Можно ли беременным клюкву и морс из нее? Кому не стоит увлекаться ягодой? Настой из клюквы при беременности.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности >>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности >>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности >>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки , что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет - можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности >>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода - не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.
  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности ?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

Клюква - кислая болотная ягода. Ее состав богат витаминами, минеральными, пектиновыми, дубильными веществами (органические ароматизаторы), антиоксидантами (элементы, замедляющие процессы окисления и предотвращающие быстрое старение организма), эфирными маслами, а также кислотами органического происхождения. С таким набором полезных компонентов можно ли употреблять клюкву при беременности - вопрос, который нередко беспокоит женщин, ожидающих появления малыша.

Если говорить в общем, то ягода преимущественно оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамы. Но необходимо понимать, что употребление клюквы при беременности должно носить ограниченный характер. Кроме того, среди женщин, находящихся в положении, существует определенная группа риска, которой желательно исключить эту ягоду из своего ежедневного рациона либо употреблять ее в ограниченных количествах.

В чем польза ягоды?

Употребление клюквенных продуктов в период беременности благоприятно сказывается на:

  • Общем состоянии нервной системы. В частности, компоненты ягоды нормализуют сон и настроение беременной женщины, снижают уровень нервозности в послеродовой период.
  • Состоянии органов и систем женского организма (сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной).

Основная польза клюквы при беременности заключается в следующем:

  1. Профилактика вирусных простуд и других инфекционных болезней в период беременности. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется употреблять эту ягоду в период эпидемий заболеваний, а также в зимне-весенний период, во время авитаминоза.
  2. Правильное развитие плода. Витамин В9 и фолиевая кислота способствуют улучшению кровообращения зародыша и материнского организма. Такие компоненты важны не только при беременности на ранних сроках, клюква полезна в любой период вынашивания, так как достаточное насыщение организма матери кислородом значительно снижает риск развития гипоксии (кислородного голодания) плода.
  3. Профилактика и лечение инфекций мочевыделительной системы женского организма. Клюква успешно препятствует задержке болезнетворных бактерий на стенках желудка и мочевого пузыря, поэтому клюквенные напитки рекомендованы в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и болезней выделительной системы, в частности, для профилактики и лечения циститов, уретритов и пиелонефритов.
  4. Нормализация артериального давления во время беременности. Клюква обладает способностью снижать показатели давления, что особенно важно для будущих мам, страдающих гипертонией.

Кому не стоит увлекаться ягодой?

Как и любое лекарственное средство, клюква имеет ряд ограничений в ее применении. Наиболее яркими противопоказаниями для добавления в рацион клюквы считаются следующие заболевания беременной женщины:

  • Острое течение болезней пищеварительной системы, в частности язвы, колиты, гастрит.
  • Повышенная кислотность желудочного сока в организме беременной женщины. В таких случаях ягода, насыщенная органическими кислотами, будет оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения.
  • Низкое давление. Клюква обладает тонизирующими свойствами, поэтому предпочтительнее исключить либо ограничить потребление данного продукта беременными женщинами, страдающими пониженным артериальным давлением.
  • Непереносимость компонентов ягоды. Индивидуальные отрицательные реакции организма на прием клюквы (аллергии, внезапное расстройство желудка) являются причиной отказа от потребления данного продукта.

Помимо этого, злоупотребление ягодой в отдельных случаях может привести к повышению тонуса матки и снижению показателя свертываемости крови, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с доктором. Не стоит самостоятельно экспериментировать с употреблением витаминов.

Разное действие на разных сроках

Начало беременности часто сопровождается некоторым набором новых, зачастую неприятных для женщины ощущений. Благодаря своим свойствам клюква при беременности на ранних сроках способна облегчить острые симптомы токсикоза, улучшить общее самочувствие и настроение будущей мамы.

Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на большинство органов и систем, потребление ягоды и различных клюквенных напитков необходимо ограничивать, так как чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать самопроизвольный аборт (выкидыш) вследствие повышения тонуса матки. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления большого количества этого продукта на ранних сроках вынашивания плода.

Во втором и третьем триместрах беременности сок клюквы, насыщенный витаминами и минеральными веществами, восполняет в организме будущей мамы дефицит железа и кальция.

В более поздний период беременности компоненты клюквы способствуют нормализации кровообращения, укреплению стенок сосудов и насыщению крови кислородом, снимая отечность и предотвращая образование варикоза. Подобное действие полезно не только для женщины, но и для еще не рожденного ребенка.

Во избежание нежелательного эффекта от употребления клюквы при беременности следует контролировать ежедневное количество потребляемого продукта:

  • на ранних сроках допустимая норма потребления составляет от одного до двух стаканов морса в течение дня;
  • со второго триместра беременности и на более поздних сроках суточная норма может составлять до одного литра клюквенного напитка в сутки.

Как использовать клюкву для профилактики и лечения во время беременности?

Ввести в рацион ягоду можно в любом виде. Например, приготовить морс или кисель, выжать сок из ягоды, употребить в натуральном виде с добавлением сахара (индивидуально по вкусу), добавить в чай или приготовить настой.

Рецепт от простуды

В период простуд клюква - незаменимый помощник в укреплении ослабленного иммунитета. Для большего эффекта можно сочетать клюкву с иными полезными продуктами, например с медом или другими витаминными ягодами.

В качестве средства профилактики и лечения вирусных инфекций можно использовать следующую смесь: ягоды клюквы и брусники (примерно по пятьдесят граммов), соединенные с двумя чайными ложками меда. Ягоды необходимо перетереть вручную либо с использованием блендера и смешать с медом. Полученный состав принимать по столовой ложке три раза в день.

Клюква от отеков при беременности

Нередко у будущих мам наблюдаются проявления гестоза (осложнения, сопровождающиеся повышением давления и появлением отеков). Употребление специального клюквенного отвара снижает риск таких осложнений, нормализует работу почек и снижает давление.

Приготовить такой отвар можно следующим способом: сто граммов ягод клюквы раздавить до выделения сока, присыпать столовой ложкой сахара и оставить на четверть часа. После этого полученную смесь залить половиной литра воды и довести до состояния кипения. Убавить газ и варить в течение пяти минут. Готовый отвар прикрыть крышкой и настоять (около двадцати минут).

Приготовленное таким образом мочегонное средство принимается до приема пищи по одной четвертой стакана. Суточная доза такого средства может достигать двух стаканов.

Для лечения цистита

Настой, приготовленный на основе ягод клюквы, помогает устранить воспалительные процессы мочевыделительной системы, снизить болевые ощущения при мочеиспускании и привести в норму функции выделения мочи.

Для приготовления настоя из клюквы необходимо двести граммов хорошо промытых ягод раздавить до появления сока и смешать со столовой ложкой сахара. Полученную смесь переложить в термос и залить литром кипятка. Перед употреблением смесь необходимо настоять в течение нескольких часов.

Принимается настой клюквы при беременности по полстакана за двадцать минут до приема пищи.

Для восстановления защитной системы организма будущей мамы

Болотная ягода - кладезь витаминов и множества полезных веществ для организма не только беременных женщин, но и людей с ослабленной иммунной системой. Поэтому принимать продукты на основе клюквы полезно для улучшения общего состояния, например в виде клюквенного морса.

Заключение

Подводя черту под вышесказанным, на вопрос о том, можно ли клюкву при беременности, можно дать однозначный ответ: не просто можно, а нужно.

Главное, чтобы употребление этой полезной ягоды было в меру. При наличии определенных осложнений и болезней перед употреблением женщине обязательно стоит посоветоваться с врачом.

Природа дает людям все, что необходимо для жизни и поддержания здоровья. О пользе фруктов, овощей, ягод можно говорить бесконечно, но особого внимания заслуживает клюква. Эта маленькая кислая ягода является кладезем полезных веществ. Интересно, как клюква влияет на организм беременных?

Можно ли беременным клюкву

Этот приятный кисло-сладкий вкус знаком с детства, когда во время простуды мама давала чай с клюквой или клюквенным вареньем. В домашних запасах заботливых хозяек всегда найдется баночка-другая перетертой с сахаром лечебной ягоды. Маленькая помощница вполне способна заменить антибиотик в борьбе с патогенными микроорганизмами, привыкшими к лекарственным препаратам, поэтому клюква во время беременности принесет невероятную пользу и матери и плоду. Однако если она сродни лекарству, то она должна иметь и противопоказания.

Польза и вред

Если сравнить, каковы польза и вред клюквы для женщин в интересном положении, то перевешивает польза. Идеальное сочетание полезных веществ поддерживает организм женщины во время стрессовых нагрузок, которые она испытывает во время вынашивания ребенка. Употреблять ягоду можно круглый год: в виде варенья, перетертую с сахаром, летом в свежем виде. В ее состав­ входят кислоты, которые не дают портиться нежным ягодам длительное время:

  • хлорогеновая;
  • бензойная;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • хинная и другие

Ученые только в начале нашего века обратили внимание на этот совсем невысокий вид растений с маленькими ягодками и начали серьезные исследования. Клюква содержит витамины, минералы, кислоты, пектины, эфирные масла, антиоксиданты, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, фитонциды. Она помогает и взрослым и детям от многих болезней:

  • лечит сердце, повышенное давление;
  • улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусами;
  • ее пьют с чаем от кашля;
  • едят свежей от цинги;
  • кашицу прикладывают к ранам и ожогам;
  • ягода активизирует деятельность мозга;
  • как профилактика МКБ, панкреатита, диспептических расстройств;
  • как профилактика от онкозаболеваний;
  • эффективна при изжоге, запорах, цистите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • восполняет недостаток кальция, снимает воспаления десен, что не дает разрушаться зубам у будущих мам;
  • действует как эффективный антидепрессант.

На ранних сроках

На раннем сроке беременности, когда организм перестраивается, меняются все процессы, особенно важно поддерживать здоровье женщины. В этот период у многих начинается токсикоз, а что это такое, женщины точно знают: постоянно тошнит и кушать ничего не хочется. Клюква во время беременности на ранних сроках поможет справиться с этими проблемами. Она не только поможет облегчить приступы тошноты и улучшит аппетит, но и восполнит запас полезных веществ, потраченных организмом женщины на то, чтобы дать жизнь ребенку.

Чем полезна клюква для беременных

Уже упоминалось, что польза клюковки очевидна, перечислялось при каких заболеваниях ее необходимо употреблять, но женщина в положении должна думать не только о своем здоровье, но прежде всего – о здоровье малыша. Для растущего плода ягода очень полезна, поскольку вещества, входящие в ее состав, принимают участие в обмене фолиевой кислоты, активизируют кровообращение в матке и плаценте. Это оказывает влияние на питание и правильное формирование плода.

Правильное развитие малыша еще зависит от того, насколько мама будет беречь свой организм от проникновения болезнетворных микробов, которые очень любят селиться в мочевом пузыре, вызывая цистит и пиелонефрит, в желудке и кишечнике, в ротовой полости. Клюква – это мощное антибактериальное средство. При любых воспалениях, мочеполовых инфекциях, врач обязательно посоветует пить хотя бы один стакан в день полезного клюквенного напитка, будь то чай, компот, морс, кисель или свежий сок, по две ложки за полчаса перед завтраком и ужином.

От отеков

Отеки конечностей знакомы любой рожавшей женщине. Они доставляют массу неудобств: тяжело ходить, не каждая обувь подойдет, болят ноги, опухает лицо и конечности. Причины отечности связаны с:

  • перестройкой организма для вынашивания ребенка – меняется гормональный фон;
  • накоплением натрия, задерживающего воду;
  • нарушением кровообращения из-за проблем с сосудами;
  • развитием токсикоза.

Последствия отеков – появление в моче белка, повышение кровяного давления. Такое состояние может навредить и матери и ребенку, поэтому при появлении отеков необходимо сообщить врачу, а пока можно прибегнуть к домашним средствам. Наравне с брусникой, клюква при отеках во время беременности применяется часто. Она имеет сильный мочегонный эффект и легко справится с проблемой, благотворно действует на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Это ее свойство полезно для профилактики варикозной болезни, от которой так часто страдают беременные женщины.

При простуде

Организм женщины при вынашивании ребенка теряет свои силы, отдавая все для будущей жизни, поэтому надо поддерживать его, оберегать от инфекций, поскольку лекарственные препараты в этот период лучше не употреблять. Клюква при простуде во время беременности незаменимое средство. Доказано, что ягода способна убивать вредные микробы, не причиняя вреда дружественным нашему организму бактериям.

Все дело в содержании рекордного количества витаминов С и группы В, танинов, которые защищают клетки от проникновения микробов. Употреблять клюкву надо в свежем виде: при длительной термообработке теряется большая часть витаминов, поэтому варить ее можно не более десяти минут. В клюквенный напиток, сок или чай лучше добавить мед, который также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

При цистите­

Еще одна неприятность, которая сопровождает женщин в интересном положении – это цистит. Растущий плод давит на мочеточники, моча может застаиваться, разъедая стенки слизистой. Так появляется воспалительный процесс. Клюква при цистите имеет сильный мочегонный эффект, она способна:

  1. предотвращать размножение микробов, выводить их наружу;
  2. снимать воспаление;
  3. заживлять ранки и язвочки на слизистой;
  4. предупреждать повторное проявление болезни.

Если бактерии размножаются преимущественно в щелочной среде, то клюква закисляет мочу, портя жизнь стрептококкам, кишечной палочке, вирусу герпеса и прочим вражеским агентам. Интересно, что свойства этой ягоды не теряются при воздействии желудочной кислоты. Регулярное употребление красной ягоды позволит надолго забыть о неприятностях с мочевыделительной системой.

Рецепты

У каждой хозяйки найдутся свои рецепты с клюквой, а если их нет – не беда. Можно найти рецепты блюд и напитков на любой вкус. Самые распространенные из них – это сок, морс, кисель, чай из листочков и ягод. Можно при желании сделать желе, добавить ягоды в торт как украшение, но не рекомендуется ее запекать – тогда не останется витаминов. Выбирайте рецепты, готовьте напитки из клюквы, и ваш организм скажет вам спасибо.

Клюквенный морс­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал в 100 мл. напитка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лучше пить морс из свежих, непроваренных ягод. Термическая обработка уничтожает витамины, и пользы от напитка не будет, кроме удовольствия. Можно готовить морс из клюквы, заготовленной на зиму и перетертой с сахаром. Напиток будет не менее вкусным и полезным, чем из свежей ягоды. Вместо сахара по желанию добавьте мед по вкусу, если нет на него аллергии. Чтобы мед сохранил все свои свойства, кладите его в остывший морс.

Ингредиенты:

  • свежие или мороженные ягоды – 600 г;
  • сахар – 200 г (либо по вкусу);
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Взять промытую клюкву.
  2. Перетереть ягоды через сито или блендером, но не усердствовать сильно.
  3. Кашицу поместить в два слоя марли и хорошо отжать сок в эмалированную или нержавеющую посуду.
  4. Жмых кладут в кастрюльку, заливают водой и доводят до кипения.
  5. Затем отвар процеживают через ту же марлю. Жмых больше не пригодится.
  6. В отвар добавляют сахар, клюквенный сок, все хорошо размешивают, остужают. Все, можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот­

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот напиток любят все, а клюквенный компот при беременности – вообще море удовольствия и пользы. Летней жарой его можно пить холодным, а зимой – сделать горячий вариант с пряностями, он согреет и поможет справиться с простудой. В этот компот добавлены яблоки: они придадут напитку свежий яблочный аромат. Можно на свой вкус экспериментировать с ингредиентами. Если не нравится какая-то пряность, замените ее на другую или вовсе исключите.

Ингредиенты:

  • клюква (если есть – и листочки) – 250 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соцветия гвоздики – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в нержавеющую посуду воду и вскипятите ее.
  2. Добавьте нарезанные яблоки, опять доведите до кипения, варите яблоки 5 минут.
  3. Добавьте ягоды клюквы, пряности, проварите 10 минут (не более), пока ягодки не лопнут.
  4. Процедите компот, добавьте сахар и мед, размешайте все.
  5. Доведите напиток до кипения еще раз и остудите.

Узнайте подробнее, что за специя­ для применения.

Чай с клюквой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить самый простой напиток? Заварить чай. Готовить его просто, все ингредиенты всегда есть, а если чего-то нет – не беда, тогда вы придумаете свой рецепт. Клюквенный чай при беременности особенно полезен при простудных заболеваниях, ангине, болях в суставах. Этот рецепт – настоящая противомикробная бомба. Тандем клюквы, имбиря, апельсина, меда, зеленого чая станут отличной поддержкой ослабленному организму, а сколько удовольствия принесет изысканный вкус горячего напитка! Обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • клюковка – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корень имбиря – 1 кусочек;
  • вода – 1 л;
  • корицы – 1 палочка;
  • мед – 3 ст. л.;
  • зеленый чай – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду.
  2. Пока кипит вода, промойте плоды, слегка подавите ее толкушкой.
  3. Апельсин промойте, обдайте кожицу кипятком, нарежьте его тонкими дольками вместе со шкуркой.
  4. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, залейте закипевшей водой.
  5. Прокипятите чай минуту-две и пейте, пока не остыл.

Рада приветствовать Вас на странице своего блога! А теперь вопрос: Вы верите в то, что чудеса случаются? Сходу можно ответить, что вопрос сложный или чудес не бывает, но ведь зачатие и появление на свет ребенка – это разве не чудо? По-моему, это самое настоящее чудо природы! А сколько сил, энергии, здоровья необходимо женщине, чтобы выносить и родить малыша! Поэтому любая женщина, будучи в интересном положении, обязана следить за своим здоровьем, поддерживать его и помогать справляться с недугами. Решить многие неприятности и проблемы со здоровьем поможет клюква – сибирская ягода! В чем же кроется польза и вред клюквы при беременности?

Современные диетологи говорят о том, что человеку, а особенно беременной женщине, необходимо употреблять в пищу только местные фрукты и ягоды. Организм человека привык к ним с детства и умеет забирать из них все питательные вещества, чего нет в случае с экзотическими фруктами. К тому же риск проявления аллергии при употреблении местных плодов сводится к минимуму. Ну не растут на Вашей родной земле ананасы и киви, да и ладно! В конце концов пользы от них для Вашего организма будет минимум, а затрат на их приобретение больше.

Польза клюквы при беременности

  • Обладает мочегонным действием. Это очень важно для беременных, так как клюква – замечательное средство от отеков при беременности. К тому же в клюкве содержатся вещества, которые убивают бактерии на стенках мочевого пузыря – это отличная профилактика цистита.
  • Снижает повышенное давление
  • Укрепляет кровеносные сосуды. Если кровеносные сосуды беременной нормально функционируют, то малыш в утробе матери будет себя комфортно чувствовать, так как все полезные вещества, в том числе и кислород он получает через пуповину.
  • Богата фолиевой кислотой (витамином В9). Для чего нужна фолиевая кислота при беременности? Если не знаете, читайте в статье «».
  • Снижает холестерин в крови и тем самым предотвращает образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  • Облегчает течение токсикоза благодаря кислинке. У женщины после употребления клюквы вновь появляется аппетит.
  • Способствует укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, клюква здорово поддерживает иммунную систему в тонусе, тем самым организм беременной достойно противостоит атаке микробов и вирусов.
  • Нормализует пищеварение (борется с запорами и прочими неприятностями)

Клюква во время беременности: в каком виде употреблять?

  • В свежем виде. Только что собранные ягоды, не подвергавшиеся никакой обработке, промойте водой, посыпьте сахаром и можно кушать. Беременным вполне достаточно употреблять 10-20 ягод в день.
  • Оттаявшие после заморозки ягоды. Известно, что при шоковой заморозке ягоды сохраняют все полезные витамины, микро- и макроэлементы. Только вот размораживать ягоды клюквы необходимо постепенно, естественным способом. Крайне не рекомендуется использовать для разморозки клюквы микроволновку или горячую воду, так как витамины и минералы разрушаются от воздействия высоких температур или микроволн и полезные свойства ягоды сводятся к минимуму. Как только ягоды оттают, перемешайте их с сахаром и наслаждайтесь вкусом.
  • В виде морса или добавить ягоды клюквы в чай.

Как приготовить полезный морс из клюквы при беременности, сохранив все витамины?

Я уже упоминала о том, что при высокотемпературной обработке ягод клюквы, разрушаются витамины. Так чтобы этого не произошло, предлагаю следующий способ приготовления клюквенного морса:

Ингредиенты:
  • 1 литр воды
  • 2/3 стакана ягод клюквы
  • 1/3 стакана сахара
Способ приготовления:
  • Отжать сок из ягод клюквы и отставить его в сторону
  • Довести до кипения воду с сахаром
  • То, что осталось после отжима (а называется это жмых) добавляем в кипящую воду, накрываем плотно крышкой и снимает с огня
  • Даем содержимому кастрюли остыть примерно до 30 °С
  • Процедите отвар через марлю, ситечко или дуршлаг, жмых нам больше не нужен
  • Добавляем выжатый сок клюквы в кастрюлю и хорошо перемешиваем

Совет: нет необходимости пить клюквенный морс литрами, в день достаточно выпивать не более 2 стаканов

1 триместр беременности – принимаем клюкву с осторожностью

Клюква при беременности на ранних сроках принимается очень осторожно и после консультации с врачом, так как:

  • В 1 триместре беременности у женщин очень часто понижается давление, а клюква помогает сбить высокое давление. Поэтому беременной с гипотонией может стать еще хуже.
  • Если в 1 триместре беременности употреблять очень много клюквы, то матка может прийти в тонус, что крайне нежелательно в данный период беременности, так как повышается вероятность выкидыша.

Прежде чем принимать клюкву посоветуйтесь с Вашим акушер-гинекологом, дабы не навредить!

Клюква при беременности: противопоказания! Вред клюквы!

  • Людям с диагнозом энтероколит кишечника
  • Людям, страдающим аллергией на клюкву
  • Людям с болезнями ЖКТ (язва 12-перстной кишки, гастрит, язва желудка), так как клюква содержит много кислот, а перечисленные болезни, как правило, возникают у людей с итак повышенной кислотностью желудка

Отдельно взятый организм человека – случай индивидуальный! Даже если клюква приносит пользу большинству людей, это совершенно не означает, что она полезна всем. Так устроен организм человека и надо принимать его таким, какой он есть.

Итак, польза клюквы при беременности колоссальна, ее невозможно недооценить! Поговорите со своим гинекологом по поводу употребления клюквы и пусть она Вам помогает на протяжении всей беременности!

Как только женщина узнает о том, что находится в «интересном положении», ее образ жизни меняется. Либо сразу, либо постепенно, но изменения претерпевает все: от темпа передвижения до питания. Кофе заменяется некрепким или даже травяным чаем, исключается фастфуд, в меню появляется больше фруктов и овощей. Будущая мама теперь думает не только о своем самочувствии, но и о здоровье ребенка. Конечно, многие беременные женщины порой чувствуют потребность в какой-то особенной пище, и очень редко, но все же могут позволить себе что-нибудь вредное типа чипсов или шоколадного батончика. Однако если шоколадки и бутерброды должны стать редкими гостями на столе будущей мамы, то ягоды и фрукты – это обязательные составляющие ежедневного меню.

Клюква и ее полезные свойства

Давайте поговорим о пользе ягод в период беременности, а именно о клюкве. Клюква при беременности – незаменимый источник витаминов, глюкозы, органических кислот. Многие врачи считают клюкву одним из лучших природных лекарств. И это неудивительно, ведь клюква, помимо огромного количества витаминов, лимонной, яблочной и других кислот, содержит в себе йод, соли натрия, каротин и т.д. Клюква также является мощнейшим антиоксидантом. В этом отношении полезных свойств в ней больше, чем, например, в яблоках и зеленом чае. Клюква сохраняет молодость и хорошее самочувствие на долгие годы, а клюквенный морс при беременности и другие напитки из этой ягоды помогают повысить уровень холестерина в крови. Но не того, от которого потом мы стараемся избавиться всеми силами, дабы избежать бляшек в сосудах, а нужного и полезного организму.

Можно ли клюкву беременным

Клюква при беременности желательна в составе меню благодаря своим полезным свойствам, перечисленным выше. Но не только богатство витаминами делает клюкву особенной ягодой. Многие беременные женщины, особенно на поздних сроках, жалуются на отечность. Что такое отеки? Это избыток воды в организме, которая плохо выводится мочевыводящими путями. От этого появляются большие цифры на весах, жмут кольца на пальцах. Но это лишь внешние проявления отеков. Порой их заметить нельзя, но какие процессы протекают в этот момент внутри? Конечно, сама женщина мало причастна к появлению отеков. Главным «виновником» тут является сама беременность, а точнее гормон прогестерон, который способствует физиологическим изменениям в работе почек и мочевого пузыря. Вдобавок к этому, с каждой неделей малыш растет и буквально сдавливает внутренние органы матери, в том числе и мочеточники. И именно клюква при беременности помогает решить многие проблемы, связанные с процессом выведения жидкости из организма.

Страдающей отеками беременной женщине врачи нередко рекомендуют сократить употребление воды. Однако данное правило не распространяется на клюквенный морс при беременности. Этот чудодейственный напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Сделать это очень просто: достаточно растолочь ягоды деревянной ступкой, отжать сок, а полученную кашицу залить теплой водой (4-5 стаканов). Для вкуса в готовый напиток можно добавить пару ложек меда. Кисло-сладкий вкус морса достаточно приятен. Морс из клюквы при беременности рекомендуется пить вместо чая и воды, и отеки окажутся побежденными в этой битве за здоровье.

На ранних сроках многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли клюкву беременным?». Можно, но в меру. Как правило, в первом триместре отеки еще не успевают атаковать организм, поэтому в большом количестве клюквенного морса беременная не нуждается. Безусловно, клюква при беременности полезна, но в ней содержится много витамина С, что не всегда хорошо. Бытует мнение, что избыток аскорбиновой кислоты может привести матку в тонус именно на ранних стадиях беременности. Поэтому в данном вопросе следует проявить осторожность.

Чем еще полезна клюква при беременности

О пользе клюквы можно говорить очень долго. Например, нельзя забывать, что клюква – это сильнейшее оружие против простуды и верная помощница в повышении иммунитета. Большинство будущих мам стараются обходить стороной полочки с лекарствами в аптеках, а многие из противовирусных препаратов и вовсе запрещены беременным. Помните, что клюква при беременности справляется с простудой не хуже таблеток и сиропов, поэтому она всегда должна быть в морозильной камере.

Такие проблемы, как кровоточивость десен или стоматит, не понаслышке знакомы многим женщинам, ожидающим малыша. Ягоды клюквы помогут избежать и этих проблем в полости рта. Можно пить морс или употреблять свежие плоды.

Еще одно полезное свойство клюквы при беременности, которое нельзя оставить без внимания, – нормализация работы нервной системы и успокоительный эффект. Замечено, что регулярное употребление клюквы способствует быстрому восстановлению не только физических, но и моральных сил. А крепкие нервы и спокойствие для беременной женщины очень важны.



Рассказать друзьям