Польза и вред сушеной сливы (чернослива) во время беременности. Курага и чернослив при беременности от отека от запора, можно ли, об отваре, пользе

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Состав и свойства чернослива

Чернослив считается одним из самых полезных сухофруктов, которые рекомендованы не только для беременных, но и для всех людей. Он способствует нормализации пищеварения, артериального давления, повышению эффективности мыслительных процессов, устранению проблем с почками, мочевым пузырем и печенью.

Полезен чернослив и мужчинам, и женщинам - в том числе и беременным. Для первых он считается одним из самых эффективных натуральных средств, предотвращающих эректильную дисфункцию. Польза чернослива на ранних сроках интересного положения позволяет плавно подготовить женский организм к постоянно возрастающей нагрузке и снизить риск отторжения плода.

Чернослив содержит:

  • Витамины группы В (В1 , В2 , В5 , В6 , В9), которые положительно влияют на состояние центральной нервной системы, улучшая взаимодействие между клетками.
  • Витамины А и , благодаря которым улучшается состояние кожных покровов, слизистых, сетчатки глаза. Сливовые компоты показаны детям для повышения остроты зрения и пожилым людям для предотвращения возрастной деформации роговицы.
  • Аскорбиновую кислоту , отвечающую за сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Макроэлементы. Калий и натрий улучшают передачу нервных импульсов от рецепторов к рабочим тканям и органам. Фосфор , кальций и хлор улучшают состояние костей, предотвращают их истончение в зрелом возрасте;
  • Микроэлементы. Благодаря железу в крови повышается количество гемоглобина, поддерживается интенсивность обмена веществ.

Соотношение питательных веществ в черносливе таково (на 100 г продукта):

  • белки – 2, 3 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 9 г;
  • вода – 25 г.

Польза чернослива при беременности

Польза и вред сухофруктов во время интересного положения определяются индивидуально для каждой женщины. Но большинству курага и чернослив при беременности рекомендованы на всех сроках. Причем можно употреблять как непосредственно сухофрукты в чистом виде, так и настой из чернослива, чай на основе сливовых косточек, компот из чернослива.

Полезные свойства для беременных женщин таковы:

  • Чернослив отлично помогает при запорах у беременных. Перестройка организма приводит к нарушению пищеварения. Женщины жалуются на несварение, метеоризм, вздутие. Плоды мягко стимулирует перистальтику, так что непереваренные остатки пищи выводятся естественным путем. Этот эффект обеспечивается пищевыми волокнами (клетчаткой). Разбухшие в кишечнике, они абсорбируют вредные токсины и конечные продукты метаболизма и ускоряют их выведение с каловыми массами. От запора при беременности помогает также отвар из чернослива.
  • Употреблять чернослив при беременности нужно для нормализации эмоционального состояния. Гормональные изменения приводят к постоянным переменам настроения, бессоннице, истеричности и раздражительности. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В сухофрукт оказывает расслабляющее воздействие на центральную нервную систему.
  • Полезность чернослива заключается и в стимуляции аппетита. Из-за токсикоза многие женщины теряют аппетит, а это может привести к упадку сил, головокружению и даже прерыванию беременности. Кроме того, растущий плод требует с каждым днем все больше питательных веществ. Благодаря черносливу улучшается аппетит и стимулируется секреция желудочного сока.
  • Кушать курагу и сушеные сливы во время интересного положения полезно для иммунной системы. В этот период даже минимальная простуда может привести к катастрофическим последствиям, так как прием многих медикаментов ограничен. Благодаря аскорбиновой кислоте сухофрукты повышают сопротивляемость организма.

Показания к употреблению

  • Женщину беспокоят запоры. В этом случае можно кушать курагу и сушеные сливы по 100 г ежедневно. Из чернослива от запора можно приготовить отвар, который пьют два-три раза в неделю.
  • Женщина ощущает общую усталость, постоянно хочет спать или наоборот мучается от бессонницы. В этом случае показаны чаи на основе сливовых косточек. Их пьют перед сном на протяжении недели.
  • Беспокоят боли в суставах. Особенно полезен плод при подагре и ревматизме.

Правила употребления чернослива

Во всем нужна мера. Это правило относится и к употреблению сушеных слив. В день для женщин в интересном положении будет нормально съесть не более 200 г плодов. Если речь идет о настое, достаточно 200-300 мл.

Превышение этого количества может привести к расстройству кишечника (диарея, вздутие, метеоризм). Кроме того, чернослив достаточно калорийный продукт. Согласно разным источникам, энергетическая ценность 100 г продукта составляет от 230 до 270 кКал. Так что при проблемах с лишним весом стоит употреблять его осторожно. То же самое касается повышенного уровня сахара.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Чернослив не имеет противопоказаний к применению кроме чрезмерного потребления, ведь этот сухофрукт, все же, достаточно калорийный. В небольшом количестве его можно есть абсолютно всем, а особенно беременным женщинам. В нем присутствуют глюкоза и фруктоза, а, соответственно, повышенное содержание сахара. В черносливе с косточкой гораздо больше полезных веществ, чем в аналоге без косточки. Чернослив калорийнее обычных слив, поэтому поглощая его в больших количествах, беременная женщина рискует набрать вес. Суточная норма потребления чернослива для беременной не должна превышать 60-70 г. Лучшее время для потребления этого продукта - первая половина дня.

Полезные рецепты из чернослива


При запорах заваривать чернослив можно так:

  • Смузи из чернослива. Вынуть из плодов косточки, мякоть залить кипятком на 2-3 часа. Полученную смесь измельчить в блендере, добавить чайную ложку меда (если нет проблем с ожирением и повышенным сахаром). Кушать средство нужно каждое утро по чайной ложке.
  • Настой из сушеных слив. Залить 10-15 помытых в проточной воде ягод кипятком, оставить на ночь. Утром процедить настой и употреблять натощак в течение недели по стакану. Если запор не пройдет, увеличить дозу до 3-х стаканов в день.
  • Сироп из сухофруктов. Заварить плоды с вечера как в предыдущем рецепте (можно курагу, инжир, финики). В кастрюле воды растворить 2 столовые лодки сахара, добавить сухофрукты. После закипания на слабом огне томить 15-20 мин. После остывания процедить и пить по столовой ложке натощак.

Полезные десерты из чернослива:

  • Конфеты из сухофруктов. Взять в равной пропорции чернослив, курагу, сушеную клюкву. Запаривать кипятком предварительно не обязательно. Измельчить фрукты в блендере. Влажными руками сформировать из них шарики. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке. Поставить на 2 часа в холодильник.
  • Запеканка из творога, орехов и чернослива. Сушеные сливы (7-10 штук) запарить кипятком и процедить. Творог (0,7 кг) пропустить через сито, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки меда, измельченные грецкие орехи. Если масса жидковата, добавить несколько ложек манки. Если густая, еще одно яйцо. Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать тонким слоем манки, чтобы запеканка не пригорала. Выложить тесто. Сверху смазать взбитым яйцом для образования корочки. Выпекать при температуре 180º С 40-50 минут. Подавать со сметаной.

Тонкости обращения с черносливом

Правила выбора сушеных слив:

  • Черный цвет – признак качества. Любые оттенки свидетельствуют о нарушении технологии приготовления (плоды могли сушить при помощи паяльной лампы, обрабатывать специальными средствами).
  • Блестящие плоды – шаг к расстройству пищеварения. А все потому, что блеск им придает глицерин. Чем более матовая поверхность, тем лучше.
  • Следы на пальцах – признак окончания срока годности или нарушения технологии приготовления.
  • Горечь, кислота, пряность – признаки использования химикатов. Идеальный плод должен быть сладким с легкой кислинкой.

Противопоказания, ограничения, меры предосторожности

Не стоит увлекаться черносливом аллергикам, людям с повышенным уровнем сахара в крови и при ожирении. Кормление грудью также не стоит совмещать с употреблением сушеных слив, так как это вызывает колики у младенца.

Хранить сушеные плоды лучше в темном месте, куда не поступает влага. Максимальный срок хранения ограничивается годом. Лучше хранить в пластиковом контейнере с крышкой, чтобы избежать попадания влаги. Но и против пергаментной бумаги и стекла нет противопоказаний, если обеспечивается герметичность хранения.

Больше о черносливе можно узнать из видео ниже:

Чернослив - это полезный, важный и питательный продукт, которые врачи особенно рекомендуют употреблять при беременности, причем употреблять его можно как в обычном виде, так и готовить из него отвар и другое. Он не содержит красителей, ароматизаторов и искусственных пищевых добавок, кроме того, он отличается ценовой доступностью, что позволяет будущим мамочкам покупать его, не опасаясь нанести серьезный урон по бюджету.

Многих будущих мамочек интересует можно ли употреблять при беременности чернослив. Вопрос вполне понятен, ведь каждая мамочка в период беременности опасается есть привычные продукты, поскольку боится нанести вред своему будущему малышу.

Следует отметить, что чернослив во время беременности есть можно и даже нужно, ведь он содержит в себе положительные свойства.

  • Во-первых, в нем содержится достаточно большой процент калия, который положительно влияет на работу почек, поэтому чернослив предупреждает и снимает отеки, что особенно важно в период беременности.
  • Во-вторых, в нем содержится много железа и поэтому такой сухофрукт полезен в целях профилактики и лечения авитаминоза и анемии.
  • В-третьих, он пробуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения и устраняет запоры, которые часто бывают у беременных женщин.
  • В-четвертых, такой сухофрукт позволяет регулировать давление, улучшает кожу, борется с лишним весом и является превосходным мочегонным и желчегонным средством.
  • В-пятых, в составе чернослива содержатся антиоксиданты, которые позволяют защитить организм матери от негативных факторов.
  • В-шестых, чернослив, является прекрасной профилактикой кариеса и способствует укреплению десен.

Показания к применению

В период беременности у женщин изменен гормональный фон, что оказывает влияние на гладкую мускулатуру кишечника, на который также давит матка, поэтому очень часто будущие мамы испытывают проблемы со стулом. Проявляется такая проблема в большинстве случаев - запорами, что как раз-таки и является показанием к применению чернослива, который является своего рода лекарственным средством.

Как правильно применять чернослив?

Беременным женщинам нельзя волноваться и уж тем более употреблять успокоительные средства. При повышенном давлении и нервозности можно заварить вкусный и полезный чай из чернослива. Для приготовления следует взять 6-7 ягод и мелко порезать, добавить 1 столовую ложку черного чая и залить кипятком. Чай настаиваться в течение 15 минут, после чего его можно употреблять.

При проблемах со стулом следует сделать специальный настой, который необходимо выпить на ночь, а ягоды, использовшиеся при приготовлении можно после есть. Приготовить настой просто, следует утром залить кипяченой водой 15 ягод и оставить настаиваться на целый день.

Снизить вес помогу конфеты из чернослива и инжира. Приготовить их легко, нужно взять одинаковое количество ягод и мелко порезать их. Добавить 1 ч. л. порошка кориандра и полученную смесь разделить на порции. Такие конфеты необходимо хранить исключительно в холодильнике.

В целях профилактики анемии и авитаминоза можно использовать настой из чернослива. Процесс приготовления прост, необходимо 100 гр сухофрукта залить 2 стаканами горячей воды и пить настой за 15 минут до еды 2 раза в сутки по половинке стакана.

Чернослив во время беременности также можно использовать в качестве добавки к основным блюдам, например, к мясным или к плову. Также можно сделать различную смесь, добавляя к черносливу мед, орешки или иные сухофрукты.

Можно в сочетании с черносливом есть изюм, который богат железом, кальцием, бором и магнием. Следует отметить, что изюм высококалорийный продукт, поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам страдающим сахарным диабетом и туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитами.

Также можно просто включить в свой рацион ежедневное употребление 100 грамм чернослива. Прекрасным решением будет сочетать кефир и чернослив, ведь такие продукты позволят избавиться раз и навсегда от запора.

Во время беременности также можно варить компот из чернослива. Перед приготовлением необходимо перебрать чернослив, тщательно промыть и пару тройку раз ошпарить его горячей водой. Чернослив далее нужно залить водой, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут на небольшом огне.

Не менее полезной во время беременности считается и курага, а ее сочетание с черносливом поможет беременной женщине избавиться от запоров и насытить организм витаминами. Грецкий орех, добавленный в необходимом количестве, сделает сочетание более сытным и полезным, ведь орешки содержат витамины и благоприятно влияют на нервную систему беременной женщины.

Предостережения

С черносливом, как и с любыми другими продуктами, какими бы полезными они ни были необходимо чувствовать меру, в противном случае действие такого продукта на организм может быть прямо противоположным. Употребление чернослива не грозит вредом, если употреблять его заранее проконсультировавшись с врачом. При соблюдении рекомендованных доз, можно предупредить повышение уровня сахара в крови, моче, уменьшить вес и избежать аллергических реакций.

Какой чернослив можно употреблять?

Чтобы сухофрукт принес пользу и не навредил организму беременной женщины, его необходимо выбирать с особенной внимательностью, ведь важно брать только свежий чернослив. Следует брать не слишком мягкий, но и не сухой, черного цвета, кисло-сладкий на вкус и главное без коричневых пятен.

Если плоды блестящие, то перед употреблением необходимо их промыть горячей водой, для того чтобы снять масло, которым их обработали перед тем, как выпустить в продажу.

В ожидании ребенка будущая мама начинает следить за своим образом жизни, физической нагрузкой, а также за питанием, что является очень важным моментом во время беременности. При употреблении той или иной пищи женщина должна задумываться не только о своем желании съесть что-то вкусненькое, а еще и о пользе и вреде, что может нанести продукт. Одним из любимых лакомств беременных является чернослив. Стоит разобраться, что полезного в нем для будущей мамы и ее малыша.


Состав

Чернослив или вяленая слива содержит множество различных компонентов, таких как:

  • калории – 256 ккал;
  • углеводы – 57,5 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • белки – 2,3 г;
  • вода – 25 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • витамины: бета-каротин – 0,06 г, витамин А – 10 мкг, аскорбиновая кислота (витамин С) – 3 мг, токоферол (витамин Е) – 1,8 мг, рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг, тиамин (витамин В1) – 0,02 мг;
  • микроэлементы: железо – 3 мг;
  • макроэлементы: натрий – 10 мг, кальций – 80 мг, фосфор – 83 мг, калий – 864 мг, магний – 102 мг;
  • углеводные соединения: сахар – 56,9 г, крахмал – 0,6 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.



Можно заменить любую витаминную добавку для беременных женщин рациональным потреблением чернослива. Правильный прием обогатит организм матери и ребенка нужными для роста витаминами и важными элементами.

Полезное влияние

Помимо того, что чернослив является отличным заменителем конфет и других сладостей, он обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь период беременности, а также не вредят малышу. В организме будущей мамы происходит множество метаболических и гормональных сдвигов, именно поэтому богатый состав чернослива микро- и макроэлементами помогает организму справиться с этими дисбалансами.

  • Железо – это самый важный компонент, который участвует в доставке кислорода и белков не только к внутренним органам женщины, но и ребенка. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает своевременную закладку всех органов и систем плода, а также питание. Если же этого вещества недостаточно, то малыш внутриутробно истощает маму, питаясь ее запасами кислорода и других веществ, что пагубно сказывается на протекании беременности, развитии ребенка и самочувствии будущей мамы.
  • Магний участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков и энергетическом метаболизме. Этот элемент необходим на протяжении всей беременности, так как от него напрямую зависит формирование плода. А также его нормально содержание в крови благоприятно сказывается на состояние сердечно-сосудистой системы самой женщины.



  • Калий принимает участие в проведении нервных импульсов, что влияет на развитие нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Кроме этого, калий является важным составляющим в электролитном и кислотном балансе.
  • Кальций непосредственно влияет на зачатки костной системы малыша, а также обмена в организме мамы.
  • Витамин Е обладает мощным антиоксидантным свойством. С помощью него организм выводит все вредные вещества и токсины. Он благоприятно влияет на органы женской репродуктивной системы.
  • Витамины группы В влияют не только на формирование плода, его кожи и придатков с железами, но и на его внутреннее развитие систем, которые продуцируют гормоны и секреторные вещества. Комплекс этой группы витаминов поддерживает организм женщины, которая вынашивает ребенка, улучшая общую выносливость, психоэмоциональную стабилизацию, обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.
  • Большое количество пищевых волокон , которые содержатся в черносливе, обладает слабительным действием. Запоры являются частым недугом беременных. Пищевые волокна заполняют кишечник, раздражая его стенки, из-за этого улучшается перистальтика и быстрее наступает опорожнение.


Совокупность всех компонентов обладает рядом других лечебных свойств, таких как:

  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антидепрессивное.

Противопоказания

Беременность – это особый процесс, для которого существует множество противопоказаний. Но если вы очень любите чернослив, то не стоит бояться его применять во время ожидания ребенка, так как он обладает совсем небольшим количеством противопоказаний, а именно:

  • повышенная чувствительность к веществам сливы. А также женщины, которые подвержены частым аллергическим реакциям неясной этиологии;
  • сахарный диабет беременных;
  • ожирение;


  • диарея;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, жировой гепатоз.

Вредное влияние

В современных условиях вяленая слива была изучена в лучших исследовательских центрах. Было выявлено небольшое содержание в черносливе вещества акриламида. Это некий компонент, который в высоких концентрациях обладает канцерогенным и нейротоксичным действием. Он образуется под влиянием высоких температур. Соответственно, применение в рацион любого человека большого количества чернослива нежелателен.

Особое внимание должны уделять дозированному приему сливы беременные женщины. Высокое содержание углеводов может повысить уровень глюкозы у беременных, поэтому не стоит объедаться этим лакомством, а тем более сочетать его с другими сладкими или кондитерскими изделиями.

Чрезмерное употребление чернослива может вызвать понос и ухудшить состояние кожи. Именно поэтому не рекомендуется пренебрегать большим количеством этого лакомства.


  • при покупке стоит убедиться, что продукт является свежим. Женщинам в положении нужно всегда соблюдать данное правило, так как любое отравление несвежим товаром может привести к нарушению развития ребенка и преждевременным родам;
  • не стоит приобретать слишком мягкие или, наоборот, пересушенные плоды, так как это напрямую влияет на его состав;
  • лучше всего изготавливать чернослив самостоятельно путем сушки. Именно в этом случае не образуется вредное вещество акриламид, так как нет воздействия слишком высоких температур;
  • для обычного рационального потребления вяленой сливы разрешается не обращаться к врачу. Но если хочется применять чернослив с лечебной целью, к примеру, для лечения запоров, лучше всего посоветоваться со специалистом, он подберет индивидуальную дозировку и оценит состояние организма будущей мамы;
  • беременным женщинам лучше всего употреблять чернослив после предварительной обработки кипятком;
  • не стоит забывать о противопоказаниях, а также при первых неизвестных симптомах после приема чернослива обязательно нужно обратиться к участковому терапевту или к врачу-гинекологу;


  • при приготовлении лечебных напитков не следует забывать соблюдать пропорциональные соотношения и дозировки;
  • следует умерено сочетать вяленую сливу с приемом других фруктов и ягод, которые содержат похожие вещества;
  • будущие мамы, которые безумно любят сладости, могут смело заменить их черносливом;
  • необходимо быть аккуратной на ранних сроках беременности с применением чернослива.

Лечебные рецепты

Вот, что можно приготовить из чернослива.

  • Отвар из чернослива является универсальным средством, его советуют применять будущим мамам при депрессиях, запорах, простудах. Рецепт данного лекарства очень прост. Необходимо взять 0,5 литра воды и 1 стакан чернослива. Кипятком залить плоды, а после поставить напиток на слабый огонь. Варить нужно до последующего закипания. После чего следует убрать с плиты емкость и дать остыть напитку.

Применяют его по-разному, в зависимости от желаемого эффекта. При запоре лучше применять на ночь 1 стакан. При простудных явлениях по 0,5 стакана 3 раза в сутки, лучше всего теплый отвар. При перепадах настроения 2 раза в сутки по стакану. Для профилактики по 1 стакану в сутки в течение дня.



  • Сливовый чай поможет избавиться от эмоциональной нестабильности во время беременности. Для этого потребуется измельчить 6 ягод чернослива, а после залить кипятком и добавить любимый чай. Заваривать полезный напиток нужно около 10 минут.
  • Настой из чернослива при запорах поможет нормализовать стул. Нужно взять 15 вяленых слив и залить крутым кипятком. Настаивать необходимо целый день. Принимать напиток нужно на ночь каждый день.
  • Компот. В жаркое время полезным для будущей мамы является компот из чернослива. Для этого потребуется на 1 литр воды 100 грамм плодов. Следует закипятить воду, после чего добавить чернослив и варить в течение 20 минут. После нужно снять с огня и остудить. Можно добавить сахар или мед по вкусу после того, как компот готов, но следует помнить, что слива сама по себе является очень сладкой, она придает насыщенный вкус напитку.
  • Витаминная смесь на основе чернослива является отличным стимулятором для иммунной системы зимой и весной. Для того чтобы приготовить полезную смесь, потребуется сухофрукты: чернослив 200 г, курага 100 г, изюм 100 г, инжир 50 г. Любой из ингредиентов можно заменить чем-то другим, что больше нравится. Прежде всего, нужно обдать сухофрукты кипятком, чтобы удалились пыль и другие вредные вещества. Все компоненты нужно измельчить, можно с помощью мясорубки, блендера или ножа, а после добавить мелко протертый грецкий орех или фундук. Тщательно перемешать все ингредиенты и залить их медом или кленовым сиропом. Поместить смесь в банку и поставить на сутки в холодильник, чтобы все пропиталось.



Употреблять такое лакомство можно каждый день после еды, а также полезным и вкусным является его добавление в выпечку.

О пользе чернослива вы узнаете из следующей серии телепередачи "О самом главном".

Употребление чернослива во время беременности имеет ряд особенностей и ограничений. Как правильно добавлять в рацион данные сухофрукты? Какие полезные свойства и противопоказания имеют сушеные сливы, и как выбрать качественный чернослив, можно узнать из данной статьи.

Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?

Во время такого особого периода в жизни женщины, следует очень внимательно относиться к продуктам, которые составляют ежедневный рацион. Беременных часто интересует вопрос: можно ли употреблять чернослив в период ожидания рождения ребенка? Специалисты не отмечают серьезных противопоказаний к употреблению данного продукта в незначительных количествах. Однако все же следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если во время беременности хочется чернослива, это может свидетельствовать об авитаминозе, нехватке кальция или железа в организме будущей мамы.

Польза и вред чернослива для беременной женщины

В составе сушеных слив имеется множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы женщине для нормального протекания беременности. Во время ожидания ребенка, женский организм нуждается в дополнительных витаминах, для обеспечения правильного развития плода.

В данных сухофруктах, содержится множество витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет будущим мамам.

Польза чернослива для беременных женщин:

  • укрепляет нервную и кровеносную системы;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • помогает избежать застоя жидкости в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает предотвратить недостаток кальция в организме;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует давление при гипертонии.

Следует отметить, что чрезмерное или неправильное употребление данных сухофруктов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, это может быть аллергическая реакция, набор веса или повышение уровня сахара в крови. Желательно отказаться от добавления сушеной сливы в рацион, если имеются следующие проблемы:

  • расстройство желудка;
  • повышенный сахар в крови;
  • образование камней в почках.

Чернослив имеет высокую калорийность, поэтому беременным женщинам, набравшим лишний вес, следует ограничить употребление данного продукта.

Слабительный эффект

При употреблении сушеных слив можно избавиться от проблем с пищеварением. Хорошо зарекомендовал себя этот продукт в качестве природного слабительного. Его употребление для устранения вышеуказанной проблемы успешно применяется в течение не одного столетия.

При регулярном употреблении сушеных слив можно избавиться от запора, который очень часто встречается во время всего срока беременности.

Женщинам, находящимся в положении, специалисты рекомендуют употреблять свежеприготовленный отвар из чернослива или просто съедать натощак 5-10 сушеных плодов, запив стаканом кипяченой воды. Такую процедуру следует проводить до полного устранения проблемы.

Желательно перед лечением запора с помощью чернослива все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно употреблять чернослив?

Ежедневно можно употреблять от 50 до 100 грамм сушеной сливы. Можно добавлять данный продукт в разные блюда для улучшения вкуса, делать различные настои и отвары, а также употреблять как самостоятельный продукт.

Особых ограничений во времени употребления данного продукта нет. Все зависит от состояния организма беременной женщины и рецепта, по которому приготовлены вышеуказанные сухофрукты.

Рецепты

Отвар

Поскольку многие женщины в положении сталкиваются с нарушением стула, в особенности с запорами, можно приготовить полезный отвар из сушеной сливы. Регулярное употребление такого напитка поможет нормализовать работу кишечника.

Поместить в небольшую кастрюлю 100 грамм плодов засушенной сливы. Залить 500 г кипятка. Довести до кипения и оставить на слабом огне в течение 15-20 минут.

Готовый напиток желательно употреблять перед приемом пищи.

Компот

Можно приготовить менее концентрированный напиток. В данном случае способ приготовления аналогичен предыдущему, но немного отличается соотношение продуктов. Для приготовления компота соотношение чернослива и воды идет 1 к 10 (для приготовления 1 литра напитка следует взять 100 грамм сушеной сливы и 1 л кипятка).

Такой компот можно употреблять как детям, так и беременным в любое время суток.

Как самостоятельно засушить сливы

При приготовлении таких сухофруктов на своей кухне, можно быть полностью уверенным в том, что это действительно натуральный продукт без разнообразных отдушек и вредных обработок. Достаточно выделить один день своего времени для создания домашнего чернослива. Рецепт достаточно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • очень спелые, но твердые сливы (количество по желанию);
  • содовый раствор (50 грамм соды растворить в 5 литрах воды).

Желательно использовать фрукты с небольшим содержанием сока, так готовый чернослив получится вкуснее.

Плоды промыть и очистить от хвостиков (косточку можно по желанию оставить).

В засушенных сливах с косточкой сохраняется значительно больше полезных веществ.

Обдать плоды предварительно приготовленным горячим (но не кипящим) раствором.

Равномерно разложить плоды на противень и поместить в разогретую до 50°С духовку на 3 часа. По истечении времени плоды вынуть из духовки, перемешать и оставить до полного остывания. Далее поднять температуру в печи до 70°С и поместить плоды сушиться на 5 часов. Снова вынуть плоды, перемешать и остудить. Температуру в духовом шкафу повысить до 80°С и сушить плоды еще 4 часа. Если по истечению времени сухофрукты еще не готовы, можно поставить их сушится еще на 1 дополнительный час.

Как выбрать хороший чернослив и как его хранить

Если у вас нет времени для приготовления таких сухофруктов дома, тогда их можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.

Чтобы получить максимум полезных свойств от чернослива, а также избежать нежелательных последствий от употребления некачественного продукта, следует научиться правильно выбирать его.

На что следует обращать внимание в первую очередь при выборе засушенной сливы:

  1. Цвет. Качественные плоды засушенной сливы всегда имеют насыщенный черный цвет. Если продукт имеет оттенок коричневого, это может свидетельствовать о дезинфицировании ягод кипятком перед засушиванием.
  2. Структура. Поверхность качественных сухофруктов должна быть матовой. Если наблюдается выраженный блеск, это может свидетельствовать об обработке продукта глицерином. Такой плод не рекомендуется употреблять без тщательного промывания водой. Также на ощупь ягоды должны быть упругими и не оставлять никаких следов на руках.
  3. Вкус. Качественная сушеная слива имеет ярко выраженный сладкий вкус с кислинкой, не должна чувствоваться горечь.

Качество приобретенного чернослива можно определить, просто опустив плод в воду на 30 минут. Если продукт слегка посветлеет, значит, чернослив не поддавался вредной обработке.

Хранить такой продукт можно в течение одного года, как в герметичных пищевых контейнерах, так и в тканевых мешках. Желательно несколько суток просушить плоды на открытом воздухе. Это делают, чтобы избежать заплесневения продукта. Хранить сушеные сливы желательно вдали от прямых солнечных лучей.

Сушеная слива (видео)

В этом видеоролике подробно рассказывается о свойствах данных сухофруктов, влиянии на организм человека, способах хранения, выбора продукта и несколько интересных рецептов приготовления блюд на основе сушеных слив.

Чернослив в умеренном количестве благотворно влияет на организм беременных женщин, помогает предотвратить авитаминоз, очистить организм от шлаков, привести в тонус кожу и улучшить самочувствие в целом. А благодаря слабительному эффекту нормализирует процесс дефекации.

05.04.2017

Чернослив – один из самых полезных сухофруктов. И его нередко гастроэнтерологи назначают своим пациентам в период строгой диеты. Считается, что чернослив способствует размягчению каловых масс, а за счет наличия в своем составе большого количества клетчатки – очищает кишечник от скопившихся шлаков. А можно ли есть чернослив от запора при беременности ? Не навредит ли это будущему малышу? И если можно, то сколько следует есть?

Полезные свойства чернослива

В состав чернослива входят в большом количестве:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • азот;
  • дубильные компоненты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • полисахариды.

Не менее важно то, что чернослив относится к гипоаллергенным сухофруктам. То есть, даже при употреблении в большом количестве не вызывает аллергической реакции, даже у детей. Вот поэтому его при беременности есть можно.

Но стоит обратить внимание на наличие полисахаридов и клетчатки. Это те вещества, которые не перевариваются и не расщепляются желудочным соком и желчью (в том числе ферментами). Но они крайне необходимы для желудочно-кишечного тракта для нормализации пищеварительного процесса. Клетчатка механически раздробляет плотные каловые массы, способствует их естественному выходу из организма. А полисахариды действуют как абсорбенты, убирая из кишечника токсичные вещества, излишек жидкости, нормализуя баланс pH (тем самым предотвращая дисбактериоз). Именно благодаря этим свойствам чернослив и рекомендуют включать в рацион для предотвращения запора.

Стоит заметить, что схожими свойствами обладает и курага (сушеный абрикос). Но если и включать его в рацион, то только сладкий или же из переспевших фруктов. Слишком кислая курага может поспособствовать росту кислотности желудочного сока, что обострит изжогу (которой и так часто страдают беременные женщины), гастрит, а то и вовсе спровоцировать появление язвы. Курага и чернослив очень схожи по составу, но в первом в разы больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Именно она и дает тот самый кислый вкус.

Сколько есть чернослива?

Чернослив беременным следует перед употреблением пропекать в духовке при 180 градусов в течение 2–3 минут – это избавит сухофрукты от бактерий, плесени, мелких насекомых (все это образуется при неправильной сушке или хранении). Злоупотреблять черносливом не следует. Буквально 4–5 кусочков для однократного приема будет достаточно. Не следует есть больше 100 грамм в сутки – это может спровоцировать диарею. А вот длительный понос для беременных – крайне опасен, так как может вызвать обезвоживание организма, что нарушит синтез половых гормонов (а это чревато и прерыванием беременности).

Естественно, что при расстройстве желудочно-кишечного тракта или чрезмерно жидком стуле от чернослива и кураги лучше вовсе отказаться. Вместо них диетологи рекомендуют пить капустный сок – он хорошо крепит. В редких случаях употребление большого количества сухофруктов может спровоцировать воспаление слизистой горла. Обусловлено это большим содержанием фруктозы. В таком случае просто следует откорректировать свой пищевой рацион, временно отказавшись от сухофруктов или же перейдя на компоты из них – действуют они ничуть не хуже в плане нормализации работы пищеварительного тракта.

Настой против запора

Есть категория людей, которые не терпят вкус чернослива. Но что делать, если врач настаивает на включении сухофруктов в пищеварительный рацион? Самый простой способ – приготовить настой. Для этого следует:

  • взять 100 грамм свежего чернослива, 50 грамм сухой основы травы сенна;
  • смесь заливается 0,5 литрами крутого кипятка и проваривается в течение 10 минут на медленном огне;
  • после остывания настой процеживают через несколько слоев марли, отжимают и переливают в стеклянную посуду.

По желанию, в готовый настой можно добавить 3-4 ложки меда, несколько капель эфирного масла мяты перечной. Принимают его по 50 грамм каждый час до успешной дефекации, далее – прекращают. С целью профилактики настой пьют по 100 грамм утром и вечером (перед приемом пищи).

Запаривание ягод

Запаривание чернослива следует применять в «критических» случаях, когда беременная не посещала туалет свыше 48 часов. Следует быть осторожным, так как такое «блюдо» сильно слабит. Если понос будет продолжаться свыше 4-6 часов – лучше обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту.

Для запаривания чернослива берется 100 грамм сухофруктов, заливается стаканом горячей (но не кипящей) воды, затем посуда накрывается и укутывается в полотенце. Через 4 часа смесь тщательно измельчается блендером или кухонным комбайном. Сразу после этого её нужно съесть (в том числе и весь чернослив, но без косточек). Как правило, облегчение наступает уже через 40 минут. После посещения туалета следует пить по 1 стакану воды в час вплоть до прекращения диареи.

Итого, чернослив при запоре беременным можно, так как это способствует размягчению каловых масс и очистке кишечника от накопившихся шлаков. В том случае, если женщина попросту не любит вкус чернослива или от него у неё возникает тошнота, то лучше использовать отвар с медом и травой сенна – в нем практически не ощущается терпкого кислого привкуса. Ещё можно просто запарить ягоды, но такое средство сильно слабит, поэтому его используют в последнюю очередь. Главное – не забывать про умеренное питание. То есть, не переедать, не есть, если не хочется. На крайний случай всегда можно воспользоваться очистительной клизмой – при беременности она не противопоказана. А некоторые гинекологи вовсе рекомендуют девушкам хотя бы 1 раз в месяц очищать кишечник подобными средствами. А чернослив – отличная им альтернатива.



Рассказать друзьям