Традиции празднования рождества. Рождественские обычаи и традиции во франции

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Декабрь, очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года.

Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.

Но для такой страны как Франция, католической страны, главный праздник все-таки Рождество. В первую очередь это семейный праздник, с вековыми традициями, о них сегодня и будет мой рассказ.

Рождественские праздники начинаются задолго до 25ого декабря, а точнее 6ого декабря — в день Святого Николаса. В этот день детвора и получает свои долгожданные подарки от Пере Ноэля (Pere Noel). Французский Дед Мороз в деревянных башмаках, с корзинкой подарков пробирается через дымоход и оставляет подарки в приготовленной заранее детишками обуви (sabots). Трех белых коней у него нет, его «транспортом» служит осел, зато у Пере Ноэля есть помощник-Пере Фуетар (Pere Fouettard), в его арсенале есть розги для непослушных детей. А в его обязанности входит напоминаеть Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья. В некоторых районах Франции 6ого декабря ребятня получает небольшие подарки, а в Рождество Пере Ноэль возвращается на этот раз уже с большим подарком.

Рождество-это семейный праздник, с множеством традиций, со своей историей. Именно по этому популярностью пользуются «ясли», а не елка. Рождественские ясли-макет, изображающий сцену рождения Христа. На рождественских ярмарках Марселя продаются фигурки специально для «яслей». «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Французы любят украшать своими дома цветами: на праздничном столе, большими охапками в вазах, а быть может просто один цветочек. Обязательно в каждом доме встретится Вам ветка омелы, французы верят, что она принесет удачу в следующем году.

В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Но не буду Вас утомлять всеми тонкостями подготовки к праздничному ужины, позволю себе заметить, что французы готовят множество кулинарных изысков, в этот день на столе можно встретить и устрицы, и мясо птиц, и икра, обилие сыров… и 13 десертов, в честь Христа и 12 апостолов. Но есть и «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) – это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить как украшен в этом году Париж. А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.

Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же, но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Спасибо за внимание. Ваша Света Жданова.

Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным — одежду и подарки. Это время Рождественской мессы и праздничного ужина Ревейон (Le Reveillon).

Пэр Ноэль — отец Рождества

В разных регионах Франции рождество празднуют по-разному. Большинство провинций отмечают рождество 25 декабря. Однако, в восточных и западных областях Франции, рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. А в некоторых регионах — с приходом Богоявления (la fête des Rois — дословно с фр. праздник Королей. Здесь имеются в виду Волхвы, которые принесли дары Иисусу) — одного из важнейших праздников рождественского периода.

В большинстве стран Богоявление (la fête des Rois) отмечают 6 января, в то время как в некоторых областях Франции он отмечается в первое воскресенье нового года.


Французские дети ставят обувь под елку, чтобы получить подарки

Рождественские традиции во Франции

Французские дети, как и все остальные в мире, любят получать подарки. Чтобы получить их, они складывают свои башмаки возле камина, в надежде, что Пэр Ноэль (отец Рождества) наполнит их приятными и желаемыми вещами.

Новогодняя ель украшается конфетами, фруктами, орехами, и мелкими игрушками.

К слову, во Франции есть антоним Пэра Ноэля — это Пэр Фуэтар (дед с розгами). Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.


Пэр Фуэтар — от него не дождешься подарков

Французские дети полагают, что один добрый волшебник — хорошо, а несколько — еще лучше и пишут письма Санта Клаусу.

Кстати, в 1962 году был принят декрет о том, на каждое письмо, написанное Санте, необходимо ответить, причем с поздравительной открыткой. Если письмо пишется от имени класса, то ответное письмо получит каждый ученик.

Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon)

Хотя сейчас меньше французов посещает рождественскую мессу, она по-прежнему является важной частью праздника для многих.

После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола — réveiller — проснуться или возродиться).

Ревейон символизирует рождение Христа, кулинарные явства поражают воображение. К слову, этот ужин может проходить как дома, так и в ресторане или в кафе, которые открыты всю ночь.

Каждый регион Франции может похвастаться своим особенным рождественским меню. Традиционно готовят птицу — гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг.

Особо отметим традиционные рождественские десерты Франции :

Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) — пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами.

Пирог символизируют древесину, щепки, которые жгли в период от Рождественского сочельника до Нового года в Перигоре; традиция уходит корнями к языческим праздникам Галлов, населявших когда-то территорию Франции.

Ле Пен Календо (Le pain calendeau) — готовят обычно на юге Франции. Рождественский каравай, часть которого отдают бедным.

(La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (см. выше). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют "маленький король" или "ребенок солнца"), говорит, кому достанется кусочек.

Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.

Рождественские украшения во Франции

Рождественская ель — главное украшение в домах, на улицах, магазинах и офисах. Впервые новогодняя ель во Франции появилась в Эльзасе, в 14 веке. Ее украшали яблоками, бумажными цветами и лентами.

Другой важный символ Рождества — детские ясли с младенцем Иисусом, которые можно встретить и в церквях и в домах, также популярны сценки Рождения Христа, выполненные при помощи маленьких фигурок и кукол.

Некоторые французы елке предпочитают омелу. Веточки омелы вешают над входом в дом и считается, что это привлечет удачу в новом году.

После праздничного Ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Самые долгожданные праздники в году, в том числе и во Франции – Новогодняя ночь, и Рождество Христово, второй отмечается лишь православной частью населения, так как немалый процент жителей приходится на мусульман. Так повелось, что Рождество в Европе отмечается по старому стилю – 25 декабря и этот праздник более важный, чем Новый год.

Для французов Рождество – это праздник, в который объединяются семьи, близкие люди и самые дорогие друзья. В этот праздник принято баловать детей всевозможными сладостями: конфетами, печеньем и др. и раздавать ненужную одежду бедным, чтобы не нести в новый год старые беды. Праздничный ужин после полуночной мессы носит название réveillon – ревеййон, что дословно значит пробуждение. Французы собираются за большим столом дома у себя или в гостях у своих родных, также нередко современные граждане отмечают Рождество в ресторанах или кафе, которые работают в эту ночь до самого утра, но столы нужно заранее бронировать.

Как было сказано выше, французы отмечают Рождество по старому Григорианскому календарю, но многие современные семьи в некоторых регионах Франции переходят на празднование этого события по Юлианскому календарю – 6 декабря, который также совпадает с Днем Святого Николаса.

Французского Дедушку Мороза зовут Рождественский Папа или Пэр Ноэль — Père Noel. Он также как и наш Дед Мороз приносит подарки детям, они пишут ему письма и загадывают желания. По легенде Пэр Ноль приезжает на ослике, одетый в деревянные ботинки, а за его спиной корзина с подарками. Также как и американский Санта Клаус он проникает в дом через дымовую трубу, только подарки он оставляет в обувь, заранее расставленную малышами у каминов.

Антиподом Пэра Ноэля является Père Fouettard – Пэр Фуэтар, которым пугают непослушных детей. По легенде это человек с розгами, который ходит в дома, где живут непослушные дети, раздаем им уголь, и наказывает их розгами. Есть еще такой персонаж как Пёти Ноэль – маленький Иисус, который также может приносить небольшие подарки. Некоторые французские провинции отмечают Рождество дважды: первый раз 6 декабря, а второй – 25 декабря. Так вот в один из этих дней подарками приходит Le Petit Noel, а в другой Père Noel приносит уже более крупные и важные подарки для детей.

Во Франции некоторые жители наряжают елку, но она не является основным символом праздника, они предпочитают больше многочисленные цветы: в вазах, в венках, в корзинках, в больших охапках или по одному. Если елка все-таки имеет место быть, то чаще ее стараются нарядить в старинном стиле, обвивая красными лентами и белыми электрическими свечами. Нередко создают французы инсценировку рождения Христа, то есть, колыбельку, фигурки святых лиц, волхвов, животных и других персонажей, из которых собирается библейская экспозиция. Такое украшение дома к празднику называют крешем — la crèche. С давних времен ремесленники делали эти фигурки яркими и красивыми и продавали в течение круглого года в своих лавках. Они продаются и сегодня на ярмарках в декабре и не только.

По окончании праздничного ужина ревейона существует традиция оставлять зажженную свечу в четь девы Марии.

Рождественский дух в стране чувствуется задолго до кануна Рождества: и без того улыбчивые французы становятся более открытыми, дружелюбными, отзывчивыми, и кажется, что вокруг царит волшебство, сказка. Улицы просто тонут в изобилии разнообразных украшений, например, на витрины магазинов вешают гирлянды, мишуру, огромные снежинки и т.д., что не особо отличается от нашей страны, разница лишь в стиле и манере развешивания. Нередко на лестницы и балконы вывешивают фигурки Пэра Ноэля, который пытается вкарабкаться с подарками к кому-нибудь в дом.

Не обходится празднование Рождества и Нового года во Франции без шампанского – традиционного и любимого напитка. Французы не очень любят громкие тосты и бесконечные пожелания счастья, любви, здоровья и удачи, но после бокала шампанского, сидя за столом, все обмениваются красивыми и яркими праздничными открытками.

Как и практически во всех странах, Новый год французы празднуют 31 декабря, который также предпочтительно отмечать с семьей и друзьями, как и Рождество, неважно где: дома или в ресторане, главное, самыми близкими людьми. Французы нам известны как семейные и дорожащие своими родственниками людьми, поэтому каждый праздник они стремятся проводить вместе.

Новогодние дни также украшены гирляндами, замысловатыми игрушками и фигурками, а на окнах снежные узоры и рисованные или наклеенные снежинки. В Новогоднюю ночь жители любят выходить на улицы города в маскарадных костюмах, чаще на это идет молодежь, но остальные слои населения не исключение. Салюты, бенгальские огни, конфетти и другие праздничные атрибуты праздника делают ночь на улицах Франции незабываемой и феерической.

Если вы хотите отметить Новый год во Франции, по поспешите к Рождеству, оно более яркое и волшебное там, и ознакомьтесь также с традициями и меню рождественской и новогодней ночи, возможно, вам будет интересно!

Рождество Христово стало одним из главных христианских праздников, объединяющих верующих христиан во всём мире. В этот день, согласно древнему приданию, в мир явился Сын Божий, ставший Спасителем всего рода человеческого.

Семейный праздник

Католическое Рождество празднуют 25 декабря. Большинство французов считает себя верующими, а поскольку Noёl («но`эль» - Рождество) - один из важнейших христианских праздников, отмечать его полагается широко и весело.

В России Новый год более популярен, чем Рождество. В Западной Европе всё наоборот. Рождество - тихий семейный праздник, возможность побыть в кругу своих родных. Новый год становится своеобразным продолжением рождественского праздника, возможностью сохранить атмосферу счастья и радости как можно дольше.

Рождественский стол

Современные французы любое торжество предпочитают célébrer («сэлеб`рэ» - праздновать) в кафе или ресторане, что даёт возможность полностью снять с себя заботы по приготовлению праздничных блюд. Рождество - особенный праздник. Накрыть роскошный стол для семьи и друзей - честь для хозяйки.

В каждом французском регионе существуют свои собственные кулинарные традиции. В Бретани на рождественский стол принято подавать лепёшки из гречихи со сметаной. Индейка с каштанами - чисто бургундская традиция. В Париже на стол подают паштет из гусиной печени, устрицы, лобстеров и шампанское. Некоторые блюда можно увидеть на рождественском столе в любом регионе: запеченный гусь, свиная голова, фаршированная фасолью, чечевицей, бобами или горохом, кровяная колбаса и т. д. Традиционный рождественский десерт - торт в форме полена, который называют la bûche de Noël («ля бюш дё но`эль» - дословно «рождественское полено»).

Атмосфера праздника

Чтобы создать такую атмосферу, французы украшают не только свои дома, но и улицы. Витрины магазинов и ресторанов украшены гирляндами, всевозможной иллюминацией, фигурками Санта-Клауса и святых, которых называют les santons («ле са`то»; жирным выделены носовые звуки). Во всех французских соборах проходят службы и устраиваются рождественские концерты.

La crèche («ля крэш» - дословно «ясли») - традиционное рождественское украшение, которое можно увидеть и в домах французов, и в витринах бутиков и кафе, и в учреждениях. Ясли представляют собой макет, изображающий сцену рождения Спасителя: молодую мать окружают пастухи, пришедшие поклониться божественному младенцу.

В Рождество во Франции наблюдается наплыв туристов. Гости страны приезжают не только затем, чтобы увидеть нарядный Париж накануне праздника. Главная цель туристов - рождественские ярмарки и распродажи, которые начинаются приблизительно за месяц до праздника. Дорогой брендовый товар во время распродажи можно купить со скидкой до 70% и даже ещё дешевле. Рождественский шопинг поможет сэкономить. Значительные скидки - не показатель бракованного товара. Просто каждый владелец магазина стремится избавиться от залежавшихся вещей. В новом году в моде будет что-нибудь другое (особенно это касается одежды, бытовой техники и т. д.), прошлогоднее уже не удастся продать.

Традиции

Французы бережно хранят и передают по наследству огромное количество рождественских традиций, например:

  • дома перед Рождеством принято украшать не только ёлками, но и цветами, которые размещают по всему дому в виде букетов. Символом праздника, помимо l`arbre de Noёl («лярбр дё но`эль» - рождественская ель), является омела. Согласно поверью, она способна принести удачу в грядущем году;
  • кроме рождественского полена, на десерт обычно подают пирог, внутри которого запечён один боб. Тот, кому из присутствующих достанется кусочек пирога с бобом, получает на весь вечер титул «бобового короля». Все остальные должны будут выполнять приказы «монарха»;
  • в домах, где есть камины, сжигают святочное полено. Это очень древняя традиция, появившаяся во Франции в XII веке. Пепел и щепки от сожжённого полена хранят в доме, чтобы уберечь его от дьявольских козней в течение следующего года. La bûche de Noël, которое подают на рождественский стол, является напоминанием об этой традиции;
  • Le Père Noël («лё пэр но`эль» - аналог российского Деда Мороза) дарит подарки большей частью детям. Дарить взрослым принято в Новый год. В Рождество дети, особенно дошкольники или младшего школьного возраста, становятся центром всеобщего внимания. 25 декабря каждый ребёнок олицетворяет собой малыша-Христа.

Провести Рождество во Франции - огромная удача для каждого. Вас ждёт не только множество рождественских угощений, распродаж, ярмарок и бесплатных увеселительных мероприятий. Гостей страны встретит неповторимая атмосфера самого душевного и тёплого праздника, созданная самым весёлым народом Европы.

О рождественских традициях французского региона Шампань мне рассказала Мария Тимакова-Хаас, моя постоянная читательница. Вы наверняка помните , который Маша делала для блога чуть больше года назад.

Уже несколько лет мы с мужем живем в Бельгии, но Рождество всегда проводим с семьей мужа в его родном городе Реймсе, столице региона Шампань.

Фото — flickr.com/photos/patrice-koch/

Адвент, или предрождественский период во Франции начинается в воскресенье за 4 недели до Рождества.В магазинах появляются елки, украшаются главные улицы городов и витрины магазинов, открываются рождественские базары.Одна из наиболее известных традиций, связанных с этим временем года, – это венок из еловых веток, украшенный 4 свечами. В первое воскресенье Адвента принято зажигать одну свечу, во второе — две и так далее. Найти праздничные венки можно как в церквях, так и дома. Еще одна популярная традиция – рождественский календарь для детей, выглядящий чаще всего как картонный домик, разделенный на квадраты по числу дней Адвента. За каждой датой спрятано лакомство, пожелание или маленький подарок.

Фото — 4betterhome.com

Если следовать традициям, то первая важная дата в этот период – ночь с 5 на 6 декабря, когда отмечается праздник Святого Николая. Святой Николай (он же Николай Угодник иНиколай Чудотворец) – византийский архиепископ, известный своей добротой. Он регулярно помогал бедным, особенно детям, подкидывая монетки в еду и выставленные за дверь башмачки. По л егенде, Святой Николай приходит в дом в сопровождении призрака с охапкой розг. Детям, которые вели себя хорошо, он оставляет сладости и фрукты, тем же, кто вел себя плохо, достаются розги. Праздник широко отмечается в Германии, Голландии, Бельгии и некоторых регионах Франции, например, на севере и в Лотарингии.

Вечер 24 декабря начинается около 6 часов в гостиной моей свекрови с бокала шампанского и легких закусок. Обычно это соленый кекс с оливками и ветчиной, помидоры-черри, нарезанные соломкой овощи (морковь, огурец, сельдерей) со сметанным соусом, а также традиционная для этого региона Франции закуска — патэ, паштет в рулете из слоенного теста.

Фото — sowal.com

Рождественский вечер во Франции не может обойтись, конечно, без устриц или соленой красной рыбы, к которым подается холодное белое вино, чаще всего сансер, шабли или рислинг. Но мы же в Шампани, поэтому в нашей семье начинают с шампанского. Taittinger , Jacquesson , Ruinart , Pommery , Heidsieck & Co Monopole , Billecart и, конечно же, Louis Roederer — вот список домов, которым мы доверяем создание праздничного настроения.

Праздничный ужин во Франции не может обойтись и без утиной печени! Моя свекровь готовит ее сама и подает с горячими тостами, крупной морской солью, мармеладом из лука и бокалом сладкого белого вина Jurançons. После первого блюда мы устраиваем небольшой перерыв, чтобы освободить немного места для главного блюда.

У моего мужа маленькая семья, поэтому все члены семьи делают подарки друг другу. Чаще всего это несколько небольших шуточных подарков и один дорогой. К примеру, однажды моя свекровь получила … годовой абонемент на автомойку! Самый забавный подарок? Бабушка мужа попросила подарить ей на Рождество деньги на лечение зубов. Дарить деньги в конверте скучно, поэтому мы подарили ей набор детских жевательных конфет в виде монеток и вставных челюстей, а сам конверт отдали после. Тетка мужа очень любит загадывать загадки и делать ребусы, поэтому перед тем, как получить подарок, приходится немало поломать голову.

Фото — flickr.com/photos/dc3photos/

Моему мужу очень сложно выбрать подарок, потому что у него, как говорится, все есть, так что идеи подарков я начинаю записывать сразу после Рождества! В этом году он найдет под елкой удобную дорожную сумку и сертификат на полет на воздушном шаре. Свекрови мы купили абонемент в спорт-клуб, тете мужа – билеты на мьюзикл «The Cats», ну а бабушку ждетсамодельный фотоальбом. Со мной все проще, мне все время что-нибудь надо — новая пара туфель, например, никогда не бывает лишней! Уже точно знаю, что найду под елкой набор моей любимой косметики, чай, ароматное масло для тела и, скорее всего, какой-нибудь сюрприз.

В больших семьях часто подарками обмениваются только близкие родственники, к примеру, братья и сестры. Еще один популярный вариант – устроить лотерею. Каждый член семьи вытягивает имя другого родственника и готовит ему подарок. В таком случае никто не останется без презента! И, конечно же, в любой семье самое большое внимание уделяется детям. Как и в России, они пишут письмо Деду Морозу, правда тут его зовут Pére Noel (Папа Рождество ). Это добродушный старичок в красном одеянии совсем как в рекламе Coca Cola, который живет он в Лапландии и передвигается, как известно, на оленях. В рождественскую ночь он спускается через камин в каждый дом и оставляет подарки перед камином или под елкой.

Фото — chefdoma.ru

Но вернемся к празднованию Рождества в семье моего мужа! Итак, после небольшого перерыва, бокальчика шампанского и первой партии подарков мы возвращаемся ко столу, где нас ждет основное блюдо – каплун, специально откормленный петух. Его обычно фаршируют утиной печенью, черносливом или яблоками и подают с овощами.К каплуну рекомендуют подавать красное вино из Бургундии: Nuits-Saint-Georges,Pommard, Mercurey, но также подойдут вина из Бордо: Saint-Emilion, Saint-Estèphe. Ну, вы знаете, противостояние тех, кто за Бордо, и тех, кто за Бургундию, — вечно.

За основным блюдом следует сырная тарелкаирождественское полено, десерт, который можно найти во Франции только в период Рождества. Он внешне похож на рулет, в основе — бисквитное тесто с кофейной, шоколадной или кремовой начинкой.

После рождественского ужина верующие отправляются на мессу Навечерия Рождества, которая начинается в полночь и отличается большой торжественностью. По традиции, в ходе этой мессы священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца, что символизирует рождение Иисуса. 25 декабря служатся еще три особые литургии – ночью, на заре и днем.

Ну а мы же перемещаемся в гостиную, где открываем оставшиеся подарки и в 12 ночи и желаем друг другу счастливого Рождества.



Рассказать друзьям