Как накрахмалить поварской колпак. Крахмалим поварской или медицинский колпак, шаг за шагом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Крахмалить вещи - деликатное занятие. Переборщив с концентрацией крахмального вещества, можно получить несгибаемую одежду, которую будет сложно «привести в чувства». Важно соблюдать рецептуру, учитывать структуру и размер ткани, задавать правильную форму. Возможно, с первого раза идеально накрахмалить вещь не получится. Если хозяйка сомневается в своих способностях, то лучше потренироваться на ненужных тканевых отрезах.

Описание и важность процедуры

Процесс крахмаления - это создание защитной пленки на поверхности ткани. В зависимости от толщины пленки вещь становится более упругой или принимает строго определенную форму, становясь похожей на лист бумаги.

Подготовленную одежду полощут несколько минут (или даже секунд) в растворе клейстера, а затем оставляют на просушку в горизонтальном или висячем положении. Придать необычную форму можно с помощью подручных средств - карандашей, бигуди, картона.

Зачем придавать форму

Казалось бы, зачем прибегать к такому методу обработки ткани, когда крахмальные воротники и платья уже давно не в моде? Формирование и фиксация ткани необходимы при разных обстоятельствах: «поставить» поварской или медицинский колпак, придать пышности юбке для детского утренника, закрепить хлопковые вещи, вязанные крючком. Кроме того, метод крахмаления пригодится творческим людям для создания тканевых поделок - цветов, ваз, абажуров. Крахмаление, помимо эстетической стороны, имеет и практическое значение:

  • естественный барьер - образовавшаяся на поверхности пленка предохраняет от загрязнений, мешая пятнам проникать глубоко в ткань;
  • отбеливание - после крахмаления светлые вещи осветляются, становятся чище;
  • предотвращение глажки - накрахмаленная одежда меньше подвержена сминанию.

Причины крахмаления для каждой хозяйки свои. Главное, знать, что процесс проводится с помощью веществ натурального происхождения, без искусственных примесей, а значит, крахмальные вещи безопасны для взрослых и детей. Единственный недостаток - плотность. Накрахмаленная ткань задерживает воздух, доставляет дискомфорт в жаркий летний день. Также из-за жесткости ткань может натирать кожу (например, воротник).

Материалы и средства

Главное вещество, благодаря которому процесс получил свое название, - сухой крахмал. Для процедуры подойдет абсолютно любой - из картофеля, риса, пшеницы, кукурузы. Природный клейстер хорошо схватывает форму, удерживает ее долгое время. Развести крахмал для накрахмаливания несложно. Сначала определенная доза смачивается и размешивается, заливается необходимым количеством воды. Затем емкость устанавливается на конфорку до закипания. Кроме того, возможно накрахмалить ткань без крахмала. Это можно сделать с помощью трех общедоступных веществ.

  1. Желатин. Налейте полстакана воды, добавьте одну столовую ложку желатинового порошка. После разбухания долейте воды до краев стакана, нагрейте смесь до растворения. Снимите с огня, когда смесь начнет закипать, охладите. Идеально подходит для вязаных вещей, нежного шелка.
  2. Сахар. Сделайте сироп, растворив 200 г сахарного песка в 100 г воды. Помешивайте раствор на медленном огне до растворения крупинок. Снимите, как только сироп начнет закипать. Если переварить, раствор пожелтеет - поделится цветом с тканью. После стирки сахарная пленка смывается, поэтому процедуру необходимо повторять после каждого застирывания.
  3. Клей ПВА. Перемешайте клей с водой в соотношении 1:2. Образовавшуюся смесь удобнее наносить на изделие широкой кистью. Такой метод применятся для сшитых или связанных поделок.

Крахмалению подвергается любая одежда из разных видов ткани. Исключение составляют нижнее белье (непрактично и негигиенично), неподдающаяся синтетика и темная ткань - на ней остаются белесые разводы.

Виды крахмаления

Крахмаление бывает мягким, жестким и средней жесткости. Виды зависят от количества клейстера. Чем меньше крахмала, тем мягче будет ткань. При этом стоит учитывать структуру ткани и тип одежды. Жесткое крахмаление неуместно для кружевных воротничков или фаты, а слабый крахмальный раствор не сможет удержать форму декоративных цветов или ваз. Необязательно плотно крахмалить одежду полностью, иногда необходимо зафиксировать только определенную деталь. Например, можно накрахмалить рубашку мягким способом, а воротник - жестким. Подробности о видах крахмаления представлены в таблице.

Таблица - Виды и принципы крахмаления

Вид Что крахмалят Пропорции на 1 л воды
Мягкое - Платья;
- блузки;
- простыни, наволочки;
- медицинские халаты;
- рубашки;
- льняные, хлопковые ткани
1 чайная ложка крахмального вещества
Среднее - Салфетки;
- скатерти;
- фартуки;
- изделия из фатина;
- фата, свадебные наряды, костюмы для танцев;
- банты;
- юбки;
- ажурные изделия;
- джинсовая ткань;
- шторы;
- мебельные чехлы
1 столовая ложка вещества
Жесткое - Подъюбники;
- ворот рубашки;
- манжеты;
- колпачки и шапочки;
- марлевые изделия;
- балетные пачки;
- декоративные цветы и вазы;
- вязаные и сшитые шляпки
2 столовые ложки крахмального порошка и чайная ложка буры

Для блеска изделия в раствор, помимо сухого клейстера, всыпают половину чайной ложки соли или немного мыльной стружки. Однако соль добавляет жесткости, поэтому блеск лучше придавать при насыщенном крахмалении. Для сохранения эластичности изделия рекомендуется использовать желатиновый порошок. Сохранить белоснежность кружевам помогут литр молока, столовая ложка крахмала из риса.

Как накрахмалить вещи в домашних условиях: 3 метода

Хозяйки могут крахмалить вещи картофельным крахмалом или другим веществом как вручную, так и с помощью автоматической стиральной машины, а также с применением специальных средств при глажке.

Вручную

Особенности. Рецепт ручного крахмаления одинаков для любых видов веществ и тканей. Разница только в концентрации раствора и выдержке. Чем дольше выдерживается изделие, тем плотнее оно становится. Нельзя сушить вымоченные изделия на батарее.

Этапы выполнения

  1. Постирайте одежду, выведите все заметные пятна с помощью отбеливателей, перекиси водорода, мыла (желтоватые пятна можно оставить: крахмал отбелит их в процессе).
  2. Рассчитайте объем раствора в соответствии с габаритами изделия, подготовьте необходимое количество воды, крахмала.
  3. Разбавьте крахмальные кристаллы водой.
  4. Тщательно перемешайте смесь, чтобы не осталось комков.
  5. Если комки все же образовались, их будет сложно растворить. Пропустите жидкость через марлю, хорошо отожмите.
  6. Остатки воды поставьте на плиту, доведите до кипения.
  7. Не переставая помешивать, постепенно влейте получившийся клейстер.
  8. Перемешайте, выключите огонь.
  9. Если жидкость получилась мутной и очень вязкой, прокипятите пять минут или добавьте еще немного горячей воды.
  10. Остудите смесь.
  11. Поместите вещь в раствор, хорошо пропитайте изделие.
  12. Выдерживайте в соответствии со структурой ткани и желаемым эффектом, от нескольких секунд до двух минут.
  13. Выньте, сгоните лишнюю влагу.
  14. Развесьте или придайте ткани нужную форму, оставьте высыхать.
  15. Когда изделие немного подсохнет и останется влажным, но без лишней воды, прогладьте через марлю.

Плотно накрахмаливая одежду, следует предварительно разбавить буру в 100 мл теплой воды и остудить. Бура вливается после добавления крахмального клейстера. Получившаяся смесь снимается с огня, размешивается. Готовое средство настаивается два часа.

В машине-автомате

Особенности. Накрахмалить постельное белье вручную довольно проблематично. В этом поможет машинка-автомат. В автомате удобно крахмалить большие ткани - постельные принадлежности, шторы, тюль, а также изделия одной структуры. Крахмалить одежду в стиральной машине необходимо без применения дополнительных ополаскивателей и кондиционеров. После процедуры следует протереть центрифугу и дверцу сначала влажной, а затем сухой тряпкой.

Этапы выполнения

  1. Приготовьте слабый крахмальный раствор или разбавьте густой клейстер водой (концентрированное средство может забить детали машины).
  2. Залейте раствор клейстера в приёмник для жидких очистителей (кондиционера).
  3. Задайте подходящий по типу ткани режим стирки.
  4. По завершении цикла выньте одежду, развесьте без заломов на просушку.

При глажке

Особенности. Немного подкрахмалить белье удобнее во время глажки. Способ позволяет крахмалить небольшие участки одежды, не замачивая ее полностью. Следует помнить, что метод подходит только для мягкого крахмаления.

Этапы выполнения

  1. Подготовьте слабый раствор клейстера или приобретите специальный спрей (например, Luxus «Суперформа» или Yplon «Expert»).
  2. Раствор залейте в пульверизатор.
  3. Выбрызгивая средство, проглаживайте ткань.
  4. Чтобы избежать возможного нагара на утюге, подложите марлю.

По отзывам хозяек, некоторые профессиональные распылители оставляют желтые пятна и разводы, что очень хорошо заметно на белоснежных тканях. Чтобы не испортить вещь, рекомендуется протестировать средство на небольшом участке изделия или на похожем отрезе ткани.

Особенности и нюансы обработки

Проще всего крахмалить лен или хлопок. Это, пожалуй, самые непривередливые ткани, которые выдержат любое количество крахмала, приобретут нужную форму и структуру. Сложнее всего разобраться с шелком и сделать все правильно, чтобы не повредить ткань.

Кроме того, некоторые дамы не понимают, как лучше накрахмалить шапочку, чтобы восстановить или придать форму. Развеять все страхи и сомнения поможет соблюдение шести правил накрахмаливания.

  1. Тонкие ткани. Требуют деликатного подхода органза, натуральный шелк, шифон. Накрахмаливают легкие ткани с помощью слабо крахмального (буквально половина чайной ложки) или желатинового раствора. Отлично подойдёт силикатный клей (на пять литров воды одна маленькая ложка).
  2. Шерстяные изделия. Шерсть растягивается под действием горячей воды, поэтому шерстяные вещи лучше крахмалить в холодной. Столовую ложку вещества засыпьте в литр воды, перемешайте. Погрузите шерстяную ткань на полчаса, затем аккуратно отожмите, чтобы избавиться от влаги. Сушите горизонтально.
  3. Головные уборы. В отличие от шляпных полей и «таблеток» с вуалетками, правильно крахмалить головные уборы мягким или средним раствором. Жестко накрахмаленные шапки и кепки будут плохо сидеть на голове, доставлять дискомфорт. При этом кружевной шапочке или вязаной панамке необходимо придать форму абажура, пока головной убор не высох. Сделать это можно на специальном макете или каркасе. Также подойдет банка, кастрюля, ваза, перевернутая дном.
  4. Бахрома. Вернуть прежний вид склеенной бахроме очень просто. Достаточно подержать слепленные нитки над паром, а затем прочесать расческой с редкими зубьями.
  5. Вышивка. Вышивку обычно не обрабатывают клейстером. Если все же хочется накрахмалить вышитый рисунок, то следует применить средний раствор. Вышивка вымачивается, отжимается и проглаживается с изнаночной стороны.
  6. Ворот. Иногда требуется накрахмалить только воротник рубашки. Для этого следует воспользоваться концентрированным раствором. Сначала протрите внутреннюю часть перекисью водорода, чтобы удалить легкие загрязнения. Затем окуните в клейстер только воротник. Удобно распределять средство широкой мягкой кистью. Когда ворот немного подсохнет, проутюжьте его через тонкую ткань.

Накрахмаленное белье и одежда дольше сохраняют опрятный вид и форму. Зная, как правильно крахмалить вещи, мамы и хозяйки с легкостью буду поддерживать их чистоту и эстетичность. С помощью домашних средств, соблюдая рецептуру, можно крахмалить любые ткани и изделия - от легких шелковых бантов до плотных льняных наволочек.

Как накрахмалить колпак так, чтобы он омел достойный вид? Когда-то накрахмаленные вещи были нормой, а вот в настоящее время этот процесс многие забыли. Но есть профессии, в который накрахмаленный колпак – не просто эстетический момент, а необходимость, продиктованная условиями работы. Иметь хорошо накрахмаленный колпак необходимо работникам пищевой промышленности, поварам, медицинским работникам. В этом случае чистота и аккуратность – одна из составляющих профессионализма повара или врача.

Накрахмаленная вещь долго держит нужную форму, кроме того, меньше загрязняется. Обработанная таким образом вещь впоследствии лучше отстирывается. Чтобы знать, как крахмалить вещь, в первую очередь надо помнить, что в этом процессе используется только крахмал и вода.

Ни в коем случае нельзя использовать для накрахмаливания медицинских и поварских колпаков сахар – он привлекает насекомых и становится источником антисанитарии.

Прежде чем приступать к процедуре накрахмаливания изделия, его следует сначала подготовить к этому.

Чтобы вещь выглядела безупречно, она для начала должна быть однозначно чистой. Если на колпаке имеются пятна от медицинских препаратов, удалить их с помощью обычной стирки не удастся. Если этого не сделать, на накрахмаленной вещи впоследствии будут видны пятна. Их нужно предварительно обработать содой и уксусом. Загрязнение посыпается содой и поливается небольшим количеством уксуса. Вещь нужно оставить в таком виде на ночь, затем можно постирать обычным способом.

Крахмалить медицинский колпак или головной убор повара нужно по одной схеме, различие состоит лишь в степени жесткости. Количество крахмала нужно точно рассчитать, ориентируясь на то, насколько вещь должна быть жесткой.

Колпак повара, к примеру, должен хорошо держать форму, поэтому накрахмаливание этой вещи должно быть усиленным:


  • если нужно не слишком жестко накрахмалить медицинский колпак, вполне достаточно будет развести в одном литре воды 1 чайную ложку крахмала;
  • для средней жесткости необходимо взять на такое же количество воды 1 столовую ложку крахмала;
  • для сильного подкрахмаливания нужно будет использовать на такое же количество воды две столовые ложки.

Разводить крахмал нужно в отдельной стеклянной или эмалированной посуде, постепенно разбавляя небольшим количеством холодной воды, не допуская образования комочков. Полученную массу, по консистенции похожую на густую сметану, отставьте в сторону. Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее разведенный крахмал, тщательно помешивая. Если хотите получить прозрачный раствор, то оставьте его на огне еще на три минуты, не забывая все время помешивать. Затем отставьте смесь в сторону остывать. Чистый колпак опустите в теплый клейстер, оставьте на 2-3 минуты, Затем вытащите вещь и аккуратно отожмите ее.

При накрахмаливании выкручивать колпак не надо.


Чтобы вещь держала нужную форму, её необходимо сушить, надев на банку нужного размера. Колпак надо тщательно расправить, чтобы на нем не было заломов и ненужных складок. В случае если под рукой не имеется банки, то можно свернуть конус нужного размера из бумаги, закрепив шов липкой лентой.

Поскольку колпак повара достаточно высок, то болванка для него должна быть соответствующей длины.

Оберните её целлофановым пакетом, тогда на высушенном колпаке не будет желтых разводов. Затем вещь хорошо высушивается или же проглаживается в почти сухом виде утюгом с изнаночной стороны.

При срочной необходимости допускается использовать фен для быстрой просушки изделия.

При крахмалении жестким способом высушенную вещь гладить не нужно. А вот при средней и слабой жесткости глажка колпака только укрепит эффект.

Чем еще можно накрахмалить

В настоящее время в продаже имеется множество средств, которые можно использовать для накрахмаливания.

Для этого применяют:
  1. Специальные спреи.
  2. Средства для стирки с эффектом нарахмаливания.
  3. Готовый жидкий раствор крахмала в расфасовке.

Такие средства – хорошая альтернатива ручному накрахмаливанию вещей. Кроме того, использование готовых средств значительно экономит время.

Важно помнить правила хранения накрахмаленных вещей. Хранить готовые колпаки, обработанные таким способом нужно только в сухом помещении. При высокой влажности на накрахмаленных вещах могут появиться пятна плесени.

Рано или поздно даже обработанная таким способом вещь требует стирки.

Как видим, процедура вполне проста, достаточно внимательно изучить рекомендации и тщательно следовать им. Тогда ваш колпак всегда будет выглядеть безупречно.

Ещё совсем недавно накрахмаленные вещи - скатерти, воротнички, платочки, манжеты - были нормой повседневной жизни. Однако, в современном мире это уже не столь популярно. А между тем накрахмаленные вещи выглядят опрятно, меньше пачкаются, легче отстирываются. Поэтому в наши дни таким способом обработки ткани пользуются медицинские работники и профессиональные повара. Это не только эстетично, но и практично.

Разве можно себе представить повара без высокого, белоснежного, накрахмаленного колпака? Безусловно, такой вариант форменной одежды профессионального повара является скорее праздничным. В повседневной работе используют более практичные повязки и даже банданы меньших размеров. Сияющей белизной могут похвастаться и медицинские чепчики. Все эти головные уборы требуют особенного ухода. Так как накрахмалит ь колпаки медицинские или поварские, чтобы результат радовал?

Этап 1: подготовительный

В процессе работы как повара, так и медицинского работника неизбежно пачкается униформа, в том числе и колпак. Внимательно осматриваем изделие на предмет наличия пятен. Если таковые имеются, то прежде всего необходимо от них избавиться.

Удаляем пятна

Очень хорошо борется с загрязнениями на белой ткани обычная перекись водорода. Наносим средство на пятно и оставляем на некоторое время, желательно на солнце. Другой вариант - это сода плюс уксус. Сыплем небольшое количество соды на пятно, сверху аккуратно заливаем столовым уксусом, для получения химической реакции. И оставляем на несколько часов. Также можно воспользоваться покупным пятновыводителем. После проведения процедуры удаления пятен колпак необходимо тщательно выстирать.

Важно: головной убор должен быть абсолютно чист .

Раствор для накрахмаливания

Есть несколько вариантов веществ, применяемых для накрахмаливания:

  1. картофельный крахмал
  2. клей ПВА
  3. пищевой желатин

Важно: нельзя использовать сахар, он может привлечь насекомых .

Наиболее популярен картофельный крахмал. Но прежде чем приступить к изготовлению клейстера, необходимо определиться с тем, какая степень жесткости необходима изделию. Для мягкой фиксации на литр воды - чайная ложка крахмала. Для средней - одна столовая ложка. Две столовые ложки крахмала - для жесткой фиксации.

Далее необходимо смешать выбранное количество картофельного крахмала с небольшим количеством холодной воды. Перемешать до однородной консистенции. Одновременно вскипятить оставшуюся часть воды. И влить горячую воду в крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. Некоторые источники рекомендуют после этого раствор прокипятить в течение 3 мин, до прозрачности. Готовый раствор перед использованием необходимо остудить до комнатной температуры.

Этап 2: основной

На этом этапе переходим к основному вопросу: как крахмалить медицинский колпак правильно? Нужно опустить изделие в готовый раствор и оставить его на некоторое время, приблизительно на 15 минут. Это делается для того, чтобы изделие хорошо пропиталось раствором. Далее аккуратно вынимаем колпак. Легкими, поглаживающими движениями ладоней сверху вниз удаляем излишки жидкости. Выжимать колпак нельзя, останутся некрасивые заломы на ткани. Затем хорошо расправляем и отправляем сушиться на подходящем по размеру каркасе.

Каркас для просушивания

Каркас можно изготовить из подходящего по высоте куска картона. Сворачиваем его трубочкой нужного диаметра и высоты и закрепляем с помощью скотча. Если обмотать конструкцию скотчем очень тщательно, то можно будет пользоваться ею много раз. Также хорошо подойдет в качестве каркаса обычная трехлитровая банка при условии совпадения ее высоты с высотой колпака.

Особенности, которые стоит учесть

Знание, как накрахмалить колпак повара, или медработника, поможет всегда поддерживать его в идеальном виде. Но необходимо учитывать некоторые особенности, связанные с разнообразием поварских и медицинских колпаков.

  • Если необходимо придать жесткость достаточно высокому изделию с вытянутой формой, то применяем раствор с сильной фиксацией. При этом очень тщательно расправляем пропитанное изделие на каркасе для просушивания, следим за тем, чтобы не осталось необработанных мест.
  • Встречаются колпаки с фигурным верхом. Для таких необходимо использовать два вида фиксации. Жесткую - для ровной части. Среднюю - для фигурного верха.
  • При использовании средней или мягкой фиксации желательно изделие дополнительно прогладить мощным утюгом с функцией отпаривания. При жесткой фиксации этого не требуется.

Важно: если в процессе эксплуатации колпак начал терять форму или испачкался, то необходимо повторить всю процедуру накрахмаливания, начиная с удаления пятен и тщательной стирки изделия .

Шьём колпак самостоятельно

Бывает так, что такой атрибут, как колпак, может понадобиться на веселом утреннике в детском саду или в школьной театральной постановке. А если дополнить такой колпак не фартуком, а халатом, то уже получится костюм врача. В любом случае будет полезно знать, как сделать поварской колпак самостоятельно. Для этого понадобится: хлопчатобумажная ткань, нитки, флизелин, сантиметровая лента, бумага для изготовления выкройки.

Первым делом измеряем при помощи сантиметровой ленты окружность головы. Далее, если есть уверенность в своих силах и хотя бы минимальные навыки шитья, то можно начинать раскраивать будущий колпак прямо на ткани. Если же уверенности нет, то лучше изготовить бумажную выкройку.

Первая часть выкройки - это прямоугольник, длина которого равна окружности головы, а высота - это высота будущего колпака. Необходимо учесть, что ткань при этом нужно будет складывать вдоль, соответственно она должна быть в два раза шире бумажной выкройки. Вторая часть выкройки - окружность, ее диаметр должен равняться длине нашего прямоугольника.

Раскраивание проводим с изнаночной стороны ткани, не забываем оставлять припуски примерно по 0,5 см. Прямоугольную заготовку необходимо укрепить флизелином, затем сложить вдоль, изнанкой внутрь. Хорошо заутюжить, стачать короткий шов. Окружность собрать по краю на нитку, затягивать не нужно, только слегка присборить. И аккуратно пришить к первой части будущей шапочки. Если все было сделано правильно и при складывании ткани не было допущено перекосов, то получится очень симпатичный колпак, который останется только подвергнуть процедуре накрахмаливания. Готовое изделие можно украсить лентой, вышивкой или аппликацией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для начала колпак необходимо постирать.

Для приготовления крохмального раствора необходимо крохмал перемешать с холодной водой до состояния густой сметаны (чтобы колпак был жестким, берем 2 ст. л. крохмала, для полужесткого — 1 ст.л., для мягкого — 1 ч.л.).

В приготовленный раствор опускаем колпак. Он должен равномерно пропитаться крохмалом. После этого достаем колпак и слегка отжимаем.

Сушить колпак необходимо на банке или другом подходящем предмете (чтобы он после высушивания имел нужную форму). Оставляем его в таком виде до полного высыхания.

Крахмалим колпаки

Совсем недавно крахмалить белье, носовые платки, скатерти, блузки и рубашки было нормой. Все школьницы умели крахмалить воротнички и манжеты от школьной формы. Но, теперь этот процесс стал не популярным, а рецепты практически забыты.

Медицинские работники и повара относятся к разряду таких профессий, где опрятность и чистота играют важную роль. Накрахмаленный головной убор — обязательный атрибут их костюма. Тем более, что накрахмаленный медицинский и поварской колпак меньше вымазывается, хорошо отстирывается и не сильно мнется.

Существует много вариантов, как накрахмалить колпак. Но все они сводятся к одним составным: вода и крахмал. Различия способов заключается лишь в жесткости накрахмаленных вещей.

Первое и главное правило при крахмалении, медицинский колпак или колпак повара должен быть безупречно чистым, а значит выстиранным. Это поможет избежать неприятных серо-грязных пятен на вещах после того как они будут накрахмалены.

Крахмал можно брать как картофельный, так и кукурузный и рисовый или все в смеси. Крахмал разводим в холодной воде и заливаем кипятком, а для жесткого крахмаления надо прокипятить раствор.

Существует 3 вида крахмаления: мягкое, среднее и жесткое.

  • Мягкое. Колпак будет мягким, но держит форму. Расход: 1 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Среднее. Колпак жесткий и хорошо держит форму. Расход: 1,5 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Жесткое. Очень твердый колпак. Расход: 2 ст. л. на 1 л воды.

Процесс приготовления прост и легок. Мягкое и среднее крахмаление делается по одинаковой схеме. В небольшом количестве воды размешать крахмал до состояния жидкой каши. Влить кипящую воду и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Если они появились — процедить раствор через мелкое сито.

Раствор для жесткого крахмаления готовится немного иначе. Раствор необходимо вскипятить, чтобы получился клейстер. Если клейстер получился мутным, прокипятить минут 5, что бы он стал прозрачным.

Бывает так, что крахмал грязный, имеет серый или желтоватый цвет. Значит, его надо немного очистить. Для этого разбавляют крахмал водой, разбалтывают. Воду сливают, и заодно и всю грязь, повторяют несколько раз.

Когда раствор готов, можно приступать к основному процессу. Колпак повара или медицинский колпак следует погрузить в клейстер и подержать несколько минут. Затем вытащить, отжать и высушить. Для сушки удобно использовать стеклянную банку, бидон, болванку или картонную трубку. Картон предварительно обматывается целлофановым пакетом, чтобы не осталось желтых разводов. Головной убор натягивается, тщательно разравнивается, во избежание заломов и сушится до полного высыхания. А можно прогладить влажное изделие утюгом с изнаночной стороны.

Следует знать, что хранить накрахмаленные вещи в сыром помещении нельзя. От сырости образуются серые пятна плесени, и появляется неприятный запах.

Можно накрахмалить колпак повара или медицинский колпак средствами из магазина, благо их много. Это различные спреи, жидкий крахмал в бутылках или специальные крахмалящие порошки. Выбор широк, от дедовского метода до современной бытовой химии. Но главное все же, что бы результат был качественным и приятным.

Вы можете оставить первый комментарий

Обновления на сайте

© 2015-2017 – Все права защищены

При копировании материалов активная и индексируемая ссылка на сайт-первоисточник обязательна.

Как накрахмалить колпак

Невозможно представить себе повара без традиционного белого накрахмаленного колпака. Это его праздничное украшение. Для повседневной носки повара используют береты, невысокие колпаки или даже банданы. Парадный головной убор повара достаточно высок. Как можно накрахмалить поварской колпак, чтобы он смотрелся безупречно?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как накрахмалить колпак» Как восстановить черный цвет одежды Как модно одеть парня Как одеваться женщине маленького роста

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию, колпак нужно постирать и удалить с него пятна. Сделать это можно, например, таким способом: нанесите перекись водорода на пятно и оставьте головной убор на солнце. Когда пятна исчезнут, промойте обработанное место чистой водой.

Возьмите необходимое на один литр воды количество крахмала. Для того чтобы колпак был достаточно мягким, возьмите одну чайную ложку крахмала. Для полужесткого накрахмаливания, требуется одна столовая ложка. Для того чтобы колпак стал жестким и твердым, нужно две столовые ложки крахмала.

Приготовьте крахмальный раствор. В посуду, лучше взять эмалированную или стеклянную, положите крахмал, добавьте в него немного холодной воды и перемешайте до состояния однородной густой сметаны. Затем, при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся воду, предварительно ее вскипятив. Другой способ приготовления раствора отличается от первого тем, что после вливания кипятка, раствор кипятят еще 3 минуты, пока он не станет прозрачным. Затем раствор следует слегка остудить, пока он не станет теплым.

В приготовленный раствор опустите колпак, так, чтобы он пропитался крахмалом равномерно. Потом достаньте головной убор и слегка отожмите. Чтобы колпак после высушивания имел нужную форму, его нужно сушить, натянув на подходящую по размеру и форме стеклянную банку. Если банку найти не получится, можно свернуть конус из картона и скрепить его скотчем. Тщательно расправьте колпак и оставьте до полного высыхания.

Другие новости по теме:

Связанная вашими руками салфетка будет выглядеть красивее, аккуратнее, будет меньше мяться и пачкаться, если ее накрахмалить. Такое изделие станет настоящим украшением вашего дома. Вам понадобится 1 ст. ложка крахмала 1 литр воды Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как накрахмалить салфетку»

Колпак из картона – одно из несложных изделий, которое можно сотворить своими руками за один вечер прямо накануне какого-нибудь торжества и декорировать в соответствии с тематикой праздника. Вам понадобится Лист картона, двусторонний скотч, ножницы, клей ПВА или резиновый, шнурок или веревочка,

Чтобы придать платью более красивый внешний вид, попробуйте его накрахмалить, оно будет меньше мяться и медленнее пачкаться. Обычно крахмалят платья из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также подъюбочники свадебных и вечерних платьев. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как накрахмалить

Колпак волшебника, новогодний колпак, яркий праздничный колпак на голову в честь празднования дня рождения – проще всего сделать любой колпак своими руками из бумаги. Вам понадобится Газеты, плотный белый или цветной картон, клей, ножницы, краски, цветная бумага, фольга, кусочки ткани, тесьма

Поварской колпак – непременный атрибут профессионального повара. Это специальная шапочка, которая не только предохраняет шевелюру повара от загрязнения при приготовлении пищи, но и предотвращает попадание его волос в готовящиеся блюда. Вместе с белоснежным фартуком или халатом колпак для повара

С помощью такой нехитрой детали, как колпак, можно спасти любой карнавал. Если сшить колпак одноцветным, можно нарядить малыша гномиком. А если сделать полосатым, то каждый узнает Буратино. Вам понадобится Ткань, размером 50х70см; швейная машинка Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сшить

Для карнавала или любительского спектакля, как известно, нужны костюмы. Костюм не обязательно должен быть полным, можно взять какие-то его наиболее характерные элементы. Один из таких элементов - колпак, причем у разных персонажей он будет разным. Колпак Петрушки совсем не похож на колпак

Колпаки носят не только сказочные персонажи. Конечно, без этого предмета трудно представить себе Деда-Мороза, гнома или Буратино. Такие шапки видоизменяются, кочуют из детского в женский гардероб и обратно, но практически не выходят из моды. Носить их можно по-разному. Все зависит от длины колпака,

Повара и поварята в сказках встречаются довольно часто. А соответственно, для школьного или домашнего спектакля нужен и соответствующий костюм. Одна из главных его частей - высокий пышный колпак, под который может убрать волосы даже принцесса, согласно режиссерскому замыслу оказавшаяся на кухне.

Бумажный колпак – не такая бесполезная поделка, какой он может показаться на первый взгляд. Сложенный из бумаги колпак сможет украсить прическу вашей куклы, дополнив ее костюм, а также вы в любой момент сможете подарить своему ребенку необычный карнавальный головной убор, сложив из бумаги в

Чистый и плотный головной убор определенной формы – это не только удобное приспособление, но и показатель аккуратности, а, значит, и профессиональности повара или медицинского работника. Чтобы всегда поддерживать его в идеальном состоянии, нужно знать, как крахмалить колпак, как правильно его подготовить и провести завершающий этап обработки.

Сама процедура довольно проста, но есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить идеальный результат. Для воздействия на ткань можно использовать желатиновый раствор или клей ПВА, но лучшего результата, чем от применения традиционного крахмала, добиться не получится.

Процедура подготовки и крахмаления ткани

Прежде всего, изделие нужно постирать и очистить от всех пятен. С особо стойкими образованиями поможет справиться перекись водорода. Просто наносим состав на загрязнения и оставляем колпак на солнце. После исчезновения пятен стираем предмет и приступаем к его крахмалению:

  1. На литр воды берем чайную, столовую или две столовых ложки картофельного крахмала. В первом случае фиксация получится мягкой, но медики и повара ее используют очень редко. Во втором случае удастся добиться средней плотности ткани, в третьем – максимально возможной жесткости.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крахмал, постепенно вливаем в него холодную воду, постоянно помешивая состав. Сначала нужно влить столько жидкости, чтобы масса походила на густую сметану. Остальную воду кипятим и медленно вливаем в полученный продукт, тщательно его размешивая. Некоторые предпочитают после этого еще кипятить раствор в течение трех минут, пока он не станет прозрачным.
  3. В чуть теплый продукт опускаем поварской или медицинский колпак, добиваемся его равномерного пропитывания, но не замачиваем надолго. Затем достаем изделие и слегка его отжимаем, проводя руками сверху-вниз. Выкручивать ткань категорически запрещено, от столь агрессивного воздействия на ней пойдут заломы, которые сложно будет распрямить.
  4. Последним этапом становится сушка предмета, которая подразумевает определенную специфику.

Колпак повара очень высокий, нередко сложной формы, для него рекомендуется заранее подготовить форму для сушки. Ее можно сделать из картона, скрепленного скотчем. Головной убор медработника достаточно насадить на стеклянную банку подходящего размера.

Дожидаемся, пока изделие полностью просохнет и только тогда снимаем его с формы. Воздействие искусственным теплом допускается, лучше всего использовать фен с подачей теплого воздуха.

Особенности работы с головными уборами

В работе с колпаком повара или медработника нужно учитывать особенности головных уборов и профессий, иначе конечный результат будет далек от идеального:

  • Зачастую поварские колпаки отличаются высотой и вытянутой формой. Удержать такое количество ткани в нужном положении можно только с помощью максимально возможной фиксации. Прорабатывать материю нужно очень тщательно, если во время процедуры останется незамеченным даже небольшой участок, колпак поедет и манипуляцию придется начинать сначала.
  • Если в процессе обработки была использована максимальная жесткость, то гладить изделие не нужно. Средняя степень обработки от последующего проглаживания только укрепится и вещь примет более аккуратный внешний вид.
  • Поварские колпаки неравномерной формы (с волнами в верхней части) требуют приготовления двух типов состава, жесткого на ровную часть и среднего – на фигурную. При этом сначала изделие полностью погружается в средний раствор и отжимается. Потом часть предмета погружается в сильный раствор и опять отжимается. После чего можно приступать к приданию и фиксации формы.
  • Для глажки головных уборов можно применять только мощные утюги с функцией отпаривания, это позволит избежать формирования складок и заломов на ткани.
  • Сегодня помимо традиционного крахмала для обработки головных уборов можно применять специальные стиральные порошки с фиксирующим эффектом, профильные спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат и принцип работы с ними примерно тот же, но времени на манипуляции уходит намного меньше.

Если колпак начинает терять свою плотность и форму, не стоит просто подвергать его повторной обработке, особенно частичной. Сначала изделие придется постирать, иначе равномерного распределения состава не удастся добиться. Не стоит переживать, что ткань пострадает от столь частого воздействия крахмала, никакого негативного влияния на волокна натуральный продукт не оказывает.



Рассказать друзьям