Уитфилд исцеление внутреннего ребенка. Исцеление Внутреннего Ребёнка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

22.06.2016 12:32

Очень часто на своих консультациях я рассказываю об исцелении Внутреннего Ребёнка и примирении с Внутренним Родителем.

Дело в том, что личность человека содержит в себе противоположности – Внутренний Ребёнок и Внутренний Родитель. Ребенок, пришедший в этот мир с пониманием своего предназначения, свободный от рамок и ограничений, чистый и способный удивляться, со временем забивается в дальний угол сознания Внутренним Родителем. Постепенно Ребёнок начинает впитывать в себя запреты и шаблоны, рамки социальных условностей и стереотипов. Его желания перестают соотноситься с мерками общества. Но то, что Внутренний Ребёнок оказывается в немилости это, что он перестает подавать голос.

Всю вашу жизнь Внутренний Ребёнок пытается донести до вас свои желания, достучаться и заявить о себе. Это проявляется в чувстве неудовлетворённости жизнью, эксцентричных выходках и редких шокирующих поступках. В такие моменты вы можете сами удивляться своим "странностям". Эта часть личности отлично хранит все детские обиды и травмы, помнит всё, что было не получено в детстве от родителей.


Кто такой Внутренний Ребёнок?

Что представляет собой эта частичка личности, которая большую часть жизни остаётся "забытой на заднем дворе"? Иногда о нём забывают на всю оставшуюся жизнь и никогда больше не находят.

Давайте ознакомимся с научным определением Внутреннего Ребенка, которое предлагает Чарльз Уитфилд, доктор медицины, автор книги "Исцеление Внутреннего Ребенка":

Концепция Внутреннего Ребенка является частью мировой культуры уже по меньшей мере две тысячи лет. Карл Юнг называл его "Божественное Дитя", а Эммет Фокс - «чудо-ребенок». Психотерапевты Элис Миллер и Дональд Уинникотт ссылались на него как на "Истинное Я". Рокелл Лернер и другие исследователи зависимости от химических веществ говорили о нем как о "ребенке в душе". Внутренний Ребенок - это та часть нашей психики, которая извечно полна жизни и сил, творческих порывов и удовольствия. Это наше Настоящее Я - то, кто мы есть на самом деле.

С возрастом многим из нас, чтобы выжить, приходится забыть себя. Мы отстраняемся от своего Истинного Я. Нет ли у вас ощущения, будто в жизни чего-то не хватает? Имеется ввиду - в глубине души, речь сейчас не о спутнике жизни и не о деньгах. Не возникало ли у вас такого чувства, будто утрачена какая-то частица души? Вполне возможно, это и есть указание на то, что ваш Внутренний Ребенок спрятался…


Проверьте, насколько глубоко спрятан ваш Внутренний Ребёнок?

Не затворились ли вы в своей «раковине»?

Не стараетесь ли скрывать свои истинные чувства?

Трудно ли вам заводить друзей и укреплять дружеские отношения?

Часто ли вы чувствуете себя неважно?

Нет ли хронической усталости?

Доводится ли раздражаться без причины?

Не бывает ли так, что вы стремительно несетесь вперед, даже не помышляя о том, чтобы просто прогуляться, подышать воздухом и посмотреть на окружающий мир?

Часто ли вам бывает страшно?

Нет ли у вас постоянного чувства одиночества?

Не слишком ли мало в вашей жизни радостей?

Не воспринимаете ли вы любое дело как "тяжкое бремя"?

Просто скажите: «да» или «нет». Взрослые трудятся - а дети играют!

Если ваш ответ «да», то это классические симптомы недостатка любви и «спрятавшегося» Внутреннего Ребенка.

Без "малыша внутри" гармония невозможна! Вас хоть раз называли «занудой» или «ворчуном»? А дети вам такого не говорили? (Если да, это, вероятно, были очень мудрые дети!)


Кое-кто из вас уже восклицает: "Только не я! У меня было счастливое детство!"

Правда же заключается в том, что у многих из нас детство было далеко не счастливое, а у некоторых даже трагическое. Взросление могло оказаться мучительным периодом. Именно поэтому вы и решили в свое время "вырыть норку и забраться туда", чтобы хоть какая-то частичка ребенка смогла пережить губительные обстоятельства. И когда это случилось, вы утратили связь с "настоящим Я" - а одновременно и отстранились от окружающих.

Взрослея, мы часто начинаем считать собственными истинами то, что слышали от людей, имевших для нас авторитет, - родителей, учителей, воспитателей. Немалую роль играют также книги, фильмы и телевидение. Хорошо, если с возрастом мы начинаем яснее понимать, где усвоенные сведения, а где - свои собственные открытия. Тем не менее сейчас в нас уже накрепко въелись устаревшие «программы» - они по-прежнему работают в нашем характере, хотя и не приносят уже реальной пользы. Например, в детстве вы могли твердо усвоить, что с огнём играть нельзя, а спустя многие годы у вас вдруг возникла мысль ваять скульптуры с помощью паяльной лампы. Теперь вам придется пересмотреть старую «запись» и избавиться от страха и прочих чувств, которые мешают воплотить в жизнь мечту заниматься творчеством с помощью огня.


Скажем коротко: гармония. Человек со здоровым Внутренним Ребенком ведет себя непринужденно, творчески, игриво и радостно. Он умеет искренне смеяться над самим собой и тем, что с ним происходит. Кроме того, на наш взгляд, такой человек пребывает в тесной связи с тем, что он понимает под словом «Бог». Он всей душой ощущает Дух.

Доктор философии Лючия Капачионе говорит о Внутреннем Ребенке и о том, насколько он для нас важен:

"Чтобы стать полноценным человеком, нужно слиться со своим внутренним ребенком и предоставить ему свободу самовыражения".


Ищем спрятавшееся дитя

Для первого общения со своим Внутренним Ребенком понадобится тихая, спокойная и расслабленная обстановка.

Произнесите слова "Прошу, чтобы душу мою наполнила Любовь. Прошу этого со всей искренностью, потому что хочу найти своего Внутреннего Ребенка ". Произносите эти или любые слова, которые для вас значимы. Это не молитва, а обращение к своим собственным сокровенным духовным чувствам, которое призвано показать, что вы совершенно искренно хотите отыскать свое утраченное сокровище.

Выполните релаксацию. Мысленно произнесите: «Я иду внутрь себя для того, чтобы узнать своего внутреннего ребёнка. Когда я пройду до конца зелёного коридора, мы встретимся ».

Теперь представьте в центре груди шар изумрудного цвета, хорошенько рассмотрите его, а затем в одно мгновение перенеситесь в середину этого шара. Перед собой вы видите коридор – идите по нему, ничего не опасаясь, чувствуйте трепет от предстоящей встречи с внутренним ребенком.

Когда коридор закончится, вы выйдете в какое-либо место, мы не знаем, чем оно окажется, это известно только вашему подсознанию. Ребёнок может встретить вас сразу, или вам придется немного подождать.

Когда встреча произойдет, поприветствуйте малыша. Спросите (вслух или мысленно) своего Внутреннего Ребенка, как его зовут. Примите первый ответ, который услышите, почувствуете или воспримете как-то иначе, - и ничему не удивляйтесь. И скажите искренне: «Я пришёл, чтобы выслушать тебя, понять, чего тебе не хватает. Извини, что раньше не приходил, я понял, что был не прав и теперь исправлюсь. Давай будем друзьями? ». Позвольте событиям развиваться естественным образом. Возможно, вы вместе совершите прогулку или поиграете.


Продолжайте разговор, задавая простые вопросы: что он любит из еды, какой цвет ему больше всего нравится и так далее. Не пожалейте времени на то, чтобы научиться беседовать с ним и создавать атмосферу доверительного общения. Ваша задача - вызвать у этого Ребенка ощущение безопасности, а также убедить его в том, что вы его любите и поддерживаете.

Когда почувствуете, что между вами установилось доверие, спросите внутреннего ребенка, чего он хочет больше всего. Выясните, что его тревожит. Будьте внимательны к ответам, ведь в них кроется причина многих ваших психологических проблем, неудач, неудовлетворенности. Пообещайте ребенку, что отныне будете общаться с ним и займетесь его желаниями, станете прислушиваться к его мнению.

Скажите, что просите прощения за то, что забыли о нём, и за все те случаи, когда вы не уделяли ему внимания и не оберегали его. Скажите всё, что считаете необходимым, - то, что, по-вашему, эта заброшенная часть души хотела бы услышать.

Закончите медитацию, сердечно попрощавшись с ним, пройдите по зеленому коридору в центр шара, а оттуда возвращайтесь к реальности. Сразу после выхода из медитации запишите все, что сказал вам ребенок – эта информация понадобится вам для анализа и работы над собой. Не откладывая в долгий ящик, подумайте, как дать внутреннему ребенку то, чего ему не хватает, прямо сейчас.

Посидите немного и подумайте, о каком отношении со стороны взрослых вы мечтали в детстве.


Как беседовать со своим Внутренним Ребенком (краткое повторение)

Уединитесь в спокойном и тихом месте. Дышите глубоко, погрузитесь в тот прекрасный уголок своего разума, где царит безмятежность.

Продумайте и произнесите вслух намерение получше узнать и найти своего Внутреннего Ребенка.

Спросите у Ребенка, как его зовут, попросите нарисовать самого себя. Не торопитесь, дайте ему время. И не смейтесь! Проявляйте к нему такие же любовь и терпение, какие питаете к собственным детям.

Задайте другие вопросы.

Задайте заключительный вопрос ("Не хочешь ли сказать мне еще что-нибудь?") и поблагодарите Ребенка за то, что он откликнулся и побеседовал с вами.

Скажите ему, что очень скоро опять поговорите с ним.

Усилия, которые вы потратите на работу с Внутренним Ребенком, окупятся сторицей и принесут огромное благо всем.

Этот Ребенок окажет вам огромную помощь - принесет радость и ощущение гармонии, здоровье и хорошее настроение. Да-да, он способен творить чудеса! Нужно только сделать его частью своей жизни.

Использованная литература:

Ли Кэрролл и Джен Тоубер "Дети Индиго 2"

Набравшись смелости, я ответила: "Ты прав, дорогой. Я и в самом деле разозлилась из-за одного сегодняшнего случая. Прости, что сразу не сказала тебе правду".

В тот день сын подарил мне очередное откровение: я осознала себя какцелостную личность и поняла, насколько важна честность. Разве можно научить ребенка говорить правду, если сам не до конца честен?

* * *

Видите, какая интуиция у сына Би? Что же произошло? Индиго очень тонко «подмечают» энергию своих отражений в душах взрослых. Они пытаются заглянуть в каждого человека - как взрослого, так и любого другого - и увидеть в нем ребенка. Мы называем это "настоящим Я", или "целостным Я", и считаем, что оно и является общим знаменателем для общения с Индиго.

Давайте ознакомимся с научным определениемВнутреннего Ребенка , которое предлагает Чарльз Уитфилд, доктор медицины, автор книги "Исцеление Внутреннего Ребенка":


КонцепцияВнутреннего Ребенка является частью мировой культуры уже по меньшей мере две тысячи лет. Карл Юнг называл его "Божественное Дитя", а Эммет Фокс - «чудо-ребенок». Психотерапевты Элис Миллер и Дональд Уинникотт ссылались на него как на "Истинное Я". Рокелл Лернер и другие исследователи зависимости от химических веществ говорили о нем как о "ребенке в душе".Внутренний Ребенок - это та часть нашей психики, которая извечно полна жизни и сил, творческих порывов и удовольствия. Это нашеНастоящее Я - то, кто мы есть на самом деле.


С возрастом многим из нас, чтобы выжить, приходится "забыть себя (или частичку себя) на заднем дворе". Мы отстраняемся от своего Настоящего Я, хотя оно часто остается совсем рядом, на заднем дворе - но все же не под крышей дома. Нет ли у вас ощущения, будто в жизни чего-то не хватает? Мы имеем в виду - в глубине души, речь сейчас не о спутнике жизни и не о деньгах. Не возникало ли у вас такого чувства, будто утрачена какая-то частица души? Вполне возможно, это и есть указание на то, что вашВнутренний Ребенок спрятался…

Именно здесь и начинается глубинная связь с темой Индиго. Помните, в первой книге мы говорили, что у большинства Индиго левое и правое полушария пребывают в равновесии? Благодаря своей врожденной осознанности Дети Индиго часто замечают «раны» в душах родителей. Они видят, что у родителейВнутренний Ребенок глубоко спрятан или не до конца проявляется. Как уже было сказано выше, Дети Индиго стремятся к равновесию - и проблемы в общении с ними возникают, если равновесия нет. Когда нашВнутренний Ребенок «спрятан» слишком глубоко, мы отдаляемся не только от самих себя, но и от Детей Индиго!

Насколько глубокими бывают такие «раны»? Представьте, что чувствуют родители, только что потерявшие своего первенца. Вдумайтесь! Какая трагедия! Некоторые из нас, увы, познали этот ужас и горе и слишком хорошо понимают, о чем идет речь. Такие события переворачивают всю жизнь человека, остаются с ним навсегда. И хотя «забывание»Внутреннего Ребенка вряд ли можно даже сравнивать с утратой настоящего ребенка, кое-что общее у этих трагедий есть.

Быть в контакте с Внутренним Ребенком означает быть чутким к ситуациям и людям, уметь дифференцировать, что приемлемое и значимое, а что ненужное, лишнее и даже вредное. Связь с Внутренним Ребенком позволяет нам радоваться жизни, чувствовать наполненность и удовлетворение. Чарльз Уитфилд, скомпилировав теорию предшественников (А. Маслоу, А. Миллер и др), выделяет 20 самых важных человеческих потребностей, выстроенных в иерархическом порядке .

Если эти потребности по мере появления удовлетворяются значимыми людьми с младенчества, то у человека все в порядке с его Внутренним Ребенком. В противном случае, Внутренний Ребенок не развивается и не растет в полной мере. Поэтому первым шагом в исцелении Внутреннего Ребенка будет поиск этих неудовлетворенных потребностей. А вторым – научиться заботиться о себе самом и находить приемлемые способы для удовлетворения этих потребностей при помощи СЕБЯ и ДРУГИХ.

1, 2 – ВЫЖИВАНИЕ и БЕЗОПАСНОСТЬ. Важно иметь все самое необходимое для жизни и безопасности. Свежий воздух, здоровая пища и чистая вода. Безопасная территория, где есть хотя бы свой собственный уголок, где можно уединиться и хранить личные вещи в неприкосновенности.

3 – ПРИКОСНОВЕНИЯ. Тактильный контакт особенно важен для ребенка, так как недостаток его сказывается как на физическом здоровье, так и психическом состоянии ребенка. Вирджиния Сатир считала, что ребенку необходимо от 4 до 12 объятий в день. Телесный контакт значим также и для взрослых, хотя самостимуляция не заменит контакта с другим человеком, но тоже приветствуется.

4 - 6 – ВНИМАНИЕ, ОТРАЖЕНИЕ (визуальное и аудиальное), НАСТАВНИЧЕСТВО. Важно, чтобы рядом был кто-то, кто может проявить внимание и заинтересованность, в общении дать обратную связь, кто поможет советом и рекомендацией, у кого можно научиться необходимым навыкам, том числе социальным. Наедине с собой можно разговаривать перед зеркалом, или записать на видео обращение к себе и потом просматривать. Благодаря интернету можно научиться многим навыкам, полезным в быту.

7 - 10 – СЛУШАНИЕ, УЧАСТИЕ, ПРИНЯТИЕ и ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ. Необходимо, чтобы кто-то мог Вас выслушать, толерантно отнестись к Вашим чувствам и потребностям. Важно иметь возможность проявлять себя, демонстрировать свой внутренний мир, общаться и заниматься совместной деятельностью с кем-то.

11 – ВОЗМОЖНОСТЬ СКОРБЕТЬ О ПОТЕРИ И РАСТИ. Когда мы что-то теряем, то естественным является скорбеть и печалиться по этому поводу. Так мы растем и становимся более зрелыми. И важно проживать этот период и давать себе время для печали и скорби. При значимых потерях это может длиться около года.

12 – ПОДДЕРЖКА. Со стороны других важна поддержка в наших начинаниях, самореализации и творчестве – в чем угодно, где мы можем проявляться и развиваться в полной мере.

13 – ЛОЯЛЬНОСТЬ И ДОВЕРИЕ. Эти две важные компоненты отношений, безусловно, тоже способствуют развитию, открытию и исцелению Внутреннего Ребенка.

14 – ДОСТИЖЕНИЕ. Это касается не только достижения целей и выполнения задач, но и способности принимать решения. Взрослые , выросшие в дисфункциональных семьях, имеют особенность не доводить до конца свои проекты и дела. Либо иметь сложности в принятии решений. Либо быть очень успешными в одной сфере, например, карьере, но абсолютно неспособными проявлять самостоятельность, например, в личных отношениях.

15, 17 – ИЗМЕНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ И ИГРА. Для человека полезно периодически менять привычное состояние сознания с помощью: расслабления, интенсивных занятий спортом, веселья и смеха, сна, удовольствия от творчества и др. Членам дисфункциональных семей, как правило, сложно расслабиться и просто повеселиться, без использования, например, психоактивных веществ.

16 – СЕКСУАЛЬНОСТЬ. Нарушение половой идентичности и функционирования сексуальной сферы – частые проблемы у взрослых, выросших в дисфункциональных семьях. Возможность получать удовольствие от сексуальных отношений без стыда, вины, чувства унижения или контроля – все это требует, несомненно, психотерапевтической работы со специалистами.

18 – СВОБОДА. Это касается возможности: рисковать, исследовать, делать что-то спонтанно и незапланированно. Мы можем делать все, что хотим, но здесь же имеется в виду и ответственность, которую мы несем за наш выбор и поступки.

19 – ВОСПИТАНИЕ, ЗАБОТА. Это способность воспитывать кого-то, заботиться о ком-то и удовлетворить любую или все необходимые потребности животного, ребенка, другого взрослого или СЕБЯ при необходимости.

20 – БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ. Этой непростой тебе будет посвящена следующая часть.

  1. Charles L. Whitfield «Healing the child within». 1987, 150 p.


Рассказать друзьям