аллергических заболеваний;
  • оптимальный темп физического и нервно-психического развития детей;
  • снижение риска ожирения и заболевания диабетом.


Задача родителей состоит в том, чтобы понять, как правильно вводить прикорм, который должен дополнять, а не заменять грудное вскармливание. От молока ребенок продолжает получать до 70% энергии в 6-8 месяцев, до 55% в 9-12 месяцев и до 40% в 13-22 месяцев.

Прикладывание к груди все еще происходит по требованию младенца, а вот с новой едой старайтесь соблюдать график по часам. Вот какие правила прикорма при грудном вскармливании дает Комаровский:

Таблица прикорма

С шестого месяца ребенок знакомится с вкусом и консистенцией новых продуктов. В дальнейшем порции будут увеличиваться, а вместе с ними малыш получит:

  • новое общение (теперь его кормит не только мама);
  • развитие координации движений и моторных навыков;
  • заложение основ правильных пищевых привычек.

Первый прикорм малыша – это только монокомпонентное пюре. Лучше всего начинать с овощей, которые не дают , имеют нейтральный вкус, содержат клетчатку и отлично усваиваются. К ним относят:

  • кабачок;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

К овощным пюре добавляйте по 2-3 капли растительного масла, например, оливковое.

Важно! Все овощи перед употреблением обязательно проходят термическую обработку. Смешивайте кабачки, капусту и тыкву лишь в том случае, когда ребенок пробовал их по отдельности.


В период прикорма мама не выпускает из рук блендер или сито. С их помощью так просто измельчать и перетирать продукты, доводя блюдо до нужной консистенции.

В первый год младенец вполне может попробовать с общего стола такие продукты, как:

  • телятина, домашняя птица в вареном или тушеном виде;
  • отварная нежирная рыба;
  • некоторые бобовые, например, чечевицу, зеленый горошек;
  • «молочку» в виде йогуртов, творога, сыра тофу;
  • овощи в качестве гарнира к основной пище – рису или картофелю;
  • фрукты (бананы, персики, яблоки, абрикос и т.д.).

Важно! Если на какой-либо новый продукт малыш реагирует сыпью, диареей или аллергией, исключите его из рациона на месяц.

Таблица прикорма по месяцам при грудное вскармливании.

Продукты 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11-12 месяцев
Пюре из овощей, г 100 120-140 150-160 170 180 200
Безмолочная каша, г 120 140 160 170 170 200
Растительное масло, мл - 1 3-4 до 5 до 5 5-6
Пюре из фруктов, г - 30 50 70 80 100
Мясо, г - - 50 50-60 75 80
Желток - - - 1/4 1/4 1/2
Нежирный творог, г - - - до 40 40-50 60
Хлеб пшеничный, г - - 5 5 до 10 10-15
Сливочное масло, г - - 1 2 до 5 5
Отварная рыба, г - - - - 30 50-75
Свежевыжатые соки, мл - - 30 40-50 60 до 100
Кефир, мл - - - 30 70 до 100

В семимесячном возрасте своего чада руководствуйтесь правилом «трех»:

  1. Один прием пищи – один продукт.
  2. Монокомпонентность блюд.
  3. Безглютеновые продукты.

Первая каша грудничка – безмолочная кукурузная (крупный помол). Ценность такой крупы заключается в отсутствие:

  • глютена в составе;
  • аллергических свойств.



Начинайте с порции по 2,5 гр. На протяжение 10 дней увеличивайте ее постепенно до 150 гр. Далее вводите в рацион гречневую кашу. Торопиться не стоит с манкой и рисом, особенно, если малыш страдает запорами. В этот период еще рано давать хлеб, сушки и печенье из пшеничной муки.

Традиционная манная каша и вовсе признана бесполезным завтраком для малышей. Вместо витаминов и полезных веществ здесь присутствуют сплошные углеводы. Вот почему, кроме чувства сытости, манка ничего больше не дает.

В обед кормите малышей овощными пюре из цветной капусты, кабачков или тыквы. Он уже успел «познакомиться» со вкусом этих продуктов в 6 месяцев, а вы уже знаете на что у него возникает аллергическая реакция, если такова вообще имеется.

8 месяцев

Теперь «кухня» вашей крохи становится более разнообразной. Можно побаловать ребенка:

  • картошкой с низким содержанием крахмала;
  • перепелиным яичным желтком (2 раза в неделю);
  • индейкой, телятиной, мясом кролика.

При успешном введении прикорма, смело добавляйте яичный желток в каши и овощные супы. Вареное мясо стоит вводить с порции в 10 г, в течение 14 дней увеличивая ее до 50 г.


Картофель - опасный продукт, несмотря на то, что его можно вводить в рацион 8-месячного малыша. Количество картофеля в дневном рационе должно быть втрое меньше, чем других овощей.

Важно! Пища приготовленная на пару сохраняет больше питательных веществ.

Также вы можете ввести в меню крохи свежевыжатые соки из яблока, моркови. Их разводят с кипяченой водой в пропорции 1:1, начиная с 5 мл. «Праздничную» порцию в 100 мл малыш должен получить только в 12 месяцев. На десерт предложите ему печеное зеленое яблоко.

9 месяцев

После 9 месяцев ребенку можно давать кисломолочную продукцию (нежирный кефир, йогурт, творог). Если это лето, впору полакомиться банановым или грушевым пюре по 160-180 гр на каждый прием пищи. Осторожно дайте на «дегустацию» перетертую желтую черешню без косточек, персик и сливу.

Питание ребенка в 9 месяце включает:

  • отварное рыбное филе в размолотом виде (минтай, треска, карп);
  • паровые мясные фрикадельки с добавлением мякоти белого хлеба и куриного яичного желтка;
  • овощные пюре из моркови, свеклы, тыквы, белокочанной капусты с укропом или петрушкой;
  • перловую и ячневую каши.

В этот период также проверяйте качество продуктов и однородную консистенцию блюд.


10 месяцев

Если до этого срока вы все еще побоялись вводить в рацион ребенка фрукты и ягоды, начните с компотов из яблок, груш, чернослива. Рацион малыша должен выглядеть следующим образом:

  1. Рыба. Нежирный хек или треска дается 2 раза в неделю, чередуясь с мясными блюдами. В течение 2-х недель объем порции должен увеличится с 0,5 ч. л. до 60 гр.
  2. Гомогенное пюре из субпродуктов (телячий язык, печень домашней курицы). Первая порция должна составлять 2,5 гр, а в последующем постепенно увеличиться до 50 гр.
  3. Фрукты. Перетертые свежие яблоки, груши, чернослив.

Совет! Следите в этот период особо тщательно за стулом ребенка. Груша может спровоцировать запор, а слива и арбуз – диарею.

В этот период грудное молоко будет занимать не более 1/4 всего объема потребляемой ребенком еды. Все продукты в его тарелке должны быть гипоаллергенными. В новинку ему станет свекольное пюре, а вот порция привычных каш возрастет до 200 г. Добавляйте периодически в них творог или нежирный йогурт. Иногда кашу можно заменить запеканкой из круп и макаронными изделиями.

11-12 месяцев

В 11 месяцев малышей знакомят со свеклой в небольших количествах. Им можно предложить баклажаны, кусочек болгарского перца. У вас остается всего 2 грудных кормления - утром и вечером. Остальное время занимаю полноценные завтрак, обед, полдник и ужин. Особенностями меню годовалого ребенка являются:

  • блюда на пару, отварные и тушеные овощи, мясо и рыба;
  • специи, крахмал, усилители вкуса и сахар отсутствуют в рационе;
  • пища может больше не быть однородной, однако кусочки все еще мелкие;
  • цитрусовые, экзотические фрукты и орехи еще не должны быть знакомы крохе.

Мясо и рыбу по-прежнему скомпонуйте с овощным рагу. В 1 год угостите малыша хеком, аргентиной, бротолой. Очень хорошо усваиваются салаты из сырых овощей (морковь, свекла, капуста) с добавлением растительного масла.


Овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и кисломолочные продукты составляют основное меню годовалого малыша. Ему придутся по вкусу уже знакомые паровые котлеты или тефтельки, рагу из кабачков, аппетитные кнели из куриного филе.

Проблемы введения прикорма

Первые шесть месяцев пищеварительная система грудничка только «учится» правильно функционировать. До полугода она способна перерабатывать лишь грудное молоко и близкие по составу смеси. Остальные продукты требуют выработки ферментов. К такому процессу организм новорожденного еще не готов.

Незнакомый продукт при неправильном введении в рацион ребенка способен:

  • навредить слизистой желудка;
  • создать условия для развития различных заболеваний ЖКТ;
  • причинить дискомфорт малышу ранним развитием аллергических реакций, диареи, запора;
  • повысить восприимчивость иммунной системы;
  • нарушить микрофлору кишечника.

Каши в качестве раннего прикорма должны быть только на воде. Белок коровьего молока является сильным аллергеном. Его нужно вводить в рацион малыша только после 1 года. Не спешить также сахарить и подсаливать, ведь обилие углеводов может развить склонность к детскому ожирению уже в таком возрасте.

Никогда не включайте в меню прикормов:

  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • шоколад и конфеты;
  • копченые, соленые и консервированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • импортные фрукты и овощи.

Чем медленнее будет происходить процесс прикорма, тем успешнее адаптируется маленький организм к разнообразному питанию. Не спешите скупать с прилавков пакетированные нектары, соки и пюре. Они могут раздражающе действовать на пищеварительный тракт из-за фруктовой кислоты в составе.

Следите за состоянием и настроением своей крохи, потому что даже в вопросах прикорма зачастую придерживаются индивидуального подхода.

Читайте в этой статье:

Как бы долго мама ни кормила малыша грудью, настает время знакомства со взрослой едой. В первые месяцы жизни нет необходимости в другой пище, кроме грудного молока. Оно обеспечивает все потребности ребенка. Но постепенно объем молока начинает уменьшаться, а быстрорастущий организм требует увеличения количества питательных веществ. Тогда каждая мама сталкивается с вопросом, как правильно организовать введение прикорма при грудном вскармливании.

Существуют определенные рекомендации ВОЗ и известных педиатров по этому вопросу. Все они сходятся в одном: прикорм — это приучение ребенка к взрослой пище, а докорм — компенсация нехватки материнского молока. Как правило, в качестве докорма используют адаптированные детские смеси, а что касается прикорма, то здесь существуют различные теории, в них мы попробуем разобраться.

Когда следует вводить прикорм?

В советах и рекомендациях по введению первого прикорма наблюдаются существенные различия. Некоторые педиатры, а также бабушки, являются сторонниками раннего прикорма. Это старые схемы, когда мать рано отлучала ребенка от груди в связи с выходом на работу. В те времена декретный отпуск длился меньше года, а адаптированных смесей не было и в помине. Возникала ситуация, при которой двухмесячную кроху начинали знакомить со взрослой едой.

На данный момент тенденцию к развитию получило педагогическое вскармливание. Его суть заключается в кормлении ребенка из общей тарелки. Ребенка постепенно знакомят со всеми продуктами и пересаживают за общий стол по истечении года. Такой метод исключает возможность приготовления отдельных блюд малышу. Но не стоит забывать, что этого подхода могут придерживаться только родители, в семьях которых соблюдаются правила здорового питания и в рацион не включаются острые, жирные и жареные блюда.

Самым распространенным и надежным считается прикорм при грудном вскармливании согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения. Материнское молоко обеспечивает младенца всеми требующимися элементами для роста и развития, заменяя собой напитки и пищу. Здесь важно соблюдать условие регулярного набора веса малышом.

Под классической схемой прикорма при грудном вскармливании подразумевают введение в рацион ребенка взрослой пищи после 6 месяцев. Ведь именно с этого времени материнское молоко перестает полностью обеспечивать потребности детского организма. Введение прикорма способствует развитию психоэмоционального состояния, физического и умственного здоровья, мелкой моторики и жевательного аппарата.

Если вы кормите ребенка исключительно грудью и его возраст подходит к отметке 6 месяцев, то надо сделать оценку подготовленности ребенка к принятию взрослой пищи и начинать вводить прикорм. О наступлении времени прикорма могут свидетельствовать следующие факторы:

  • ребенка интересует еда, которую вы потребляете;
  • существует подозрение на нехватку молока;
  • малыш хорошо сидит при поддерживании спинки;
  • проходит рефлекторное выталкивание пищи изо рта;
  • вес ребенка увеличивается в два раза с момента рождения;
  • прорезываются первые зубы.

Продукты для первого прикорма

Выбор продукта для первого прикорма также вызывает немало дискуссий. В любом случае для этого пользуются определенными и общепринятыми вариантами. Такими, как:

  • фруктовые пюре;
  • овощные пюре;
  • молочно-крупяная и безмолочные каши;
  • творог и кисломолочные продукты.

При выборе продуктов для первого прикорма нужно полагаться на вес ребенка, наличие недомоганий и собственное мнение мамы.

Наши родители начинали прикармливать детей пюре из фруктов. Но здесь существует вероятность того, что ребенок откажется есть несладкие овощи. Кроме того, фруктовый сок и пюре содержат кислоты, которые являются достаточно сильным раздражителем для детского желудка. Некоторые педиатры не рекомендуют употреблять соки в возрасте до года.

Известный детский доктор Комаровский считает, что наиболее целесообразно знакомить малышей с кисломолочной кухней. Конечно, кефир и творог уступают овощному пюре по содержанию железа, минеральных солей и витаминов, но по своему составу и вкусу намного ближе к грудному молоку. Это важно, так как ребенок с трудом терпит резкую перемену консистенции и вкусовых качеств продукта питания. Согласно концепции доктора Комаровского, пюре из овощей более полезное и подходящее, но оно создает риск возникновения кишечного расстройства.

Творог и кефир обеспечивают организм кисломолочными бактериями, которые:

  • ведут борьбу с вредными микробами, вызывающими расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют образованию соединений, активно участвующих в пищеварительном процессе;
  • уменьшают нагрузку на печень, являющуюся самым незрелым и слабым детским органом.

Кисломолочные продукты как прикорм при грудном вскармливании показаны детям, страдающим дисбактериозом и аллергическими реакциями.

Классический подход предлагает использовать кашу или овощное пюре для первой дегустации взрослой пищи. Если ребенок с трудом набирает вес или он очень слабенький, следует остановить свой выбор на молочно-крупяных кашах. Желательно начинать с риса или гречки, которые не содержат глютен. Чуть позже можно добавить в рацион кукурузную крупу.

Для упитанного и хорошо набирающего вес грудничка вполне может подойти овощное пюре в качестве первого прикорма. Эти продукты также показаны для детей, страдающих запорами. Пюре лучше готовить из цветной капусты, брокколи, кабачков, картофеля, тыквы и моркови. Не следует забывать, что морковь очень часто провоцирует аллергические реакции, поэтому ее нужно добавлять в пищу ребенка постепенно. Детям с жидким стулом следует исключить кабачок. Картофель усваивается с трудом детским организмом из-за большого содержания крахмала. Его лучше замачивать на ночь перед использованием.

Готовим прикорм для грудничка

У современной мамы глаза разбегаются от изобилия кисломолочной продукции, молочно-крупяных и безмолочных каш, фруктовых и овощных пюре, изготовленных промышленным путем. Если вы не являетесь сторонником детской пищевой промышленности, можете приготовить прикорм сами в домашних условиях.

Рецепты приготовления прикорма:

1. Фруктовое пюре. Для приготовления желательней всего использовать некислое зеленое яблоко. Лучше усваиваются организмом именно те фрукты, которые растут в наших широтах. Яблоко нужно помыть и запечь в духовке. Затем теплая мякоть измельчается в блендере или кухонном комбайне. После введения яблочка можете использовать банан, абрикос, чернослив.

2. Кефир можно взять в молочной кухне или купить в магазине. Творог можно приготовить самим из кефира.

3. Молочно-крупяная каша. На 100 мл воды берем 1 чайную ложку измельченной крупы. Готовим рис, гречку, кукурузу, овсянку. Сваренную кашку желательно разбавлять грудным молоком, чтобы ее консистенция была не очень густая.

4. Для овощного пюре берем кабачок, цветную капусту, брокколи. Овощ моем, чистим, мелко нарезаем и заливаем водой. Сваренный продукт превращаем в пюре.

При приготовлении продуктов для прикорма не следует забывать основное правило: нужно начинать с однокомпонентных блюд, внимательно следить за реакцией организма ребенка. После того как он привыкнет к одному продукту, можно начинать давать другой. При появлении отрицательной реакции этот вид пищи следует убрать из рациона на один месяц.

Основные принципы введения прикорма

При введении прикорма грудничку надо давать пить воду. До этого момента никакой потребности в дополнительной жидкости нет. Грудное молоко одновременно служит и питьем, и пищей. Воду лучше покупать специальную для деток.

Разрешите малышу изучить новую пищу на ощупь. Неизвестная еда вызывает у детей одновременно и интерес, и настороженность. Проверяя все на ощупь, они развиваются.

Для введения прикорма необходимо, чтобы ребенок был полностью здоровым. Если подходит пора плановой вакцинации или другой серьезной смены его привычного уклада жизни, то начало прикорма надо перенести. Это правило касается и включения в рацион грудничка новых для него продуктов питания.

Предлагать взрослую пищу целесообразно в первой половине дня до кормления грудью. Какой бы продукт вы ни выбрали в качестве первого прикорма, начать надо с половинки чайной ложки. Если самочувствие у малыша нормальное, можно медленно увеличивать объем. В полгода ребенок может съедать 50 г еды, потом 100 г. С семи месяцев количество прикорма можно увеличивать до 150 г. Маме нужно брать во внимание не рекомендуемое количество пищи, а желание ребеночка кушать. Если он отказывается есть, не нужно настаивать. Лучше убрать приготовленное блюдо и предложить малышу грудь.

После каждого знакомства с новым продуктом необходимо пристально наблюдать за грудничком. Введение прикорма может вызвать разнообразные беспокойства. Плохая переносимость будет сопровождаться кожными высыпаниями, появлением сухости и зуда, расстройством испражнений, кишечными коликами. Такой продукт исключается из меню ребенка и возвращается на стол только после полного исчезновения всех симптомов.

Когда грудничку знакомы уже кашки и овощные пюре, можно вводить другие продукты. В 7 месяцев даем пробовать фруктовое пюре из яблока, банана, абрикоса, сливы. С 8 месяцев предлагаем яичный желток, творог. В 9 месяцев наступает время потреблять мясо. Предпочтение здесь отдается телятине и кролику. Можно давать ребеночку печенье, хлеб. Рыбу следует вводить с 10-11 месяцев из-за вероятности возникновения аллергических реакций. После года смело предлагайте соки, сметану, сливочное масло. Оливковое масло вводится в рацион немного раньше.

Нет потребности пытаться преждевременно сделать детское питание более разнообразным. Никогда не заставляйте детей пробовать или кушать новые продукты, если они демонстрируют сопротивление и нежелание есть. Просто предлагайте взамен грудь. Необходимо прислушиваться к своей крошке, внутреннему голосу и к советам педиатров. В таком случае введение прикорма будет легким и безболезненным — на радость маме и малышу.

Вашему малышу исполнилось полгода. Он до сих пор получает мамино молоко и вы понимаете что пора вводить прикорм! Когда же лучше начинать прикорм ребенка который находится на грудном вскармливании? — Это зависит от состояния здоровья вашего крохи. Детские педиатры определяют полугодовой возраст как оптимальный для введения прикорма. Ранние сроки прикорма могут спровоцировать развитие атопического дерматита или заболевание ЖКТ.

К полугоду желудок и кишечник ребенка уже готовы к приему другой пищи. Однако из любого правила есть исключения, если вес вашего младенца стабильно не дотягивает до нормы. тогда врач может предложить вам прикармливать кроху уже в 4,5 месяца. Если же у малыша наблюдаются проявления аллергии, врачи посоветуют подождать с изменением рациона до семи месяцев.

Как бы ни было ценно материнское молоко, оно уже не может обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами. Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. С возрастом все сложнее будет приучить грудничка к новой еде. А ведь у малыша появляется жевательный рефлекс, активно растут зубы, формируется прикус. Твердая пища способствует лучшему развитию челюстного аппарата малыша.

Как правильно вводить прикорм

  • Используйте маленькую ложечку (лучше кофейную);
  • Не заставляйте кроху съедать все, что вы предложили. Если у малыша нет аппетита, просто займитесь с ним чем-то другим. А через некоторое время предложите еду снова;
  • В первые дни прикорма давайте новый продукт понемногу, буквально несколько граммов, чтобы желудочек грудничка привык к новой пище. Постепенно увеличивайте порцию;
  • Заведите тетрадь (Дневник питания ребенка). Записывайте в него, какой продукт вы дали крохе, когда и сколько, как реагировал организм малыша на новую пищу. Записи пригодятся вам, если у грудничка что-то будет не так: случится расстройство желудка, появится аллергическая сыпь и т. д. По ним вы быстро определите, какой из продуктов вызвал нежелательную реакцию;
  • Лучше, если малыш во время кормления будет сидеть в высоком стульчике;
  • Вводите другой продукт, когда желудок ребенка привыкнет к одному виду прикорма. Интервал между введением новых продуктов составляет от 3 до 7 дней;
  • После прикорма обязательно приложите младенца к груди. Материнское молоко пока является главной едой для грудничка.

Таблица ведения прикорма для ребенка на грудном вскармливании

(Кликни по картинке для увеличения)


*Цифры в таблице, относящиеся к продуктам, являются средними. Не стремитесь «впихнуть» в ребенка весь рекомендованный объем пищи. Кроха отворачивает голову от ложки? Не заставляйте его доедать. Уберите еду, а малышу дайте грудь.

Выбираем схему прикорма

Педагогический прикорм

Он основан на проявлении малышом интереса к пище, которую едят взрослые. Главной целью тут является не накормить ребенка, а познакомить с новой едой, сформировать вкусовые ощущения, приучить жевать. Дайте ему попробовать еду из своей тарелки. Конечно, ее надо подготовить – измельчить, потолочь в пюре.

Какие продукты можно предложить крохе?

В первую очередь овощи, каши, фрукты, молочные продукты (кефир, натуральный йогурт), яичный желток, мясо (мясо кролика, индейку, курятину, говядину, свинину — ), морскую рыбу (хек, треска, морской окунь), бобовые.

Сначала малыш просто пробует пищу, учится различать на вкус, жевать ее. Что-то нравится ему больше, что-то меньше. Постепенно он будет съедать все больше и больше. Дополнительный плюс этого способа — расширяется круг общения грудничка, он копирует движения взрослых, учится сам брать еду рукой с тарелки и класть ее в ротик.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Первое время, пока он осваивает новые навыки, держите малыша на коленях. Когда кроха будет твердо сидеть, сможет хорошо держать ложку в руке, посадите его в специальный высокий стульчик. С 8 – 10 месяцев приучайте есть ложкой самому. Тут важно проявить терпение. Если малыш влез в еду руками или кладет ее сначала рукой в ложку, а потом уж несет в рот, не нужно ругать его, хватать ложку и кормить самой. Постепенно кроха научится все делать правильно. Позвольте ему все делать самому под вашим присмотром. Иначе у вашего ребенка просто пропадет желание заниматься этим. ()

Я хорошо помню, как подвязывала дочке длинную клеенку – фартук спереди, сажала ее в стульчик, а вокруг на полу стелила пленку, которая под конец кормления была вся уляпана пищей. Зато через месяц малышка ела самостоятельно (под моим присмотром).

Часто бывает, что малыш хорошо кушает, еда ему нравится, и он требует от мамы дать ему еще. Тут важно иметь чувство меры. Результатом переедания будет ухудшение самочувствия, боли в животике и расстройство пищеварения. Постепенно у ребенка сформируется чувство меры в еде, аккуратность, он приобретет навыки правильного поведения за столом. Ваша задача – терпеливо, шаг за шагом помогать ему в этом.

Прикорм детским питанием

(Кликабельно)


Лет десять назад прикорм грудных детей начинали с фруктовых соков и пюре. Сейчас же мнения врачей разделились, многие высказываются в пользу овощей. Мотивируя тем, что фрукты из-за сладкого вкуса формируют привыкание к сладостям у ребенка, могут спровоцировать развитие аллергии, вызвать расстройство желудка. Известный украинский врач Комаровский предлагает начинать с кефира и творожков. Они не перегружают печень младенца, т.к. их состав сходен с грудным молоком.

См мнение Комаровского:

Чье мнение верно, сказать трудно, ведь специально исследований этой проблемы не проводилось. Поэтому, выбирая варианты прикорма, опирайтесь на мнение педиатра, наблюдающего вашего малыша с рождения.

Однако и для этого вида прикорма есть свои правила:

  1. Первое время пюре делайте из одного вида продукта. Если это фрукты, начните с яблока, если овощи, лучше взять кабачок или цветную капусту. Эти продукты гипоаллергенны, поэтому можно не бояться заполучить аллергию.
  2. Пюре можно брать готовое, лучше же приготовить самой. Все овощи и фрукты, кроме бананов, отваривайте на пару или запекайте в духовом шкафу, затем измельчайте блендером. При этом в пюре не будет комочков, которыми может подавиться кроха.
  3. Заправляйте овощи растительным маслом (в идеале оливковым).
  4. Не подслащивайте и не подсаливайте продукты до года.
  5. Наблюдайте за стулом ребенка. Если в нем появились непереваренные кусочки пищи, это не страшно. А если стул резко изменил цвет, стал жидким или, наоборот, у ребенка запор, появилась сыпь, уберите новую еду минимум на две – три недели. Если вы дали ребенку свеклу, то моча и стул окрасятся в розово – красный цвет. Это естественно и не представляет опасности.
  6. Каши можно предложить малышу через месяц после овощей. Крупы для каш необходимо промыть, обсушить, измельчить (удобно в кофемолке). Начните с гречневой, рисовой, кукурузной каш, сваренными на воде. Они не содержат в себе глютен – клейковину, вызывающую запоры, аллергию. Хорошо добавить в готовую кашку грудное молоко. С восьми месяцев можно варить манную, овсяную и смешанные каши. ()
  7. Если вы начали прикорм с овощей, то самое время после каш предложить малышу фруктовое пюре. Первые пюре готовят из зеленых и желтых фруктов, так меньше риск развития аллергии.
  8. После фруктов приучаем грудничка к мясу, рыбе, даем погрызть сухарики, печенье.
  9. Не забывайте каждый раз предложить малышу грудь.
  10. По мере привыкания ребенка к новой пище одно кормление грудью (обычно обеденное) пробуем полностью заменить прикормом. Если малыш все-таки требует грудь, не отказывайте ему.
  11. Предложите малышу попить кипяченой воды. С введением твердой пищи потребность в жидкости увеличивается. Если он отказывается — не настаивайте, значит, ему хватает вашего молока.
  12. С 8 — 9 месяцев прекратите использовать блендер, просто разминайте твердую пищу вилкой. Ребенку необходимо учиться разжевывать еду.
  13. С особой осторожностью давайте новые продукты ребенку, склонному к аллергии. Начинайте буквально с микродоз в один – два грамма, увеличивая их ежедневно понемногу.
  14. Рекомендуем

Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду - скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов - зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…

Чем кормить ребенка?

До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ - железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме. Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания. В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно - ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает. В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше - в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.

Признаки готовности к прикорму

Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки? 1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди. 2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее. 3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки. 4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками. Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей. Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара. Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.

Правильное начало

Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки - недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой - это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать. С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка. Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно - мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) - крепят. Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается - это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным - это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей. Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего. Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком - возможно, так он станет благосклоннее. Дети - ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!

Первый продукт

Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года. Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе. Соки - агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом. Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается. Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая - с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом - дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо. Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Советы маме

Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот. Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема). Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком. Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы - смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре. Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй. Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты. Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов - обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.

Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ


Примерный график введения

(взято у пользователя Navi с ее разрешения)

примечание: объемы порций вводимого прикорма, приведенные ниже - это объем, учитывающий последующее докармливание грудью!!! Т.е. частичная замена одного кормления. Если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы по тому же принципу.

6 месяцев - овощи

1 раз в день - обед.
1 неделя - кабачок
1 день - 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)

2 неделя - цв. капуста
1 день - 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.

3 неделя - картошка
1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.

4 неделя - морковка
1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день - 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

3 день - 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

5 неделя - тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!

7 месяцев - каша

1 раз в день - завтрак.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды - 2-3 ч.л. крупы)

1 неделя - гречка
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день - 3-4 ч.л. гречки
3 день - 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день - делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день , доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

2 неделя - рис
1 день - 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день - 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

3 неделя - кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши.

8 месяцев - творог и фрукты
1 раз в день - фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

1 неделя - творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

1 день
2 день - 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
3 день
4 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день - 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день - 4 ч.л. творога(это как раз около 30 гр.)

2 неделя - яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.

3 неделя - груша (вводим так же как и овощи методом замены)

4 неделя - персик/банан

5 неделя - слива

можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
9.00 - завтрак - каша
11.30 - фрукты
13.00 - обед - овощи или овощное пюре
16.00 - творог.

9 месяцев - мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

1 вид мяса - кролик
1 день - 1 ч.л.кролика
2 день - 2 ч.л.кролика
3 день - 3 ч.л.кролика
4 день - 3 ч.л.кролика
5 день - чистые овощи без мяса

2 вид мяса - индейка
1 день - 1 ч.л. индейки
2 день - 2 ч.л. индейки
3 день - 3 ч.л. индейки
4 день - 3 ч.л. индейки
5 день - чистые овощи без мяса

3 вид мяса - телятина

4 вид мяса - говядина (вводим так же как и предыдущие)

в 9 месяцев после мяса пора вводить желток . Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами:

1 раз - 0,5 ч.л.
далее - 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

10 месяцев - рыба

рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

1 день - овощи + рыба (судак)
2 день - овощи + мясо
3 день - чистые овощи
4 день - овощи + мясо
5 день - овощи + мясо

кефир

кефир даем на ночь.

Сегодня педиатры придерживаются положения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) . Однако, в журналах и книгах для родителей всё ещё присутствуют рекомендации по знакомству новорожденного с «взрослой» пищей, морковным соком, пюрешками и кашками уже с 3–4 месяца жизни. Вопрос первого прикорма при грудном вскармливании противоречивый. При этом освоение малышом продуктов взрослого стола должно состояться в срок, ведь калорийности молока уже недостаточно для растущего организма и малютка физиологически готов к потреблению других продуктов.

Грудничок получает ранний вкусовой опыт с рационом мамы ещё на стадии плода. Младенец посредством пуповины и околоплодных вод получает информацию о взрослых продуктах.

Первый прикорм, с точки зрения сроков, вводят в рацион малыша исходя из возраста ребенка, степени готовности организма к предстоящим изменениям, предрасположенности к аллергии, условий окружающей среды (загрязнением радионуклидами, солями тяжелых металлов и т. д.). При этом существуют установленные показатели готовности младенца к переходному питанию. К таким признакам относят следующие физиологические и эмоциональные особенности:

  • вес удвоился с момента рождения;
  • созревание механизма выделения ферментов и переваривания пищи;
  • освоение навыка сидения;
  • повышение защитного иммуноглобулина А в кишечнике;
  • снижение проницаемости слизистой кишечника;
  • угасание рефлекса выталкивания пищи языком;
  • небольшая порция пищи не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций;
  • совершенствование глотательного рефлекса;
  • ребенок готов к жеванию, прорезываются зубки;
  • эмоционально выражает отношение к пище;
  • способен удерживать предмет в руках;
  • повышена двигательная активность;
  • грудничок выражает интерес к пище взрослых.

Сроки введения первого прикорма при искусственном и грудном вскармливании одинаковы, но учитывают индивидуальные особенности каждого малыша. Большинству детей знакомство со взрослой пищей начинают не ранее 6 месяца. Ранее введение продуктов необоснованно снижает лактацию, возрастает риск возникновения аллергических реакций. Возможны обильные срыгивания, запор, жидкий стул.

Несвоевременное введение продуктов бывает причиной дефицита белка в рационе, микронутриентов, железа, цинка. Недостаток элементов часто становится причиной возникновения анемии, задержки созревания органов ЖКТ, роста ребенка.

Сроки начала прикорма малышам с пищевой аллергией устанавливаются с учётом факторов переносимости конкретного продукта. Особого подхода также требуют груднички с рахитом или анемией.

Принципы введения прикорма

Познакомить малыша с переходным питанием и перевести на взрослый стол помогут принятые рекомендации:

  • Разрешается начать знакомство только при отсутствии признаков заболевания грудничка. Не стоит нарушать привычный рацион малыша в жаркие дни, в период выполнения прививки, при смене ухаживающих лиц, в период болезни, при прорезывании зубов и т.д.
  • Прикорм рекомендуется давать предпочтительно в утренние часы для прослеживания самочувствия малыша. При этом наблюдают за состоянием кожных покровов малыша, изменениями в поведении, уделяют внимание характеру и частоте дефекаций. При негативных проявлениях важно обратиться к врачу для коррекции схемы введения продуктов в рацион.
  • Новый продукт дают при выраженном пищевом возбуждении (момент голода) перед кормлением грудным молоком или смесью.
  • До 7 месяцев используют блюда гомогенной консистенции.
  • Вначале предлагают малышу блюда из одного вида продукта (монокомпонентные). По мере привыкания к блюду разрешается смешивать ингредиенты и приготовить блюда из нескольких продуктов (поликомпонентные пюре).
  • Кашу дают на завтрак не чаще 1 раза в сутки. Овощи предлагают в обед.
  • Впервые разрешается дать 0,5–1 чайную ложечку продукта. При условии, что кроха хорошо отреагировал на предложенный вид прикорма необходимо каждый день увеличивать порцию в геометрической прогрессии.

Пошаговая схема увеличения нового продукта

Таким образом, по прошествии недели возможно заменить прикормом одно кормление.

  • Для введения нового вида прикорма необходим перерыв в 10–15 дней. К примеру, если начинали с каш, то теперь вводим овощное пюре.
  • Густые блюда дают из ложки, жидкие из чашки.
  • Для питания ребенка используют отдельную детскую посуду. Удобно применение тарелки с присоской, силиконовых ложек, чашки-непроливайки. После приёма пищи утварь тщательно моется со специальным средством для детской посуды.
  • В детском рационе используют только свежеприготовленные блюда.
  • Для принятия нового продукта может понадобиться до 10 попыток. Если малыш не хочет пробовать новый продукт не стоит настаивать, принуждать. При этом не стоит вовсе отказываться от использования его в меню ребенка.
  • Основной пищей в этот период считается материнское молоко или искусственная смесь. Задача матери познакомить малыша с новым блюдом. Не стоит заставлять ребенка съедать всю порцию продукта.
  • Оптимальная температура блюда 36–37 °C.
  • Ведём пищевой дневник. Это поможет выявить потенциальный аллерген.
  • С введением прикорма количество кормлений уменьшается с 6 до 5 раз в сутки.

Пошаговая последовательность введения продуктов

С чего начать прикорм решает педиатр. При этом врач ориентируется на ряд показателей развития ребенка: показатели веса, характер стула, склонности к аллергическим реакциям, учитываются возможные признаки дефицита элементов или непереносимость определённых компонентов продукта.

Традиционно прикорм назначают ребенку в виде каш или же овощей. Доктор Комаровский придерживается собственной точки зрения. Педиатр считает, что целесообразно начинать знакомство с кисломолочных изделий: нежирного кефира или творога.

Овощное пюре

Блюда из овощей богаты минеральными солями, витаминами. Эти продукты менее калорийны. Основанием для введения овощей в качестве первого прикорма могут быть избыточный вес, анемия, склонность с запору или рахиту.

  • . Считается наименее аллергенным. Легко переваривается и усваивается детским организмом, активирует перистальтику кишечника.
  • . Богат клетчаткой и белком. Является поставщиком витамина С и бета-каротина.
  • . Содержит витамины и микроэлементы. Также в её составе присутствует клетчатка и растительный белок.

Позже расширяют рацион, используя в питании:

  • Картофель. Помогает избавиться от токсических соединений, однако высока вероятность аллергических реакций.
  • Морковь. Содержит каротин, который благоприятно влияет на зрение и процессы роста грудничка. Может стать причиной аллергии. Лучше использовать как ингредиент в составе поликомпонентного пюре. Бывает причиной каротиновой желтухи.
  • . Богата витамином Д. Её употребляют с осторожностью, лучше в составе поликомпонентных пюре не чаще 2–3 раз в неделю.

Прививая любовь к овощам, мама и папа должны сами регулярно потреблять полезные плоды. В этом случае у малыша не сформируется восприятие, что его хотят обхитрить, предлагая что-то невкусное.

Каши

Крупы – источник растительных белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Для первой пробы выбирают промышленные инстантные продукты, изготовленные на производстве, которые нужно лишь правильно разводить. Считается, что в таком блюде максимально сохраняются все полезные компоненты.

Отдается предпочтение крупяному прикорму для кормления маловесных детей, при склонности к диарее, частым и обильным срыгиваниям. Для первой пробы используют однокомпонентные безглютеновые безмолочные каши без сахара и фруктовых, овощных добавок. Оптимальным вариантом станут следующие виды каш:

  • . Относится к наиболее ценным злакам благодаря высокому содержанию растительного белка с лучшим составом аминокислот. Содержит ряд полезных микроэлементов и витамины.
  • Рисовая. Также относится к гипоаллергенным крупам, который отличается высоким содержанием крахмала, легко переваривается и усваивается. Однако бедна клетчаткой и белком. Рисовая каша показана при склонности к диарее.
  • . Применяется после 9 месяцев, так как труднее переваривается.
  • Пшено тяжело усваивается, поэтому её включают в рацион после года.

Глютеновые каши вводят в рацион с 7 месяцев. К глютеносодержащим крупам относят следующие:

  • . Частое использование может стать причиной возникновения рахита и анемии. При этом она богата крахмалом, легко усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • . Содержит растительные жиры и незаменимые аминокислоты.
  • Пшеничная. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, однако содержит фитин, который препятствует усвоению микроэлементов.

Каши для первого прикорма готовят на воде.

Мясное пюре

Блюда из мяса источник животного белка и железа, который участвует в формировании мышечной ткани, в работе нервной системы, своевременного роста. Особое значение мясо играет в регуляции необходимого уровня гемоглобина, что особо важно для деток со склонностью к анемии. Кроме того, продукт содержит ряд микроэлементов: кобальт, медь, цинк, фосфор и др.

Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в качестве второго прикорма.

При этом мясо тяжёлая пища для малыша и дают такие изделия не чаще 3 раз в течение недели. Для мясного прикорма используют:

  • Кролика. Этот диетический продукт считают наиболее безопасным. Мясо содержит витамины и минералы, богат полноценным белком, фосфором, кобальтом, железом.
  • Индейку. Относится к диетическим сортам. Включая этот продукт в рацион малыша, можно укрепить сосуды.

К году мясной рацион ребенка расширяется, в него добавляют изделия из телятины, говядины, курицы, нежирной свинины.

Курица несмотря на пользу, относиться к наиболее аллергенным мясным продуктам.

Телятина наряду с говядиной используют для профилактики анемии.

Свинину ребенку дают с осторожностью. Блюда из этого мяса также могут стать причиной аллергических проявлений. Кроме того, такие изделия труднее перевариваются и усваиваются организмом малыша.

Утиное мясо и продукты из гуся включают в рацион после 3 – летного возраста.

После знакомства с мясным рядом полезно давать один раз в неделю фарш из субпродуктов: печени, языка. Польза языка заключается в содержащихся в нём легко перевариваемых компонентах.

Мясные бульоны и супы на их основе предлагают малышу не ранее 2-летнего возраста. Обусловлены данные противопоказания тем фактом, в процессе приготовления в воду поступают экстрактивные вещества: антибиотики, консерванты, гормонов роста. Эти компоненты способны вызывать аллергию в организме малыша.

Мясные блюда дают ребенку, добавляя к овощному. Ежедневно ребенку полагается 5–30 г мясного продукта. Порция к одному году увеличивается до 60–70 грамм. С 8–9 месяцев пюре из мяса заменяют домашними фрикадельками, к году мама может готовить паровые котлетки.

Рыба

Рыба крайне важна для детского организма. Её белок лёгок для усвоения ЖКТ крохи. Содержащиеся в продукте незаменимые полинасыщенные аминокислоты необходимы для продолжения совершенствования систем органов грудничка. Фтор важен для зубок малютки, а фосфор незаменим для нервной системы и костной ткани крохи. При неоспоримой пользе морских продуктов, рыба считается сильным аллергеном. Вводят её после 10 месяцев. При склонности к аллергии, грудничок получает рыбный прикорм ближе к году. Постепенно объём порции доводят до 50 г. Дают изделия из рыбы 2 раза в неделю.

В питании детей используют нежирные сорта морской рыбы. Речные представители (судак, форель) считаются более аллергенными. Предпочтение отдают следующим видам:

  • Минтай;
  • Треска.

При этом способ кулинарной обработки имеет основное значение. Малышу не готовят солёные или жареные блюда. Лучшим вариантом станет блюдо отварное, приготовленное в пароварке или мультиварке (режим «Варка на пару»), запеченное в духовом шкафу в виде котлеток. также грудничкам не рекомендован. С 3- летнего возраста разрешается начинать знакомство с морепродуктами.

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир можно предлагать малышу с 6–8 месяцев, предлагая впервые 20 мл. Постепенно увеличивая количество до 200 мл в сутки. Стоит помнить, что этот кисломолочный продукт обладает повышенной кислотностью и способен влиять на перистальтику кишечника. В связи с этим, детям со склонностью к диарее не дают кефир часто. Деткам же с , продукт рекомендован педиатрами. Кисломолочная продукция обогащённая бифидобактериями способна улучшать функционирование ЖКТ грудничка.

Йогурт дают деткам с 10 месяцев. Рекомендованная максимальная порция для малыша до года составляет 100 мл в сутки. Выбирая полезный напиток необходимо отказаться от продукции с красителями, консервантами, загустителями, ароматизаторами и искусственными фруктовыми наполнителями.

Твёрдый сыр дают ближе к 12 месяцам начиная с 5-граммового кусочка, поскольку в нём содержится значительный компонент соли, присутствует холестерин. Однако не стоит недооценивать пользу этого кисломолочного продукта: белок, кальций, витамин А и группы В необходимы растущему организму. Поэтому сыры должны присутствовать в меню деток в умеренных количествах.

Сметану и сливки в виде самостоятельного блюда дают ребенку после 2 лет. До этого периода их применяют в качестве корректоров питания, добавляя в блюда из круп, овощей, супы в количестве не более 10 грамм. При этом используются изделия с жирностью не более 12%.

Использование цельного коровьего и козьего молока в питании детей первого года жизни не рекомендуется. Белок коровьего молока тяжело усваивается детским организмом, существует вероятность возникновения аллергии. При этом продукты могут входить в состав других блюд и использоваться для приготовления каш. С полутора лет цельные молочные продукты постепенно вводят в меню грудничка.

Фрукты

С шестимесячного возраста детям дают фруктовые пюре. При этом важно учитывать содержание баночки если мама отдаёт предпочтение промышленным детским консервам.

Самым лучшим плодом для первой пробы станет . Яблоки можно запечь или применять вареный фрукт. Термически обработанную мякоть важно очистить от семян и кожицы, тщательно измельчить и остудить.

Печеные яблоки богаты пектиновыми веществами. Они связывают ряд витаминов и минералов в кишечнике и препятствуют их проникновению в ток крови. Консервированное промышленное пюре позволяет витаминам и минералам усваиваться максимально полно.

Со временем меню делают разнообразнее, продолжая знакомство с , сливами, персиками и др. Позже разрешается использовать поликомпонентные фруктовые пюре, смешанные из фруктов нескольких видов.

Экзотические плоды (киви, манго, ананасы и др.) вводят в детское меню после 3 лет. Самым безопасным цитрусом считают лимон, после полутора лет разрешено давать грейпфрут, мандарины и апельсины после 2–2,5 лет. Ягоды дают после полутора лет.

Соки

Еще несколько десятилетий назад сок относили к числу продуктов прикорма и вводился с месячного возраста. На сегодняшний день рекомендуется начинать знакомство с полезным напитком после 12 месяцев. Связано такое ограничение с неблагоприятным воздействием фруктовых кислот на кишечник и зубки ребенка. Используя фруктовые напитки, их разводят водой в пропорции 1:1. Актуально это также и для свежевыжатых соков. Многие диетологи придерживаются позиции, что свежий фрукт предпочтительнее сока.

Корректоры питания

Наряду с основными продуктами прикорма существуют так называемые корректоры питания. Это продукты, которые добавляют к основному изделию в маленьких количествах с учётом возрастных особенностей малыша. К таким компонентам относят:

  • Хлеб пшеничный несдобный. Рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
  • Яичный желток дают с 7–8 месяцев. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Растёртые желтки добавляют с каши и овощные пюре. Белок чаще вызывает аллергию, поэтому его не используют в детском питании.
  • Масло (сливочное и растительное) не более 6 г к одному году. Сливочное масло добавляют в каши, растительные в овощные пюре.
  • Детское растворимое печенье используют с 7-месячного возраста.
Продукты и блюда (г, мл) Возраст (месяц)
4–5
6 7 8 9 9 - 12
Каши По назначению врача 50–100 150 150 180 200
Овощи По назначению врача 50–100 150 150 170–180 200
Мясо 30 30 50 60–70 60–70
Рыба 5–30 30–60
Фрукты и соки 50 60 60 60 60
Желток 1/4 1/2 1/2 1/2
Творог 10–30 40 40 50 50
Печенье 3–5 5 10 10–15
Хлеб 5 10 10
Растительное масло 1–3 5 5 6 6
Сливочное масло 1–3 5 5 6 6
  • Удобно использовать специальные наборы для прикорма. В их состав входят мини-блендер, контейнеры с крышками, ложечки. Посуда изготовлена из экологически чистых материалов и безопасна для грудничка.
  • В процессе приготовления каш, необходимо делать её жидкой консистенции на воде. Грудное молоко (при гв) или смесь (при ив) добавляют уже в готовое блюдо. Кашу готовят 5% концентрации. На 5 грамм крупы берут 95 мл жидкости. Хорошо проваренную кашу необходимо измельчить. Позже можно делать 10% кашу. Густой продукт позволяет малышу быстрее освоить навыки самостоятельного приёма пищи.
  • Покупая овощи и фрукты лучше выбрать плоды светлой и зелёной окраски, избегая ярких оттенков. Немаловажно учитывать фактор сезонности и экзотичности. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают и вымачивают для снижения аллергенов. Овощной полуфабрикат помещают в кипящую воду, готовят на пару.
  • Соль не используют в питании детей раннего возраста или кладут очень дозировано. Готовый овощной и фруктовый продукт тщательно перетирают до гомогенного состояния при помощи сита, блендера.
  • В питании ребенка используют только свежеприготовленные блюда, хранение и разогревание прикорма недопустимо.
  • Если малыш не желает есть новый продукт нужно на время отложить знакомство. Немаловажно превратить приём пищи в ритуал: применять стульчик для кормления, красивую посуду, учить малыша пользоваться салфеткой. Исключаем игрушки, мультфильмы, другие отвлекающие действия в момент принятия пищи.
  • Овощи и фрукты мама может заморозить для приготовления детских блюд. При этом важно разделить продукт на нужный объём для разовой порции. Молодая мама может самостоятельно приготовить творожок, йогурт или детский кефир. Стоит помнить, что кисломолочные изделия домашнего производства не подлежат хранению.

Рекомендации по выбору промышленного детского питания

  • Для первого прикорма используют каши промышленного производства. При этом важно учитывать рекомендации по разведению. Сколько ложек сухой смеси использовать зависит от возраста малыша и желаемой густоты блюда.
  • Лечебно-профилактические каши с пробиотиками , лактулозой назначает педиатр. Овощные пюре изготавливаются с соблюдением технологии и сохраняют все полезные вещества продукта.
  • Баночное детское питание удобно использовать в дороге, в гостях или другой ситуации, когда нет возможности приготовить питание малышу.
  • Выбирая кисломолочную продукцию, отдаём предпочтение адаптированному детскому питанию с рекомендациями возраста. Избегаем изделий с длительными сроками годности. Вздутая крышка на банке или нарушенная целостность упаковки – признак плохого качества.
  • Мясные пюре не должны содержать соль, крахмал и другие добавки.
  • При выборе между баночками из стекла или металла, предпочтение отдают последним. Такая упаковка предотвращает попадание света и лучше сохраняет полезные компоненты.

Педагогический прикорм

Описанные действия знакомства ребенка с продуктами взрослого стола получили название педиатрический прикорм. Порядок введения основных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Данная стратегия прикорма считается классической и используется педиатрами.

Понятие педагогического прикорма появилось относительно недавно и был введен российским центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Такая методика подразумевает знакомство ребенка с пищей взрослых посредством микродоз . При этом не применяются специальные таблицы и схемы.

Стоит отметить, что цели педагогического и педиатрического прикорма существенно отличаются. С точки зрения ВОЗ, педиатрический прикорм используется в качестве переходного питания между материнским молоком и смесью, а также позволяет увеличить поступление калорий в организм ребенка.

Цели педагогического прикорма: освоение навыков жевания, знакомство малыша с правилами поведения за столом, адаптация ферментативной активности малыша к предстоящим изменениям в рационе, активное участие грудничка в приёме пищи.

Если же молодая мама принимает решение использовать педприкорм, кроха располагается на коленках в момент её принятия пищи. При этом женщина позволяет выбрать компонент из тарелки матери и попробовать его вкус. Первая порция может быть не более размера рисового зернышка. Постепенно мама может увеличивать порцию на 3–4 микродозы . Стоит отметить, что такое питание обязывает родителей придерживаться принципов здорового питания, так как кроха может пробовать абсолютно любой продукт из тарелки родителей. Данный вид прикорма также требует тесного контакта и консультаций с педиатром.

Используя принципы знакомства малыша с прикормом, молодая мама способна безболезненно приучить малыша к взрослому столу.



Рассказать друзьям