Рождество Христово: как праздновать, рождественский стол и народные традиции. Жаркое из лося или кабана

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рождество Христово – главный религиозный праздник християн. Его отмечают уже более двух тысяч лет, однако правильно праздновать Рождество умеют далеко не все.

Подготовка к Рождеству

Начинается подготовка к рождественскому празднику с сорокадневного поста. Пост заключается в воздержании от скоромной пищи: мяса, сала, молока, сметаны, масла, сыра.

Кроме физического очищения обязательным условием поста является очищение духовное через покаяние, молитвы и воздержание от греховных помыслов. Без духовного очищения очищение телесное – всего лишь диета.

Накануне Рождества

В сочельник — день, предшествующий великому празднику, взрослые воздерживаются от завтрака и обеда.Исключение делается лишь для детей, которым позволяется в обеденное время немного перекусить. Категорически запрещается 6 января в кругу семьи спорить, ссориться и ругаться.

К вечеру накрывается праздничный стол, который украшается так: поверхность стола устилается соломой или сеном, посыпается зерном, по углам кладут зубчики чеснока, защищающего от нечистой силы и хвори, а сверху накрывают нарядной скатертью.

На столе должно быть двенадцать постных блюд (по числу апостолов Иисуса Христа). Примерный список блюд выглядит следующим образом: постный борщ, картофель, каша, постные , рыба, капуста, фасоль, грибы и узвар (компот из сухофруктов).

Главным блюдом на праздничном столе считается кутья. может быть как жидкой – сочиво, так и сухой – коливо.

Святой ужин

С появлением первой вечерней звезды, символизирующей рождение Сына Божьего, зажигают свечи и начинается Святой ужин, которому предшествует молитва: «Рождество Твоё, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащий, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе».

Во время праздничной трапезы ведут как можно меньше бесед и разговоров. Не стоит в этот вечер злоупотреблять спиртными напитками, а лучше и вовсе воздержаться от возлияний спиртного.

Незамужних девушек и неженатых парней не садят на углах стола, чтобы те не остались в будущем без пары.

Не разрешается класть ложку на стол, едва взяв ее в руки. Нужно понемногу отведать каждого блюда – чтобы не было голода, но полностью доедать праздничные блюда нельзя – чтобы на стол был полон весь год.

Запивать еду водой нельзя, в этот вечер пищу запивают только узваром.

Строжайше воспрещается выходить из-за стола, а тем более из дома, пока не закончится Святой ужин. В противном случае в дом может попасть нечистая сила. Завершали праздничный ужин .

Рождество Христово – это один из самых торжественных и красивых христианских праздников. Не стоит в этот вечер превращать дом в обитель плясок, веселья и оргий.

Помните, Рождество — это спокойный и тихий домашний праздник.

Инструкция

В любой стране мира, в каждом доме, семье ежегодно подготовка к этому радостному дню начинается задолго до его наступления. Люди любят все, что связано с Рождество м. Для детей – это период радостного ожидания, и они с нетерпением ждут подарков, мысли взрослых заняты тем, как они могут порадовать своих ближних и провести время в кругу любимых людей. В России Православное Рождество 7 января, в большинстве остальных стран мира этот день 25 декабря. Во время подготовки к этому радостному событию продумайте, как бы вы хотели удивить членов своей семьи и близких. Подготовьте особенные подарки для каждого из них. Ведь Рождество – семейный праздник, традиции которого берут начало из евангельских историй, когда младенцу Иисусу в качестве подарков волхвы (маги) принесли золото, ладан и смирну. Это не обязательно должны быть дорогие или шикарные подарки, пусть они будут символическими, но запоминающимися и необычными.

Если вы празднуете Рождество до Нового года, оформите ваш дом, квартиру уже задолго до этого праздника: наряженная елка, гирлянды, украшения, фонари – привнесут в жизнь приближающийся дух Рождества и сладкое ожидание светлого события.

Сочельник – это канун Рождества, особенное время во время всего праздничного периода. В этот вечер почитайте своим детям Библейские рождественские истории или посмотрите вместе семейные фильмы о чудесах, которые всегда сопровождают этот праздник.

Для приготовления рождественского ужина используйте все свои кулинарные таланты. Во многих культурах на рождественском столе в изобилии должны быть представлены блюда из мяса и птицы. А также всевозможная выпечка: пироги с начинкой, кулебяки, хлебцы, пирожки, рулеты. За ужином вспомните о каких-то хороших историях, произошедших за год. Пожелайте всем сидящим за столом здоровья, успехов, радости в уже новом году. Весь праздничный день проведите в кругу семьи, посвятите его своим близким. И самое главное, помните: в какой бы части мира вы ни оказались, смысл, традиции и символы Рождества всегда будут нести в вашу семью и дом не только веселье и радость, но вместе с ними веру, надежду и любовь.

Видео по теме

После Октябрьской революции Рождество , главный зимний праздник Российской Империи, фактически оказался под запретом. Со временем многие атрибуты Рождества - елка, украшения дома, подарки и поздравления - стали частью празднования Нового года. И после того, как 7 января снова стало официальным праздничным днем, многие хотят отмечать этот праздник, но не знают, как сделать это правильно, в соответствии с традициями.

Инструкция

Помимо елки, вы можете также использовать для украшения дома ясли - это композиция, изображающая поклонение волхвов. Изображение этого сюжета в виде фигурок имеет отношение, прежде всего, в культурной традиции, но, тем не менее, вполне соответствует и русскому традиционному духу Рождества. Ясли можно приобрести как готовыми, хотя найти их в России достаточно сложно, так и сделать самостоятельно.

Приготовьте рождественский стол. В дореволюционной России Рождество начинали отмечать с Сочельника, 6 января. Это последний день Рождественского поста, поэтому в этот день на стол ставились только постные блюда. Вы можете соблюсти традицию, приготовив сочиво. Для этого нужно сварить из очищенных зерен пшеницы кашу, затем добавляют к ней мак, растертый с медом. Также в Сочельник можно подать различные рыбные и овощные блюда.Для подачи на стол в само Рождество можно приготовить уже блюда из мяса, например, утку, фаршированную яблоками. Также можно подавать различные сладости, в том числе, используя и рецепты кухонь других . Хорошим вариантом для праздничного стола с участием детей может стать пряничный домик, украшенный марципаном - блюдо, традиционное для Германии. Французы же на Рождество готовят особый торт под названием «Полено» - это рулет, покрытый шоколадом и стилизованный под ствол дерева.

Многие люди среди огромного количества праздников особенно выделяют и считают своими самыми любимыми Новый год и православное Рождество. И связано это, в первую очередь, с тем, что с самого детства именно эти торжества окутывает некая особая таинственность. Морозная свежесть, елка, чарующий апельсиновый запах и, конечно же, такое волнительное предчувствие подарков, которые каким-то совершенно непостижимым для детского разума образом непременно появляются под украшенным новогодним деревцем.

На православное Рождество главным обрядовым блюдом является Сочиво - каша, которую готовят чаще всего из цельных зерен пшеницы, риса или ячменя, обильно сдабривают медом, добавляют варенье, изюм, орехи, мак и другие компоненты. Православные люди знают, что предваряют эти волнительные события, связанные с подготовкой к празднованию, сорок дней поста, придерживаясь которого верующие в очередной раз подтверждают свое согласие с учением Церкви. Православное примирение человека с Богом, предвозвещая об искупительном подвиге Христа и об обновлении природы человека, которого поразило грехопадение его прародителей.

Мало кому известно, что традиция украшать церкви и дома рождественскими елями или ветвями связана с изобилующим плодами райским деревом и символизирует вечную жизнь.

Рождественская служба длится на протяжении всей ночи и вызывает настоящий восторг и ликование в душах православных при словах: «Иисус родился!», после чего они поздравляют всех со светлейшим праздником и прекращают пост, иными словами - разговляются. 7 января издавна на Руси принято было устраивать пышные застолья с уже скоромными блюдами. Дети ходили по домам с шутливыми колядками, поздравляли хозяев, желали им благополучия, здоровья, с собой они носили «вертеп» - небольшой красочно оформленный ящичек, в котором разыгрывались сценки из библейских сюжетов с помощью прикрепленных на оси кукол. После таких представлений, заряжающих всех окружающих весельем и сопровождающихся пением и прибаутками, детей одаривали сладкими подарками. В настоящее время, в частности в Украине, обычай этот сохранился и по сей день.

Поверье гласит, что рождественская ночь дарит настоящие чудеса и самые загаданные в полночь, могут осуществиться, единственное условие, так это то, что они должны исходить из самого сердца, быть по-настоящему искренними и светлыми.

При всей своей торжественности новогодние и являются домашними, при зажженных свечах (что символизирует разум) семья в полном составе собирается за столом. И непременными атрибутами должны быть, прежде всего, царящая атмосфера любви, взаимопонимания, согласия и мира в доме, а уже косвенными: для богатства - золотые украшения, для спокойной жизни и достатка - рождественские пряники.


Совсем уже близко христианский, и в то же время народный, праздник - Рождество Христа. К сожалению, людей, которые знают, как надо правильно отмечать это святое празднование, очень мало.

Священники говорят, что перед Рождеством Христовым обязательно следует исповедоваться, а перед этим не забыть о посте. Однако людям, которых поглотила городская суета, не до походов в церковь и душевных «изливаний» - времени и так ни на что не хватает. И тут церковь учит нас правильно наполнять праздник внутренним смыслом, в отличие от других праздников, где главное это внешние атрибуты, какие-то предметы или действия.


Христианство говорит нам, что Рождество - это, прежде всего, надежда, новая жизнь дает нам еще один шанс. Пожалуй, Рождество более всего подходит ко времени загадывания наших самых тайных желаний, чем Новый Год, ведь последний праздник это лишь отмеряет некие отрезки нашей жизни.


Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить


В само Рождество для своих детей родители в давние времена устраивали кукольное представление, в котором наглядно показывали рождение Иисуса, Сына Божьего. Такие представления назывались рождественским вертепом. Жаль, но теперь такие вещи канули в лету, хоть и остались приверженцы подобных семейных спектаклей. Благодаря этим людям, эта традиция постепенно зарождается заново, активно существуя в школах, интернатах, театрах, в церкви.


Рождественские волхвы. В древности волхвами называли людей с кристальной, незамутненной душой, людей со сверхъестественными способностями (друиды, маги), чья самоотверженность и любовь были превыше всего. Именно такой пример стоит подавать нашим детям в рождественскую ночь. Отвлекитесь от повседневных дел, забудьте про работу хотя бы на время, проведите праздник с семьей, вспоминая интересные истории, развлекаясь, играя, делая игрушки, слушая музыку, готовя, шутя. Станьте в ночь рождения сына Бога немного тем древним волхвом, подарите это ощущение себе и своей семье.


Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить


Елка на Рождество имеет гораздо большее значение, чем для Нового года, поскольку данный вид дерева является олицетворением вечной жизни. Верхушка его должна быть украшена только звездой – символом Вифлеема, возвестившего о рождении Иисуса Христа.


Накануне Рождества Христова, а именно 6 января принято после захода солнца садиться всей семей за стол, накрытый 12 постными блюдами (столько же, сколько было апостолов). Каждое из блюд необходимо хотя бы немножко попробовать – ни одно из них не должно остаться нетронутым. Такой ужин завершает Рождественский пост и на следующий день, 7 января, все ограничения снимаются.

Согласно древних традиций, в светлый праздник принято надевать исключительно новую одежду. Также запрещается в этот день выполнять какую-либо работу. Женщинам нельзя выносить из дома мусор, шить, стирать или убирать. Мужчинам рекомендуется отказаться от охоты, поскольку древние легенды гласят – в диких животных на Рождество Христово вселяются души умерших христиан.


Девушкам на Рождество Христово нельзя гадать на суженого и на будущее. Для этого отведен специальный период, который начинается с 12 дня Святок и длится аж до Крещения.


Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить


Рождество Христово, традиции : самым главным блюдом во время трапезы является кутья, которую готовят из пшеницы или ячменя и смешивают с медом, орехами, маком, изюмом. Неотъемлемым атрибутом должен стать и узвар. Ни в коем случае нельзя в светлый праздник Рождества Христова сквернословить, спорить или ругаться за столом. В этот вечер все члены семьи должны быть дома, а дети обязаны помогать старшим. Стоит отметить, не принято до восхода первой звезды обедать – небольшой перекус позволен только детям.


Рождество Христово – светлый , важный, особо почитаемый верующими людьми праздник, которого ждут целый год. На Рождество, как и на Новый год, принято готовить богатый праздничный стол и собираться за ним всей семьей, дабы отметить самый важный христианский праздник.


Сначала ели кутью – кушанье, символизировавшее воскрешающую жизнь, блага блаженной жизни. После кутьи переходили к закускам, которые, как считается во всем христианском мире, должны быть без мяса, молока и сметаны (животных продуктов). После закусок наступала очередь винегрета, салатов, икры, рыбы соленой и копченой, селедки. Следующим блюдо был слегка теплый суп – рыбная или грибная солянка, либо постный борщ, к нему подавали пирожки с капустой и грибами. Ели орехи, яблоки, пряники, маковые рулеты, обязательно пили узвар – насыщенный компот, более сладкий, чем обычно. Таким был праздничный ужин в канун Рождества.


Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить .

Готовясь к застолью 6 января, на стол под скатерть обязательно клали сено – в память о вифлеемских яслях, скатерть должна буквально хрустеть. Посуду и приборы использовали только самые лучшие, а гостей должно было быть обязательно четное число (если нечетное – ставили лишний прибор). Блюд всегда было 13, кроме супа – все холодные, а суп – лишь немного теплый, т.к. хозяйка не должна вставать из-за стола и ходить на кухню. Каждое блюдо должны были попробовать все, в том числе и дети.


Настоящий пир начинался 7 января – в первый день после поста. В этот день главным украшением стола становился гусь с яблоками, также кушали мясные блюда из больших цельных кусков мяса (буженина, грудинка и т.п.) и субпродуктов (фаршированный свиной желудок, утиные и куриные потроха, начиненные яйцом бараньи ножки и т.п.).


Фаршированный гусь, курица или утка считались и продолжают считаться сегодня главными символами рождественской трапезы. А вот традиция печь пироги сегодня постепенно ослабевает, хотя наши предки не обходились без пирогов ни в обычные дни, ни, тем более, в праздники. Их делали с мясом, мозгами, рыбой, горохом, яйцами, луком, картофелем и другими овощами.


Несмотря на то, что Рождество Христово является семейным праздником – важно не забывать о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишен праздничных радостей (вдовам, больным, сиротам, бродячим животным и нищим).



Рассказать друзьям