Рецепты для изготовления духов своими руками.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Традиционно духи представляли собой смесь фитоэссенций, экстрагированных из пряностей, трав, цветов, листьев и древесины, в которую добавлены фиксаторы (вещества, которые увеличивают длительность действия запахов).


Для создания парфюма своими руками нам понадобятся эфирные масла и база-носитель, в нашем случае это миндальное масло (либо масло жожоба), флакон для смешивания, фотобумага, нарезанная полосками, в качестве блоттеров.



Из эфирных масел для начала можно приобрести несколько для каждой ноты.
Например, к верхней ноте относятся, в основном, цитрусовые – бергамот, грейпфрут, апельсин, петитгрейн, лимон.
К ноте сердца можно взять цветы: розу, жасмин, иланг-иланг (как более экономный вариант: герань, гвоздика). Специи: корица, кориандр, мускатный орех. Травы: чабрец, шалфей мускатный.
К базовым нотам относятся древесные масла, смолы, корни растений.
Нам подойдут – ветивер, сандал, пачули и ваниль.


Основной секрет человека, создающего ароматы – это не острое обоняние, а творческое эмоциональное восприятие запахов.
Как художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он работает. И поэтому, прежде чем приступить к составлению парфюмерной композиции, необходимо развить свою обонятельную память.
На это может уйти некоторое время, от одного дня до нескольких недель, смотря, сколько времени вам понадобится для того, чтобы безошибочно узнавать любое из ваших эфирных масел.
После того, как вы познакомились, творчески охарактеризовали ароматы и зафиксировали их в своей памяти, можно приступить и к задумке парфюмерной композиции.



Структура духов, как говорилось выше, состоит из трех частей: начальных нот, которые раскрываются самыми первыми, нот сердца и, так называемого, «шлейфа» или базовых нот. Они зависят от времени испарения эфирных масел и длительности звучания аромата на коже.
Вначале создается сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчеркивающая основное направление духов, и в последнюю очередь добавляются верхние ноты.


Я приведу пример, как, в принципе, работает натуральный парфюмер. Это поможет Вам в дальнейшем самостоятельно создавать любые композиции, лишь добавляя собственную индивидуальность.


Для начала выбираем направление будущих духов.
Допустим, это будут цветочно-ориентальные.
Берем нарезанную полосками в 1 см фотобумагу.
Наносим по капле эфирных масел на край полоски из каждой ноты.



Совместив их веером, чистыми краями вниз, подносим к носу.
Так же для более отчетливого восприятия смешения ароматов, можно использовать большой бокал для коньяка.



Вначале слушаем ноту сердца, пусть это будет: корица, жасмин, роза, гвоздика.
Пробуем также сочетания: роза, жасмин, иланг-иланг, шалфей мускатный.
И т.д.


Например, останавливаемся на сочетании: жасмин, роза, корица, шалфей, иланг-иланг.
Также поступаем с базовыми нотами, выбирая лучшее сочетание среди подходящих эфирных масел.
Для придания фруктово-цитрусовой ноты, в качестве топа выбираем апельсин, грейпфрут и бергамот.
После этого надо послушать выбранные масла в виде аккордов.
Для этого берем по одному ведущему эфирному маслу из каждой ноты на блоттерах и слушаем вместе. Например, роза-ветивер-грейфрут, затем жасмин-пачули-бергамот.
Выбираем удачный аккорд, на который стоит сделать акцент в виде количественного преимущества в смеси.



После всех проб, сравнений и поисков следующим этапом в создании духов будет составление формулы.
Пропорции необходимы для соблюдения концентрации, гармоничного звучания и возможной работы над ошибками.
Итак, учитываем, что концентрация парфюмерной композиции в несущей субстанции должна составлять 20-25%.
То, например, на 15 мл духов, нам потребуется 3 мл эфирных масел, это примерно 50-60 капель.


Из них 50-60% - верхние ноты, 25-30% - сердце аромата и 15-20% - нижние ноты.


Допустим, наша формула духов будет выглядеть следующим образом:


Верх:
грейпфрут – 15 к.
апельсин – 8 к.
бергамот – 5 к.


Сердце:
жасмин – 7 к.
роза – 4 к.
корица – 3 к.
шалфей – 2 к.
орех мускатный – 1 к.
кориандр – 1 к.
иланг-иланг – 0, 5 к.


База:
сандал – 5 к.
ветивер – 4 к.
пачули – 2 к.
ваниль – 1 к.


После составления приступаем к смешиванию масел, но и тут не стоит торопиться и сразу добавлять все так, как записано на бумаге.
Эфирные масла стоит добавлять по капле, каждый раз слушая смесь на аромат.



Все изменения и добавления вносятся в формулу.


Не забываем, что вначале создается сердце, на него накладываем базу и в конце завершаем топом всей композиции.



После составления, разбавляем композицию нужным количеством масла.
Оставляем на 3-4 дня в прохладном темном месте настояться.
Спиртовые духи созревают дольше – от 3-х недель до полутора месяцев.


Переливаем в удобный флакон и гордимся собой как начинающим парфюмером.


Данный мастер-класс подготовила Бардина Анна.
Анна настоящий художник, она делает различные украшения – бижутерию, расписывает керамику и создает новые ароматы. Ознакомиться с ее работами, и приобрести, Вы можете на страничке в Городе Мастеров

Аромат духов очень много говорит о характере и внутреннем мире женщины.

Так же аромат духов говорит о статусе и благосостоянии…

Поэтому на это стоит обратить особое внимание, сегодня я поделюсь несколькими способами приготовления духов в домашних условиях

Если нет средств на дорогой парфюм, то лучше уж пахнуть естественно, это конечно же не означает, что надо «пахнуть» потом!

Естественный запах чистого и здорового тела лучше, чем дешевый парфюм сквозь который несет еще и потом

Но хороший парфюм стоит не дешево, не каждой девушке он по карману поэтому будем учиться самостоятельно создавать для себя, любимой ароматы, что бы благоухать как Богиня….

В этом нам помогут многие вещи, не только духи - хорошее мыло, шампунь, приятные благоухающие ванны - которые мы тоже можем сами для себя сделать в домашних условиях.

Здесь не буду все эти рецепты описывать, здесь на сайте, есть много рецептов на эту тему, воспользуйтесь поиском или тегами внизу страницы.

Мы сегодня будем говорить о том как мы можем сделать для себя, хорошие духи в домашних условиях.

Итак, сперва нужно определиться какие ароматы вам ближе, что вам нравится:

Для этого нужно определиться с семейством запаха – цветочный, шипровый, фужерный и так далее. Среди этих вариантов ищите те, которые содержат большинство аккордов, которые вам близки

Немного теории.

Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция.

В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт.

Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.

Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды.

Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:
- 15 мл масла жожоба или миндального масла;
- 75 мл этилового спирта;
- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;
- кофейный фильтр;
- стеклянная бутыль из затемненного стекла;
- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);
- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;
- 7 капель эфирных масел для средней ноты;
- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;
- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).

Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма.

Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел.

Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата.

Эти масла называются нотами аромата.

Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего.

Средние ноты раскрываются немного раньше.

Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь.

Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино.

Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется .

Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.

- Базовые ноты : кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.
- Средние ноты : гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.
- Верхние ноты : бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.
- Переходные ноты : ваниль, лаванда.

Совет:

Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение , т.к. непосредственно влияет на аромат.

Если вы меняете ход процесса смешивания , запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.

Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие , и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта .

Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель).

Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.

Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел.

Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше .

Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.

Земляной : пачули, ветивер.
Цветочный : герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.
Фруктовый : бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.
Травяной : ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей , лаванда, перечная мята, розмарин.
Морской : морская соль.
Пряный : черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.
Древесный : акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.

Совет:

  • Если аромат получился слишком насыщенный , можно разбавить его большим количеством воды.
  • Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше , добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.

Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки.

Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат.

Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу.

В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры.

Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как,

  • во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \»звучание\», и,
  • во-вторых, всякий парфюм должен сначала \»дозревать\» две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.

Итак, начинаем смешивать парфюм

1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.

2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.

3. Добавьте спирт.

4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.

5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.

6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.

7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.

Еще вариант смешивания парфюма:

  • возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится.
  • Например, масло пачули.
  • Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой , например, с маслом бобов тонка или ванилью.

Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца .

  • К пачули подходит, например, роза и/или герань.
  • Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг.
  • Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса.
  • В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин,
  • в пачули - иланговую смесь – бергамот.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло).

  • Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
  • Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции.
  • В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся .

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать.

Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным.

  • Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель,
  • для созревания в спирте – не менее четырех.

Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени.
Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.
Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.

Совет:

Создавая свои духи смешивая разные композиции масел - записывайте количество и название масел, а после получения результата, запишите ваши ощущения и вашу оценку получившихся духов!
Это вам поможет в следующий раз или избежать ошибки, или наоборот повторить успешный вариант ваших духов!

Так постепенно вы выработаете память на запахи и уже сможете самостоятельно определить какой аромат у вас получится в конце процедуры приготовления домашних духов.
Так же у вас постепенно соберется целая коллекция ароматичных масел, из которых вы сможете создавать всевозможные комбинации и каждый раз пахнуть по новому , удивляя своих друзей и знакомых.
Главное это будут настоящие неподдельные богатые ароматы , которые воспринимаются человеческим обонянием очень положительно и притягивают к себе.
Еще очень не маловажный положительный фактор таких духов - они имеют очень стойкий аромат!
Это значит что ваша одежда будет хранить этот запах даже после стирки, а ваша кожа будет благоухать и после купания в море!
Таких преимуществ нет в дешевой косметике.

Можно так же создать как вариант - Твердые духи

Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.

Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее :
- 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;
- 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;
- 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;
- маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.
Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ.

Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.

Итак, последовательность приготовления твердых духов:

1. Растопите в одной посуде воск или вазелиновое масло и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.

2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).

3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.

Чтобы постичь азы парфюмерии, необходимо также владеть терминологией.

Это поможет вам легко ориентироваться в рецептах и составах ароматов, которые вы можете встретить в интернете и специальных пособиях.

Абсолют . Также называется эссенцией. Самый насыщенный ароматический материал, который только можно извлечь из растения или цветка.

Аккорд . Смесь двух и более ароматов, которые в сочетании создают новое, совершенно другое звучание аромата.

Альдегиды . Органические составляющие, присутствующие во многих натуральных материалах, которые также могут быть синтезированы искусственным путем. Chanel №5 – альдегидно-цветочный аромат.

Животные компоненты . Полученные от животных составляющие, такие как цибет, амбра, мускус и кастореум. В современной парфюмерии, как правило, они воспроизводятся искусственно. Крепкие и неприятные в концентрированной форме, эти ноты в небольших количествах обеспечивают глубину аромата.

Апокринные потовые железы . Это железы на теле человека, которые придают ему свой особенный запах, который может перебивать или улучшать духи, которые вы носите.

Водный . Определение относится к духам на основе «водного» аромата.

Эфирное масло . Любое ароматное эфирное масло, дистиллированное из цветов.

Базовые ноты . Третья и последняя фаза (после верхних и средних нот) испарения парфюма, его «жизни» на коже.

Бальзамический . Насыщенные, сладкие, смоляные и теплые ноты, получаемые при использовании растительных бальзамов и смол. Категория восточных ароматов характеризуется именно таким составом.

Букет . Смесь цветочных нот.

Камфарный . Свежие, чистые, охлаждающие качества, демонстрируемые эвкалиптом, но также свойственные для розмарина и других травяных нот.

Кипарис (шипр) . Произносится как «шипр», «шипровый». Относится к древесным, мшистым, земляным ароматам.

Цитрус. Свежие, кисловатые ноты, характерные для лимона, апельсина, грейпфрута и бергамота.

Соединение . Концентрированная парфюмерная смесь до того, как она разбавляется и превращается в готовые духи. Также называется парфюмерным маслом.

Дистиллят . Продукт дистилляции. Например, лавандовое масло – дистиллят свежего, цветущего растения лаванды.

Одеколон . Раствор, состоящий примерно из 3% парфюмерной смеси на спиртовой или водной основе. Гораздо легче, чем концентрированные духи.

Парфюмерная вода . Спиртовой парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 10-15%.

Туалетная вода . Спиртовой или водный парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 3-8%.

Земляной . Ноты аромата, которые напоминают о земле, грунте, лесной почве, плесени и мхе.

Эфирное масло . Высококонцентрированные, летучие ароматные эссенции растений, полученные путем дистилляции или экстракции.

Мимолетный . Летучая или быстро исчезающая нота аромата.

Экстракт . Альтернативное название спиртовых парфюмов. Экстракты содержат от 15 до 45% парфюмерной композиции, смешанной со спиртом.

Фиксатив . Ингредиент, добавляемый в духи, чтобы они были более стойкими.

Цветочный . Духи, характеризующиеся преимущественно ярко-выраженными цветочными нотами.

Цветочно-фруктовый . Духи с отчетливыми фруктовыми, в основном – верхними, нотами в качестве дополнения к средним фруктовым нотам.

Фужерный (папоротниковый) . От французского «папоротник». Фужерные ароматы основаны на травяном аккорде и могут содержать такие ноты как лаванда, кумарин, дубовый мох, древесина и бергамот.

Зеленый . Общее определение для ароматов травы, листьев и стеблей.

Средние (срединные) ноты . Вторая фаза испарения духов с кожи, которая придает аромату характер после того, как верхние ноты исчезают.

Травяной . Нота естественно-прохладная, лиственная или соломенная, например, ромашка или шалфей.

Померанец . Общий термин, обозначающий цитрусовые масла.

Иононы . Ценные синтетические соединения, используемые в небольших количествах во многих цветочных, зеленых, древесных парфюмах. Дают аромат, напоминающий фиалку или ирис.

Кожа . Острые, животные, дымные характеристики ингредиентов, используемых при окрашивании кожи. В парфюмерии достигаются за счет кастореума, лабданума и синтетических химических соединений.

Мшистый . Духи с земляными, ароматными лесными нотами.

Нос . Человек, который смешивает компоненты аромата, чтобы сделать духи, т.е. парфюмер.

Восточный . Семейство парфюма, основанное на бальзамических, экзотических ароматах, таких как ваниль, дубовый мох и животные нотки. Такие ароматы обычно используются в качестве вечерних.

Озоновый . Ароматические химические вещества, которые предназначены для имитации запаха свежего воздуха после грозы.

Духи (парфюм, экстракт) . Наиболее концентрированная и наиболее стойкая форма парфюмерии, содержащая от 20 до 50% парфюмерной композиции.

Пудровый . Похожий на детскую присыпку аромат, получаемый, когда более тяжелая сладкая или древесная нота смешивается с более легкой, такой как цитрусовая, фруктовая или зеленая.

Резиноид . Экстракт смол, смолистых бальзамов или кореньев. Обычно используется в качестве фиксатива в парфюмерных композициях.

Шлейф . Шлейф аромата, оставляемый после духов. Духи с минимальным шлейфом часто называются «близкими к коже».

Моноцветочный . Аромат, основанный на одном цветке.

Пряный . Пикантные или острые ноты с теплым или горячих характером, например, масло гвоздики, корица и масло тимьяна.

Стабильность . Характеристика стойкости парфюма, как в упаковке, так и при воздействии температур, света и воздуха.

Верхние ноты . Впечатление о парфюме, когда он только вдыхается или наносится на кожу. Как правило, самые летучие составляющие парфюма.

Древесный . Аромат, напоминающий свежесрубленную или сухую древесину.

Состав и компоненты масляных духов. Рецепты, этапы приготовления, правила хранения и особенности использования парфюма на масляной основе.

Состав и компоненты масляных духов


При создании духов можно пользоваться фантазией, стремиться к экспериментам, памятуя о принятых правилах. В состав такого парфюма входит: основа, то есть жирное рафинированное растительное масло без запаха, например, жожоба, миндаля, абрикосовых косточек, персика и др. (обычно составляет 9 частей), и композиция из смеси эфирных масел (1 часть).

Классический аромат включает три фазы (ноты), определяемые по степени летучести:

  • Верхняя («голова») . Держится 5–20 минут. Определяет первое впечатление о том, нравится запах или нет. Для неё подходят розовое дерево, лимон, апельсин, мята, бергамот.
  • Средняя («сердце») . Сохраняется 20–60 минут. Связывает ноты нижние и верхние, раскрывается постепенно, проявляя новые оттенки и полутона. Можно брать герань, розмарин, фиалку, тимьян, жасмин, иланг-иланг, пальмарозу.
  • Нижняя («база») . Устойчива до 8 часов. Наиболее продолжительная фаза. Создаёт общее впечатление о парфюме, часто фиксирует аромат. Подойдут имбирь, корица, гвоздика, сандал, кедр, ветиверия, пачули.
Чтобы получить необходимое сочетание, в арсенале следует иметь различные компоненты, с разной степенью летучести. Главное, чтобы достигнутый результат удовлетворял ваши требования к любимому аромату.

Рецепты духов на масляной основе

Многие женщины интересуются, как сделать масляные духи. Может показаться, что это трудоёмкое занятие, требующее особых знаний и навыков. Но справиться с этим может и новичок, главное - иметь соответствующие компоненты и материалы.

Рецепты романтических ароматов


Создание уникального парфюма, подчёркивающего вашу исключительность, - весьма увлекательный процесс. Он может обеспечить позитивной энергией и чудесным настроением надолго. Особые эмоции вызывает приготовление композиций, стимулирующих чувственность и желание.

Рецепты масляных духов для романтических целей.

  1. «Магический аромат» . Подходит для ищущих любви страстных натур. Следует взять масло жожоба (10 мл), влить по 5 капель кориандра и бергамота, по 3 капли нероли и розы, в завершение - 1 каплю жасмина.
  2. «Флёр очарования» . Оставляет чарующее послевкусие. В качестве основы возьмите нежное миндальное масло в объёме 10 мл, добавьте «сердечную» ноту - иланг-иланг (7 капель), далее по 3 капли вербены, гвоздики и сандала, по 5 - бензоина и лимона, по 14 - розы и нероли.
  3. «Афродита» . Такой парфюм - оружие чувственной и зрелой женщины. Основа - масло сладкого миндаля (10 мл). Также в составе - по 3 капли масел розового дерева и иланг-иланга, по 1 - розмарина и мяты японской, 4 - грейпфрута, 2 - герани.
  4. «Неотразимый мачо» . Духи для уверенного в себе молодого мужчины. В качестве основы следует взять миндальное масло (5 мл). Также в составе - эфирные масла кедра (7 капель), пачули (4 капли), бергамота (3 капли), розмарина (1 капля).
  5. «Волнующий запах денег» . Не только пробуждает чувственность, но и способствует улучшению материального благосостояния. Основа - 5 мл миндального масла. В составе - масло пачули (7 капель) и кедра (5 капель).
  6. «Соблазн» . Оставляет соблазнительный лёгкий флёр, подчёркивает обаяние. В масло жожоба (5 мл) добавляют по 1 капле масел иланг-иланга, кедра, лайма, мускатного шалфея, лимона, ладана, лаванды и 2 капли пачули.
  7. «Прекрасная Ева» . Оттеняет женственность, придаёт загадочности и привлекательности. Несущая субстанция - масло жожоба (25 мл). Компоненты: иланг-иланг (15 капель), розовое дерево (8 капель), по 5 капель масел пальмарозы, жасмина, бергамота, сандалового дерева, мандарина, а также 4 капли ванили и 2 капли мускуса.
Отправляясь на свидание, приятно осознавать, что ваши духи на масляной основе состоят лишь из самостоятельно подобранных натуральных компонентов. Не стоит беспокоиться, что рецепт кто-то повторит. Вы сами можете «выравнивать» аромат, руководствуясь собственными предпочтениями, да и точность соотношения составляющих здесь весьма условна.

Как сделать природные масляные духи


Удачно подобранный чувственный парфюм в жизни женщины играет незаменимую роль. Он даёт возможность стать увереннее, привлекает внимание, даже может соблазнять. Но велика также роль ароматических составов, которые объединяют нас с природой, напоминают о её красоте и неповторимости.

Ниже предложены именно такие рецепты. В качестве несущей основы в каждом из них можно использовать 10 мл масел жожоба, кокоса (фракционированное) или миндаля.

Рецепты природных композиций:

  • «Сладкий ноябрь» . Естественный аромат с выражено сладкими составляющими. Компоненты - эфирные масла иланг-иланга (3 капли), лайма (9 капель), лаванды (6 капель). Усилить сладость, по желанию, можно несколькими кристалликами ванилина.
  • «Свежий ветер» . Обволакивающий флёр предназначен для стремительных и лёгких юных особ. «Сердце» композиции - роза (7 капель), устойчивый шлейф обеспечивает сладкий апельсин (15 капель), верхняя нота - лимон (7 капель). Смешайте масла в предложенной последовательности и наслаждайтесь.
  • «Цветочная фея» . Композиция имеет насыщенный летний цветочный запах, который можно варьировать, подбирая соотношение компонентов. Эфирные масла в составе - иланг-иланг (2 капли), лаванда (5 капель), герань (9 капель), а также 2 капли сандала или пачули.
  • «Пряный цитрус» . Сочетает в себе волнующие ноты цитрусовых и пряностей, способствует повышению энергичности. В качестве составляющих берут масла имбиря, корицы и пачули (по 2 капли), иланг-иланга (4 капли) и мандарина (8 капель).
  • «Аромат Рождества» . Вызывает ощущение зимней свежести и воспоминания о волшебном празднике. Компоненты - эфирные масла имбиря и пачули (по 2 капле), корицы (4 капли), кровавого апельсина (10 капель).
Подбирая рецепт по вкусу, следует помнить, что универсальных ароматов нет. Каждый человек характеризуется особенной восприимчивостью. То, что восхищает одного, другому может не подойти. Поиск эксклюзивных нот невозможен без творчества и эксперимента.

Этапы приготовления масляных духов в домашних условиях


Приступая к несомненно занимательному творческому процессу, следует ответственно отнестись к поиску и выбору подходящего рецепта парфюма. Важно подготовить все ингредиенты - масло-основу и эфирные наполнители, а также флакон необходимого объёма (желательно из тёмного стекла).

Этапы создания духов:

  1. Заполнение флакона основой.
  2. Добавление эфирных масел по каплям согласно рецепту. Сначала - компоненты базовой ноты, затем - средней, и наконец - верхней.
  3. Прибавление каждого ингредиента сопровождается взбалтыванием смеси. По завершении процесса состав также необходимо хорошо встряхнуть.
  4. Помещение флакона в тёмное место для настаивания, которое может происходить в зависимости от исходной композиции от 2 дней до 1 месяца.
  5. В процессе настаивания парфюм рекомендуется регулярно встряхивать.
Специалисты отмечают, что создание духов сродни высокому искусству. Здесь важно знать не только характеристики компонентов, но и особенности их совместимости в одной композиции. Но вполне реально найти свой аромат, пользуясь проверенными рецептами и рекомендациями по изготовлению.

Правила хранения масляных парфюмерных композиций


Готовя масляные духи в домашних условиях, вполне резонно задаться вопросом о том, сколько они хранятся. Здесь уместно исходить из логических соображений: если даже один из компонентов имеет срок годности, например, месяц, а все остальные - больше года, понятно, что через месяц состав может потерять свои свойства.

Но так бывает не всегда, ведь изготовители часто указывают минимальный период, даже по истечении которого ингредиент может сохранять свои качества. Духи со временем могут «раскрываться», приобретать новые оттенки. Конечно, если их запах неузнаваемо изменился, вызывает неприятие, появился осадок, лучше ими уже не пользоваться. Чтобы продлить «жизнь» композиции, её важно правильно хранить.

  • Недопустимо держать духи на свету. Даже если велик соблазн украсить туалетный столик оригинальным флаконом, не следует этого делать, состав аромата может измениться далеко не к лучшему. Тёмное место и тёмное стекло - предпочтительный вариант хранения.
  • Важно избегать перепадов температур. Не используйте как холодильник, так и слишком жаркие помещения. Шкаф в спальне - удачный выбор для духов.
  • Не допускайте доступа воздуха к композиции. Плотно закрытый флакон предохраняет аромат от нежелательных изменений.
  • Не храните парфюм в месте, которое постоянно открывается и закрывается, например, в сумке или в выдвижном ящике с косметикой. Постоянное движение или колебания воздуха вредят ему.
  • Не оставляйте духи в ванной комнате - повышенная влажность и перепады температур крайне негативно на них сказываются.
Внимание к сроку годности всех компонентов создаваемой композиции и рекомендации по хранению - важные правила, которых следует придерживаться. Но аромат может измениться и под воздействием иных факторов.

Важно помнить, что восприятие парфюма искажается в состояниях стресса, повышенной нервозности, напряжения. Оно также зависит от времени года, окружающей температуры и даже от вашего настроения. Духи могут просто надоесть и вызывать раздражение. Главное, вовремя разобраться в причине и исправить ситуацию.

Как пользоваться духами на масляной основе


Использование таких духов требует определённых навыков. Важно, чтобы они оттеняли ваши достоинства, а не провоцировали окружающих. Лучше не наносить вовсе, чем наносить неправильно. Навязчивый аромат способен вызвать головную боль, тошноту, раздражение, нервозность. Поэтому важно соблюдать проверенные рекомендации.

Правила пользования парфюмерными составами на масляной основе:

  1. Следует наносить по одной капле на рекомендованные участки чистой кожи или влажные волосы. «Заливать» себя не стоит, как и наносить на одежду, поскольку можно получить «жирные» пятна.
  2. Композиция с ароматом будет уместна на висках, шее, запястьях, локтевых сгибах, между грудями, ключицами, под коленками. Запах духов, нанесённых за ушами, может исказиться, так как там много жировых желёз. Для ненавязчивого флёра в официальном окружении следует использовать не все точки, а 2–3.
  3. Желательно иметь разные парфюмы, уместные для использования в разное время дня и года, для различных ситуаций и настроения. В жару аромат ощущается интенсивнее. При движении он раскрывается.
  4. В предвкушении интимного свидания можно капнуть духи в места ожидаемых поцелуев - на грудь, низ живота, спину, щиколотки и др.
  5. Если кожа у вас сухая, аромат следует наносить чаще, чем обладателям жирной кожи, на которой он чувствуется дольше.
  6. Идеальным можно признать парфюм, который вы перестаёте чувствовать вскоре после нанесения.
  7. Избегайте нанесения масляных композиций на драгоценности. Они могут потерять свой блеск и цвет.
  8. Не пользуйтесь косметическими и гигиеническими средствами с сильными отдушками. Они могут исказить запах духов.
Помните, что продукты питания оказывают интенсивное воздействие на характер аромата. Мясо с острыми приправами придаёт ему горечь. Свежие фрукты и ягоды сделают интенсивными цветочные составляющие. Средние ноты усиливаются под воздействием алкоголя. Непредсказуемо меняют запах духов приём лекарств и сигаретный дым. Идентичные парфюмерные композиции по-разному ощущаются на людях. Зависит это от образа жизни, возраста, типа кожи и др.

Как сделать масляные духи - смотрите на видео:


Мир изысканных ароматов всегда манил человека. Каждый испытывает приятные чувства от утончённых запахов на себе и других людях. Язык духов удивительно красноречив. Он позволяет подчеркнуть индивидуальность, облагородить внешность, отразить характер. Оригинальность и свой эксклюзивный флёр - то, что может обеспечить самостоятельно приготовленная парфюмерная композиция на масляной основе.

Что может быть изысканнее, чем собственноручно приготовленные духи? Приготовить духи в домашних условиях совсем несложно. Делается всё в два этапа. Сначала из лепестков цветов извлекается эфирное масло, а затем оно превращается в парфюмерную воду.

Необходимые инструменты и ингредиенты :

  • 800 г лепестков цветов
  • 200 г дистиллированной воды
  • 200 г миндального масла
  • 4-5 чайных ложек спирта или водки
  • пищевая упаковочная плёнка
  • марля в несколько слоёв или кофейный фильтр
  • маленький флакончик с плотной пробкой, желательно из тёмного стекла или непрозрачный.

После подготовки всех необходимых ингредиентов и инструментов можно приступать непосредственно к приготовлению духов из цветов.

Этапы приготовления домашних духов из цветов

Первый этап: извлечение эфирного масла

Возьмите четверть лепестков и тщательно их разомните. Лучше всего для этого использовать деревянную ложку. Когда лепестки пустят сок их нужно залить миндальным маслом. Ёмкость со смесью нужно накрыть плёнкой и оставить на 12 часов в тёмном месте. Затем полученное масло отфильтруйте с помощью марли или кофейного фильтра. Отжатые лепестки можно выбросить.

Далее снова возьмите четверть лепестков и тщательно разомните, добавьте к ним масло, полученное из первой партии лепестков. Ёмкость с лепестками нужно накрыть и оставить на 12 часов. Данную процедуру следует повторить ещё два раза, таким образом, изготовление эфирного масла занимает 4 дня.

Второй этап: создание домашних духов из цветов

Когда эфирное масло будет готово, можно приступать к следующему этапу приготовления духов из цветов.

Спирт влейте в маленькую ёмкость, добавьте каплю эфирного масла и всё перемешайте, затем постепенно по одной капле добавьте ещё 5-10 капель эфирного масла и снова перемешайте. Количество капель зависит от тяжести и насыщенности запаха эфирного масла. Накройте получившуюся смесь плёнкой и оставьте в тёмном месте на двое суток.

К смеси добавьте дистиллированную воду, процедите жидкость, чтобы удалить остатки лепестков и можно пользоваться цветочным парфюмом. Если аромат слишком сильный, можно разбавить парфюмерную смесь водой. Аккуратно перелейте их в заранее подготовленную бутылочку.

Хранение домашних духов из цветов

Духами из цветов можно пользоваться сразу после приготовления. Хранить их нужно в прохладном и тёмном месте. При соблюдении этих условий они сохраняют свои качества до нескольких месяцев. Чтобы аромат сохранялся дольше можно добавить в парфюмерную смесь 1 ст. л. глицерина.

Какие цветы лучше использовать для духов

Если вы делаете цветочную парфюмерию впервые, то лучше взять лаванду , т. к. она имеет высокую концентрацию эфирного масла и сильный запах. Для создания духов в домашних условиях подойдут любые цветы, обладающие выраженным ароматом, например, розы, лилии , ландыши , сирень, герань, жасмин, фиалки, иланг-иланг. Не обязательно использовать только лепестки цветов, можно воспользоваться и другими частями растений, например, корой, почками, подходят пряные и ароматные травы.

Ёмкость для хранения духов желательно стерилизовать. Данный приём поможет продлить срок хранения.

Посуда, которая будет использоваться для приготовления смеси должна быть тщательно очищена от пищевых и других жиров, которые влияют на аромат парфюмерии.

Поэкспериментируйте с несколькими видами масел. Смешивая их в различных пропорциях можно получить много различных ароматов.

В парфюмерных магазинах посетителей окутывает разнообразие ароматов, в некоторых даже можно распознать ароматы натуральных ингредиентов: гардении, жасмина или розы. Но на самом деле натуральные компоненты в духах сейчас большая редкость – то, что пахнет розой, не обязательно когда-нибудь лежало рядом с ней. Ведь намного проще создать синтетический аромат, приятный и недорогой. Но хорошо пахнуть еще не означает хорошо себя чувствовать! Чем опасны синтетические отдушки можно прочитать в . Хотите сделать духи своими руками, которые не содержат синтетических химических веществ , и могут оказывать еще и терапевтический эффект? В этой статье я расскажу о технике их изготовления.

Правильно подобранные ароматы в духах, сделанные из высококачественных эфирных масел, обладают благотворным действием на организм человека , могут способствовать укреплению здоровья, повышать настроение. Эфирные масла «будят» защитные механизмы в клетках тканей человека . Так что духи, сделанные своими руками, могут оказаться не только очень приятными, но еще и полезными. Однако, в бочке меда есть и ложка дегтя… Поскольку эфирные масла — это сильнодействующие вещества, с их использованием связаны и некоторые риски, о том, чем могут быть вредны эфирные можете прочитать в .

Практически все, что необходимо для изготовления духов своими руками – это:

  • качественные эфирные масла;
  • масло-основа или спирт с дистиллированной водой;
  • емкость для хранения духов;
  • емкость для смешивания;
  • тестовые полоски;
  • пипетки.

Еще для создания собственного неповторимого аромата необходимо будет немного вдохновения, фантазии и знаний.

Перед тем, как приступать к изготовлению духов, надо вымыть все емкости и просушить их. Это можно сделать в духовке при температуре 110 ° C.

Немного теории. Разделение на ноты

Сначала важно разобраться в принципе построения ароматов. Еще в XIX веке французский парфюмер Писсе предложил разделять ароматы в соответствии с расположением нот на нотном стане, теперь эта классификация очень широко применяется в парфюмерии. Все ароматы делятся на верхнюю, среднюю и базовую ноты , которые отличаются скоростью испарения. Ароматы обычно получается путем смешения этих трех нот.

Верхняя нота – это ароматы, которые ощущаются сначала, это наиболее летучие масла, испаряющиеся очень быстро. Эта нота создает первое впечатления от духов. Средняя нота связывает верхнюю и нижнюю ноты. Наконец, базовая нота самая долговечная, которая испаряется медленнее всех. Некоторые специалисты говорят, что идеальное соотношение, к которому надо стремиться при создании ароматов, это 30% эфирных масел верхний ноты, 50% средней ноты и 20% базовой , но это совсем не обязательное соотношение, все зависит от выбранных ингредиентов и личных предпочтений. Само собой разумеется, что благодаря разной скорости испарения аромат духов будет меняться с течением времени.

Вот несколько примеров ароматов от каждой ноты:

  • Верхняя : бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, лемонграсс, лайм, мята, нероли, розмарин, сладкий апельсин.
  • Средняя : черный перец, кардамон, ромашка, корица, гвоздика, пихта, жасмин, можжевельник, лимонник, нероли, мускатный орех, роза, розовое дерево, иланг-иланг.
  • Базовая : кедр, кипарис, имбирь, пачули, сосна, сандаловое дерево, ваниль, ветивер.

Конечно, этот список далеко не исчерпывающий. Существует огромное количество ароматов, и многие попадают одновременно в разные категории.

По большому счету, смесь эфирных масел в духах должна отражать личные предпочтения. Однако, чтобы облегчить определение собственных предпочтений, я предлагаю выполнить несколько последовательных шагов.

Придумайте свой аромат

Выберете несколько эфирных масел, которые смогут создать законченную композицию и определенный акцент вашим духам. Для этого сначала попробуйте представить настроение, эмоции или впечатление, которое хотите произвести. И по ассоциациям выберете кажущиеся вам подходящими эфирные масла. Например, чтобы передать весеннее настроение, можно выбрать свежие ароматы, такие как бергамот, лемонграсс и нероли. Однако эти три масла больше относятся к верхней ноте. Так что можно выбрать из них один или два, а затем попробовать различные сочетания с запахами базовой и средний ноты, пока не найдется самый лучший вариант. Некоторые варианты рецептов духов вы можете найти .

Чтобы выбрать, какое сочетание вам нравится, нанесите по капле каждого имеющегося масла на тестовые полоски (не забудьте их подписать, чтобы не перепутать) . И соединяйте их различные сочетания. Я, когда придумывала свои ароматы, разделяла полоски по нотам. Сначала выбирала основные ароматы, на основе которых я хотела построить всю композицию в какой-то ноте, потом подбирала к ним остальные.

Выберете интенсивность каждого запаха

После того, как эфирные масла выбраны, надо определить количество каждого ингредиента. При смешивании масел должна учитываться интенсивность каждого отдельного компонента . Например, вам может нравиться масло ромашки и лаванды, но в каком соотношении их надо добавлять в смесь? Ромашка относится к средней ноте, а лаванда – верхней. Если смешать 1 каплю ромашки и 1 каплю лаванды, то аромат получится несбалансированным – ромашка будет доминировать. Чтобы создать сбалансированный аромат, нужно смешать 1 каплю эфирного масла ромашки и 4-8 капель масла лаванды. Попробуйте такое соотношение, это очень интересный эксперимент, который помогает понять, как выбирать нужное соотношение.

Накапайте в стеклянную посуду самое минимальное, кажущееся вам подходящим, сочетание выбранных эфирных масел и постарайтесь определить, чего не хватает, а чего слишком много, и постепенно добавляйте нужные ингредиенты. На каждом этапе смешивания делайте небольшой перерыв. Это позволит отдохнуть от запаха, и даст время смешаться ингредиентам. При этом используйте тестовые полоски.

Запишите рецепт

Пробуйте разные сочетания и понравившееся сочетание не забудьте записать. Ведь со временем рецепты могут забыться. Я, например, думала, что запомню понравившиеся мне рецепты духов, которые я делала в подарок, но оказалось, что через некоторое время я не смогла их воспроизвести.

От смеси масел к духам

Основное различие между смесью эфирных масел и духами состоит в добавлении масла-основы или спирта , которые помогают гармонизировать смесь и облегчают ее использование в качестве аромата.

Духи на масляной основе получаются более стойкими, но сдержанными. Концентрация эфирных масел в смеси не должна превышать 10%. Так, на 10 мл масла основы можно добавить 15-20 капель эфирных масел. После смешивания эфирных масел и масла основы духи можно применять сразу же, но лучше все же дать выстоятся две недели. В качестве масла основы можно взять масло жожоба, миндальное масло или какое-нибудь другое масло без собственного запаха. Также с использованием воска духи на масляной основе можно сделать твердыми. Твердые духи можно носить с собой в медальоне, и из них может получиться очень хороший подарок.

Спиртовые духи более насыщенны, но выдыхаются быстрее. После смешивания ингредиентов им необходимо еще выстояться в темном месте от 2-х недель до 3-х месяцев. При этом периодически, каждые 2-3 дня, их нужно взбалтывать. Однако эти духи, в отличие от масляных, можно наносить на одежду и волосы.

В традиционных спиртовых духах смешивается 15-30% эфирных масел, 70-85% этилового спирта и 0-10% дистиллированной воды.

В парфюмированной воде аромат более легкий, чем в духах, в ней смешивается 10-15% эфирных масел, 70-80% этилового спирта и 5-20% дистиллированной воды.

В туалетной воде смешивается 5-10% эфирных масел, 75-85% этилового спирта и 5-20% дистиллированной воды.

Чтобы получить духи , в емкость налейте нужное количество масла основы или спирта и дистиллированной воды, и добавьте туда эфирные масла в следующей порядке: базовые ноты, средние ноты и, наконец, верхние ноты.

Закройте духи крышкой и хорошо взболтайте. Духами на масляной основе можно пользоваться сразу.

Техника безопасности

Чем больше эфирные масла подвергаются воздействию света и воздуха, тем быстрее они начнут терять свой аромат, поэтому очень важно их правильно хранить и использовать. Вот несколько советов по поддержанию свойств аромата и безопасности использования духов и эфирных масел:

  • Храните ваши духи и эфирные масла в темных стеклянных емкостях , в защищенных от прямых солнечных лучей местах.
  • Сразу после использования закрывайте крышкой емкость с эфирным маслом или духами. Тепло, свет, кислород и влажность могут привести к ухудшению их свойств.
  • Обладателям чувствительной кожи перед использованием духов и эфирных масел лучше сначала проверять на возможное появление аллергических реакций .
  • Эфирные масла в чистом виде в основном нельзя наносить на кожу . Сначала их надо смешать с маслом (например, жожоба, сладкого миндаля и т.п.) или спиртом, а уже потом наносить на кожу.
  • При смешивании эфирных масел используйте стеклянную или керамическую посуду .
  • При правильном хранении эфирные масла сохраняют свою целостность в течение одного года после вскрытия.
  • Во время беременности к эфирным маслам надо относиться с большой осторожностью.
  • Для детей эфирные масла также надо использовать с большой осторожностью и в малых количествах.


Рассказать друзьям