Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Беременность – это период, который требует тщательного контроля состояния здоровья. Будущая мама должна помнить, что от ее самочувствия зависит в первую очередь развитие ребенка. Очень важно полноценно отдыхать и правильно питаться.

Почему именно питанию уделяется пристальное внимание? И существуют ли какие-то диеты для беременных женщин?

Ограничения при беременности

До недавних пор во время беременности к питанию предъявлялись жесткие требования. Гинекологи пристально следили за прибавками веса и призывали не раскармливать ребенка, аллергологи почему-то запрещали есть мед и цитрусовые. При даже незначительных отеках беременным женщинам не разрешалось пить более 1 л любой жидкости в сутки.

Но имеют ли эти строгие ограничения какое-то обоснование? И стоит ли придерживаться таких рекомендаций?

Современные требования к питанию беременных

На сегодняшний день доказано, что не существует прямой зависимости между питанием матери и весом ребенка. Малыш в любой ситуации будет усваивать ровно столько питательных веществ, сколько ему требуется на данный момент. И даже если будущая мама почему-то ограничивает себя в еде, в первую очередь, питанием будет обеспечиваться ребенок. Его развитие не пострадает, в отличие от здоровья женщины.

Набор веса малыша зависит от различных факторов, в том числе, и от болезней эндокринной системы матери. Именно поэтому при повышении уровня сахара (сахарный диабет беременных) рождаются дети весом 4–5 кг независимо от конституции и питания матери.

Диета в случае прибавки веса

Нужна ли диета при значительной прибавке? Что делать, если вес растет стремительно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ранее нормальной прибавкой считали 11–15 кг на всем протяжении беременности. Сегодня эти границы расширились.

Предполагается, что организм беременной женщины способен сам контролировать свои потребности. Но иногда лучше прислушиваться к здравому смыслу. Постоянное желание есть – нормальное состояние во время беременности, особенно на ранних сроках. Но кушать нужно не булочки и пирожные, а полноценные перекусы.

Желательно питаться не 2–3 раза в день, а 4–6 и делать это маленькими порциями. Такое дробное питание полезно не только в период беременности, но и после родов.

В случае значительной прибавки веса основной упор нужно делать на растительную пищу – овощи и фрукты, мясо, творог. А количество углеводной пищи в своем рационе сократить. Особенно актуально это для легкоусвояемых углеводов – картофеля, хлеба, шоколада, конфет и сладких напитков.

Нужно знать, что иногда под маской голода может прятаться обычное желание пить. И стакан простой воды поможет избавиться от назойливого сосания под ложечкой.

Рациональное питание

Чтобы продукты питания нормально усваивались, необходимо правильно распределить их прием в течение дня.

Самым калорийным должен быть обед. В это время можно кушать все, что захочется. По возможности в меню присутствует первое блюдо – суп или суп-пюре. Они хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Если желание кушать сохраняется, обед дополняется вторым блюдом – отварное, тушеное, запеченное мясо с гарниром или овощным салатом.

Завтрак по калорийности и объему обычно уступает обеденному приему пищи. На ранних сроках беременности многие женщины вообще не завтракают из-за сильного токсикоза – тошноты или рвоты. Для облегчения состояния можно пить утром стакан воды с несколькими каплями сока лимона. Кому-то помогает апельсиновый сок. А иногда достаточно погрызть сырую морковку или пресный сухарик.

К вечеру токсикоз обычно уменьшается. Хотя бывают и обратные случаи. Нужно стремиться ужинать не поздно, за 3–4 часа до сна. Обычно в это время можно кушать кашу или другой гарнир, с мясом или рыбой. Отлично подойдут для вечернего меню блюда из творога.

Поскольку иногда голод преследует беременных в течение всего дня, приветствуются перекусы. Они будут уместны между основными приемами пищи. В качестве второго завтрака можно делать овощной салат или белковый омлет, есть фрукты, творог, неострый сыр. На полдник обычно употребляются кефир или йогурт с печеньем.

Для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери питание должно быть сбалансированным и разнообразным. При беременности рекомендуются такие продукты:

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, перепелки, курица, нежирная свинина).
  2. Субпродукты – печень. Она употребляется в ограниченном количестве, не более одного-двух раз в неделю, чтоб не допустить избытка витамина A.
  3. Каши из разных круп. Особенно рекомендуют гречневую, рисовую и овсяную каши. Пшеничная и манная могут мешать усвоению железа.
  4. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи в любом виде, кроме жареных. Особенно полезны сырые овощи в салатах и приготовленные на пару.
  6. Фрукты. Сезонные – в любом количестве, цитрусовые и экзотические – очень умеренно.
  7. Укроп, петрушка, сельдерей допускаются в приготовлении разных блюд.
  8. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, масло, сметану, нежирный сыр беременные женщины могут употреблять по своему желанию.

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином E, железом, кальцием.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин E

Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребенка. Обычно ее назначают в виде таблеток. Но не стоит забывать, что она присутствует и в обычных продуктах. Фолиевой кислотой богаты:

  • шпинат;
  • салат;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Витамин E также необходим в период беременности. Он содержится в яйцах, проростках пшеницы, сое, различных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, арахисовом).

Продукты, богатые железом

Беременность – время повышенного расхода железа. Женщина должна не только поддерживать свои запасы, но и обеспечивать этим микроэлементом малыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, и не развивалась анемия, в рационе обязательно нужны продукты, богатые железом. Однако значение имеет не только процент содержания этого элемента в пище, но и степень его усвояемости.

Лучше всего усваивается железо из мяса, рыбы и других морепродуктов. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:

  • говяжий язык;
  • говядина;
  • мясо индейки;
  • печень;
  • рыба.

Из мяса и рыбы можно делать запеканки, тушить или употреблять в отварном виде. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию железа считаются бобовые – чечевица, горох, фасоль. Из круп предпочтение лучше отдать гречке и рису.

Помогает усвоить железо из пищи витамин C, который содержится в овощах и фруктах. С этой целью мясные блюда лучше запивать апельсиновым или томатным соком. Вопреки распространенному мнению о высоком содержании железа в гранатах и яблоках, его там не слишком много.

Продукты, содержащие кальций

Во время беременности женщина должна заботиться о повышенном поступлении кальция в организм. Ведь он расходуется на строительство костной системы малыша. При недостаточном поступлении кальция с пищей у будущей мамы появляется ломкость ногтей, тускнеют волосы, портятся зубы. Лучше всего этот микроэлемент усваивается из молочной продукции, хотя по содержанию кальция она уступает некоторым растениям.

При беременности нужно ежедневно есть творог, сметану, твердые сыры или брынзу, пить молоко и кефир. Творог можно делать самостоятельно, а купленный в магазине обязательно подвергать термической обработке.

Из растительной пищи предпочтение отдается шпинату, капусте, петрушке. К источникам кальция можно отнести и рыбные консервы.

Запрещенные продукты

Существуют ли продукты, которые запрещено есть во время беременности? Поскольку беременность не болезнь, то и абсолютного запрета на определенную еду быть не может. Но есть перечень продуктов, употребление которых во время вынашивания малыша крайне не рекомендовано.

В первую очередь это касается такой неполезной пищи, как чипсы, острые сухарики и аналогичные снеки. Они содержат в своем составе множество химических ароматизаторов и добавок, которые могут нанести вред ребенку и маме. Во время беременности нельзя использовать такие заменители сахара, как аспартам, сукралтоза, неотам.

Нельзя чрезмерно налегать на сладкое. Это приводит к быстрому набору веса и создает ощущение сытости в ущерб другим, нужным организму продуктам. Не стоит есть в большом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике – бобовые, блюда из капусты. Во время беременности это может спровоцировать сильные боли в животе.

Так как запоры в этот период – явление нередкое, нельзя усугублять проблему. Стоит отказаться от хлеба и мучных изделий и кушать больше овощей и фруктов.

Категорически нельзя употреблять в пищу грибы, купленные с рук – сухие или маринованные. Впрочем, в период беременности лучше отказаться от любых грибов, их белок слишком тяжело усваивается. Также нельзя употреблять сырые яйца, суши, стейки с кровью.

Во время беременности нежелательно есть жареную и жирную пищу, наваристые бульоны, использовать в большом количестве пряности и приправы.

Режим питья

Пить при беременности можно без ограничений, если не забывать о здравом смысле. В этот период система кровообращения женщины работает с удвоенной силой, чтобы обеспечить нормальное питание матери и ребенку. Если жидкости в организм поступает недостаточно, она начинает функционировать вхолостую.

Отеки у беременной женщины не повод запрещать ей пить. Практически всегда они связаны с другими причинами:

  1. Повышенной проницаемостью сосудов.
  2. Плохой работой почек.
  3. Снижением уровня белка в крови.

Ограничение питья никоим образом не влияет на решение этой проблемы – жидкость будет теряться в прежнем объеме. Но в организме ее останется меньше, а, значит, в плаценте начнут развиваться дистрофические процессы, пострадает здоровье и развитие ребенка.

Насторожиться будущая мама должна, если желание пить становится постоянным и навязчивым, и жажда практически ничем не утоляется. Такое состояние называется полидипсией и говорит о начале сахарного диабета беременных (гестационный диабет).

Пристального наблюдения требует и ситуация, когда женщина пьет намного чаще и больше, чем мочится. Если при этом резко возрастает масса тела, речь идет о начале гестоза – опасного осложнения второй половины беременности.

Напитки при беременности

Что можно и нельзя пить во время беременности? Существуют ли какие-то требования к напиткам? В этом периоде лучше пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки, морсы. В домашних условиях можно самостоятельно делать йогурты, варить кисели.

Травяные чаи без разрешения лечащего врача пить нельзя. Некоторые травы способны приводить к сокращению матки или нанести вред развитию ребенка. Безопасным считается отвар ромашки, его можно свободно употреблять, как обычный напиток. Черный чай и кофе пить не рекомендуют из-за тонизирующего действия.

При беременности нельзя принимать спиртное, даже в небольших количествах. Алкоголь отрицательно действует на ребенка и долго выводится из крови матери. Также в это время нельзя злоупотреблять энергетическими напитками, так как их влияние на развитие малыша никем не исследовалось.

В целом рацион при беременности не слишком отличается от сбалансированного питания в обычной жизни. Но будущая мама должна помнить, что от качества ее еды теперь зависит здоровье ребенка, и не допускать грубых погрешностей в диете.

Инструкция

Будучи беременной, женщине недостаточно отказаться лишь от алкоголя. Многие напитки из повседневной жизни следует ограничить, а некоторые даже отменить. Например, любимый кофе можно употреблять не чаще 1 раза в сутки из-за содержащегося в нем кофеина. Черный чай следует пить слабо заваренным. А с какао нужно быть осторожной, ведь это сильный аллерген.

Если беременность протекает без осложнений, а отеки не беспокоят будущую маму, врачи рекомендуют выпивать в день 2 литра жидкости. Чем можно заменить обычную воду? Если вы являетесь счастливой обладательницей соковыжималки, готовьте себе свежевыжатые соки. Это могут быть моно-соки: яблочный, грушевый, тыквенный и т.д. Или смешанные, например, яблоко в сочетании с морковью или апельсином. Не стоит пить какой-то один сок на протяжении нескольких дней. Разнообразьте свое меню.

Не следует пить сок цитрусовых в чистом виде, это может привести к возникновению аллергии. А вот сок граната обязательно нужно включить в свой рацион. Он повышает гемоглобин, нехваткой которого часто страдают будущие мамы. Систематическое употребление гранатового сока может снизить количество крови, потерянной в родах.

Морсы, сваренные из ягод клюквы, брусники или смородины пойдут на пользу и вам, и вашему . Также можно водой ягодные варенья или джемы. Для этих целей лучше использовать собственные запасы, ведь магазинные продукты содержат консерванты, красители и прочие химикаты.

Зеленый чай содержит не меньше кофеина, чем обычный черный. Вместо него побалуйте себя белым или ароматным чаем собственного приготовления. Для этого вам понадобятся листья, цветы или плоды растений из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. В качестве сырья отлично подойдет малина, черника, смородина, мелисса, мята, шиповник. Отвар листьев брусники хорошо выводит лишнюю воду из организма, его часто назначают при .

Молоко плохо усваивается взрослым организмом, поэтому лучше заменить его кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой или сливками. В них содержатся кальций и калий, необходимые для формирования маленького организма. Также эти продукты богаты полезными бактериями, которые наладят работу кишечника и укрепят иммунитет будущей мамы.

Ошибочно думать, что ограничение употребляемой жидкости уменьшит отеки, которые часто возникают в третьем триместре беременности. Это может привести к обезвоживанию организма, что нанесет еще больший вред. Для профилактики или уменьшения отеков следует ограничить количество соли в рационе будущей мамы. Именно она задерживает воду.

Видео по теме

Обратите внимание

Не стоит готовить чай с добавлением шалфея, ромашки, валерианы или петрушки. Эти травы повышают тонус матки.

Полезный совет

Если беременность сопровождается токсикозом, добавьте в стакан чистой воды несколько капель лимонного сока.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия беременной и малыша. Однако кроме здоровой еды, будущей матери необходимо подбирать и подходящие напитки, которые не навредят ей самой и ребенку в утробе. Многие привычные напитки женщине в период вынашивания сына или дочери из рациона придется исключить вовсе, а некоторые употреблять с разумными ограничениями.

Инструкция

В период беременности первым напитком, который можно и нужно употреблять будущей мамочке, является чистая вода. Она не должна быть газированной, пить простую воду беременная может практически без ограничений. Разрешенная норма в сутки, как правило, составляет 2,5 литра. Но она может быть , если у женщины диагностируются отеки, плохо функционируют почки. Врачи рекомендуют снижать объемы выпитого и в третьем триместре. Во время беременности можно пить воду с лимонным соком.

Делайте правильные выводы

Из этого следует, что употребление вина во время вынашивания ребенка может привести к серьезным негативным последствиям. Поэтому пить его настоятельно не рекомендуется. Даже употребление такого алкогольного напитка в небольшом количестве может вызвать необратимые последствия в развитии плода вплоть до наступления выкидыша.

Конечно, многие женщины, которые во время пили вино и родили здоровых малышей, могут утверждать что оно все-таки полезно. Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма и его реакцию на употребление алкоголя. Нередко можно наблюдать, как женщины с постоянными запоями умудряются здоровых деток, а те, которые пили вино совсем в небольшом количестве, производят на свет малышей с серьезными патологиями. Соответственно, неизвестно как отреагирует организм и плод на употребление алкоголя, поэтому не стоит его даже понемногу, так как существует высокий риск навредить своему еще не родившемуся ребеночку.

Основные натуральные элементы энергетических напитков сотни лет используются человечеством для стимулирования нервной системы. Однако их чрезмерное употребление может привести к опасным последствиям.

Беременность это время, когда начинаешь относиться к себе особенно бережно и внимательно. Известно, что женщине в положении не все можно пить и употреблять в пищу, и поэтому вопрос, что можно пить беременным, вызывает у некоторых замешательство, так как существует слишком много информации, в которой правда зачастую смешана с вымыслом и предубеждениями.

Так давайте же раз и навсегда разберемся, что можно пить беременным, а от чего все же стоит воздержаться.

Наиболее распространенный напиток, с которого многие начинают свой день. Забеременевшей женщине, регулярно употреблявшей кофе, трудно отказаться от этого напитка. Если у женщины пониженное давление, то от одной чашки натурального кофе вреда не будет. Стоит воздержаться от растворимого кофе, так как в нем достаточное количество химических веществ, не очень полезных для плода.

Кофеина в чае не меньше, чем в кофе, поэтому злоупотреблять им также не стоит. Чашка – другая по утрам не навредит при условии, что у вас нет гипертонии и отеков, но чай можно пить только разбавленный. Какой чай пить лучше черный или зеленый? По количеству кофеина они одинаковы, однако в зеленом больше микроэлементов. Стоит быть внимательным к фруктовым чаям. Если этот чай натуральный, то он, безусловно, полезен. Фруктовый чай из пакетиков пить не стоит, так как в нем присутствует химия, которая совсем не нужна беременной.

Какао может вызвать аллергию и зачастую препятствует усвоению кальция, а кальций беременной необходим.

Заходя в наши супермаркеты, переполненные различными напитками, задумываешься, что пить беременным? Бутылочки с газировкой манят красивыми этикетками. Но, к сожалению, газировку пить категорически нельзя. Она способствует брожению и вспучиванию в кишечнике. Кроме того, там полно красителей, вкусовых добавок, сахара, которые не рекомендуются не только беременным, но и всем остальным также.

Несмотря на всю пользу минеральной воды без газа стоит ограничить ее употребление, так в ней много солей, которые представляют большую нагрузку на почки, а уж если у вас имеются некие проблему с этими органами, то от минеральной воды лучше вообще отказаться.

Концентрированные соки из пакетов, содержащие большое количество красителей, консервантов, искусственных добавок, которые могут пагубно повлиять на здоровье ребенка и вызвать аллергию. Полезны натуральные фруктовые и овощные соки, приготовленные из местных продуктов путем прямого отжима через соковыжималку: яблочный из зеленых яблок, ягодные соки, морковный, тыквенный. Не ленитесь готовить такие соки, их пользу трудно переоценить.

Алкогольные напитки

О вреде алкоголя будущему ребенку известно всем, это и аномалии развития плода, и патологии нервной системы, и многое другое. Но все же, в случае если вы оказались на неком важном мероприятии, то, что пить беременным, кроме воды. Вы можете выпить грамм 100 сухого красного вина, от шампанского стоит отказаться вообще, так как в нем, кроме алкоголя, содержится и газ, вызывающий брожение, можно также чуть пива, но не стоит злоупотреблять. Безалкогольное пиво, хоть и не содержит в себе градусов, однако не является полезным напитком для беременной женщины, так в нем присутствуют и вкусовые добавки, и консерванты, и красители.

Отвары и настои трав

Многие из трав, которыми вы привыкли лечиться, беременным употреблять нельзя. Они могут повредить вам или ребенку, и даже могут вызвать преждевременные роды: душица, алоэ, пижма, любисток, солодка, шалфей. Хотя другие травы, напротив, беременным полезны: ромашка, календула, мята, зверобой, имбирь, шиповник, боярышник. Ромашка обладает противовоспалительным действием, а имбирь снимает тошноту. Что пить беременным из трав, должен решать врач, так как некоторые растения могут спровоцировать выкидыш.

Прием лекарств во время беременности стоит ограничить и ни в коем случае не пить ничего, не прописанного вашим врачом. Витамины, фолиевая кислота, йод, — все это необходимо организму будущей мамы. Что можно пить беременным из лекарств: только то, что назначено врачом, который оценивает соотношение угрозы риска здоровья ребенка и здоровья матери. Крайне противопоказаны беременным антибиотики группы тетрациклинов, левомицитин, стрептомицин. Их прием может сильно повлиять на развитие плода. Нельзя пить также анальгин и аспирин. Если вы сильно простудились, можно принять парацетамол, бромгексин и мукалтин.

Чистая вода – самая полезная для беременной. Нельзя испытывать жажду. Пейте по-немногу, но часто, чтобы избежать обезвоживания. Ограничивать беременную в воде не стоит, лучше ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков.

Таким образом, беременной стоит быть внимательным не только к пище, но и к питью. Стоит избегать ненатуральных напитков, газировки и алкоголя, отваров некоторых трав. Прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям, пейте то, что вам нравится, и будьте здоровы.

Иногда в интернете возникают такие статьи, что пить при беременности можно, но немного. При этом указывают, что дети, которые получали дозу алкоголя до рождения, развиваются быстрее сверстников.

В это же время есть масса примеров, когда даже маленькая доза алкоголя становилась для ребёнка фатальной. Сколько пить при беременности, все решают для себя, конечно, сами, но все врачи рекомендуют исключить алкоголь при беременности вообще.

Всем известно, что алкоголь наносит очень сильный вред, особенно беременным женщинам. Если выпивать в период беременности, особенно регулярно, то велика вероятность патологических изменений развивающегося ребёнка, что означает, что ребёнок может уже родиться инвалидом. В основном большинство будущих матерей прекрасно понимают, что алкоголь очень вреден, и лучше потерпеть положенный срок, чем потом видеть, как всю жизнь мучается и страдает ребёнок.

Все знают, что алкоголь даже в самых маленьких количествах будет плохо влиять на организм. Спирт, проникая в организм, засоряет кровеносную систему, сильно нагружает все внутренние органы, особенно печень и почки. Спирт быстро проникает в стенки желудка и кишечника, и они начинают хуже работать из-за ослабляющего воздействия составляющих алкоголя.


Не нужно уточнять, что чем больше и чаще человек пьёт, тем сильнее и пагубнее воздействует алкоголь на его организм. Самые распространённые заболевания, которые провоцирует алкоголь, это:

    • инсульт;
    • цирроз печени;
    • язва желудка или кишечника;
    • ожирение;
    • импотенция;
    • слабоумие и т. д.

На этом список не кончается. И это что касается взрослого человека, вред, наносимый выпивающей будущей мамой, для ребёнка в разы сильнее, именно поэтому все врачи не советуют во время беременности употреблять алкоголь.

Как действует алкоголь на ребёнка?

Итак, вы задались вопросом, можно ли пить при беременности? Рассмотрим конкретнее, как алкоголь будет влиять на ещё не родившегося малыша.


Ошибочно полагать, что для того, чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно, чтобы только мама во время беременности не пила алкоголь. Это, конечно, верно, но и при этом нужно, чтобы и папа не пил, так как от пьющего папы тоже зависит очень многое в формировании будущего организма, и это влияние будет далеко не положительным.

Говоря конкретнее, у пьющих родителей намного чаще рождаются дети с большими проблемами со здоровьем, а также дети с отставанием в развитии. Не следует исключать и всевозможные врождённые патологии.

Выпиваемый алкоголь оказывает влияние как на яйцеклетку, так и на сперматозоид. В момент оплодотворения может исказиться форма или просто повредиться яйцеклетка, от этого нарушается развитие плода. Главное, что наибольшее воздействие на дальнейшее развитие плода будет оказано, если алкоголь был принят прямо перед зачатием. При этом даже выпитого бокала шампанского будет достаточно, чтобы развилась та или иная патология. Самое страшное действие алкоголя – прерывание беременности.


Какое время считается безопасным для принятия алкоголя до беременности? Врачи выяснили, что оптимальным временем принятия алкоголя до зачатия считается 2 недели, тогда можно не беспокоиться, что будет какое-то негативное воздействие на плод.

Если же женщина или мужчина перед зачатием длительное время пили, то прежде, чем приступать к зачатию, должно пройти время, чтобы организм полностью очистился от токсинов. Но даже при этом всё равно сохраняется риск рождения ребёнка с умственными отклонениями.

Сколько и что можно пить при беременности?

Существует распространённое мнение, что слабоалкогольные напитки, такие, как пиво, шампанское или красное вино, можно пить при беременности. Некоторые даже высчитывают количество предельно допустимой дозы алкоголя для беременной женщины.


Выдвигается, например, такая теория, что беременной женщине разрешается раз в неделю выпивать по 50–100 грамм слабоалкогольных напитков. Однако, исследований, которые бы подтвердили или опровергли это заявление, проведено не было.

Но все врачи как один твердят, что даже маленькие дозы алкоголя, особенно в первые месяцы беременности, очень вредны для малыша.

В организме беременной женщины количество воды увеличивается вместе со сроком беременности. Это связано с тем, что вода задерживается в тканях, усиливается метаболизм и увеличивается объём циркулирующей крови в сосудах. Будущая мама должна выпивать необходимое количество воды в день, чтобы восполнять запасы ребёнка, так как кровь, его среда – околоплодная жидкость, даже тело состоит в большей части из воды.

Ежедневно организм выводит с мочой от одного до полутора литров воды с мочой, и женщина должна восполнять хотя бы это количество жидкости для нормального метаболизма. Помимо этого, при беременности увеличивается потоотделение, что создаёт дополнительные 300–500 грамм влаги.

В целом женщина за день должна выпивать от 2 до 2,5 литра чистой воды в день. Это очень полезно не только будущей маме, но и малышу.

О пользе и вреде любимых напитков

А как быть с теми напитками, что так любимы, не будут ли они вредить малышу? Рассмотрим самые распространённые напитки.

    • Кофе. Многие постоянно пьют кофе, кто-то не может проснуться и начать свой день без любимого напитка. В одной чашке большое количество кофеина, и ошибочно полагать, что в растворимом кофе его меньше. Проведённые исследования показали, что вред, наносимый кофе, сильно преувеличен. На самом деле осложнения возникают только тогда, когда будущая мама выпивает в день 6–7 чашек, так что 1–2 кофейные чашки в день не принесут вреда малышу.
    • Чай. Чёрный и зелёный чай также содержит в себе кофеин, поэтому пить его нужно только сильно разбавленным. При этом в зелёном чае даже больше кофеина, чем в чёрном. Но при этом зелёный чай содержит больше полезных веществ. Поэтому если выбирать, что пить полезнее, то однозначно зелёный чай. Но самым полезным чаем является фруктовый или травяной чай.
    • Какао. От него лучше полностью отказаться во время всей беременности, так как оно является очень сильным аллергеном, даже более сильным, чем цитрусовые.
    • Газировка. В газировке содержится большое количество химических веществ, которые врачи не рекомендуют женщинам в положении. Можно пить газированную минеральную воду. Нельзя её только женщинам с патологией почек. В этом случае нужно, прежде всего, советоваться с врачом.
    • Сок. Натуральные соки очень полезны для организма. Но готовые соки в пакетах не всегда полезны, ведь производители часто добавляют различные консерванты и усилители вкуса. Если абсолютно уверены в составе и натуральности сока, тогда можете смело пить, в ином случае лучше воздержаться от употребления.

Зеленый чай или черный чай — что полезней?

Что лучше и безопасней всего пить?

Конечно, в идеале пить чистую родниковую воду в течение всего срока беременности, но простую чистую фильтрованную воду тоже пить не менее полезно.


Воду обязательно нужно фильтровать. Современные фильтры без проблем очищают воду от вредных примесей, тяжёлых металлов, химических элементов и лишних осадков.

Если женщина страдает ярко выраженными отёками, то ей рекомендуется бессолевая диета. Кстати, сейчас она очень популярна и эффективна.

Чтобы рассчитать необходимое количество объёма потребляемой воды, нужно рассчитать 40 миллилитров на 1 килограмм тела. Из рекомендуемых полезных напитков можно выделить, прежде всего, чистую воду, натуральный, желательно, свежевыжатый сок и кисель. Рекомендуемая норма потребления соли – 4–5 грамм в сутки.

Хорошо пить во время еды, во-первых, это полезно для пищеварения и лучшего усваивания пищи, а во-вторых, сигнал поступит в мозг о достаточном количестве выпитой жидкости.

А также следует придерживаться нормы температуры жидкости. Зимой полезна вода комнатной температуры, а летом она должна быть прохладная, до 10 градусов.

Очень полезно будет, кроме воды, пить:

    • соки, которые будут разбавлены водой;
    • питьевые йогурты без добавления сахара;
    • кефир;
    • травяной чай;
    • морсы;
    • отвар из ягод шиповника.

А вот газировку, во избежание изжоги, лучше исключить.

Видео: Как выбрать сок?



Рассказать друзьям