Рождество и рождественские вертепы в италии. Красочный новый год и рождество в италии

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пока россияне докупают последние подарки и проверяют холодильник на наличие всех необходимых ингредиентов для салата «Оливье», в Италии уже вовсю отмечают главный праздник года. Ведь для католиков Рождество Христово, празднуемое 25 декабря, значит куда больше, чем новый день


С чего начинается Рождество?

Итальянское Рождество начинается со сказочно украшенных витрин магазинов, с гирлянд на широких проспектах и узеньких улочках, со снежинок на окнах домов, с расширения меню напитков в кафетериях, куда теперь входит горячий шоколад, и с огромных очередей в торговых центрах. Все спешат купить подарки близким и всё самое нужное для рождественского праздничного стола, за которым обязательно соберется вся семья. Дети пишут письма Баббо Натале (итальянскому Деду Морозу), а родители, читая их втихаря, хватаются за головы: «В наше время мы просили только куклы и игрушечные машинки!».

Купленные подарки попадут под елку, а чтобы детки не распаковали их раньше времени и легче перенесли ожидание Рождества, еще в начале декабря они получают адвент-календари (Calendario dell"Avvento). Это такие коробочки с 25-ю окошками, за которыми, как правило, прячутся шоколадки. Каждый день ребенок съедает одну из них, тем самым как бы приближая долгожданный праздник еще на один день.

На Рождество в Турине в последние годы на Пьяцца Кастелло устанавливают огромный адвент-календарь. За каждым окошком здесь - картинка, посмотреть на которую можно вечером, когда открывается очередная дверца.

Атрибуты итальянского Рождества

Католическое Рождество в своих традициях очень похоже на наш Новый год. И вы сами в этом убедитесь, когда прочтете о рождественских атрибутах:

  • Елка (Albero di Natale) - вечнозеленое деревце, украшенное разноцветными шарами, мягкими игрушками и конфетами - символ Рождества. Наряжают ее в первых числах декабря (некоторые даже в ноябре), а убирают практически сразу после Нового года.


  • Баббо Натале (Babbo Natale) - празднование Рождества в Италии невозможно представить без этого старца, путешествующего по всему миру на санях, запряженных оленями, и награждающего послушных детей (и взрослых) подарками. Кстати, несмотря на свой возраст Баббо Натале - человек современный, и у него даже имеется свой сайт , где детишки могут опубликовать свои письма и пожелания счастливого Рождества.

  • Подарки на Рождество в Италии выбираются особенно тщательно. Для каждого жителя это второй по важности праздник, сразу после дня рождения, когда можно получить все то, о чем мечталось целый год!


  • Рождественские ярмарки - нигде атмосфера Рождества не чувствуется сильнее, чем здесь. Рождественские ярмарки в Италии привлекают продавцов традиционных для какого-либо региона продуктов (колбасные изделия, сыр, вино, мед, сладости); мастеров, торгующих сувенирами, украшениями, посудой ручной работы; жителей соседних городов и туристов, решивших провести Рождество в этой стране.


  • Презепе (Presepe) - или рождественский вертеп. Это сцена рождения Христа, которую либо разыгрывают живые люди (редко), либо можно найти в церквях и домах верующих католиков в виде скульптурной композиции. Главные персонажи презепе - Дева Мария со своим мужем, ангелы, волхвы (re magi), которые представляют людей разных наций (индус, перс, араб), пастухи, ремесленники и животные - овцы, осел, бык и верблюды. Младенец Иисус появляется в перезепе только 25 декабря, а до этого место в люльке пустует.


  • Рождественский панетоне (panettone) или пандоро (pandoro ) - настоящая дилемма в преддверии праздника для многих итальянских семей. Похожие между собой, эти сладкие пироги бывают классическими, с шоколадом, изюмом, орехами или цукатами. Первый родом из Милана, второй - из Вероны. Основание у пандоро сделано в форме восьмиконечной звезды, в то время как панеттоне по форме напоминает купол. С ним, кстати, связано несколько легенд. По одной из них, помощник пекаря Антонио влюбился в дочь своего наставника и, чтобы завоевать ее сердце, испек сладкий панеттоне (pane di Tony - «хлеб Тони»). Кроме этих десертов, на стол в Рождество в разных регионах Италии подаются torrone, panforte (Тоскана), struffoli (Неаполь), croccante (Рим), ricciarelli (Сиена) и т.д.


  • Стелла ди Натале (Stella di Natale) - растение с дурацким именем «пуансетия», которое в быту переименовали в красивое «рождественская звезда». И все благодаря ярко-красному цветку в форме звезды, расцветающему в морозные предрождественские дни.


В кругу семьи

Именно так празднуется Рождество в Италии - с самыми дорогими и близкими людьми. Семья вообще много значит для итальянцев, а в этот день особенно.

Вечер и ночь перед Рождеством, т.е. сочельник, в Италии называется Vigilia di Natale. После позднего ужина, который состоит, в основном, из овощных и рыбных блюд, верующие итальянцы отправляются в церкви, на полуночную мессу. Как раз в этот момент в центр презепе, рождественских ясель, кладут фигурку Иисуса Христа, и все вместе радуются рождению божьего сына.

На следующий день торжества возобновляются с удвоенным энтузиазмом: в церквях продолжают воспевать Христа, а на рождественский праздничный стол подаются уже мясные блюда, часто из баранины. Все вокруг - родственники, соседи, просто прохожие - поздравляют друг друга с Рождеством на итальянском языке: «Buon Natale!». Впереди - два выходных, а уже в понедельник все снова отправятся на работу. Самый важный , к которому итальянцы готовились целый месяц, закончен. Но мы-то с вами знаем, что веселье только начинается

Рождество в Италии

В Италии Рождество считается самым крупным, самым важным, самым красивым праздником. Ни один другой праздник не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей, каждый из которых ждет в душе маленького волшебства, маленького чуда, чего-то нового и прекрасного. Не так давно рождественские праздники начинались в ночь с 24 на 25 декабря и заканчивались 6 января, в день Бефаны (итальянского мифологического персонажа в виде старухи на метле с мешком карамелек для послушных и угольков для непослушных детей). В наше время все изменилось: дух Рождества начинает заполнять улицы, дома, витрины итальянских городов уже с конца ноября и праздники длятся не пару недель, как раньше, а почти два месяца .

Что диктует традиция? За праздничным столом , как водится, собирается вся семья: ведь гастрономические традиции никто не отменял! Правда, в каждом доме, в каждом регионе имеются свои отличительные черты, свои детали. Кто готовит постный канунный ужин и, следом, роскошный праздничный обед, кто превращает простой постный ужин в богатый стол. Кто-то накануне вообще не ужинает, но на следующий день устраивает торжественный обед , плавно переходящий в ужин, и приглашает не только родственников, но и друзей, ну а среди молодежи в последнее время стало модно вообще организовывать ужины с друзьями за неделю до праздников , чтобы спокойно, без спешки и без помех отметить Рождество, обменяться подарками, выпить бокал шампанского за новое и прекрасное.

Что же едят итальянцы в эти особенные дни?
В канун принято устраивать постный стол ,

А значит, в меню бывает только рыба, но какая! По традиции во многих семьях готовят capitone или anguilla (угря, жареного или маринованного), и вяленую треску baccal à , чаще всего жаренную во фритюре. Из первых же блюд часто готовят спагетти с соусом из тунца или с моллюсками vongole . Впрочем, это вовсе не значит, что другие моллюски, морепродукты или любая другая рыба «не имеют права быть». На десерт подают обычно пандоро или панеттоне , торроне (нугу ), сухофрукты в шоколаде и орехи . На следующий день торжественный обед начинается обычно с большого колбасно-мясного ассорти , затем подают тортеллини в бульоне, лазанью или пасту с рагу , после чего на столе появляется фаршированный каплун или запеченная индейка , ягнятина или мясное ассорти в бульоне . На сладкое едят рождественские пироги панеттоне и пандоро , но на этот раз с английским кремом или с теплым сабайоном, а в качестве приятного дополнения всегда можно погрызть кусочек торроне , горсть орехов или полакомиться сочным мандарином . Любопытно, что на Рождество не принято подавать и есть яблоки, поскольку они являются как бы напоминанием о первородном грехе.


Итальянский рождественский стол

Как итальянцы оформляют рождественский стол?
Праздничный стол обычно украшают красивая красная скатерть с белыми рюшечками и красно-белые салфетки.
Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними - 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Центр стола украшают композицей из фруктов, еловых веток и цветов , а между бокалами и тарелками расставляют небольшие красные и золотые свечки и фигурки маленьких белых ангелов - в общем, торжественнее оказии не бывает. Когда приходит время идти за стол, молодежь обычно кучкуется в одном месте, а маленьких детей сажают рядом с родителями.

1. Рождественская месса

Рождество – это церковный праздник. В Риме как нигде чувствуется особая атмосфера, где Ватикан играет центральную роль для католической веры. Папа Римский служит специальную мессу в соборе Св. Петра, которая транслируется по телевизору. Многие верующие, закончив застолье в сочельник, 24 декабря, идут на ночную службу в ближайшую церковь. Поэтому Рождество в Италии – это не просто повод собраться всей семьей и устроить обильный ужин, но прежде всего – единство в вере.

2. Вертеп

Итальянский presepe или вертеп – неотъемлемая часть рождественской традиции. Со временем она превратилась в проявление итальянской креативности. Каждый год композицию со сценкой рождения Иисуса ставят как у Ватикана, так и в каждом итальянском доме. Во многих старинных городках создают живые инсценировки, где всегда присутствуют фигуры Девы Марии, младенца Иисуса, Иосифа и Волхвов в окружении домашних животных и простых горожан. В церквях проводятся специальные выставки вертепов.

В некоторых регионах Италии традиция вертепа превратилась в настоящее искусство. Например, в Неаполе существует особый стиль фигур с богатыми костюмами в стиле барокко, повышенное внимание к деталям и даже специальные школы, где учат творить подобную красоту. Это отличный способ проявить собственную фантазию и обзавестись творческим хобби.

Не обходится и без шутливых вертепов, которые дети и взрослые делают из конструктора лего, солдатиков и игрушек. А также сатирических фигурок политиков, футболистов и других карикатур на известных представителей итальянского общества.

3. Рождественский концерт.

Весь декабрь накануне Рождества церкви и концертные залы проводят специальные вечера классической и современной музыки на рождественскую тему. Конечно, здесь не приняты госпелы и яркие представления, но наличие в каждой церкви органа и хора создают поистине волшебную атмосферу, настраивающую на праздничный и духовный лад.

4. Рождественский рынок

Во многих городах Италии рождественские лавки на главной площади – главный элемент веселья. Но особенно эта традиция сильна на севере страны, где альпийские деревушки как нельзя лучше передают атмосферу праздника, зимы и ожидания чуда. Может, именно потому, что снег выпадает в Италии только на севере и в горах. Больцано, Тренто и другие города уже с начала декабря открывают свои рынки, которые ничем не уступают по красоте и обилию знаменитым венским и баварским лавкам. Здесь можно купить игрушки для украшения елки, фигурки для домашнего вертепа, сладости для праздничного стола, выпить стакан горячего вин брюле (так в Италии называют глинтвейн, вино со специями), а для детей есть широкий выбор аттракционов и игр с призами.

На юге Италии отсутствие холодов и снега, как правило, компенсируется наличием потрясающих огней. Многие итальянцы выбираются по вечерам в центр посмотреть на разнообразные украшения улиц и световые шоу. Чемпионом по красоте у южан признан город Салерно (недалеко от Неаполя), где каждый год устраивают целый маршрут по старинному центру, украшенному гирляндами, цветами и фигурами из лампочек. В Риме рождественский рынок проводят на площади Навона. Хотя, в последние годы из-за административных неурядиц было запрещено выставлять традиционные лавки на площади, глава мэрии пообещал, что его организуют для любимого детьми праздника Бефана 6 января 2016 года.

5. Письмо Деду Морозу.

Письмо Деду Морозу (Баббо Натале) пишут не только дети, но и взрослые. Конечно, в шутку, но кто знает? 🙂 В каждом итальянском городе на центральном вокзале или в больших торговых центрах ставят специальную елку, на которую можно повесить свое пожелание или просьбу Деду Морозу.

Всегда любопытно почитать, о чем мечтают итальянцы? Как правило, всегда находятся сообщения от студентов, просящих удачи в зимней сессии, влюбленных, желающих в качестве подарка свою/свой предмет обожания, футбольные фанаты, загадывающие удачу для любимой команды на новый сезон… Или вот, билет на Мальдивы в один конец 🙂

Приятно обнаружить и наших соотечественников… Кто сказал, что Дед Мороз знает только итальянский?

6. Томбола или рождественское лото

Чем заняться в долгие каникулы между Рождеством и Новым годом, а может уже прямо на праздничном корпоративе с коллегами или за семейным столом? Поиграть в томболу! Ничто не отражает лучше итальянскую старинную традицию, как эта незамысловатая игра, напоминающая знакомое нам с детства лото. Итальянская томбола родилась в Неаполе в 18 веке в результате спора между династией Бурбонов и Папой Римским. Первый стремился держать лото под королевским контролем, что в итоге привело к расцвету нелегальных встреч любителей поиграть. А второй хотел запретить игру по моральным соображениями. В итоге была найдена эта компромиссная версия лото, которая особенно полюбилась семьям во время рождественских празднований.

Каждому участнику выдаются карточки, а ведущий достает из мешочка фишки с номерами, которые надо отмечать у себя. Призы получают те, кто находит сначала два, потом три и пять номеров в одной строке. Постепенно условия становятся строже, и наконец, надо уже найти все номера на карточке. В традиционной томболе каждый номер имеет смешную ассоциацию. Например, номер 1 – Италия, 25 – Рождество, 63 – невеста, 14 – пьяница, 66 – старая дева… Высший пилотаж – играть в томболу, называя только слово, а не номер. Но на такое способны только истинные приверженцы игры 🙂

7. Панеттоне, или рождественский кекс.


Напитавшись по полной праздничной атмосферой, мы готовы сесть за стол. Рождество в Италии – обязательная традиция сбора всей семьи, как бы далеко по сапогу не раскидало ее членов. 24 декабря, в сочельник, на столе не должно быть мяса, поэтому многие итальянцы предпочитают рыбный ужин. В обед 25 января уже можно все. В качестве обязательного элемента десерта каждый итальянский стол обязательно содержит панеттоне, рождественский кекс с изюмом и цукатами. Для любителей простого кулича есть версия под названием пандоро (в переводе – золотой хлеб) – без наполнителя, посыпанный сахарной пудрой. Но в супермаркетах накануне Рождества можно найти огромное количество разных вариантов этого десерта: с шоколадной начинкой, орехами, шоколадным бисквитом с сухофруктами и так далее. Поскольку за кусочком кекса всегда следует тост с бокалом шампанского, находчивые маркетологи придумали продавать кекс в одной коробке с бутылкой. Это обычный подарок для родственников и коллег, когда подкачала фантазия. Среднестатический итальянец неизменно получает парочку на каждое Рождество.

8. Торроне или рождественские сладости.


Торроне обычно завершает рождественскую трапезу. Это традиционный вид сладостей, которые делают на Рождество из яичных белков, меда и сахара, используя в качестве начинки грецкие и лесные орехи, фисташки и миндаль. Говорят, что этот десерт существовал еще в языческой традиции Древнего Рима и известен по сборникам рецептов на латыни (глагол “торрео” означает поджаривать, имея в виду метод обжарки орехов).

9. Котекино и чечевица

Рождественские торжества в Италии плавно перетекают в Новый год. Это менее формальный праздник, который обычно проводят с друзьями на шумных вечеринках. Но и здесь есть свои маленькие секреты, от которых итальянцы ни за что не отступят. Например, котекино (свиная колбаса) с чечевицей – такое же необходимое блюдо на новогоднем столе, как у нас салат оливье. Готовить их долго и муторно. Чечевицу нужно вымачивать и тушить, а колбасу из свиного фарша варить несколько часов. В результате получается не очень фотогеничное блюдо с бесконечным количеством калорий. Но итальянцы верят, что съесть хоть ложку этого сомнительного угощения просто необходимо, чтобы гарантировать богатство в следующем году. Круглая чечевица символизирует монетки, а жирная колбаса – обильный стол. Интернет пестрит новыми модными рецептами, как обыграть классический рецепт, сделать его более привлекательным на вид и вкус 🙂

10. Красные трусы


Пожалуй, самая смешная итальянская традиция – надевать на Новый год красное нижнее белье. Это объясняется не только свойственным зимним праздникам красным цветом, но и символом яркости, страсти, а значит и удачи в грядущем году. Именно поэтому уже с начала декабря все магазины нижнего белья заполняются всевозможными предложениями для сексуальных итальянских снегурочек и озорных дедов морозов.

Рождество для Италии, как и для всей Европы – праздник особенный. Его принято проводить в кругу семьи, а готовиться к нему начинают заблаговременно. Этот праздник считается более важным, чем Новый год. Ведь недаром в Италии существует поговорка: «Новый год встречай с кем хочешь, и как хочешь, а Рождество только с семьей!».

Рождественские легенды

Главными персонажами в Италии на Рождество становятся Баббо Натале и Ле Бефана. Дед Мороз и рождественская ведьма правят балом только в этот период.

Время их господства поделено довольно четко. В праздничную ночь к детям и взрослым, согласно мифам и сказаниям, приходит Баббо Натале, что в переводе с итальянского звучит, как «рождественский папа». В ночь с 24 на 25 декабря Дед Мороз по-итальянски дарит всем подарки. Для них принято подвешивать большие носки у камина. Если подарок слишком велик, и не влазит в носок, то его находят на полу.

Ле Бефана – это доброжелательная ведьма, которая царствует с ночью с 5 на 6 января. Ее праздник имеет большее отношение к детям, ведь послушным она тоже что-нибудь дарит, а непослушным малышам оставляет вместо подарков уголек.

Среди рождественской итальянской атрибутики можно отыскать сахарные съедобные угольки, которые преподносят друг другу итальянцы, чтобы подшутить над теми, кто, по их мнению, вел себя плохо.

Еще существует мнение, что Бефана — это римская богиня. Есть история о том, как в дом к старой женщине Бефане постучались волхвы. Но, сначала, она отказала им в ночлеге. И волхвы ушли прочь. Вскоре Бефана пожалела о своем поступке, и побежала икать путников, прихватив с собой съестные подарки. Но так и не нашла. Поэтому теперь она летает на метле из дома в дом, оставляет дары, и надеется отыскать своих непрошенных гостей. Итальянцы так любят этого рождественского персонажа, что даже назвали в ее честь торговый центр, находящийся в Римини.

Итальянские традиции и Рождество

Слава Богу, что больше в Италии не выбрасывают мебель из окон, а ведь раньше это считалось рождественской традицией. Без избавления от старого в дом не могли прийти что-то новое. Но теперь счастье в итальянские дома приманивают другими способами.

Например, обязательно надевают под праздничные наряды белье красного цвета. Это делают не только женщины, но и мужчины. Наверно, поэтому многие магазины нижнего белья выставляют в витрины на Рождество так много «красного» товара.

Еще один ритуал тесно связан с праздничными статуэтками и скульптурами. Италия – религиозная страна. Поэтому в главный праздник года все стараются попасть на службу в церковь. А дома на полках выставляют большие и малые фигурки из гипса в виде библейских персонажей. По традиции каждый год коллекция статуэток пополняется новыми экспонатами.

Перед рождественской неделей итальянские хозяйки тщательно отмывают свои дома. Везде наводят порядок и такую чистоту, которой могли бы позавидовать профессионалы из профильных компаний.

Ритуал уборки также можно отнести к традициям Рождества. Специально для рождественской недели репетируют и показывают спектакли. Их можно увидеть на улицах, в школах и церквях. Это также естественно, как и праздничный стол, который итальянцы украшают особыми блюдами.

Итальянская кухня на Рождество

Панеттоне – праздничный хлеб, который пекут по особому рецепту. Его обязательно приобретают или готовят сами. Без его присутствия на столе праздник нельзя считать удавшимся.

С этим хлебом связана красивая легенда. Однажды юноша так сильно влюбился в дочку пекаря, что попросился к тому на работу. И чтобы удивить всех, изобрел удивительный рецепт вкуснейшего хлеба. Так он добился расположения возлюбленной и ее семьи.

В панеттоне, помимо стандартных ингредиентов, добавляют масло, яйца, а иногда и цукаты. Также увеличивают время брожения теста. И в конце получают ароматный кулич с длительным сроком хранения.

На рождественский стол ставят вина, запеченную в духовке индейку, множество сортов сыра и сладости. Все остальное зависит от фантазии хозяйки дома. Существует поверье, что в Рождество обязательно нужно есть много чечевицы. Благодаря этому продукту можно привлечь энергии богатства на год вперед.

Рождественские украшения по-итальянски

Все города Италии в этот праздник сильно преображаются. На улицах вешается красивая иллюминация, наряжаются елки. Начинают работать рождественские рынки и ярмарки со всевозможными развлечениями. Продается множество сувениров.

В своих домах итальянцы также ставят ели. Они вещают на них следующие украшения:

  • Ленты;
  • Банты;
  • Лошадки-качалки;
  • Колокольчики;
  • Фигурки рождественских героев;
  • Шары.

Покупка звезды считается обязательной. А без украшенного свечами венка праздничный дух, по мнению итальянцев, ощутить невозможно. На входную дверь также прикрепляют красивый еловый венок с красными лентами и бубенчиками.

Помимо традиционного декора, в Италии тоже популярны общепринятые украшения: гирлянды, шарики, свечи. Весь транспорт в рождественскую неделю работает по специальному расписанию. А на работе начинаются сокращенные дни.

Рождественская Италия – великолепное зрелище. Рождество в Италии не принято встречать в одиночестве. И если семья находится далеко, то обязательно найдутся итальянские друзья, которые пригласят праздновать его с ними. Лучшими праздничными подарками для взрослых считают полезные в быту вещи. А детей одаривают игрушками и книжками. Книг дарят особенно много, присоединяя к ним пожелания крепкого здоровья и хорошей учебы. Не смотря на то что в разных странах новогодние цвета и символы могут меняться под влиянием моды и восточных календарей, в Италии по-прежнему доминируют красный и его оттенки. Таким цветом украшают ели, праздничные столы и дома, разбавляя его золотыми и зелеными тонами. В целом же, Рождество в Италии проходит довольно контрастно. И предполагает веселые уличные гуляния и спокойные трапезы с семьей.

До наступления нового 2018 года осталось совсем ничего. Уже вовсю идет подготовка к самому отмечаемому и любимому празднику в году. уже давно стоят праздничные елки, ходят деды Морозы и Снегурочки, а дети ждут подарков. Однако перед Новым годом католическая церковь готовится встретить Рождество — один из самых почитаемых праздников в церковном календаре.

Для итальянцев Новый год — не такое важное торжество, как Рождество, которое наступает 25 декабря. Ни в одной стране этот праздник не отмечается так, как в этой верующей стране. Тем более, стоит учесть и то, что в первую очередь обращается к жителям Италии, и лишь затем ко всему остальному миру.

За праздничный рождественский стол итальянцы садятся вечером 24 декабря — в канун праздника. Верующие итальянцы считают своим долгом отстоять Рождественское богослужение, которое начинается ровно в полночь и длится около двух часов. Жители Рима и спешат на , где мессу проводит сам Папа Римский.

К Рождеству каждый храм в Италии должен быть непременно украшен фигурками ангелов, а также небольшими яслями с фигуркой младенца Иисуса Христа.

Семейный ужин

У итальянцев есть такая поговорка: «Рождество отмечай с семьей, а Новый год — с кем хочешь» (Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi). Поэтому к каждому 25 декабря итальянцы приезжают к своим родителям для того чтобы собираться за одним большим семейным ужином.

Жители Италии никогда не сядут за праздничный стол не будучи уверенными, что весь дом сверкает чистотой. В конце декабря они проводят генеральные уборки, смахивая на столах и комодах каждую пылинку.

На рождество в Италии не едят мясо, поэтому большинство блюд — рыбные. Особенно такая тенденция наблюдается в южных регионах страны. На праздничном столе можно найти такие блюда как жареная треска, угорь или окунь, паста с морепродуктами. В Риме одним из самых популярных блюд является капитоле (capitole) — жаренный или запеченный угорь с икрой.


Однако 25 декабря, когда уже можно есть мясо, на рождественском столе появляются жаренные колбаски, запеченный с картофелем ягненок, и другие блюда. Примечательно, что у итальянцев существуют свои поверья относительно пищи на праздничном обеде в Рождество. Так, жители солнечной страны уверены, что на рождественском столе непременно должна быть чечевица. Согласно примете, чем больше чечевицы ты съешь в этот день — тем богаче ты станешь в следующем году. Одним из самых популярных блюд на Рождество является и индейка, которую запекают с орехами, картофелем, яблоками и каштанами.

Что касается праздничного , то обычно это так называемый пирог Панеттоне (Panettone), украшенный фруктами, шоколадом и другими сладостями. Легенда гласит, что молодой человек Тони влюбился в прекрасную дочь булочника, к которому он устроился в подмастерья, чтобы быть ближе к возлюбленной. Позже окрыленный любовью и вдохновением парень испек пирог в виде купола. Пирог Тони (pane di Toni) пользовался большим успехом среди горожан. И по сей день он неизменно присутствует на торжественном обеде практически у каждой семьи.

Рождественские подарки итальянским ребятишкам раздает местный Дед Мороз — Баббо Натале (Babbo Natale). Обычно дети получают в подарок игрушки, книги, а взрослые, как правило, полезные для дома вещи.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ



Рассказать друзьям